Что нужно знать о холестерине

Содержание

Холестерин: что необходимо знать

Что нужно знать о холестерине

Проблемы правильного питания и избыточного веса находятся в числе самых актуальных у современного человека.

Оказывается наш вес, артериальное давление, сердечная деятельность, зрение, слух и даже работоспособность зависят от содержания в крови холестерина, обмен которого зависи во многом от того, что мы едим и как.

В нашей статье мы ответим на самые популярные вопросы о холестерине и избыточном весе.

Что такое холестерин и для чего он нужен?

Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется РІ печени Рё поступает РІ организм СЃ некоторыми продуктами.

Холестерин необходим для организма: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина D, желчных кислот, необходимых для пищеварения.

На эти нужды достаточно небольшого количества холестерина.

Почему высокий уровень холестерина в крови опасен для здоровья?

Сам по себе повышенный уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина.

Р�збыток холестерина может откладываться РІ стенках артерий Рё приводить Рє образованию бляшек, которые сужают СЃРѕСЃСѓРґС‹ — так развивается атеросклероз.

Большие бляшки или бляшки осложнённые тромбами, могут полностью перекрыть просвет артерии, что препятствует прохождению крови по сосудам.

РџСЂРё этом нарушается доставка кислорода Рё питательных веществ РІ ткань, что РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє ее отмиранию. Если это РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РІ сердце, развивается инфаркт миокарда, если РІ РјРѕР·РіРµ — РјРѕР·РіРѕРІРѕР№ инсульт.

Когда следует начать проверять уровень холестерина?

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходимо провести биохимический анализ крови. Чаще всего определяют общий холестерин.

Каким должен быть уровень холестерина?

Уровень общего холестерина должен быть меньше 5,0 ммоль/л у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Если у Вас уже есть заболевания сердца и сосудов или Вы хотите предотвратить их появление, а также, если Вы страдаете сахарным диабетом, Вы можете снизить вероятность осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) путем снижения уровня холестерина.

Как снизить уровень холестерина?

Бросьте курить.

Выполняйте регулярно физические упражнения. Рекомендуются регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, РїРѕ крайней мере, 30 РјРёРЅСѓС‚ РІ день 3—4 раза РІ неделю.

Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, делать нетяжелые садовые и домашние работы, гулять, бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.

Соблюдайте рекомендации по правильному питанию, советы по приготовлению пищи. Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу.

Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи.

При выпечке заменяете целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляете овощные салаты лимонным соком и специями.

Что такое артериальная гипертензия?

Это заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Высокое артериальное давление не всегда вызывает ухудшение самочувствия.

Но даже при хорошем самочувствии артериальную гипертензию нужно лечить, потому что она является основной причиной развития инсульта, инфаркта миокарда и других осложнений, которые приводят к преждевременной инвалидизации и смерти.

Какие факторы повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений, и как уменьшить их влияние?

Это высокое артериальное давление, курение, избыточный вес, высокий уровень холестерина, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, гипертрофия сердца, заболевания почек, избыточное потребление поваренной соли.

Как уменьшить их влияние? Вести подвижный образ жизни, бросить курить, научиться справляться со стрессом и находить время для отдыха,

сбросить лишний вес, не изменять самостоятельно дозы препаратов, назначенных врачом.

Лечение артериальной гипертензии должно проводиться постоянно! Курсовое лечение недопустимо.

Недостаточно «РЅРµРјРЅРѕРіРѕ» снижать уровень артериального давления, необходимо поддерживать «С†РµР»РµРІРѕР№» уровень артериального давления — ниже 140/90 РјРј СЂС‚.СЃС‚.

Часто для этого требуется принимать одновременно несколько гипотензивных препаратов. Только врач может подобрать и назначить вам препараты для лечения артериальной гипертензии!

Несколько слов о метаболическом синдроме.

Это заболевание, при котором артериальная гипертензия сочетается с избыточным весом или ожирением, нарушением жирового и углеводного обмена.

