Диета при экземе

Содержание

Диета при экземе: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Диета при экземе

При экземе (сухой, мокнущей, тилотической, себорейной, варикозной, микотической, идиопатической, профессиональной, микробной, детской) врач всегда подбирает соответствующую диету, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения и длительной ремиссии. Рацион приходится менять полностью, а в период обострения питание подвергается еще более строгой коррекции. При постоянном выполнении рекомендаций удается добиться ослабления симптомов, так как организм начинает нормально функционировать.

От каких же продуктов при экземе придется отказаться? Какое меню предполагает диета при экземе у взрослых и детей на кистях рук, ногах и других частях тела?

Гипоаллергенная диета при экземе на руках и ногах

Существует экзема, которая развивается после употребления каких-либо продуктов. Подобная аллергическая реакция — это не самое редкое явление у чувствительных людей, поэтому лучше заранее выявить, к какой еде проявляется непереносимость.

Удобно сделать несколько анализов, чтобы научным путем подтвердить или опровергнуть аллергию к той или иной пище. Подобная рекомендация полезна еще и тем, что гипоаллергенную диету всегда нужно индивидуализировать, подстраивая под особенности своей болезни и собственного организма.

Известный врач в этом видео расскажет об особенностях диеты при экземе:

Выбор продуктов

Обязательно исключают из рациона еду, которая относится к аллергенам и способна спровоцировать всплеск заболевания. К таковым относят:

  • жирное мясо;
  • кофе;
  • острая пища;
  • томаты;
  • чеснок;
  • сладости;
  • орехи;
  • сдоба;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • любая жареная еда;
  • клубника;
  • гранаты;
  • дыня;
  • пшеница;
  • свекла;
  • мед.

Желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты, но рацион можно дополнять и продуктами, обладающими средней аллергенностью. Исключить нужно лишь те наименования, которые провоцируют ухудшение симптомов экземы. Для удобства пользуйтесь таблицей по диете при экземе, представленной ниже.

Средняя аллергенностьПолная гипоаллергенность
АбрикосБаранина
ГречихаАрбуз
КлюкваЗелень
Кроличье мясоЧернослив
ГорохСлива
РисКонина
ПерсикТыква
БрокколиКрыжовник
ИндейкаРепа
КартофельЯблоки
Перец зеленыйБананы
БрусникаКисломолочные продукты
КукурузаОгурцы
РожьСубпродукты
УткаКабачки
Жирная рыбаНежирная рыба

Заменители вредных продуктов

Важные особенности

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели.

Запрет на определенные типы продуктов не означает того, что пациент должен голодать. Напротив, неполноценный рацион еще и усугубит проявления экземы.

Поэтому следует придерживаться разумных рамок, не урезая количество питательных веществ и микроэлементов.

Тип готовки предпочтителен паровой.

  • Для избежания рецидивов болезни желательно в дальнейшем как можно меньше употреблять еды, входящей в категорию аллергенов. Однако небольшое количество их съедать все же разрешено, но лишь через каждые 3 дня.
  • При экземе ног и рук следует есть достаточное количество зелени, моркови, брюквы, огурцов и других овощей.
  • Обязательно нужно подобрать другие подходящие блюда, повышающие гемоглобин и восполняющие недостаток уровня витаминов PP и группы B.
  • В самых сложных случаях под руководством врача постепенно отказываются от продуктов со средней и низкой степенью аллергенности.
  • Полезно дополнительно вести пищевой дневник, чтобы вместе с доктором разобраться, что следует совсем исключить. Контроль профессионала при столь строгой диете очень важен, иначе велик риск навредить здоровью.

Далее мы подобрали для вас советы по питанию (диете) при лечении различных формах экзем, которые, по отзывам, являются наиболее действенными.

При микробной

При микробной экземе основу диеты (питания) составляют растительно-молочные продукты. Врач определяет все, что требуется исключить. Практически всегда оказываются под запретом:

  • алкоголь,
  • шоколад,
  • солености,
  • сыр,
  • специи,
  • кофе,
  • газировка.

Лучше не есть то, что в составе имеет обилие консервантов и красителей. Исключением считаются растительные аллергены, которые уже выше были перечислены. Все они могут употребляться в пищу, если период обострения прошел.

Выстраивать свое меню лучше на паровой и отварной еде.

  • Разрешены нежирные котлетки, рыба и тефтели, молочная продукция, вегетарианские супы и каши на воде.
  • Всяческие специи и соль тоже потребуется исключить, если же пища кажется пресной, то можно использовать различную зелень.
  • Воду заменяют на минеральную, но исключительно без газа. Поддержка водного баланса очень важна, а это значит, что придется выпивать не меньше 1,5-2 л воды.

При аллергической

Основные положения уже были приведены в разделе о гипоаллергенной диете. Однако не всегда аллергеном выступает именно еда, ведь экзему в равной степени часто провоцирует еще и пыль, шерсть, косметика, пыльца. Минимизация контакта с возбудителем — это самое главное, причем неважно, относится он к категории еды или нет.

