Артезианская вода – природный источник жизни

Содержание

Артезианские источники: причины и способы образования

Артезианская вода – природный источник жизни

О безупречной чистоте и полезных свойствах артезианских вод известно с древних времен. Это своего рода источники, находящиеся между водоупорными слоями грунта и «вырывающиеся» наружу под действием собственного напора, образуя таким образом небольшой фонтанчик.

Колодцы с артезианской водой были у древних египтян и китайцев, но свое название источник получил под воздействием популярности во Франции, а именно в провинции Артуа. Отсюда и пошло название — артезианская вода. Ответ как образуются артезианские воды, каков их химический состав, преимущества и недостатки будет дан далее в статье.

Как образуются артезианские воды

Артезианские скважины образуются во многих местах Земли и отличаются уникальным составом, полезным для здоровья человека. Секрет чистоты этой воды заключается том, что она проходит сквозь множество слоев прежде чем достигнуть поверхности земли и таким образом происходит ее очищение.

Причина появления чистых источников до сих пор изучается геологами. Этот процесс совсем не просто изучить досконально. Сегодня известно, что артезианские воды образуются очень неравномерно по всей Земле и разными способами. В расчет берется химический состав, который указывает на условия формирования источников. Одно из таких условий — сложные разломы и трещины в земной коре.

Проделанные работы показали, что артезианские воды являются не только следствием мульдообразных структур. Как выяснилось это лишь один из вариантов образования источников. Существует еще и другие способы, когда появление чистых вод также возможно.

Естественные источники на поверхности земли

Естественный напор, который формируют артезианские воды возможно увидеть в 2 вариантах:

  • когда основой образования артезианской воды служат бассейны. В этом случае напор воды должен образовывать котловину, где объединяются несколько потоков из разных мест.
  • артезианские скважины. Они образуются тогда, когда глубина забора воды располагается ниже части земли, которая подпитывает грунтовые воды. В этом случае буровая скважина должна находиться в артезианском источнике.

Различия между грунтовыми и артезианскими водами

  • артезианская вода не требует специальных исследований и оборудования для ее обнаружения в отличие от грунтовых вод, которые необходимо получать, используя насос.
  • запас грунтовых вод может довольно быстро закончиться и новые поступления возможно лишь с течением определенного времени. Артезианская вода — неиссякаемый источник, который можно обнаружить в самых различных местностях по всей Земле.
  • грунтовые воды проходят на поверхность земли и получают долю атмосферных осадков. Это является причиной их загрязнения. Артезианская вода отличается безупречной чистотой, так как она изолирована от природных воздействий и находится сравнительно глубоко в земле. На такой глубине ее не могут поразить никакие нитраты, микроорганизмы и другие бактерии. Но порой сам человек может служить фактором риска. Например, если источник обнаруживается вблизи таких мест как строительство, скопление мусора, недалеко от дорог качество артезианской воды может существенно пострадать.

О составе артезианской воды

В зависимости от того, где располагается источник артезианской воды, выделяются и разные ее свойства. Давно доказано, что чем глубже находится вода, тем она чище и выше по своему качеству. А чем древнее местность, на которой найден источник, тем вода богаче по своему составу. Различают несколько видов химических составов артезианской воды:

  • хлоридного типа. Их называют высокоминерализированными источниками. Этот вид располагается в глубоких частях бассейна.
  • гидрокарбонатного типа или пресные слабоминерализированные. Их местонахождение — верхние пласты.

Если скважина была сделана без каких-либо нарушений и источник находится в нетронутой человеком местности глубоко в земле, то артезианскую воду можно пить без предварительной обработки. Если есть риск того, что в воду могли попасть какого-либо рода бактерии, перед употреблением необходимо провести фильтрацию.

Преимущества и недостатки артезианской воды

Ведущим преимуществом артезианской воды является ее уникальный химический состав, который положительно влияет на здоровье человека. При употреблении такой воды в больших количествах никакого вреда организму не будет, чего нельзя сказать об обычной воде.

Один из недостатков артезианской воды — повышенное содержание в ней солей. Поэтому если фильтрация на наличие вредных бактерий необязательна, то на очищение воды от излишних скоплений соли процесс необходимо осуществить.

