Диета при болезни Крона

Содержание

Питание при болезни Крона

Диета при болезни Крона

Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Для недуга характерно появление гранулем и изменением структуры эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность кишечника.

Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, но чаще всего патология затрагивает подвздошную кишку. Это неизлечимое заболевание и порой рецидив появляется по прошествии двадцати лет. Большую роль в формировании недуга играет генетическая предрасположенность.

Спровоцировать воспаление могут инфекционные заболевания и аутоиммунные процессы. У больных наблюдается волнообразное повышение температуры, вялость, усталость, режущая боль в животе, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, потеря веса. Кожные покровы становятся сухими и тусклыми, волосы выпадают.

Болезнь Крона является довольно серьезным недугом, который способен привести к внутреннему кровотечению, язвенной болезни, перитониту, а также образованию свищей и абсцессов. При любых заболеваниях пищеварительного тракта важно соблюдать диетическое питание, и болезнь Крона не является исключением.

Правильное питание помогает избежать рецидива и продлить период ремиссии. Диета при болезни Крона является основным элементом лечебных мероприятий. Она поможет восстановить прежнюю работу пищеварительной системы и обогатить организм витаминами и питательными веществами.

Меню составляется лечащим врачом или диетологом исключительно для каждого пациента. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы пища смогла проникнуть через воспаленные участки и не навредить органу еще больше. Выбирая продукты для приготовления нужно в первую очередь думать не о вкусе, а о пользе. В приоритете должно стоять ваше здоровье.

[attention type=green]
Строгость диеты при болезни Крона напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса. Если недуг затронул только лишь подвздошную кишку, то ограничения будут не слишком строгими, а если в процесс вовлекается желудок и двенадцатиперстная кишка, тогда придется придерживаться строгой диеты.
[/attention]

В тяжелых случаях больные даже не могут употреблять пищу через ротовую полость, в этом случае пища подается через зонд.

Диетическое питание при болезни Крона – это обязательное условие

Целью правильного питания при болезни Крона является снижение вероятности раздражения кишечника. Диета должна компенсировать потерю его всасывательной функции. Заболевание подразумевает некоторые ограничения и даже исключения из меню.

Для начала поговорим о запрещенных продуктах:

Питание при гастроэнтерите

  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • капуста, редис;
  • бобовые и свежие овощи;
  • некоторые каши: кукурузная и перловая;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло и сыр;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • газировка, квас;
  • горчица, майонез и любые другие соусы.

Важно! При болезни Крона следует больше употреблять продуктов, которые содержат кальций и калий.

Готовить пищу лучше на пару, ее также разрешается тушить и варить. Специалисты рекомендуют нежирные сорта мяса: крольчатину, говядины, индюшатину, курятину. Каши лучше варить на воде или овощном бульоне. Предпочтение лучше отдать гречке, овсянке и рису, но перед употреблением крупы следует протереть. Разрешается несдобная выпечка и сухое печенье.

При болезни Крона питаться следует «по часам»

Заболевание сопровождается диареей, поэтому важно в достаточном количестве употреблять воду для восполнения жидкости. Есть рекомендации в отношении того, чтобы устраиваться два «голодных» разгрузочных дня в неделю, но с ними согласны не все специалисты.

Согласно этой рекомендации, нельзя употреблять пищу, но обильное питье в эти дни обязательно. Это может быть чай с незначительным добавлением сахара и лимона, нежирный кефир, отвар шиповника, ацидофильное молоко.

Если вам тяжело голодать, позволяется вводить в рацион морковь или яблоки. Перед употреблением продукты натираются на терке или пропускаются через мясорубку. Употреблять их следует небольшими порциями. Яблоко и морковь помогут справиться с диареей, которая присуща болезни Крона.

Что можно есть при обострении?

Через несколько дней после начала обострения, когда боль стихает, рацион расширяется за счет постепенного введения таких блюд:

  • протертые супы;
  • слизистые бульоны;
  • подсушенный белый хлеб;
  • кисели и желе;
  • паровой омлет;
  • нежирный творог;
  • каши на воде.

Рассмотрим приблизительное меню при болезни Крона:

  • завтрак. Паровой омлет и гречневая каша. Чай с небольшим добавлением сахара и лимона;
  • второй завтрак. Запеченные в духовке яблоки и нежирный кефир;
  • обед. Суп с макаронами на нежирном курином бульоне. Мясное суфле и кисель из ягод;
  • полдник. Ацидофильное молоко с сухим печеньем;
  • ужин. Овсяная каша с приготовленными на пару фрикадельками. Фруктовое желе.