Лечебное питание позволяет не перегружать организм другими продуктами, усугубляющими симптомы заболевания, поэтому на этапе обострения следует немедленно переходить на диету. Во время ремиссии рекомендуется периодически повторять ее по 1-2 недели, что позволяет добиться устойчивого положительного эффекта на протяжении долгого периода.

Рекомендации при аллергической экземе таковы:

  1. Меню должно включать кисломолочную продукцию, зерновые хлебцы, зелень, фрукты (только светлые!). Разрешено включать в него рафинированное масло, постное мясо, каши на воде.
  2. Не едят во время обострения морепродукты, жирную пищу, сладости, грибы, ягоды красные, виноград, орехи, колбасу.
  3. Жирное молоко и всяческие изделия из него, манка и макароны употребляются, но в очень малом количестве.

О том, какую диету предполагает сухая дисгидротическая экзема, узнаете далее.

О растительной диете как способе побороть экзему расскажут специалисты в видеоролике ниже:

При сухой

  • Очень рекомендуется при сухом типе экземы изучить принципы вегетарианского питания, так как желательно, чтобы основные блюда в меню были растительного происхождения.
  • При ремиссии разрешено дополнить его белковыми блюдами. Вместе с нежирным мясом кушают слабые бульоны, запеканки, супы.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать каши, так как они благотворно сказываются на общем состоянии и поддерживают деятельность желудка.
  • Уменьшить стоит употребление картофеля и морепродуктов. А вот речную рыбу есть очень рекомендуется, но, конечно же, не жареную.
  • Ежедневно готовить следует овощные соки. Особенно хорошо на здоровье влияет морковный. Для разнообразия можно сочетать несколько овощей или добавлять разрешенные сладкие фрукты. Именно в соке содержится концентрированное количество витаминных веществ, а больше всего не хватает организму витаминов группы B, поэтому желательно выбирать овощи, имеющие их в составе.

Сухую экзему иногда сопровождает и гипертония.

Умеренное питание не перегружает сердце, но все же о подобном явлении следует сообщить врачу, чтобы не допустить ее прогрессирования.

Для поддержки работы главной мышцы лучше кушать разнообразную зелень, свеклу и другие продукты с высоким содержанием каротина, магния, йода, витамина C, калия и железа.

Любая экзема — это исключительно хроническое заболевание, только у некоторых под влиянием различных раздражителей она рецидивирует куда чаще. Требуется придерживаться принципов гипоаллергенного питания, чтобы исключить постоянные обострения. О том, какие продукты следует совсем исключить, мы рассказали выше.

На протяжении всей диеты лучше избегать употребления алкоголя. Если организм ослаблен длительным течением болезни, то врач не только посоветует определенный рацион, но и назначит витаминные препараты.

Давайте узнаем далее, какая диета требуется при мокнущей экземе.

При мокнущей

Этот тип экземы считается одним из самых неприятных, так как мокнущие участки нуждаются в постоянной обработке. В постоянно образующиеся трещинки и ссадины всегда могут попасть бактерии, а это значит, что заболевание осложнится еще и гнойным воспалением.

Из-за этого диета при мокнущей экземе очень строгая, предполагающая категорический отказ от любой еды, способной провоцировать приступ. И действительно, даже небольшая доля запрещенного съеденного продукта способна вызвать сильный всплеск симптомов.

  • Фрукты и овощи практически всегда приветствуются в рационе, однако в этом случае очень важно исключить все кислое: киви, цитрусы, яблоки. Арбузы и дыни тоже кушать нельзя.
  • Пища должна быть натуральной, желательно, чтобы и приготовлена она была самостоятельно, поэтому варианты ужина из полуфабрикатов или изделий быстрого приготовления категорически исключены.
  • Белковый недостаток лучше восполнять растительными компонентами, творогом. Мясо нежирное тоже разрешено, но ежедневно нельзя кушать его больше 200 г. Дополняют рацион речной рыбой, кашами, легкими супами.
  • Можно готовить рецепты из вегетарианской кухни, но только не стоит забывать, что и употребление специй сводится к минимуму.

При любом типе экземы можно разнообразить свой рацион, необязательно есть исключительно пресную еду. Подыскивайте подходящие рецепты, модернизируйте их, используйте различные травы вместо соли и привычных специй. Таким образом ваше меню будет вкусным, а симптомы заболевания постепенно устранятся.

Об особенностях лечения и диете при экземе лица расскажет видео ниже:

Источник: http://gidmed.com/dermatologiya/zabolevaniya/ekzema/dieta-pri-razlichnyh-tipah.html

Правильное питание при экземе — что можно есть, а что нельзя?

Диета при экземе

Экзема – кожное заболевание незаразного типа, носящееся нервно-аллергический характер. Основной симптом – теплые красноватые пятна, которые вызывают сильный зуд. Чаще всего патология требует комплексного лечения, и особое значение имеет диета при экземе.Что можно и чего нельзя есть в период болезни?

Роль правильного питания

Поскольку экзема представляет собой заболевание кожных покровов, чаще аллергического генеза, то людям, страдающим этим недугом, рекомендуется придерживаться питания, которое исключает вызывающие аллергическую реакцию продукты. В периоды обострения экземы правильное диетическое питание помогает избавиться от такого неприятного симптома, как зуд. В период же ремиссии диета выступает в роли профилактики повторного проявления заболевания.