Природа дарит нам свои богатства, и человек должен ими правильно распорядиться. Оберегая окружающую среду от загрязнений, люди создают приемлемые условия для формирования чистой и качественной по своему составу воды, которую можно пить безо всяких опасений. Все в руках человека, в том числе и ответ как сохранить окружающую природу от загрязнений.

Советуем почитать: Артезианская вода

Возможно вам также будет интересно почитать: Пользуясь сайтом oBurenie.ru вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности для использования любых доступных средств коммуникации таких как: комментарии, чат, форма обратной связи и т.д.

Источник: http://oburenie.ru/skvazhiny/kak-obrazuyutsya-artezianskie-istochniki.html

Чем артезианская вода отличается от очищенной водопроводной – Зожник

Артезианская вода – природный источник жизни

Фото с производства артезианской воды “Хваловская”. Ленинградская область.

Вода – по умолчанию, самая распространенная субстанция в нашем рационе (да и в нас самих). Поэтому важно понимать, что вы покупаете, пьете, фильтруете. На вопросы Зожника ответила Чернова Елена Ивановна, руководитель лаборатории производителя артезианской воды «Хваловская».

Очищенная фильтрами или природой

Артезианская вода подаётся из скважины, водопроводная вода – берется обычно из открытых водоемов и очищается.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием, в обычной водопроводной воде минералов намного меньше. Кстати, поэтому артезианская вода может давать осадок при кипячении.

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней нет микроорганизмов, вирусов и бактерий (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Артезианская вода – тоже требует очистки

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин. После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.

Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее.

Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде.

Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.

Лаборатория при производстве артезинской воды “Хваловская”.

Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку. Системы очистки, устанавливаемые на скважинах, также требуют внимания специалистов, которые определят наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Откуда берется водопроводная вода

Вода, которая льется у нас дома из кранов, поступает в водопровод из открытых источников, практически незащищенных от вредного воздействия окружающей среды. Осадки, вбирающие в себя вредные элементы, присутствующие в воздухе, – основной ресурс пополнения этих водохранилищ.

Во время забора в водопроводную систему вода с помощью специальных фильтров очищается, а затем хлорируется. Однако хлор негативно действует на слизистую желудка и кишечника, а также уничтожает полезную микрофлору.

Для избавления от него воду оставляют на некоторое время в открытой посуде или доводят до кипения. Но при этом вода освобождается только от остаточного хлора, а связанный остается в ней и может преобразовываться в опасные для здоровья канцерогены.

И еще один неприятный момент — после очистки вода проделывает долгий путь по трубопроводу, за чистоту которого нельзя поручиться.

«Как показала недавний проект «Хваловских вод» и «Комсомольской правды» безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём надо подходить ответственно».

Водопроводная вода + фильтры

Что касается обычного недорогого фильтра, то он, безусловно, в некоторой степени очищает воду.

Наиболее распространенный вариант – угольные фильтры, которые очищают воду от некоторых загрязнений, но, к сожалению, практически бессильны при борьбе с микроорганизмами.

Преимуществом данного фильтра является то, что он поглощает соединения хлора, в результате чего вода избавляется от опасного канцерогена.

Благодаря такому очищению вода становится более чистой, приятной на вкус. Если вы остановите свой выбор именно на таком приборе, внимательно следите за тем, чтобы вовремя менять фильтрующий элемент. В противном случае фильтр будет уже не очищать воду, а напротив, заражать ее.

Более качественную фильтрацию осуществляют промышленные приборы. Вода в этом случае проходит от 5 до 7 ступеней очистки, полностью очищаясь.

Однако она при этом лишается и полезных организму минералов, вследствие чего уже не несет в себе той пользы, какую должна бы. В идеале вода после такой очистки должна обогащаться необходимыми элементами.

Именно таким образом действуют заводы, производящие бутилированную воду.

В чем особенность минеральных вод

По правде говоря, любую природную воду можно назвать минеральной, так как в ней в том или ином количестве растворены соли и микроэлементы. Но их состав и концентрация могут по-разному влиять на организм человека.

Потому не любая вода природного происхождения, содержащая соли и минералы, пригодна для питья, более того, не каждая питьевая вода, обладающая лечебными свойствами, подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи.

