Более половины пробиотиков содержат следы глютена

Содержание

Глютен: друг или враг?

Более половины пробиотиков содержат следы глютена

Глютен в современном мире стал «страшилкой». Люди перебегают в магазинах от стеллажа к стеллажу в поисках продуктах с заветной надписью «gluten free» и шарахаются от ценников на них. Теперь принято обходить за 3 километра все продукты, содержащие глютен, т.е. пшеницу и все продукты, сделанные из нее.

Давайте же разбираться. Что такое глютен, почему он вреден и вреден ли он на самом деле? Мы выясним, кому стоит употреблять безглютеновые продукты, а для кого это не имеет никакого смысла.

Что это?

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Более понятным языком: глютен — это белок, который имеется в составе злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.

Глютен = клейковина. Сырой глютен (смоченный водой) имеет сероватый цвет, по консистенции липкий и эластичный; в сухом виде же он просвечивается и не имеет вкуса. Глютен делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке.

Именно глютен позволяет смешивать муку с жидкостью.

Чем больше глютена содержится в пшенице, тем проще сделать потом тесто, превращающееся в пышную и воздушную выпечку и тем более качественной считается мука.

Низкое содержание глютена делает это практически невозможным. Наверно, вы замечали, что безглютеновая выпечка достаточно непривлекательна внешне и имеет «пришибленный» (сплюснутый) вид.

В каких продуктах содержится?

Глютен можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво, вафли, готовые завтраки, бублики, пиццу, в различные соусы: кетчупы, майонез и т.д., крабовые палочки, чипсы, растворимый кофе, мороженное, даже в замороженные овощи и фрукты и список можно продолжать до бесконечности! Нужен он там для того, чтобы улучшить консистенцию товара.

В среднем человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки (Scott Adams: How much gluten is in a normal diet, and how much does it take to cause damage in a celiac?).

Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном.

При этом следы глютена могут встречаться в овсянке и перловке.

Целиакия

Аллергия на глютен, непереносимость глютена или же целиакия — это генетическое заболевание, похожее на непереносимость лактозы.

Караул, заливает или творог при похудении

Целиакией страдает 1% населения нашей Земли. На наш взгляд, поводов для безглютеновой истерии нет. Каковы шансы, что вы попадете в данный 1 %, подумайте?

Что же такое аллергия на глютен? Иммунные клетки таких людей воспринимают белок глютена, как чужеродный и опасный, поэтому они активно начинают с ним бороться, тем самым разрушая не только сам белок, но и те ткани, где он находится, и основной удар приходится именно на стенки кишечника, далее страдают сердце, суставы, щитовидная железа, мозг и другие системы органов человека.

Поэтому таким людям нужно строго ограничить потребление продуктов, содержащие глютен, с целью сохранения здоровья и жизни в целом.

Стоит ли бояться непереносимости глютена? Да, если кто-то из ваших родственников болел целиакией, то есть большая вероятность, что и у вас она может проявиться. Но если же в роду ни у кого не было тяжелой аллергии на глютен, то вероятность, что у вас она будет ничтожно мала.

Симптомы непереносимости

Симптомы бывают явные и вторичные. Большинство явных симптомов непереносимости глютена относятся к нарушению работы пищеварительной системы — вздутия живота, диареи и прочие расстройства желудка. В хронических случаях стул становится бледным и пенистым, с резким неприятным запахом.

К вторичным симптомам относятся головные боли, потеря волос, снижение иммунитета, ухудшение обмена веществ.

Есть ли она у меня?

Попробуйте исключить из рациона хлеб и содержащие глютен продукты на несколько дней и внимательно следите за своим самочувствием. Микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней для восстановления.

Если возвращение к обычному рациону с содержанием глютена спровоцирует возникновению каких-либо проблем с пищеварением — стоит обратиться к врачу, чтобы сделать полноценный медицинский тест на целиакию. Например, если у вас присутствуют подобные симптомы:

  1. Вздутие живота (иногда даже появление огромного выпирающего живота)
  2. Боль в животе
  3. Диарея
  4. Учащенный пенистый стул с неприятным запахом
  5. Резкое снижение веса
  6. Кожная сыпь
  7. Общая слабость и недомогание
  8. Головные боли
  9. Потеря волос
  10. Резкое истощение и падение иммунитета.

то есть вероятность целиакии. Срочно идите к врачу и избавляйтесь от сомнений!