Почему нужно лечить метаболический синдром? Потому что сочетание вышеперечисленных нарушений значительно повышает скорость развития атеросклеротического поражения сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения, в первую очередь, сердца, мозга, почек, что увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, таких, как инсульт или инфаркт.

Насколько важно нормализовать массу тела?

Риск сердечно-сосудистых заболеваний начинает повышаться уже при массе тела, находящейся на уровне верхней границы нормы. Каждые лишние 4,5 кг повышают артериальное давления на 4,4 мм рт.ст.

РџСЂРё ожирении I степени СЂРёСЃРє развития сахарного диабета увеличивается РІ 2—3 раза, II степени — РІ 5 раз, III степени — 10 раз.

Сочетание сахарного диабета и не леченной артериальной гипертензии является неблагоприятным фактором риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Приблизительно половина больных с сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию.

Как определить, нормальный ли у Вас вес?

Определить, нормальный или повышенный у Вас вес, Вы можете, рассчитав индекс массы тела (�МТ).

�МТ = Вес кг : (рост м)2

Нормальный Р�РњРў — РѕС‚ 18,5 РґРѕ 25. Р�РњРў более 25 означает избыточный вес или ожирение.

Рекомендации по снижению веса:

  • Ограничьте потребление углеводов Рё жиров (сократите РІ рационе или постепенно полностью откажитесь РѕС‚ хлебобулочных изделий, особенно сладостей);
  • откажитесь РѕС‚ перекусов Рё чаепитий между приемами пищи;
  • увеличьте физическую активность (обязательны ежедневные прогулки РЅР° свежем РІРѕР·РґСѓС…Рµ, попробуйте отказаться РѕС‚ лифта);
  • ограничьте алкоголь – мужчинам РґРѕ 50 РјР» (РІ расчете РЅР° чистый СЃРїРёСЂС‚) РІ день, женщинам РґРѕ 30 РјР»;
  • нормализуйте режим питания: сместите РЅР° первую половину РґРЅСЏ РѕСЃРЅРѕРІРЅСѓСЋ часть суточных калорий, для этого нужны полноценные завтрак Рё обед, после 18:00 следует уменьшить потребление пищи.

gradusnik.ru

Источник: https://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2009/12/17/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C

25 фактов, которые нужно знать о холестерине

Что нужно знать о холестерине

Если вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных продуктах и вызывает различные заболевания, то эта статья для вас.

Органическая молекула намного сложнее, чем мы думаем. С химической точки зрения холестерин является модифицированным стероидом – липидной молекулой, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран.

Другими словами, в определенном количестве холестерин абсолютно необходим для выживания. Вот, все, что вы хотели знать о том, для чего нужен холестерин, как уменьшить высокий уровень холестерина, и каким является средний уровень холестерина.

Холестерин в крови

1. Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов:липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как “плохой холестерин” и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как “хороший холестерин“.

2. Липопротеины низкой плотности считаются “плохим холестерином”, так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают “хорошими”, так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.

3. Сам по себе холестерин важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле.

4. Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75 процентов) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25 процентов мы получаем из еды.

5. В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте.

6. Ежегодно в мире высокий уровень холестерина ведет к 2,6 миллионам смертей.

Уровень холестерина

7. Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.

8. Специалисты советуют людям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Лучше всего сдать анализ, называемый “липопротеиновый профиль“, перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.

9. Иногда о высоком уровне холестерина можно узнать и без анализов. Если у вас белый ободок вокруг роговицы глаз, то скорее всего уровень холестерина у вас высокий. Белый ободок вокруг роговицы и видимые жировые шишечки под кожей век являются одними из верных признаков накопления холестерина.

10. Яйца содержат около 180 мг холестерина – это довольно высокий показатель. Однако холестерин в яйцах оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови.

11. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожали преждевременно.

12. В случае с высоким уровнем холестерина возникает еще больше проблем со здоровьем. Кроме инфаркта, высокий уровень холестерина в крови может вызвать от почечной недостаточности до цирроза печени, болезни Альцгеймера и эректильной дисфункции.

