Блокирование пищеварительного гормона может предотвратить рак поджелудочной железы

Содержание

Причины возникновения и методы лечения рака поджелудочной железы

Блокирование пищеварительного гормона может предотвратить рак поджелудочной железы

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать – здоровье улучшилось и панкреатит пропал.
Надежда Васильева, 41 год.

Москва

Современный образ жизни, питание, экология оставляют негативный отпечаток на нашем здоровье.

Такое негативное влияние приводит к хронизации болезней, повышению устойчивости их возбудителей, осложнению течения заболевания, учащению возникновения новообразований (в одинаковой мере доброкачественных и злокачественных). К такой патологии можно отнести рак поджелудочной железы (ПЖ).

В прошлом веке проявление этой онкологии не было так распространено. Более высокое качество продуктов питания, лучшее состояние окружающей среды, другой образ жизни делали свое дело, человечество меньше страдало даже от воспаления поджелудочной железы (панкреатит), не говоря о раке.

Причина возникновения

Этиологический фактор вызывающий рак поджелудочной железы, не известен. Известно, что злокачественные новообразования могут проявляться из-за патологической мутации ДНК и изменения генома клеток поджелудочной железы. После чего пораженная клетка начинает размножаться, уж с измененной структурой.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Стоит отметить факторы риска возникновения онкологии поджелудочной железы:

  • сахарный диабет — из-за нарушения синтезирующей функции поджелудочной железы, а именно островков Лангерганса, находящихся в хвосте железы, повышается риск возникновения опухолевого процесса;
  • генетическая предрасположенность — более 12% людей, у родственников которых была диагностирована онкология поджелудочной железы, являются потенциальными онкологическими больными. До этого времени не найден ген отвечающий за возникновение рака. При исследовании процесса деления клеток поджелудочной железы, было обнаружено несколько генов отвечающих за мутации, возможно они являются причиной опухоли;
  • вредные привычки — курение, алкоголь и наркотики негативно воздействуют на весь организм, при этом поражая все органы, в том числе поджелудочную железу. Рак поджелудочной железы наблюдается чаще у людей ведущих асоциальный образ жизни. Никотин стимулирует мутационные процессы в железе, в добавок появляется огромный риск возникновения рака легкого, который способен метастазировать в поджелудочную железу;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение — исследователи университета Св. Луиса, штат Миссури, США, доказали что избыточный вес и неактивный образ жизни являются прямыми триггерами возникновения онкологии поджелудочной железы. Исследование проводилось при участии 85000 человек страдающих на ожирение и гиподинамию, было доказано что люди занимающиеся спортом, активны, без вредных привычек более устойчивы к возникновению данной патологии;
  • диета — у людей, постоянно употребляющих жирные, жаренные и копченные продукты, рак поджелудочной железы наблюдается чаще, в отличие от тех, кто гармонично распределил свой рацион, с обязательным включением свежих фруктов и овощей;
  • антиоксиданты и минеральные вещества — придерживаясь строгих диет и исключая со своего рациона как можно больше жиров, не стоит забывать о минералах, витаминах и других полезных для организма веществ. Благодаря им поддерживается постоянство внутренней среды каждой клетки организма. Достаточное количество этих веществ значительно снижает риск возникновения новообразований.

Повышается риск возникновения опухоли поджелудочной железы при наличии предраковых состояний:

  • хронический панкреатит — чаще наблюдается у лиц пожилого возраста. В данном случае возникновению рака способствует наличие воспаления, при котором происходит повреждение и разрушение клеток органа;
  • аденома поджелудочной железы — является границей между доброкачественным процессом и злокачественным. Аденома остается доброкачественной до появления метастазов в других органах. Человек может всю жизнь прожить с аденомой, которая не будет метастазировать, при этом не ощущая дискомфорта;
  • кистозные образования — появляются после травмирования поджелудочной железы или перенесенного панкреатита.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Симптомы

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова).