НО. Не спешите ставить себе диагноз «непереносимость глютена» и кидаться покупать книги с диетой без глютена и покупать продукты «gluten free». Они не так полезны, как хотелось бы.

Чаще всего мука заменяется на крахмал — кукурузный, рисовый, картофельный, которые являются рафинированными углеводами и которые резко повышают уровень сахара в крови, как и те рафинированные продукты, которых обычно стараются обходить стороной. В итоге «прекрасная» у вас диета, начитанная мадам: без глютена, но с высоким содержанием рафинированных углеводов.

Так что же делать? Не кидаться в новомодное движение и не заниматься самодиагностикой. Идите к специалистам.

Итак, аллергия на глютен действительно существует, и она может быть серьезной проблемой для человека с таким диагнозом, как целиакия. Но что на счет остальных людей, такой болезнью не страдающих?

Вреден ли ?

Ответ однозначен: если у вас нет непереносимости глютена, то и не берите себе лишнего в голову, вам что, забот мало?

Глютен НЕ виноват в вашем лишнем весе, проблемах с пищеварением и отнюдь не вымывает кальций/железо и прочие полезные вещества, как принято пропагандировать в интернете.

Не будем отрицать, что как минимум хлебобулочные изделия являются сложными для пищеварениями и,например, при проблемах с желчным советуют отказаться от их употреблению.

Но также давайте не забывать, что человек ежедневно есть много сильно переработанной пищи, которая включает в себя не только глютен, но и кучу других вредных компонентов: загустители, консерванты, стабилизаторы вкуса, синтетические сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и др. Все это вместе взятое очень плохо влияет на здоровье человека и его иммунную систему.

А эти компоненты очень часто входят в состав одних и тех же продуктов, что и глютен: фаст-фуд (пицца, гамбургеры, картошка фри); хлебобулочные изделия (хлеб, булки, слойки, печенье, торты, пончики, крекеры и др.

); сладости (конфеты, шоколадки, батончики); хлопья/каши/макароны/супы быстрого приготовления; кетчупы/ соусы/ майонез; колбасы, сосиски и полуфабрикаты из мяса; крабовые палочки; мороженое, творожные сырки и сладкие йогурты/творожки; растворимый кофе и чай.

Можем ли мы утверждать, что исключив, например, хлеб и все хлебобулочные изделия, вы стали лучше себя чувствовать именно из-за того, что вы исключили глютен? Думаем, нет. Кроме глютена вы еще исключили из своего рациона приличный список других вредных пищевых добавок, которые так же вносили не малый вклад в ваше плохое самочувствие.

Но если вы все-таки сильно обеспокоены тем, что глютен вреден и приносит вам много проблем, то исключите все вышеперечисленные продукты, которые теоретически могут содержать глютен, старайтесь употреблять свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, бобовые, растительные нерафинированные масла (но жарить на них категорически нельзя, для жарки нужно использовать ТОЛЬКО рафинированные масла) и вы заметите, что чувствуете себя на все 100.

Есть мнение, что проблемы с пищеварением, которые все связывают с глютеном, на самом деле являются причиной употребления продуктов из категории FODMAPS.

FODMAPS – короткоцепочные углеводы, которые плохо перевариваются в тонком кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота, диареи и другим симптомам, которые по своей природе схожи на глютеновую непереносимость, но по факту не имеют с ней ничего общего.

https://www.youtube.com/watch?v=byiVnId3Fvw

Было проведено исследование: 34 подопытным, жаловавшихся на глютеновую непереносимость, исключили из их рациона питания FODMAPS. Болезненные симптомы полностью исчезли, хотя глютен в этом был абсолютно ни при чем.

Стоит ли доверять данному исследованию? Данных очень мало и объем информации также невелик (как и число подопытных), но рациональное зерно точно есть. Прежде чем все валить на бедную пшеницу, прекратите позволять себе на выходных немного шоколада/картошечки фри/пиццы/алкоголя и прочие вредные вольности.

А то любят люди прикупить амарантовых хлебцов, безглютеновых каш и прочих «супер полезных» продуктов, навязанных маркетологами, а потом в ресторане кусок торта слопать.

Запомните: употребление пшеницы для здоровых людей не является запретом.
А навязчивая информация о вреде глютена скорее всего создана целенаправленно. Ведь не зря «героями» рекламы выступают безглютеновые продукты, продажи которых приносят владельцам миллиарды.

