Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Содержание

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Диета при простуде: важные правила

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Доктор Дуглас Калман, руководитель отдела питания Исследовательской Ассоциации Майами (Miami Research Associates)

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню.

Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям.

Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья.

Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.

Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока.

Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение.

Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле.

Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги.

Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит.

Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля.

Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты.

Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус.

Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное.

Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется.

Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы.

Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://formulazdorovya.com/1012197343301732957/15-produktov-kotorye-luchshe-ne-est-vo-vremya-prostudy/

Когда болит горло что можно кушать

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Что есть и пить, когда болит горло?

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать 
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше  больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Источник: http://zdorov-recept.ru/kogda-bolit-gorlo-chto-mozhno-kushat.php

Что делать, если болит горло: советы, которые точно помогут

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Боль в горле — одна из тех неприятностей, с которыми время от времени сталкивается каждый. Однако тот факт, что вы уже знакомы, вовсе не означает, что этот дискомфорт можно и нужно просто перетерпеть.

Иногда болевые ощущения могут говорить о серьёзной угрозе для здоровья. Не прозевайте этот момент.

Когда бежать к врачу

Как можно быстрее обратитесь к терапевту или отоларингологу, если вместе с болезненными ощущениями в глотке вы наблюдаете у себя любой из следующих симптомов:

  • Затруднённое дыхание.
  • Сложности с тем, чтобы открыть рот.
  • Комбинированный характер боли: помимо горла, болят уши, глаза, язык и так далее.
  • Кровь в слюне.
  • Комок в горле, который мешает глотать.
  • Высыпания во рту или на коже (где именно — не столь важно).
  • Высокая температура.

Также поводом для беспокойства должна стать охриплость, если она не проходит дольше двух недель.

Подобной симптоматики нет? Что ж, можно выдыхать и спокойно заниматься самодиагностикой в ожидании визита к врачу: он в любом случае желателен. Ну а чтобы самодиагностика проходила комфортнее, разберёмся, как облегчить состояние подручными средствами.

1. Прополощите горло солёной водой

Бабушкины советы иногда работают, и это тот самый случай. Исследование 2016 года доказало: солевой раствор снижает активность микробов, уменьшает воспаление и ускоряет заживление ранок, что в комплексе приводит к облегчению боли. Разведите 1 чайную ложку соли в стакане тёплой воды и полощите раз в час, пока не уйдут неприятные симптомы.

Столь же эффективен содово-солевой раствор: ¹⁄₄ чайной ложки соды и ⅛ чайной ложки соли на стакан тёплой воды, полоскать в том же режиме. Только не глотайте этот «коктейль»: в некоторых случаях сода может вызвать проблемы с желудком.

2. Пейте куриный бульон

Увлажнение — один из наиболее эффективных способов быстро успокоить раздражённую слизистую. Поэтому не позволяйте горлу пересыхать.

Лучше всего с этой задачей справляется куриный бульон: у него не только увлажняющий, но и мощный противовоспалительный эффект. А тепло способно уменьшить дискомфорт в том случае, если он вызван простудными заболеваниями.

3. …и тёплый чай

Если бульона под рукой нет, сойдёт и тёплый (не горячий!) чай: он вкусный, а значит, вы получите удовольствие и сможете выпить больше.

Добавить мёд — хорошая идея. Мёд оказывает противовоспалительное и смягчающее воздействие на глотку, помогая в том числе устранить першение и кашель.

Также прекрасно зарекомендовал себя ромашковый чай. Он увлажняет, уменьшает воспаление и отёчность, а ещё обладает антиоксидантными свойствами, то есть ускоряет восстановление тканей. Любые другие травяные чаи тоже облегчат дискомфорт в горле, если он вызван простудой.

4. Следите за влажностью воздуха в помещении

Сухой воздух — лишний раздражитель для переживающей не лучшие времена носоглотки. Оптимальный уровень влажности в квартире — 40–60%. И достичь его просто.

