Диета при жировой болезни печени

Содержание

Особенности диеты при жировом гепатозе

Диета при жировой болезни печени

› Печень › Гепатоз

Жировой гепатоз начал диагностироваться не так давно. На его появление повлияло смещение акцентов в рационе питания людей: в меню стали превалировать продукты, насыщенные сахарами и жирами, включая чрезвычайно вредные трансжиры.

Организм человека, и печень в частности, перестали справляться с наплывом неполезных веществ, поэтому диета при жировом гепатозе печени стала жизненной необходимостью. Откуда берется жировой гепатоз? Почему разработана специальная диета при развитии гепатоза печени, а также примерное меню?

Под влиянием неправильного питания гепатоциты (клетки печени) перерождаются и становятся жировыми клетками (липоцитами). Если не предпринять неотложных мер, печень подвергнется серьезным дистрофическим изменениям, которые невозможно вылечить. Поэтому единственным верным выходом из сложившейся ситуации будет налаживание питания при возникновении жирового гепатоза печени.

Чем опасен гепатоз печени читайте здесь.

Принципы диеты

Печень при развитии жирового гепатоза страдает от избыточного присутствия сахаров, жиров и вредных веществ, поток которых нужно прекратить в кратчайшие сроки. Как лечить возникший жировой гепатоз печени и какая диета подойдет?

Диета при гепатозе основана на потреблении разрешенных продуктов, в которых не содержится вредных веществ. О них нужно знать и уметь составить меню. А также необходимо иметь представление о запрещенных продуктах, чтобы они не попали в рацион питания. Основные принципы диеты при жировой дистрофии печени следующие:

  • недопущение голодания и связанного с ним резкого похудения;
  • питание 5–6 раз в день для разгрузки печени;
  • потребление жидкости не менее 1,5 л в день;
  • запрет на прием алкоголя;
  • ограничение приема соли до 10 г в день;
  • поддержание температурного режима пищи (теплая пища);
  • ограничение приема жиров (не более 80 г в день).

Поставленный диагноз жировой гепатоз печени не прозвучит угрожающе при условии соблюдения диеты, которая поспособствует быстрому выздоровлению.

Питание при стеатозе

Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Примерное меню, составляемое при жировом гепатозе печени на одну неделю, не предполагает использования специй, однако лавровый лист, а также зелень разрешены. Растительное масло присутствует в составе диеты при жировой дистрофии, но совсем в малом количестве, сливочное масло под полным запретом.

Что запрещено при стеатозе?

Диагностируемый жировой гепатоз печени требует неотлагательного лечения, а также правильного питания. К сожалению, питание при стеатозе не такое разнообразное, как обычно.

Обязательно надо прекратить потребление привычных вкусных продуктов и перейти к не менее вкусным, но не таким жирным и ненатуральным, к тем, которые не повредят печени. Правила питания при жировом гепатозе печени предполагают внимательное составление меню. О следующих продуктах нужно забыть на время диеты.

  1. Алкогольные напитки, газированные лимонады и соки с консервантами.
  2. Фаст-фуд.
  3. Густые мясные бульоны.
  4. Кондитерские изделия (допускается только сухое печенье).
  5. Колбасные изделия, сало (допускается докторская колбаса и немного диетических сосисок).
  6. Мясо и рыба, содержащие много жира.
  7. Полуфабрикаты.

Меню диеты при стеатозе печени предполагает запрет на употребление разнообразных соусов, жирной сметаны, горчицы. Соленья также находятся под строгим запретом.

Меню на 7 дней (стол 5)

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

1-й день

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.

2-й день

  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

3-й день

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

4-й день

  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

5-й день

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.

6-й день

  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

7-й день

  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

Разрешенные к употреблению продукты

Диета стол № 8 по Певзнеру при жировом гепатозе

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят.

Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Питание при гепатомегалии и жировом гепатозе

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Рецепты полезных блюд

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Котлеты из телятины на пару

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

Творожная запеканка с курагой

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Салат из морепродуктов с сыром фета

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при жировом гапатозе печени смотрите в следующем видео:

Заключение

  1. Диета при появлении болезни жировой гепатоз печени — важная часть этапа избавления от этого заболевания.
  2. Для составления диеты нужно обладать знаниями, что можно есть при диагнозе жировой гепатоз печени.

