Диета при гастрите и язве желудка

Содержание

Диета при язве желудка и гастрите: что можно и нельзя есть

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Если его не лечить, то он может перерасти в язву, от которой избавиться гораздо сложнее.

Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету, в которую входит определенный набор продуктов, прошедших специальную обработку.

Соблюдение режима и обеспечение полноценного питания способно не только предотвратить, но и вылечить заболевания желудка.

Питание играет важную роль в лечении гастрита и язвы

Основные причины язвы и гастрита

При лечении любой болезни требуется выяснить причины ее возникновения. Для заболеваний, связанных с ЖКТ, характерными факторами являются:

  • нарушение режима питания;
  • прием «вредной пищи»;
  • стрессы;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • наличие в организме Helicobacter Pilory;
  • наследственность.

Вредная пища — один из факторов развития язвы и гастрита

Вылечить язву или гастрит помимо медикаментозных средств помогает специальное питание. Соблюдение назначенной врачом диеты позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами. Кроме того, лечебное питание щадит ЖКТ.

Правила приема пищи при болезнях желудка

Все диетологи рекомендуют придерживаться при язвенной болезни определенных правил, относящихся к питанию.

Соблюдение правильного баланса между углеводами, белками и жирами

Углеводы. Любой человек больше всего потребляет в пищу углеводов. В общем рационе они составляют 50-60%.

К углеводам относится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и ускоряющая процесс прохождения пищи.

К тому же растительная клетчатка содержит щелочную среду, что позволяет нейтрализовать кислоту вырабатываемого сока и уменьшать его воздействие на стенки желудка. Рекомендуется употреблять клетчатку, прошедшую термообработку.

Можно употреблять уже готовую измельченную клетчатку

Белки. Благоприятным при язвенных заболеваниях ЖКТ является усиленное потребление белковой пищи, которой не может быть менее 30% в суточном рационе. Продукты с повышенным содержанием белков должны проходить предварительную обработку. Особенно полезными при гастрите считаются молочные блюда.

Молочный суп

Жиры. При болезнях ЖКТ лучше применять жиры растительного, а не животного происхождения.

Полезные растительные жиры содержатся в орехах, рыбе, яйцах и некоторых видах масел

Дробная система питания

Поступление пищи в желудок должно быть ограниченным и с незначительными перерывами. При потреблении небольшого объема пищи она эффективнее переваривается и не создает большую нагрузку на стенки ЖКТ.

Частое питание необходимо из-за того, что соки, способствующие пищеварению, вырабатываются непрерывно.

Для предотвращения негативного действия на желудок и направление их на переработку пищи следует питаться каждые 3-4 часа.

Чтобы лечение проходило успешно необходимо дробно питаться

Способы приготовления

Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, способен принести в одном случае пользу, а в другом — вред. Все зависит от способа его обработки. При любых проблемах с желудком категорически нельзя есть жареные блюда. Приветствуется обработка продуктов на пару, запекание и тушение.

Еда, приготовленная на пару, лучше усваивается и не раздражает желудок

Соблюдение температурного режима питания

Еда должна быть теплой. Чрезмерно горячие блюда наносят вред, повреждая слизистую оболочку желудка. И наоборот, холодная пища переваривается слишком медленно.

Пища должна быть теплой

Бессолевая диета

Лучше употреблять блюда, не содержащие соли, или слабосоленую пищу. Избыток этого продукта способен оказывать негативное воздействие на стенки желудка и еще больше обострять язвенные проявления болезни.

От соли на время диеты придется отказаться

Какие продукты входят в диету

При болезнях желудка врачами-диетологами установлен определенный перечень продуктов, который рекомендовано включать в диету:

  • овощи разрешены только отварные, в протертом виде. Особенно показаны морковь, брокколи, тыква, свекла, картофель, кабачки и любая капуста, кроме белокочанной. Томаты и огурцы не следует есть при обострении болезни;Отварные овощи можно измельчать блендером
  • любые некислые фрукты обязательно включаются в рацион. В острой стадии заболевания при их употреблении лучше снимать кожуру и есть в запеченном виде. Врачами рекомендуются: черная смородина, бананы, некислые яблоки, груши, айва, инжир;Запеченная груша
  • из мучных изделий в диетическое питание должен входить только белый, чуть подсушенный хлеб, а также галеты без каких-либо добавок;Галеты
  • рыбу, птицу и мясо разрешается есть при язве и гастрите только нежирных сортов. Мясо должно быть отварено или сделано на пару. Приготовить блюда можно из мяса индейки или курицы, кролика или говядины;Куриные котлеты на пару
  • разрешены каши из овсянки и рисовой крупы. Они обладают обволакивающим действием. Применяется сытная манная каша и полезная гречневая. В моменты обострения их следует варить на воде без добавления молока;Манная каша
  • молочные продукты в виде нежирной простокваши, сметаны, ряженки и кефира полезны при гастрите. Разрешается употребление творога в виде сырников и запеканки. В диету обязательно включается йогурт с бифидобактериями. Можно съедать небольшое количество неострого твердого сыра;Сырники со сметаной
  • из сладостей допускается в диетическом питании варенье из некислых ягод, пастила, зефир, ягодные кисели и муссы. Полезно разбавлять в теплой воде чайную ложку меда и выпивать утром натощак;Ягодный кисель
  • из напитков следует включать в свой рацион при язвенной болезни отвар шиповника. Разрешается пить некрепкий чай и кофе. Последний только с молоком;Отвар шиповника
  • включать в диету можно жиры в виде сливочного и особенно растительного масла.

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица. Сладости, разрешенные при диетическом питании

Категория продуктовПеречень
Мучные изделияГалеты, постное печенье.
Десерты на основе ягодМуссы, желе, пудинги.
ФруктыИнжир, бананы, айва.

Запрещенные продукты

При язве и гастрите следует:

  • избегать блюд, содержащих жирное мясо или рыбу, а также бульоны на их основе;
  • в свежем виде не рекомендованы при гастрите и язве овощи и фрукты. Нельзя включать в суточный рацион любые сорта лука, а также щавель и редьку. Стоит забыть о маринованных и соленных огурцах и помидорах;
  • из круп нельзя есть перловую, кукурузную, пшенную и ячневую каши;
  • свежий хлеб, а также его ржаные сорта нужно исключить из рациона. Ни в коем случае не допускается употребление сдобных булочек;
  • из напитков нельзя пить крепкий чай и черный кофе. Особенно вредна газированная вода и алкоголь.

Любые газированные напитки сильно раздражают слизистую желудка

Особенности диеты №1

При язве врачом назначается соблюдение достаточно жесткой диеты №1 в течение длительного времени – полугода или даже года. Причем она разделяется на №1А и №1Б.

Диета №1А соблюдается больными при обострении язвы в течение первых 2-х недель, когда соблюдается постельный режим. Основой диеты должны быть отвары из овсянки и риса, кисели, морсы и желе.

Потребляются продукты только в перетертом, полужидком и чуть теплом виде. Из питания исключаются хлеб, овощи и фрукты. Пища не должна подсаливаться. Питание организуется 6-7 раз в сутки.

Энергетическая ценность не должна превышать 1800-2000 ккал.

Овсяный отвар эффективно обволакивает стенки желудка и улучшает состояние слизистой

Далее назначается диета No1Б для восстановления работы ЖКТ. Принимаемые продукты и блюда по данной диете направлены на ограничение неблагоприятного воздействия на желудок: термического или механического.

Пища не должна быть ниже 15 С и выше 65 С. Следует соблюдать временной промежуток между приемами еды — не более 4 часов.

Стол №1Б имеет повышенную энергетическую ценность (2500-2700 ккал) по сравнению с диетой №1А.

В завершении после снятия воспалительного процесса с ЖКТ назначается основная диета №1, длительность которой зависит от эффективности дальнейшего лечения. При таком режиме питания требуется употреблять до 1,5 литров жидкости.

Примерное меню

Как самостоятельно составить лечебный рацион

Имеется большое количество готовых диет, применяемых при язвенной болезни. Имея список продуктов, которые необходимы в рационе и которые нельзя категорически употреблять, можно самостоятельно составить свой недельный рацион. Для этого следует:

  • определить из перечня продукты, являющиеся наиболее предпочтительными;
  • выяснить, какие блюда и продукты лучше сочетаются, какие из них следует есть утром, какие днем, какие вечером по их энергетической ценности. Например, мясные блюда лучше оставлять на вторую половину дня, утром рекомендуется кушать каши, а на ночь следует принимать молоко или кефир;
  • правильное распределить пропорции в питании. Завтрак должен составлять 25-30% от суточного рациона, обед – 35-40%, ужин – 20-25%. Между основными приемами пищи следует баловать себя фруктами, муссами и пудингами.