Гипоаллергенная диета при экземе включает в себя разнообразные продукты, что не доставляет особого дискомфорта больному. Некоторые продукты можно даже немного поджаривать, с небольшим количеством масла и, желательно без соли,  но только при условии его предварительной варки.

Блюда во время диеты лучше всего усваиваются и перевариваются в протёртом, или мелкорубленном виде. Рекомендованные к употреблению во время диеты овощи (кроме капусты) можно есть абсолютно в любом виде, сырые, варёные, запеченные. Исключение составляют овощи, подверженные жарке.

Опасные продукты

высокобелковая пища при экземе противопоказана

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов.

Однако так как диета должна быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог.

При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

На стадии обострения экземы из рациона взрослых необходимо полностью исключить:

  • томаты, клубнику, яблоки красных сортов, сладости, жирную пищу, выпечку;
  • консервированные продукты, провоцирующие острое течение экземы
  • полуфабрикаты;
  • исключить или свести к минимуму употребление картофеля;
  • продукты, вызывающие усиление зуда, это шоколад, варенье, мёд;
  • майонез, соленья, маринады.

Правильное питание для разных типов экземы

При экземе любого типа можно придерживаться общих рекомендаций, но для каждого вида существуют свои определенные правила, позволяющие избежать обострения.

При экземе рук

Диета должна способствовать облегчению симптомов и переводить заболевание в стадии ремиссии. Регулярное правильное питание помогает снизить вероятность рецидива. Отказаться при такой экземе нужно от сладкого, острого и жареного. Под запрет попадают также полуфабрикаты, маринады, соленья и консервированные продукты.

носители витаминов группы РР и В

Диета при экземе на руках допускать употребление нежирного мяса (лучше индейки и кролика) и рыбу. Но при обострении желательно придерживаться вегетарианского питания. Овощи пойдут организму на пользу, количество картофеля сокращается, а от макарон желательно отказаться совсем.

Чтобы восстановить дефицит витаминов групп PP и B, нужно есть больше листового салата, репы, моркови, брюквы и свежих огурцов. Полезна будет также зелень: петрушка и укроп. Ограничений на количество жидкости обычно нет, но лучше исключить кофе, магазинные соки, алкоголь и газированные напитки.

В некоторых случаях при экземе на руках появляются мокнущие участки. Возникают они при нарушении водно-солевого баланса и воспалительного процесса. При такой патологии диета при экземе исключает продукты, богатые углеводами. В рацион включить можно нежирное мясо, молочное, овощи. Нельзя есть капусту и бобовые, соль при готовке также не используется.

При экземе на ногах

Диета при экземе на ногах исключает продукты с трудноусваевыми жирами. К ним можно отнести:

  • жирное;
  • сладости;
  • мучное;
  • свинину;
  • паштеты;
  • баранину;
  • мясные блюда с маслом.

Во время обострения нужно включить в рацион кисломолочное, каши на воде, овощные супы. В первые несколько дней болезни для очистки организма необходимы разбавленные овощные и фруктовые соки.

Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.

Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.

В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Диета при дисгидротической экземе

диета при дисгидротической экземе

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.

Острое, жареное, перчёное и солёное, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

Диета при микробной экземе

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове.

Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок.

Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтелей, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Диета при аллергической экземе

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга.

Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое.

Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орехи, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.

Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.

Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленое и рафинированное масло.

Диета при сухой экземе

диетическое мясо кролика

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище.

В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля.

Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста.

Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина.

именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Приблизительное меню на неделю

В идеале, правильное питание при экземе подбирать должен лечащий врач. Слепо следовать рекомендациям не обязательно, учитывать нужно личные особенности организма. Схема может быть примерно такой:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникпшеничная каша на воде;чай без сахаранатуральный йогурт;фруктыкуриный бульон с сухариками;котлеты из диетического мяса на пару;запеченное яблокосок из овощей и фруктововощное рагу;натуральный кисель
Вторникпостная овощная каша с сухофруктами;натуральный овощной или фруктовый соксвежая грушаовощной суп с крупой;пюре из овощей с индейкой;чай с ромашкойнатуральный йогурт;фрукты;рыба на гриле;овощной салат;компот из кураги и чернослива
Средатворог с нежирной сметаной;зеленый чайсветлые ягоды или фруктысуп-пюре из кабачка;куриные котлеты на пару;гречка;фруктовый компотобезжиренная ряженкамясо кролика с овощами;салат из пекинской капусты;чай с травами
Четвергкаша с тыквой;натуральный кисельовощной салат с нежирным сыром;натуральный йогуртсуп с гречкой на воде;телятина;овощи на паруовощной коктейльовощи с индейкой;некислый яблочный сок
Пятницагречка;зеленый чайпеченое яблоко с творогомпаровые тефтельки;куриный бульон;овощифруктовый салат;натуральный йогуртрыба на пару;овощной салат;кефир
Субботатворог со сметаной;фрукты;ромашковый чайягодный кисельтыквенный суп со сметаной;фрикадельки или тефтели из индейки;гречка;кисельряженкамясо кролика;овощной салат
Воскресеньепостная ячневая каша;зеленый чайстакан кефира или ряженкиовощной суп с крупами;паровые котлеты;кисельнежирный козий сыр;грушатушеная на воде капуста;мясо птицы

Источник: https://vysypanie.ru/kozhnye-zabolevaniya/ekzema/pravilnoe-pitanie-pri-ekzeme.html

Диета и питание при экземе

Диета при экземе

Экзема, как и прочие кожные заболевания, вызванные иммунными сдвигами генетической этиологии, способна превратить жизнь человека в тяжелые и длительные мучения.

