Что нужно знать о гипопротеинемии

Содержание

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Что нужно знать о гипопротеинемии

Гиперпротеинемия – это сверхвысокое содержание общего белка в крови. Белки или протеины включают в себя множество соединений, которые отличаются по функциям и строению.

Анализируя повышенное содержание белка в крови, можно сделать первичный вывод о здоровье пациента, а также предположить наличие каких-либо заболеваний.

Подробнее о том, как расшифровать анализ с высоким содержанием общего белка, пойдет речь ниже.

к оглавлению ↑

Функции белков

Общий белок – это совокупность всех белковых соединений, таких, как альбумины, фибриногены, глобулины, гликопротеины и т.д. Всего их количество насчитывает около 300 наименований, но этот список постоянно пополняется.

Об альбумине в анализе крови читайте здесь. Что показывает анализ на глобулины подробно рассматривается тут.

Некоторые виды белков постоянно циркулируют в крови, поддерживая работоспособность организма, другие же появляются лишь в период опасности, например, иммуноглобулины, которые отвечают за иммунный ответ на раздражитель или болезнетворные организмы.

Обычно высокое содержание белка в крови связано с тем, что альбумина или глобулина производится намного больше, чем расходуется.

В крови общий белок выполняет следующие задачи:

  1. Участвует в распределении жидкости между и внутри сосудов.
  2. Участвует в свертываемости крови.
  3. Транспортирует по тканям гормоны, некоторые лекарственные препараты, микроэлементы и т.д.
  4. Принимает участие в реакциях ферментов.
  5. Составляет иммунный ответ для защиты организма.
  6. Поддерживает водно-солевой, кислотно-основный баланс;
  7. Выполняет функции рецепторов и гормонов.

Каждая из этих ролей имеет огромное значение для жизни и нормального самочувствия. Если наблюдается повышенный общий белок в крови, необходимо определить и устранить причину этого отклонения. Но прежде, чем анализировать высокую концентрацию общего белка, необходимо знать норму его содержания.

к оглавлению ↑

Норма общего белка в крови

Оптимальные показатели зависят от возраста пациента. Измеряется содержание в грамм на литр (г/л). Средняя норма для взрослого человека составляет 65-88 г/л. Приведем референтные значения в зависимости от возраста.

  • Недоношенные дети до 1 мес.: 35-59;
  • Доношенные дети до 1 мес.: 45-67;
  • 1 мес. – 1 год: 43-78;
  • 1-4 года: 59-74;
  • 5-7 лет: 52-78;
  • 8-18 лет: 57-78;
  • 18-35 лет: 75-88;
  • 36-59 лет: 76-85;
  • 60-75 лет: 74-78;
  • Старше 75 лет: 68-78.

Любое повышение концентрации общего белка в крови по сравнению с нормой называется гиперпротеинемия, вне зависимости от того, какими причинами она была вызвана.

Так что можно сказать, что гиперпротеинемия – это не конкретное заболевание, а симптом, который вызван нарушением в работе какого-то органа или системы.

Если общий белок, напротив, слишком низкий, говорят о гипопротеинемии, причины и конкретное заболевание выясняется отдельно.

к оглавлению ↑

Повышен белок в крови: что это значит?

Различают абсолютное, относительное и физиологическое отклонение от оптимальных показателей общего белка. Эта классификация характерна и для гипер- ,и для гипопротеинемии.

Для абсолютного понижения или повышения общего белка в крови причины связаны с изменением числа самих белковых соединений на то же количество жидкости в кровотоке. Такое явление встречается реже, чем относительное.

Относительное отклонение – это сохранение количества белков на прежнем уровне, но увеличение или уменьшение объема воды в плазме крови.

Физиологические причины, когда повышен белок в крови, не связаны с заболеванием. Сюда относится неправильная подготовка пациента к анализу или нарушение методики его проведения лаборантом. Например, если перед забором крови он слишком долго пережимает кожу.

В этот момент часть воды теряется в тканях, а в месте забора крови остается повышенный уровень клеток крови, включая белки. Однако, списывать завышенный результат на эти причины, крайне ошибочно. Если вы сомневаетесь в достоверности анализа, сдайте кровь повторно.