Кстати, ситуация с глютеном очень напоминает ситуацию с заменителями сахара, которые советуют направо и налево без учета последствий их применения для здоровья (а они есть и серьезные) и вовсю расхваливает пользу для похудения продуктов с искусственными подсластителями. Но об этом в другой статье..

[Всего : 1    Средний: 1/5]

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/gluten/

Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит глютен

Более половины пробиотиков содержат следы глютена

Более половины препаратов с пробиотиками содержат следы глютена , заключили ученые из Центра изучения По словам авторов работы, многие пациенты с целиакией принимают пищевые добавки с пробиотиками , надеясь, что они помогут наладить пищеварение.

Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит – health.unian.net

Более половины препаратов с пробиотиками содержат следы глютена , заключили ученые из Центра изучения целиакии при медицинском центре Колумбийского университета. Чтобы выявить следи глютена в пищевых добавках , сотрудники университета провели жидкостную

Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит – www.med-practic.com

НОВОСТИ. Питание и здоровье. Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит глютен .

Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит – www.lsgeotar.ru

Новости. Более половины препаратов с пробиотиками содержат следы глютена , заключили учёные из Центра По словам авторов работы, многие пациенты с целиакией принимают пищевые добавки с пробиотиками , надеясь, что они помогут наладить пищеварение.

Безглютеновые продукты, в которых обнаружили глютен – zaporpobedim.ru

больше половины (55%) из проверенных пищевых добавок (БАДов, пробиотиков ) содержат 67% пробиотиков , помеченные как « безглютеновые », содержали глютен . дозу скрытого глютена , если учесть, что большинство пробиотиков принимаются по

Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит – pharmapractice.ru

Более половины препаратов с пробиотиками содержат следы глютена , заключили ученые из Центра изучения целиакии при Чтобы выявить следи глютена в пищевых добавках , сотрудники университета провели жидкостную хромато-масс-спектрометрию препаратов.

Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит – recipe.ru

Пятница, 15 мая 2015 21:42. Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит глютен . Чтобы выявить следи глютена в пищевых добавках , сотрудники университета провели жидкостную хромато-масс-спектрометрию препаратов.

Новости: Большинство пищевых добавок с пробиотиками – meddex.ru

Более половины препаратов с пробиотиками содержат следы глютена , заключили ученые из Центра изучения По словам авторов работы, многие пациенты с целиакией принимают пищевые добавки с пробиотиками , надеясь, что они помогут наладить пищеварение.

Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит – nmo.rosmedlib.ru

Более половины препаратов с пробиотиками содержат следы глютена , заключили учёные из Центра изучения целиакии при Чтобы выявить следи глютена в пищевых добавках , сотрудники университета провели жидкостную хромато-масс-спектрометрию препаратов.

Большинство пищевых добавок с пробиотиками содержит – www.remedium.ru

Более половины препаратов с пробиотиками содержат следы глютена , заключили ученые из Центра изучения целиакии при Чтобы выявить следи глютена в пищевых добавках , сотрудники университета провели жидкостную хромато-масс-спектрометрию препаратов.

Продукты без глютена : полный список – .ru

витаминно-минеральные добавки . Напитки, содержащие глютен . Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков Пищевые добавки с глютеном .

Продукты, содержащие глютен – таблица – tabletochka.su

Сколько глютена содержат ” безглютеновые ” продукты на самом деле? Пробиотики . Пищевые добавки : Е150, E160, E411, E471 Кроме перечисленных, многим добавкам безосновательно приписывают содержание глютена .

Пробиотики – бесполезны, ГМО – это норма, а глютен – необходим – www.vice.com

рассмотрело теорию о том, якобы добавки с пробиотиками обеспечивают необходимую Если вы не страдаете аллергией на пшеницу, целиакией или чувствительностью к глютену Радует, что это помешательство на определённых пищевых трендах и причудах – занятие

Пробиотики могут оказаться полезны при лечении целиакии – www.glutenlife.ru

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что большинство пищевых добавок с пробиотиками содержат глютен . Пациенты, принимающие такие добавки , обычно сообщали об улучшении качества жизни, несмотря на то

Исследование: пробиотики вредны для здоровья некоторых людей – vestirossii.com

Саманта Назарет, пояснила, что множество пациентов, страдающих целиакией, принимают пробиотики и пищевые добавки для того что большинство популярных пробиотиков содержат клейковины менее 20 частей на миллион, что относит их к продуктам без глютена .