Бывают обострения, когда больной с ног до головы покрывается зудящий сыпью, в коже образуются глубокие, кровоточащие трещины и язвы, а одежда прилипает к подсыхающим корочкам. В данной статье будет разобран вопрос, как питание пациента с экземой влияет на протекание его болезни.

И можно ли постепенно нивелировать экзематозное поражение, внеся в рацион серьёзные коррективы.

статьи:

  • Сложности лечения
  • Общая диета
  • Патологии ЖКТ
  • Ротационная диета
  • Витаминная терапия

Сложности лечения экземы

Почему столько людей годами страдают от экзематозного поражения? Вопрос, ответ на который содержит в себе несколько пунктов:

  1. Как показывает практика, и судя по диалогам больных на специализированных форумах, в РФ уровень медицины пока не способен дать по-настоящему качественную программу лечения при экзематозных поражениях. И передовые мировые клиники тоже ещё не решили до конца этот вопрос. Ситуация усугубляется не только сложностью биохимических изменений, происходящих на клеточном уровне, но и их разнообразием. Сценариев развития экземы много. Экзема тесно связана с двумя, мало изученными явлениями — аллергическими и аутоиммунными реакциями. Аллергия, т.е. атипичная реакция иммунитета на какой-то химический или физический агент, может спровоцировать образование аутоантител. И наоборот, аутоиммунные заболевания могут сделать пациента ещё и аллергиком. Ключевая проблема в том, что медицина не в состоянии дать точного ответа, как возникают ненормальные иммунные реакции. Являются ли они абсолютно зависимыми от генотипа? Или возникают под действием экзогенных факторов?
  2. Следствием первого пункта стало то, что дерматологи назначают лечение, которое направлено на устранение симптоматики. Что же касается причин, то здесь врачи дают лишь общие рекомендации касательно изменения повседневных привычек. Тогда как корректировка образа жизни является программой исключительно индивидуальной. И пациенты быстро убеждаются в этом, часто обнаруживая неэффективность следования общей терапевтической схеме. Среди нелекарственных методов лечения на первое место большинство дерматологов выносит диету, как наиболее сильный агент, регулярно воздействующий на организм. Действительно, питание — это большой набор разных химических соединений, который регулярно поступают в наш организм, меняя биохимию и работу внутренних органов. В первую очередь, ЖКТ. Считается, что именно функционирование органов пищеварения сильнее всего связано с состоянием дермы. Тут две проблемы — диету каждый пациент вынужден подбирать для себя самостоятельно, и что она далеко не всегда помогает.
  3. Ещё один момент — виды экземы, которых выделяют порядка 10. Но на самом деле, все виды экземы также сводятся к трём явлениям: аллергия, аутоиммунные процессы, генетика. Даже медикаментозная, противосимптоматическая терапия у них схожа. Соответственно это относится и к схожему рациону в питании.

Основная статья: Лечение экземы

Общая диета при экземе

Начать стоит с разбора наиболее традиционной диеты, которую прописывали ещё советские дерматологи. Согласно основным постулатам такой диеты кожное воспаление обусловлено повышенной сенсибилизацией организма. Первый ряд — эти продукты зарекомендовали себя как потенциально сильные аллергены, т.к. вызывают у большинства аллергиков разнообразные ответные реакции.

Список продуктов первого ряда:

  • цитрусовые;
  • большинство ягод — клубника, земляника, ежевика, малина, чёрная смородина, голубика;
  • ананасы;
  • маракуйя;
  • многие плодовые: манго, авокадо, персики, вишни, абрикосы (хотя последние по статистике обладают наименьшим раздражающим эффектом);
  • хурма;
  • дыни;
  • некоторые орехи и ореховидные плоды, но это индивидуально: кто-то не переносит только фундук, кто-то кедровый орех, кто-то вообще не употребляет их, а есть аллергики, для которых орехи не опасны;
  • арахис;
  • финики;
  • некоторые растительные масла, например, оливковое масло, кунжутное масло;
  • мёд, но здесь тоже всё очень непросто: есть гипоаллергенные разновидности мёда, например, акациевый мёд, а есть очень аллергенные, особенно с добавками (пыльца, прополис, пряности);
  • многие специи и пряности, особенно те, что дают острый, жгучий, пряный вкус;
  • куриное мясо, говядина — аллергия на содержащиеся в них белки;
  • морская рыба и морепродукты — аллергия на йодсодержащие органические соединения;
  • яйца — аллергия на яичный белок (но почти всегда только на сырые яйца);
  • цельное коровье молоко — аллергия на молочный белок казеин;
  • комбинированные продукты, частично содержащие вышеперечисленные.