13. Как это ни парадоксально, холестерин (в норме) отвечает за ваше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.

Холестерин у мужчин и у женщин

15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.

16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.

17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.

Холестерин в продуктах

18. Большинство коммерческих продуктов, таких как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень “плохого холестерина”, и снижают уровень “хорошего холестерина”.

19. Как только холестерин начинает накапливаться в артериях, они постепенно становятся толще, более твердыми и даже приобретают желтоватый видхолестерина. Если бы вы видели, как выглядят закупоренные холестерином артерии, то заметили, что они как будто покрыты толстым слоем сливочного масла.

Диета при повышенном холестерине

20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.

21. Однако, чтобы снизить уровень “плохого холестерина” и увеличить уровень “хорошего холестерина” можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.

22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.

23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.

24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стрессмогут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.

25. Грудное молоко содержит много “хорошего холестерина” , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.

Норма холестерина в крови по возрасту

Источник: https://formulazdorovya.com/899171718156782180/25-faktov-kotorye-nuzhno-znat-o-holesterine/

Что нужно знать о холестерине: вопросы и ответы

Что нужно знать о холестерине

Холестерин – это природное органическое вещество, входящее в состав каждой живой клетки человека и животных. Другое название – холестерол.

Химическое строение – липофильный спирт, который растворяется в жирах, но не связывается с водой. По внешнему виду напоминает воск, при очищении становится похожим на мелкие кристаллики.

Общее количество в организме – около 350 г, при этом только 10% циркулирует в крови.

Зачем организму нужен холестерин?

Клеточная мембрана – это граница, состоящая из двух слоев. По своей сути мембрана – полупроницаемая перегородка, которая позволяет только определенным веществам проникнуть внутрь клетки и покинуть ее.

Холестерин модифицирует этот двойной слой и диктует ему определенную жесткость.

От этого текучесть мембраны изменяется, что защищает структуры клетки от свободных радикалов кислорода и других токсичных продуктов обмена веществ.

Этим важнейшим свойством биологическая роль холестерина не ограничивается, вещество участвует в таких процессах:

  • старт синтеза половых гормонов – прогестерона и эстрогенов, тестостерона;
  • начало образования кортикостероидов в надпочечниках – альдостерона, кортизола
  • основа для образования желчных кислот (необходимы для переваривания жиров), при избытке образуются камни в желчном пузыре;
  • неотъемлемая часть при синтезе витаминов группы D;
  • защита эритроцитов от гемолитических ядов;
  • регуляция проницаемости клеточных мембран;
  • создание в головном мозге новых синапсов (влияет на интеллект).

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Сколько холестерина нужно человеку в сутки?

Суточная потребность в холестерине – 1,2 г. Максимальное поступление с едой – не более 400 мг в молодом и среднем возрасте и не более 250-300 мг в пожилом. Избыток холестерина вреден так же, как его недостаток.

 Загрузка …

Откуда организм получает холестерин?

Большая часть холестерина – до 80% — вырабатывается в самом организме. Места синтеза – кишечник, печень, почки и надпочечники, половые железы. Оставшиеся 20% вещества поступают с пищей.

Максимальное количество содержат такие продукты:

Продукты холестерина в 100 г продукта, мг
мозг животныхот 770 до 2300
почкиот 300 до 800
желток яйцаот 400 до 500
икра рыб300
масло сливочноеот 180 до 250
ракообразные200
жир говяжий и свинойот 100 до 120
говядинаот 80 до 90
свининаот 90 до 120
телятина80
уткаот 60 до 90
индейка40
цыпленок20
карпот 100 до 270

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Основа крови – вода, холестерин в ней не может раствориться. Для переноски необходимы белки – транспортировщики. Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеидом.

