Чипсы с пищевой добавкой олестра способны снизить токсины в организме

Содержание

Самые вредные пищевые добавки, которых стоит избегать!

Чипсы с пищевой добавкой олестра способны снизить токсины в организме

Еще несколько десятилетий назад мы выбирали в магазинах то, к чему тянулась рука. Потребитель был уверен, что товар соответствует ГОСТу и не таит в себе никакой опасности, разве что просрочен.

Но времена изменились, производители стали делать уклон не на качество продукта, а на его скорейший сбыт и низко затратное производство. Для того чтобы снизить себестоимость, сделать максимальным срок годности, придать восхитительный вид продукту, используются вредные пищевые добавки и красители.

Конечно, не все из них опасны для человека, но есть и такие, которые подорвут ваше здоровье.

1. Глютамат натрия

Обозначается на упаковке как Е621

Пришел к нам из Китая, где его называют «Сущность вкуса». Весьма распространен в гамбургерах, чипсах, колбасе. Очень коварная и вредная пищевая добавка, так как может вызвать привыкание.

Без глютамата еда со временем будет казаться невкусной и пресной. Это происходит потому, что из-за глутаминовой кислоты еда кажется богатой белком, что очень важно для человеческого организма.

Мозг распознает ее, как лучшую пищу, чем любая другая.

А чем больше глютамат употребляется, тем сильнее человека тянет именно к этой еде. Хотя нет ни одного исследования, подтверждающего вредное воздействие этой добавки, привыкание она вызывает именно к фаст-фуду, который и вызывает рост избыточной массы тела.

2. Нитрит натрия

Обозначается на упаковке как Е250

Это токсичный консервант, его можно встретить в колбасе, мясных и рыбных продуктах, особенно в нарезках. Практически всегда находится в полуфабрикатах. Его используют, чтобы улучшить внешний вид продукта и его цвет. В консервах используют для подавления бактерий, вызывающих ботулизм (отравление, вплоть до летального исхода).

Попав в организм человека, может спровоцировать ряд аллергических реакций, может вызвать патологию печени и кишечника, в избыточной дозе может привести к серьезному пищевому отравлению, бывают и смертельные исходы.

3. Диоксид серы

Обозначается как Е220

Токсичный консервант, относится к 3 классу опасности. Для людей с астмой крайне нежелательно употреблять в пищу продукты с этим консервантом. Такие вредные пищевые добавки обычно встречается: в сладостях, мясе, сухофруктах, шампанских и прочих винах.

Дело в том, что фрукты и ягоды до переработки были окурены, чтобы сохранить их свежесть и внешне привлекательный вид. Именно поэтому диоксид серы вы найдете в смеси для компота, в быстрых завтраках наподобие мюсли.

Эта вредная добавка наиболее опасна в сладких винах. Вам может казаться, что вы отравились алкоголем, а на деле это вредное воздействие диоксида серы.

Оно содержится во всех сортах пива, в соках, в овощных и фруктовых пюре, в конфетах и шоколаде.

4. Бромат калия

На упаковке обозначается Е924а

Научно доказано, что у мышей и крыс это вещество вызывает рак, тяжело поражает почки. Эта вредная пищевая добавка крайне токсична, запрещена во многих странах мира. Используется для того, чтобы улучшить свойства и качества муки. Если вы видите белый, пышный и пористый хлеб, скорее всего, для его получения использовалась эта пищевая добавка.

При выпекании хлеба она от высокой температуры превращается в безопасную для человека, но никто не даст гарантии, что были соблюдены все пропорции и перед вами безобидный продукт. Альтернативной замены этому веществу в пекарном производстве нет, поэтому наиболее часто можно встретить это вещество в булочках для фаст-фуда.

5. Тартразин – Желтый краситель

Обозначается как Е102

Это полностью синтетический краситель из дегтя (отходы каменного угля). При покупке любого желтого продукта питания: мороженое, соус, лимонад, фаст-фуд или сладости – посмотрите на упаковку, нет ли в нем этого красителя.

Это вещество опасно тем, что может снижать концентрацию внимания, приводит к дефициту магния и кальция, провоцирует гиперактивность у детей, аллергию, крапивницу, сильный зуд или сыпи.