Целиакия и пробиотики . Причем тут глютен ? – Доказательная – medspecial.ru

Ученые обнаружили, что 12 (55%) из этих пробиотиков содержат следы глютена . “Мы знаем, что у большинства пациентов с целиакией повреждения в кишечнике развиваются только при употреблении более 10 миллиграммов глютена в сутки.

Глютен – в каких продуктах содержится: список и таблица – NoteFood.ru

О пользе и вреде глютена . Клейковина в последнее время набирает популярность. Глютен увеличивает пищевую ценность пищи, в свою очередь это ведёт к пополнению организма не только Есть обширные списки продуктов, напитков, добавок и лекарств, содержащие глютен .

Источник: http://odnako.su/news/health/-329009-bolshinstvo-pishevyh-dobavok-s-probiotikami-soderzhit-glyuten/

Как не стать жертвой скрытого глютена

Более половины пробиотиков содержат следы глютена

Подробности 23 сентября 2017

В последнее время все большее число людей по медицинским показаниям или по личной инициативе переходят на безглютеновую диету. Глютен – группа белков, содержащихся в злаковых культурах (в пшенице, в ржи, ячмене).

Существует несколько причин, по которым люди отказываются от потребления глютена: пищевая непереносимость, аллергия на пшеничный белок, целиакия, а также желание похудеть или поддержать себя в должной форме.

И если при диете ради похудения попадание глютена в организм не критичны, то при аллергии на белки пшеницы и целиакии даже незначительные его следы могут привести к плачевным результатам.

Сначала считалось, что отказ от глютена – это лишь очередной маркетинговый ход, звезды рекламировали безглютеновую диету – Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм, Дрю Бриз и другие. Массовое появление продуктов с пометкой «без глютена» началось в США.

В период с 2005 по 2010 года доля таких продуктов питания на американском рынке увеличилась с 2 до 10%, а объемы продажи ежегодно увеличиваются на 30% в год. Сегодня большинство американских и европейский продуктов промаркированы относительно наличия клейковины, существуют специальные технические регламенты и нормы.

Что же касается нашей страны, то специализированные продукты приходится искать, аллергическая справка является скорее маркетинговым ходом, а не обязательным атрибутом упаковки товара.

Однозначно, если вы избегаете глютен, вам не стоит употреблять пшеницу, рожь, ячмень и их производные – булгур, кус-кус, фрике.

Дикие сорта пшеницы, например, полба, дурум, камут, хоть и содержат меньше клейковины, но все же содержат, их не рекомендуют к потреблению при острой реакции на пшеничный белок.

Помимо этих очевидных компонентов, стоит избегать и некоторых других ингредиентов в составе продуктов.

Так как же не стать жертвой скрытого глютена? На что обратить внимание? Каких компонентов стоит избегать?

 

Сухой экстракт клейковины

Овес

Скрытый глютен

E – добавки

На что еще стоит обратить внимание?

Следы глютена

Сухой экстракт клейковины

Глютен (клейковина) в чистом виде – сероватая масса, не имеющая вкуса. Благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругое тесто. Клейковина придает выпечке особую текстуру, а также выступает в роли консерванта – добавление сухого экстракта клейковины увеличивает срок хранения хлебобулочных изделий.

Клейковину добавляют не только в выпечку, макароны, но и в колбасу, ветчину, сосиски и даже в йогурты.

Овес

Сам по себе овес не содержит глютен, но зачастую обрабатывается на заводах, где производят продукты питания с добавлением пшеницы. Кроме того, следы глютена обнаруживаются на овсе, выращенном на одном поле с пшеницей. Поэтому при острой реакции на глютен рекомендуют отказаться от потребления обычного геркулеса в пользу овса с пометкой без глютена.

Отдельно стоит упомянуть о белках глютелинах, содержащихся в овсе. Они обладают схожими с глютеном свойствами и могут вызывать реакцию при их потреблении.

Скрытый глютен

При производстве продуктов питания пшеница и рожь подвергаются различным видам обработки, в результате которых их молекулы видоизменяются. В результате их обнаружение становится затруднительным. На что же стоит обратить внимание?!

Во-первых, стоит отказаться от употребления продукта, если в его составе есть пшеничный, ржаной, ячменный крахмал, а также крахмал (обычный или модифицированный) без указания, из чего он сделан.

Кроме того, внимательно стоит отнестись к еде, содержащей декстрин. Обычно декстрин – продукт переработки картофельного или кукурузного крахмала, но на производстве могли добавить и пшеничный крахмал.