Заболевания, характерные для абсолютной гиперпротеинемии:

  • Онкологии лимфатической системы (болезнь Ходжкина);
  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Саркоидоз;
  • Аутоиммунные;
  • Онкологии других видов: миеломы, новообразования костного мозга, болезнь тяжелых цепей.

Относительный повышенный белок в крови свидетельствует об обезвоживании. Уровень воды снижается, поэтому концентрация белков увеличивается, хотя их количество осталось на прежнем уровне. Это может наблюдаться при поносах, рвоте, обширных ожогах, несахарном диабете, повышенном потоотделении, непроходимости кишечника и т.д.

Причины гиперпротеинемии практически всегда связаны с заболеваниями, поэтому очень важно вовремя обнаружить и по возможности устранить его причину.

к оглавлению ↑

Гипопротеинемия: причины

Основные факторы, влияющие на низкий результат анализа – это снижение производства белка в организме, его усиленный расход или разбавление крови дополнительной водой.

Заболевания, которые связаны с этим явлением, могут касаться некоторых органов и тканей:

Клубочковое воспаление, амилоидоз этого органа или диабетическая нефропатия приводят к тому, что большое количество белка покидает организм посредством мочеиспускания.

Белок может также расходоваться через желудочно-кишечный тракт, если работа последнего нарушена воспалениями, опухолями и т.д.

Ожоги, повреждения кожи в результате травм, кровотечений или болезней (например, псориаз) также влияют на резкий дефицит белка.

Также способствуют понижению общего белка следующие факторы:

  • Онкология;
  • Токсическое отравление;
  • Безбелковая диета;
  • Нарушение всасываемости белков в организме (в кишечнике);
  • Гипергидратация;
  • Лабораторная ошибка.

Критическое понижение общего белка у взрослого составляет 45 г/л, ниже этой величины развиваются отеки и уменьшение объемов крови в сосудах.

к оглавлению ↑

Общий белок в крови повышен и понижен у беременной

Низкий уровень белка в крови беременной женщины может быть чреват гестозом. Понижение белка в крови влечет за собой сразу несколько последствий: понижение осмотического давления в крови, повышение проницаемости сосудов, выход белка в межклеточное пространство.

Гипопротеинемия при беременности может спровоцировать кислородное голодание и тромбоцитопению плода. Кроме этого, существует даже угроза жизни ребенка и матери. При получении подобного результата анализа крови, важно в скорейшем времени провести ряд процедур для лечения гипопротеинемии и восстановлении нормы белка.

В то же время рамки нормы общего белка для беременных женщин значительно расширены. Ведь снижение его концентрации до 30% считается здоровым проявлением. Оно объясняется тем, что белки расходуются на построение новых тканей, к тому же жидкость задерживается в сосудистом пространстве.

Повышенный белок в крови при беременности встречается реже, чем пониженный. Это состояние может быть следствием тех же заболеваний, что были приведены выше для гиперпротеинеимии: инфекции хронической и острой формы, рак, обезвоживание, аутоиммунные заболевания и т.д.

Пониженный или повышенный общий белок в биохимическом анализе крови, безусловно, является поводом для дальнейшего обследования пациента.

Использовать только данные этого анализа для постановки диагноза нельзя. Также нельзя заниматься самостоятельным поиском причины и ее решения.

Если повышен белок в крови или наблюдается обратная картина, важно предоставить врачу возможность исправить это отклонение.

Оставляйте комментарии с вашими вопросами и советами!

Источник: http://vseproanalizy.ru/giperproteinemiya.html

Гипопротеинемия: Причины, симптомы и методы лечения

Что нужно знать о гипопротеинемии

Белки жизненно важны для каждой части человеческого организма. Они содержатся в костях, мышцах, коже и практически во всех жизненно важных органах или тканях.

Белки должны потребляться через пищу, так как это необходимо организму для нормального функционирования и выживания. Организм не может хранить белок в течение длительного времени для дальнейшего использования, так как он содержит жир, поэтому ему требуется адекватное ежедневное потребление белка.

