Что выбрать: апельсин или апельсиновый сок

Содержание

Апельсиновый сок

Что выбрать: апельсин или апельсиновый сок

Простой апельсиновый сок – вечный предмет дискуссий между сторонниками здорового образа жизни. Всего каких-то 10-15 лет назад стаканчик сока на завтрак был, так сказать, признаком того, что человек следит за собой.

Диеты от медиков родом из 90-х рекомендуют пить сок вместо кофе и чая, чтобы зарядиться витаминами с утра. А новейшая мейнстрим-диетология – отказаться от него вместе с другими привычками родом из прошлого века. Углеводными завтраками, например.

Кто же прав, и будет ли польза, если вы откажетесь от соков?

Полезные свойства апельсинового сока

Продукт наследует некоторые полезные свойства фрукта. Фреш является источником натурального витамина С, причем, чем свежее и лучше апельсины, из которых он получен, тем качественнее сок. На поверку, сок из апельсинов «вторичной разморозки» может содержать довольно мало витамина, но это уже издержки современного продуктового шопинга.

Витамин С исключительно важен для нашего здоровья. Он позволяет поддержать иммунитет, способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, и даже может помочь в лечении «простуды» на первом этапе.

Соки рекомендуются в качестве наиболее биологически доступного источника.

Они усваиваются очень быстро, и если вы не имеете привычки запивать сок кофе, действительно могут стать лучшим вариантом витаминного напитка.

В соке также можно найти некоторое количество витаминов А и Е, известных своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, продукт содержит некоторое количество железа, что позволяет сделать усвоение витамина С более простым.

Апельсиновый сок содержит фруктозу, и достаточно быстро усваивается, чтобы решить ряд специфических проблем спортсменов – истощение гликогена мышц, например. Стаканом сока можно «закрывать углеводное окно», если вы вообще это практикуете, и ваш собственный вес не настолько большой, что требуется порядка 60-70 г углеводов для «закрытия».

Это действие помогает быстрее восстановиться после циклической нагрузки, и нагрузки на силовую выносливость. Оно имеет определенный смысл и для работающих на массу, и использующих в своих тренировках методику, при которой на одну группу мышц приходится по 10-12 подходов упражнения. А вот девочкам после аэробики сок ни к чему, что бы там не говорили о его пользе на рецепции фитнес-клуба.

Обычно целью аэробных занятий является не повышение выносливости, а, извините, похудение. Так вот прием сока сразу после тренировки не позволяет организму «питаться» за счет жировых запасов, и может быть оправдан только при очень «камерно» соблюдаемой диете. Строго говоря, стакан сока не навредит худеющей, если за ним не последует переедание и превышение дневной нормы калорийности питания.

Сок довольно удобно добавлять в разные изотонические напитки, и другие специализированные продукты, которые пьются и едятся при преодолении длинных дистанций, длинных пеших переходов и прочих туристических походов. Чтобы ускорить усвоение витаминов, в такие напитки добавляют натуральную минералку, или, в случае ее недоступности, немного соли.

Есть ли место соку в жизни простой горожанки? Ответ на вопрос зависит от ее целей, и отношения к напитку, а не только от качества самого сока. Естественно, «полезным» является свежевыжатый сок без сахара, желательно с мякотью. Такой лучше усваивается, и дает организму не просто всплеск углеводной энергии, но и некоторое количество клетчатки, полезной для кишечника.

Вред апельсинового сока

Не следует принимать сок, если вам противопоказаны кислые фрукты. Кислотный рефлюкс, язва, колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – список противопоказаний для этого продукта. Не следует пить его, и если у вас возникает аллергическая реакция на цитрусовые фрукты.

Апельсиновый сок действительно относится к продуктам «быстрого реагирования». Для полного человека, испытывающего колебания аппетита от «инсулиновых качелей», и обладающего, откровенно говоря, довольно низкой культурой питания, он может быть самым вредным продуктом в мире. Чтобы определить, уж не про вас ли это написано, достаточно честно ответить себе на два вопроса:

  • Хочу ли я есть после того, как выпила стакан сока, пусть даже и с «другой пищей»? Этот вопрос надо задать себе минут через 40 после еды. Еда, кстати, должна быть довольно калорийной, порядка 40% от вашего общего количества калорий для чистоты, так сказать, эксперимента;
  • Могу ли я выпить литр сока просто так, потому, что пить захотелось?

Не обижайтесь, но если оба ответа – да, лучше вам соки не пить, по крайней мере, для фигуры точно. Цитрусовые можно заменить на воду с ломтиком грейпфрута-лимона-апельсина для вкуса, а витамины получать из цельных фруктов. Они, к слову, все равно полезней соков.

