Диета при гастропарезе

Содержание

Гастропарез диабетический: симптомы, лечение, диета

Диета при гастропарезе

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех систем организма, и на нервную в том числе. Нарушения затрагивают не только нервные окончания, отвечающие за чувствительность тканей и рефлексы, но и те рецепторы, которые стимулируют выработку ферментов в желудке для расщепления и переваривания пищи.

Если на протяжении нескольких лет уровень сахара в крови стабильно повышен, постоянно происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы, развивается такое заболевание, как диабетический гастропарез.

Гастропарез – это неполный паралич мышц желудка, при котором затрудняется переваривание и перемещение пищи дальше в кишечник. Это грозит развитием дополнительных патологий желудка, кишечника, или же того и другого.

Если у пациента отмечаются любые симптомы нейропатии, даже самые незначительные, то, скорее всего, у него будет развиваться и диабетический гастропарез.

Симптомы диабетического гастропареза

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:

  • Изжога и отрыжка после приема пищи;
  • Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
  • Запоры, сменяющиеся диареей;
  • Кислый, неприятный привкус во рту.

Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Последствия диабетического гастропареза

Гастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.

причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.

Этот нерв уникален, он контролирует многочисленные функции человеческого организм, которые выполняются без прямого участия сознания. К ним относят:

  • пищеварение,
  • сердцебиение,
  • мужская эрекция и пр.

Что происходит, если у пациента развивается гастропарез?

  1. Поскольку желудок опорожняется очень медленно, он остается заполненным к моменту очередной трапезы после предыдущей.
  2. Потому даже небольшие порции вызывают чувство сытости и тяжести в желудке.
  3. В тяжелых формах заболевания могут скапливаться последовательно несколько трапез.
  4. В этом случае пациент жалуется на такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, колики, боли, расстройства желудка.

На ранних стадиях болезнь обнаруживается только при регулярном замере уровня сахара в крови. Дело в том, что гастропарез даже в легкой форме не позволяет проконтролировать количество глюкозы в крови. Еще больше усложняет ситуации несоблюдение диеты.

Важно: при употреблении жирной, калорийной пищи, кофеиносодержащих продуктов, алкоголя или приеме трициклических антидепрессантов опорожнение желудка замедляется еще сильнее.

Влияние на уровень сахара в крови

Для того чтобы понять, как зависит содержание глюкозы в крови от опорожнения желудка, нужно сначала разобраться, что происходит в организме у пациента, страдающего диабетом первого типа.

Перед приемом пищи ему необходимо сделать инъекцию инсулина быстрого действия.

После укола пациент обязательно должен что-то съесть. Если этого не произойдет, уровень сахара в крови начнет снижаться и может привести к гипогликемии.

При диетическом гастропарезе, когда пища остается в желудке непереваренной, происходит фактически то же самое. Организм не получил нужных питательных веществ, развивается гипогликемия.

Несмотря на то, что инсулин был введен вовремя по всем правилам, а трапеза имела место.

Проблема в том, что диабетик никогда не может точно знать, когда же именно желудок передвинет пищу дальше и опорожнится. В этом случае он мог бы сделать инъекцию инсулина позже. Или вместо препарата быстрого действия использовать препарат среднего или длительного действия.

Но в том и коварство, что диабетический гастропарез – явление непредсказуемое. Никто не может точно сказать, когда произойдет опорожнение желудка. При отсутствии патологий и нарушений функций привратника, передвижение пищи может произойти уже через несколько минут после ее поступления. Максимальное время полного опорожнения желудка – 3 часа.

Если же имеет место спазм привратника и клапан закрыт, то пища может находиться в желудке много часов. А иногда и несколько дней. Итог: уровень сахара в крови неуклонно падает до критического, а затем внезапно стремительно взлетает, как только опорожнение все-таки произойдет.

Вот почему проблема создает большие затруднения, если необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы назначить адекватное лечение. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто вместо инъекций инсулина принимает инсулин в таблетках.

В этом случае гормон поджелудочной железы попросту не будет всасываться, задерживаясь в желудке вместе с непереваренной пищей.

Отличия гастропареза при сахарном диабете второго типа

Поскольку при диабете второго типа поджелудочная железа еще в состоянии понемногу синтезировать инсулин, пациенты, страдающие этой формой заболевания, имеют куда меньше проблем. Им тоже приходится нелегко: достаточное количество инсулина вырабатывается только тогда, когда пища переместилась в кишечник и полностью переварилась.

Если этого не произошло, в крови поддерживается лишь минимальный уровень сахара, достаточный только для того, чтобы не случилось гипогликемии.

При соблюдении низкоуглеводной диеты, адаптированной дли диабетиков с формой заболевания 2 типа, потребности в больших дозах инсулина нет. Поэтому и проявления гастропареза в этом отношении не очень страшны.

Кроме того, если опорожнение происходит медленно, но стабильно, необходимый уровень сахара в крови будет все равно поддерживаться. Проблемы возникнуть при внезапном и полном опорожнении желудка. Тогда количество глюкозы резко превысит допустимые пределы.