Гипопротеинемия встречается редко в развитых странах, где люди питаются нормально и сбалансированно. Но это может повлиять на людей с определенными заболеваниями или с недостаточным содержанием белка в рационе питания.

Каковы причины гипопротеинемии?

Часто виноваты условия здоровья, которые влияют на пищеварение организма или всасывание белков из пищи, или процессы, которые позволяют организму использовать белок. В других случаях причиной может быть недостаточное или очень ограничительное питание.

Недоедание и недостаточное питание

Гипопротеинемия может быть непосредственно связана с питанием человека. Это особенно актуально, если потребление калорий слишком низкое или исключаются определенные группы продуктов питания.

Гипопротеинемия, связанная с питанием, может возникнуть в следующих случаях:

  • Когда у кого-то недостаточный доход для покупки продуктов питания и он не потребляет достаточно калорий из белка.
  • У беременных женщин, которым для развития плода требуется гораздо больше белка, чем обычно. Те, кто не может съесть достаточно калорий из источников белка из-за сильной тошноты и рвоты, особенно подвержены риску.
  • При расстройствах питания, таких как нервная анорексия и нервная булимия, которые часто приводят к дефициту белка в рационе питания.
  • В тех, кто придерживается очень ограничительной диеты, например, такой, которая устраняет практически все источники растительных и животных белков.

Со стороны печени

Печень играет ключевую роль в переработке белков в организме. Если печень не функционирует должным образом, организм может быть не в состоянии получать достаточное количество белка для выполнения жизненно важных функций. Это может произойти при различных заболеваниях печени, включая гепатит или цирроз печени.

Проблемы с почками

Почки помогают отфильтровывать отходы из крови, выделяемой в мочу. При правильном функционировании почки позволяют белку оставаться в кровотоке. Но когда почки получают травмы или не работают должным образом, они могут просачиваться протеином в мочу.

Это может произойти при высоком кровяном давлении, сахарном диабете и некоторых заболеваниях почек. В результате у человека может развиться гипопротеинемия в сочетании с протеинурией или белком в моче.

целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать себя в тонком кишечнике. Эта реакция возникает, когда человек ест продукты, содержащие клейковину, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

Аутоиммунное повреждение тонкого кишечника целиакией приводит к неправильному и недостаточному усвоению многих питательных веществ, в том числе белка.

Воспалительное заболевание кишечника

Некоторые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВБК) вызывают воспаление тонкого кишечника, при котором организм разрушается и поглощается многими необходимыми питательными веществами.

При повреждении тонкого кишечника в результате ИБД человек может страдать от множества различных состояний дефицита питательных веществ, включая гипопротеинемию.

Какие симптомы?

Симптомы гипопротеинемии варьируются и могут варьироваться от легких до тяжелых. Они включают в себя:

  • чувствуя усталость или слабость.
  • наличие повторяющихся вирусных или бактериальных инфекций
  • истончение, разбивание или выпадение волос.
  • хрупкие ногти и сухая кожа
  • изменения настроения и раздражительность
  • Жажда богатых протеинами продуктов питания

Эти симптомы также могут быть признаками других заболеваний, таких как железодефицитная анемия или проблема иммунной системы. Таким образом, выявление гипопротеинемии должно осуществляться с помощью медицинских тестов.

диагностирование

Анализ крови может определить, достаточно ли протеина в организме человека. Один набор анализов крови, который можно сделать, известен как соотношение общего белка, альбумина и альбуминоглобулина (AG). Альбумин и глобулин — два белка, которые производятся в печени.

Этот тест может выявить, является ли общий уровень белка низким и находятся ли белки альбумина и глобулина на правильном уровне. Если эти два белка вышли из равновесия, это может сигнализировать о медицинской проблеме, такой как расстройство печени, почечная недостаточность или аутоиммунное заболевание.

Обработки

Лечение подбирается непосредственно к причине низкого содержания белка. Кроме того, лечение может варьироваться в зависимости от рациона питания, состояния здоровья, возраста и истории болезни пациента.

Для определения причины гипопротеинемии может понадобиться подробная медицинская история болезни, медицинское обследование и диагностические тесты. Оттуда для них может быть разработан индивидуальный план лечения.