Объективно бесполезны растворы сахара в воде с добавлением апельсинового сока, то есть соки из пакетов.

Какой бы «органик» не значился на упаковке, сути продукта это не меняет – жидкость в упаковке хороша для тех, кто столкнулся с гипогликемией, и хочет быстро повысить уровень сахара в крови.

Остальному человечеству такой сок ничем не поможет, разве что протеиновый коктейль развести в ситуации отсутствия гейнера, если вы на массе, и по какой-то причине пропускаете прием пищи.

«Сок для детского питания» в ряде случаев – маркетинговая уловка. Ну, прежде всего, в стране, которая установила стандарты этого самого детского питания (СССР, все еще) апельсиновый сок не считался подходящим для малышей.

Его относили к аллергенам, и рекомендовали включать в питание исключительно подросших детей, но никак не «целевой аудитории» детского питания.

Далее, для детей старше 5 лет особых стандартов по содержанию сахара/красителей в соке тоже найдено не было, так что, вероятно, все, что продается в тетрапаке со вкусом апельсина не слишком отличается от взрослых версий напитка.

В общем-то, напиток объективно не показан диабетикам, лицам с ожирением и тем, кто пьет соки как воду. Всем остальным – можно и фреш, если он вписывается в дневную калорийность и не превращается в какую-то навязчивую идею.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: http://your-diet.ru/apelsinovyj-sok/

Апельсиновый сок: калорийность на 100 мл, польза и вред, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей

Что выбрать: апельсин или апельсиновый сок

Из всех сортов фруктовых соков и фрешей многие отдают предпочтение именно апельсиновому. Он является обладателем не только освежающего кисло-сладкого вкуса и аромата, но еще высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С).

Этот напиток отлично утоляет жажду, укрепляет иммунную систему. Но пользу вашему организму принесет только свежевыжатый нектар.

Те продукты, которыми в изобилии заполнены полки в супермаркете, не имеют ничего общего с апельсиновым соком. Это обычные концентраты, разбавленные водой и ароматизаторами.

В чем польза и вред апельсинового сока для организма мужчин, женщин и детей, какова калорийность напитка на 100 мл (сколько калорий в готовом продукте, свежевыжатом, консервированном), полезно ли его употреблять утром натощак и помогает ли он похудеть? Поговорим об этом подробнее!

к оглавлению ↑

Когда речь заходит о фруктовых соках, нужно сразу обратить внимание на важный момент: покупать напиток в супермаркете (если вы хотите зарядиться витаминами, минералами) нельзя.

Для укрепления здоровья требуется свежевыжатый продукт.

Его нужно готовить дома из настоящих фруктов или приобретать фреш в тех заведениях, которые специализируются на подобных напитках и действительно готовят их из реальных апельсинов (вы уверены в этом).

Приготовить нектар дома достаточно просто. Вам даже необязательно иметь специализированную аппаратуру для этого, достаточно обычного блендера:

  • Возьмите четыре крупных спелых апельсина.
  • Промойте их щеткой под проточной водой (желательно со специальным мылом, которое продается в супермаркетах).
  • На ночь уберите фрукты в морозилку, а утром измельчите их в блендере вместе с кожурой.
  • Залейте заготовку тремя литрами очищенной воды, оставьте смесь постоять минут на 30.
  • После этого процедите сок (нужно полностью избавиться от мякоти).
  • Добавьте к нему еще четыре литра воды, полкило сахара, ложечку лимонной кислоты.
  • Разлейте напиток в бутылочки, уберите в холодильную камеру.

Такой нектар гораздо дольше хранится по сравнению с фрешем. Вы сможете наслаждаться его вкусом дольше и чаще.

Для приготовления фреша желательно иметь соковыжималку. Промойте заготовленные фрукты, очистите их от кожицы и загрузите их в соковыжималку. Готовый фреш нужно выпить в течение 15 минут после этого.

Как выбрать натуральный апельсиновый сок, подробности в этом видео:

к оглавлению ↑

Калорийные показатели на 100 грамм, состав, гликемический индекс

Напиток диетический. На 100 мл сока приходится всего 62 ккал (это около 3,4% суточной нормы для человека). При отсутствии видимых противопоказаний смело включайте его в свое меню и худейте с удовольствием.

Пищевая ценность продукта (100 мл):

  • углеводы — 13 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,3 г;
  • вода — 84 г;
  • зола — 0,1 г.

Витаминное содержание (100 мл):

  • витамин А — 7 мкг;
  • витамин РЭ — 8 мкг;
  • бета-каротин — 0,04 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • аскорбиновая кислота — 42 мг;
  • рибофлавин — 0,01 мг;
  • токоферол — 0,3 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин НЭ — 0,4 мг.