Вернуть его в норму можно только с помощью укола инсулина быстрого действия. Но и после этого лишь в течение нескольких часов ослабленные клетки бета-клетки смогут синтезировать столько инсулина, чтобы уровень сахара нормализовался.

Другая большая проблема и еще одна причина, по которой требуется лечение гастропареза – синдром утренней зари. Здесь можно отметить:

  • Допустим, пациент поужинал, уровень глюкозы в его крови нормальный.
  • Но пища сразу не переварилась и задержалась в желудке.
  • Если она переместится в кишечник ночью, утром диабетик проснется с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови.

При условии соблюдении низко-углеводной диеты и введении низких доз инсулина при сахарном диабете 2 типа риск возникновения гипогликемии при гастропарезе минимален.

Сложности возникают у тех пациентов, которые придерживаются особой диеты и при этом регулярно вводят большие дозы инсулина. Именно они часто страдают от резких перепадов уровня сахара и тяжелейших приступов гипогликемии.

Что делать при подтверждении гастропареза

Если у пациента наблюдаются даже слабовыраженные симптомы диабетического гастропареза, а многократные измерения уровня глюкозы в крови подтвердили диагноз, обязательно требуется найти способ контролировать скачки сахара. Лечение путем постоянного изменения дозировок инсулина результата не даст, а только навредит.

Таким образом можно лишь усугубить ситуацию и получить новые осложнения, но избежать приступов гипогликемии не удастся. Лечение замедленного опорожнения желудка можно осуществить несколькими методами – все они описаны ниже.

Корректировка рациона для контроля гастропареза

Самое оптимальное лечение, заметно снижающее симптомы диабетического гастропареза – это специальная диета. В идеале сочетать ее с комплексом упражнений, направленных на стимулирование работы желудка и улучшение перистальтики кишечника.

Многим пациентам тяжело сразу перестроиться на новый режим питания и рацион. Потому рекомендуется делать это постепенно, переходя от самых простых изменений к радикальным. Тогда лечение будет безопасным и эффективным.

  1. Перед едой обязательно нужно выпивать до двух стаканов любой жидкости – главное, чтобы она не была сладкой, не содержала кофеин и алкоголь.
  2. Снизить употребление клетчатки насколько это возможно. Если же продукты с содержанием этого вещества все-таки включены в рацион, перед употреблением их рекомендуется размалывать в блендере в кашицу.
  3. Даже мягкая пища должна пережевываться очень тщательно – не менее 40 раз.
  4. Следует полностью отказаться от мяса трудно перевариваемых сортов – это говядина, свинина, дичь. Предпочтение следует отдавать блюдам из фарша или отварного мяса птицы, пропущенного через мясорубку. Не стоит употреблять моллюски.
  5. Ужинать нужно не позднее, чем за пять часов до сна. При этом ужин должен содержать минимум белков – часть их лучше перенести на завтрак.
  6. Если нет необходимости вводить перед едой инсулин, нужно три дневных трапезы разбить на 4-6 небольших.
  7. В тяжелых формах заболевания, когда лечение диетой не принесло ожидаемых результатов, необходимо перейти на жидкую и полужидкую пищу.

Если желудок диабетика поражен гастропарезом, клетчатка в любом виде, даже легко растворимая, может спровоцировать образование пробки в клапане. Потому ее употребление допустимо лишь в легких формах болезни, но в минимальных количествах.

Это улучшит показатели сахара в крови. От слабительных средств, содержащих такую грубую клетчатку, как семена льна или подорожника, нужно полностью отказаться.

Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/gastroparez.html

Гастропарез Диета

Диета при гастропарезе
Гастропарез Диета: продукты, которых следует избегать, продукты для еды и рецепты Обзор

Иногда гастропарез – это временный ответ, который ваше тело имеет к чему-то другому, с чем вы имеете дело, а иногда оно хроническое или длительное -терм, состояние. Гастропарез может также возникать после операции в бариатрической хирургии или другой медицинской процедуре, которая прерывает ваше пищеварение.

Когда у вас есть гастропарез, количество жиров и волокно, которое вы едите, может сильно повлиять на интенсивность ваших симптомов. Диетические корректировки иногда являются первым методом лечения, предлагаемым людям, у которых есть гастропарез.

Еда, чтобы съестьСтары, чтобы поесть, если у вас есть гастропарез

Если у вас есть гастропарез, важно сосредоточиться на получении необходимого вам питания во время еды небольших, частых блюд с низким содержанием жира и легко переваривать. Скрепки такого рода диеты включают высокобелковые продукты (такие как яйца и ореховое масло) и легко усваиваемые овощи (например, приготовленные цуккини). Если пищу легко разжевать и проглотить, это хороший признак того, что вам будет легче переваривать ее.