Природную минеральную воду добывают из водоносных горизонтов в недрах земли. Чем с большей глубины поступает вода, тем выше степень ее минерализации.

Ее состав зависит от геологического строения региона, особенностей залегания пород — этим объясняется бессчетное разнообразие минеральных вод.

Как правило, для добычи такой воды бурят скважины, но она может и сама подниматься к поверхности земли. Возле таких источников обычно строят бальнеологические курорты и санатории.

Какую воду называют “артезианской”

Главный критерий, согласно которому ту или иную воду относят к артезианской, — это глубина залегания (от 100 до 1000 метров).

Артезианские воды находятся между водоупорными слоями горных пород и никак не взаимодействуют с поверхностью, а потому, в отличие от грунтовых и почвенных вод, не подвержены загрязнению. Состав артезианской воды зависит от времени формирования пласта.

Артезианская вода чище вод из наземных источников, но это не значит, что её можно употреблять совсем без очистки. Поэтому перед тем как начать пить воду из той или иной скважины, проводят лабораторные исследования и подвергают ее очистке.

К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области. dagdagaz.livejournal.com.

Сравнение минеральной воды и артезианской не совсем корректное: статус минеральной воде присваивают за ее качественный состав (наличие определенной концентрации солей и минералов), артезианской — за глубину залегания. Источники питания артезианских вод находятся зачастую в сотнях километров от мест залегания и добычи.

Всё же объединяет артезианскую и столовую минеральную воду одно — и та, и другая подходят для ежедневного употребления.

Как отличить воду – обычную водопроводную очищенную от артезианской очищенной

Дата выпуска и срок годности должны быть четко пропечатаны на бутылке сверху или снизу, их можно увидеть сразу.

Сама вода должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей и осадков (это касается не минеральной, а только питьевой воды).

Чтобы не нарваться на подделку, достаточно внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу на них обязательно должны быть указаны:

– название предприятия, его юридический и фактический адрес;

– источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина);

– срок годности и дата розлива;

– условия хранения;

– по чьему заказу она изготовлена;

– свидетельство о госрегистрации продукта;

– степень минерализации, жесткости;

– перечень анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр.);

И основное – ГОСТ или ТУ воды. Если нет этих данных, лучше такой продукт вообще не брать. Так же на сайте поставщика воды должно быть в наличии паспорт качества воды или сертификат. При любом запросе он должен быть показан клиенту.

Как самостоятельно проконтролировать состав воды

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
  • Стандарт США и стандарты стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории России определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Только базовые показатели качества питьевой воды вы можете проверить дома сами.

Опыт со стеклом

Чтобы оценить степень насыщенности воды хлором и солями, можно использовать метод со стеклом. Для этого капле воды нужно дать полностью высохнуть на стекле или зеркале.

После этого по оставшемуся следу судят о составе воды. Так, белые полосы и концентрические круги будут указывать на высокое содержание солей, а белый налёт – на излишнее хлорирование воды. Соответственно, о чистой воде сообщит отсутствие каких-либо следов.

Опыт с банкой

Если воду набрать в чистую 3-литровую банку и поставить на 3 дня в тёмное место, то потом можно судить о её составе. Хорошо, когда вода так и осталась прозрачной, без запаха и осадка.

  • Если есть осадок, то это говорит о большом содержании солей и примесей,
  • Если есть болотный гнилостный запах и вода мутная – это указывают на заселённость бактериями.
  • Если видна масляная плёнка – это говорит о превышении концентрации опасных химических компонентов.

Кипячение

Также для оценки качества и состава жидкость можно прокипятить. Для этого лучше выбрать тару с темным дном и стенками, а кипячение лучше проводить на протяжении 15-20 минут. Если на стенках посуды остался налёт, значит, состав воды не идеальный и может потребоваться более точный анализ в лабораторных условиях.

В любом случае точный анализ воды поможет сделать только лаборатория со специальным оборудованием. И в любом случае нужно читать этикетки, а при малейшем сомнении потребовать у поставщика воды паспорт качества или сертификат.