6. Эритрозин – Красный краситель

Обозначается на упаковке как Е127

До сих пор ученые спорят о вреде этой пищевой добавки. При высоких дозах у грызунов она вызывает раковые опухоли. У людей может вызвать нарушение работы щитовидной железы. Используется для различных кондитерских изделий, алкогольных коктейлей и лимонадов, можно встретить в сухом завтраке.

7. Формальдегид

Обозначается как Е240

Это опасное канцерогенное вещество может вызвать у человека раковые опухоли и лейкоз. По свойствам это мощный антисептик, поэтому используется, чтобы увеличить продукту срок годности. Этот консервант можно найти в консервах. Однако, как консервант, формальдегид запрещен во многих странах, Россия тоже внесла эту добавку к запретным.

Но если мы имеем дело с недобросовестным производителем, он просто не обозначит на упаковке присутствие Е240 в своем продукте. Есть большая вероятность встретить подделку под настоящую марку с этой вредной добавкой.

Симптомы отравления этим веществом:

  • головная боль;
  • бледная кожа;
  • становится трудно дышать;
  • очень часто появляется депрессия.

8. Бензонат натрия

Обозначается как Е211

Это консервант, имеющий свойства антибиотиков, а также он усиливает цвет продукта. Оказывает вредное воздействие на детский интеллект, вызывает гиперактивность.

Используется для консервирования, для изготовления маргарина и майонеза, различных кетчупов, газированных напитков. ВОЗ называет эту пищевую добавку относительно безвредной.

Ряд научных работ и исследований говорят о том, что бензонат натрия способен спровоцировать дерматит, обострить бронхиальную астму.

9. Олестра

В 1968 году Америка изобрела Олестру, как нулевой по калорийности продукт. Далеко не сразу было установлено, что Олестра способна подавить в организме человека усвоение витаминов и питательных веществ.

Кроме того, добавка обманывает организм якобы поступлением в него жиров, но на самом деле организм стремится восполнить их отсутствие, чем только возможно.

В результате, лишние килограммы не пропадают, а только набираются, и избавиться от них становится сложнее.

Такие искусственные пищевые добавки содержатся в чипсах, картошке фри. Олестра вызывает серьезные проблемы с кишечником и желудком, из-за способности блокировать усвоение витаминов приводит к витаминному голоданию.

10. Бутилоксианизол

Обозначается как Е320

Эта вредная пищевая добавка имеет антиокислительные свойства, устойчива к высокой температуре, что позволяет добавлять ее в кулинарные жиры. Она сохраняет масла и жиры от прогорклости. Канцерогенна, может вызывать рак.

Встретить эту пищевую добавку можно в рыбных масляных консервах, в жирах животного и растительного происхождения для длительного хранения (более 3 месяцев), в картофеле фри, в наггетсах и любых продуктах подобного вида. Также эта добавка встречается в кондитерских изделиях, конфетах, жевательных резинках, зерновых завтраках.

Это далеко не полный список того, что может оказаться вредным для человека. Будьте предельно внимательны при покупке любого продукта. На примере томатной пасты и ее состава: вода, соль, томаты. Рядом с этой невзрачной банкой стоят красивые, завлекающее упаковки пасты, изобилующие всеми радугами Е. Берегите себя и здоровье своих детей, внимательно читайте, что предлагает вам производитель.

Источник: https://abzac.cc/vrednye-pishhevye-dobavki/

Опасные пищевые добавки

Чипсы с пищевой добавкой олестра способны снизить токсины в организме

Нас уже давно перестали удивлять надписи на упаковках «со вкусом сыра» или «ароматизатор идентичный натуральному». Можно сказать, что современные потребители продуктов питания смирились с тем, что в пищевом продукте, маркированном таким образом, содержатся искусственные вещества.

Но как часто мы задумываемся, что несёт нам потребление таких веществ? В этой статье мы рассмотрим самые опасные и нездоровые пищевые добавки из тех, что мы потребляем вместе с большинством современных пищевых продуктов.

Мы постарались перечислить наиболее опасные и вредные для здоровья добавки, информировать вас о том, в каких продуктах они содержаться и предупредить вас о возможных последствиях потребления таких веществ.