Вот список предлагаемых продуктов, чтобы держать гастропарез в проверке:

яйца

  • арахисовое масло
  • бананы
  • хлеб, горячие злаки и крекеры
  • фрукты сок
  • овощной сок (шпинат, капуста, морковь и т. д.)
  • фруктовые пюре
  • Продукты, которые следует избегатьУдаления, чтобы избежать, если у вас есть гастропарез

Если у вас в настоящее время есть симптомы гастропареза, вы должны знать, какие продукты избегать. Как правило, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров или клетчатки следует потреблять только в небольших количествах. Вот список продуктов, которые могут ухудшить ваш желудочный дискомфорт:

газированные напитки

  • алкоголь
  • фасоль и бобовые
  • кукуруза
  • семена и орехи
  • брокколи и цветная капуста
  • Восстановление диетыГастропарезия восстановления диеты

после выздоровления от гастропареза, вам может потребоваться многофазовая диета, которая постепенно восстанавливает твердую пищу. Ассоциация пациентов с гастропарезом для лечения и лечения (G-PACT) описывает три фазы этой диеты в своих диетических рекомендациях.

Три фазы следующие:

Первая фаза:

  • Вы ограничены главным образом бульонами или сливочными супами, а также смешанным овощным соком. Вторая фаза:
  • Вы можете работать с супами, которые содержат крекеры и лапшу, а также сыр и арахисовое масло. Третий этап:
  • Вам разрешено иметь самые мягкие, легко перевариваемые крахмалы, а также более мягкие источники белка, такие как домашняя птица и рыба. На всех этапах этой восстановительной диеты вам нужно избегать красного мяса и овощей с высоким содержанием клетчатки, потому что они занимают больше времени, чтобы переваривать.

Советы по диете Советы диеты

Когда у вас есть гастропарез, вы должны помнить, как часто и в каком порядке вы потребляете продукты. Рекомендуется принимать небольшие порции по 5-8 раз в день. Жуйте свою пищу задолго до ее проглатывания. Ешьте питательные продукты сначала, чтобы не переполняться продуктами, которые не подпитывают ваше тело.

Во время выздоровления от гастропареза, подумайте о принятии мультивитаминной добавки, чтобы вы могли получить необходимое питание.

Если потеря веса является симптомом вашего гастропареза, постарайтесь как минимум на 1 500 калорий в день, когда вы начнете восстановление.

Питательные напитки, такие как коктейли из йогурта, фруктовые и овощные коктейли, коктейли для замены жидких блюд и протеиновые коктейли – это легко усваиваемые жидкости, которые могут помочь в этом.

Пейте много воды, чтобы ваша пищеварительная система не обезвоживалась. Избегайте употребления алкоголя, если у вас есть симптомы гастропареза, поскольку алкоголь может обезвоживать или задерживать вас дальше, не говоря уже о том, что вы исчерпаете свое питание.

RecipesRecipes

Гастропарез является временным или хроническим. Это может быть признаком другого состояния, или он может быть идиопатическим, что означает, что причина неизвестна. Независимо от причины или продолжительности вашего гастропареза, употребления небольших порций и ограничения потребления клетчатки может помочь вам в пищеварении.

Поговорите с вашим врачом о ваших потребностях в питании при лечении гастропареза. Важно убедиться, что ваше тело по-прежнему получает витамины и минералы, необходимые для функционирования здоровых органов, когда вы оправитесь от симптомов гастропареза.

  • Профессионал здравоохранения

Источник: https://ru.oldmedic.com/gastroparesis-diet-4393

Советы по модификации образа жизни и питания для пациентов с гастропарезом

Диета при гастропарезе

Гастропарез (или паралич желудка) — синдром, для которого характерно замедление скорости опорожнения желудка при отсутствии признаков органической патологии. Вздутие живота, тошнота, рвота и чувство раннего насыщения (чувство сытости после употребления небольшого количества пищи) — основные признаки заболевания.

Лечение гастропареза, как правило, базируется на модификации диеты и применении медикаментов, которые ускоряют опорожнение желудка, что позволяет нивелировать проявления синдром.

Гастропарез — состояние, при котором желудок опорожняется медленнее, чем обычно, из-за снижения активности мышечного аппарата органа. Идиопатический (до 40% всех случаев), диабетический (около 30%) и постхирургический (до 15%) — три основные этиологические типа гастропареза. У женщин синдром наблюдается чаще, чем у мужчин (87% всех больных).

Наблюдающиеся в течение трех месяцев и более чувство переполнения в верхней половине живота (чувство раннего насыщения) — основной симптом гастропарез, также, возможно, наличие следующей симптоматики:

  • вздутие живота,
  • изжога,
  • тошнота,
  • боль/дискомфорт в эпигастрии,
  • рвота.

Гастропарез может быть легким (1 степень), проявление заболевания относительно легко контролируются, снижение массы тела при обычном или незначительном изменении рациона не наблюдается.

Для средней степени тяжести характерно умеренное проявление симптоматики, лекарственная терапия, а также изменения образа жизни и питания позволяют частично контролировать гастропарез.

И наконец, тяжелая форма характеризуется рефрактерностью к проводимому медикаментозному лечению, частыми госпитализациями, ранней инвалидностью. Часто возникает необходимость в проведении парентерального или энтерального питания.