Источник: https://zozhnik.ru/chem-artezianskaya-voda-otlichaetsya-ot-ochishhennoj-vodoprovodnoj/

Отличия минеральной воды от артезианской

Артезианская вода – природный источник жизни

На витрине практически каждого магазина представлен большой выбор минеральной воды в разнообразных бутылках из стекла и пластика.

Также существует возможность выбора питьевой минеральной воды в службах доставки, которую можно заказать в 19-литровой поликарбонатной таре.

При этом на этикетках одних бутылок написано — артезианская минеральная, на других — питьевая артезианская, на третьих просто — минеральная, на четвертых — очищенная питьевая и т.д. Так в чем же разница и есть ли она?

Артезианские воды

Строго говоря, минеральная вода и есть артезианская и наоборот. Вода называется артезианской по методу добычи (из артезианских скважин). Однако отличия есть и они заключаются в степени минерализации воды, её составе и свойствах.

Всё дело в том, что не всякая артезианская вода пригодна для постоянного потребления и не всякая вода, добываемая из артезианских скважин является минеральной в соответствии с существующим определением питьевой минеральной воды.

Для начала давайте разберемся с понятием «артезианской воды», поскольку существуют два самостоятельных термина.

Артезианская вода добывается из недр земли. Ее источником являются подземные воды, заключённые между водоупорными слоями и находящиеся под гидравлическим давлением.

Залегание источников на большой глубине препятствует развитию бактерий и микроорганизмов, и часто такая вода не требует дополнительной фильтрации, доочистки и может употребляться практически в первозданном виде.

Источники артезианского типа относятся к важнейшим полезным ископаемым. Обычно залегают на глубине от 100 метров.

Благодаря природной чистоте артезианская вода не требует кипячения и может употребляться в сыром виде при условии ее минерализации в физиологических границах нормы и соответствии нормам СанПиН.

Такая вода может употребляться ежедневно без ограничений в необходимом количестве.

Состав физиологически полноценной питьевой артезианской воды предполагает наличие необходимых ежедневно солей и минералов, которые нужны для нормальной работы организма человека и поддержания его здоровья.

При чрезмерном содержании солей воду перед бутилированием приходится предварительно очищать для снижения их концентрации.

В результате такая вода может терять многие свои свойства, а значит не нести той пользы которую даёт вода, созданная природой.

Например, артезианская вода, добываемая в районе Агалатово Ленинградской области, имеет минерализацию 1 г/л и её приходится подвергать дополнительной очистке и деминерализации.

Правильная артезианская вода всегда снабжена этикеткой, на которой указывается наименование предприятия-производителя, номер скважины и место добычи воды.

Также в соответствии с действующим законодательством должен быть указан состав воды, перечислены соли и минералы, входящие в состав, дата розлива и срок годности.

Очевидно, что наиболее полезна та вода, которая имеет оптимальный уровень содержания микро-макро элементов и минералов (в Санкт-Петербурге — это 150-350 мг/л) и имеющая статус физиологической полноценности.

Природные питьевые воды делятся на следующие категории:

  • ультрапресные (минерализация до 0,2 г/л)
  • пресные (от 0,2 до 0,5 г/л)
  • с относительно повышенным уровнем минерализации (от 0,5 до 1.0 г/л)
  • солоноватые (минерализация от 1.0 до 3.0 г/л)
  • соленые (минерализация от 3.0 до 10.0 г/л)
  • повышенной солености (минерализация от 10.0 до 35.0 г/л)
  • рассолы (минерализация свыше 35.0 г/л)

Минеральные воды

ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»: минеральные воды — сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие».

  • минеральные столовые воды: воды минеральные с минерализацией до 1 г/дм включительно.
  • минеральные лечебно-столовые воды: воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дм включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм в соответствии, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
  • минеральные лечебные воды: воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дм (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

К природным минеральным водам не относят смеси:

  • подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;
  • подземных вод разных гидрохимических типов;
  • природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.

Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр.

На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных.

В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли своё отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

Для минеральной воды характерно наличие большого количества растворенных солей, микроэлементов, некоторых биологически активных компонентов.

Причем данный состав является природным, сформировавшимся в ходе естественных процессов.