Заменитель жира «Олестра»

Синтетический жировой продукт, разработанный в середине 20 века в лаборатории корпорации Procter&Gamble. Жир «Олестра» добавляется в чипсы и соленые снеки и считается альтернативой обычному растительному или животному жиру, благодаря тому, что не содержит калорий.

Суть в том, что пищеварительные ферменты, которые вырабатывает человеческий организм, не способны расщепить молекулы синтетического жира «Олестра» потому, что они очень велики по размеру.

Таким образом, а организм не поступает калорий, но и эти самые молекулы «оседают» в кишечнике и тканях, получая способность накапливаться, блокируя усвоение таких важных микроэлементов, как бета-каротин и ликопин. К тому же «Олестра» провоцирует ускоренное развитие ожирения.

Карамельный краситель

Такой краситель получают путём нагревания сахара при участии аммиака. Часто такой краситель обладает еще и специфическим вкусом. Его в больших количествах можно найти в Кока-Коле, соевых соусах конвейерного производства, хлебе, булочках и сладостях. Вы, должно быть, негодуете: «Что? Карамельный сироп? Что может быть безобиднее карамели!».

Это верно. Когда карамельный сироп приготовляют именно традиционным путём, то есть, нагревая сахар, в нём нет ничего опасного. Однако самый дешёвый, а потому самый популярный способ производства карамельного сиропа – при участии аммиака.

При таком способе производства карамельного сиропа, в нём образуется 2-метилимидазол и 4-метилимидазол, химические вещества, официально признанные канцерогенами.

А поскольку производители не указывают на упаковке, каким именно способом был произведён добавленный в продукт карамельный сироп, то магазинных продуктов с его содержанием следует избегать.

Сахарин

Искусственный заменитель сахара, который появился в химической индустрии в 70-х годах 19 века и был открыт учёными случайно в результате эксперимента.

Исследования на крысах подтвердили связь потребления сахарина со склонностью у испытуемых к опухолям в мочевом пузыре, а в 1977 году на всех пищевых продуктах потребовали нанести предупредительные надписи, если в них содержался сахарин.

Однако в 2000 году требование об обязательном указании содержания сахарина в продукте было отменено, однако, это вовсе не означает, что сахарин перестал быть опасным. Эксперимент учёных университета Пердью показал, что введение в рацион крыс сахарина спровоцировало развитие у них ожирения, воспалений и опухолей.

Красный краситель №3 (Эритрозин, E127) и красный краситель №40 (E129)

Эти искусственные пищевые красители имеют красно-оранжевый и вишнево-красный оттенки, при этом красный №40 очень широко используется в пакетированных соках, леденцах, выпечке с шоколадом и глазурями, сухих завтраках наподобие кукурузных шариков, алкогольных напитках (в основном алкогольных коктейлях в алюминиевых банках).

Эксперименты доказали, что систематическое потреблении продуктов, где в избытке присутствуют эти 2 красителя, чревато нарушениями функции щитовидной железы.

Желтый №5 (Тартразин, Е102) и желтый №6 («Желтый закат», E110)

Эти искусственные пищевые красители стоят на 2-м месте по популярности использования для приготовления пудингов и готовых десертов, хлебных смесей, алкогольных коктейлей в жестяных банках, глазированных кондитерских изделий, йогуртов и пр. Согласно ряду исследований, потребление этих красителей вызывало у детей проблемы с обучаемостью и концентрацией внимания, лабораторные исследования красителей на подопытных животных доказали повышенный риск опухоли почек и кишечника.

Ацесульфам калия

Искусственный подсластитель, который не вносит в организм калории. Ацесульфам в 200 раз слаще обычного сахара. Обладает незначительным горьковатым привкусом.

Это самый распространённый заменитель сахара, который добавляют более чем в 5000 продуктов ежедневного потребления. Особенно распространён ацесульфам в диетических продуктах, на которых стоит пометка «0 калорий».

Эксперименты с ацесульфамом показали, что регулярное потребление этого подсластителя способно вызвать опухоли груди, отёки лёгких, а также нарушения функции щитовидной железой.

Аспартам

Исключительно популярный подсластитель, используемый в продуктах с маркировкой «диетический» и «0 калорий». Аспартам в 180 раз слаще сахара. Особенно много его в жевательной резинке, в рекламе которой, с конца 90-х фигурирует фраза «без сахара». Аспартам действительно обладает нулевой калорийностью. Этот подсластитель производится методом соединения двух аминокислот и метанола.

