12 здоровых продуктов с высоким содержанием жира

Содержание

Самые полезные жиры: список продуктов | Пища это лекарство

12 здоровых продуктов с высоким содержанием жира

Самые полезные жиры список продуктов

С тех пор, как жир был демонизирован, люди начали есть больше сахара, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов. В результате люди становятся все более и более болезненными.

Однако времена меняются. Исследования показывают, что жир, в том числе насыщенный, не вреден для здоровья (1, 2).

Все виды здоровой пищи, которые содержат жиры, теперь признаны учеными как полезные для здоровья продукты. Вот 10 продуктов с высоким содержанием жира, которые на самом деле невероятно полезны и питательны.

1. Оливковое масло

Это масло содержит самые полезные жиры, и является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, обладает многочисленными полезными эффектами для здоровья человека, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также препятствует процессам старения (3, 4).

Натуральное нерафинированное оливковое масло содержит витамины Е и К, и богато мощными антиоксидантами. Некоторые из этих антиоксидантов могут бороться с воспалением и помочь защитить частицы ЛПНП в крови от окисления (5, 6).

Было также выявлено, что его употребление связано со снижением артериального давления, улучшением маркеров холестерина и всевозможными преимуществами, связанными с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Подробно о пользе оливкового масла вы можете узнать на этой странице — Оливковое масло: польза и вред, как принимать.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]Нерафинированное натуральное оливковое масло содержит полезные жиры и помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарный диабет 2 типа и воспаление.

Цельные яйца считались вредными для здоровья, потому что желтки имеют высокий уровень холестерина и жира. Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Кроме того, 62% калорий из цельных яиц поступают из жира (8).

Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови, по крайней мере, у большинства людей (9).

Фактически, яйца являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Они богаты витаминами и минералами, и содержат практически все необходимые нам питательные вещества.

Яйца даже содержат защищающие глаза мощные антиоксиданты, и много холина – важное питательное вещество для мозга, которого 90% людей не получают достаточно из пищи (10, 11).

Яйца также являются продуктом, который помогает похудеть. Они сытны и обладают высоким содержанием белка — самым важным питательным веществом для снижения веса (12).

Несмотря на высокое содержание жира, люди, которые заменяют злаковый завтрак яйцами, в конечном итоге потребляют меньше калорий и худеют (13, 14).

Лучшие яйца – обогащенные омега-3 жирными кислотами или домашние. Не отказывайтесь от употребления желтка, ведь он содержит почти все питательные вещества.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Цельные яйца являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Несмотря на высокое содержание жира и холестерина, они невероятно питательны и полезны для здоровья.

3. Орехи

Орехи невероятно полезны для здоровья. Они содержат большое количество полезных жиров и клетчатки, и являются хорошим источником растительного белка. Орехи также содержат большое количество витамина Е и богаты магнием — минералом, дефицит которого испытывают большинство людей.

Исследования показывают, что люди, употребляющие орехи, имеют тенденцию быть более здоровыми и имеют более низкий риск развития различных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (15, 16, 17).

Грецкие орехи являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты — омега-3, обнаруженной в растениях.

Недавнее исследование связало ежедневное употребление горсти грецких орехов со снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также улучшением функции кровеносных сосудов.

Исследования также показали, что употребление орехов, по-видимому, снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт или инсульт, а также улучшают здоровье внутренней оболочки артерий.

Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных для здоровья жиров. Миндаль — самый богатый источник витамина Е, а фисташки содержат много лютеина и зеаксантина – каротиноидов, которые важны для здоровья глаз.

Съедайте не более одной горсти любого из вышеперечисленных орехов каждый день, чтобы оздоровить рацион. Орехи содержат в среднем 45 граммов жира на 100 грамм.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Орехи изобилуют полезными жирами, белком, витамином Е и магнием, и являются одними из лучших источников растительного белка. Исследования показывают, что орехи очень полезны для здоровья и помогают предотвратить развитие различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и сахарный диабет 2 типа.

Черный шоколад является одним из тех редких продуктов, которые невероятно вкусны и одновременно с этим очень полезны для здоровья. Этот продукт содержит много жира, из которого поступают около 65% калорий.

Черный шоколад содержит 11% клетчатки и более 50% рекомендуемой суточной нормы потребления железа, магния, меди и марганца (18).

Этот продукт содержит витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). Он настолько богат антиоксидантами, что показал один из самых высоких результатов, даже опередив чернику (19).