В зависимости от состава и преобладающих элементов выделяют несколько групп минеральных вод – гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Классификация питьевых минеральных вод

Минеральные воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные. В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на:

  • пресные (минерализация до 1 г на л включительно);
  • слабоминерализованные (минерализация от 1 до 2 г на л включительно);
  • маломинерализованные (минерализация от 2 до 5 г на л включительно);
  • среднеминерализованные (от 5 до 10 г на л включительно);
  • высокоминерализованные (от 10 до 15 г на л включительно).

Например, воды типа Боржоми имеет общую минерализацию 5-7,5 г/л и относится к среднеминерализованным водам, воды типа Ессентуки с минерализацией до 10—12 г/л, а иногда и больше, нередко (сложного состава) с повышенным содержанием брома и йода являются высокоминерализованными водами. А физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премимум», которую можно заказать в службе доставки, имеет минерализацию 150-350 мг/л и относится к категории пресных вод.

Наиболее обширная область применения лечебных и лечебно-столовых минеральных вод – это санаторно-курортное лечение, профилактика различных заболеваний. Высокая минерализация не позволяет применять такую воду для приготовления пищи и напитков.

В зависимости от состава, воду используют для проведения процедур, ванн, купаний, ингаляций дыхательных путей, орошений органов человека, приема внутрь.

Количество употребляемой воды сильной минерализации строго нормируется, так как может сместить водно-солевой баланс организма и дать побочный эффект. Поэтому желательно употребление минеральной воды в небольших количествах, по рекомендации врачей.

 На этикетке минеральной воды также обязательно должно быть указано место добычи и номер скважины, минерализация и химический состав, срок годности. Для лучшего сохранения целебных свойств зачастую производители искусственно газируют воду углекислым газом.

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:

  • столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации; столовые воды как правило пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;
  • лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г/л включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм или минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно; лечебно-столовые воды могут применяться для профилактики и лечения определённых заболеваний;
  • лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм; лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного столового питья.

Соответственно, при выборе воды в магазине необходимо обращать внимание на ее состав и минерализацию. Пресные с минерализацией до 1 г/л воды называются столовыми, они подходят для ежедневного употребления.

Воды с высокой минерализацией полезно использовать периодически в небольших количествах, исходя из потребностей организма. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте этикетку! Для ежедневного потребления лучше всего подходит природная питьевая вода с уровнем минерализации в диапазоне 150-350 мг/л.

Такую воду, как правило, доставляют в бутылях 19 литров.

В Санкт-Петербурге эталоном питьевой воды по праву может считаться физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премиум», добываемая из артезианских скважин, расположенных в экологически безупречных местах Карельского перешейка по методу «непрерывной струи» и ежедневно доставляемой потребителям такой, какой её создала сама Природа.

Похожее

Источник: https://voda.guru/%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D0%BD/

Артезианская вода – что это: химический состав, польза, недостатки — Гейзер

Артезианская вода – природный источник жизни

Распространенность железа в земной коре составляет 4,65%, и если железосодержащие минералы входят в состав водоупорных слоев, ограничивающих артезианский водоносный горизонт, вода насыщается ионами железа.

Карбонатные породы, имеющие осадочное происхождение и состоящие преимущественно из кальцита и арагонита – скелетных останков живых организмов насыщают воду ионами кальция и магния и обычно в концентрациях в 2 и более превышающих норматив.

То же самое происходит с ионами марганца, кальция, магния, кремния, фосфора, серы в значительном количестве, содержащихся в земной коре и насыщающих воду своими ионами. Земная кора неоднородна по своему составу, и химический состав артезианской воды также неоднороден.

При использовании артезианского источника воды, в первую очередь необходим глубокий химический анализ ее состава, которые не должен ограничиваться проведением исследований на самые распространенные примеси. Только в этом случае можно получить точную картину состава воды и определить методы фильтрации, которые позволят наилучшим способом очистить воду до необходимых требований и гигиенических санитарных норм.

Польза артезианской воды

Большинство обывателей искренне считают артезианскую воду одной из самых чистых и полезных природных вод. Частично это соответствует истине, ведь на такой глубине практически отсутствуют микроорганизмы, нет органических примесей – источников питания для бактерий, вирусов и простейших.

Как следствие отсутствует опасность бактериального или вирусного заражения инерциальными болезнями.