  • Человеку с расстройством пищевого поведения может потребоваться лечение, чтобы он мог работать над здоровым, сбалансированным питанием, содержащим достаточное количество белка.
  • Человеку с целиакией необходимо соблюдать диету без глютена, чтобы обеспечить надлежащее усвоение питательных веществ, включая белок, в тонком кишечнике.
  • Заболевания печени и почек часто требуют обширного медицинского лечения и дальнейшего наблюдения с регулярным наблюдением врача.
  • Беременным женщинам с сильной тошнотой и рвотой может потребоваться лечение для облегчения симптомов, чтобы они могли потреблять достаточно калорий и белка для здорового развития своего ребенка.

Сколько белка необходимо?

Сбалансированное ежедневное питание с высоким содержанием белков позволит большинству здоровых людей получать необходимый им белок.

В «Рекомендациях по питанию американцев на 2015-2020 годы» говорится, что в среднем большинство людей находятся в пределах рекомендованного диапазона общего потребления белка, основанного на Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) за 2007-2010 годы, хотя наблюдаются различия.

Однако в большинстве случаев кратковременное потребление немного ниже рекомендованного уровня белка питания не приводит к продолжительному или тяжелому гипопротеинемии.

Рекомендуемая пищевая добавка (RDA) белка составляет 0,8 г на килограмм или 0,36 г на фунт массы тела в день.

Эта мера равна примерно 56 г в день для среднего мужчины и 46 г в день для средней женщины. Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, он может умножить 0,36 на массу тела в фунтах.

По крайней мере 10% суточных калорий должны поступать из белка. Людям, которые очень активны, беременны или пытаются увеличить мышечную массу, может понадобиться больше, чем это рекомендовано.

Выбор правильных белков

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Организму необходимо много различных аминокислот для выполнения различных функций.

Животные белки, такие как мясо, рыба, яйца и птица, предлагают «полноценные» белки.

Соя, растительный белок, также считается полноценным источником белка. Таким образом, эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

растительные белки

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, содержат только некоторые из необходимых незаменимых аминокислот. Таким образом, люди, которые придерживаются вегетарианской или вегетарианской диеты, должны убедиться, что они получают все аминокислоты, ежедневно употребляя в пищу разнообразные полезные белковые продукты растительного происхождения.

Животные белки

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них имеют и недостатки. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязняющие вещества, поэтому для детей или беременных она должна быть ограничена 2 порциями в неделю.

В целом, употребление нежирного мяса, птицы и рыбы в умеренных количествах является лучшим способом получения разнообразных полноценных белков.

Что лучше всего?

Для здорового питания обычно рекомендуется употреблять различные белки животного и растительного происхождения. И хотя большинство продуктов растительного происхождения не являются полноценными белками, они обладают и другими питательными свойствами, жизненно важными для вашего здоровья.

Кроме того, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельнозерновые культуры содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Чаепитие

Гипопротеинемия часто требует медицинской помощи в силу множества сложных причин. Долгосрочная перспектива зависит от того, что является причиной дефицита белка и получает ли человек медицинскую помощь, необходимую для устранения этой причины.

Но гипопротеинемия часто поддается лечению и излечению, если человек получает надлежащее медицинское обслуживание, и он питается сбалансированным питанием, содержащим достаточное количество белка.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/gipoproteinemiya-prichiny-simptomy-i-metody-lecheniya.html

Что вам нужно знать о гипопротеинемии

Что нужно знать о гипопротеинемии

Гипопротеинемия — это состояние, при котором у человека очень низкий уровень белка в крови.

Белки жизненно важны для каждой части человеческого тела. Они встречаются в костях, мышцах, коже и почти каждом жизненно важном органе или ткани.

Белок должен потребляться через пищу, так как организм необходим для правильного функционирования и выживания. Тело не может хранить белок долговременно для будущего использования, так как он делает жир, поэтому он требует адекватного потребления белка каждый день.

Гипопротеинемия встречается редко в развитых странах, где люди питаются нормальной, сбалансированной диетой. Но это может повлиять на людей, которые имеют определенные состояния здоровья или имеют недостатки в беде.