И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: “А с чего вы вообще решили к врачу обратиться – у вас нет паталогий”. Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!
Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород

Рак поджелудочной железы на ранних стадиях может совсем не давать симптоматики.

А при наличии проявлений, их связывают с кишечными расстройствами или нарушением функции других органов.

Первичной симптоматикой рака поджелудочной является:

  • диспепсические проявления — больные жалуются на частую изжогу, переполненность желудка, повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота — после истечение большого промежутка времени после приема пищи, у больных может возникать рвота. Рвотные массы пенистые, с кислым,  неприятным запахом, создается впечатление что больной чем-то отравился;
  • изменение стула — понос, меняющийся на запор. Данная симптоматика может свидетельствовать об увеличении размера опухоли;
  • потеря в весе и снижение аппетита — у больных появляется отвращение к мясным блюдам, аппетит снижается, они мало кушают, при этом раковый процесс требует много энергии и ресурсов, для роста что приводит к быстрому снижению массы тела;
  • астения — из-за того, что рак поджелудочной железы забирает все ресурсы для продолжения своего роста больной становится вялым, его не покидает постоянная усталость, снижается трудовая деятельность;
  • болевой синдром — боли при раке поджелудочной железы ноющего характера, по средине живота, отдающие в поясницу, говорят о наличии патологического процесса, в который замешана поджелудочная железа. Больные способны с легкостью перетерпеть болезненность, а прием НПВС снимает болевые ощущения.

С ростом опухоли, поджелудочная железа может полностью перестать функционировать или наоборот увеличит продукцию ферментов или гормонов что может привести к сахарному диабету и еще большему усугублению состояния больного.

Появление симптомов, которые с большой вероятностью позволят заподозрить рак поджелудочной железы, происходит на поздних этапах. Тогда опухоль набирает значительные размеры, прорастает в близлежащие органы, поражая их:

  • желтуха является первым признаком, который говорит о том, что рак поджелудочной железы достиг значительных размеров и прорастает в желчевыводящие протоки. Прорастая в протоки опухоль блокирует отток желчи, провоцируя холестаз и возникновение механической желтухи. Первыми желтеют склеры, за ними следуют кожные покровы. Через некоторое время возникает нестерпимый зуд. Больные могут расчесывать кожу до образования ран. При желтухе наблюдаются изменения со стороны испражнений — кал становиться бесцветным, а моча темнеет. Эти проявления свидетельствуют о локализации рака на головке поджелудочной железы;
  • боль — при наличии желтухи, болезненность ощущается правом верхнем квадранте живота. Это говорит об расширении закупоренных желчных протоков, а также увеличении и растяжении желчного пузыря (симптом Курвуазье). Наблюдается увеличение размеров печени и ее болезненность при пальпации. Боль при поздних стадиях сильная, сама не проходит, для ее купирования применяют наркотические анальгетики;
  • интоксикация — наступает из-за выделения продуктов жизнедеятельность опухоли кровоток. Возможно проявление интоксикации связано с наличием некроза маленьких участков опухоли. Такой некроз наступает из-за большого размера опухоли, сосудистая сетка не успевает достаточно сформироваться, чтоб обеспечить подачу нужного количества крови к новообразованию;
  • кровотечения — когда злокачественная опухоль поджелудочной железы прорастает в полые органы (желудок, двенадцатиперстная кишка, ободочная кишка), возможно возникновение рвоты «кофейной гущей», в кале обнаруживается определенное количество крови, темного цвета, неизмененной консистенции;
  • при наличии опухоли хвоста и тела поджелудочной железы боль ощущается в эпигастрии, при наклоне тела усиливается, отдает в поясницу. Данная локализация опасна тем, что возможно прорастание опухоли в толстый кишечник и желудок, приводящее к непроходимости этих органов.