Почти все заменители сахара, сладкие газировки с маркировкой «diet», а также 6000 других продуктов содержат аспартам в больших количествах. Стоит знать, что аспартам, употребляемый регулярно (особенно большие его дозы получают те, кто любит диетическую колу и пьёт чай с заменителем сахара) вызывает неврологические нарушения, головную боль, тошноту, ослабление памяти, нарушения пищеварения.

Бромат калия

«Улучшитель», который используют для муки, чтобы придать тесту рыхлость и воздушность. Бромат калия сегодня можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, кроме, пожалуй, тех, на которых стоит пометка «эко» или тех, которые готовят по традиционному рецепту.

Поскольку в России принято всё есть с хлебом, россияне потребляют особенно много бромата калия. Лабораторные тесты на крысах показали, что бромат калия способен вызывать опухоли почек и щитовидки. В ряде стран мира этот компонент запрещён как опасный.

Представьте себе, в штате Калифорния на упаковках продуктов, содержащих бромат калия должны стоять предупреждающие этикетки с надписью «канцерогенно».

Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

Диоксид титана

Двуокись титана – ископаемый элемент и пищевая добавка, которая позволяет придать продуктам бело-кремовый оттенок. Очень широко диоксид титана используется в косметике, а также в пищепроме.

Диоксид титана добавляют в глазури, готовые майонезные соусы для салатов и в сливки для кофе.

Вследствие того, что двуокись титана является ископаемым элементом, в нём часто содержатся включения свинца, который, попав в организм, оказывает на органы мощное токсическое воздействие.

Глифосат

Компонент глифосат содержится в подавляющем большинстве продуктов из сои и кукурузы, которые чаще всего бывают генетически модифицированными. Глифосат – базовый компонент гербицида Roundup, который используется для выращивания кукурузы и сои.

Как следствие, почти вся упакованная пища из кукурузы и сои содержит этот химикат. Чем опасен глифосат? Согласно исследованиям, при систематическом потреблении он вызывает ожирение, ослабление внимания, гормональные нарушения и бесплодие у женщин.

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

Эти вещества относятся к классу антиоксидантов и консерванты, получаемых из нефтепродуктов.

Эти добавки в изобилии можно найти в искусственных рафинированных маслах, во многих видах жевательной резинки и других упакованных продуктах питания. При этом BHA признан «вероятным канцерогеном».

BHT считается не таким вредным для человека, однако, опыты с животными доказывают связь потребления этого вещества с развитием рака.

Гидрогенизированный растительный жир

Полутвердый жир, синтезированный методом присоединения водорода к ненасыщенным жирным кислотам. Гидрогенизированный жир используется очень широко в продуктах фаст-фуда и готовых снеках, типа чипсов.

Гидрогенизированный растительный жир поставляет в организм транс-жиры, которые имеют свойство накапливаться в организме (в частности на стенках артерий) и вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Порядка 70 000 случаев сердечных заболеваний в России имеют причиной потребление транс-жиров в больших количествах на регулярной основе.

Переэтерифицированные жиры

Класс полумягких химически синтезированных жиров, получаемых объединением гидролизованных и негидролизованных масел. Были созданы в качестве замены транс-жирам, но оказались не менее вредны, чем первые.

Переэтерифицированные жиры можно обнаружить повсеместно используются в магазинных тортах с кремом, пирожных, при производстве маргарина, мороженого, готовых консервированных супов и соусов. Тесты жиров этого класса выявили повышение уровня в крови липопротеинов низкой плотности, называемых также «плохим холестерином».

Кроме того, при систематическом потреблении жиров данного класса высока вероятность развития сахарного диабета.

Сульфиты

Сульфиты считаются консервантами, цель которых – обеспечивать «товарный вид» и красивый цвет пищевых продуктов, а также предотвращать рост бактерий.

Сульфиты часто применяют, чтобы придать красивый цвет недорогому вину, сухофруктам, готовым фруктовым пюре и прочим продуктам. Сульфаты способны вызывать приступы астмы у людей, страдающих этим недугом.

В остальном сульфиты – относительно безвредная добавка, если не учесть того, что это в принципе химическое соединение.

