Целиакия: симптомы, причины, лечение

Содержание

Целиакия, что это такое? Симптомы, причины и лечение

Целиакия: симптомы, причины, лечение
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене).

В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают им в два раза чаще мужчин.

Что это такое?

Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей процесса переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя.

Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленный продукты на основе овса с маркировкой. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. 

Причины развития целиакии

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

  1. Иммунологическая. В крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
  2. Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
  3. Паторецепторная. Считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
  4. Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Симптомы

В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии.

Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие.

Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.

При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается.

Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.

Симптомы у взрослых

Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.

Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:

  • периодически возникающие боли в животе и диарею;
  • анемию и потерю веса без видимой причины;
  • бесплодие женское/мужское, выкидыши;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияния на животе и конечностях;
  • постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
  • суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
  • вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
  • необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
  • разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
  • синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
  • кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.

Симптомы целиакии у детей

Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот.

Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника.

Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.

У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

  1. Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
  2. Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
  3. Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Дифференциальная диагностика

Обычно врачи не спешат ставить диагноз «целиакия», а тем более назначать биопсию кишечника. Изначально целиакию необходимо отличить от наследственных заболеваний кишечника, кишечных инфекций, иммунодефицитов, пищевой аллергии.

Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи.

Осложнения

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Целиакия — как лечить?

Лечение целиакии — комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи).

Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты.

Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен — например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты — масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года.

Одновременно с назначением аглютеновой диеты — проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие.

Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении — благоприятный.

Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому — при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.

Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее).

Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте.

Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений. 

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз

Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.

Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы. В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.

Источник: https://medsimptom.org/tseliakiya/

Целиакия – причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Целиакия: симптомы, причины, лечение

Целиакия (болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, связанное с непереносимостью белка злаков – глютена.

В типичных случаях болезнь манифестирует с поражения ворсинок тонкой кишки, что клинически выражается диареей, нарастающим истощением, анемией. В патогенезе играют роль аллергические и аутоиммунные факторы.

Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Заболеваемость целиакией у взрослых и детей составляет около 1% во всеобщей популяции. Заболевание обнаруживают не только в Европе и странах, населенных выходцами из Европы, но также на Ближнем Востоке, в Азии, Южной Америке, Северной Африке. В большинстве случаев болезнь остается недиагностированной, хотя уровень диагностики повышается.
Генетические факторы.

На роль врожденных факторов в патогенезе целиакии указывают семейные случаи этого заболевания. Целиакия не развивается у лиц, не имеющих аллелей HLA генов, кодирующих синтез белков типа HLA-DQ2 или HLA-DQ8.

Однако многие, основная масса из которых не страдает целиакией, могут быть носителями этих аллелей, поэтому их наличие является необходимым, но не достаточным для развития заболевания.

Исследования сиблингов (потомков одних родителей) и однояйцевых близнецов показали, что значение HLA-генов в генетическом компоненте развития целиакии составляет менее 50%. Было обнаружено несколько HLA-генов, которые могут усиливать склонность к развитию целиакии, но их влияние пока не доказано.

У пациентов с целиакией иммунный ответ на фракцию глиадина приводит к воспалительной реакции первично в верхних отделах тонкой кишки, которая характеризуется инфильтрацией собственной пластинки и эпителия клетками хронического воспаления и атрофией ворсинок. Этот ответ опосредуется как врожденными, так и приобретенными иммунными реакциями. Механизмы взаимодействия между процессами в эпителии и в собственной пластинке до конца не изучены.
Факторы окружающей среды.

Эпидемиологические исследования показали, что факторы окружающей среды играют важную роль в формировании целиакии. Это включает защитный эффект грудного вскармливания и постепенного введения глютена в процессе отлучения детей от груди.

Первичное применение глютена до четырех месячного возраста ассоциируется с повышенным риском развития болезни, а введение глютена в рацион после семи месяцев – с минимальным риском. Однако комбинированное применение глютена с грудным кормлением может быть важнейшим защитным фактором в минимизации риска целиакии.