Диагностика

Диагностика рака поджелудочной железы заключается в проведении двух вариантов:

Лабораторный:

  • анализы крови — проводят обследование количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, при биохимическом анализе определяют активные ферменты поджелудочной железы (АлАТ и АсАТ). Анализ крови при раке позволит определить степень анемии и тромбоцитопении, также покажет степень функционирования поджелудочной железы. В крови можно определить специфические онкомаркеры, этот диагностический метод не очень эффективен, но при невозможности проведения диагностики другими методами — является незаменимой процедурой.

Инструментальный:

  • проведение пункционной биопсии под контролем УЗИ — отправив образцы на гистологию подтверждается или опровергается онкологический диагноз;
  • компьютерная томография — позволит определить и визуализировать онкологический процесс;
  • ПЭТ-КТ — позволит более детально осмотреть строение и состояние тканей железы, для уточнения диагноза. Является ведущим методом.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы возможно в трех направлениях:

Оперативное вмешательство:

  • основным методом является резекция поджелудочной железы, с ревизией локальных лимфатических узлов и близлежащих органов;
  • для устранения желтухи проводят стентирование закрытых каналов или проводят обходное шунтирование.

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы проводят только при ранних стадиях процесса, в большинстве случаев обходятся лучевой и поддерживающей терапией, из-за большого количества случаев запущенности болезни.

Лучевая терапия:

  • производится путем направленного воздействия пучка лучевой энергии на пораженный участок;
  • существует методика помещения кусочка радиоактивного элемента на саму опухоль, что способствует постоянному воздействию лучевой энергии на новообразование.

Данная методика применяется при неэффективности хирургического лечения, и чаще используется для купирования болевого синдрома и продолжения жизни больного.

Поддерживающая терапия:

Направлена на увеличение длительности жизни больного, излечение в данном случае не происходит:

  1. Диета при раке поджелудочной железы — больной должен отказаться от всего жаренного, жирного и копченного, разрешаются некоторые нежирные сорта рыб (камбала, щука, минтай, судак). Следует перестать употреблять газированные напитки, алкоголь и кофе. Накладывается запрет на хлебобулочные изделия. Приготовление пищи нужно осуществлять на пару, без использования специй, с малым количеством соли. Начать употреблять больше овощей и фруктов.
  2. Прием обезболивающих препаратов — на поздних стадиях врач должен выписать рецепт на анальгетики запрещенные в быту: Омнопон, Фентанил, Нальбуфил. Данные анальгетики снимут болевые ощущения и страдания больного.

Прогноз

Даже при наличии современных методов диагностики смертность от рака поджелудочной железы растет. Ведь при ее наличии, на ранних стадиях, проявляется малая доля симптомов, которые характерны для множества заболеваний. Больные просто представить не могут, что их может настичь такой страшный диагноз. Поэтому прогноз в большинстве случаев является неблагоприятным.

Профилактика

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был – и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет.

И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.
Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

Во избежание возникновения рака поджелудочной железы нужно избегать перечисленных выше факторов риска.

Придерживаться диеты, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения и наркотиков, вести активный образ жизни — залог здорового будущего, без раковых заболеваний.

Источник: https://GastroSapiens.ru/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya-pod-zh/rak-podzheludochnoj-zhelezy.html

Рак поджелудочной железы: симптомы, причины, лечение

Блокирование пищеварительного гормона может предотвратить рак поджелудочной железы

Злокачественная опухоль поджелудочной железы – рак, может сформироваться у человека в любом возрасте и при любом уровне социальной защищенности. Причинами формирования опухоли у человека является и наследственная негативная предрасположенность, и нескорректированное питание, а также профессиональные вредности.

Характерным для рака в поджелудочной железе является его скрытое развитие. Как правило, опухоль в железе диагностируется уже на 3–4 этапе течения рака. Тогда как при своевременном обращении человека за медицинской помощью и проведении полноценного многокомпонентного лечения, рак поджелудочной вполне можно победить.

Причины

Сбой в механизме деления клеток поджелудочного органа – именно этот фактор лежит в основе того, что у человека сформировался раковая опухоль в железе. Если иммунная система у человека в силу обстоятельств ослабевает, процесс принимает необратимый характер, опухоль в органе прогрессирует.