Однако обилие химических веществ в растворенном виде, зачастую в концентрациях значительно превышающих рекомендованные значения для питьевых и технических вод, не позволяет употреблять воду сразу после извлечения из скважины.

А вот что действительно имеет место быть, так это тот факт, что очистить артезианскую воду по многим параметрам гораздо легче и проще чем природную воду из открытых источников или грунтовую воду. После подобной подготовки артезианская вода действительно становится вкусной, полезной для здоровья и чистой.

Вода, употребляемая живыми организмами для питьевых целей, должна быть сбалансирована по составу минеральных микроэлементов. Их достаточное количество обеспечивает отсутствие в организме недостатков строительного материала для формирования скелета, поддержания минерального состава крови и лимфы, нормального формирования гормонов и ферментов.

В артезианской воде, несмотря на достаточно большое количество минеральных примесей, отсутствуют вещества, которые попадают в природную воду вследствие негативного воздействия человека на природу. Это используемые сельскохозяйственные удобрения и промышленные стоки и канализационные стоки населенных пунктов.

Отсутствуют также кислые кислоты почв, органические примеси.

Кроме того, эксплуатация артезианской напорной воды требует значительно меньше усилий, поскольку в отличие от грунтовых вод, она самопроизвольно поднимается на поверхность, подъем грунтовых вод с водоносных не напорных горизонтов приходится осуществлять с использованием насосных станций.

Среди артезианских скважин встречаются такие, в которых уровень минерализации изначально соответствует гигиеническим требованиям СанПиН и рекомендациям ВОЗ, в этих случаях вода вообще не подвергается никакой очистки кроме удаления механических примесей.

Способы применения

Применяется вода из артезианских скважин для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд человека, в промышленных целях. По большому счету артезианская вода использоваться точно также как любая другая природная вода, которая используется человеком.

Коттеджные поселки, в большом количестве появляющиеся рядом с большими городами, часто занимаются устроением собственной артезианской скважины, обеспечивающей водой сразу весь поселок, причем обычно водоподготовку подобной воды осуществляют сами жители в индивидуальном порядке.

Промышленные предприятия, в производственный цикл которых обязательно должна входить вода с определенными характеристиками, особенно предприятия, находящиеся вдали от государственных магистралей водопроводной воды зачастую также используют артезианскую воду.

В таких случаях особенно ценен факт того, что нет необходимости в насосных станциях и водоподготовка ограничена удалением ионов тяжелых и щелочноземельных металлов.

Причем для ряда предприятий главенствующим является не наличие минеральных примесей, а отсутствие органических, тогда себестоимость воды для нужд производства значительно снижается. Также артезианская вода часто используется для обеспечения городской магистрали в городах, находящихся на значительном удалении от основных магистралей.

К примеру, в Сибири и на дальнем востоке часто для питания городов и малых населенных пунктов широко используют артезианские скважины. Один из подмосковных городов – Зеленоград, до сих пор использует преимущественно артезианскую воду для обеспечения потребностей города.

Обустройство артезианской скважины ограничено для применения частыми землевладельцами, поскольку стоимость бурения довольно высоко, и требуется получения разрешения и обязательна регистрация подобных сооружений. Однако при большом желании, отсутствии более доступных способов получения воды (сильном локальном загрязнение грунтовых вод, отсутствии доступа к государственным магистралям и т.п.) и наличии материальных ресурсов это вполне возможный вариант.

Недостатки артезианской воды

К недостаткам использования артезианской воды, кроме особенностей ее извлечения можно отнести сильную насыщенность этих вод солями.

Это не удивительно, поскольку артезианские воды находятся в слоях, которым миллионы лет, а за эти сроки вода обязательно сильно насыщается содержимым водоупорных слоев.

Именно поэтому к извлеченной артезианской воде практически всегда необходимо применять методы очистки от солей щелочноземельных и тяжелых металлов.

Подбор методов очистки артезианской воды должен только специалист, имеющий достаточный практический опыт реализации подобных проектов.

Инженер проанализирует содержимое примесей в данной воде и подберет методы очистки, и оптимально необходимое оборудование по надежности, производительности, стоимости закупа оборудования и фильтрующих средств и стоимости последующей эксплуатации.