При болезни Крона каши лучше готовить на воде

Теперь рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые разрешается готовить больным:

  • морковная запеканка. Натрите морковь и припустите ее на сковороде, добавив немного воды и масла. Затем добавьте в емкость припущенную морковь, творог, сахар, яйцо и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и отправьте в духовку. Подавать блюдо следует со сметаной;
  • тушеная морковь. Припустите в воде нарезанную кружочками морковь, после чего добавьте немного молока и тушите до полной готовности;
  • кабачки в сметанном соусе. Очистите от кожуры и семян кабачки и мелко их нарежьте. Овощ следует протушить в сотейнике вместе с водой и маслом. Через пятнадцать минут добавьте туда сметанный соус, который делается на основе пшеничной муки и сметаны. Тушить кабачки следует до готовности;
  • курица с помидорами. Сварите куриную грудку и мелко ее нарежьте. Затем очистите от кожуры помидоры и измельчите. Оба ингредиента отправляются на сковородку. Затем смешайте яйцо с молоком и залейте полученную смесь в сковородку.

Когда болезненные симптомы минули, и состояние улучшилось, можно постепенно начинать подготавливать свой желудок к привычной пище. В этот период следует обогатить организм питательными веществами.

Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день за днем, увеличивая их дозировку.

Часто при болезни Крона больные сильно теряют вес, поэтому для восполнения утраченной массы между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы.

Ассортимент хлебобулочных изделий при ремиссии значительно расширяется. Разрешается употреблять песочное и галетное печенье, бисквит, рисовые хлебцы. Также рацион можно обогатить большим разнообразием фруктов: манго, персиками, дыней, грушей. Большую пользу принесут овощи: свекла, репа, морковь.
Разрешается галетное печенье

Если заболевание вызывает задержку стула, уберите из рациона хлебобулочные изделия. Отварные овощи и кисломолочные продукты помогут нормализовать перистальтику. Если вас беспокоят запоры, меню должно быть составлено с акцентом кисломолочную продукцию и отварные овощи:

  • завтрак. Вареная свекла и домашний йогурт без сахара;
  • второй завтрак. Кефир;
  • обед. Отварные овощи и паровые фрикадельки;
  • полдник. Творог;
  • ужин. Гречневая каша с куриной грудкой.

Рассмотрим примерное меню в период ремиссии:

  • завтрак. Пюре из фруктов и кисель;
  • перекус. Нежирный кефир и вчерашняя булочка;
  • обед. Мясные фрикадельки и запеченные овощи;
  • полдник. Ягодный кисель и зефир;
  • ужин. Рыбное суфле и картофельное пюре.

Если заболевание сопровождается запором, больше употребляйте кисломолочную продукцию

Особенности диеты у детей

Болезнь Крона у детей, как, впрочем, и у взрослых, часто имитирует аппендицит и язвенный колит. Вот почему самодиагностика опасна для жизни. Детей беспокоит диарея, порой до десяти раз в сутки.

Схваткообразные боли в животе усиливаются после еды и акта дефекации. Поражение тонкого кишечника приводит к гиповитаминозу и анемии.

Дети начинают отставать в физическом развитии, им тяжело справляться со школьной нагрузкой.

Детям показан лечебный стол № 4 по Певзнеру. Это диета подразумевает высокую калорийность, ее основу составляет отварная рыба, морепродукты, куриные изделия, супы, каши на воде, свежие соки и кисели. Из рациона исключаются молочные продукты, ржаной хлеб, жирное мясо, бобовые продукты, свежие овощи и фрукты.

Особенность лечебного стола заключается в уменьшении количества пищи, которая химически и механически воздействует на желудок и кишечник.

Выполнение его главных принципов позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострение недуга. Питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным.

Не следует изо дня в день давать ему одни и те же продукты. Рассмотрим примерное меню на одну неделю.

Понедельник:

  • завтрак. Овсяная каша на воде и несладкий кисель;
  • ланч. Протертое яблоко и морковью;
  • обед. Овощной бульон с куриным суфле и фруктовый морс;
  • перекус. Кефир с галетным печеньем;
  • ужин. Рыбные тефтели и разваренный рис. Брусничный морс.