Минеральное содержание (100 мл):

  • кальций — 17 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • натрий — 11 мг;
  • калий — 180 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 14 мг.

Гликемический индекс напитка (без добавления сахара) равен 40.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Сок апельсина часто показан тем, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Этот напиток помогает бороться с анемией, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нервную систему.

Высокое содержание витамина С в составе — хорошая профилактика развития злокачественных новообразований, атеросклероза, ВСД.

Фолиевая кислота в составе помогает улучшить работу спинного и головного мозга, повысить концентрацию внимания.

Какова польза и вред апельсинового сока для печени? Поскольку сок имеет щелочную основу, он способен хорошо чистить кровь и растворять кислоты.

А это очень важно для обеспечения здоровья печени, почек, особенно при повышенной нагрузке на них.

к оглавлению ↑

Чем полезен для женщин

Девушкам, стремящимся похудеть, можно включать апельсиновый фреш в свое диетическое меню. Этот напиток низкокалориен, он помогает вывести из организма токсины, яды, шлаки, продукты обмена, наладить пищеварение.

Сок отлично влияет на кожные покровы. Он замедляет старение кожи, улучшает ее цвет, придает эластичность, упругость. Многие даже используют этот продукт в качестве компонента для косметических масок.

к оглавлению ↑

Польза для мужчин

Для курящих важно систематически употреблять апельсиновый фреш. Вещества, содержащиеся в его составе, помогают укрепить сосуды и капилляры, вывести никотиновые излишки, что важно для поддержания организма в тонусе.

Есть мнение, что сок может положительно влиять на потенцию. Врачи связывают это с насыщенностью продукта витаминами и минералами.

Для спортсменов напиток станет незаменимым источником энергии и сил. После тяжелых тренировок можно пить апельсиновый нектар, который восстанавливает силы, ускоряет обменные процессы.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для детей

Для растущего организма жизненно важны такие элементы, как кальций, калий, магний, фосфор и железо. Все они содержатся в апельсиновом соке. Для нормального формирования детского скелета и обмена веществ важно употребление апельсинового фреша.

Напиток укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Школьникам стоит давать апельсиновый нектар систематически (особенно в период обострения сезонных простудных заболеваний).

Поскольку апельсин — сильный аллерген, вводить его в детский рацион в любом виде разрешается только с 1 года.

Сок нужно готовить дома и разбавлять его достаточным количеством воды.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Напиток помогает предотвратить развитие атеросклероза, артроза, укрепляет иммунитет и дает тонус организму.

Предотвращает преждевременное старение органов, кожи, улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможный вред

Напиток имеет достаточно противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться до того, как вы включили сок в свой постоянный рацион:

  • фреш из цитрусов повышает кислотность желудка. Если у вас уже есть проблемы (в том числе в виде язвы, хронического гастрита или панкреатита), то от употребления этого нектара следует отказаться;
  • продукт способен нанести вред зубной эмали, так что после каждого употребления продукта полощите ротовую полость водой;
  • сок из цитрусов (любой сорт) является сильным аллергеном, так что людям, склонным к проявлению аллергических реакций, стоит отказаться от этого напитка;
  • по той же причине не стоит употреблять нектар беременным и кормящим мамам (аллергия может развиться у плода или новорожденного);
  • диабетикам II типа нужно ограничить количество потребляемого апельсинового нектара. Это же касается людей, имеющих степень ожирения.

к оглавлению ↑

Фреш из апельсина следует употреблять не слишком часто. Самым правильным будет один стакан раз в 3 суток. За день можно выпивать не более одного стакана.

Желательно пить сок через трубочку для коктейлей, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Обязательно разбавляйте напиток питьевой водой в соотношении 1:1.

Нельзя пить фреш с утра натощак — это может повредить чувствительным стенкам пищевода и желудка. Лучше всего выпивать сок после еды в дневное или послеобеденное время.

к оглавлению ↑

Для приготовления этого ароматного, вкусного десерта понадобится совсем немного времени.

Возьмите:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сок апельсина — 200 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • масло растительное — 0,3 стакана;
  • апельсиновая цедра — 1 ст. ложка.

Смешайте в отдельной миске муку, сахарный песок, соль, разрыхлитель и цедру цитруса. В другой чашке взбейте сок апельсина, яйцо и растительное масло. Обе заготовки перемешайте между собой.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Форму для кексов смажьте небольшим количеством масла, в каждую положите бумажную формочку. Наполните каждую из них подготовленным тестом на 2/3 объема и отправляйте ваши маффины запекаться. Через 15-20 минут проколите каждый кексик зубочисткой.

Если на шпажке не осталось сырого теста, значит, десерт готов. Достаньте выпечку, оставьте постоять пару минут. Переложите маффины на блюдо, украсьте растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Пирог

Этот сытный десерт станет украшением для любого стола.