  3. Знание свойств продуктов позволит за короткий срок вылечиться и продолжать жить без болезней, не возвращаясь больше к неправильному питанию.
  4. Как вылечить жировой гепатоз печени? Ответ прост — без диеты это невозможно.

Особенности диеты при жировом гепатозе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechenka.online/pechen/gepatoz/dieta-g.html

Диета при жировом гепатозе (стеатозе) печени

Диета при жировой болезни печени

Все больше пациентов после обследования узнают от докторов, что у них выявлен жировой гепатоз. Это печеночное заболевание отличается от прочих недугов печени достаточно благоприятным течением, но для этого нужно ответственно отнестись к своему питанию.

Традиционный образ жизни многих наших современников таков, что увлечение фастфудом, пренебрежение физическими нагрузками в совокупности с отягощенной наследственностью оборачиваются проблемами с обменом жиров.

Они в свою очередь приводят к появлению неприятных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, неалкогольной жировой болезни печени. Последняя имеет несколько этапов развития, одним из которых является жировой гепатоз.

Его суть заключается в повышенном отложении триглицеридов (жиров) в печеночных клетках – гепатоцитах, которое никак не связано с избыточным пристрастием к алкоголю.

Одним из важнейших лечебных мероприятий при этом заболевании считается диетотерапия. Каждый клинический случай индивидуален, поэтому лучше, чтобы рацион был рассчитан и подобран специалистом-диетологом с учетом веса, возраста, половой принадлежности, других имеющихся болезней, вкусовых привычек. Однако существуют и общие для всех пациентов с жировым гепатозом рекомендации.

Основные характеристики лечебного питания

В качестве источника белка для больного жировым гепатозом могут выступать нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или запеченном виде.

Пациенты подчас самостоятельно, начитавшись сомнительных источников, резко редуцируют жировую  или углеводную составляющую рациона.

Такие перемены в питании могут еще больше усугубить имеющиеся в организме расстройства или спровоцировать новые болезни. Так, быстрая потеря массы сопровождается освобождением жирных кислот, которые ухудшают функции и структуру ткани печени.

Рассмотрим, какие же изменения необходимы.

Белки

При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г/кг веса).

Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения. Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.).

Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза. Они обнаруживаются в:

  • птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
  • мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
  • рыбе;
  • молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
  • яйцах;
  • гречке;
  • соевой муке;
  • овсяной крупе.

Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.

Жиры

Пациентам с выявленным жировым гепатозом, как правило, уменьшают в питании суточную квоту жиров до 70 г. Вето накладывается на продукты с большой долей животных тугоплавких жиров, высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, миристиновой, лауриновой):

  • сало;
  • бараний и свиной жир;
  • копчености;
  • жирные свинина и баранина;
  • гусятина;
  • мясо утки;
  • яичный желток;
  • мясные субпродукты (почки, мозги, печень);
  • икра;
  • твердый маргарин;
  • жирные молочные продукты.

Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:

  • жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
  • птице;
  • морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).

Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.

При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.

Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.

Углеводы

Сложные углеводы, которыми богаты овощи, уменьшают всасывание жиров стенкой кишки и нормализуют обмен холестерина.

Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:

  • манке;
  • сдобной выпечке;
  • хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
  • рисе;
  • мороженом;
  • сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.

Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:

  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
  • ягоды (черная смородина, малина и др.);
  • фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
  • морская капуста;
  • отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
  • недробленое зерно.

Калораж

Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.

Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона.

Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной.

При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.

Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.

Дополнительные рекомендации

Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.

Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.

Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита.

Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.).

Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.

В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.

К какому врачу обратиться

Для составления диеты при жировом гепатозе необходимо обратиться к диетологу. Кроме того, лечением этого состояния занимаются гастроэнтеролог, гепатолог.

версия статьи:

: ( – 2, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-steatoze-pecheni/

Какая диета рекомендуется при гепатозе печени?

Диета при жировой болезни печени

Гепатоз печени появляется не случайно, как правило, этому способствует неправильный образ жизни и плохое питание.

Болезнь проявляется при нарушении обмена веществ, в результате чего печень деградирует, обрастает жиром, а в запущенных случаях начинается цирроз.

Основным лечением гепатоза является восстановительная диета, о которой и пойдет речь в данной статье.

Почему нужно соблюдать диету?

Правильное питание – это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.

Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм – это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это снижает нагрузку на органы пищеварения, печень и кишечник, минимизирует риск развития гепатоза, холецистита, гастритов, аллергических реакций и многого другого.

Приходят в норму процессы обмена веществ в печени, выводятся жиры и токсины, а полезные элементы, наоборот, накапливаются, защищая органы от паразитов и инфекций.

При соблюдении правильного питания восстанавливается нормальный вес организма, и физическая активность эффективнее влияет на проблему ожирения.

Что такое “Стол №5”?

Диета №5 была разработана Мануилом Певзнером, советским врачом-диетологом, который всю свою жизнь посветил изучению влияния правильной диеты на организм при различных заболеваниях.

Данное меню специально направлено на борьбу со многими видами гепатозов и холециститом, благодаря своим лечебным свойствам и исключению из питания продуктов, богатых холестерином.

И хоть стол №5 и был разработан еще в советские времена, он все еще не теряет актуальности и широко используется для лечения различных заболеваний печени и органов пищеварения.

Диета применяется совместно с медикаментозным лечением, чтобы оказать максимально быстрый оздоровительный эффект, либо без медикаментов в качестве профилактики и предупреждения заболеваний.

Людям, которые пережили операцию на желчном пузыре с его последующим удалением, такая диета назначается на всю жизнь.

Она широко применяется и для лечения аллергических заболеваний, среди которых поллиноз и пищевая аллергия, а пациенты с лишним весом, при соблюдении всех правил диеты, теряют до 5 килограмм в месяц без необходимости в голодании.

Основные принципы

Выделяют следующие функции диеты, которые оказывают положительный эффект при гепатозе:

  1. стимулирование выработки желчи, участвующей в процессе переваривания пищи;
  2. нормализация работы печеночных механизмов;
  3. в печени синтезируется депо-гликоген, положительно влияющий на выработку глюкозы;
  4. улучшается обмен веществ с ускорением вывода жиров и холестерина.

Для обеспечения данных процессов, в организм человека ежедневно должны поступать следующие вещества:

  • 250 – 350 г углеводов, но не более 60 г легкоусвояемых;
  • 80 г жиров;
  • от 100 до 150 г белков (60-80 г животного происхождения);
  • не более 6 г соли (в том числе в продуктах);
  • суммарная энергетическая ценность должна составлять от 3000 до 3300 ккал.

При нормальном функционировании кишечника, рекомендуется включать фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки. Она способствует выводу холестерина и токсических веществ из организма.

Потребление жиров животного происхождения очень важно, т.к. они способствуют скорейшему восстановлению печени и ее функционирования.

Причем, согласно исследованиям Певзнера, хорошо усваиваются белки не только из мяса животных, но и из творога. Рекомендуется добавлять в меню до 500 г этого продукта, что значительно ускорит выздоровление.

Несмотря на то, что диета призвана бороться с жировым гепатозом и ожирениями, нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием жиров. Они также необходимы для работы органов пищеварения и предотвращают инфильтрацию печени.

Обязательны к употреблению жиры растительного происхождения, т.к. они содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Если человек занимается спортом или подвергается тяжелым физическим нагрузкам на работе, число углеводов может быть увеличено до 450 г, однако их источником должны быть фрукты или овощи.

Правила питания

Кроме соблюдения необходимого количества питательных веществ в рационе, нужно придерживаться и некоторых других правил питания:

  1. Режим. Это один из самых сложных, но очень важных принципов. Приемы пищи должны быть частыми: до 5-7 раз в сутки. Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна.
  2. Обмен веществ, при этом, активизируется. Чувство голода не успевает возникать, что предотвращает переедание.

  3. Алкоголь. Про употребление алкогольных напитков, особенно с высоким содержанием спирта, нужно забыть. Они оказывают слишком сильную нагрузку на печень.
  4. Жидкость. Большое количество выпиваемой жидкости способствует выведению всех лишних веществ и солей из организма.
  5. Необходимо выпивать от 1.5 до 2.5 литров воды, минералки без газа, чая, свежевыжатых соков.

  6. Температура пищи. Нужно избегать очень горячих или холодных блюд и напитков.
  7. Рекомендуемые рамки составляют от 15 до 60 градусов по Цельсию – такая температура не раздражает желудок.