Азодикарбонамид

Синтетическое вещество, добавляемое в тесто для создания красивого оранжево-жёлтого цвета. Используется для приготовления пончиков, булочек, печенья и прочей выпечки и фаст-фуда.

Всемирная Организация Здравоохранения, исследовав азодикарбонамид установила, что он является одним из самых опасных возбудителей астмы.

То есть, потребляя слишком много данного вещества, вы вполне можете со временем заработать проблемы с дыхательным аппаратом.

Каррагинан

Самый популярный в пищевой промышленности загуститель и эмульгатор, заменитель натурального пектина. Каррагинан получают из морских водорослей. Очень много каррагинана содержится в мороженом, зефире, пастиле, йогуртах и пудингах. Сами по себе морские водоросли, конечно, безопасны, однако, каррагинан – продукт побочный и потому не обладает свойствами водорослей.

Исследователи подтвердили связь использования каррагинана с возникновением рака, нарушениями функции кишечника и образованием язвы желудка.

Сульфат аммония

Сульфат аммония (Е 517) широко используют в качестве удобрения и представляет собой аммонийную соль серной кислоты.

Это неорганическое соединение, используемое при производстве семенных дрожжей, из которых затем пекут хлебобулочные изделия, чтобы придать им пышность и объём.

Исследования не подтвердили кацерогенность данного компонента, однако, диетологи и врачи рекомендуют избегать чрезмерного потребления неорганических соединений.

Кастореум

Кастореум или «бобровая струя» — это выделение анальных желез бобра. Его активно применяют в качестве ароматизатора в парфюмерии и в пищевой промышленности для создания малинового или ванильного вкуса. О вреде данного компонента информации нет, однако, есть этические соображения, которые для многих являются препятствием для потребления данного компонента.

Надеемся, что мы помогли вам получить больше информации о том, что содержится в продуктах питания, которые вы потребляете каждый день. Пусть эта статья станет для вас напоминанием и источником информации, на основе которой, вы сможете принять взвешенное решение относительно того, что класть в свою тарелку.

Источник: https://surfingbird.ru/surf/gbgXe8166

О пользе и вреде картофельных чипсов

Чипсы с пищевой добавкой олестра способны снизить токсины в организме

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре.

Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

История картофельных чипсов

Классические картофельные чипсы – это тонкие ломтики картошки, обжаренные во фритюре и приправленные солью (иногда дополнительно – специями). Блюдо изобрёл 24 августа 1853 года Джордж Крам, повар ресторана в Саратоге (США).

В тот памятный день заведение посетил миллионер Вандербильт.

Важный гость довёл шеф-повара до белого каления: Вандербильт несколько раз отсылал назад на кухню блюдо с жареной картошкой, утверждая, что ломтики слишком толсто нарезаны.

В конце концов Крам бритвой настрогал из клубней тончайших, полупрозрачных «лепестков» и обжарил во фритюре. Золотистые хрустящие ломтики понравились привередливому клиенту.

Вскоре в США вошла в моду «Картошка по-саратогски», а мистер Крам при поддержке Вандербильта открыл фабрику по производству чипсов.

Особенности разных видов чипсов

В течение XX столетия чипсы «завоевали» весь мир. Правда, сейчас это лакомство мало напоминает первоначальный вариант.

Нынешние чипсы содержат столько ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, что представляют собой продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://kartofan.org/pochemu-chipsy-vredny.html

Самые вредные пищевые добавки

Чипсы с пищевой добавкой олестра способны снизить токсины в организме

Раньше сочетание «фруктовый вкус», «картофельный вкус», «содержит фрукты» не могло у вас вызвать сомнений. Что же теперь? Основная часть продуктов напичкана различными добавками, усилителями вкуса. Добавки являются съедобными. Но в другие времена, нынешние дедушки и бабушки это бы едой не назвали.

Проблема пищевых добавок стоит остро. Американская администрация, занимающаяся проблемами питания, озвучила список всех добавок в продукты питания, которые когда-либо входили в состав американских продуктов питания. В данном списке больше чем три тысячи наименований. Список постоянно пополняется.

Некоторая часть добавок из списка не является вредной. Другие – опасны для нашего организма. Вопрос: почему их можно включать в ингредиенты продуктов питания, остается открытым.Ниже я перечисляю 18 наиболее опасных добавок в продукты питания, которые вы, возможно, употребляете в пищу каждый день.