Возьмите:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сок апельсина — 250 мл;
  • свежий апельсин — 1 шт;
  • ванилин — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с сахарным песком. Параллельно натираем апельсиновую цедру на мелкой терочке, смешиваем с отделенными желтками и остальными ингредиентами. Эту массу смешиваем со взбитым белком.

Форму для пирога смазываем маслом, вливаем смесь и выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах в течение 30-45 минут. Проверяем пирог на готовность с помощью шпажки или зубочистки.

По готовности достаем десерт из духовки, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить апельсинами или глазурью.

В этом видео еще один интересный рецепт пирога с апельсиновым соком:

к оглавлению ↑

В медицине и для похудения

Сок апельсина разрешено употреблять тем, кто стремится похудеть. Нужно следить за тем, с какими продуктами вы сочетаете напиток. Не стоит увлекаться, пить фреш натощак или потреблять покупной продукт.

В медицинских целях фреш используют для укрепления иммунитета, устранения симптомов анемии, в качестве профилактики онкологии и атеросклероза. Требуется консультация со специалистом.

к оглавлению ↑

Иногда допускается включение апельсинового нектара в качестве одного из компонентов в косметические маски:

  • для возвращения тонуса и сияния коже рекомендуется нанести сочную мякоть одного апельсина на все лицо (избегайте зоны вокруг глаз и слизистых). Оставьте такую маску на 10-15 минут, а затем смойте ее теплой водой;
  • для жирной и комбинированной кожи подойдет маска на основе дрожжей и апельсинового фреша.
  • Смешайте свежие дрожжи с соком цитруса до консистенции густой пасты, нанесите тонким слоем смесь на лицо и оставьте на 15 минут. Смойте маску теплой водой и нанесите успокаивающий крем.

Апельсиновый сок может быть не только отличным средством утоления жажды, он станет прекрасным помощником в борьбе за крепкий иммунитет, компонентом для косметических масок и ингредиентом для создания шедевра кулинарного искусства.

Помните о мерах предосторожности и употребляйте этот напиток в разумных пределах.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/apelsinovyiy-sok.html

Как выбрать сладкие и вкусные апельсины для сока и еды? Советы и наглядные фото

Что выбрать: апельсин или апельсиновый сок

Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний).

Но больше всего в нём содержится аскорбиновой кислоты (в 100 г более 50 мг), что превышает суточную потребность человека в этом витамине.

Но чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от поедания апельсинов, важно знать секреты их выбора.

статьи

  • Разновидности апельсинов
    • Обыкновенные или классические
    • Пупочные
    • Корольки (красные апельсины)
    • Яффские
    • Сахарные
  • Страна произрастания апельсинов
  • Как выбрать апельсины по внешнему виду?
  • Мифы об апельсинах
  • Что делать с кислыми апельсинами?

Разновидности апельсинов

Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:

Обыкновенные или классические

Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.

К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании.

Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета.

Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

Корольки (красные апельсины)

Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.

Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины.

У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками.

Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.

Яффские

Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.

При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки.

Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых.

К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.

Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.

Страна произрастания апельсинов

Важным фактором при ответе на вопрос, как выбрать сладкий апельсин, является страна их произрастания. Эти цитрусовые зреют относительно долго (порядка 8 месяцев). При этом по ходу сезона они меняют цвет: летом становятся зелёными, а на зиму окрашиваются в симпатичный жёлтый наряд и постепенно набирают величину.

Обычно плодам не оставляют возможности дозреть на корню и снимают их в соответствии с установленными стандартами. Чтобы фрукты выдержали длительную дорогу от ЮАР или Перу до России, их срывают достаточно рано.

А вот апельсины средиземноморского бассейна (Испания, Италия) могут дозревать и на родине. Поэтому «соседские» апельсины имеют самый лучший вкус.

Говорят, что вкусны и апельсины из США, где развиты агротехнологии, но они до нас не доходят.

Египетские и марокканские сорта средних размеров, и они прекрасно подойдут для тех, кто никак не может решить, как выбрать апельсины для сока. Эти цитрусовые также можно использовать для других кулинарных целей.

Если вы думаете, как выбрать вкусные апельсины, то отличным вариантом будут испанские цитрусовые – их лучше просто есть, наслаждаясь их сладкой, ароматной и очень сочной мякотью – это отличный десерт.

о том, как правильно выбрать вкусные и сладкие апельсины:

Цвет

Чистые свежие плоды имеют бугристую или гладкую поверхность. Диаметр их минимум 50 мм.

Любые качественные апельсины должны иметь ровный яркий цвет, идентичный цвету соседей по ящику. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, поскольку некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а превратить недозрелый в ярко-оранжевый можно и искусственно.