5. Попробуйте съесть что-то холодное

Например, мороженое. Или выпить чуть холодного молока. Холод заставляет сосуды сужаться, благодаря чему снижается отёчность, замедляется развитие воспалительного процесса и уменьшаются болевые ощущения.

6. Пососите леденец или карамель

Они усилят слюноотделение, а значит, слизистая увлажнится. Можно использовать специальные аптечные леденцы от боли: они содержат добавки, смягчающие горло или отвлекающие от неприятных ощущений.

7. Используйте аптечные спреи и таблетки

Многие препараты созданы специально для того, чтобы облегчать возникающий при простуде дискомфорт. Так, спреи и таблетки для рассасывания нередко содержат местные анестетики, уменьшающие боль: бензокаин, тетракаин, лидокаин… Применение таких средств показано, например, при ангине, когда боль в горле бывает сильной и резкой.

Важно помнить, что у этих препаратов есть противопоказания, поэтому выбирать их лучше после консультации с медиком.

Почему болит горло: причины, по которым всё-таки стоит заглянуть к врачу

Чаще всего боль в горле вызвана вирусными заболеваниями. Так проявляют себя ОРВИ, грипп, ангина и не только. Однако причина может быть и другой, например бактериальной.

Нередко болезненность гортани — симптом заражения стрептококками группы А: они очень заразны и при неадекватном лечении способны привести к целому ряду осложнений: от инфекции среднего уха до воспаления почек и синдрома токсического шока.

Также боль в горле может быть вызвана другими, зачастую неочевидными причинами:

  • Аллергией (на пыльцу, пыль, плесень, перхоть домашних животных).
  • Специфической реакцией на излишне сухой воздух в помещении.
  • Разнообразными раздражителями: от табачного дыма до химических веществ, содержащихся в моющих средствах, краске для стен, мебели и так далее.
  • Пережитым напряжением мышц. К примеру, вы как следует накричались, болея за любимую футбольную команду.
  • Расстройствами пищеварительной системы. Скажем, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой содержимое желудка, включая кислоты, попадает в пищевод и глотку.
  • ВИЧ-инфекцией.
  • Развивающейся опухолью.

Учитывая обилие возможных причин, диагностику всё-таки лучше поручить терапевту. Он сможет грамотно расшифровать, чем именно вызвана боль в горле, при необходимости назначит дополнительные исследования и порекомендует лечение, которое поможет именно вам.

Источник: https://Lifehacker.ru/bolit-gorlo/

Что есть и пить, когда у вас болит горло

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?
Что хорошего есть, когда у вас болит горло?

Когда у вас есть боль в горле, ощущение жжения и неудобства, которое оно вызывает, может затруднить пить или есть. Какие продукты хорошо есть и пить, когда у вас болит горло?

Продолжайте читать, чтобы узнать, что можно поесть и выпить, когда у вас болит горло и то, что вы, возможно, захотите избежать.

Продукты и напитки, чтобы иметь какие-то продукты и напитки, если у вас есть?

Продукты, которые являются мягкими и очень легкими проглатывание обычно безопасно есть, когда у вас болит горло. Мягкая текстура поможет ограничить количество раздражения для вашего горла. Теплые продукты и напитки также помогут успокоить горло.

Некоторые продукты, которые вы можете съесть, – это :

  • теплые, приготовленные макароны, в том числе макароны и сыр
  • теплые овсянки, вареные злаки или крупы
  • желатиновые десерты
  • простые йогурты или йогурты с протертыми фруктами
  • приготовленные овощи
  • фрукты или вегета сгустки
  • картофельное пюре
  • бульон и сливочные супы
  • молоко
  • некислотные соки, такие как виноградный или яблочный сок
  • скремблированные или вкрученные яйца
  • popsicles

Еда и питье эти предметы позволят вам питаться, не раздражая ваше уже больное горло.

Продукты и напитки, чтобы избежать того, что продукты и напитки следует избегать?