Некоторые гастроинтестинальные инфекции, такие как ротавирусная инфекция, тоже увеличивают риск целиакии в детском возрасте. Дальнейшие исследования природных факторов могут способствовать развитию стратегии первичной профилактики целиакии.

Симптомы целиакии

Клинические проявления целиакии значительно различаются в зависимости от возрастной группы.

Младенцы и дети младшего возраста в основном страдают диареей, вздутием живота и замедлением развития. Хотя распространены также рвота, раздражительность, анорексия и даже запоры.

Дети и взрослые часто имеют внекишечные проявления, такие как невысокий рост, неврологическую симптоматику или анемию.

Взрослые женщины по неизвестным причинам болеют целиакией в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Всего у женщин преобладают аутоиммунные заболевания, у них также чаще обнаруживают дефицит железа и остеопороз, которые подталкивают к обследованиям на предмет целиакии.

Преобладание заболевания у женщин несколько уменьшается после 65-летнего возраста. Классическим симптомом у взрослых является диарея, которая может сопровождаться болями или дискомфортом в животе. Однако за последние 10 лет диарея была ведущим симптомом в менее чем 50% случаев.

Другими, неманифестными проявлениями у взрослых являются железодефицитная анемия, остеопороз и случайные находки при эндоскопии, которая выполнялась по другим причинам, таким, например, как признаки гастро-эзофагеального рефлюкса.

Менее распространенными симптомами являются боль в животе, запоры, потеря массы тела, неврологические симптомы, герпетический дерматит (dermatitis herpetiformis), гипопротеинемия, гипокальциемия и повышенный уровень печеночных ферментов в крови.

Значительная часть пациентов имеет ожирение, ранее им ставили диагноз синдрома раздраженной кишки. Часто пациенты страдают вышеупомянутыми симптомами длительное время, переносят много госпитализаций и хирургических процедур, прежде чем им установят диагноз целиакии.

Некоторые случаи целиакии диагностируются всвязи с введением скрининговых программ среди лиц, имеющих семейный анамнез заболевания, также среди пациентов с синдромом Дауна, Тернера, диабетом I типа, заболеваниями, которые ассоциируются с целиакией. По сравнению с общей популяцией, больные целиакией имеют повышенный риск аутоиммунных заболеваний.

Поисковое исследование, выполненное во многих учреждениях первичного звена в Северной Америке, показало увеличение в 43 раза уровня диагностики целиакии на протяжении двух лет исследования.

Показаниями для скрининга у больных, которым был поставлен диагноз целиакии, были вздутия живота, синдром раздраженной кишки, заболевания щитовидной железы, хроническая диарея неясной этиологии, хроническая усталость, запоры.

Это исследование показало, что многие пациенты обращаются за помощью по поводу различных симптомов и частое применение скрининга позволяет выявлять больше случаев болезни.

Лечение целиакии

Для лечения целиакии сегодня общепринято использовать безглютеновую диету вследствие ее наибольшей эффективности в сравнении с иными методами.

Основы безглютеновой диеты при целиакии

Злаки, которых следует избегать:

• пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.

Безопасные злаки:
• рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.

Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:

• зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
• клубни – маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки – Manihot utilissima Pohl, юкки);
• бобы – нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
• орехи – миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
• семена – подсолнечные, лен, тыквенные.

Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.

1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:

• высокая стоимость диетических продуктов;
• малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
• плохие вкусовые качества диетических продуктов;
• отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
• неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.

2. Недостаточность диетических рекомендаций:

• предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
• неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
• неучастие в группах поддержки;
• ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
• еда вне дома;
• влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
• переход в подростковый возраст;
• неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.

3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:

• неправильный диагноз;
• употребление глютена (сознательное или бессознательное);
• микроскопический колит;
• непереносимость лактозы;
• недостаточность функций поджелудочной железы;
• синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
• непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
• воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
• синдром раздраженной кишки;
• анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
• коллагеновое спру;
• аутоиммунная энтеропатия;
• рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
• ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.