Всё дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависит от их цвета. Их корка становится оранжевой под воздействием жары и солнца. Если погода на плантации удалась, то зеленоватые фрукты, висящие на деревьях, могут уже иметь вполне сладкий вкус.

Конечно же, у нас по привычке люди, думая, какие выбрать апельсины, предпочитают покупать жёлто-оранжевые и оранжевые апельсины, поскольку чаще всего зеленоватые экземпляры оказываются всё-таки невкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются стабильно вкусные бразильские апельсины.

Вес

Перед тем как выбрать апельсины послаще, можно один из них взвесить в руке. Более сочный плод покажется тяжелее. Если фрукты продаются в тепле, можно проверить их аромат обонянием – более душистые апельсины окажутся спелыми.

Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самыми крупными фруктами, если только это не большой сам по себе сорт «нэвел».

Переросшие апельсины часто бывают рыхлыми, суховатыми и с довольно посредственным вкусом. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а недозрелый плод и запах имеет слабенький.

Кожура

Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.

Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, присутствие плесени также недопустимо. Стоит избегать покупки как слишком твёрдых, так и слишком мягких апельсинов.

Мифы об апельсинах

Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.

Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.

Что делать с кислыми апельсинами?

Можно ли что-то сделать с неудачно купленными кислыми апельсинами, кроме того, что выбросить их? Кислые апельсины – это ещё не испорченные и вполне годны для приготовления пищи. Из них можно приготовить многое: компот, джем, желе, и отличный соус к мясным и рыбным блюдам.

Цедра любого апельсина – прекрасный ароматизатор для выпечки и самодельный дезодорант для комнаты. В последнем случае кусочки цедры можно спрятать в вазочку, и она будет наполнять помещение лёгким, бодрящим цитрусовым ароматом.

При использовании в кулинарии вместе с кожурой всех цитрусовых, а не только апельсинов, важно удалять промежуточную белую часть, которая придаёт горечь.

А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом .

Источник: http://dr-znai.com/kak-vybrat-apelsiny.html

Апельсин

Что выбрать: апельсин или апельсиновый сок

Это самые популярные фрукты в мире. Их истинное происхождение остается тайной. Но считается, что эпоха выращивания апельсинов началась несколько тысяч лет тому назад в Восточной Азии.

Сегодня весь мир потребляет эти цитрусовые в свежем виде или в форме соков, а их польза для здоровья доказана уже давно. Это один из самых популярных источников витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты.

И помимо удивительного вкуса, эти фрукты обладают многими полезными свойствами для здоровья.

Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем – по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими».

Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют китайский грейпфрут) и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени.

И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта.

Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для изготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке.

Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах.

В XVI веке благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии, не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивация этого фрукта на Ближнем Востоке началась примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Сегодня среди самых популярных сортов называют Корольки (красные), Пупочные (с зачаточным плодом внутри), Яффские (сладкие с бугристой кожурой), Обыкновенные (ярко-желтые).

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые.

Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность.

Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс, который, зависимо от сорта, колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18 % от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна. Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Благодаря этому компоненту, цитрус улучшает пищеварение, способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо всего прочего, пищевые волокна – средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно полезный источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта.

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами, и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами.

Каротиноиды отвечают за окрас фрукта.

Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопена (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Но помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Полезные свойства

Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, нет ничего странного, что эти фрукты оказались под пристальным вниманием ученых. Исследователи в ходе самых разных опытов, проводимых при участии людей и животных, определили, чем полезен оранжевый цитрус для здоровья.

Крепкое сердце

В состав апельсинов входят флавоноиды, а они, как известно, способны предотвращать разные кардиологические заболевания. Доказательство этому – клинические исследования. На протяжении 4 недель группе участников опыта давали апельсиновый сок.

Ближе к окончанию эксперимента оказалось, что у людей стабилизировалось артериальное давление, а кровь сделалась более жидкой.

Также ученые заметили у подопытных существенное снижение холестерина, что также важно для поддержания здорового состояния сердца и сосудов.

Помимо этого, не стоит забывать о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. А все они также являются частью химического состава апельсинов.

Калий, к примеру, защитит от аритмии и снизит риск смертности от кардиологических расстройств. Еще один компонент цитруса, который также благотворно воздействует на сердце, – фолиевая кислота.

Так что, судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то крайне важный – это точно.

Защита от камней в почках

Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках. И стоит отметить, что именно это вещество в своем натуральном виде в довольно высокой концентрации содержится в апельсинах.

Профилактика анемии

Анемия – это результат снижения гемоглобина. И хотя апельсины нельзя зачислить к списку пищевых источников железа (необходим для повышения гемоглобина), но эти фрукты являются идеальными в плане снабжения витамином С.