Окончательно причины рака поджелудочной железы, специалистами на сегодняшний момент не установлены. Однако, ими выделяются следующие провоцирующие факторы, способные подтолкнуть появление опухоли в железе:

  • течение хронического воспалительного процесса в поджелудочном органе – панкреатит;
  • переданный по наследству «дефектный» ген – в семье у человека уже были случаи рака в пищеварительной железе;
  • диабет – повышенная концентрация глюкозы в кровяном русле у людей повышает риск возникновения опухоли железы;
  • злоупотребление алкогольной, табачной, наркотической продукцией – хроническая интоксикация организма значительно ослабляет защитные силы человека;
  • ожирение – сказывается на балансе гормонов и ферментов в поджелудочном органе, что также отражается на деятельности железы;
  • различные заболевания внутренних органов – цирроз, язвенная болезнь кишечника, холецистит, косвенно могут послужить платформой для появления рака;
  • нескорректированный рацион человека – преобладание фаст-фуда, блюд быстрого приготовления, продуктов с ГМО;
  • склонность к гиподинамии – приводит к увеличению веса, сбоям в процессах пищеварения, и, как итог, к раку в поджелудочной;
  • аллергические патологии человека – к примеру, экзема, дерматомикозы, провоцируют постоянно повышенную воспалительную готовность в организме людей, а при тяжелом течении – перерождение клеток пищеварительной железы в рак;
  • трудовая деятельность, взаимосвязанная с ежедневным попаданием в организм различных химических, токсических веществ;
  • возрастная категория человека свыше 65–75 лет – рак ПЖ чаще диагностируется именно у лиц преклонного возраста.

Иными провоцирующими факторами для опухоли в пищеварительной железе могут выступать – принадлежность человека к африканской расе, присутствие рака в иных органах, особенно близкорасположенных к поджелудочному, мутации в генах, особенно в BRCA2.

Начальные признаки рака

Как правило, на самом раннем этапе своего появления при раке поджелудочной железы симптомы могут вовсе отсутствовать. В этом и заключается основная опасность опухоли железы – поздняя ее диагностика, на этапе переноса метастазов и формирования вторичных очагов рака.

Первые симптомы опухоли в поджелудочном органе, на которые каждому человеку обязательно необходимо обращать внимание:

  • появление периодических болевых импульсов в железе, дискомфорта в районе левого подреберья, не взаимосвязанных с приемом пищи;
  • усиление неприятных ощущений у человека в ночные часы – когда у людей и происходят основные процессы пищеварения в железе;
  • присутствие у человека помимо подреберного дискомфорта ноющих, колющих импульсов в районе пупка, поясницы, между лопаток;
  • легкое изменение окраски склер человека, покровных тканей – их желтушность;
  • снижение аппетита, не подкрепленное соблюдением специальной диеты либо обострением хронических заболеваний пищеварительных структур;
  • отвращение к отдельным продуктам, блюдам, ранее вполне употребляемых человеком;
  • повышенная утомляемость – на выполнение трудовых обязанностей, домашних дел требуется гораздо больше времени и сил.

При разных локализациях рака в поджелудочном органе – головке, теле, хвосте, первые признаки и симптомы сформировавшейся опухоли в железе у человека могут носить различную интенсивность и выраженность. Так, при поражении тканей головки железы, человека больше беспокоит изменение окраски кожи. Тогда как при опухоли в хвосте поджелудочной на ранней стадии уже появляются частые боли в эпигастрии.

Прогноз выздоровления и высокой пятилетней выживаемости на этом этапе опухоли в железе максимально благоприятный. У ¾ больных лечение рака поджелудочной железы эффективно – злокачественную опухоль в железе удается победить.