Утро лучше начинать с каши

Стакан кефира полезно выпивать перед сном

Диета при язве и гастрите должна обязательно включать строго определенный набор продуктов. Потребляемые блюда проходят специальную обработку, рекомендованную при лечебном питании. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Если лечебное питание будет не только полезным, но и доставлять удовольствие, то процесс выздоровления пойдет быстрее.

— Диета при язве желудка и гастрите

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/gastrit/dieta-pri-yazve-zheludka-i-gastrite.html

Диета при гастрите и язве желудка: общие ограничения и меню на каждый день

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием.

Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова.

Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни.

Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит.

Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:
  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой.

Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.

  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых.

    С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.

  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.

  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.

  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.

  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки.

Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов.

Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья.

Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет.

Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты.

Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Диета при гастрите и язве желудка: правила питания, рецепты и способы готовки блюд

Диета при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и язве желудка — особенное направление в гастроэнтерологии, основу которого составляет соблюдение особого рациона питания при различных формах патологий органов ЖКТ.

Коррекция рациона может входить в комплекс лечебных мероприятий по устранению симптомов гастрита и язвенной болезни, а также быть единственным методом лечения при обострениях при хронизации патологии.

Концепция здорового питания при гастрите

Гастрит и язвенная болезнь желудка находится на верхней ступени иерархии всех заболеваний верхних отделов пищеварительной системы. Среди основных причин — наследственность, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы или неправильное питание.

Основной стратегического лечения является коррекция рациона, задачей которого сводится не только к насыщению, но и к снижению пищеварительной нагрузки, воздействия агрессивной среды на слизистые желудка. Немаловажным аспектом является и сохранение нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализация метаболических процессов.

Основные правила

В основе правил диетического питания при гастрите и язвенной болезни — организация такого рациона, при котором происходит предотвращение развития патологических процессов. Для этого важно следовать таким правилам:

  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • еду следует кушать маленькими порциями по 6-7 подходов;
  • в период обострения необходимо употреблять полужидкую пищу;
  • перед употреблением пища размалывается;
  • все лекарственные средства следует принимать четко по определенной схеме, если она связана с приемами пищи.

Обычно назначается стол по Певзнеру (классическое меню при гастрите), стол №1 при повышенной или нормальной кислотности (с разновидностью на стол №1а и №1б), стол №2 при пониженной кислотности. При появлении стойкой ремиссии или при выздоровлении назначается стол №15.

Каждый вид специального меню диеты при язве желудка и гастрите требует соблюдения схемы, имеет определенную продолжительность. При атрофическом гастрите, распространенной изъязвленности, повышенной тенденции к озлокачествлении, а также после операций диета может носить пожизненный характер.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме того, красивое оформление блюда делает его более аппетитным. Любые паровые котлеты можно дополнить зеленью и вкусным соусом, чтобы повысить аппетит и хорошо насытиться.

Разрешенные продукты

Среди допустимых продуктов, которые должны быть обязательно включены в рацион диеты при язвенном гастрите, выделяют следующие:

  1. Супы. Простые, на нежирном мясном или безмясном, рыбном бульоне с добавлением круп, вермишели, сливок.
  2. Сухарики, подсушенный хлеб. Свежий хлеб относится к сложноперевариваемым, газообразующим продуктам. При склонности к запорам или тяжелым диспепсическим расстройствам рекомендуется употреблять сухарики. Они хорошо перевариваются, полноценно замещают свежий хлеб.
  3. Мясо и рыба. Диетический стол допускает применение постного мяса (говядина, птица) и рыбы. Если готовить котлеты или тефтели, то фарш для них обязательно должен быть перекручен на несколько раз.
  4. Каши. Крупяные каши на молоке или воде идеально перевариваются, утоляют голод, помогают быстрой эвакуации каловых масс из кишечных отделов.
  5. Желе и студенистые продукты. Заливные, холодец на нежирной говядине, желе на основе ягод — все это является предпочтительными блюдами при гастрите и язвенной болезни.
  6. Куриные яйца. Продукт можно кушать как всмятку, так и вкрутую. На завтрак предпочтительно готовить паровой омлет с молоком.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко и сливки лучше выбирать с низкой концентрацией жиров. Рекомендуется употребление в пищу кефира, творога, сметаны.