Транспортные белки имеют разную молекулярную массу и степень сродства к холестерину, могут растворять его полностью или частично. По этим параметрам липопротеиды делятся на:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой (ЛПНП);
  • очень низкой;
  • хиломикроны.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считают «хорошим», они характерны для здоровых людей. В этих соединениях холестерин растворен без остатка, не образует осадка, который может осесть на сосудистой стенке. Соединение защищает сосуды от атеросклероза или не имеет атерогенности.

В отличие от этого липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считают «плохими», поскольку они малорастворимы, в осадке образуют кристаллы, которые собираются на стенке сосудов в атеросклеротическую бляшку. От этого растет риск инсультов и инфарктов, а также всех прочих болезней сердца и сосудов. Медики говорят, что ЛПНП имеют высокую атерогенность.

Деление это условное, поскольку каждый липопротеид имеет свои задачи. Если «хороший» холестерин защищает нас от атеросклероза, то «плохой» обезвреживает бактерии и токсины, если они попали в кровь, и защищает от рака.

Для поддержания здоровья необходимо, чтобы разные фракции холестерина находились в правильном соотношении.

Какова норма содержания холестерина в крови?

Среднее или референсное значение колеблется в зависимости от возраста, каждая лаборатория имеет свои нюансы.

У взрослого человека средних лет норма:

  • общий – 5,0 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,0 ммоль/л;
  • высокой плотности – не ниже 1,0 ммоль/л.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, имеет другие сосудистые проблемы, нормы несколько другие:

  • общий – не выше 4,5 моль/л;
  • низкой плотности – 2,6 моль/л;
  • высокой плотности – выше 1,0 моль/л.

Контролировать уровень холестерина — если нет врожденных отклонений — необходимо всем, кто пересек 20-летний рубеж.

Можно ли влиять на уровень холестерина в крови?

Требуется, прежде всего, контролировать общий уровень и фракции, наобум ничего делать не стоит. Незначительные отклонения можно корректировать самостоятельно, изменяя режим питания и физические нагрузки. Так могут поступать молодые люди без серьезных болезней.

Следует делать вот что:

  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина;
  • употреблять растительные масла – оливковое, кедровое, соевое, кукурузное, жирные кислоты этих масел связывают и удерживают «плохой» холестерин;
  • есть много рыбы, особенно морской;
  • употреблять овощи и фрукты, содержащие пектины, которые связывают и выводят «плохой» холестерин – яблоки, груши, апельсины, персики, фасоль, горох, цветную капусту;
  • умеренно нагружать себя физически, причем динамически – бег, быстрая ходьба, прыжки, танцы. Динамические нагрузки «сжигают» холестерин низкой плотности, статические – высокой;
  • держать вес тела в соответствии с возрастной нормой;
  • отказаться от курения и спиртного.

Всем, кто постарше, нужно консультироваться с врачом и принимать лекарства для снижения уровня.

Что приводит к повышению уровня холестерина?

Причин две: врожденный дефект синтеза и образ жизни.

На генетическую аномалию повлиять невозможно, требуется всю жизнь принимать лекарства.

Если врожденного дефекта нет, то повышение уровня холестерина – прямое следствие нездорового образа жизни. На уровень влияют:

  • употребление большого количества жирной пищи, содержащей насыщенные кислоты – жирное мясо, копченые колбасы, мучные и кондитерские изделия, твердый сыр, сало;
  • сидячий или малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм.

Фактором риска является мужской пол и возраст старше 50 лет, а у женщин – ранняя менопауза или искусственный климакс после удаления половых органов. Также неизбежно изменение уровня при некоторых болезнях – сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, половых нарушениях.

Каковы последствия высокого содержания холестерина в организме?

Природа предназначила холестерин для «ремонта» сосудистой стенки. ЛПНП «заклеивают» собой малейшие повреждения, и сосуды сохраняют целостность. Однако так происходит только при нормальном уровне.

Избыток холестерина в буквальном смысле засоряет сосуды, собираясь в бляшки. Бляшка похожа на бугорок внутри сосуда, который образуется с одной стороны или нескольких одновременно. Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в нем замедляется, а орган страдает от кислородной недостаточности или ишемии. В месте замедленного кровотока может образоваться тромб.