Осложнения гастропареза включают развитие рефлюкс-эзофагитов, синдрома Мэллори-Вейса, обезвоживания, неконтролируемого уровня сахара в крови и формирование безоаров.

Если у вас гастропарез, то вы будете удивлены той легкости, с которой можно избавиться от симптом, если разобраться в том, что можно есть, а что нельзя при данной патологии.

Общие принципы лечения симптоматического гастропареза включают несколько стратегий.

Во-первых, предпринимаются попытки исправить дефицит жидкости и питательных веществ в результате хронической тошноты и рвоты, а также неспособности нормально питаться.

Во-вторых, проводится терапия симптомов, сопровождающих гастропарез. В-третьих, лечится первопричина гастропареза, те не менее у многих пациентов установить не удаётся.

Список рекомендаций по питанию

  • Ешьте часто 5—6 раз в день небольшими порциями. Частый прием пищи малыми порциями позволяет снизить вероятность возникновения вздутия живота, чувство раннего насыщения. При таком подходе желудок опорожняется быстрее.
  • Тщательное пережевывание пищи. Недостаточно хорошо механически обработанная зубами пища долго находится в желудке, для ее переваривания необходимо больше времени. Поэтому пациенту с гастропарезом рекомендуется решить проблему с зубами.
  • Исключить прием пищи в горизонтальном положении. Необходимо отказаться от привычки есть лежа, так как это усугубляет задержку желудочного содержимого и способствует появлению кислотного рефлюкса. После еды не стоит ложиться, лучше походить в течение 20–30 минут. Прогулка или другая незначительная физическая нагрузка помогает «простимулировать» мышцы желудка.
  • Желательно пить жидкость между приемами пищи. Стараться потреблять основной объем жидкости между приемами пищи. Поскольку ей также необходимо «свое место в желудке», чтобы его не переполнять, полезно пить чай, соки и так далее между приемами пищи, а не во время еды.
  • Ежедневное использование мультивитаминной / минеральной добавки. В результате нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, что возникает при гастропареза, организм в недостаточном количестве усваивает витамины и минеральные вещества. Их дефицит можно восполнить с помощью приема поливитаминов и мультиминеральных добавок.

Что желательно исключить из рациона

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира. Они трудно усваиваются организмом, так как не растворяются в воде. Тем не менее некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, поэтому без жиров не обойтись. Следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, тем, которые при низкой температуре не затвердевают, и как можно меньше потреблять насыщенные жиры (затвердевают при низкой температуре), которых много в мясе и молочных продуктах.
  • Желательно исключить продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка не расщепляется желудочным соком. Чтобы протолкнуть пищевой комок с больши́м содержанием клетчатки в двенадцатиперстную кишку, необходимы скоординированные действия мышечного аппарата желудка. У пациентов с гастропарезом присутствует дисфункция мышечных сокращений органа. Порой непереваренные пищевые волокна становятся основой формирования безоара (инородное тело, образующееся в определённый отрезок времени в желудке у некоторых пациентов). Примеры продуктов с больши́м содержанием клетчатки, которые следует исключить из рациона:
    • Некоторые фрукты: апельсины, ягоды, кожура яблок.
    • Овощи в сыром виде: листовые овощи, брокколи, кукуруза, салат руккола, шпинат, белокочанная и брюссельская капуста.
    • Стараться потреблять вареные, печеные или мелкоизмельченные овощи.
    • Другие продукты: бобы / сушеные бобы, чечевица, соевые бобы, попкорн, орехи и семена.

Если эти меры неэффективны, пациенту рекомендуют потреблять бо́льшую часть пищи в виде полутвердых продуктов или полностью жидкую (пюре или супы). Желудок при таком подходе в большинстве случаев опорожняется нормально. Калорийные напитки, такие как соки, лимонады, компоты, квас обеспечивают организм жидкостью и калория, что лучше, чем обычная вода. Варианты жидкой диеты могут включать молоко, молочные коктейли, йогурт, пудинги, заварной крем и смузи.

Используйте цельное, сухое и сгущенное молоко при приготовлении заварных кремов, пудингов, смузи, молочных коктейлей и т. д.

Чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах, может возникнуть необходимость дополнить рацион энтеральными питательными смесями с низким содержанием клетчатки, например, с этой целью можно использовать Берламин модуляр или Изокал, или даже детское питание. Любые пищевые продукты пациент может самостоятельно измельчить в блендере; твердую пищу нужно разбавлять жидкостью, например, бульоном, молоком, соком или водой.

Пример меню при гастропарезе

Завтрак:

  • 1 чашка (250 мл) пшеничной каши,
  • ½ чашки обезжиренного молока,
  • ½ чашки виноградного сока,
  • яичница глазунья из 1 яйца.

Легкая закуска:

  • 1 чашка обезжиренного молока.

Обед:

  • ½ чашки овощного супа,
  • ½ бутерброд с индейкой,
  • ½ чашки яблочного пюре,
  • ½ чашки молока,
  • 1 столовая ложка майонеза.