Симптомы развернутой стадии рака

Если человек предпочитает не обращать внимания на симптомы на ранних стадиях рака или же лечебные мероприятия проводятся без учета возможности его появления – излечение не наступит. Стандартные схемы лечения воспалительных проявлений в пищеварительных органах не позволяют подавить раковую активность в тканях железы, опухоль прогрессирует.

Этап развернутой симптоматики опухоли поджелудочной будет проявляться:

  • интенсивные болевые ощущения – как в проекции самой железы, в левом подреберье, так и в пояснице, в области пупка, эпигастрия, у женщин – в районе яичников, у мужчин – предстательной железы;
  • болевые импульсы неуклонно нарастают и усиливаются – они наблюдаются на протяжении всего дня, особенно беспокоя человека в ночные часы, когда на поджелудочный орган приходится основная нагрузка по усвоению пищи;
  • появление пищеварительных расстройств у человека – усиливающаяся тошнота, позывы на рвоту, расстройство опорожнения кишечника, более характерно для локализации рака в головке железы;
  • системные симптомы рака поджелудочной железы выражаются в нарастающей слабости, ощущения тяжести в животе, органах, чрезмерной утомляемости;
  • не менее значимы изменения со стороны кожи – рак головки поджелудочной железы или же опухоль в ее хвосте будет сдавливать протоки желчевыводящих путей, что выразится в желтушности кожи, с последующим появлением высыпаний, интенсивного зуда.

Если первые признаки рака поджелудочной железы у человека не были распознаны, а последующая клиническая картина опухоли расценена неправильно, в онкопроцесс вовлекаются соседние органы. Увеличивается печень, лимфоузлы, сдавливаются петли кишечника, что также ухудшает самочувствие человека, снижает его качество жизни.

Симптомы терминальной стадии рака

Выход рака за пределы поджелудочного органа и перенос метастазов не только в ближайшие ткани, но и в отдаленные части тела человека – это основные причины значительного ухудшения его самочувствия.

Поскольку опухоль прорастает из железы в сосуды, и в нервные окончания, у человека будут помимо вышеперечисленных клинических признаков – тошнота, метеоризм, анорексия, диарея, наблюдаться:

  • колебание параметров температуры у человека – выраженный субфебрилитет либо стойкая гипертермия;
  • различной интенсивности кровотечения – в основном, кишечные;
  • выраженное похудание – человек буквально «тает» на глазах;
  • нарушение сна – из-за сильнейших болей в железе человек не в состоянии полноценно отдыхать, даже на фоне приема болеутоляющих лекарств;
  • значительная затрудненность опорожнения кишечника – стул чаще проявляющийся стойкой диарее, с выходом темных жирных каловых масс;
  • потемнение мочи – ее выделяется у человека намного меньше, если опухолью закупоривается мочеточник, может возникать острая почечная недостаточность и гидронефроз почки;
  • интенсивная желтушность покровных тканей человека, слизистых, а также склер – что обусловлено сдавливанием желчных протоков и поступлением пигментов в эпидермис;
  • сильно выраженный зуд – он буквально изматывает человека, мешает ему отдыхать, и даже жить.

Однако, больше всего человека с раком в поджелудочном органе беспокоят боли – они носят опоясывающий или генерализованный характер, плохо поддаются медикаментозному воздействию. На терминальной стадии рака приходится прибегать к наркотическим медикаментам для уменьшения выраженности болевых импульсов в железе, чтобы повысить качество жизни онкобольного.

Источник: https://pro-rak.ru/organy/podzheludochnaya/mozhno-li-vylechit-rak-podzheludochnoj-zhelezy.html

Причины рака поджелудочной железы: почему возникает

Блокирование пищеварительного гормона может предотвратить рак поджелудочной железы

С каждым годом растет количество случаев заболеваемости раком поджелудочной железы. Врачи объясняют это тем, что питание и образ жизни современного человека имеют определенные особенности и влияние на развитие онкологии.

На самом деле настоящие причины возникновения злокачественных опухолей в человеческом организме до сих пор не установлены.