Зачастую характеристики примесей таковы, что необходимо использовать несколько ступеней очистки. Особенно это касается ситуаций, когда в воде помимо общераспространенных загрязнений, присутствуют редкие трудно извлекаемые примеси.

В таких случаях приходится использовать несколько ступеней очистки, каждая из которых будет постепенно уменьшать концентрацию трудно удаляемых примесей до допустимых концентраций по требованиям СанПиН.

Практически всегда необходимо удаление железа и марганца и умягчение, использование которых позволяет избавится от избытков ионов тяжелых металлов, а также кальция и магния, что предотвратит появление накипи и осадка а также ржавых подтеков.

Обустройство артезианских скважин и проектирование и монтаж системы водоподготовки на них требует немалых финансовых затрат, как и затрат на последующее обслуживание и чистку.

Вода требует периодического контроля специалистов, несмотря на тот факт, что артезианская вода обычно мало меняется по составу, этот вопрос требует постоянного контроля, поскольку вода используется потребителем.

Чистота артезианской воды не вызывает сомнений, ведь она не подвержена влиянию экологической ситуации в регионе и загрязнениям микроорганизмами. Однако необходимо помнить о необходимости очищать воду, чтобы не возникли проблемы связанные с излишней концентрацией химических веществ.

В Алтайском крае много лет использовалась преимущественно артезианская вода для питьевых и технических нужд населения, и как следствие у населения края повышенная заболеваемость различного рода заболеваниями костного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и печени.

Второй пример, массовые заболевания населения в подмосковном Зеленограде. Особенно много было заболеваний мочеполовой системы у детей и подростков. Изначально считали, что эти заболевания имеют инфекционную природу. Позже определили, что виной служат сбросы предприятий и лабораторий микроэлектроники, которых несколько в Зеленограде.

И только спустя четыре десятка лет выявлена настоящая причина – использование артезианской воды для водоснабжения города. Вода, этого плохо изученного подземного месторождения артезианской воды, содержит ранее не выявленные высокие концентрации ионов стронция, бария, лития и бора. Концентрации этих веществ во много раз превышающая требования российского СанПиН.

Эти химические вещества не входят в стандартный анализ исследований воды, но именно их воздействие на организм человека привело к таким массовым и плохо объясняемым заболеваниям.

Никто из специалистов не проводил селективный анализ на такие редкие вещества, и как только водоснабжение города перешло на использование очищенной поверхностной воды, ситуация с заболеваемостью детей и подростков значительно исправилась.

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Заказать консультацию

Источник: https://geizer.com/facts/poleznaya-informaciya/artezianskaja-voda/

Вода — источник жизни

Артезианская вода – природный источник жизни

Никто из нас не сомневается, что вода – источник жизни. Обычная вода является самым удивительным веществом в природе.Занятая водой поверхность Земли, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, — она всегда содержит примеси.  Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода.

Химически чистая вода представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса.

Природная вода всегда представляет собой раствор различных химических соединений, большей частью солей. В воде, кроме различных солей, растворены также и газы.

Современными методами анализа в морской воде найдено две трети химических элементов таблицы Менделеева и, надо полагать, с ростом технических возможностей остальная треть будет обнаружена.

Вода – единственная жидкость на Земле, для которой зависимость удельной теплоемкости от температуры имеет минимум. Этот минимум реализуется при температуре +35 0С. При этом нормальная температура человеческого тела, состоящего на две трети (а в юном возрасте и того более) из воды, находится в диапазоне температур 36-38 0С.

Теплоемкость воды аномально высока. Чтобы нагреть определенное ее количество на один градус, необходимо затратить больше энергии, чем при нагреве других жидкостей.

Из этого вытекает уникальная способность воды сохранять тепло. Подавляющее большинство других веществ таким свойством не обладают. Эта исключительная особенность воды способствует тому, что у человека нормальная температура тела поддерживается на одном уровне и жарким днем, и прохладной ночью.

Вода – самый сильный универсальный растворитель. Если ей дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Именно из-за уникальной растворяющей способности воды никому до сих пор не удалось получить химически чистую воду – она всегда содержит растворенный материал сосуда.

Только вода – единственное вещество на планете может находится в трех состояниях – жидком, твердом и газообразном.