Легкая закуска:

  • банановый коктейль 300 гр на простом или ванильном йогурте с молоком и сахаром.

Обед:

  • 100 гр запеченной курицы или рыбы,
  • ½ чашки картофельного пюре,
  • 1 чайная ложка маргарина,
  • ½ чашки шпината,
  • ½ чашки молока,
  • ½ чашки фруктового коктейля.

Легкая закуска:

  • ½ чашки пудинга или заварного крема.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/pitaniya-gastroparezom/

Что такое гастропарез?

Диета при гастропарезе

При гастропарезе нарушается опорожнение желудка от пищи и прохождение ее по дальнейшим органам желудочно-кишечного тракта вследствие слабых сокращений мышц. Заболевание сопровождается вздутием, рвотой, болью в животе.

Состояние опасно развитием осложнений в виде образования безоара или непроходимости кишечника.

При первых симптомах следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назначит адекватную терапию и даст профилактические рекомендации.

Почему возникает гастропарез?

Чаще всего патология возникает на фоне сахарного диабета. При высоком уровне глюкозы в крови повреждаются сосуды и капилляры желудка, из-за чего нервные волокна не получают достаточного питания.

Вследствие этого снижается иннервация органов ЖКТ и активность мышц. Опорожнение желудка от пищи осуществляется внутрижелудочным давлением, которое при гастропарезе снижается.

Кроме сахарного диабета, причиной возникновения заболевания служат следующие факторы:

  • эндокринные нарушения;
  • панкреатит;
  • вирусные инфекции — цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр;
  • химиотерапевтическое облучение;
  • посттравматические осложнения после операции, когда задет блуждающий нерв;
  • бесконтрольный прием фармпрепаратов;
  • стрессы.

Симптомы: как проявляется недуг?

Парез желудка при сахарном диабете сопровождается нестабильностью показателей уровня глюкозы, что осложняет течение заболевания. В целом болезнь характеризуется следующими симптомами:

У людей с такой патологией часто наблюдается вздутие живота.

  • быстрое чувство насыщения даже при съедении минимального количества пищи;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • ощущение распирания в области эпигастрия;
  • боль ноющего характера;
  • тошнота после приема пищи;
  • повторяющаяся рвота, которая не приносит облегчения;
  • нарушение солевого обмена;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройство стула.

Диагностические мероприятия

Исследованиями занимается гастроэнтеролог. Врач собирает анамнез, выслушивает жалобы, проводит визуальный осмотр, пальпацию, прощупывание проблемных зон и назначает следующие процедуры диагностики:

  • контрастная рентгенография;
  • сцинтиграфия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • дыхательный тест с помощью изотопа углерода, введенного в организм;
  • электрогастрография;
  • УЗИ желудка и кишечника;
  • эндоскопия.

Лекарственная терапия

Излечивая гастропарез, следует постоянно контролировать уровень сахара в крови, иначе желаемого эффекта не будет, так как недуги осложняют друг друга.

Схему лечения назначает врач. Заниматься самолечением запрещено. Парез желудка излечивается комплексно медикаментами, приведенными в таблице:

ГруппаНаименование препарата
Противорвотные«Реглан»
«Скополамин»
«Церукал»
Обезболивающие«Ибупрофен»
«Напроксен»
«Элавил»
«Фентанил»
«Нейронтин»
Стимулирующие моторику ЖКТ«Мотилиум»
«Мотилак»
«Итомед»
«Ганатон»
БотулинотерапияВведение ботулинического токсина типа А

Энтеральное питание

Необходимо, когда пациент не может сам есть.

В тяжелых случаях, когда пациент не может принимать пищу самостоятельно, осуществляется питание через зонд, который вводится в желудок.

Метод рассчитан на непродолжительный период. Вводимая смесь не содержит глютена и лактозу, имеет низкую вязкость и чрезмерно не усиливает моторику ЖКТ.

Плюсы метода — обеспечение пациента необходимыми питательными веществами и предотвращение атрофии органов ЖКТ.

Правильная диета

Диабетический гастропарез рекомендуется лечить сбалансированным питанием. Следует разделить рацион на маленькие порции. Пища по консистенции должна быть кашицеобразной — протертой или очень мелко нарезанной.

А также нужно употреблять воду в большом количестве, поскольку недуг опасен обезвоживаем организма. Желательно исключить из меню трудноперевариваемые блюда — жирное, жареное, копченое, острое, маринованное.

Продукты должны содержать низкий уровень глюкозы. Рекомендуемые продукты следующие:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • твердый сыр с низким процентом жирности;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овсяная жидкая каша;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Лечение народными средствами

Корень одуванчика – популярное средство, применяемое для терапии патологии.

Нетрадиционная медицина рекомендует исцелять гастропарез при сахарном диабете с помощью корней одуванчика. Рецепт следующий:

  1. Взять 10 г высушенных корней и измельчить.
  2. Залить 200 мл кипятка и настаивать 3 ч.
  3. Профильтровать.
  4. Принимать 3 р. в сутки перед едой.