Последствия высокого уровня – общий атеросклероз, инфаркты, инсульты, стенокардия, нарушение кровотока в конечностях. Атеросклероз поражает любой орган, в зависимости от наиболее пострадавшего сосуда развивается соответствующая симптоматика.

Есть ли опасность низкого содержания холестерина?

Снижение уровня грозит такими болезнями:

  • рак разных органов;
  • эмфизема легких и астма;
  • психические расстройства, в том числе депрессия и суицидальное поведение;
  • алкоголизм и наркомания;
  • геморрагический инсульт;
  • болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие;
  • остеопороз или снижение минеральной плотности кости;
  • бесплодие, обусловленное низким уровнем половых гормонов;
  • гипертиреоз или повышенный выброс гормонов щитовидной железы;
  • недостаточность жирорастворимых витаминов – A, D, E, K;
  • сахарный диабет второго типа.

Залог здоровья – нормальное соотношение холестериновых фракций и соответствующий возрасту уровень.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/holesterin.html

Холестерин: что это такое? Это важно знать!

Что нужно знать о холестерине

Важно знать, что холестерин бывает высокой и низкой плотности. Холестерин низкой плотности (ЛПНП) считается наиболее вредным, поскольку именно он откладывается в сосудах и образует бляшки.

У здорового человека уровень холестерина этого вида в норме должен составлять не более 4 ммоль /л.

Превышение этого уровня уже считается патологией и требует соответствующей коррекции с помощью диеты или специальных лекарственных средств.

Стоит отметить, что нормальные показатели ЛПНП среди людей, перенесших инфаркт сердца или инсульт, а также среди лиц, страдающих стенокардией, отличаются. Так, они составляют уже не более 2,5 ммоль /л. Кроме этого, оптимальным уровнем ЛПНП среди лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, является уровень не выше 3,3 ммоль /л.

В человеческом организме присутствует и холестерин высокой плотности. Его называют «хорошим», поскольку он выводит ЛПНП. Именно поэтому наиболее неблагоприятной ситуацией является снижение холестерина высокой плотности и увеличение концентрации «плохого» холестерина (низкой плотности).

Важно знать, что «хороший» холестерин не содержится в продуктах питания. Он только синтезируется организмом. ЛПНП, наоборот, в большей степени поступает вместе с пищей, хотя также образуется в печени человека. Норма «хорошего» холестерина среди мужчин несколько меньшая, чем среди женщин.

Если указывать нормальные показатели среди женщин, то нужно знать, что их значение зависит от возраста. Так, у женщин до 20 лет нормальным считается уровень общего холестерина до 5,18 ммоль /л, а в возрасте 26-30 лет – уже 5,75 ммоль /л. После 30 лет холестерин растет.

Так, если возраст женщины составляет более 35 лет, то нормальным считается холестерин в концентрации до 6,7 ммоль /л.

Среди мужчин уровень ЛПНП в пределах нормы составляет до 4,82, а уровень ЛПВП не должен превышать 1,7. Уровень общего холестерина у мужчин также зависит от возраста. Так, если в 30 лет он должен составлять до 6,55 ммоль /л, то в 50 лет нормой можно считать показатель 7,17.

Повышенный холестерин: причины

Среди основных этиологических факторов можно назвать следующее:

  • наследственные заболевания;
  • гипертония;
  • поражение почек (нефроптоз или хроническая почечная недостаточность);
  • патологии печени (гепатит, цирроз);
  • сахарный диабет;
  • злокачественные поражения поджелудочной железы;
  • эндокринные патологии, особенно нарушения в работе щитовидной железы;
  • недостаточный синтез соматотропного гормона.

Повышен холестерин и при беременности, злоупотреблении алкоголем и курении, ожирении и других обменных нарушениях. Прием отдельных медикаментов (например, противозачаточных таблеток, стероидных гормонов, бета-блокаторов или диуретиков) также может провоцировать рост холестерина.