Источники воды и ее виды

Воды на Земле содержится примерно 1500 млн. км3, причём пресные воды составляют порядка 10% общего планетарного запаса воды. Вода на земном шаре  находится:- в мировом океане (солёные воды),- в атмосфере,- подземные воды,- почвенные воды,- в ледниках,- в озёрах и реках,- в растениях и животных.

Основной запас пресной воды, употребляемой человеком, сосредоточен в озерах и реках. Пресную воду из атмосферы (около 13 тыс. км3) мы получаем в виде осадков — дождя и снега.Мировой океан содержит большие запасы воды, которая может быть опреснена различными физико-химическими методами.

Другой источник воды – живые организмы.

В растениях и животных, состоящих на две трети из воды, содержится 6 тыс. км3 воды.

Вода и здоровье.

Всем с детства известна истина, что вода –  источник жизни. Однако, далеко не все осознают и принимают тот факт, что вода является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Все знают о важности воды в нашем организме. Вода – источник жизни,  это- не просто слова.

Присутствуя во всех клетках и тканях, играя главную роль во всех биологических процессах от пищеварения до кровообращения, вода выполняет много важных функций. Поскольку человек состоит на 65% (в старости) и 75% (в детстве) из воды, естественно, она абсолютно необходима для всех ключевых систем жизнеобеспечения человека.

Она содержится в человеческой крови (79%) и способствует переносу по кровеносной системе в растворенном состоянии тысяч необходимых для жизни веществ. Вода содержится в лимфе (96%), которая разносит из кишечника питательные вещества по тканям живого организма.Взрослые теряют каждый день 3,5 литра воды: пол-литра пота, два литра мочи и литр в процессе дыхания.

Поэтому, наше тело постоянно нуждается в пополнении запаса чистой водой.Вода является для нас  самым ключевым ингредиентом для того, чтобы иметь здоровое тело и отличное самочувствие. Ничто так не влияет на на наше здоровье, как потребление воды. Вода необходима для пищеварения, для деятельности почек и печени. Она выводит ежедневно вырабатываемые токсины.

Недостаток воды в организме понижает иммунитет, а значит и устойчивость организма к различным заболеваниям. Обезвоженность организма может вызывать головные боли, запор, артрит, ваша кожа будет выглядеть сухой, потеряет цвет и эластичность. И это еще не все. Недостаток воды также вызывает апатию, мы становимся уязвимым к стрессу.

Человек может продержаться без воды не более 3 суток. Без влаги быстро чахнет и погибает и растительный и животный мир.

Вода есть повсюду. Не составит труда употреблять её в любых необходимых количествах. Особенно важен стакан воды с утра, так как пока мы спали, наш организм был лишён притока воды в течении нескольких часов, поэтому не стоит начинать день с крепкого чая или кофе, а  лучше начать его со стакана чистой воды.

Сколько же надо пить воды в день? Давайте посчитаем… В день человек теряет минимум 10 стаканов жидкости, при повышенной активности расход может увеличиться до 1 литра в час. Получается, что нашему организму, чтобы прекрасно себя чувствовать, необходимо потреблять не меньше 8 стаканов воды в день.

Чтобы вода давала максимальную пользу, пить ее нужно правильно. Причем, есть как варианты для повседневного использования, так и при болезнях. Следуя несложным правилам, можно сохранить свое здоровье и прекрасно выглядеть в любом возрасте.

  • Воду нужно пить перед едой. Оптимальное время – за 30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения.
  • Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду, – даже во время еды.
  • Воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.
  • Воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном.
  • Воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.
  • Воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное».

А знаете ли вы, что в старину молодые девушки поддерживали тонус кожи очень простым и дешёвым способом. В то время, когда о пластических операциях и слыхом не слыхивали, «цветущий вид» (кровь с молоком) могли сохранять на долгие годы.

Просто они не ленились, и поутру сначала обмывали лицо горячей водой, и тут же сразу, ледяной из колодца. И так несколько раз. Но, потом лицо не вытирали, а давали ему высохнуть естественным путём.

Колодезная вода считалась «живой водой» и обладала уникальными свойствами сохранения молодости и красоты.

Вода – источник жизни, источник всего живого на нашей планете.

Источник: https://obovsemponemnogu.ru/668

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.