Эффективен настой, приготовленный таким образом:

  1. Взять 10 г измельченных корней одуванчика и залить 200 мл кипятка.
  2. Потомить 15 мин. на слабом огне.
  3. Снять с плиты и настоять.
  4. Профильтровать и долить прохладной воды до первоначального объема.
  5. Пить с утра и на ночь по 10 мл.

Для улучшения процессов расщепления и переваривания, народные целители рекомендуют такое средство:

  1. Взять 10—15 г высушенного корня дудника и добавить 250 мл горячей воды.
  2. Довести до кипения и потомить 10 мин.
  3. Снять с плиты и дать настояться 60 мин.
  4. Профильтровать.
  5. Пить 4 р. в сутки по 10 мл.

Чем опасен гастропарез?

Патология вызывает серьезные осложнения, которые могут угрожать жизни.

Заболевание может осложниться кишечной непроходимостью.

К таким относятся следующие заболевания:

  • Гастрит. Нарушение перистальтики провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего появляется воспаление. Присоединение патогенной микрофлоры может вызвать гнойный процесс.
  • Непроходимость кишечника. Характеризуется сильными приступообразными болями, выделением холодного пота, снижением артериального давления и нарушением сердечного ритма. Патология опасна развитием некроза тканей и нервных волокон. Паралич кишечника нередко провоцирует перитонит.
  • Образование безоаров. Непереваренная пища, которая не продвигается дальше по органам ЖКТ, превращается в комок. Из-за безоаровых камней нарушается кровообращение, возникают эрозии, язвы и некроз, что способствует развитию сепсиса или перитонита.

Профилактика

Чтобы не возник гастропарез желудка, рекомендуется отказаться от вредных привычек и избегать стрессов.

Следует вести здоровый и активный образ жизни, совершать длительные пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься посильными видами спорта, соблюдать диету.

Если диагностирован сахарный диабет, важно ежедневно контролировать уровень глюкозы в сыворотке, принимать препараты, снижающие сахар и регулярно посещать врача.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/osnovnye/chto-takoe-gastroparez.html

Гастропарез – как избавиться от проблемы

Диета при гастропарезе

В современном мире вряд ли найдется абсолютно здоровый человек. Учитывая экологию, фастфуды на каждом углу, вредные добавки в продуктах питания и постоянные стрессы, вряд ли нужно удивляться проблемам с тем же желудком. Впрочем, бывают и другие причины, приводящие к патологиям.

Гастропарез, определение и описание

Гастропарез по определению медиков — поражение желудочных мышц. Его появление воздействует на скорость освобождения от пищи желудка. Сам желудок можно воспринимать как контейнер, в котором происходит процесс переработки попавшей туда пищи.

Он состоит из мышц, они, сокращаясь, перемешивают и продвигают пищу в кишечник порционно.  При этом определенные дозы позволяют пище тщательней перемешиваться с пищеварительным соком поджелудочной и кишечника, желчью печени. При этом улучшается всасывание переработанных продуктов.

В случае паралича желудочных мышц пища плохо усваивается и не удаляется из кишечника.

Причины возникновения патологии

Патология возникает при повреждениях нервного желудочного аппарата или при остановке его работы. Когда медики диагностируют у пациента гастропарез, причины его возникновения могут включать:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной системой (Паркинсон, инсульт);
  • действие некоторых фармацевтических препаратов (снотворное, блокатор кальциевых каналов, 3циклические антидепрессанты);
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • нехватка в крови необходимых веществ (магний, калий, кальций и прочие).

Заболевание может протекать на фоне паралича кишечника и пищевода или же являться самостоятельной проблемой.

Симптоматика заболевания

Когда имеется подозрение на гастропарез, первичные симптомы, как правило, включают тошноту и рвоту. Признаки патологии могут проявляться непостоянно, обычно они возникают во время еды или после нее.

Список может включать:

  • ощущение наполненности желудка даже при малом поступлении пищи;
  • вздувшийся живот;
  • икоту, отрыжку, изжогу;
  • неопределенную желудочную боль;
  • плохой аппетит, снижение веса.

Когда возникает подозрение на гастропарез, симптомы и лечение подтверждаются и устанавливаются при диагностике. Симптоматика облегчается применением препаратов, повышающих сократительную активность мышц желудка, за счет чего он быстрей опорожняется. Иногда сложное заболевание требует введения пищевой трубки, она вставляется в тонкую кишку.

Также к симптомам можно отнести «скачущий» уровень сахара. Гастропарез при сахарном диабете встречается достаточно часто, у таких пациентов симптоматика связана с верхними участками пищеварительной системы.

Гастропарез диабетический

К диабетическому гастропарезу относят неполную остановку деятельности желудка на фоне стабильно повышенного процента в крови сахара в течение длительного временного отрезка.

При этом наблюдается и негативное влияние на деятельность нервной системы пациента. Нарушения комплексно затрагивают нервы, отвечающие за мышцы и образование кислот и ферментов.