Вам следует избегать продуктов, которые могут раздражать ваше горло больше или что трудно проглотить. Эти продукты могут включать:

  • крекеры
  • хрустящий хлеб
  • пряные приправы и соусы
  • sodas
  • кофе
  • алкоголь
  • сухие закуски, такие как картофельные чипсы, крендели или попкорн < свежие, сырые овощи
  • кислотные фрукты, такие как апельсины, лимоны, известь, помидоры и грейпфруты

У некоторых людей молочные продукты могут сгущать или увеличивать производство слизи. Это может побудить вас очистить горло чаще, что может усугубить ваше боль в горле.

Домашние процедурыКак лечить боль в горле

Первым и наиболее экономичным способом избавления от боли в горле является полоскание горячей водой и солью. Налейте столовую ложку соли на 8 унций теплой воды. Смешайте соль в воде. Затем, сделайте несколько глотков, наклоните голову назад и полоскание. Не проглатывайте. Вместо этого выплюньте его и повторите.

Некоторые лекарственные средства могут помочь. Травяные брызги горла, капли или чаи, которые содержат корень солодки или цветок жимолости, могут дать некоторое облегчение. Прежде чем использовать травяную терапию, убедитесь, что вы знаете о каком-либо потенциале:

побочные эффекты

  • аллергии
  • взаимодействия с другими лекарственными средствами
  • взаимодействия с другими травяными добавками
  • Если вы не конечно, что вы можете спокойно принять, спросите своего врача. Это особенно верно, если вы беременны или думаете, что можете быть беременны.Некоторые травяные средства не безопасны для использования во время беременности.

Подробнее: Лечение простуды или гриппа во время беременности “

Вы также можете использовать внебиржевые методы. Лекарственные горло, которое вы можете получить в некоторых продуктовых магазинах, и аптеки не только убирают жало больного горла для немного, но у многих также есть приятный вкус.

Ацетаминофен (Tylenol) – это мягкий болеутоляющий препарат, который некоторые люди используют для незначительных болей и болей, а также помогают успокоить боль в горле. Прежде чем принимать ацетаминофен, обязательно прочитайте инструкции по упаковке и возьмите предложенную сумму, которая вам лучше всего подходит.

Если ни один из этих методов не дает вам какого-либо длительного или длительного облегчения, а ваше воспаление горла продолжается, вам может потребоваться рецепт лекарства. Поговорите со своим врачом, если вы не можете найти облегчения.

Ваш врачКогда вы обратитесь к врачу

Если ваше воспаление горла не исчезнет, ​​обратитесь к врачу. Большинство боль в горле происходит из-за вирусных инфекций, таких как простуда или грипп , или бактериальные инфекции, такие как стрептококковое горло. Если у вас есть бактериальная инфекция, ctor может назначить антибиотик. Антибиотики не будут лечить болит горло, которое происходит из-за вирусной инфекции.

Боли в горле также могут возникать из-за факторов окружающей среды, таких как сезонные аллергии, вдыхания сигаретного дыма или даже сухого воздуха. Люди, которые храпят, могут также испытывать боль в горле.

Узнать больше: аллергии и боль в горле: лечить причину “

Обратитесь к врачу, если ваше воспаление горла стало невыносимым, и вы начинаете чувствовать себя хуже или испытываете другие симптомы, такие как:

трудности с глотанием или дыхание

  • лихорадка
  • сыпь
  • опухшие железы
  • необъяснимая боль или боли в суставах
  • Вам следует также обратиться к врачу, если ваше больное горло длится дольше, чем через неделю.