Некоторые из присутствующих в нем антиоксидантов обладают сильной биологической активностью и могут снижать кровяное давление и защищать холестерин ЛПНП в крови от окисления (20, 21).

Исследования также показывают, что люди, употребляющие черный шоколад 5 или более раз в неделю, более чем на половину снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, которые не едят его вообще (22, 23).

Есть также некоторые исследования, показывающие, что черный шоколад может улучшить функцию мозга и защитить кожу от повреждений, вызываемых воздействием солнца (24, 25).

Просто убедитесь, что выбрали качественный черный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао, так как в таком шоколаде содержится наибольшее количество флавоноидов.
[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Черный шоколад содержит много полезных жиров, питательных веществ и антиоксидантов. Он очень эффективен в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы.

5. Жирная рыба

Один из немногих продуктов животного происхождения, о пользе которого неустанно говорят ученые, является жирная рыба. Жирные сорта рыбы включают такую рыбу, как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь (ознакомиться с полным списком морской, речной и озерной жирной рыбы вы можете здесь — Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья).

Эта рыба богата полезными для сердечно-сосудистой системы омега-3 жирными кислотами, высококачественными белками и всевозможными важными питательными веществами.

Исследования показывают, что люди, которые едят рыбу, как правило, намного здоровее, и имеют значительно более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции и всех видов распространенных заболеваний (26, 27, 28).

Если вы не можете (или не хотите) есть рыбу, то приём рыбьего жира может быть полезен для вашего организм. Рыбий жир из печени трески лучше всего — он содержит все омега-3 жирные кислоты, которые вам необходимы, а также большое количество витамина D.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сельдь, богата важными питательными веществами, особенно омега-3 жирными кислотами. Употребление жирной рыбы связано с улучшением здоровья и снижением риска развития всех видов заболеваний.

6. Йогурт

Натуральный йогурт невероятно полезен для здоровья. Он содержит все те же важные питательные вещества, что и другие молочные продукты, но помимо этого, он также содержит пробиотические бактерии, которые могут оказывать сильное положительное воздействие на ваше здоровье.

Исследования показывают, что употребление йогурта может привести к значительным улучшениям в здоровье пищеварительного тракта и может даже помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением (29, 30, 31).

К сожалению, многие из йогуртов, продаваемых в продуктовых магазинах, имеют низкое содержание жира и содержат сахар. Лучше избегать употребления магазинных йогуртов и употреблять по возможности домашний.

Подробно о полезных свойствах йогурта и возможных побочных эффектах от его употребления вы можете узнать на этой странице — Йогурт: польза и вред для организма.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Натуральный йогурт содержит полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы жиры, и ко всему прочему вмещает в себя пробиотические бактерии, которые улучшают здоровья желудочно-кишечного тракта.

7. Авокадо

Авокадо отличается от большинства других фруктов. В то время как большинство фруктов в основном содержат углеводы, авокадо богат полезными жирами. Фактически, 77% калорий, поступающих из авокадо содержатся в его жирах, что делает этот фрукт более жирным, чем большинство продуктов животного происхождения (32).

Основной жирной кислотой в авокадо является мононенасыщенный жир, под названием олеиновая кислота. Эта жирная кислота также в большом количестве содержится в оливковом масле и связана с различными преимуществами для здоровья (33, 34).

Авокадо является одним из лучших источников калия. В нем содержится калия на 40% больше, чем в бананах, которые славятся высоким содержанием этого микроэлемента.

Авокадо также является отличным источником клетчатки, благодаря чему этот фрукт помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) (35, 36, 37).

Несмотря на то, что авокадо содержит большое количество жира и калорий, одно исследование показывает, что люди, которые регулярно употребляют этот фрукт, имеют тенденцию к снижению массы тела и имеют меньше жира на животе, чем те, кто этого не делает (38).

В одном среднем авокадо содержится около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенный жир. Кроме того, средний авокадо покрывает 40% ваших ежедневных потребностей в клетчатке, естественно, не содержит натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который может защитить ваше зрение.

Употребляя авокадо имейте в виду, что этот фрукт содержит довольно много калорий, поэтому старайтесь употреблять не более 1/4 авокадо за раз.