Ученым известны только лишь некоторые факторы, которые увеличивают риск образования рака поджелудочной железы. В данной статье эти факторы будут рассмотрены подробно.

Неправильное питание

Вероятность возникновения онкологических заболеваний поджелудочной железы возрастает при употреблении большого количества мясной пищи, богатой животными жирами. Именно животные жиры оказывают сильное негативное влияние, так как заставляют железу работать в  усиленном режиме.

После употребления жирных продуктов у людей часто возникают болевые ощущения в поджелудочной области. Отрицательный эффект оказывает копченая, чрезмерно соленая или острая пища, а также продукты, прошедшие технологическую обработку, все эти причины и симптомы необходимо учитывать, и рассматривать.

Патологические изменения в клетках железы могут возникнуть при употреблении следующих продуктов:

  • фаст-фуд;
  • консервированная еда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладости.

Эти продукты содержат канцерогенные соединения, которые могут вызвать образование атипичных клеток, которые в дальнейшем преобразуются в злокачественные опухоли и рак.

Важно знать, что под действием алкоголя происходит усиление секреторной функции поджелудочной железы!

Вырабатывающиеся гормоны остаются внутри органа и участвуют в  патологических процессах, происходящих в эпителии. Обычно при употреблении спиртных напитков развивается хронический панкреатит, но нужно помнить, что это состояние является предраковым, и следующий уровень его развития – рак.

Рациональное питание, большое количество фруктов и овощей уменьшает риск образования рака поджелудочной железы. Очень важную роль играет и режим питания. Если постоянно переедать и за один прием употреблять большой объем пищи, это создает большую нагрузку на железу, в то время как дробное питание создает оптимальный режим работы органа.

Положительно влияют на функцию поджелудочной железы ликопин и селен – это соединения, находящиеся в красных и желтых овощах

Курение

У курильщиков с большим стажем риск развития рака поджелудочной железы намного выше. Вдыхаемый табачный дым содержит очень много канцерогенов, которые приводят к образованию атипичных клеток в человеческом организме.

Очень вредны для железы полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они способны стимулировать опухолевые процессы во всех тканях организма. Курение также приводит к спазмам желчных протоков поджелудочной железы.

Это вызывает патологические изменения в органе и в дальнейшем может спровоцировать предраковые заболевания, а затем и рак. Более подробно о том, к чему приводит курение при панкреатите, можно прочитать у нас на сайте.

Общеизвестно, что у курящих людей рак поджелудочной железы возникает примерно в три раза чаще, чем у некурящих. Но это влияние является обратимым и если несколько лет воздерживаться от курения, то ситуация стабилизируется.

Причины возникновения здесь лежат на поверхности, и если не предпринимать шагов по отказу от вредных привычек, то рак может стать логическим продолжением курения.

Наследственная предрасположенность

Примерно в 10% случаев заболеваний раком поджелудочной железы аналогичное заболевание имелось и у других членов семьи. Если такой диагноз был у ближайших родственников (родных братьев, сестер, родителей), то риск повышается еще больше.

Такую особенность в развитии злокачественных новообразований железы связывают с несколькими генами. Но до сих пор не найдет конкретный участок в их цепочке, отвечающий за этот процесс.

Сахарный диабет

Риск образования злокачественных опухолей существенно повышается при наличии сахарного диабета. Причины здесь давно известны — недостаточный синтез инсулина вызывает гипергликемию (стойкое увеличение концентрации глюкозы в крови), что нарушает работу всего организма в целом.

Как правило, между данными заболеваниями имеет двусторонняя связь. Так как выработка инсулина происходит именно в поджелудочной железе, дисфункция органа может вызвать обострение сахарного диабета.

Другие причины онкологии

Хронический панкреатит приводит к продолжительным воспалительным процессам в поджелудочной железе, что повышает вероятность аномальной трансформации структур клеток. Если заболевание своевременно не лечить или проводить неграмотную терапию, то рано или поздно возникнут осложнения, среди которых может быть и злокачественное новообразование.