Диетическое лечение целиакии

Диетическое питание как лечебный подход сегодня является единственно пригодным при целиакии, оно включает пожизненную элиминацию из рациона пшеницы, ржи, ячменя.

Клинические исследования показывают, что овес переносится большинством пациентов с целиакией и может улучшить питательность диеты и общее качество жизни.

Однако овес не рекомендуют повсеместно, потому что имеющиеся в продаже продукты, как правило, загрязняются зернами глютенсодержащих злаков при выращивании, транспортировке и процессе перемалывания.

Хотя следует избегать пшеницы, ржи и ячменя, есть другие злаки, которые могут послужить их заменителями, а также различные источники крахмала для изготовления муки для приготовления пищи и выпечки.

Поскольку заменители муки не обогащены витаминами группы В, то могут возникать витаминодефициты, которые проявляют у пациентов при длительной диете (более 10 лет). Поэтому рекомендуют дополнительный прием витаминов.

Мясо, молочные продукты, овощи и фрукты являются естественно свободными от глютена, поэтому могут сделать диету более питательной и разнообразной.

После установления диагноза целиакии пациент должен быть обследован на предмет дефицита витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, B12 (цианкобаламин), жирорастворимые витамины, железо и кальций, и каждый из таких дефицитов надо скорректировать.

Все пациенты с целиакией должны пройти скрининг на предмет остеопороза, частота которого обычно значительно выше в популяции таких больных. В процессе лечения весьма желательны консультации и наблюдение опытного диетолога, который бы регулярно контролировал нутритивный статус и диетические предпочтения пациента.

У детей постоянный мониторинг включает контроль роста и развития.

Выведение глютена, как правило, приводит к улучшению в течение нескольких дней или недель, тогда как восстановление гистологической структуры слизистой требует месяцев или даже лет, особенно у взрослых, когда восстановление слизистой оболочки может быть неполным. В редких случаях дети начинают возвращение к нормальной диете после длительного клинического и гистологического улучшения.

Общество поддержки больных целиакией является важным источником информации о болезни и диете. Большинство стран имеют государственные организации, которые легко доступны через Интернет.

Стоимость безглютеновых продуктов разная в разных странах, но, как правило, эта диета дорога, что делает лечение для людей с ограниченными финансовыми ресурсами проблематичным.

Свободные от глютена продукты особенно дорогие и малодоступные в развивающихся странах, тогда как в других странах (включая Нидерланды, Великобританию, Новую Зеландию, Италию, Швецию и Финляндию) закупку таких продуктов финансирует государство.

Недиетическое лечение целиакии

Существует огромный интерес в разработке недиетического лечения целиакии, которое может заменить или дополнить строгую безглютеновую диету (БГД). На сегодня наиболее привлекательной альтернативой является применение рекомбинантных энзимов, которые поглощают токсичный глиадин в желудке или верхних отделах тонкой кишки.

Лечение влияет на иммунный ответ организма, например путем блокирования связывания деаминованого глиадина с рецепторами HLA-DQ2 или HLA-DQ8 или блокировки действия тканевой трансглютаминазы, – скорее всего будут побочные эффекты. Поэтому на сегодня базовым лечением целиакии остается безглютеновая диета.

Однако и она, к сожалению, не всегда помогает.

Подход к случаям целиакии с плохим клиническим эффектом от лечения

Безглютеновая диета не дает клинического или гистологического улучшения у 7-30% пациентов, такое отсутствие эффекта побуждает к системному обследованию больного. Первым шагом является переоценка первичного диагноза, поскольку атрофия ворсин с гиперплазией крипт не является признаком только целиакии.

Другие, более редкие причины таких изменений как минимум учитываются у пациентов, не имеющих ожидаемого улучшения от применения диеты. У больных с сомнительным диагнозом полезно типирование на HLA-DQ2 или HLA-DQ8, поскольку отрицательная предсказательная ценность этого теста достигает почти 100%.