Но проблема состоит не только в одной лишь пищевой аллергии.

Патологии ЖКТ и различные непереносимости

Среди всех пациентов, страдающих экземой, пищевая аллергия отмечается примерно в 40% всех случаев. Независимо от изначальных причин экземы, именно пища в последующие годы становится главным пусковым фактором, провоцирующим обострения. Ведь аллергия — это воспалительный процесс. Если в дерме отмечается перманентное воспаление, оно усилится под действием другого воспаления.

Примерно 30% также страдают от аллергии, запускающей экзему, но не пищевой.

Это контактная форма на различные химические вещества, попадающие на кожу и/или слизистые, лекарственная форма (может развиться при проникновении в организм фармацевтического препарата) и физическая форма (на солнечный свет, жёсткую воду, мороз, сухую жару и пр.). Оставшиеся 30% аллергиками не являются, но врачи также прописывают им диету. Почему?

Дело в том, что экзема (и многие другие похожие недуги) зачастую является следствием болезней ЖКТ. Причём патологии органов пищеварения могут быть и у тех, кто не аллергик, и у тех, кто вдобавок страдает сенсибилизацией от пищи. Последним приходится особенно туго из-за максимально широкого спектра ограничений в еде.

Сильнее всего на коже отражаются болезни кишечника и печени. И вопрос не только в распространении воспаления за пределы ЖКТ. Кишечник и печень являются основной линией детоксикации организма. А токсины образуются в процессе переваривания большинства продуктов. Если главная линия не справляется, подключается вторая линия расщепления токсинов — дерма.

Естественно, на коже это выразится воспалительным процессом.

Характерные красные точки на коже свидетельствуют о нарушении работы печени.

При следующих патологиях ЖКТ на коже обнаруживается экзематозное поражение:

  • Целиакия. В тонком кишечнике нарушена ферментная цепочка расщепления глютена. В результате неповреждённые молекулы этого белка начинают расцениваться иммунитетом как болезнетворные агенты. И атакуются, вызывая каскадное воспаление. Систематические иммунные атаки провоцируют выработку антител против собственных клеток организма, включая клетки дермы. При целиакии тяжёлая симптоматика проходит сама по себе, если из меню исключаются все продукты, содержащие источники глютена (пшеничная и ржаная мука, ячмень и овёс, вся пища, в приготовлении которой использовался любой из перечисленных ингредиентов, исключается).
  • Гиполактазия. По аналогии с глютеном здесь наблюдается недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) — лактазы. При попадании в кишечник реализуется похожий сценарий, хоть и не настолько интоксикационный, как при целиакии. Степень непереносимости у всех разная. Кто-то может потреблять не только кисломолочные продукты, но и цельное коровье молоко в небольших дозах. Кто-то ограничивается одной кисломолочкой. А есть случаи, когда лактоза не расщепляется совсем, и человек не в состоянии есть даже творог или сыры. В козьем молоке на 14% меньше лактозы, чем в молоке коровы, и на 41% меньше, чем в молоке женщины.
  • Аутоиммунные заболевания ЖКТ и печени — НЯК, болезнь Крона, хронические гепатиты В и С. В плане соблюдения какой-то диеты здесь всё максимально индивидуально. Теоретически целый продовольственный ряд надо бы исключить из меню, т.к. он оказывает раздражающее действие на воспалённую и без того слизистую кишечника или нагружает печень. Это острое (доп. раздражение), копчёное (токсическая нагрузка), жирное (нагрузка на желчевыводящую систему), сырые фрукты и овощи (слишком грубая структура и усиление бродильных реакций), алкоголь (вызывает прилив крови к стенкам ЖКТ), мучное (клейковина ухудшает уже нарушенную перистальтику), грибы (из-за хитина в клеточных стенках, который почти не переваривается человеческим ЖКТ). Но на практике значительный процент больных с перечисленными патологиями никакую диету не соблюдает, и на фоне лекарственной терапии пациенты чувствуют себя нормально.
  • Инфекционные заболевания ЖКТ и печени. Тесно связаны с аутоиммунными нарушениями (рассматривается как одна из причин возникновения). Помимо уже сказанного здесь следует обратить внимание на такую привычную еду, как сахар. И все сладости, что содержат его в больших количествах. Сахар создаёт питательную среду для размножения патогенных бактерий и грибков в кишечнике. Многие диетологи обращают на это внимание. Некоторые страдающие экземой сластены (не аллергики!) замечали, что после употребления сладкого через некоторое время кожа начинает сильнее зудеть.

Если выраженные аллергики и больные целиакией не по врачебной прописке, а на практике сами быстро определяют, что им кушать не следует, то для других связь экземы и питания проследить бывает сложнее. Нередко люди испытывают сильнейшую фрустрацию от того, что отказывают себе в любимой еде, а коже при этом легче не становится.

Ротационная диета и периодическое лечебное голодание

Первый вариант решения «пищевой проблемы» — это ротационная диета. Суть её в том, что какой-то нежелательный (но желанный) продукт человек начинает употреблять в небольших количествах с перерывами.