Диета при высоком холестерине

Диетическое питание помогает сохранять холестерин на нормальном уровне, поэтому важно знать перечень продуктов, которые следует употреблять, а от каких лучше отказаться. Так, при гиперхолестеринемии (высоком уровне холестерина) не стоит употреблять следующие продукты:

  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • любая пища, содержащая много животных жиров (например, свинина и сало, сливочное масло);
  • мясо утки, гуся, свинина и жирная говядина.

Полезными являются:

  • рыба, особенно тунец, камбала и треска. Они содержат в своем составе вещества, которые способствуют выведению холестерина. Допускается применение шпрот, лосося и камбалы, но в умеренном количестве;
  • нежирное мясо (например, курица и индейка, нежирная телятина и мясо кролика, а также баранина);
  • овощи (например, баклажаны и огурцы, кабачки, репа или тыква, поскольку именно в продуктах растительного происхождения минимальное количество холестерина);
  • фрукты и ягоды. Следует увеличить в своем рационе количество яблок, которые содержат антиоксиданты, которые полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Они при ежедневном употреблении снижают риск закупорки кровеносных сосудов и подавляют всасывание жиров в кишечнике;
  • сухофрукты и орехи;
  • хлеб грубого помола, черный или с отрубями;
  • каши, сваренные на воде;
  • бобовые, которые содержат много клетчатки, пектины и витамины и при регулярном употреблении помогают снижать холестерин примерно на 10%.

Все продукты желательно не обжаривать, а тушить или готовить на пару. Среди напитков наиболее активно снижают холестерин чай, минеральная вода, сок без сахара.

Медикаментозное лечение высокого холестерина

Иногда диеты недостаточно для коррекции уровня холестерина, поэтому прибегают к фармакологической терапии. Чаще всего назначают статины, которые помогают снизить риск инфарктов и инсультов, поскольку подавляют синтез холестерина в печени. Для борьбы с гиперхолестеринемией также используют никотиновую кислоту, секвестранты желчных кислот и фибраты.

Стоит помнить, что любые лекарства могут давать побочные действия. Кроме этого, препараты, снижающие концентрацию холестерина, нельзя комбинировать с антикоагулянтами или запивать грейпфрутовым соком. Принимать лекарства следует только по указанию врача после предварительного лабораторного исследования крови.

Источник: https://infmedserv.ru/stati/holesterin-chto-eto-takoe-eto-vazhno-znat

Всё, что нужно знать о холестерине!

Что нужно знать о холестерине

Когда вы слышите слово “холестерин”, у вас наверняка сразу появляются ассоциации с маслом, жирной пищей и чем-то негативным, в том числе с инфарктами и инсультами.

Действительно ли холестерин — причина проблем со здоровьем?

Чем опасен холестерин на самом деле

Холестерин — один из видов липидов, из которых синтезируются разные гормоны стероидного ряда, например витамин D и кортизол.

Из холестерина, минеральных солей и разрушенных частиц крови в стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Сильное сужение просвета сосуда бляшкой нарушает ток крови, а при нарушении целостности бляшки образуются тромбы.

Любой из этих факторов может привести к инфаркту и инсульту — самым опасным осложнениям атеросклероза.

С рождения у каждого есть “холестериновые полоски” внутри сосудов, в которых в будущем отложится холестерин, этот процесс неизбежен.

Катализаторы — это курение, лишний вес и проблемы с давлением. Эти три фактора приводят к системному воспалению и активизируют транспорт холестерина в эти полоски, вызывая утолщение эндотелия сосудов.

“Холестериновые полоски” наводняют макрофаги, которые приносят в зону воспаления холестерин, в результате бляшка начинает расти.

Уровень общего холестерина в крови — это совокупность всех переносчиков холестерина, которые несут его из сосудов в печень и из печени в сосуды. Кроме того, уровень холестерина — это признак метаболических проблем (как и избыточный вес, давление или уровень сахара в крови).