Осложнения сказываются на желудке, кишечнике или полностью ЖКТ. 

При возникновении патологии признаки могут быть следующими:

  • В начале заболевания у пациента после еды возникает изжога, отрыжка.
  • Даже при небольшом количестве съеденной пищи возникает чувство чрезмернонаполненного желудка.
  • Тошнота, рвота, вздувшийся живот, нарушение стула.

Однако чаще всего признаки, указывающие на диабетическийгастропарез индивидуальны. Особо неприятный момент для диабетиков при проявлении патологии – сложность поддержания постоянного уровня сахара даже при правильном питании и размеренном образе жизни.

Лечение диабетического гастропареза

Если диагностика подтверждает диабетический гастропарез, лечение следует начинать с пересмотра режима жизни и жесткого контроля сахара в организме.

Основной причиной развития патологии считается блуждающий нерв. В процессе лечения требуется восстановить его работу. В итоге желудок функционирует нормально, стабилизируется состояние сердца и сосудов.

Есть несколько способов лечения гастропареза диабетического:

  • Применение медикаментов.
  • Специально разработанные упражнения, проводимые после приема пищи.
  • Пересмотр рациона питания.
  • Составление щадящего меню, переход на жидкую или полужидкую пищу.

В комплексе данные методы хорошо стабилизируют деятельность желудка и регулируют уровень сахара.

Гастропарез идиопатический

Идиопатический гастропарез относится к одному из основных видов патологии. Заболевание представляет собой расстройство желудка функциональное, когда нарушена эвакуаторная функция.

Патология проявляется приступами тошноты, которые проявляются с периодичностью нескольких раз в неделю. Возможна кратковременная рвота, наблюдающаяся минимум раз каждую неделю, или же стереотипные ее приступы, продолжающиеся до 7 дней и возникающие минимум трижды за год.

Нарушение работы желудка может наблюдаться на фоне психопатологических состояний – той же депрессии.

Для подтверждения заболевания проводятся определенные тесты, показывающие скорость движения пищи и опорожнение желудка.

Обычно тесты используют малую толику радиоактивного вещества, добавленного в принимаемые продукты.

Может проводиться рентгенография, радиоизотопное обследование, дыхательные тесты, ультразвуковые исследования и прочие методики. После чего специалисты назначает необходимое лечение.

Лечение гастропареза

Когда врач подтверждает у пациента гастропарез, лечение назначается в зависимости от состояния пациента.

Как правило, это:

  • Пересмотр рациона, назначение диеты. В меню включаются продукты, содержащие малую долю клетчатки и жиров.
  • Ежедневная порция делится на несколько приемов малыми частями.
  • Используются медикаменты, ускоряющие опустошение желудка путем наращивания сократительной активности. Это может быть препарат эритромицина, домперидон или метоклопрамид. При этом эритромицин относится к группе антибиотиков, однако его свойства помогают ускорять передвижение пищи в желудке.
  • Хирургическое вмешательство, при котором пищевая трубка вставляется в тонкий кишечник. Способ применяют при особо тяжелых патологиях.

Гастропарез и диета

Чтобы желудок мог как можно быстрей освобождаться от пищи, необходимо снизить объемы порций, однако есть их чаще.

Диета при гастропарезе предусматривает включение жидкостей и продуктов, которые не требуется тщательно пережевывать, что впоследствии облегчает процесс выхода пищи из желудка.

Жирные продукты стоит убирать из рациона по максимуму, поскольку жир провоцирует выработку гормонов, замедляющих работу желудка. Если стадия болезни достаточно серьезна, пациент может быть переведен исключительно на жидкую диету.

Лечение народными методами

Возможно ли лечение гастропареза народными методами? Дело в том, что на сегодняшний день не разработан способ, позволяющий избавить пациента от симптомов в полной мере и полностью наладить функции кишечника. Однако существует ряд трав, которые способствуют улучшению пищеварения.

Быстрому расщеплению пищи хорошо помогает дудник, листья одуванчика и артишока, корочки апельсина. Китайский боярышник препятствует застою пищи в кишечнике.

Выпитый перед обедом стакан воды с лимонной долькой помогает настроить организм на лучшее восприятие. Однако все методы строго индивидуальны.

В любом случае перед приемом патентованных средств и применением народных рецептов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/gastroparez-kak-izbavitsya-ot-problemy/

Диета при гастропарезе

Диета при гастропарезе

Гастропарез — это состояние, которое вызывает затруднение опорожнения желудка. Заболевание возникает, когда замедляется нормальное движение мышц желудка. Гастропарез является распространенным пищеварительным расстройством, его симптомы могут быть временными или хроническими.

Википедия

Симптомы гастропареза

Симптомы гастропареза включают:

  1. вздутие живота;
  2. изжогу;
  3. тошноту;
  4. боль в животе;
  5. рвоту.

Причины гастропареза

Гастропарез в некоторых случаях может быть связан с другими заболеваниями, включая диабет, волчанку, или некоторые медицинские манипуляции, такие как бариатрическая хирургия.