Знайте, если удалить из своей программы питания подобные ингредиенты, вы освободите место для сбалансированной пищи.

Олестра

Является заменителем жира, синтезированной бытовой химией. Ферменты, переваривающие пищу, не могут разделить молекулы большого размера. Содержится в чипсах Pringles Light и Lay’s Light.Знайте, что в конце 90-х гг. компания Frito-Lay начала продавать чипсы с олестрой.

Компания Procter & Gamble выпустила чипсы Pringles, не содержащие жира. На тех и других пачках с чипсами производители предупреждали о том, что возможен жидкий стул. В течение следующих четырех лет офисы компаний разрывались от телефонных звонков, связанных с жалобами. Их было более 1500.

Администрация, занимающаяся проблемами питания, не отреагировала и не стала посылать компаниям специальное предупреждение.Для уменьшения данного эффекта, производители пытаются добавлять другие вещества, но это не означает, что эффект замещения сработает.

Университет Пердью провел эксперимент на животных.

В ходе эксперимента было установлено, что при помощи жира Олестра вес набирается быстрее, чем при потреблении пищи с обычными жирами.

Красный 40 (E129) и Красный 3 (E127 или эритрозин)

Являются красителями вишнево-красного и красно-оранжевого цветов. Е129 используется чаще всего. Конфеты, пирожные из шоколада, алкогольные напитки, фруктовые коктейли, сухие завтраки, закуски фруктовые, вишни «Марачино» содержат данные красители.

Администрация FDA ранее хотела запретить применение Е127, но на данный момент, агентура администрации не может этого добиться. На данный момент, краситель Е127 отменили при производстве косметики и лекарств, но не пищи.

Произошло это после того как специалисты доказали, что существует связь между щитовидной железой и опухолями.

Желтый 6 (E110) и Желтый 5 (Е102 или тартразин)

Очень популярные пищевые красители. Встречаются в пудингах, алкогольных напитках, печеньях, хлопьях, хлебных смесях, кондитерских изделиях.

Были проведены исследования, в ходе которых было выяснено, что красители данные влияют на концентрацию детей и проблемы их обучаемости. При проведении экспериментов над животными, выяснилось, что красители вызывают риск опухолей кишечника и почек.

В ходе одно из экспериментов крысы, которых накормили E110, плыли в воде не прямо, не могли правильно скорректировать свою позицию в ней.

Гидрокситолуол (BHT) и гидроксианизол (BHA) бутилированные

Консерванты, производящиеся из нефти. Содержатся в жевательной резинке и искусственных маслах.

Люди из Департамента здравоохранения считают, что гидроксианизол – канцероген, но администрация FDA разрешает его применение.

Гидрокситолуол не так опасен, но после экспериментов с животными,выяснилось, что он является причиной рака. Данные химикаты можно не использовать, они заменимы витамином Е.

Растительное гидрогенизированное масло

Является полутвердыми жирами. Они создаются соединением ненасыщенных жирных кислот с водородом.Содержится в продукции Long John Silver’s и McDonald’s, то есть в фастфуде.Даное масло – источник трансжиров в питании американского и прочего населения мира.

Трансжиры являются причиной, по которой может произойти сердечный приступ (в год 70 000 приступов происходит из-за употребления трансжиров).

Постепенно юристы отменяют пищу, содержащую трансжиры в ресторанах и кафе. Но в меню сети Long John Silver’s есть семнадцать позиций, содержащих большое количество гидрогенизированного масла.

Согласно данным Американской ассоциации, занимающейся болезнями сердца, больше двух граммов данного масла в сутки употреблять нельзя.

Переэтерифицированный жир

Жиры, объединяющие негидролизованные масла и гидролизованные. Создаются как ответ на требования общества создания какой-либо альтернативы трансжирам. Содержится в пирожках, тортах, маргарине, консервированных супах и замороженных обедах.

Необходимо знать, что жиры прошли несколько экспертиз, и результаты расстраивают.Диета в течение месяца, основанная на потреблении этих жиров, повысила соотношение разных липопротеинов (плохого холестерина стало больше).