Быстрые факты о гипопротеинемии:

  • Условие заключается в том, что у кого-то слишком мало белка в крови.
  • Признаки гипопротеинемии могут проявляться быстро.
  • Это обычно является симптомом конкретной проблемы со здоровьем или плохой диетой.
  • Нет стандартного лечения гипопротеинемии.

Недоедание и недоедание

Гипопротеинемия может быть связана непосредственно с диетой человека. Это особенно важно, если потребление калорий слишком низкое или некоторые пищевые группы устранены.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникать в следующих случаях:

  • Когда у кого-то есть недостаточный доход, чтобы покупать еду и не потребляет достаточное количество калорий из белка.
  • У беременных женщин, которым требуется гораздо больше белка, чем обычно, для развития плода. Те, кто не в состоянии есть достаточное количество калорий из белковосодержащих источников из-за сильной тошноты и рвоты, особенно подвержены риску.
  • С расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия и нервная булимия, которые часто приводят к диете, в которой недостаточно белка.
  • У тех, кто придерживается очень ограничительной диеты, такой как та, которая устраняет почти все источники растительных и животных белков.

Нарушения печени

Печень играет ключевую роль в обработке белков в организме. Если печень не функционирует должным образом, организм может не получить достаточного количества белка для своих жизненно важных функций. Это может произойти при различных заболеваниях печени, включая гепатит или цирроз.

Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать себя в тонком кишечнике. Эта реакция возникает, когда человек ест продукты, содержащие глютен, белок, найденный в пшенице, ржи и ячмене.

Аутоиммунное повреждение тонкой кишки от целиакии приводит к неправильному и недостаточному поглощению многих питательных веществ, включая белок.

Каковы симптомы?

Симптомы гипопротеинемии варьируются и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Они включают:

  • чувство усталости или слабости
  • с повторными вирусными или бактериальными инфекциями
  • истончение, разрушение или выпадение волос
  • ломкие ногти и сухая кожа
  • изменения настроения и раздражительность
  • тягу к богатым белками пищевым продуктам

Эти симптомы могут также быть признаками других состояний здоровья, таких как железодефицитная анемия или проблема иммунной системы. Таким образом, определение гипопротеинемии должно проводиться с помощью медицинских тестов.

диагностика

Анализ крови может выявить, обладает ли человек достаточным количеством белка в организме. Один набор тестов крови, который можно сделать, известен как общее соотношение белка, альбумина и альбумина / глобулина (A / G). Альбумин и глобулин — это два белка, которые сделаны в печени.

Этот тест может выявить, является ли общий белок низким, и если белки альбумина и глобулина находятся на правильном уровне. Если эти два белка находятся вне баланса, это может сигнализировать о медицинской проблеме, такой как расстройство печени, заболевание почек или аутоиммунное состояние.

Лечение

Лечение адаптируется непосредственно к причине низкого белка. Кроме того, лечение может варьироваться в зависимости от диеты человека, состояния здоровья, возраста и истории болезни.

Может потребоваться тщательная медицинская история, физический осмотр и диагностические тесты, чтобы определить, что вызывает гипопротеинемию человека. Оттуда для них может быть разработан индивидуальный план лечения.

Например:

  • Возможно, с ним следует обращаться с человеком, страдающим расстройством пищевого поведения, поэтому они могут работать над здоровой сбалансированной диетой, которая включает в себя достаточное количество белка.
  • Кто-то с целиакией должен будет следовать диете без клейковин, чтобы обеспечить надлежащую абсорбцию питательных веществ, включая белок, в тонком кишечнике.
  • Печень и почечные расстройства часто требуют обширного медицинского лечения и дальнейшего мониторинга с регулярными наблюдениями врача.
  • Беременным женщинам с крайней тошнотой и рвотой может потребоваться лечение, чтобы облегчить их симптомы, чтобы они могли потреблять достаточное количество калорий и белка для здорового развития своего ребенка.

Белки растений

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, предлагают только некоторые из необходимых незаменимых аминокислот. Таким образом, люди, которые следуют вегетарианской или вегетарианской диете, должны обеспечить, чтобы они получали все аминокислоты, каждый день употребляя в пищу различные здоровые растительные белковые продукты.