Например, в понедельник во время обеда. После чего данную пищу допустимо будет съесть только в субботний обед (интервал 4 дня).

При соблюдении ротационной диеты небольшие порции аллергенной пищи создают эффект биохимического привыкания.

Когда раздражителя недостаточно для развития аллергии, но внутренняя реакция на него всё равно есть. Постепенно количество продукта можно увеличивать, а интервалы укорачивать. Таким способом можно добиться устранения аллергии на какой-то продукт. Но при сильной сенсибилизации ротационная диета не сработает, а при нарушениях не аллергической природы вообще бесполезна.

Второй вариант — лечебное голодание. Методик лечебного голодания существует немало (по Уокеру, по Оганян, по Шелтону).

Общие моменты лечебного голодания:

  • сведение питания к минимуму — вода, каши на воде, нежирные мясные бульоны, отварные овощи, натуральный зелёный чай без добавок, иван-чай, свежевыжатые соки (иногда меню ещё более скудное, тут прямая связь с длительностью голодания — дни, недели, месяцы, а изредка даже годы);
  • во время голодания происходит вывод накопившихся продуктов пищевого метаболизма из организма, причём не только через печень и ЖКТ, но и через кожу, именно поэтому частенько люди разочаровываются в данном методе, когда от сильного урезания меню кожные высыпания только ухудшаются, но знатоки уверяют, что это, наоборот, указывает на то, что голодание работает, шлаки выходят;
  • самостоятельной очистке организма можно и нужно помочь: ЖКТ отлично очищается маслом льна, а печень свекольным отваром;
  • длительное голодание приводит к частичному или полному устранению дислипидемии (нарушение липидного обмена), которое часто наблюдается при экземе как в дерме, так и на уровне всего организма.

Голодание — не панацея. Во-первых, данный метод противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для этих лиц вообще любые пищевые ограничения нежелательны (что создаёт дополнительную проблему при их вынужденном введении). Во-вторых, голодание не устраняет первопричины экземы.

Поэтому приходится прибегать к нему регулярно (по месяцу два раза в год, по неделе каждые 2 месяца т.д.). В-третьих, всё должно быть в меру. Голодание — серьёзное испытание для организма.

Если имеются какие-то сторонние патологии внутренних органов, анемии или пациент просто подойдёт к делу с чрезмерным фанатизмом, то метод может навредить, а не помочь.

Перед курсом необходимо тщательно изучить методику проведения, сдать анализы крови и мочи (здесь особенно важна биохимия) и посоветоваться с врачами (дерматологом, диетологом, терапевтом).

Практиканты голодания советуют перед началом курса «запастись» гликогеном, т.е.

за пару дней до начала увеличить прием «медленных углеводов» (хлеб из муки грубого помола, макароны твёрдых сортов, картофель и т.д.).

рН кожи и витаминная терапия

Есть мнение, что все симптомы экземы обусловлены одним главным симптомом — изменением рН дермы. Это не первопричина, это, своего рода, симптом, обуславливающий все другие симптомы.

И если его держать под контролем, исчезнет и прочая неприятная симптоматика. Нормальная рН дермы 4-6 единиц.

Сухое шелушение означает сдвиг в кислую сторону (меньше 4), а мокрая экзема, обильные сальные выделения указывают на защелачивание кожной среды (больше 6).

Здесь можно попробовать скорректировать диету, чтобы привести рН кожи в норму. Ведь одни продукты снижают рН (закисляют), другие повышают рН (защелачивают):

  • «щелочные» продукты: все свежие и вяленые фрукты, свежие овощи, злаковые зерна, пророщенные бобовые;
  • «кислые» продукты: вся еда животного происхождения, орехи, мучное, кофе, чаи, алкоголь, сахар, масла и животные жиры, десерты и сладости.

Продуктовая карта по влиянию на рН физиологических сред организма.

Не следует пренебрегать регулярными приёмами витаминов. Для здоровья кожи ключевую роль играют витамины: В12, А и Е.

про экзему

На видео представлен рассказ касательно универсальной гипоаллергенной диеты.

Прогноз

Очень трудно говорить об эффективности диет, когда есть такие пациенты с экземой, которые говорят, что экзема лечится только морем, солнцем и «положительным психологическим отношением». Действительно, климат, экология и психологический фактор имеют значение, по силе, наверное, не уступающее значению еды.

Правильнее всего будет заключить так. Ни один врач и вообще никто не сможет дать гарантий конкретному пациенту относительно того, нужна ли ему такая-то диета или поможет ли она.

Здесь остаётся действовать только путём выстраданной практики и ознакомления с историями, которыми больные экземой делятся на тематических форумах.

Источник: https://simptovik.ru/bolezni/ekzema/dieta-i-pitanie.html

Диета при экземе: список продуктов и меню на неделю

Диета при экземе

Диета при экземе ставит перед собой цель обеспечить организм питательными веществами, восстановить нарушенные обменные процессы, не спровоцировав при этом аллергической реакции.

Ведь именно аллергия является одной из основных причин экзематозных высыпаний.