К тому же, эксперимент показал, что после употребления данных жиров, уровень глюкозы становится повышенным, а чувствительность к инсулину снижается.

Аммония сульфат

Возле действующих вулканов собирают неорганическую соль, применяющуюся при изготовлении дрожжей семенных. Данный компонент находится в бакалейных товарах.Соединение богато азотом. Часто применяется в огнетушителе и в качестве удобрения.Ингредиент, безусловно, обладает страшным названием, но японские исследования говорят о том, что он не канцерогенен.

Вред чипсов

Чипсы с пищевой добавкой олестра способны снизить токсины в организме

В 1985 году была открыта первая фабрика по производству чипсов, и со временем закуска приобрела невероятную популярность, что вполне закономерно: легкость, приятный хруст и замечательный вкус вывели ее на первое место в категории снеков.

Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором.

Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Снеки стали очень распрастранённым продуктом в кругу дружеских вечеринок, в особенности среди молодёжи

Современные чипсы очень отличаются от своих первых «собратьев». Если ранее единственными необходимыми для изготовления ингредиентами были картофель, масло и соль, то сегодня производители используют крахмал, муку, различные химические красители, консерванты, ароматизаторы и усилители.

Стабильно высокий спрос на продукт подтолкнул владельцев предприятий к ускорению и удешевлению производства, что весьма отрицательно сказалось на качестве сырья. Именно поэтому чипсы вряд ли соответствуют любой адекватной концепции здорового питания – а вот их вред следует оценивать трезво.

Виды чипсов

Как уже говорилось выше, сегодняшние чипсы по своему составу заметно отличаются от производимого два века назад из отборного картофеля лакомства. В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:

  1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.
  2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых» сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.
  3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.
  4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Еще один модный тренд среди снеков – фруктовые (чаще яблочные или банановые) чипсы. Если первые, как правило, становятся хрустящими за счет особой технологии сушки и не подвергаются обжариванию, то ломтики бананов все же приходится окунать в кипящее масло, что значительно повышает их калорийность.

Ещё одна из разновидностей чипсов – с темным молочным шоколадом

Состав чипсов

Казалось бы, состав картофельных чипсов более чем очевиден: обжаренные в масле ломтики корнеплода, по идее, должны содержать примерно те же вещества, что и свежий овощ. Однако думать, что снеки сегодня производят столь прямолинейным способом, было бы наивно. Зачастую в состав снеков входят:

Модифицированный картофельный крахмал

Если крахмал, получаемый непосредственно из клубней безопасен, а в некоторых случаях и полезен для здоровья, то в данном случае ситуация обратная: промышленный продукт значительно повышает уровень инулина – углевода, регулирующего уровень сахара в крови, что приводит к определенным нарушениям.

Кукурузный крахмал

Сам по себе продукт безопасный, но зачастую провоцирующий сильные аллергические реакции.

Нерафинированные масла

Если для обжарки используется продукт низкого качества, это не может не сказаться на пользе продукта.

Пальмовое масло

Не так давно появились сведения, что для обжарки чипсов используется именно этот продукт по причине его невысокой стоимости. Доказано, что содержащаяся в нем пальмитиновая кислота крайне негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Консерванты

Большинство из них разрешены на территории страны, но если учесть, что многие из них входят в группу токсичных сульфитов и фенолов, риск употребления продукта становится очевидным.

Ароматизаторы и усилители вкуса (глутаматы)

К которым относится и знаменитый глутамат натрия. Хотя они признаны безопасными, однако в некоторых случаях отличаются раздражающим действием, могут вызывать аллергию. При передозировке возникает сонливость, головная боль, боль в груди, тошнота, учащённое сердцебиение.

В больших колличествах чипсы могут наносить особенный вред для организма

Вкусовыми добавками являются различные химические вещества, от употребления которых также могут возникать скачки артериального давления.

Кроме того, в чипсы нередко добавляются загустители и вещества против слёживания, которые нередко относятся к опасным для человека веществам. Поэтому при выборе продукта важно обратить внимание на название той или иной пищевой добавки в составе снека – она может входить в список запрещенных.