OutlookOutlook

Болезненное горло, вероятно, займет несколько дней, но вы можете получить облегчение:

полоскание с соленой водой

  • с использованием ацетаминофена, как рекомендовано на этикетка
  • лечение себя ледником
  • получение большого количества отдыха
  • пить теплое, травяной чай
  • оставаться гидратированным
  • Боль в горле обычно уходит в течение недели, но они часто будут длиться несколько дней. Обычно вы можете лечить свое воспаление горла на дому. Обратитесь к врачу, если:

вы подозреваете, что у вас есть бактериальная инфекция n

  • ваше воспаление горла не улучшается
  • ваше боль в горле ухудшается

Источник: https://ru.oldmedic.com/what-to-eat-and-drink-when-you-have-sore-throat-48062

Можно ли пить холодное при боли в горле

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Люди привыкли при боли в горле укутываться и пить горячее молоко. Но в некоторых странах все наоборот, например, американцы лечатся холодом.

Из этого следует, что иногда пить холодное, когда болит горло, даже нужно.

Длительное действие холода способствует развитию простуды и боли в горле. Но «простуда» не медицинский термин и не диагноз.

Воздействие низких температур провоцирует организм на мобилизацию иммунной системы. Это сопровождается сужением сосудов, для восстановления баланса температуры и обеспечения функционирования всех систем.

Продолжительный период действия низких температур приводит к переохлаждению, а это чревато ослаблением иммунитета.

В данном случае буду наблюдаться следующие симптомы:

  • Упадок сил и слабость;
  • Бледность кожи;
  • Понижение температуры тела.

Так полезен ли холод

Лечение холодом имеет свои преимущества:

Естественная анестезия. После воздействия холода устраняется болезненность в горле. Если выпить прохладный напиток или съесть мороженное, то произойдет эффект анестезии. То есть происходит онемение слизистой и снижается ее чувствительность.

Уменьшается отечность. После холода происходит сужение кровеносных сосудов, за счет этого уменьшается отек, препятствующий нормальному сглатыванию и разговору.

Замораживаются бактерии. Бактерии теряют способность к быстрому размножению, в результате снижается воспаление. От тепла же происходит рост микроорганизмов, болезнь затягивается и возникает риск осложнений.

Польза мороженого. Из-за рыхлости и воспаления тканей, еда проглатывается с трудом. Но относительно мороженого это правило не действует. Его кремовая структура, а также низкая температура не раздражают горло, содержащийся же белок и углеводы способствую восстановлению сил.

Если привязать к горлу влажный прохладный компресс, то к нему усилится приток тепла. Желательно еще накрыть повязку шерстяной тканью или платком.

Справка. В первые дни болезни пломбир может заменить грубую пищу.

Доводы в пользу тепла

Тепло тоже имеет свои плюсы:

Когда человек болен, ему хочется укутаться потеплее и выпить что-то горячее. Повышена температура лишь усилит лихорадочное состояние и озноб от холодного питья.

Из-за холодной пищи может развиться сосудистый спазм, что усилит неприятное ощущение при глотании. Если заменить мороженое теплым супчиком, пюре или бульоном из курицы, то они действуют на воспалительный процесс не хуже. Так как не происходит травмирования горла, а силы организма постепенно восстанавливаются.

По течению Аюрведа считается, что молочные продукты, а значит и мороженое способствуют повышенной выработке слизи. Может усилиться насморк, а горло станет рыхлым, что усилит болезненность в нем.

Сравнивая холодные и теплые полоскания горла, последним отдается большее преимущество. Лекарство с теплой жидкостью впитывается непосредственно в болезненные ткани, холодная вода этому не способствует.

Холод положительно влияет на горло, но только воздействуя не продолжительное время. Долгое воздействие холода на организм тормозит процесс выздоровления, снижает иммунные силы. В особенности это относится к детскому и пожилому возрасту.

Подведение итогов и выводы

Из всего сказанного можно сделать некоторые выводы:

Ледяные полоскания все же полезны для выздоровления, но только на начальном этапе заболевания. Часто срабатывает высказывание «клин клином вышибает».

В отношении ребенка лучше не экспериментировать, тем более, если у него повышена температура тела. Если на протяжении трех суток симптоматическая терапия холодом или теплом, не помогла, то необходимо искать причину заболевания и лечиться целенаправленно. Например, ангина лечится антибиотиками, а фарингит острого течения противовоспалительными препаратами и т. д.