Холестерин делится на “хороший” ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и “плохой” ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). “Плохой” приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, он имеет целевые значения ниже определенной цифры. И именно по нему врачи измеряют концентрацию холестерина и оценивают риски пациента.

Например, здоровый человек должен иметь уровень ЛПНП менее 3,0 ммоль/л, уровень ЛПНП человека с фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, не должен превышать 2,6 ммоль/л, а при сахарном диабете 2 типа целевой уровень ЛПНП должен быть менее 1,8 ммоль/л.

На основе этих данных разработаны персонализированные алгоритмы подбора нужной дозы лекарств, которые позволяют быстрее добиться целевых значений ЛПНП.

Повышение холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов (процессов, связанных с обменом веществ).

К сожалению, избежать атеросклероза невозможно, но можно максимально отдалить его развитие и минимизировать проявление, для этого нужно соблюдать меры профилактики.

Вы уже наверняка догадались, что это регулярные физические нагрузки, контроль веса, отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения, и регулярный контроль холестерина не забывать о своевременном контроле холестерина (для мужчин без факторов риска с 35 лет и для женщин — с 45 лет).

Зачем нужны статины

Больше 40 лет назад смертность от инфаркта и инсульта была очень высокой, а эффективных способов ее предотвратить не было. При анализе клинических данных выяснилось, что в рационе пациентов содержится большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и бекон.

Поэтому врачи начали рекомендовать есть их реже. Эта мера помогла снизить количество потребляемого холестерина, но незначительно.

Сегодня временное исключение из рациона продуктов с высоким уровнем холестерина помогает устранить влияние экзогенного холестерина (поступающего с пищей) на уровень общего холестерина и правильно определить показания к лечению.

Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов ингибиторов ГМГ- КоА редуктазов, так называемых статинов. Они снижали уровень холестерина в крови и помогали предотвратить инсульты и инфаркты.

Со временем статины становились все более эффективными.

При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы.

Холестерин и генетика

Как рассказала  врач-генетик медицинского центра “Атлас” Ирина Жегулина, генетические факторы, определяющие высокий риск раннего атеросклероза за счет повышения концентрации холестерина, занимают отдельную нишу.

Благодаря многочисленным исследованиям семей, где у родственников развивался ранний атеросклероз сосудов сердца и одновременно были высокие уровни холестерина, была установлена связь конкретных генетических вариантов с семейной гиперхолестеринемией (повышенным холестерином в крови).

Самое раннее исследование по этой проблеме было проведено в 1938 году, когда была подтверждена гипотеза о наследуемости раннего атеросклероза и гиперхолестеринемии.

В 1985 году провели первое исследование, которое доказало, что молекулярный дефект в гене LDLR может увеличить риск атеросклероза.

Последние крупные исследования дают врачам и пациентам более точные значения риска, например, в 2015 году стало известно, что мутация гена LDLR повышает риск на 320%, а гена APOA5 — на 120%.

Связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств для контроля уровня холестерина. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза.

На основании знаний о механизме, который включается при наличии такой мутации, было создано два препарата, которые одобрило FDA (Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США) для клинических испытаний.

Эти препараты показали возможность снижения концентрации холестерина в крови более чем на 50%, но исследования продолжаются, и как только терапия будет признана эффективной и безопасной, она войдет в практику врачей-терапевтов и кардиологов.

Поскольку ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии того или иного заболевания может быть установлен с рождения. Изначальные данные о рисках и о наличии высокой предрасположенности будут полезны для профилактики атеросклероза.

Например, здоровый образ жизни может быть особенно важным для этих людей.

Недавний анализ пациентов с высокой генетической предрасположенностью отметил сорока шести процентное снижение риска атеросклероза у тех, кто ведет ЗОЖ по сравнению с теми, у кого были вредные привычки и неправильное питание.

Дело в том, что при определенной семейной (тяжелой) форме гиперхолестеринемии изменение в питании может помочь скорректировать уровни холестерина и избежать применения препаратов.

Источник: https://nr-portal.ru/interesnye-fakty/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-xolesterine/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.