Но какая диета хорошо подходит при экземе и отвечает всем указанным требованиям? Для лечения экземы используют гипоаллергенную диету, предполагающую отказ от продуктов-аллергенов, и используют максимально щадящий способ приготовления блюд.

Роль правильного питания в терапии кожных заболеваний

Причиной большинства дерматологических заболеваний считается низкий уровень иммунитета, аллергическая реакция на внешние раздражители. Гипоаллергенная диета при экземе относится к важнейшим терапевтическим мерам при лечении данного заболевания: из рациона устраняют все продукты, способные вызвать аллергию.

Вторым положительным результатом сбалансированного питания будет восполнение необходимого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нехватка которых привела к снижению защитных сил организма.

Несомненным плюсом в переходе на диету будет приготовление блюд здоровым способом. Таким образом облегчается работа пищеварительных органов. А снятие излишней нагрузки с печени даст ей возможность очистить организм от аллергенов и токсинов.

Основные правила питания

Существуют основные рекомендации относительно способа приготовления блюд, а также их состава:

  • все блюда готовятся на пару, в запеченном или отварном виде;
  • жареные продукты исключены;
  • мясо подходит только обезжиренное, так как жирное мясо тяжело переваривается и не обеспечивает организм необходимым составом питательных веществ;
  • употребляемое количество овощей, фруктов значительно возрастает;
  • акцент делают на добавление в рацион разнообразных круп, по возможности цельнозерновых из-за содержания в них витаминов группы В;
  • исключаются аллергенные продукты: цельное молоко, куриные яйца, копчения, специи, цитрусовые, бобовые, орехи, сладости, шоколад, алкоголь.

Что нельзя есть при экземе и что можно

Готовая таблица продуктов, которые можно есть и пить при экземе, будет хорошей помощью в составлении меню на период обострения болезни.

В ней весь список употребляемых в пищу продуктов разделяется по степени аллергенности. Итак, существуют продукты высокой, средней и низкой аллергенности.

Первые полностью исключаются из рациона, вторая группа разрешена к употреблению не чаще, чем раз в три дня, а третья допускается ежедневно.

Продукты высокой аллергенности:

  • жирные сорта мяса;
  • красное мясо;
  • морская рыба и морепродукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копчености;
  • консервы;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • молоко;
  • твердый сыр;
  • магазинный йогурт;
  • острые приправы;
  • продукты фастфуда;
  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • кофе, сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Продукты средней аллергенности:

  • кролик, индейка;
  • бобовые;
  • картофель;
  • ягоды;
  • бананы.

Продукты низкой аллергенности:

  • нежирное мясо;
  • нежирные бульоны, овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла, в том числе оливковое, льняное;
  • бездрожжевые хлебцы;
  • все крупы;
  • груши, яблоки;
  • капуста;
  • фасоль;
  • зеленые листовые овощи.

Рацион детей при экземе

Основные причины появления экземы у детей — наследственность и аллергия. Повлиять на первую причину не так-то просто, а вот на вторую — вполне в наших силах. Диета при экземе кистей рук у детей требует исключить из рациона любые сладости, цельное молоко, яйца, жирное мясо.

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели.

В то же время детский рацион должен быть полноценным и разнообразным. В ежедневное меню могут входить кисломолочные продукты, творог. Детям нужно есть много свежих фруктов и овощей для получения нужного количества витаминов.

Что нужно знать о диете при различных формах заболевания

Диета при экземе на руках и ногах, спровоцированная микробной инфекцией, требует незамедлительного отказа от алкоголя, кофе, сладостей, твердого сыра, острых специй. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами, чтобы укрепить иммунную систему для борьбы с болезнью.

Во время экземы аллергического происхождения питаться придется ограничено, пока не пройдет обострение заболевания. Если конкретный аллерген не выявлен, нужно отказаться от всех продуктов высокой и средней аллергенности.

Когда симптомы болезни начнут стихать, не стоит быстро возвращаться к старому рациону. Каждый продукт, прежде исключенный из меню, нужно вводить постепенно, с промежутками в несколько дней. Таким образом можно установить не воспринимаемый организмом продукт.

Если же это сделать поспешно, легко спровоцировать новое обострение.

При сухой экземе специалисты рекомендуют ограничить употребление картофеля, морепродуктов, соли. Желательно каждый день готовить каши, свежие соки из допущенных к употреблению фруктов и ягод.

Хроническая экзема — наиболее сложный вид заболевания, так как болезнь постоянно присутствует в организме с поочередными этапами сна и пробуждения. В таком случае диета будет постоянной.

Важно все время контролировать состояние своего здоровья, чтобы не вызвать новый всплеск болезни. Необходимо оставить употребление алкоголя.

Все меню не должно накладывать нагрузки на пищеварительные органы, потому что их ослабление может дать новый толчок к развитию экземы.

Особенности диеты при обострении и в период ремиссии

В период обострения диета строго ограничивает употребление в пищу продуктов не только высокой, но и средней степени аллергенности. Ограничиваются способы приготовления блюд. В это время следует избегать сырых овощей, фруктов, кушать нужно только те, что прошли термообработку.