Так как панкреатит приводит к устойчивому стенозу протоков поджелудочной железы, секрет, образуемый этим органом, начинает застаиваться. В жидкости могут находиться канцерогенные соединения, длительное влияние которых на эпителий органа может привести к образованию злокачественных клеток.

Большую опасность в плане перерождения в раковую опухоль несет аденома поджелудочной железы. Изначально она имеет доброкачественный характер, но иногда может наступить ее малигнизация (переход в злокачественную форму).

Существует и промежуточный тип опухолей, которые, по мнению некоторых ученых, являются раковыми образованиями низкой степени злокачественности. Если аденому железы своевременно удалить хирургическим путем, риск развития рака автоматически исключается.

Привести к злокачественным опухолям поджелудочной железы может и цирроз печени. При этом в печеночной ткани происходят патологические изменения и образуются токсические вещества, которые проникают в поджелудочную железу по желчным протокам.

Ожирение и гиподинамия

Причины здесь в том, что существует дефицит движения и избыточная масса тела, они также могут приводить к образованию раковых опухолей. Обследование людей с повышенным индексом массы тела показало, что у них есть изменения в структуре поджелудочной железы, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать рак.

При этом диагностика людей с нормальным весом, которые регулярно занимаются физическими упражнениями и ведут правильный образ жизни, показывает, что их поджелудочная железа находится в стабильном состоянии и не имеет никаких признаков развития заболеваний.

Прогноз при злокачественных опухолях поджелудочной железы определяется стадией заболевания, возрастом пациента и наличием сопутствующих болезней.

Влияние возраста и национальности

Риск образования рака поджелудочной железы с возрастом увеличивается. Обычно такой диагноз ставится людям старше 45 лет. Практически 90% больных с опухолями железы находятся в возрасте старше пятидесяти пяти лет. Но и молодой возраст не становится преградой для развития рака при наличии некоторых факторов риска.

Что касается национальной принадлежности больных, рак поджелудочной железы намного чаще выявляется у представителей темнокожих народов, чем у азиатов и белых людей.

Онкологические заболевания поджелудочной железы могут возникнуть при трудовой деятельности на вредных производствах, при постоянном контакте с токсическими веществами. Они образуются, например, в процессе переработки нефти или угольной смолы.

Важно знать, что факторы риска не являются прямыми причинами образования рака поджелудочной железы. У некоторых людей могут иметь место все факторы риска, но при этом они не заболеют раком. В то же время это заболевание может поражать других людей, даже если предпосылок к нему нет никаких.

Основные симптомы рака поджелудочной железы

Начальная стадия данного заболевания может демонстрировать различные симптомы. Как правило, симптомы и признаки рака поджелудочной железы при этом довольно расплывчаты и не имеют специфичности, поэтому человек может на них никак не реагировать и не подозревать о болезни.

Рак поджелудочной железы может развиваться очень медленно, на протяжении нескольких лет, прежде чем начнут появляться конкретные симптомы, указывающие именно на данную патологию. По этой причине диагностирование заболевания, как для пациента, так и для врача достаточно затруднено.

Существуют некоторые симптомы, которые можно связать с раком поджелудочной железы, но обычно они не имеют специфичности и чаще вызываются другими процессами. Основным симптомом является желтуха. Она возникает при блокировании желчного протока и поступлении желчи в кровоток.

У пациентов с желтухой моча окрашена в темный цвет, имеет место жидкий стул глиняного цвета, кожа темнеет, глаза становятся желтыми. За счет высокого билирубина может появиться кожный зуд.

Чаще всего желтуха возникает из-за желчнокаменной болезни, но иногда ее появление может вызвать и рак головки поджелудочной железы. Желтуха, связанная с образованием желчных камней обычно сопровождается острой болью. Для рака же поджелудочной железы характерна «безболезненная желтуха».