Подробно о пользе авокадо и возможном вреде от его употребления вы можете узнать здесь — Авокадо: польза и вред для организма человека.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Авокадо — это фрукт, при употреблении которого 77% калорий поступают из его жиров. Этот фрукт является отличным источником калия и клетчатки и, как было выявлено, очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Семена чиа обычно не воспринимаются как «жирная» пища. Однако в 100 граммах семян чиа содержится 31 грамм полезных жиров. Учитывая, что почти все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой, большинство калорий в них (80%) на самом деле поступает из жира. Это делает их отличной жирной растительной пищей.

И это не просто какие-то жиры – большинство жиров в семенах чиа являются полезной для здоровья омега-3 жирной кислотой, под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Семена чиа также обладают многочисленными полезными свойствами, способствующими снижению артериального давления и уменьшающими воспаление в теле (39, 40).

Они также невероятно питательны. В дополнение к тому, что семена чиа богаты пищевыми волокнами и омега-3 жирными кислотами, они также изобилуют минералами.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Семена чиа очень богаты полезными жирами, особенно омега-3 жирной кислотой под названием АЛК. Они также содержат много клетчатки и минералов, и обладают многочисленными полезными свойствами.

9. Сыр

Сыр невероятно питателен. Это имеет смысл, учитывая, что целый стакан молока используется для производства одного плотного кусочка сыра. Сыр является отличным источником кальция, витамина B12, фосфора и селена, и содержит все виды других питательных веществ (41).

Он также очень богат белком – в 100 граммах сыра может содержаться от 20 до 40 граммов высококачественного белка. Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, также содержит мощные жирные кислоты, которые были связаны различными полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития сахарного диабета 2 типа (42).

Подробно о полезных свойствах сыра и возможном вреде от его употребления вы можете узнать на этой странице — Сыр: польза и вред для организма человека.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Сыр невероятно питателен. Всего один кусочек содержит столько же питательных веществ, сколько стакан молока. Это отличный источник витаминов, минералов, качественных белков и полезных жиров.

10. Кокосовые орехи и кокосовое масло

Кокосовые орехи и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров на планете. Фактически, около 90% жирных кислот в них насыщены.

Популяции, которые потребляют большое количество кокосового ореха, не имеют высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний и находятся в отличном состоянии здоровья (43, 44).

Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других жиров и состоят в основном из среднецепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты метаболизируются по-разному, попадая прямо в печень, где они превращаются в кетоновые тела (45).

Исследования показывают, что среднецепочечные жиры подавляют аппетит, помогают людям потреблять меньше калорий и могут повышать метаболизм (46, 47).

Многие исследования показывают, что эти типы жиров могут приносить пользу людям с болезнью Альцгеймера, и они также способствуют устранению абдоминального жира (в области живота) (48, 49).
[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Кокосовые орехи очень богаты среднецепочечными жирными кислотами, которые метаболизируются иначе, чем другие жиры. Они могут уменьшить аппетит, увеличить сжигание жира и обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.

Как вы видите, самые полезные жиры, список продуктов которых вы увидели выше, позволяют поддерживать оптимальный уровень здоровья сердца и кровеносных сосудов, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, воспаления, стресса, болезней головного мозга и многих других заболеваний и патологических состояний.

Источник: https://foodismedicine.ru/samye-poleznye-zhiry-spisok-produktov/

ТОП-25 самых жирных продуктов: все можно — в меру, а эти продукты?

12 здоровых продуктов с высоким содержанием жира

Не все жиры вредят организму, некоторые даже помогают похудеть. Жир – обязательный элемент для нормальной жизнедеятельности организма. Он принимает участие в развитии и росте, защищает органы и помогает усваиваться пище.

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «Стройняшка.Ру» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Жиры в рационе: жир на 1 кг веса

Жиры разделяют на животные и растительные. В составе последних очень высока доля ненасыщенных жирных кислот (до 90%). Биологическая ценность жиров во многом определяется наличием этих незаменимых компонентов, которые, подобно аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Главные источники здесь – растительные масла и орехи.

Суточная норма на животные и растительные жиры в сумме не должна превышать 1г на 1кг веса тела. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день, а еще лучше до 30-40 граммов. Причем, около 1/3 потребляемых жиров должны быть растительного происхождения.

Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употреблять меньше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья.

1. Жиры в растительном масле — 99г/100г

Почетное второе место рейтинга занимает масло. Как ни странно, самое жирное масло – растительное. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 процента (кукурузное, подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 (оливковое, соевое, рапсовое).

Хотя, конечно, содержащийся в нем жир кардинально отличается от животного жира: в основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот – полиненасыщенных и мононенасыщеннных.