Вред вкусовых добавок в пищевых продуктах очевиден, но в случае с чипсами это еще не самое страшное: многочисленные исследования доказали, что в результате обжарки различных видов крахмала в некачественных маслах образуются крайне опасные вещества:

  • Акролеин – образуется при разложении жиров в процессе термической обработке, обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Избежать повышенного образования акролеина можно, если регулярно менять масло в процессе жарки, но в промышленных условиях этим нередко пренебрегают.
  • Акриламид – образуется при реакции между сахарами при жарке, крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.
  • Глицидамид – образующееся в результате частичного распада акриламида вещество. Его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.

Крахмал, ненасыщенные жиры, различные химические добавки и образующиеся при производстве чипсов токсичные вещества могут повлиять на организм следующим образом:

  • Повысить количество холестерина в крови, что может привести к образованию бляшек в сосудах, нарушениям в составе крови и работе сердца, ухудшению умственной деятельности.
  • Увеличить риск развития диабета.
  • Вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.
  • Повысить риск развития опухолей и возникновения онкологических заболеваний.
  • Спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие нарушения работы ЖКТ.
  • Снизить количество тестостерона и негативно повлиять на репродуктивные функции организма.

Вред от употребления чипсов очевиден

Избежать столь вредных последствий можно лишь полностью отказавшись от чипсов или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Чипсы подходят в качестве достаточно сытной закуски. Быстро утоляют голод. Полностью готовый продукт. Мало весит, удобный при транспортировке (подходит для дорожных условий). Некоторые люди считают чипсы «имиджевой» едой.

Правила употребления чипсов и противопоказания

Чипсы настоятельно не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Избыточный вес и проблемы с обменом веществ.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Подозрение на онкологическое заболевание.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Детский возраст (употребление чипсов до 12 лет строго противопоказано диетологами).

Чипсы могут вызывать привыкание, их употребление крайне опасно для детей

Даже если со здоровьем все в порядке, рисковать не стоит. Чтобы немного нейтрализовать вред чипсов и улучшить их усваиваемость, следует употреблять их со свежими овощами. При этом любимое многими сочетание чипсов и пива практически несовместимо со здоровьем и нормальным весом.

Чтобы минимизировать вред от покупных чипсов,можно приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Конечно, из-за отсутствия ароматизаторов и усилителей вкуса блюдо будет отличаться от производственных чипсов, но зато не нанесёт вреда здоровью.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях могут успешно заменять производственные

Особенности выбора

Несмотря на очевидную вредность продукта, многие все же не отказывают себе в удовольствии время от времени перекусить пакетом-другим хрустящих чипсов.

Способов, как сделать их регулярное употребление абсолютно безопасным, не существует в принципе.

Однако выбор качественного продукта позволит минимизировать риск появления тяжелых для организма последствий и позволит в полной мере насытиться вкусами снеков, поэтому при покупке чипсов следует обратить внимание на следующие нюансы:

Химические ингредиенты в составе

Даже если на пачке есть надпись «произведены из натурального картофеля», а в составе указан только картофельный крахмал, ее стоит отложить подальше. То же самое стоит сделать, если состав продукта содержит очень длинный перечень химических веществ.

Длинный состав на упаковке с чипсами должен насторожить покупателя из-за вероятности большого наличия химических веществ

Добавки в чипсах

Купить чипсы без каких-либо добавок сегодня невозможно, однако следует обратить внимание на то, как они указаны в составе: добросовестные производители, чья продукция прошла соответствующую сертификацию, обычно указывают и международную маркировку, и химическое название добавки.

Сроки годности

Чем дольше можно хранить чипсы, тем больше консервантов они содержат. Хрустящий картофель в продаже встречается нечасто, но именно в нем количество консервантов минимально.

Цена

Подозрительная пачка чипсов по смешной цене никогда не станет выгодной покупкой: скорее всего, для них использовали самое дешевое и не всегда проверенное сырье. Чем дороже продукт, тем больше уверенность в его качестве, хотя предпочтение все же лучше отдавать известным, солидным брендам.

Дешёвые чипсы опасны вдвойне

И все же, если есть возможность совсем обойтись без чипсов – это просто прекрасно. Однако запретный плод, как известно сладок, и если очень хочется побаловать себя картофельными снеками, можно изредка позволить себе немного качественного продукта, а еще лучше – обратить внимание на не менее вкусную, но здоровую и полезную пищу.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/99-vred-chipsov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.