Белки животных

Хотя животные белки содержат все необходимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них также имеют недостатки. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязнители, поэтому ее следует ограничить до 2 порций в неделю для детей или беременных.

В общем, употребление постного мяса, домашней птицы и рыбы в умеренных количествах — лучший способ получить множество полных белков.

Что лучше?

Потребление разнообразных белков из животных и растительных источников обычно рекомендуется для здорового питания. И, хотя большинство пищевых продуктов на растительной основе не являются полными белками, они предлагают другие питательные преимущества, которые жизненно важны для вашего здоровья.

Кроме того, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

навынос

Гипопротеинемия часто требует медицинского обслуживания из-за множества разнообразных осложнений. Долгосрочная перспектива зависит от того, что вызывает дефицит белка, и кто-то получает медицинскую помощь, необходимую им для решения этой проблемы.

Но гипопротеинемия часто поддается лечению и излечивается, если человек получает надлежащее лечение, и они едят сбалансированную диету, которая включает в себя большое количество белка.

Источник: https://clearbody.org/chto-vam-nuzhno-znat-o-gipoproteinemii/

Что нужно знать о гипопротеинемии

Что нужно знать о гипопротеинемии

Белки (протеины) жизненно важны для человека. Белок можно обнаружить в костях, мышцах, коже и почти в каждом жизненно важном органе или ткани. Белок следует употреблять вместе с пищей, так как он необходим организму для нормального функционирования и выживания. Организм не может продуцировать протеин, поэтому требуется ежедневный прием белка.

Гипопротеинемия встречается редко в развитых странах, где у людей нормальное, хорошо сбалансированное питание. Но, она может встречаться у людей, которые имеют определенные заболевания или находятся на диете.

Википедия

Каковы причины гипопротеинемии?

Причиной гипопротеинемии могут быть заболевания, которые влияют на пищеварение и всасывание белков из пищи. В других случаях причиной может быть недоедание или ограниченное питание.

Питание

Гипопротеинемия может быть непосредственно связана с питанием человека. Это особенно важно, если потребление калорий слишком низкое или некоторые продукты питания исключены.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Когда человек не может купить себе еду и не потребляет достаточное количества белка;
  • При беременности, когда женщине требуется больше белка для развития плода;
  • При расстройстве пищевого поведения, таком как нервная анорексия и булимия;
  • При ограничительной диете, которая исключает практически все источники растительных и животных белков.

При заболеваниях печени

Печень играет ключевую роль в обработке белков в организме. Если печень не функционирует должным образом, организм не может получить достаточное количество протеина. Это может произойти при различных заболеваниях печени, включая гепатит или цирроз.

При заболеваниях почек

Почки помогают фильтровать отходы из крови. При нормальном функционировании белки остаются в кровотоке. Но когда почки повреждены или не работают должным образом, белок может выводиться с мочой.

Это происходит при высоком артериальном давлении, сахарном диабете и при некоторых заболеваниях почек. В результате у человека может развиться сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белка в моче).

Целиакия

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое заставляет организм атаковать тонкий кишечник. Эта реакция возникает, когда человек ест продукты, содержащие глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Аутоиммунное повреждение тонкого кишечника приводит к неправильной и недостаточной абсорбции многих питательных веществ, в том числе белка.

Некоторые формы воспалительного заболевания кишечника вызывают воспаление в тонком кишечнике, где необходимые питательные вещества расщепляются и всасываются. При повреждении тонкого кишечника у человека может возникнуть недостаток питательных веществ, в том числе и гипопротеинемия.

Симптомы гипопротеинемии

  • чувство усталости или слабости;
  • повторяющиеся вирусные или бактериальные инфекции;
  • истончение и выпадение волос;
  • ломкость ногтей и сухая кожа;
  • перепады настроения и раздражительность;
  • тяга к белковой пище.

Эти симптомы могут быть признаками других заболеваний, например, железодефицитной анемии.