А он, как известно, воздействует на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот более активно всасывает железо из потребляемой пищи.

Вот почему в борьбе с анемией важно не только употреблять железосодержащие продукты, но и богатые аскорбиновой кислотой апельсины.

Иммунная система

Витамин С – мощное средство для нейтрализации свободных радикалов, которые служат причиной многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Богатые аскорбинкой апельсины способны уничтожать этих нежеланных «обитателей» организма. К тому же они увеличивают способность противостоять вирусам и инфекциям.

По этой причине цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодные сезоны. Так что традиция посещать больных с апельсинами имеет под собой научное объяснение, достаточно лишь вспомнить, сколько витамина С содержится в 100 граммах плода.

Кстати, благодаря ацетилсалициловой кислоте оранжевые цитрусы можно применять как натуральное средство для снижения температуры.

Кожа

Женщины, которые не знали об этом раньше, теперь уж точно позаботятся, чтобы апельсины стали частью их ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи.

Благодаря своему химическому составу, он приостанавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучений.

К тому же, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин, улучшает структуру кожи. А апельсиновые эфирные масла давно применяются в косметологии и парфюмерии.

Холестерин

Клетчатка из апельсинов способна снижать в организме количество липопротеинов низкой плотности (известны как «плохой» холестерин). Такие выводы ученые сделали после 60-дневного опыта при участии людей с высоким уровнем холестерола. Достаточно ежедневно съедать хотя бы по 1 большому фрукту, чтобы заметить ощутимую пользу для организма.

Диабет

Клетчатка из цитрусовых помогает снизить уровень сахара в организме людей с диабетом первого типа и улучшить показатели глюкозы при диабете второго типа.

По этой причине, диетологи США зачислили апельсины к списку фруктов, полезных для диабетиков. Правда, с этим согласны далеко не все.

В Европе, например, эндокринологи, наоборот, советуют своим пациентам отказаться от апельсинов, так как те, могут спровоцировать повышение сахара в кровотоке.

Потеря веса

Известно, что цитрусовые обладают уникальной способностью укрощать чрезмерный аппетит. Вот почему в качестве перекуса во многих диетах для похудения применяют именно апельсины. Помимо этого, они обладают еще несколькими характеристиками, которые делают их превосходным продуктом для диетического питания.

Высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический уровень, достаточное количество полезной глюкозы и при этом калории не превышают рекомендуемые нормы. А это как раз то, что необходимо для правильного похудения.

Кстати, диетологи разработали немало эффективных диет для снижения веса, главным компонентом которых являются апельсины.

Зрение

Благодаря витамину А, апельсины можно назвать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих фруктов позволяет предотвращать возрастные изменения в глазах, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, а также снизить риск развития катаракты.

Онкологические заболевания

Недавно американские ученые заявили: апельсины и их сок (а также бананы) снижают риск развития детской лейкемии. Раньше исследователи сделали не менее революционное открытие: витамин С, содержащийся в цитрусах, предотвращает мутацию ДНК, следовательно, снижает риск образования злокачественных опухолей.

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Но отличие между ними все же есть. И в первую очередь – в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум.

А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах.

Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш, пусть даже только что выжатый.

Все хорошо, что в меру

Но какими бы полезными ни были апельсины, наслаждаться ими также следует в меру. Избыток фруктов или сока ведет к нарушениям пищеварения, вызывает спазмы в животе, диарею.

Другие признаки того, что организм перенасытился апельсинами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • головные боли;
  • бессонница.

Поскольку апельсины принадлежат к высококислотной пище, особо осторожно употреблять их важно людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.

Кроме того, важно знать, что чрезмерное потребление апельсинов (впрочем, как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже значительная проблема, особенно для людей с больными почками.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора.

Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. А в наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья.

Поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Меж тем, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре этих экзотов содержатся:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойством);
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить все эти полезности – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Кстати, несмотря на то, что белая часть фрукта (межу кожей и мякотью) горьковатая на вкус, в ней также содержится витамин С. И что самое интересное – его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Также апельсиновую кожуру можно использовать как натуральный освежитель воздуха, а эфирные масла, содержащиеся в ней, благотворно сказываются на нервной системе. Интересно, что запах цитрусов отпугивает насекомых.

Как правильно выбирать апельсины

Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод, тогда запомните, что:

  • созревший фрукт обычно достаточно тяжелый, крепкий и ароматный;
  • чем больше плод, тем меньше в нем сладости;
  • лучше поддаются хранению фрукты, собранные в период ноября-декабря;
  • толщина кожуры и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
  • плоды с толстой цедрой легче чистятся;
  • хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.

Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодные сезоны наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/apelsin/

Польза апельсинового сока

Благодаря большому содержанию витамина С, апельсиновый сок незаменим для укрепления иммунитета и тонуса организма. Он отлично борется с усталостью и переутомлением, особенно хроническим и уже запущенным. Сок укрепляет кровеносные сосуды и часто прописывается врачами как лекарственное средство при гипертонии и атеросклерозе.

Апельсиновый нектар рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, печени, кожи и легких. Также с помощью него можно вылечить анемию и другие патологии кровяной системы.

Проведенные исследования показали, что сок апельсина способен дать отпор остеопорозу. Правда, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, что именно из состава сока оказывает положительное влияние, но факт действия остается неизменным.

Как и грейпфрутовый напиток, апельсиновый очень хорошо сказывается на здоровье костей. Кстати, еще одни исследования выявили положительное влияние сока красного апельсина в борьбе с лишним весом, в том числе и с ожирением.

Состав апельсинового сока

Каждый из фруктов уникален по своему составу и апельсин не стал исключением. Преимущество сока перед его ингредиентом — высокая витаминная концентрация. Это особенно хорошо при истощении, например, в период простуд и авитаминоза. Однако принимать апельсиновый сок нужно с осторожность и, главное, не перебарщивать.

Как похудеть на 10 кг?
Как похудеть в домашних условиях мужчине?
Реальные истории похудения. Подробнее>>

Витамины в апельсиновом соке

Как и любой другой цитрус, апельсин богат витамином С. Солнечный фрукт наполняет организм жизненной энергией и это обусловлено его составом, куда входят витамины: А, В, С и Е. Кстати, именно в нем содержится такой редкий, но очень важный витамин К.

Помимо витаминного комплекса, апельсин является источником жизненно важных микроэлементов: калий, фосфор, магний, цинк, кальций, медь, фолиевая кислота и др.

Все это делает апельсиновый сок просто незаменимым в рационе, конечно, если на него отсутствует аллергия.

Калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсинового сока составляет всего 45 ккал на 100 г. Поэтому он очень популярен среди людей, придерживающихся правильного и диетического питания.

Апельсиновый сок беременным

Можно ли беременным апельсиновый сок — вопрос довольно спорный. В первую очередь это обусловлено аллергенностью продукта. Многие мамочки полагают, что раз нет аллергии, значит пить можно, но есть одно «но».

В момент беременности женский организм подвергается множеству изменений как физических, так и гормональных. Такие трансформации могут нести самые разные последствия, в том числе и повышать чувствительность. Поэтому, даже если до наступления беременности аллергия у вас не наблюдалась, то в период вынашивания малыша, она может возникнуть, хоть и не сильная.

Но с другой стороны, апельсиновый сок богат на витамины и микроэлементы, в которых так нуждается организм молодой мамы. Здесь можно с уверенностью сказать, что прежде чем употреблять напиток, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом. Сок имеет противопоказания, которые могут стать основным препятствием.

Вообще, в период беременности к питанию следует относиться с большей ответственностью. Любой новый продукт, на который имеются сомнения, желательно обговаривать со специалистом.

Сухой апельсиновый сок

Сейчас в продаже можно найти апельсиновый сок, продающийся в виде порошка. Многие увидели в этом отличную возможность экономить как на времени, так и на деньгах. Действительно, не нужно стоять и ждать, пока напиток приготовится, пачкать ножи и руки, и также тратиться на фрукты, ведь из нескольких граммов порошка можно получить пару литров готового продукта.

Но несмотря на все кажущиеся удобства, лучше от него отказаться. Продавцы уверяют, что такой напиток сохраняет все свойственные натур продукту качества, но это не более чем рекламный ход. В лучшем случае, растворимый напиток не причинит вреда, что также остается под сомнением. Глупо ждать от него пользы, скорее самое обычное удовлетворение вкусовых потребностей.

Поэтому, если вы хотите пить напиток для улучшения состояния своего здоровья, то выбирайте натуральные соки, а желательно, готовьте их себе сами. Только помните, что в чистом виде их пить нельзя, из-за сильной концентрации — обязательно разбавляйте водой. Все полезные вещества сохраняются в нем в течение трех часов, поэтому готовить напитки следует на один прием.

Апельсиновый сок в косметологии: маски для кожи

Апельсин, ровно как и его сок, уже давно применяется не только в качестве напитка, но и в роли косметического средства. Стоит отметить, что со своей задачей он справляется превосходно.

Фрукт улучшает цвет лица и состояние кожи в целом, оказывая в первую очередь омолаживающий эффект. Витамин С, которого в нем так много, способствует регенерации новых клеток и их нормальной жизнедеятельности. После масок на основе апельсина, кожа становится подтянутой и гладкой, шелковистой и эластичной.