Лечение гастропареза

Лечение гастропареза основывается прежде всего на диетических изменениях, лекарственные препараты являются дополнением.

Изменения, которые помогут облегчить симптомы :

1. Уменьшение порции

Увеличение количества приемов пищи и уменьшение размера порций может облегчить симптомы вздутия живота и желудок освобождается  быстрее. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в день.

2. Тщательное пережевывание пищи

Если пищу плохо пережевывать, то она не будет расщепляться в желудке. При необходимости человек должен решить проблемы с зубами для тщательного жевания пищи.

3. Не лежать во время и после еды

Лежание во время еды или в течение 3-х часов после приема пищи может задерживать опорожнение желудка и способствует возникновению кислотного рефлюкса. Прогулка после еды может помочь стимулировать мышцы живота.

4. Пить воду только между приемами пищи

Полезно пить жидкость только между приемами пищи, а не во время еды.

5. Прием витаминов

Недоедание является возможным осложнением гастропареза, так что некоторые люди должны ежедневно принимать поливитамины и добавки минералов, чтобы избежать этого.

6. Не употреблять некоторые продукты питания

Некоторые продукты плохо перевариваются и могут утяжелить симптомы гастропареза. Они включают в себя:

  1. Жирные продукты задерживают опорожнение желудка, однако некоторые жиры важны для здоровья. Необходимо ограничивать употребление жирного мяса и молочных продуктов.
  2. Волокно увеличивает время, необходимое для опорожнения желудка. Пища с высоким содержанием волокна включает:
  3. фрукты: яблоки, ягоды, инжир и апельсины;
  4. овощи: брокколи, цветная капуста, капуста и зеленые бобы;
  5. цельнозерновые злаки;
  6. орехи и семена;
  7. бобы и чечевица.

Поскольку желудок медленно опорожняется у людей с гастропарезом, важно потреблять здоровую и питательную пищу.

Скорость опорожнения желудка задерживается после употребления алкоголя.

7. Продукты, которые быстро перевариваются

Следующие продукты рекомендуются для больных гастропарезом:

  • приготовление из фруктов и овощей пюре или коктейлей;
  • консервированные персики и груши;
  • тепловая обработка фруктов и овощей;
  • соки.

Супы и бульоны;

Углеводы и крахмалы:

  • кукурузные лепешки;
  • кексы;
  • картофель;
  • белый хлеб, сухари, баранки, макаронные изделия и рис.

Мясо, яйца и молочные продукты:

  • обезжиренный творог;
  • заварной крем;
  • яйца;
  • протертое мясо;
  • нежирное молоко и молочные коктейли;
  • простой йогурт;
  • птица без кожи и не жареная;
  • моллюски;
  • тофу;
  • тунец.

8. Трехэтапный подход к питанию

Для лечения больных рекомендуется трехэтапный план, который может быть полезным:

Этап 1: Диета состоит из жидкостей, таких как: бульоны и овощные соки.

Этап 2: Включает в себя супы, содержащие лапшу и рис, наряду с арахисовым маслом, сыром и крекерами.

Этап 3: Добавление крахмала, а также запеченной курицы и рыбы.

Что делать, если изменения в рационе питания не работают?

В то время как диетические вмешательства считаются лечением первой линии при гастропарезе, они некоторым больным не помогают. Им потребуется рассмотреть вопрос о приеме лекарственных средств и других изменений образа жизни.

Медикаментозное лечение гастропареза

Медикаментозное лечение при гастропарезе включает:

Препараты для улучшения опорожнения желудка. К ним относятся метоклопрамид, эритромицин и домперидон. Однако существует риск негативных побочных эффектов при приеме лекарственных средств.

Препараты для уменьшения тошноты и рвоты. К ним относятся прохлорперазин, димедрол и ондансетрон.

В тяжелых случаях, когда люди не могут принимать пищу или жидкость из-за гастропареза, им может потребоваться питание с помощью трубки. В качестве альтернативы может быть использована желудочная трубка, которая уменьшит давление в желудке.

Людям с диабетическим гастропарезом может помочь электрическая стимуляция желудка.

Существуют доказательства того, что иглоукалывание может облегчить желудочно-кишечные симптомы у людей с гастропарезом.

Прогноз для людей с гастропарезом зависит от причины и тяжести состояния. В любом случае диетические изменения, легкие упражнения после еды и отказ от курения может помочь решить эти желудочно-кишечные проблемы.

Литература

  1. Li G. et al. The short-term effects of acupuncture on patients with diabetic gastroparesis: a randomised crossover study //Acupuncture in Medicine. – 2015. – Т. 33. – №. 3. – С. 204-209.
  2. Camilleri M. et al. Clinical guideline: management of gastroparesis //The American journal of gastroenterology. – 2013. – Т. 108. – №. 1. – С. 18.
  3. Hasler W. L. Gastroparesis–current concepts and considerations //The Medscape Journal of Medicine. – 2008. – Т. 10. – №. 1. – С. 16.

Источник: https://medicalinsider.ru/dietologiya/dieta-pri-gastropareze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.