Диагностика

Анализ крови может показать, достаточно ли белка в организме. Анализ крови известен как альбумин-глобулиновое соотношение (А/Г — коэффициент, составляющий в норме 1,2-1,8). Альбумин и глобулин — это два белка, которые продуцируются печенью. Этот метод исследования может показать уровень протеина и уровень альбумина и глобулина.

Лечение

Лечение непосредственно связано с причинами низкого белка. Кроме того, лечение зависит от диеты человека, состояния здоровья, возраста и истории болезни. Необходим тщательный анамнез, обследование, диагностические тесты, чтобы определить, что вызывает гипопротеинемию. Тогда может быть разработан индивидуальный план лечения.

Например, человеку с расстройством пищевого поведения необходимо назначить здоровую, сбалансированную диету, которая включает в себя достаточно белка.

Человеку с целиакией нужно следовать безглютеновой диете, чтобы правильно усваивались питательные вещества, в том числе белок, в тонком кишечнике.

При заболеваниях печени и почек требуется обширное лечение с регулярным наблюдением у врача.

Сколько нужно белка?

Сбалансированную диету, которая включает в себя белковую пищу, может позволить большинство здоровых людей.

В большинстве случаев низкое потребление белка в течение короткого времени не вызовет тяжелой гипопротеинемии. Рекомендуемая ежедневная диетическая норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела.

Эта мера составляет около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 46 г для средней женщины.

Не менее 10% от ежедневных калорий должен составлять белок. Людям, которые очень активны, беременным женщинам и спортсменам, которые пытаются увеличить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые объемы.

Выбор правильных белков

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Для выполнения различных функций организму требуется много различных аминокислот.

Животные белки, такие как мясо, рыба, яйца и птица, обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Соя, растительный белок, также считается полноценным источником белка.

Таким образом, эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты необходимые организму.

Растительный белок

Многие растительные белки, включая орехи, семена и фасоль, предлагают только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты. Таким образом, люди, которые следуют вегетарианской диете, должны получать все аминокислоты.

Животный белок

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях, многие из них имеют недостатки. Красное мясо, например, часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязняющие вещества, поэтому она должна быть ограничена 2 порциями в неделю для детей или беременных.

Постное мясо, птица и рыба в умеренных количествах являются лучшим способом, чтобы получить различные полноценные белки.

Потребление различных белков из животных и растительных источников рекомендуется для здорового питания.

И, хотя большинство растительных продуктов питания не являются полноценными белками, они предлагают другие питательные преимущества, которые жизненно важны для здоровья.

Кроме того, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с различными заболеваниями

Литература

Mezey E. Liver disease and protein needs //Annual review of nutrition. – 1982. – Т. 2. – №. 1. – С. 21-50.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/laboratornaya-diagnostika/chto-nuzhno-znat-o-gipoproteinemii/

Гипопротеинемия

Что нужно знать о гипопротеинемии
Гипопротеинемия: определение, причины, и симптомов

Гипопротеинемия ниже, чем – нормальные уровни белка в организме.

Белок – необходимое питательное вещество, обнаруженное почти во всех частях вашего тела – включая кости, мышцы, кожу, волосы и ногти. Протеины крепко держат ваши кости и мышцы. молекула, называемая гемоглобином, которая переносит кислород по всему телу, а также образует химические вещества, называемые ферментами, которые вызывают многочисленные реакции, которые удерживают ваши органы.

Вы получаете белок из продуктов как красное мясо, курица, рыба, тофу, яйца, молочные продукты и орехи. Вам нужно есть белок каждый день, потому что ваше тело не хранит его.

Недостаточное количество белка может вызвать такие проблемы, как: > мышечная потеря

  • slo wed growth
  • ослабленная иммунная система
  • ослабленное сердце и легкие
  • Тяжелая белковая недостаточность может угрожать жизни.

Симптомы Каковы симптомы?

Симптомы гипопротеинемии включают:

припухлость в ногах, лице и других частях тела от накопления жидкости

  • потеря мышечной массы
  • сухих, ломких волос, которые выпадают
  • недостаток роста у детей
  • трещины, косточки ногтей
  • инфекции
  • усталость
  • Причины Каковы причины?

Существует несколько причин, по которым ваше тело может быть низким на белке.