Продолжая тему переработки крахмала, обращайте внимание на наличие в составе патоки, инвертного сахара, крахмального сиропа. Патока не обязательно является продуктом, полученным в результате гидролиза крахмала, но в случае, когда отсутствует дополнительная информация о наличии аллергенов и их следов, от покупки продукта лучше отказаться.

Во-вторых, не употребляйте напитки, содержащие ячменный или пшеничный солод. Любители пива могут вздохнуть с облегчением: пиво без глютена существует.

E – добавки

Еще одна опасность для людей, чувствительных к глютену, – E – добавки, которые есть сейчас практически в каждом втором продукте питания. Правда, речь идет лишь о некоторых добавках:

  • E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) – сахарный колер, краситель.
  • E160b – аннато экстракт, каротин, краситель, может вызывать сильные аллергические реакции.
  • E636 – мальтол, усилитель вкуса, один из природных его источников – хлебная корка.
  • E637 – этилмальтол, усилитель вкуса синтетического происхождения.
  • E965 – мальтит, мальтитный сироп, заменитель сахара, производимый из крахмала.
  • Добавки группы E1400 – модифицированные крахмалы, могут быть произведены из пшеницы.

На что еще стоит обратить внимание?

Говоря об употреблении глютена, не стоит забывать, что он попадает в наш организм не только с продуктами питания. Вот еще лишь небольшой список того, где можно встретить клейковину:

  • Лекарственные препараты, витамины, БАДы. Чаще всего глютен можно встретить в виде компонента оболочки таблеток, красителя или загустителя. Отдельно отметим витамин E, который может быть получен из пшеницы.
  • Клей на чайных пакетиках. Если вы ценитель чая в пакетиках, пересмотрите свои взгляды в пользу рассыпного. Клей, которым заклеен пакетик, может быть изготовлен на основе пшеничного крахмала.
  • Зубные пасты, гигиенические помады и подобные средства так же лучше выбирать тщательным образом, желательно с пометкой «без глютена».
  • Различные сладости, которые не содержат в своем составе мучные компоненты, на производстве могут быть обвалены в муке или крахмале для предотвращения слипания. Так же поступают при промышленном производстве замороженных ягод и овощей.

Следы глютена

Помимо всего вышеописанного существует понятие «следы глютена» – это не что иное, как остаточные следы пшеницы, которые могут попасть в продукт, в составе которого нет глютеносодержащих компонентов.

Как это происходит? Допустим, существует конвейер, производящий расфасовку различных круп.

Если утром на нем расфасовывали булгур, а в обед – гречку, то первая партия гречки однозначно будет содержать следы глютена, даже при условии, что контейнер мыли после булгура.

Чтобы не стать жертвой скрытого глютена, внимательно изучайте состав и аллергосправки, размещенные на этикетке.

Помните, что в России нет нормативов, обязывающих производителей указывать всю информацию об аллергенах на упаковке.

Если у вас возник вопрос о безопасности того или иного продукта, не стесняйтесь задавать вопросы производителям. Как правило, компании довольно быстро отвечают на такие запросы.

Источник: https://ofoods.ru/blog/21-kak-ne-stat-zhertvoj-skrytogo-glyutena

Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика | Медпрайс

Более половины пробиотиков содержат следы глютена

  • Список продуктов содержащих глютен

Глютеновая болезнь или целиакия – это патологическое состояние, при котором иммунная система неадекватно реагирует на присутствие глютена (клейковины), белка, содержащегося в некоторых сортах злаковых растений.

Глютеновая непереносимость считается наследственным заболеванием, хотя последние научные разработки поставили этот факт под сомнение. Для целиакии характерно раздражение слизистых кишечника при поступлении туда клейковины. У больных кишечник просто не способен полностью расщепить белок глютен. За счет этого в кишечнике скапливаются токсины, которые повреждают клетки слизистой оболочки.

Симптомы целиакии можно заметить с введением первого прикорма ребенку. Это выражается в таких проявлениях как:

  • кал с примесью пены,
  • вздутие живота,
  • снижение веса,
  • рвота.

Во взрослом возрасте возникает достаточно неясная картина при непереносимости глютена. Симптомы у взрослых схожи с признаками хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заподозрить целиакию можно только по тому, что применяемое лечение не дает результата. И еще из-за наличия таких неприятных проявлений, как:

  • метеоризм,
  • неустойчивый стул,
  • пенистые выделения вместе с калом,

Они не купируются никакими средствами, эффективными при обычных желудочно-кишечных расстройствах.