Вторник:

  • завтрак. Гречневая каша с компотом из сухофруктов;
  • ланч. Фруктовый пудинг ягодный морс;
  • обед. Протертый овощной суп с рыбными фрикадельками;
  • полдник. Галетное печенье с фруктовым желе;
  • ужин. Картофельное пюре и протертая куриная грудка и чай.

Среда:

  • завтрак. Овсяная каша и компот из сухофруктов;
  • ланч. Творожное суфле с киселем;
  • обед. Куриный суп с протертым рисом. Фруктовый чай;
  • полдник. Зеленый чай и сухарики;
  • ужин. Пудинг из груши и тушеные куриные фрикадельки.

Четверг:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша и чай;
  • ланч. Запеченные яблоки и сливы;
  • обед. Суп-пюре из цветной капусты и ягодное желе;
  • полдник. Крекеры с компотом из сухофруктов;
  • ужин. Рыбное суфле с овощами. Ягодный морс.

Пятница:

  • завтрак. Ягодный кисель и банановый пудинг;
  • ланч. Нежирный кефир и галетное печенье;
  • обед. Овощной бульон и протертая куриная грудка. Фруктовый морс;
  • полдник. Вчерашняя булочка и компот из сухофруктов;
  • ужин. Паровые котлеты из говядины и овощное пюре.

Суббота:

  • завтрак. Рисовая запеканка и морс;
  • ланч. Один банан;
  • обед. Рисовые хлопья и индюшиные тефтели;
  • полдник. Галетное печенье с морсом из облепихи;
  • ужин. Рыбные кнели с рисом.

Воскресенье:

  • завтрак. Грушевые биточки и теплый морс из облепихи;
  • ланч. Печеное яблоко;
  • обед. Куриный бульон с овсяной крупой. Фруктовый компот;
  • полдник. Галеты с чаем;
  • ужин. Рисовые фрикадельки. Теплый морс.

Питание при болезни Крона у детей должно быть разнообразным и сбалансированным

Можете не сомневаться, правильное питание при болезни Крона поможет продлить ремиссии на длительное время, даже на десятки лет. Избегайте запрещённых продуктов, думайте в первую очередь о своем здоровье, а не вкусовых предпочтениях.

Постепенно в рацион можно вводить новые продукты, разрешенные врачом. Подобрать диету поможет опытный специалист. От питания действительно многое зависит. Погрешности в питании могут очень дорого стоить больным с болезнью Крона.

Источник: https://jktguru.ru/raznoe/pitanie-krona

Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю

Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты — стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

ДниЗавтракОбед Ужин
понедельникпаровой омлет из 2-х яицломтик вчерашнего хлебанекрепкий черный чай с лимономсуп на вторичном бульоне с фрикадельками;пюре картофельное;ягодный кисельсырники, запеченные в кефире;фруктовый компот
вторникманная каша на воде с добавлением молока;печеное яблоко;отвар шиповникарыбный суп с кусочками отварной тушки;котлета паровая рыбная;желе фруктовое на агар-агаре;куриное суфле;картофельное пюре;слабый черный чай
средакаша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;некрепкий чай с лимономвторичный куриный бульон с макаронами;мясное суфле;фруктовый компотпеченое яблоко;галетное печенье;ацидофильное молоко
четвергзапеченные кабачки;кусочек отварной рыбы;отвар шиповникаовощной суп;запеканка из кролика протертая;фруктовый кисельслизистая рисовая каша;разведенный водой натуральный сок
пятницакартофельное пюре с добавлением масла;паровая котлета из телятины;ягодный кисельсуп из протертых овощей с фрикадельками;пюре из овощей;ягодный морсфруктовый пудинг;галетное печенье;слабый черный чай
субботапюре из отварных овощей;кусочек отварной курицы;разведенный водой натуральный фруктовый соковощной суп;паровое суфле из кролика;отвар шиповникапаровой омлет;вчерашний хлеб;слабый черный чай
воскресеньезапеканка из творога и ягод;сухарики;чайвторичный куриный бульон с протертой крупой;паровая котлета из телятины;ягодный морсразваренная гречневая каша;фруктовый кисель

Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:

  • галетное печенье с компотом или киселем;
  • мякоть запеченных фруктов;
  • ягодное желе;
  • ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
  • отварное яйцо;
  • протертая каша на воде;
  • овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
  • морковная запеканка;
  • кабачки в молочном соусе;
  • вторичный бульон с сухариками.

При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/dieta-pri-bolezni-krona.html

Питание при болезни крона: основные правила диеты, ориентировочное меню стола при ремисси и обострении

Диета при болезни Крона

Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Для недуга характерно появление гранулем и изменением структуры эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность кишечника.

Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, но чаще всего патология затрагивает подвздошную кишку. Это неизлечимое заболевание и порой рецидив появляется по прошествии двадцати лет. Большую роль в формировании недуга играет генетическая предрасположенность.

Спровоцировать воспаление могут инфекционные заболевания и аутоиммунные процессы. У больных наблюдается волнообразное повышение температуры, вялость, усталость, режущая боль в животе, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, потеря веса. Кожные покровы становятся сухими и тусклыми, волосы выпадают.

Болезнь Крона является довольно серьезным недугом, который способен привести к внутреннему кровотечению, язвенной болезни, перитониту, а также образованию свищей и абсцессов. При любых заболеваниях пищеварительного тракта важно соблюдать диетическое питание, и болезнь Крона не является исключением.

Правильное питание помогает избежать рецидива и продлить период ремиссии. Диета при болезни Крона является основным элементом лечебных мероприятий. Она поможет восстановить прежнюю работу пищеварительной системы и обогатить организм витаминами и питательными веществами.

Меню составляется лечащим врачом или диетологом исключительно для каждого пациента. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы пища смогла проникнуть через воспаленные участки и не навредить органу еще больше. Выбирая продукты для приготовления нужно в первую очередь думать не о вкусе, а о пользе. В приоритете должно стоять ваше здоровье.

[attention type=green]
Строгость диеты при болезни Крона напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса. Если недуг затронул только лишь подвздошную кишку, то ограничения будут не слишком строгими, а если в процесс вовлекается желудок и двенадцатиперстная кишка, тогда придется придерживаться строгой диеты.
[/attention]

В тяжелых случаях больные даже не могут употреблять пищу через ротовую полость, в этом случае пища подается через зонд.

Диетическое питание при болезни Крона – это обязательное условие

Целью правильного питания при болезни Крона является снижение вероятности раздражения кишечника. Диета должна компенсировать потерю его всасывательной функции. Заболевание подразумевает некоторые ограничения и даже исключения из меню.

Для начала поговорим о запрещенных продуктах:

  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • капуста, редис;
  • бобовые и свежие овощи;
  • некоторые каши: кукурузная и перловая;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло и сыр;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • газировка, квас;
  • горчица, майонез и любые другие соусы.

Важно! При болезни Крона следует больше употреблять продуктов, которые содержат кальций и калий.

Готовить пищу лучше на пару, ее также разрешается тушить и варить. Специалисты рекомендуют нежирные сорта мяса: крольчатину, говядины, индюшатину, курятину. Каши лучше варить на воде или овощном бульоне. Предпочтение лучше отдать гречке, овсянке и рису, но перед употреблением крупы следует протереть. Разрешается несдобная выпечка и сухое печенье.

Заболевание сопровождается диареей, поэтому важно в достаточном количестве употреблять воду для восполнения жидкости. Есть рекомендации в отношении того, чтобы устраиваться два «голодных» разгрузочных дня в неделю, но с ними согласны не все специалисты.

Согласно этой рекомендации, нельзя употреблять пищу, но обильное питье в эти дни обязательно. Это может быть чай с незначительным добавлением сахара и лимона, нежирный кефир, отвар шиповника, ацидофильное молоко.

Если вам тяжело голодать, позволяется вводить в рацион морковь или яблоки. Перед употреблением продукты натираются на терке или пропускаются через мясорубку. Употреблять их следует небольшими порциями. Яблоко и морковь помогут справиться с диареей, которая присуща болезни Крона.

Что можно есть в период ремиссии?

Когда болезненные симптомы минули, и состояние улучшилось, можно постепенно начинать подготавливать свой желудок к привычной пище. В этот период следует обогатить организм питательными веществами.

Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день за днем, увеличивая их дозировку.

Часто при болезни Крона больные сильно теряют вес, поэтому для восполнения утраченной массы между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы.

Ассортимент хлебобулочных изделий при ремиссии значительно расширяется. Разрешается употреблять песочное и галетное печенье, бисквит, рисовые хлебцы. Также рацион можно обогатить большим разнообразием фруктов: манго, персиками, дыней, грушей. Большую пользу принесут овощи: свекла, репа, морковь.