Растительные масла содержат очень ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е – это мощный антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина.

Чтобы получить спектр полезных элементов, рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только добавлять масла нужно уже после приготовления пищи. И помнить: в одной столовой ложке растительного масла в среднем содержится 9 граммов жира.

Оливковое масло первого отжима. О полезных свойствах этого продукта спорить не приходится. Оливковое масло  – основной компонент средиземноморской кухни. А ведь она признана самой сбалансированной среди прочего мирового разнообразия. Кроме большого объема витаминов E и K, в масле присутствуют антиоксиданты, улучшающие состав крови и устраняющие воспалительные процессы.

Ученые доказали и возможность уменьшать показатели холестерина и давление. Сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении продукта защищена от многочисленных недугов.

2. Жирность сала — 89г/100г

Сало – чемпион топ-листа «Самые жирные продукты».  жира в сале достигает 90%. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров.

И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F – арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот.

Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно.

3. Сливочное 82г/100г и топленое масло 99г/100г

Топленое масло получают из сливочного масла – в процессе его кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98%!

Тем не менее его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.

Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира – в нем его «всего» от 75 до 82%. Сливочное масло – ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки!

Жирность так называемых легких сливочных масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65%.

4. Жирность мяса 7-70г/100г

Мясо тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50% жира, в грудинке – 63 процента. Мясная свинина более постная – в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке.

Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь мясо – основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В.

Полезно выбирать менее жирное мясо – телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11%) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Поскольку после запекания в рукаве весь лишний жир стекает, и у вас остается кусок вполне диетического мяса, чего не скажешь о колбасе!

5. Жирность майонеза — 67г/100г

Майонез тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет 65-70% благодаря количественному содержанию в нем растительного масла. Чаще всего подсолнечного.

Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью – 20 и 30% – как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла. Его заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами). Чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ.

Однако большинство потребителей предпочитают классический майонез 67-% жирности. Пользы для человека в нем никакой!

6. Жиры в орехах, семечках 50-80г/100г

Почетное место в рейтинге занимают орехи.  жиров доходит в них до 80%. Особенно, богаты жирами грецкие, бразильские орехи, макадамия. Семечки (семена подсолнечника) тоже богаты жирами: содержат примерно 53%.

Жиры орехов – это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами.

Несмотря на это не стоит забывать, что орехи – очень жирная пища. Достаточно съедать в день несколько орешков.

7. Арахисовая паста — 50г/100г

Копируем американцев и намазываем на тост арахисовую пасту? Фигура едва ли скажет “спасибо” за употребление такого продукта. Фактически в нем из 100 граммов половина принадлежит жирам.

А еще в производственные пасты добавляют дополнительные рстительные масла и сахар! Сегодня стоит сделать ореховую пасту дома и ситуация с полезностью и калориями будет куда лучше. В неделю разрешается употреблять не больше четырех чайных ложек арахисового масла.

Да и есть его лучше все же на бутербродах, овощах и фруктах, а не самостоятельно.

8. Бутерброды а ля Макдональдс жирные? 10-54г/в расчете на 1 шт

Мы все знаем, что их меню ужасно вредно и что не зря они подкладывают в качестве подстилки на поднос таблицу калорийности продуктов. Но давайте признаемся честно: “Вы часто проверяете, сколько калорий умяли за обед в таких заведениях?” Вот лишь некоторые примеры жирности в расчете на один бутерброд.

  • Филе-о-Фиш – 13
  • Биг Мак – 25
  • Двойной Чизбургер Де Люкс – 36
  • Биг Тейсти – 50
  • Гриль Гурмэ – 54

9. Шоколад и шоколадные батончики — сколько жира? 30-50г/100г

Шоколад тоже довольно жирный продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Но шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина – веществ, поднимающих настроение.

Поэтому отказывать себе в шоколаде не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира – масла какао.

Поэтому лучше есть темный горький шоколад. Шоколад с орехами – самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться – ведь собственно шоколада там практически нет.

В батончике с шоколадом содержится 50 гр жира на 100 гр. Помимо этого, в их составе присутствует спектр искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Вот почему вы не проиграете, если будете кушать более полезные фитнес батончики.

10. Шпроты, консервы “в масле”, печень трески 32-60г/100г

Рыба сама по себе содержит большое количество жира, а вместе с маслом она является очень жирным продуктом. Калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 граммов.

Важно учитывать, что по вкусу шпроты лучше всего сочетаются с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом.

Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления.

11. Жирность сыра — 30г/100г

Сыр – это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке.

 Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества.

И если на этикетке указано, что его жирность 50 %, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.

Наиболее жирные сыры – это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 % жира.

У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность – менее 20%. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.

Довольно жирные и сыры плавленые – «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28% жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего – 20 и 25% соответственно.

Тем не менее сыр – один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В12.

Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом. Самые нежирные сорта сыра 4-23 процента ищите здесь.

12. Жирность колбасы и сосисок 20-40г/100г

А вот колбаса – это тот продукт, от которого стоит отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении с сырокопченой колбасы сомнений нет – жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 до 60%.

Жирность полукопченой колбасы чуть меньше – от 30 до 45%. Примерно столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях.

А вот сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и «Молочная» многие считают нежирными. Однако их жирность довольно высока – от 20 до 35%. Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от 10 до 15 граммов жира.

13. Торты, пирожные — жирность 20-45г/100г

Много жира содержат и кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом.

Например, один кусок торта содержит 25-30 граммов жира, включая наиболее вредную его разновидность – гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы». Печенье, вафли, сухари.

Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира.

14. Утиная печень — 38г/100г

Утиная печень – очень жирный субпродукт, самым известным блюдом из неё является национальный деликатес из Франции – паштет фуа-гра.

Печень в сыром виде имеет небольшой срок хранения, поэтому, приобретая продукт на рынке, нужно быть внимательным.

Поставщики печени утиной предлагают несколько вариантов печени: продукт, подвергшийся шоковой заморозке, немного отваренная печень и практически доведённая до готовности жирная печень утиная.

Очень полезна несмотря на жирность. Химический состав печени утиной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

15. Кокосы и масло из них 33г/100г

Кокосовое масло имеет в  составе до 90% насыщенных жиров. Несмотря на такой показатель, большинство народов, употребляющих эти продукты, не страдают ожирением и сердечными недугами.

Ученые отметили, что кокосовый жир – это кислота так называемого среднего звена, а потому перерабатывается особым образом. Она проходит сразу в печень, где перерабатывается в кетоновое тело. Кокосовый жир способствует снижению аппетита, помогает лечить заболевание Альцгеймера и ускоряет обмен веществ.

16. Халва — полезные жиры 30/100г

Несмотря на высокую калорийность, халва остается популярной и любимой многими людьми. Даже обилие разнообразных сладостей не смогло повлиять на всенародную любовь к этому продукту – халва по-прежнему в фаворитах.

И дело тут не только в ее пользе или в натуральном составе (хотя это тоже нельзя не учитывать), а в том, что мы просто любим этот неповторимый восточный десерт и, ощущая его вкус, всегда возвращаемся в детство.

Калорийность халвы подсолнечной составляет 523 ккал на 100 грамм продукта, жиры — 30 г из 100. Только не переедайте, халва содержит сахар!

17. Сметана, сливки и жиры в них 9-30г/100г

С полным правом в первую десятку рейтинга входят сметана и сливки. Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь вовсе необязательно покупать сметану 30-40-процентной жирности, можно ограничиться 10 или 15%. А сливки заменить молоком, совсем идеальный вариант – нежирным.

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/107-1-0-1379

10 полезных продуктов с высоким содержанием жира

12 здоровых продуктов с высоким содержанием жира

Узнав о вреде, причиняемом жирной пищей организму, люди начали потреблять больше сахара, рафинированных углеводов и термически обработанных пищевых продуктов.

В результате, состояние здоровья ухудшилось, а талия стала толще. Однако времена меняются.

Результаты недавних исследований показали, что жиры, в том числе насыщенные, совсем не является воплощением вселенского зла, как считалось ранее.

На сегодня, в список наиболее полезной для здоровья еды, входят и продукты с высоким содержанием жира. Ниже перечислены 10 таких продуктов, на самом деле, являющихся невероятно полезными и питательными.

Авокадо

Авокадо отличается от большинства других фруктов. В то время как многие из них, в основном, содержат углеводы, авокадо богат жирами.

Точнее, авокадо на 77% состоит из жира, очень калорийного, что делает его более питательным, чем многие продукты животного происхождения. Олеиновая кислота является основной среди мононенасыщенных жиров.

Она также составляет большую часть жирных кислот оливкового масла и чрезвычайно полезна для здоровья.