На сегодняшний день, целиакию часто диагностируют не как самостоятельное заболевание, а как синдром непереносимости продуктов, содержащих глютен и его производные, самым токсичным из которых является глиадин – фракция растворимая в алкоголе. Поэтому официальные статистические данные распространенности глютеновой болезни очень приблизительные. Официальная цифра 1 из 1000 может быть поэтому совершенно недостоверна.

Факты и мифы о целиакии

История целиакии имеет много интересных фактов, часто противоречащих друг другу.

  • Симптомы болезни известны уже много тысячелетий, с того времени, когда человек научился обрабатывать пшеницу и готовить из нее блюда.
  • В некоторых регионах нашей страны представители Минздрава запрещают записывать целиакию как заболевание.
  • Распространенность целиакии у взрослых отмечается в основном у женщин. По статистике, глютеновая непереносимость практически не встречается в странах Африки, в Японии и Китае. Ученые связывают это с рационом питания или особенностями генофонда.
  • В некоторых зарубежных клиниках специалисты склонны рассматривать целиакию как первый предвестник развития рака. Считается, что наличие глютеновой болезни и ее симптомов увеличивает риск образования:
    • лимфомы в тонком кишечнике,
    • кишечного кровотечения,
    • злокачественных образований в различных отделах пищеварительной системы.
  • В том случае, если у кого-то из родителей имеются симптомы целиакии, возможность присутствия болезни у ребенка составляет 10%.

Причины целиакии

Назвать точные причины развития в организме непереносимости к глютену ученые на сегодняшний день затрудняются. Пока можно говорить только о предположительных теориях развития этой патологии, основными из которых являются следующие.

Иммунологическая

Это самая достоверная версия развития патологии. В крови пациента обнаруживаются одновременно антитела к белку и фракциям глютена, и аутоиммунные антитела к клеткам, составляющим структуру кишечных стенок. В анализе крови видно значительное увеличение внутриэпителиальных лимфоцитов – клеток, считающих глютен вражеским объектом, и повреждающих стенки кишечника.

Ферментативная

Нарушение в слизистых тонкого кишечника способности выработки фермента, расщепляющего белки глютена. На данное время это версия причины заболевания считается вероятной, но не достоверной, так как при соблюдении определенной диеты выработка ферментов восстанавливается.

Паторецепторная

Поверхность слизистой кишечника имеет белковые нарушения, что повышает ее чувствительность к клейковине.

Вирусная теория

В анализах крови больных людей имеется значительное увеличение антител к аденовирусу, имеющему антигенное сходство с белками глютена.

Если собрать воедино нарушения, описанные во всех представленных теориях, то вырисовывается более-менее понятная картина механизма образования непереносимости к глютену: отсутствие фермента, как следствие, белок не расщепляется, скапливается и действует на стенки кишечника с помощью рецепторных клеток как токсин. Иммунные клетки, стараясь уничтожить чужеродный им глютен, разрушают и клетки слизистой оболочки кишечника, что приводит к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ.

Симптомы целиакии

Принято выделять три основные клинические формы проявлений целиакии. Но, как показывают последние исследования, симптомы целиакии намного разнообразнее. Они могут создавать картину совершенно различных болезней пищеварительного тракта. Поэтому и происходит множество ошибок при постановке диагноза, и в большинстве случаев люди постоянно принимают лекарства, не приводящие к облегчению.

В то же время, описано много случаев в клинической практике, когда у пациентов с подозрением на целиакию, симптомы у взрослых были все как по учебнику. И только проведенная биопсия давала опровержение этим подозрениям.

Схему распространения целиакии в 90х годах прошлого столетия представили, как треугольник:

  • основанием его являются люди, имеющие генетическую предрасположенность,
  • большая средняя часть треугольника — это не диагностированная целиакия,
  • небольшая вершина остается для больных с установленным диагнозом.

Симптоматика детской целиакии

Основная форма течения заболевания характеризуется тремя симптомами, это:

  • Опорожнение кишечника до пяти раз в сутки и более, при этом стул становится кашицеобразным, блестящим и с неприятным запахом. Возможно также наличие пенистых примесей с широким спектром окраски.
  • Вздутие живота. Животик у малыша кажется плотным и упругим. Многие родители не обращают на это внимания, считая, что малыш просто хорошо кушает или из-за рахита.
  • Заметная задержка роста и недобор веса. Развивается этот симптом только после введения прикорма. Пока малыш питается молоком матери, отставания не происходит.