Недостаточно белка в вашем рационе

. Если вы не едите достаточное количество источников пищи, вы можете испытывать дефицит, например, если придерживаетесь вегетарианской или вегетарианской диеты. Тяжелая белковая недостаточность называется квашиоркором. Это условие более распространено в развивающихся странах, где людям не хватает еды.

Ваше тело не может правильно поглощать белок из продуктов, которые вы едите

Проблема, поглощающая белок от продуктов, называется мальабсорбцией. Возможные причины включают:

целиакию

  • Болезнь Крона
  • паразитов и других инфекций
  • повреждение вашей поджелудочной железы
  • дефектов в хирургии вашего кишечника
  • , включая операцию по потере веса или процедуры, которые удаляют часть ваш кишечник
  • Повреждение печени

Вы можете лечить низкий уровень белка в своем рационе, увеличивая количество белка, который вы едите. Продукты, которые являются хорошими источниками белка, включают:

красное мясо

  • домашняя птица
  • рыба
  • тофу
  • яйца
  • орехи
  • молочные продукты, такие как молоко и йогурт
  • Дети в развивающихся странах которые имеют kwashiorkor, обрабатываются готовым к употреблению терапевтическим продуктом (RUTF), который изготовлен из:

арахисового масла

  • молочный порошок
  • сахар
  • растительное масло
  • витамины и минералы
  • Другие виды лечения зависят от причины низкого белка и могут включать:

антибиотики или противопаразитарные препараты для лечения инфекций

  • витаминные и минеральные добавки для лечения любых других недостатков питательных веществ
  • диеты без глютена для лечения повреждений вашего кишечника от целиакии
  • стероиды, супрессоры иммунной системы и другие препараты для снижения воспаления в кишечнике
  • лекарств или хирургии для лечения повреждения печени
  • диализа или трансплантации почек для лечения заболеваний почек
  • Если вы есть проблема, поглощающая белок от продуктов, которые вы едите, ваш врач будет лечить состояние, вызывающее bsorption.

Во время беременности Гипопротеинемия во время беременности

Некоторые женщины развивают белковый дефицит во время беременности из-за:

сильной тошноты и рвоты, которая предотвращает их употребление нормальной диеты

  • вегетарианская или веганская диета с низким содержанием белка
  • неспособность позволить себе есть сбалансированную диету
  • Во время беременности вам нужен дополнительный белок и другие питательные вещества, чтобы поставлять как собственное тело, так и тело вашего растущего ребенка. Институт медицины (IOM) рекомендует, чтобы вы получали дополнительные 25 г белка ежедневно, начиная со второго триместра беременности.

Предотвращение Предотвращение?

Вы можете предотвратить гипопротеинемию, получив достаточное количество белка в своем рационе. Рекомендуемая суточная доза белка (RDA) составляет 8 г белка на каждые 20 фунтов веса тела. Поэтому, если вы весите 140 фунтов, вам понадобится около 56 граммов белка в день. (Это число может незначительно варьироваться в зависимости от пола и уровня активности.)

Если вы вегетарианец или веган, употребляйте больше растительных источников белка, таких как:

соевое и миндальное молоко

  • tofu < tempeh
  • фасоль
  • бобовые (чечевица, горох)
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташки)
  • ореховые масла
  • хлеб из цельного зерна
  • Если у вас такое состояние, как болезнь печени , заболевания почек, инфекции, целиакии или болезни Крона, следуйте рекомендованному врачу. Получение лечения поможет улучшить способность вашего тела поглощать белки и другие питательные вещества из пищи.
  • TakeawayTakeaway

Тяжелый дефицит белка встречается редко в развитых странах, таких как Соединенные Штаты.

Тем не менее, вы можете получить низкий уровень в этом важном питательном веществе, если вы не получаете достаточного количества белка в своем рационе, или ваше тело не может правильно абсорбировать белок из продуктов, которые вы едите. Работайте с вашим врачом и диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете правильный баланс питательных веществ в своем рационе.

  • Профессионал здравоохранения

Источник: https://ru.oldmedic.com/hypoproteinemia-6025

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.