Кроме того, у больных раком поджелудочной железы, часто возникают проблемы с пищеварительной системой, и симптомы здесь следующие:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • плохой аппетит;
  • снижение массы тела;
  • диарея.

Эти симптомы вызваны непосредственным образованием опухоли в пищеварительном тракте или инфильтрацией нервов. Если желудочно-кишечный тракт заблокирован опухолью, то у пациента возникает тошнота и боль, усиливающаяся после приема пищи.

Характерным признаком развития рака поджелудочной железы является скопление большого количества жидкости в брюшной полости. Это состояние носит название асцит. Его развитию способствуют две основные причины:

  1. Происходит блокировка слива крови из кишечника в печень при местном распространении заболевания. В результате чего жидкость протекает в брюшную полость.
  2. Распространение опухоли поджелудочной железы в брюшную полость.

Жидкость может скапливаться в очень больших объемах и даже оказывать влияние на дыхание, затрудняя его. В некоторых случаях процесс можно корректировать с помощью медикаментозной терапии (назначаются мочегонные средства). Иногда пациентам требуется парацентез (дренаж жидкости).

Прогноз для данного заболевания

Рак поджелудочной железы относится к одним из самых грозных видов онкологических заболеваний. Но, как считают многие специалисты, при вовремя поставленном диагнозе и грамотной терапии недуг вполне поддается лечению.

Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/prichiny-raka-podzheludochnoj-zhelezy.html

Методы профилактики рака поджелудочной железы

Блокирование пищеварительного гормона может предотвратить рак поджелудочной железы

11.04.2018

Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.

Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.

Причины развития рака поджелудочной железы

Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:

  • соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
  • неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
  • наследственность;
  • возраст старше 60 лет.

Ранее обнаружение онкологии ПЖ

Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в  лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%.

Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита.

Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.

Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:

  • ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
  • биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • холангиография.

Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.

Эффективность скрининговых тестов

Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:

  • выборочный;
  • профилактический;
  • генетический;
  • безвыборочный;
  • выборочный.

Профилактика патологии

Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития.

По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран.

Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.

В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:

Основные факторы, определяющие причины возникновения ракаПервичная профилактика.Средства воздействия.
Действие канцерогенных агентовБиохимическая.Химические препараты и соединения.
ОнкогигиеническаяПротивораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом.
ПредрасположенностьИммунологическая.Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета.
Медико-генетическаяВыявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака.
ВозрастЭндокринная.Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза.

Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.

Образ жизни

Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:

  1. Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
  2. Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
  3. Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
  4. Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
  5. Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.

Принципы питания

Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.

В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:

Полностью отказатьсяОграничить в употребленииРазрешенные продуктыОбладают способностью разрушать раковые клетки
  • ереработанное мясо;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь (особенно пиво);
  • слоеное тесто.
  • кофе, какое;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • бананы;
  • яйца;
  • белый хлеб;
  • консервы;
  • кислые фрукты.
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухое печенье;
  • супы (тыква, кабачок, картошка, морковь);
  • крупы (гречка, рис, овсянка);
  • зелень;
  • свежие помидоры, морковь;
  • мясо птицы, кролика без жира и кожи;
  • фарш говядины;
  • семена льна;
  • нежирная рыба.
  • орехи кешью (прантоцианидин);
  • рыба камбала;
  • брокколи (сульфокислоты);
  • куриное мясо (селен);
  • клубника (антиоксидант);
  • свекла (бетаин).

Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.

Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы

Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250).

Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины.

Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.

Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.

Как обезопасить себя от нитрозаминов?

Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:

  • жареное мясо и рыба;
  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • соленая, копченая рыба;
  • солено-маринованные овощи;
  • некоторые сорта сыров;
  • полуфабрикаты.

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.

Разработки противоопухолевой иммунотерапии

Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний.

Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем.

По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.

Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.

Своевременное лечение патологий ПЖ

Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток.

Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия.

Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.



  1. Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
  2. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
  3. Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
  4. Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
  5. Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
  6. Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.

Источник: https://pankreatit03.ru/profilaktika-raka-podzheludochnoj-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.