Полоскание холодными растворами отлично закаливает слабое горло, но приступать к таким действиям нужно абсолютно здоровым. Заварите ромашку или календулу, начните полоскать с теплых растворов, каждый раз снижая их температуру. Через две недели можно снизить градусы до холодного состояния. Метод хорош для слабых часто болеющих детей.

Не всегда холод бывает помощником, если через пару часов простуда начала набирать силу и холод не помог, переходите к традиционному лечению.

Посмотрите дополнительные советы в видео:

Если болит горло, прежде чем начинать лечение, следует посетить врача и выяснить характер заболевания, проводя эксперименты, вы можете затянуть болезнь, поставить неверный диагноз — что приведет к осложнениям. Эксперименты могут дорого обойтись больным детям и пожилым людям.

Источник: https://priangine.ru/pit-holodnoe.html

Еда, чтобы есть и пить, когда у вас болит горло

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Как только он развивается, боль в горле может сделать его болезненным и трудным для глотания. Когда это происходит, трудно понять, что есть и пить.

Точно так же, еда и питье важны, потому что именно так организм получает ресурсы, необходимые для лечения.

Еда и пить правильные вещи также могут уменьшить боль от боли в горле и даже ускорить процесс восстановления. Избегание неподобающих продуктов может предотвратить некоторый дискомфорт.

Диета

Лучшие вещи, чтобы поесть и выпить с больным горлом — это здоровые, мягкие продукты и успокаивающие напитки с питательным или лечебным ударом. Эти продукты и напитки включают:

  • Замороженные лакомства: шербеты на основе фруктов и кукурузные хлопья, и даже чистые ледяные чипсы могут помочь успокоить горло, которое вызывает воспаление.
  • Гранатовый сок: Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить заражение и уменьшить воспаление.
  • Бананы: Мягкие и здоровые фрукты, бананы будут мягкими при боли в горле.
  • Куриный суп: исследователи обнаружили, что куриный суп может иметь противовоспалительные свойства и помочь очистить дыхательные пути, что может уменьшить симптомы воспаления горла.
  • Мудрец: Эта трава использовалась для целей исцеления на протяжении веков, и это может быть полезно для лечения ангины.
  • Куркума: используется как чай или в молочных смесях на основе молока. Считается, что эта специя обладает целебными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед: Вкусный и успокаивающий, исследователи также обнаружили, что этот натуральный подсластитель эффективен при борьбе с инфекцией и заживления ран.
  • Имбирь: Эта многогранная специя может использоваться во многих формах, включая чаи и порошки. В дополнение к предотвращению тошноты и устранению многих других заболеваний исследования показали, что имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь воспалить горло, уменьшая припухлость и боль.
  • Чай: пить широкий выбор теплых, безалкогольных чаев и других напитков может помочь людям с болью в горле чувствовать себя лучше.
  • Смузи и йогурт: Мягкие, влажные продукты, которые люди могут пить через соломинку, могут помочь людям получить необходимое им питание, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны людям с больными горлами, если они готовятся, пока они не станут мягкими.
  • Яичница: яйца — хороший источник белка. Когда они скремблируются, они обычно достаточно мягкие, чтобы воспаленное горло терпеть.

Продукты и напитки, которые следует избегать

Когда боль в горле затрудняет и болезненно глотать, есть много продуктов и напитков, которых следует избегать. К ним относятся:

  • Хрустящие, твердые продукты: продукты, которые могут иметь много острых краев, таких как крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи, могут сделать больное горло более неудобным.
  • Цитрусовые фрукты и соки: Несмотря на то, что многие люди обращаются к апельсиновому соку, когда они простужаются, это может сделать боль в горле хуже. Оранжевые и другие цитрусовые соки и фрукты являются кислыми, что означает, что они могут раздражать уже нежную поверхность горла.
  • Кислая, маринованная или рассоленная пища: Продукты, приготовленные с уксусом или солью, такие как соленые огурцы, могут ухудшить воспаление боли в горле.
  • Томатный сок и соусы: кислотная природа помидоров может сделать их плохим выбором для людей с болью в горле.
  • Раздражающие специи: в то время как некоторые специи могут помочь больному горлу, другие, такие как чили, горячие соусы и мускатный орех, могут ухудшить воспаление.
  • Алкоголь: Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызывать чувство жалящихся ощущений при боли в горле. Алкоголь также обезвоживает, что плохо для людей с болью в горле.
  • Табак: Табак вряд ли является пищей, но когда он страдает от боли в горле, лучше избегать пассивного курения как можно больше. Людям также следует избегать курения.

Домашние средства

Ряд различных средств правовой защиты может помочь облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пребывание в гидратированном состоянии: выпивка большого количества безалкогольных жидкостей может препятствовать высыханию горла и больнее.
  • Полоскание: Промывка горла теплой соленой водой может уменьшить воспаление. Люди должны добавлять соль к теплой воде в соотношении, которое лучше всего подходит для них.
  • Пребывание в прохладном месте: Избегать очень горячих продуктов и напитков может ограничить дополнительное раздражение горла.
  • Горчичные лепешки: кашель и даже твердые конфеты могут обеспечить облегчение.
  • Безрецептурные болеутоляющие средства: ибупрофен, ацетаминофен и напроксен могут уменьшать симптомы. Из-за опасности синдрома Райя дети до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Влажность: сухой воздух может ухудшить горло. Использование увлажнителя для поддержания влажности воздуха может помочь.

Когда нужно обратиться к врачу

Потенциальные причины боли в горле варьируются от обычных и не столь серьезных побочных эффектов от холода до более редких, опасных состояний, таких как моно, герпес или ВИЧ.

Боль в горле обычно уходит через несколько дней. Если у человека болит горло, которое длится 6 дней и более, особенно если оно сопровождается лихорадкой, советуют обратиться к врачу.

Если больное горло вызвано вирусом, его часто можно успешно лечить с помощью средств самообслуживания и домашних средств. Следующие симптомы указывают на то, что боль в горле может быть вызвана вирусом:

  • кашель
  • насморк
  • хриплый голос
  • розовый глаз

Боль в горле также может быть вызвана аллергиями и реакциями на загрязнители в окружающей среде, такие как дым.

Когда боль в горле вызвана бактериями, они нуждаются в лечении. Некоторые взрослые случаи боли в горле вызваны стрептококковым горлом, инфекцией, вызванной бактериями группы А.

Стрептококковое горло может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как скарлатина, инфекции миндалин и синуса, ревматическая лихорадка или форма болезни почек, называемая гломерулонефритом.

Трудно сказать, опасно ли воспаление горла или нет. Из-за возможности осложнений, стрептококковое горло требует быстрой диагностики и лечения со стороны медицинского специалиста.

Ниже приведены общие симптомы стрептококкового горла.

Чем больше у них человек, тем более вероятно, что у них есть стрептококковое горло и требуется срочная медицинская помощь:

  • болезненное воспаление горла
  • лихорадка
  • Трудность глотания
  • отсутствие кашля
  • усталость
  • увеличение лимфатических узлов
  • воспаленные миндалины, с белыми пятнами или гной
  • маленькие красные пятна на крыше рта

Источник: https://clearbody.org/eda-chtoby-est-i-pit-kogda-u-vas-bolit-gorlo/

10 продуктов, которые помогут вылечить боль в горле – Шаг к Здоровью

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной  инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли  в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Бананы

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Также советуем прочитать: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Овсянка

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы.

В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

Вареная морковь

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Шалфей

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией,  которая и является причиной боли в горле.

Источник: https://steptohealth.ru/bol-v-gorle-3-naturalnyh-retsepta/amp/

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.

  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи.

    Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.

  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.

  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.

  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.

  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.

  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S.

    Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/chto-luchshe-est-i-pit-kogda-u-vas-bolit-gorlo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.