Если заболевание вызывает задержку стула, уберите из рациона хлебобулочные изделия. Отварные овощи и кисломолочные продукты помогут нормализовать перистальтику. Если вас беспокоят запоры, меню должно быть составлено с акцентом кисломолочную продукцию и отварные овощи:

  • завтрак. Вареная свекла и домашний йогурт без сахара;
  • второй завтрак. Кефир;
  • обед. Отварные овощи и паровые фрикадельки;
  • полдник. Творог;
  • ужин. Гречневая каша с куриной грудкой.

Рассмотрим примерное меню в период ремиссии:

  • завтрак. Пюре из фруктов и кисель;
  • перекус. Нежирный кефир и вчерашняя булочка;
  • обед. Мясные фрикадельки и запеченные овощи;
  • полдник. Ягодный кисель и зефир;
  • ужин. Рыбное суфле и картофельное пюре.

Диета при болезни Крона: цели введения и способ составления

Больным с патологиями кишечника необходимо знать, какое питание рекомендовано при болезни Крона. Именно оно способно уменьшить вероятность рецидивов и болезненных обострений или, наоборот, неправильно выбранный продукт способен привести к сильным, долго не проходящим болям.

Источник: https://bigbentravel.ru/pishhevarenie/dieticheskoe-pitanie-pri-bolezni-krona.html

Осложнения болезни Крона могут вызвать:

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • язвы;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

Разновидности болезни Крона

В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

Причины возникновения

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

Внутренние симптомы:

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки.

Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде.

Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы.

Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии.

При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/crohn-disease.html

Особенности диеты при болезни Крона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, общие правила и питание в период обострения

Диета при болезни Крона

Около 640 000 человек в России страдает от болезни Крона (БК) или язвенного колита (ЯК). При этих заболеваниях иммунная система атакует собственный пищеварительный тракт, вызывая воспаление в желудке и кишечнике.

БК

Помимо устранения симптомов болезни, пациенты борются с резкой потерей веса и недоеданием. Заболевание может снижать аппетит, однако зачастую пациенты меняют свой рацион, чтобы предотвратить развитие тошноты, боли в животе или сильной рвоты.

Внимание! Стоит отметить, что сбалансированная диета крайне важна для эффективной терапии БК.

Общие правила

Правила питания при БК:

  • Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника должны есть медленно и долго пережевывать пищу во рту. Таким образом облегчается работа кишечника;
  • Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, а не 2-3 раза, но крупными порциями, которые могут перегружать пищеварительный тракт;
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей, потому что это может раздражать кишечник и приводить к диарее. Рекомендуется исключить слишком пряные, сладкие, жирные и острые блюда;
  • Питание при болезни Крона тонкого кишечника организуется в спокойной и непринужденной обстановке.

Хотя БК и ЯК очень похожи, у них все же есть некоторые отличительные признаки. Они отражены и в диетических рекомендациях для соответствующих клинических синдромов.

Питание при остром приступе БК

Многие задаются вопросом, что можно есть при болезни Крона? Острая фаза БК длится три-шесть недель. Симптомы острого приступа БК сопровождаются диареей без крови и сильной болью в правом животе.

Через понос организм теряет много жидкости и органических веществ, которые, следовательно, требуется восполняться.

Некоторые больным могут минимизировать количество жидкой пищи в рационе, чтобы избежать неприятной диареи, однако это неправильный подход.

Диарея

Наоборот, пациенты должны принимать больше жидкости, чтобы предотвратить развитие фатальной дегидратации организма. Больным рекомендуется принимать дистиллированную воду и травяные чаи. Лучше не пить фруктовые соки, кофе и черный чай в стадии обострения БК.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством органических веществ и в то же время не раздражать пищеварительный тракт, в острой фазе стоит принимать только легкоусваиваемые пищевые продукты. Диета при болезни Крона с поносами должна содержать:

  • Чистые фрукты;
  • Приготовленные на пару овощи;
  • Картофель;
  • Соевые продукты.

Картофель

Молочные продукты, сладости, выпечку, безалкогольные напитки и алкоголь следует исключить из ежедневного рациона.

При тяжелых приступах БК больные переходят исключительно каши и протертые супы, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В крайних случаях парентеральное или внутривенное питание с может облегчить перегруженный желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать во время ремиссии БК?

Во время ремиссии пациенты с БК должны быть внимательны к количеству питательных веществ и жидкостей, которые они потеряли при продолжающейся диарее в острой фазе. Для восполнения утраченных питательных веществ рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся:

  • Мелко измельченное цельное зерно;
  • Сушеные и свежие фрукты и овощи;
  • Рис;
  • Овес;
  • Картофель.