В периоды ремиссии диета допускает принимать в пищу продукты средней аллергенности. Однако всякое новшество вводится с большой осторожностью, сначала не чаще, чем раз в три дня, чтобы снова не вызвать острого состояния.

Чтобы снизить количество потребляемого крахмала, сырой картофель перед приготовлением вымачивают в воде. Когда варится мясо или бобовые, необходимо сливать первую воду, в которой они закипели.

После этого заливают новую воду и варят до готовности.

Влияние локализации экземы на рацион

Питание при экземе на руках должно быть обогащено такими веществами, как йод и железо. Для получения их ежедневной нормы в меню добавляют побольше зеленых листовых овощей, цельнозерновые крупы, йодированную соль. Кроме того, употребление цельнозерновых продуктов обеспечивает поступление в организм витаминов группы В.

При поражении ног акцент делают на снижении количества углеводов в пище, восстановлении водно-солевого баланса. Для этого пьют побольше простой питьевой воды. Вода также может быть минеральной, но не газированной. Ее объем в сутки составляет не менее полутора литров.

Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

При экземе на лице ударение делается на продуктах, в избытке содержащих витамины А и Е. Это морковь, капуста, яичный желток, сливочное масло.

Морковь и капуста подходят не только для обогащения рациона, но и для наружных процедур. Так, из натертой на мелкой терке морковке, перемешанной с растительным маслом, получается отличный компресс.

Отваренную в молоке капусту используют в тех же целях.

Примерное меню на несколько дней

Меню при экземе составляют на основе вышеуказанных рекомендаций. Примерное меню на неделю:

Первый день:

  • завтрак: мюсли из овсяных хлопьев с нежирным йогуртом;
  • обед: овощной суп с тефтелями;
  • ужин: печеный картофель, морковный салат.

Второй день:

  • завтрак: макароны с отрубями, обезжиренный творог с изюмом, запеченное яблоко;
  • обед: неочищенный рис, тушеные овощи, вареное говяжье филе;
  • ужин: овощная запеканка, чай.

Третий день:

  • завтрак: бутерброды с овощами и омлетом из куриных яиц;
  • обед: постный борщ, рыбные котлеты на пару;
  • ужин: кефир с сухариками или галетным печеньем.

Четвертый день:

  • завтрак: кукурузная каша, домашний йогурт, фрукты;
  • обед: овощное рагу, гуляш из говядины;
  • ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей.

Пятый день:

  • завтрак: запеканка из пшена с сухофруктами, компот;
  • обед: суп с брокколи, рис, овощное пюре;
  • ужин: домашнее печенье, кефир.

Шестой день:

  • завтрак: пшеничная каша, паровой омлет, компот из сухофруктов;
  • обед: картофельное пюре, овощи, запеченные с куриным филе;
  • ужин: манная каша, фруктовый салат.

Седьмой день:

  • завтрак: гречка, тефтели, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, вегетарианский плов, салат;
  • ужин: овсяная запеканка, компот.

Несколько простых рецептов

Диета при экземе у взрослых вызывает опасения, что придется питаться невкусно, недоедать. Предлагаем несколько рецептов простых в приготовлении и тем не менее, вкусных.

Кабачковая запеканка

Для приготовления понадобится пара небольших кабачков, полстакана нежирного кефира, стакан муки, два куриных яйца, несколько зубков чеснока, свежая зелень, соль.

Приготовление: посолить натертые на терке кабачки, оставить на 15 минут, слить сок. Добавить кефир, яйца, измельченную зелень, чеснок. Добавить половину муки, перемешать. Добавить вторую половину муки, снова перемешать. Выложить в подготовленную форму. Выпекать 45 минут в горячей духовке.

Суп-пюре из капусты брокколи

Для приготовления понадобятся: 1 кг брокколи, одна морковка, две луковицы, 1 л воды или бульона, полпачки нежирной сметаны, соль. При использовании замороженной брокколи можно взять немного меньше.

Приготовление: разделенная на соцветия брокколи варится вместе с измельченным луком, крупно нарезанной морковью, солью 15 минут.

При желании использовать целые соцветия брокколи и кусочки вареной моркови для украшения готового блюда, их стоит отложить в сторону, как только все сварится.

В супчик нужно добавить сметану, взбить блендером. Суп-пюре готов! Перед подачей украсить целыми кусочками вареных овощей.

Домашнее печенье

Для приготовления понадобятся: один стакан кукурузной (или пшеничной) муки, четверть стакана сахара, три морковки среднего размера, два куриных яйца, полпачки сливочного масла, по половинке чайной ложки соли и порошка для выпечки, ванилин.

Приготовление: размягчить масло, добавить в него сахар, яйца, ванилин, взбить. Добавить муку, соль, еще раз взбить. Добавить в тесто натертую на мелкой терке морковь, перемешать. Готовое тесто выложить ложкой на смазанный противень. Выпекать в горячей духовке до 20 минут. Остудить.

Несмотря на то, что при экземе употребление в пищу некоторых продуктов ограничено диетой, появляются новые возможности для экспериментов. Возможно, вы откроете для себя такие блюда, с которыми не захотите расставаться и после окончания диеты.

Источник: https://SkinPerfect.ru/ekzema/dieta-spisok-i-menyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.