Он уменьшает поры, делает текстуру кожи ровной, разглаживая морщины. Кстати, если натереть апельсиновую цедру и использовать ее для купания, при посиделках в ванне, то благотворный эффект распространится на все тело, которое станет подтянутым, а все воспаления исчезнут.

Апельсиновые маски незаменимы в борьбе с прыщами и повышенной жирностью лица. Как омолаживающее средство, апельсин тоже стоит не первом месте. Уникальный химический состав способствует выработке коллагена и насыщению кожи кислородом.

Однако, апельсиновые маски нежелательно делать чаще одного раза в неделю. Перед применением также желательно провести тест на выявление аллергической реакции.

Чудодейственная маска для жирной кожи

  • 2 ложки сока апельсина;
  • белок одного яйца;
  • кукурузная мука.

Смешайте первые два ингредиента, а для большей густоты маски всыпьте муку. Нанесите полученный состав на кожу минут на 10, после чего смойте прохладной водой.

Апельсиновая маска против морщин

  • сок цитруса;
  • творог;
  • оливковое масло.

Смешайте указанные ингредиенты в пропорции 1:1. Распределите состав тонким слоем по лицу и зоне декольте. Спустя 10 минут удалите маску.

Маска на основе апельсинового сока для нормальной и сухой кожи

  • столовая ложка жирной сметаны;
  • столовая ложка сока апельсина;
  • желток одного яйца.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу лица равномерным слоем. По истечению 10 минут удалите состав с кожи.

Как выбирать апельсины для сока

В первую очередь, да и в основном, выбирать апельсины для сока следует из собственных вкусовых предпочтений. Так, например, если вы любите все сладкое, то и апельсины нужно выбирать сладкие, а для сторонников кислого — соответствующие сорта. Можно отдать предпочтение чему-то среднему, кисло-сладкому.

Для изготовления сока прекрасно подходят апельсины маленького размера, с тонкой кожурой. Но несмотря на свой размер, каждый плод должен быть относительно тяжелыми обязательно упругим. Часто используемые апельсины для сока — марокканские.

На этом, в принципе, критерии выбора апельсинов заканчиваются. Прикупите несколько сортов цитруса, продегустируйте каждый и выберете наиболее понравившийся.

Апельсиновый сок натощак польза или вред

Так как апельсиновый сок провоцирует брожение в кишечнике и повышает кислотность желудка, то выпивать его натощак крайне не рекомендуется. Конечно, первое время, если вы не страдаете расстройствами ЖКТ, то может и ничего не почувствуете, но впоследствии это может обернуться болями и даже язвой.

Вообще, врачи и специалисты по правильному питанию настоятельно рекомендуют выпивать апельсиновый сок исключительно после еды. Тогда все его вышеописанные качества сыграют только положительную роль в процессе пищеварения.

Апельсиновый сок при диетах

Да, апельсиновый сок полезен и в какой-то мере может помочь в процессе похудения. Однако специалисты советуют отдать предпочтение именно фрукту. Это обусловлено тем, что в плодах находится клетчатка, которая при отжиме остается в мякоти и, соответственно, не попадает в организм. А так как сам по себе сок провоцирует чувство голода, то аппетит нарастает с каждым стаканом.

Съедая апельсин вы насыщаете свой организм как раз важным элементом клетчатки, которая создает чувство сытости и голод на какое-то время вас покинет. Но это вовсе не говорит о том, что о соке на время диеты нужно забыть. Главное, всего должно быть в меру, ведь и лакомиться тоже нужно, тем более такой полезной вкуснятиной.

Изжога от апельсинового сока

Апельсиновый сок, ровно как и апельсины, нежелательны к употреблению среди людей, страдающий повышенной кислотностью желудка. Сахар и кислота, коих во фрукте предостаточно, стимулируют выработку желудочного сока и повышение уровня кислоты, что и вызывает изжогу.

На голодный желудок сок способен вызвать дискомфорт и у здоровых людей. Поэтому желательно перед его употреблением, например за час, выпивать стакан обычной воды. Особенно это применимо к натуральным, свежевыжатым сокам.

Апельсиновый сок защита от инсульта

Регулярное употребление апельсинового сока способно наладить давление и свести к минимуму риск инсульта. Это объяснимо наличием в составе фрукта гесперидина, который усиливает кровообращение и нормализует работу мозга, повышая его активность.

Такие данные были получены специалистами, путем проведения множества испытаний и многолетних наблюдений за добровольцами. Последние были подключены к специальному измерительному аппарату, который сразу же менял показатели в лучшую сторону, когда люди выпивали стакан сока.

Так что если хотите оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми — пейте регулярно апельсиновый сок.

Источник: https://vesdoloi.ru/apelsinovyj-sok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.