Десертами могут выступать зефир, желе, мед, пастила, меренга, варенье из некислых ягод. Важно соблюдать и обильный питьевой режим. Предпочтительными напитками при гастритах являются кисели, теплая вода с медом, отвар из ягод шиповника без сахара, компоты из сухофруктов, отвар из ромашки или череды, зеленый чай с молоком.

Недопустимые продукты

Нельзя включать в рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ следующие продукты:

  1. Любая консервация. Маринады, соленья, острые или пряные блюда не должны быть в лечебном рационе. Они трудно перевариваются, оказывают тяжелое раздражающее влияние на без того пораженные стенки слизистых оболочек.
  2. Газированные напитки, алкоголь. Эти продукты следует полностью исключить из рациона. Алкоголь усугубляет течения патологического процесса, может ускорить малигнизацию клеток при раковой опухоли.
  3. Свежий хлеб и сдобные кондитерские изделия. Мучная продукция усложняет переваривание, способствует выделению большего объема желудочного секрета. Кроме того, провоцирует изжогу, газообразование.

Следует ограничить потребление соли, однако полное ее исключение допускать нельзя из-за рисков развития электролитных нарушений. Если врачом предписано иное, то исключение соли проводят постепенно.

Примерное меню на неделю

1 день

На завтрак рисовая каша молочная разваренная, 1 яйцо всмятку, черный чай с молоком. На обед борщ со свеклой и сметаной, овощи отварные с паровой треской, сухарик или галеты, компот.

На полдник творог нежирный с сахаром и со сметаной, отвар из ягод шиповника. На ужин тефтели паровые из рубленного куриного мяса, картофельное пюре, теплый ягодный кисель.

Перед сном можно выпить мед с кипяченым молоком.

2 день

На завтрак суп молочный с вермишелью, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик. На обед морковный салат с растительным маслом, суп-пюре из брокколи со сливками, рис и куриная грудка в панировке. На полдник стакан молока с медом, запеченное яблоко. На ужин овощное рагу с рыбой (горбуша, треска, минтай). На поздний ужин можно скушать теплый кисель и подсушенную булочку.

3 день

Утром каша манная зеленый чай и запеченное яблоко. На обед суп с фрикадельками и лапшой, запеченный в фольге судак с овощами. На полдник кисель и крекеры. На ужин картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На ужин можно выпить молоко с медом и галетами.

4 день

На завтрак омлет на пару, стакан несладкого компота из сухофруктов, подсушенный ломтик хлеба с сыром.

На обед рассольник безмясной со сметаной, салат из свежей капусты, горошком и растительным маслом, рис и стейк из форели. На полдник кисель с подсушенной булочкой.

На ужин картофельное пюре, тефтели из говядины под овощным соусом, отвар из ягод шиповника. На поздний ужин можно выпить отвар из ромашки с запеченным яблоком.

5 день

На завтрак рисовая каша, творог со сметаной и медом. На обед овощной суп, тефтели из куриного фарша с рисом, вермишель под овощным соусом, кисель ягодный. На полдник можно выпить отвар ромашки, съесть нежирную сладкую запеканку. На ужин макароны из грубых сортов пшеницы, рыбный стейк, бананы. Поздний ужин — молоко с медом.

День 6

На завтрак омлет паровой с зеленью и помидорами, зеленый чай с молоком, галеты. На обед суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов. На полдник фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника. На ужин салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.

День 7

На завтрак чай черный с молоком, каша манная. На обед суп с домашней лапшой и курицей, салат из отварной свеклы с черносливом, плов с курицей. На полдник ягодное желе и бананово-клубничный смузи со сливками. На ужин отварная говядина в сладком брусничном соусе, картофельное пюре, чай черный с сахаром. Перед сном стакан ряженки или теплого киселя.

На выходные дни можно устроить разгрузочные дни, пить много теплой чистой воды, кушать некислые фрукты, овощные салаты. Таким образом, разгрузить кишечник и подготовить организм к новой неделе. Диету при язвенной болезни нельзя назвать голодной, поэтому соблюдать ее несложно. При сахарном диабете составленное меню должно быть одобрено врачом-эндокринологом.

Как правильно питаться и что обязательно исключить из рациона озвучено в этом видео.