Авокадо является одним из лучших источников калия в рационе. Этот фрукт содержит на 40% больше калия, чем бананы, являющиеся традиционным лидером по уровню калия. Авокадо также отличный источник клетчатки.

Результаты исследований показали, что потребление этих фруктов помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень ЛПВП холестерина, являющегося полезным для здоровья.

Несмотря на то, что авокадо содержат большое количество жиров и очень калорийны, люди, потребляющие эти фрукты, имеют меньший вес и более тонкую талию, чем те, кто этого не делает.

Вывод: Авокадо – это фрукты, с содержанием жира около 77%. Они являются отличным источником калия и клетчатки, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сыр

Сыры невероятно питательны. Это связано с тем, что для производства сыра используется большое количество молока. Сыры богаты кальцием, витамином B12, фосфором и селеном, а также содержат множество других питательных веществ. К тому же, этот продукт является отличным источником белка. К примеру, один толстый ломтик сыра содержит 6,7 г белка, так же как и стакан молока.

Сыр, как и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира, включает в себя особые жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня риска развития диабета 2 типа.

Вывод: Сыры очень питательны. По количеству питательных веществ, один ломтик сыра равен стакану молока. Это богатый источник витаминов, минералов, полезных белков и жиров.

Темный шоколад

Темный шоколад является одним немногих продуктов питания, которые не только полезны для здоровья, но и хороши на вкус. Ранее мы уже писали о том, как с его помощью можно предотвратить сердечный приступ. Он отличается очень высоким содержанием жира – около 65%. Темный шоколад содержит 11% клетчатки и более 50% ежедневной нормы железа, магния, меди и марганца.

Он также богат антиоксидантами, полезными для здоровья глаз. Некоторые из антиоксидантов, содержащиеся в темном шоколаде, обладают высокой биологической активностью и способны снизить артериальное давление и защитить полезный холестерин в крови от окисления.

Результаты исследований показали, что люди, потребляющие темный шоколад минимум пять раз в неделю, в два раза реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто не ест этот продукт.

Некоторые ученые также убеждены, что темный шоколад помогает улучшить работу мозга и защитить кожу от повреждения солнечными лучами.

При выборе темного шоколада, следует обратить внимание на то, что качественный продукт содержит не менее 70% какао.

Вывод: Темный шоколад отличается высоким содержанием жира, однако богат питательными веществами и антиоксидантами. Этот продукт является чрезвычайно эффективным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Цельные яйца

Большинство людей считает цельные яйца вредной пищей из-за высокого содержания холестерина и жиров в желтке. На самом деле, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной дозы.

Кроме того, в цельном яйце насчитывается 62% жиров. Несмотря на это, результаты новых исследований показали, что холестерин, содержащийся в яйцах, не влияет на уровень холестерина в крови, по крайней мере, у большинства людей.

Также, куриные яйца обладают целым рядом целебных свойств.

Цельные яйца являются одним из самых питательных продуктов. Они богаты различными витаминами и минералами. Яйца содержат в себе практически все питательные вещества, которые необходимы организму. Также в их состав входят мощные антиоксиданты, защищающие глаза, и большое количество холина, необходимого для хорошей работы головного мозга.

Яйца также рекомендуется включать в рацион людям, желающим снизить вес. Этот продукт богат белком, который является наиболее важным питательным веществом при соблюдении диеты для похудения.

Несмотря на высокий уровень содержания жира, люди, потребляющие завтрак на основе зерновых с добавлением яиц, в конечном итоге, получают меньше калорий и теряют вес.

Большинство питательных веществ содержится в желтке.

Вывод: Цельные яйца являются одним из самых питательных продуктов. Несмотря на то, что они отличаются высоким содержанием жиров и холестерина, яйца невероятно питательны и полезны для здоровья.

Жирные сорта рыбы

Одним из немногих продуктов животного происхождения, который большинство людей считают полезным для здоровья, является рыба жирных сортов. Имеется в виду такая рыба, как лосось, форель, скумбрия, сардина и сельдь. Эти сорта богаты омега-3 жирными кислотами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, полезными белками и всеми видами важнейших питательных веществ.

Результаты исследований показали, что люди, потребляющие рыбу, как правило, имеют более крепкое здоровье.

Также у них значительно снижен показатель уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции и других.

Ученые рекомендуют людям, которые не могут или не хотят есть рыбу, принимать добавки рыбьего жира. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот и витамина D содержит в себе печень рыбы.