Помимо этого, могут присутствовать симптомы, связанные с недостатком в организме микроэлементов, витаминов и других питательных веществ:

  • Слабость и утомляемость, капризность и повышенная раздражительность.
  • Повышенная ломкость костей. Детки с целиакией часто ломают кости, хотя этого в их возрасте происходить не должно, так как косточки еще остаются эластичными.
  • Искривление осанки.
  • Слабый тонус мышц – гипотония.
  • Нездоровый вид кожных покровов: шелушение, повышенная сухость, атопический дерматит у ребенка.
  • Плохое состояние зубной эмали, кровоточивость десен, проявления стоматита;
  • Анемия (см. препараты железа).

С годами появляются признаки нарушения полового развития, это отсутствие месячных у девочек, и половая дисфункция у мальчиков.

Симптомы целиакии у взрослых

Симптоматика у взрослых может быть двух форм.

Атипичная форма. Она проявляет себя после 40 лет жизни. Помимо трех основных, могут быть еще сопутствующие симптомы, такие как:

  • Неврологические: мигрень и постоянная депрессия.
  • Дерматологические: герпетиформный дерматит Дюринга или атопический дерматит.
  • Стоматологические: афтозный стоматит, гипоплазия эмали зубов, атрофический глоссит.
  • Почечные: нефропатия.
  • Суставные: боли в суставах неясной этиологии, артрит.
  • Патологические изменения показателей анализа крови:
    • высокая щелочная фосфатаза,
    • низкие показатели холестерина,
    • повышенный альбумин,
    • высокая трансамилаза.
  • Бесплодие.

При обследовании женщин по поводу бесплодия, у 8 % была обнаружена целиакия. После назначения безглютеновой диеты, женщины смогли забеременеть и выносить здоровых детей (см. список безглютеновых продуктов).

Латентная форма протекает практически без внешних проявлений. Изредка больного могут беспокоить кишечные расстройства или дерматит на коже. Обычно она обнаруживается при обследовании по другому поводу.

Осложнения целиакии

При длительном скрытом течении глютеновой болезни, без применения каких-либо методов лечения, на фоне целиакии возможно развитие таких осложнений как:

Методы диагностики

Целенаправленные методы подтверждения диагноза целиакия выполняются в три этапа, это:

  1. Анализ крови на иммунологию. Результат выявляет наличие антиглиадиновых антител, эндомизию, аутоиммунных антител к ретикулину.
  2. При получении положительных иммунологических ответов, назначается биопсия слизистой тонкого кишечника, по результатам которой устанавливают:
    • состояние ворсинок,
    • уровень клеток – лимфацитов с измененными рецепторами,
    • наличие воспалительного процесса.
  3. Наблюдение за больным в течение полугода при соблюдении диеты исключающей все виды глютенов.

Проведение последнего этапа исследования назначается при сомнительных ответах биопсии и положительных иммунологических результатах.

В том случае, если состояние за это время значительно улучшается, ставится диагноз потенциальной целиакии.

Контрольные иммунологические исследования назначаются еще несколько раз каждые 6 месяцев в течение двух лет. За это время наблюдается динамика восстановления ворсинок.

Дифференциальная диагностика

Прежде, чем поставить диагноз целиакия, а тем более назначить взятие тканей тонкого кишечника на биопсию, проводится дифференциальная диагностика. Исключают такие заболевания как:

  • пищевая аллергия,
  • кишечные инфекции,
  • иммунодефицит,
  • наследственные патологии кишечника.

Эти патологии отличает от целиакии наличием следов скрытой крови в кале и слизи в кале. А также результаты иммунологических анализов на определенные антитела.

Лечение целиакии

Единственным эффективным методом лечения целиакии является соблюдения строгой диеты, из которой исключены все продукты, содержащие глютен. Запрещается потребление:

  • хлебобулочных изделий,
  • макаронных изделий,
  • выпечки и пирожных,
  • манной, овсяной и перловой крупы,
  • котлет, сосисок и вареных колбас.

Помимо этого, глютен в скрытом виде может содержаться в следующих продуктах:

  • майонез,
  • кетчуп,
  • творожные сырки,
  • йогурты,
  • мороженое,
  • какао,
  • квас,
  • пиво.

Ежедневный рацион питания составляется из таких продуктов как:

  • мясо и рыба,
  • овощи и фрукты,
  • бобовые,
  • гречиха, кукуруза, перловка,
  • мармелад, шоколад.