Рецепты и способы приготовления

Приготовление всех блюд осуществляется либо на пару, либо в отварном виде. Выделяют следующие рецепты приготовления некоторых популярных блюд:

  1. Суп рисовый разварной. Рис тщательно промывают и варят на медленном огне до полной готовности. Далее процеживают через сито, вбивают 1 яйцо, 10 г сливочного масла, заливают кипятком, немного подсаливают и доводят на медленном огне в течение 15 минут. В суп добавляют отварную курицу, зелень.
  2. Кабачки в горшочке. Кабачки, тыкву и морковь нарезают кубиками, добавляют в миску, соединяют с солью, растительным маслом и зеленью, тщательно вымешивают руками. Туда же добавляют кубики из коровьей брынзы, после опять вымешивают. Состав выкладывают в горшочки и ставят запекать в духовку на 60 минут.
  3. Суп-крем из брокколи и цветной капусты. Брокколи и цветную капусту тщательно проваривают в подсоленной воде. После сливают лишнюю воду, оставляя немного на донышке. При помощи блендера пюрируют смесь, добавляют теплые сливки (1 ст. ложку на 1 порцию). Для вкуса можно добавить кусочек паровой семги, форели.
  4. Вермишель с сыром. Вермишель варят до готовности, натирают сыр на мелкой терке, мелко рубят зелень по вкусу. Макароны выкладывают на блюдо и посыпают сыром с зеленью, после чего ставят в духовку до расплавления сыра.
  5. Рыбное суфле. 200 г рыбного филе слегка отваривают в подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку или блендер (можно просто хорошо размять руками). После добавляют немного сливочного масла, 1 яйцо, формируют котлетки и оставляют в духовом шкафу на полчаса.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Питание при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и язве желудка

Лечебная диета при гастрите и язве желудка является обязательной составляющей для достижения результатов в борьбе с болезнью.

Пациент, который единожды столкнулся с проблемами пищеварения, должен соблюдать правильный режим питания постоянно.

Необходимо полностью исключить продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка, а также избавиться от вредных привычек, такие как курение и употребление алкоголя. Особенно нельзя есть кислые фрукты.

Цели диеты

При язвенной болезни наблюдается воспаление слизистого слоя внутреннего органа, иногда сопровождается изъязвлением участков, в тяжелых случаях происходит перфорация стенок желудка.

Назначение диеты является обязательным этапом лечения заболевания. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, составляет врач индивидуально в каждом отдельном случае.

Цель диеты — полностью исключить из рациона еду, которая может спровоцировать раздражение и развитие воспалительного процесса в органах ЖКТ.

Общие рекомендации

  • Нужно и можно придерживаться не хитрых и не сложных рекомендаций.

    Питаться только вареной или приготовленной на пару пищей.

  • Еду употреблять исключительно в теплом виде. Нельзя кушать очень горячие или слишком холодные блюда.
  • Не рекомендуется злоупотреблять солью. Она провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и препятствует быстрому выведению воды из организма.
  • Приемов пищи в сутки должно быть не менее 6.
  • Нужно употреблять в день более 3 тыс. калорий.

Разрешенный список продуктов

Питание при гастрите и язве желудка направлено на поддержание обменных процессов пищеварения с помощью пищи, которая будет обволакивать слизистую и за счет своей высокой калорийности способствовать заживлению ран.

Можно есть суп из перетертых овощей, используя отвар из картофеля или моркови. Разрешается есть вареные или тушеные овощи.

Допустимо приготовление молочных супов с добавлением риса, вермишели, а также манной или овсяной крупы.

Диета при заболеваниях ЖКТ разрешает прием таких продуктов:

  • Вчера выпеченный хлеб и другие изделия, галетное печенье, пирожки с мясной, рыбной или яблочной начинкой, творожные ватрушки.
  • Вареное куриное мясо, филе индейки и кролика, приготовленное на паровой бане.
  • Рыба и рыбное филе нежирных сортов.
  • Разрешается есть перетертую манную, гречневую, овсяную и рисовую кашу.
  • Из молочных продуктов нежирную сметану и творог, молоко, простоквашу и не кислый кефир.
  • Все овощи в отваренном и перетертом виде, кроме белокочанной капусты, томата и укропа.
  • Печеные ягоды и фрукты, мусс, кисель, компот, желе, зефир, варенье.
  • Из пряностей разрешается небольшое количество фруктовых или молочных соусов, корицы, ванилина, петрушки.