Второй шаг – это выявление случаев несоблюдения диеты, что является особенно частой причиной безрезультативности лечения. Опытный диетолог должен оценить уровень несоблюдения диеты и возможные причины этого. Лучше придерживаются диеты люди, у которых диагноз был установлен в детстве, и больные с тяжелыми начальными формами целиакии.

Во Франции и Бельгии чуть меньше половины больных целиакией, которые подвергались исследованию, строго придерживались диеты в течение более года после постановки диагноза.

Исследование в Великобритании показало, что уровень соблюдения диеты был низким как у подростков, так и у взрослых, а исследование в Италии выявило, что уровень соблюдения диеты подростками, у которых диагноз был поставлен на основе массового серологического скрининга, был очень низким.

Еще одна работа показала, что многие пациенты, которым диагноз был поставлен в детстве, перестают соблюдать строгую БГД во взрослом возрасте. Наличие эндомизиальных антител, антител к тканевой трансглютаминазе у больных, которым назначена строгая диета, на протяжении года и дольше свидетельствует о несоблюдении диеты.

medlibera.ru

Источник: https://medlibera.ru/abdominalnaya-khirurgiya-gastroenterologiya/tseliakiya-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie

Целиакия у взрослых – причины возникновения и способы лечения

Целиакия: симптомы, причины, лечение

Что такое целиакия у взрослых, почему она возникает, симптомы проявления заболевания,  их диагностика, лечение и диета. Обо всем этом, читайте в этой статье.

Целиакия у взрослых – симптомы, диагностика и лечение

За последние годы такое заболевание, как целиакия, стала настоящей проблемой для многих и многих людей.

Что  такое целиакия?

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, это довольно серьёзное заболевание кишечника (а именно – тонкой кишки), которое носит хронический и наследственный характер и характеризуется нарушением переваривания продуктов злаковых культур.

Это, как правило, пшеница, ячмень, овёс, рожь.

Причина в том, что эти злаки содержат глиадин (это компонент злакового белка глютена), и при попадании такой пищи в тонкий кишечник уменьшаются размеры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Как следствие – нарушение процесса пищеварения.

Почему так происходит:

  1. Исследования показывают, что глютен глиадин при попадании злаковой пищи в тонкий кишечник действует подобно довольно сильному токсину на слизистую оболочку.
  2. И в результате на слизистой оболочке кишки происходит «неправильная», ненормальная иммунная реакция, которая как раз и приводит к нарушению функционирования ворсинок и их дальнейшей атрофии.

Целиакия симптомы у взрослых

Основные и самые важные симптомы целиакии таковы:

  • сильные и часто повторяющиеся поносы;
  • «жирный» кал;
  • регулярные боли в животе;
  • постоянное вздутие живота (метеоризм);
  • отсутствие здорового аппетита;
  • слабость в мышцах;
  •  прогрессирующее уменьшение массы тела без объективных на то причин.

Необходимо обязательно обратить внимание на то, проявляются ли такие симптомы после употребления злаковой пищи!

Второстепенные признаки того, что у вас имеет место быть такое заболевание, как целиакия:

  •  возникшая «вдруг» анемия при условии того, что рацион питания не менялся за последнее время и соблюдается регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов, необходимых витаминов и других минералов;
  • при условии наличия в пище прежнего количества продуктов, содержащих витамин В12, анализы показывают, что его критически недостаточно в организме;
  •  быстрая физическая и умственная утомляемость, малое количество жизненной силы (энергии);
  •  постоянная раздражительность, возможно, депрессивность и апатия;
  • появившийся гиповитаминоз, чего ранее не наблюдалось;
  • недостаток минералов в организме по результатам лабораторных анализов;
  • развитие и прогрессирование остеопороза.

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Целиакия – дигностика заболевания

При диагностике целиакии необходимо обязательно установить точную связь между принятием злаковой пищи и проявлением вышеперечисленных симптомов.

Если такая связь установлена, то далее проводится биопсия небольшого кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника.