Вывод: Рыба жирных сортов, таких как лосось, богата важнейшими питательными веществами, в частности, омега-3 жирными кислотами. Потреблением в пищу такой рыбы помогает укрепить здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.

Орехи

Орехи – это невероятно полезная для здоровья пища. Они богаты жирами и клетчаткой, а также являются отличным источником растительного белка. Орехи отличаются высоким содержанием витамина E, магния и минералов, дефицит которых испытывает большинство людей.

Результаты исследований показали, что люди, потребляющие орехи, как правило, отличаются хорошим здоровьем и имеют более низкий уровень риска развития различных заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа.

Особенно полезны для организма такие орехи, как миндаль, грецкие, макадамия и другие.

Вывод: Орехи богаты здоровыми жирами, белками, витамином E и магнием. Они являются одним из лучших источников растительного белка. Ученые убеждены, что орехи обладают множеством преимуществ для здоровья организма.

Сливочное масло

Сливочное масло практически полностью состоит из жиров, большая часть которых – насыщенные. Масло содержит важнейшие питательные вещества, такие как витамины A и K. Этот продукт богат на биологически активные жирные кислоты, которые способствуют укреплению здоровья.

Ученые установили, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, помогает снизить уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного из исследований было обнаружено, что, включив в рацион молочные продукты с высоким содержанием жиров, можно значительно уменьшить вероятность возникновения ожирения.

Вывод: Сливочное масло отличается высоким содержанием насыщенных жиров. Тем не менее, результаты исследований показали, что молочные продукты с высоким содержанием жира, способствуют снижению уровня риска развития ожирения и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло

Еще один общепризнанный продукт, полезный для здоровья – это оливковое масло. Оно является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, обладает многочисленными преимуществами для здоровья организма.

Оливковое масло содержит витамины E и K и богато мощными антиоксидантами. Некоторые из этих веществ способны бороться с воспалением и помогают защитить клетки крови от окисления. Кроме того, потребление этого продукта помогает снизить кровяное давление, нормализует уровень холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло возглавляет список наиболее полезных для здоровья продуктов питания, среди жиров и масел.

Вывод: Оливковое масло оказывает чрезвычайно положительное влияние на здоровье и невероятно эффективно для сохранения нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Кокосы и кокосовое масло

Кокосовые орехи и кокосовое масло являются отличными источниками насыщенных жиров. Около 90% жирных кислот, содержащихся в них, насыщенные. Однако у людей, потребляющих большое количество этих продуктов, отмечается низкий уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и крепкое здоровье.

Жиры, содержащиеся в кокосах, отличаются от большинства других жиров и состоят, в основном, из жирных кислот. Результаты исследований показали, что некоторые виды таких жиров способны подавлять аппетит, помогая людям потреблять меньше калорий, и могут улучшить метаболизм. Также ученые установили, что данные типы жиров полезны для людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Вывод: Кокосы содержат особые жирные кислоты, которые усваиваются иначе, чем другие жиры. Они помогают снизить аппетит, способствуют сжиганию жира и имеют множество других преимуществ для здоровья.

Йогурт с высоким содержанием жира

Йогурты с высоким содержанием жира невероятно полезны для здоровья. В них содержатся все те же важнейшие питательные вещества, что и в других жирных молочных продуктах.

Однако, ко всему этому, йогурты богаты особыми пробиотическими бактериями, оказывающими положительное влияние на здоровье.

Результаты исследований показали, что йогурт способен значительно улучшить пищеварение и помогает бороться с развитием заболеваний сердца и ожирением.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.orthodox.od.ua/main/15255-10-poleznyh-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-zhira.html

12 здоровых продуктов с высоким содержанием жира

12 здоровых продуктов с высоким содержанием жира

Организму требуется некоторое количество жира, чтобы помочь функции гормонов, памяти и абсорбции специфических питательных веществ. Включение полезных жиров в пищу также создает ощущение сытости, замедляет переваривание углеводов и добавляет вкус к пище.

Наиболее здоровыми жирами являются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, включая Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

12 здоровых продуктов с высоким содержанием жира

1. Авокадо

201 грамм авокадо содержит приблизительно 29 граммов жира и 322 калорий.

Это высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот под названием олеиновая кислота обеспечивает ряд преимуществ для здоровья.

Исследование говорит о том, что олеиновая кислота обладает противовоспалительными свойствами и может предохранять от рака. Изучения на животных показывают, что масло авокадоа защищает от сердечной болезни.