Что нельзя есть?

  • Свежевыпеченный хлеб, а также слоенные и сдобные изделия.
  • Борщ, окрошку, щи, бульон из мяса или рыбы.
  • Соленый сыр, кислый кефир, творог или простоквашу.
  • Пшенную, ячневую, кукурузную и перловую кашу.

  • Жирные мясные и рыбные продукты в любом виде.
  • Соленья, шоколад и сухофрукты.
  • Мясной, рыбный, грибной и томатный соус.

Продукты,которые провоцирую болезни жкт.

Рекомендуется значительно сократить употребление сладких блюд, пирожных и тортов с масляным кремом. В течение дня количество съеденной пищи у взрослых должно составлять не больше 3 кг. Необходимо отказаться от вечерних перекусов, если только это не кисель или травяной чай.

Язвенный гастрит может быть спровоцирован приемом сильнодействующих препаратов или же длительным употреблением большого количества лекарственных средств.

Какие напитки разрешаются и запрещаются?

Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, а также все газированные напитки. Можно употреблять фреш и муссы из не кислых фруктов и овощей. Разрешается неконсервированный компот, кисель. Травяной, некрепкий черный и зеленый чай. Питание при язве в двенадцатиперстной кишке не отличается от диеты при других заболеваниях ЖКТ.

Однако разрешается в небольшом количестве есть консервацию и кислые фрукты. При гастрите желудка с повышенной кислотностью взрослым нельзя употреблять кофе и домашнее молоко. Помогает снизить рН разбавленный в теплой воде мед, травяной чай из мяты, подорожника и зверобоя. При воспалении гастрита рекомендуется пройти терапевтический курс козьим молоком в течение 3 недель.

Натощак утром и вечером по 1 стакану в сыром виде.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки.

Пример меню

Пища должна быть разнообразной и содержать высокое количество питательных веществ и витаминов. Еда не должна провоцировать раздражение слизистой оболочки, чем гомогеннее и реже, тем лучше.

Меню при язве желудка и гастрите зависит от формы заболевания, назначается лечащим врачом. Диета прописывается совместно с основным приемом лекарств.

Продукты должны быть свежие и употребляться в теплом виде.

При острой форме гастрита:

  • Питаться можно полезно и даже вкусно,при этом соблюдая диету.

    Завтрак: манная или гречневая перетертая молочная каша со сливочным маслом, кружка зеленого чая.

  • Перекус: запеканка из творога или паровые сырники, молоко.
  • Обед: куриное пюре с рисом, узвар.
  • Полдник: вареное яйцо, фруктовый кисель.
  • Ужин: отварная рыба, настой шиповника.
  • 2 ужин: стакан не кислого кефира.

При хронической форме с пониженной кислотностью вне фазы обострения разрешается разнообразить меню жареными блюдами с минимальным количеством масла. Можно добавить цитрусовые, свежевыжатые разбавленные соки, свежий творог.

Количество калорий в сутки должно составлять 2500—3000 ккал. Меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похоже с лечением острой фазы. Запрещается жареная, соленая, копченая, острая пища, можно пюре небольшими порциями.

Калорийность должна быть не ниже 2500 ккал в день.

Рекомендованные рецепты

  1. Суп-пюре из риса. Смешать 50 г крупы с 500 мл воды и варить пока не образуется однородная смесь. Убрать лишнюю жидкость, добавить яйцо и сливочное масло. Температура употребляемого блюда должна быть 60 градусов.
  2. Суп из цветной капусты. Протереть через сито 100 г продукта, предварительно отваренного.

    Добавить в бульон 200 мл молока, 1 яйцо и ст. ложку муки. Все перемешать, кушать в теплом виде.

  3. Суфле из рыбы. Взять 150 г отваренного филе и взбить в блендере. Смешать со сливочным маслом и немного посолить.
  4. Молочная тыквенная каша. Сварить 50 г тыквы в 250 мл молока. Перетереть до образования однородной массы.

    Добавить сахар и соль по вкусу.

Готовые блюда

Рецепты при гастрите основаны на максимальном облегчении работы ЖКТ. Температура употребляемой еды должна быть 50—60 градусов. Кратность приемов пищи 5—6 раз в сутки маленькими порциями. Блюда могут быть приготовлены только из свежих продуктов и употребляться сразу после приготовления, не допускается многократное разогревание блюд.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/ratsion/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.