Если анализ выявляет атрофию и «сглаживание» кишечных ворсинок, то можно говорить о том, что это заболевание существует.

Для гарантированной уверенности в диагнозе целиакия после того, как была проведена первая биопсия, необходимо полностью исключить из рациона питания злаки и продукты, их содержащие, примерно на несколько недель.

После этого необходимо провести ещё один анализ ворсинок тонкого кишечника.

Если биопсия покажет в результате, что произошло восстановление ворсинок, то в таком случае диагноз целиакии подтверждается целиком и полностью.

Болезнь целиакия довольно коварна тем, что она зачастую протекает в «скрытой форме». Это означает, что целиакия может довольно успешно «маскироваться» под другие заболевания, тем самым обрезая всякую возможность диагностировать настоящую причину существующих проблем в здоровье человека.

Диагностика целиакии  – лечение и рекомендации

Самое главное условие, без которого не будет результата вообще – это соблюдение строгой и пожизненной диеты, суть которой в том, чтобы полностью исключить из рациона питания не только злаки, но и продукты, каким либо образом их содержащие, даже в незначительном количестве!

Только при таком условии возможно восстановление здорового функционирования ворсинок в тонкой кишке и, как следствие, значительное улучшение общего самочувствия.

Как правило, после исключения злаковых из рациона полное выздоровление и восстановление ворсинок на слизистой занимает максимум три месяца.

Следует сказать о том, что 10-15% людей, у которых был выявлен такой диагноз, после строгого соблюдения беззлаковой (безглютеновой) диеты, всё-таки не ощущают улучшения в своём самочувствии и их лабораторные анализы не показывают качественного восстановления ворсинок в тонком кишечнике.

 Диета и питание при целиакии

К сожалению, в такой ситуации, больному придётся (при строжайшем соблюдении безглютеновой диеты) пройти курс гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач.

Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков.

  • Какими продуктами можно заменить злаки в рационе?

Хорошо показали себя в этом плане рис, гречка, кукуруза, саго, соя, лен. Из них можно готовить вкусные и полезные гарниры.

При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;

Какие ещё рекомендации дают диетологи людям с целиакией:

  •  употреблять больше протёртых (пюрированных) блюд;
  • готовить пищу преимущественно на пару или отваривать в воде;
  •  исключить слишком горячие и слишком холодные блюда, пища должна быть приятно тёплой;
  •  питаться 5–6 раз в день;
  •  принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (витамины В12, К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний);
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита лактазы).

Где купить  натуральные безглютеновые продукты?

Большой выбор натуральных органических круп, мучных смесей без глютена, и многое другое,  можно купить здесь

Источник: https://alternative-medicina.ru/tseliakiya/

Целиакия симптомы у взрослых

Целиакия: симптомы, причины, лечение

Глютеновая энтеропатия (Целиакия) – тип аутоиммунной реакции на клейковину. Сбой в работе пищеварительного тракта провоцирует глютен. Белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, повреждает тонкую кишку, нарушая пищеварение.

Заболевание затрагивает до 1% населения, причем типичная целиакия встречается редко. У большинства людей выявляют внекишечные проявления: остеопороз, дерматит, бесплодие, железодефицитную анемию, аутоиммунный диабет.

  • Симптомы у взрослых
  • Причины целиакии
  • Лечение целиакии

Симптомы у взрослых

Целиакию называют «тихой убийцей» из-за того, что она долго может не проявляться, но при этом повреждать органы. Кроме того, диагностика затруднена из-за схожести глютеновой энтеропатии с другими заболеваниями (аутоиммунными, пищевыми расстройствами).

Основные признаки целиакии:

  • спазмы в животе, вспучивание;
  • пенистый стул, светлый, серого оттенка кал;
  • изменение веса;
  • летаргия, сильная усталость;
  • авитаминоз;
  • спутанность сознания;
  • головные боли;
  • лабильность настроения;
  • онемение рук, ног;
  • боли в суставах;
  • судороги;
  • отеки ног;
  • нерегулярные менструации;
  • язвочки во рту;
  • тусклая кожа;
  • истончение волос;
  • низкорослость.