Маленьким детям подбираются смеси и каши без содержания глютена (см. аллергия на молоко у детей).

Посимптомное лечение

После назначения щадящей диеты, приступают к лечению нарушений, вызванных целиакией, это:

  • нормализация флоры кишечника: пробиотики (см. список пробиотиков), пребиотики, кишечные антисептики, (Энтерофурил, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте);
  • купирование вздутия живота (Эспумизан, Плантекс) (см. список в статье колики у грудничка);
  • восстановление ферментной деятельности поджелудочной железы (Креон, Панкреатин);
  • купирование диареи (Смекта, Имодиум, отвар дубовой коры);
  • нормализация массы тела;
  • витаминотерапия;
  • глюкокортикоиды;
  • устранение белковой недостаточности и восстановление водно-электролитного баланса (Панангин, Кальция Глюконат, Сульфат Магния).

Параллельно с посимптомным лечением, проводится лечение сопутствующих заболеваний и патологий, возникших на фоне целиакии.

Особое внимание при назначении лекарственных препаратов уделяется тому, что бы в их составе не было компонентов, содержащих глютен (Компливит, Мезим Форте, Фестал). А также нельзя принимать препараты, в которых есть солод (Ново-пассит). Солод противопоказан при глютеновой непереносимости.

Жизнь с целиакией

Достаточно часто при постановке у ребенка диагноза целиакия ставится пометка об инвалидности. Но многие аллергологи и диетологи убеждены, что при соблюдении строгой диеты, нормализация состояния малыша происходит достаточно быстро.

В течение первых двух недель исчезают кишечные проявления, и восстанавливается работа кишечника. А в последующие два-три месяца нормализуется количество минералов, витаминов, и белков, приходит в норму водно-электролитный баланс.

Исключение из рациона питания раздражающего фактора, то есть белка клейковины глютена и его фракции, быстро положительно сказывается на состоянии здоровья малыша. Ребенок в течение года догоняет своих сверстников по весу, росту и физическому и интеллектуальному развитию.

Слизистая кишечника практически полностью восстанавливается. Но при этом важно помнить, что диета в строгом порядке должна соблюдаться постоянно, возможно даже пожизненно.

Проникновение в кишечник глютенов может вызвать самые неожиданные реакции организма, вплоть до образования раковых опухолей.

Cтатью о целиакии — непереносимости глютена также можно прочесть на украинском языке: «Целіакія: симптоми непереносимості глютену, ускладнення, дієта, діагностика».

OK

Мой Мир

Источник: http://medprice.com.ua/articles/tseliakiya-simptomyi-neperenosimosti-glyutena-oslozhneniya-dieta-diagnostika-1320.html

Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые

Более половины пробиотиков содержат следы глютена

Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Еще несколько лет назад считалось, что это довольно редко встречающийся недуг. Однако сегодня врачи приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

Глютен – это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией. Попадая в кишечник, глютен у таких людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд неприятных симптомов. Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»).

Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач.

Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме.

Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур.

Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Целиакия — врожденное заболевание, которое не имеет ничего общего с пищевой аллергией, например, на пшеницу. В основе развития этих заболеваний лежат разные механизмы.

Объединяет два недуга, пожалуй, только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Симптомы аллергии схожи с проявлениями обычной простуды: ринит, отеки, кашель, зуд.

При целиакии развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует.

Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.

Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Типичный вид человека, страдающего целиакией — это большой живот и тонкие руки и ноги.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена выражается в неожиданной и неприятной иммунной реакции, спектр проявления которой огромен — от сыпи у людей любого возраста до хронической диареи и задержки роста у детей.

Важным симптомом целиакии у ребенка является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, интерес к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали только черным, что свидетельствовало об их подавленном состоянии.

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Если вовремя не диагностировать целиакию и не посадить больного на безглютеновую диету, то заболевание может закончиться летальным исходом.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

  • 1 Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.
  • 2 Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
  • 3 Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.

Кожные тексты на аллергию для диагностики целиакии, увы, не годятся. Непереносимость глютена можно выявить при помощи иммунологического и генетического исследований (анализ крови). Поставить окончательный диагноз поможет биопсия тонкого кишечника, которая берется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает у больных целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.

Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
  • Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

Профилактика целиакии: все хорошо в меру

В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого – 4-6 месяцев.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии.

Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета.

При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/102333/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.