Пшеница, молоко, кукуруза и дрожжи хуже переносятся пациентами с БК. Многие люди с БК страдают от непереносимости лактозы или фруктозы. Требуется пройти специальное медицинское обследование, чтобы исключить такую проблему. При непереносимости лактозы придется убрать из ежедневного меню молочные и кисломолочные продукты.

Переносимость продуктов

Пациенты часто интересуются, какое питание рекомендовано при болезни Крона и лучше всего переносится организмом? Зачастую способ приготовления пищи влияет на переносимость пищи:

  • Овощи должны готовиться на пару как можно дольше;
  • Фрукты должны быть очищены и помыты. Кожура фруктов трудно переваривается и оказывает слабительное действие;
  • Обезжиренный йогурт лучше переносится, чем йогурты из сливок или с включением сладких фруктов;
  • Яйца помогают обеспечить организму достаточный запас белка. Мягкие вареные яйца лучше переносятся, чем приготовленные вкрутую.

Яйца

Переносимость различных продуктов питания варьируется у разных людей. Поэтому людям с БК рекомендуется вести диетический дневник и учитывать, какие продукты вызвали дискомфорт, а какие нет, чтобы создать индивидуальный план питания в долгосрочной перспективе.

Какие продукты полезны при БК, а каких следует избегать?

Существуют виды пищи, которые увеличивают частоту рецидивов БК и ЯК. Во время острого течения БК пациенты должны воздерживаться от:

  • Продуктов с большим содержанием волокон, так как они сильно напрягают кишечник;
  • Фруктов и пищи, усиливающей кислотность в желудочно-кишечном тракте;
  • Овощей, которые вызывают метеоризм;
  • Большого количества лактозы.

Многие пациенты с БК, как упоминалось выше, страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты плохо ими переносятся. Молочных и кисломолочных продуктов в этом случае следует избегать. При других видах непереносимости тоже требуется воздерживаться от определенных типов пищи. Непереносимые продукты могут вызвать обострение БК и привести к непредсказуемым последствиям.

Есть три пищевых ингредиента, которые стоит исключить из лечебного меню питания. К ним относятся:

  • Многоцепочечные сахариды: сахароза и все продукты, содержащие сахар. Фрукты разрешены, так как они содержат простые одноцепочечные сахара;
  • Некоторые многоцепочечные углеводы: крахмал, то есть все зерновые (все виды хлеба, пирожные, макароны), рис, кукуруза, соя, дрожжи, тофу, пиво. Картофель можно принимать только в ограниченных количествах;
  • Лактоза: почти все молочные продукты.

Часто только опыт показывает, какие продукты не нужно есть. Каждое тело реагирует по-разному на различные факторы внешней среды.

Важно! Если диагностируется непереносимость, требуется модифицировать рацион.

Какие вещества теряются во время диареи?

Плохой аппетит и продолжительная диарея часто приводят к чрезмерной потере питательных веществ и, таким образом, к гиповитаминозу, энергетическо-белковой недостаточности, снижению концентрации электролитов в крови. Как правило, такое происходит во время острой фазы заболевания.

Следующие питательные вещества пациент теряет во время острого приступа БК:

  • Кальций;
  • Гемовое железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамин В9;
  • Витамин D;
  • Витамин B12.

Если отсутствует только определенное питательное вещество, можно принимать пероральные диетические добавки. Если же в организме отмечается дефицит огромного количества веществ, пациентам приходится вводить электролиты, витамины, белки или углеводы либо парентерально, либо внутривенно. При внутривенном или парентеральном введении пищи ЖКТ минимально нагружается.

Фолиевая кислота

Диетический стол составляется в индивидуальном порядке лечащим врачом. Выбор диеты зависит от состояния здоровья больного, индивидуальных характеристик, локализации воспалительного поражения при БК, приема лекарственных медикаментов и сопутствующих заболеваний.

Приведенные рекомендации по изменению рациона не способны вылечить данную болезнь. БК – неизлечимое аутоиммунное заболевание. цель терапии при аутоиммунных заболеваниях сводится к редукции неблагоприятных симптомов и улучшению качества жизни больных. Диета неспособна заменить прием лекарств (кортикостероидов, 5-аминосалициловой кислоты или иммунодепрессантов).

Важно! Модификация ежедневного рациона должна быть согласована с лечащим врачом.

Источник: http://LechiGemor.ru/drugie-zabolevaniya/bolezn-krona/573-dietyi-pri-bolezni-krona-menyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.