Воспалительная реакция начинается с кишечника – повышается проницаемость кишечной подкладки, непереварившиеся продукты попадают в кровоток, развивается пищевая аллергия или непереносимость.

Клейковина препятствует усвоению полезных веществ, провоцируя авитаминоз. По мере разрушения тканей тонкого кишечника появляются другие симптомы – боль в животе, тошнота, запор, диарея. Из-за разрушения гемато-энцефалического барьера страдает нервная система, появляются беспокойство, мозговой туман, усталость, проблемы со сном.

Целиакия может также спровоцировать понижение плотности костной ткани, воспаление суставов, кожи (герпетиформный дерматит). Способствует развитию заболевания наличие диабета, остеопороза, болезней сердца, щитовидной железы, рассеянного склероза, экземы, дерматита, депрессии, артрита.

Причины целиакии

Одна из причин – высокий уровень антител, образующихся при контакте с глиадином (гликопротеином, присутствующим в пшенице). Под воздействием глиадина активизируется высвобождение цитокинов. Пептидные молекулы в норме защищают организм от вирусов, бактерий, инфекций, но могут стать и источником хронического воспаления, воспринимая клетки иммунной системы как «врага».

Обычно к целиакии есть генетическая предрасположенность, хотя имеющиеся случаи заболевания в истории семьи не дают 100% вероятности развития болезни у следующих поколений.

причина активизации болезни – недостаточная усвояемость продуктов, содержащих клейковину. Технология производства муки предусматривает нагрев сырья до температур, при которых ферменты, способствующие перевариванию пищи, разрушаются. Поэтому при глютеновой энтеропатии рекомендовано использование цельнозерновой муки без применения дрожжей.

Целиакия — симптомы заболевания у детей и взрослых, причины возникновения, осложнения, диагностика и методы лечения

Целиакия: симптомы, причины, лечение

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — это заболевание тонкого отдела кишечника, проявляющееся атрофией слизистой оболочки в ответ на введение глютена.

Распространенность глютеновой энетропатии значительно варьирует в различных географических областях. С наибольшей частотой заболевание встречается в европейских странах (1-3:1000), с меньшей — в африканских.

Считается, что не менее 1% населения всего земного шара страдает этой болезнью. Глютеновая энтеропатия чаще регистрируется среди женщин.

Причины Симптомы целиакии Симптомы атипичной целиакии Осложнения Диагностика Лечение

Причины

Поражение тонкой кишки при целиакии происходит под воздействием глютена — белка, содержащегося в злаковых культурах. Глютен состоит из нескольких компонентов: проламина, глютенина, альбумина, глобулина. Поражающее воздействие на слизистую оболочку кишки оказывает именно проламин.

Его количество в разных злаках неодинаково. Так, просо, рожь, пшеница содержат этот белок в большом количестве. В меньшем количестве проламин содержится в ячмене, овсе, кукурузе.

Проламин по своей структуре неоднороден, пшеничный проламин называют глиадином, ячменный — гордеином, а овсяный — авеином.

Ключевой фактор развития болезни — генетическая предрасположенность. У людей с такой особенностью при контакте глютена с ворсинками кишечника вырабатываются специфические антитела. Так развивается аутоиммунное воспаление тканей кишечника, приводящее к постепенной атрофии слизистой оболочки органа.

Симптомы целиакии классической формы

Развивающиеся при целиакии атрофия ворсинок, дистрофические изменения энтероцитов приводят к уменьшению поверхности всасывания тонкой кишки. В результате этого нарушается всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти изменения приводят к появлению характерных клинических симптомов. Глютеновая болезнь может протекать в трех формах: классической, атипичной, латентной.

Глютеновая энетеропатия возникает преимущественно в детском возрасте. Дети отстают в росте, отмечаются мышечная слабость, апатия, увеличение размеров живота, стеаторея, спастические боли в животе. Малыши эмоционально лабильны, быстро устают. Но у некоторых больных заболевание проявляется не с детства, а уже в зрелом возрасте.