Один плод авокадо обеспечивает 13,5 г клетчатки из рекомендованных 25 г. Авокадо также содержат вещество под названием лютеин, который необходим для здоровья глаз и является богатым источником калия.

Авокадо используют в салатах или для замены менее полезных насыщенных жиров, таких как майонез и масло.

2. Семена Чиа

Хотя они малы в размере, семена chia богаты питательными веществами. Одна унция семян содержит 8.71 г жира, большая часть которого состоит из Омега-3 жирных кислот.

Семена Чиа, в действительности, являются одним из самых лучших источников Омега-3. Омега-3 могут облегчить симптомы ревматоидного артрита и уменьшить уровень триглицеридов в крови.

Семена Чиа также содержат антиоксиданты, клетчатку, белок, железо и кальций.

3. Черный шоколад

Черный шоколад обеспечивает хорошим количеством полезного жира и других питательных веществ, таких как калий и кальций. Черный шоколад содержит 41 миллиграмм (мг) магния, что составляет около 13% от рекомендуемой нормы питания для взрослых женщин. Темный шоколад также богат флавоноидными антиоксидантами.

Некоторые исследования показывают, что употребление темного шоколада снижает риск сердечных заболеваний и улучшает функцию мозга.

4. Яйца

Яйца являются популярным источником белка, особенно для вегетарианцев. Одно яйцо содержит 5,3 г жира, 1,6 из которых насыщенные, и всего 78 калорий. Желток яйца содержит витамин D и холин, витамин B, который поддерживает функцию печени, мозга, нервов и мышц. Желток также содержит другие фитонутриенты, включая лютеин.

5. Жирная рыба

Жирные сорта рыбы содержат ненасыщенные и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в здоровье сердца и мозга. Диетологи рекомендуют употреблять по 2 порции жирной рыбы каждую неделю. Виды жирной рыбы включают:

  • свежий (не консервированный) тунец;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сардины;
  • форель.

Например, в 28 грамм скумбрии содержится около 15 г жира и 20 г белка.

6. Льняное семя

Льняные семена обеспечивают Омега-3 жирными кислотами и здоровой дозой клетчатки одновременно. В двух столовых ложках семян содержится почти 9 г жира и 5,6 г клетчатки.

волокна увеличивает чувство насыщения и может уменьшить холестерол. Льняное семя также богато лигнанами — типом растительного соединения, которое имеет эстроген и антиоксиданты. Льняное семя можно добавлять в смузи, йогурт или овсяную кашу.

7. Орехи

Орехи имеют много преимуществ, согласно нескольким исследованиям. Они богаты полезными жирами, белками, клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и фитостеролами, которые могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Люди, которые регулярно потребляют  орехи, реже набирают вес и страдают ожирением.

Около 14 г жира содержится в 1 унции миндаля, 19 г в бразильских орехах и 18,5 г в грецких орехах.

8. Масло орехов и семян

Каждая порция масла обеспечивает здоровым количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Однако оно может быть калорийным, поэтому старайтесь не добавлять больше 2 столовых ложек на порцию.

9. Оливки

Основным продуктом средиземноморской диеты являются черные оливки, которые содержат в 100 г 6,67 г жира и 13,3 г клетчатки.

Недавнее исследование сообщает, что соединения в оливках под названием олеуропеин может предотвратить диабет. Олеуропеин помогает организму вырабатывать больше инсулина.

10. Оливковое масло

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья сердца. Он также содержит витамин Е, витамин К и мощные антиоксиданты. Оливковое масло ассоциируется с меньшим риском сердечных заболеваний и смерти.

Используйте оливковое масло регулярно, но экономно, одна столовая ложка содержит 14 г жира и 120 калорий.

11. Тофу

Тофу является полноценным растительным белком и хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Порция 100 г твердого тофу обеспечивает чуть более 4 г жира. Замените красное мясо на тофу, чтобы уменьшить потребление насыщенного жира.

12. Йогурт

Натуральный йогурт содержит хорошие пробиотические бактерии для поддержания функции кишечника. Регулярное употребление йогурта поможет похудеть и улучшить здоровье сердца. Выбирайте натуральный или греческий йогурт и избегайте добавления сахара.

Мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты являются полезными жирами, которые:

  • полезны для сердца;
  • снижают уровень холестерина ЛПНП;
  • повышают уровень инсулина;
  • повышают уровень глюкозы в крови;
  • Они также борются с воспалением.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/12-zdorovykh-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-zhira/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.