В целом, для классической целиакии характерны следующие симптомы:

  • Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  • Снижение аппетита;
  • Диарея;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Боли в животе;
  • Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, рвота;
  • Отеки;
  • Глоссит, гингивит;
  • Железодефицитная анемия;
  • Гипокальциемия с остеопорозом;
  • Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Постоянные, выраженные боли в животе для целиакии не характерны. Однако у больных глютеновой энтеропатией могут возникать схваткообразные боли в животе до или после дефекации. А при метеоризме возникают тупые разлитые боли.

При осмотре человека с целиакией обращает на себя внимание увеличение живота.

Симптомы атипичной целиакии

В большинстве случаев целиакия протекает атипично. В клинической картине болезни могут отсутствовать либо быть маловыраженными гастроэнтерологические симптомы. На первый план выступают внекишечные симптомы:

  • Анемия;
  • Язвенный стоматит;
  • Остеопороз, частые переломы;
  • Артриты;
  • Герпетиформный дерматит (характеризуется возникновением на локтях и ягодицах зудящих папуло-везикулезных высыпаний);
  • Геморрагический синдром;
  • Ассоциированные аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, болезнь Аддисона);
  • Поражение нервной системы (депрессивные расстройства, атаксия, эпилепсия, полинейропатия);
  • Ухудшение потенции, нарушение менструации, бесплодие.

Осложнения

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  • Малигнизацию;
  • Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  • Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Диагностика

Симптомы целиакии настолько многообразны и неспецифичны, что для подтверждения предполагаемого диагноза следует провести определенные исследования. Поскольку ключевой фактор возникновения глютеновой энтеропатии — генетическая предрасположенность, необходимо выяснить семейный анамнез на предмет непереносимость глютена.

Основной метод диагностики — серологический. У больных с глютеновой энтеропатией в крови определяются специфические антитела:

  • Антиглиадиновые (АГА IgG, IgM);
  • Эндомизиальные (ЭМА IgА);
  • Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG).

Не менее важным диагностическим методом является морфологическое исследование слизистой тонкого кишечника. При эндоскопии и гистологическом исследовании ткани кишечника определяются признаки атрофического поражения слизистой оболочки с укорочением ворсинок, удлинением кишечных крипт.

Дополнительные методы исследования:

Лечение

Целиакия — это та болезнь, корректировать которую можно с помощью диеты. При соблюдении диеты происходит восстановление слизистой оболочки тонкого кишечника и вскоре человека перестают беспокоить неприятные симптомы болезни.

Принципы диеты при целиакии:

  1. Исключение глютеносодержащих продуктов из рациона (хлеб, макаронные и кондитерские изделия);
  2. Механическое и термическое щажение пищеварительного тракта (блюда готовятся на пару или варятся, употребляются в протертом виде или без измельчения);
  3. Исключение продуктов, усиливающих брожение (молоко, бобовые);
  4. Ограничение продуктов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы и желудка (наваристые мясные бульоны, жирное мясо).

Рекомендуем прочитать: Безглютеновая диета

При обострении болезни помимо аглютеновой диеты проводят медикаментозное лечение с целью устранения метаболических нарушений. Используют следующие группы препаратов:

  1. Белковосодержащие препараты (альбумин, плазма, протеин) — применяются для коррекции белковой недостаточности;
  2. Глюкокортикостероиды (преднизолон) — при неэффективности аглютеновой диеты;
  3. Витамины;
  4. Препараты железа, кальция;
  5. Ферментные препараты.

Важно: профилактика рецидивов заболевания заключается в пожизненном соблюдении диеты. Потребление даже незначительного количества глютена сказывается на состоянии слизистой оболочки кишечника. Неполное соблюдение диеты приводит к прогрессированию целиакии, а также увеличивает риск развития осложнений.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

7,559  1 

(30 голос., 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/celiakiya-simptomy-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.