  8. Витамины. Меню пополняют приёмом витаминов группы В: никотиновой кислотой, В12. Дополнительно можно включить витамины С, холин, инозит.
  9. Полностью исключаются жареные блюда, вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена. Можно пользоваться духовкой (запекать).

Что можно есть?

Запрет на употребление жареной пищи благотворно сказывается на пищеварительный тракт и снижает нагрузку на печень. Питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, что дает возможность отдохнуть поджелудочной железе.

Липотропные вещества, которые находятся в еде с содержанием растительных жиров, активизируют синтез лецитина, который хорошо выводит жиры из организма.

Большое количество клетчатки и пектинов не дает переедать, создавая ощущение сытости, благодаря длительному процессу переваривания этих веществ.

А теперь давайте к главному – разрешенный список продуктов при гепатозе:

  • мясо и птица – не жирные, без кожи, без хрящей (курица, индейка,говядина);
  • морепродукты – треска, минтай, окунь, любая нежирная рыба, черная икра, устрицы, креветки в ограниченном количестве;
  • макароны и паста отварные;
  • крупы и каши на воде или на пару – манная, гречка, овсянка (можно добавлять молоко в соотношении 50 на 50);
  • кисломолочные продукты – пресные сыры, нежирный творог и кефир, стакан молока (в сутки), сметана;
  • хлебобулочные изделия – из пшеницы или ржена, сухари, сухое печенье, продукты из отрубей, несдобная выпечка;
  • из овощей – цветная капуста, горошек, листья свежего салата, морковь, и так далее, за исключением очень кислых и запрещенных (см. раздел “Что нельзя есть?”);
  • фрукты – бананы, сладкие яблоки, гранат;
  • из сладкого допустим мед, сахар и мармелад в ограниченном количестве;
  • куриные яйца практически исключаются из рациона, но допустимо 1 яйцо в сутки (белковые продукты не ограничены);
  • питьё – сильно ограничен кофе (крепкий запрещен), свежевыжатые соки, компот из шиповника, некрепкий или зеленый чай.

Что нельзя есть?

Ни одна диета не обходится без запрещенного списка продуктов, как бы печально это не звучало. Но, не стоит забывать, что мы пытаемся побороть болезнь и вернуться к здоровой счастливой жизни, а ради этого можно и потерпеть.

Для эффективного лечения гепатоза, необходимо избегать следующих продуктов:

  • все жареное и копченое;
  • сладкие лакомства – шоколад и продукты с содержанием какао, мороженое;
  • кислые фрукты и овощи – следует исключить из рациона щавель, клюкву, кислые яблоки, апельсины, помидоры (опционально, по рекомендации диетолога) и т.д.;
  • лук любой (репчатый, зеленый), чеснок;
  • все семейство бобовых (допустим зеленый горох);
  • консервированные, маринованные, засоленные, квашенные овощи;
  • приправы и соусы – перец острый, хрен, горчица, майонез и кетчуп;
  • бульоны на мясе, грибах или рыбе;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • сдобная и слоена выпечка, беляши, пироги и т.д.;
  • грибы – все;
  • алкогольная продукция (даже слабоалкогольная, например, пиво);
  • газированная минеральная вода и другие напитки с газом.

Полный список того, что можно и нельзя при вашем состоянии организма, может назначить врач-диетолог.

Он же составит примерное меню на неделю и каждый день, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества и витамины для скорейшего выздоровления.

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.

Можно сварить овощные супы (супы-пюре, при желании), из свежих или мороженых овощей. Полезны разнообразные овощные гарниры вместе с нежирным мясом или курицей.

Вместо курицы лучше использовать индейку – ее мясо полезнее и легче усваивается.

Использование духовки никак не ограничено, что значительно расширяет вариативность меню. Если вы еще не умеете – то самое время научиться запекать мясо и птицу, овощные запеканки, картошку, рыбу с лимоном.

Любителям молочных супов на заметку – нужно использовать нежирное молоко, ограничений для макаронных продуктов нет. Допустимы легкие мясные супы на втором бульоне – борщ, щи, супы с крупами.

Поскольку пикантные приправы запрещены, можно использовать смеси из сушеных трав для придания вкуса блюдам. Можно заменить гарнир – салатом из свежих овощей, если надоест привычное сочетание мясо-гарнир.

Даже не думайте покупать магазинную готовую еду – вся диета пойдет на смарку. Лучше воспользуйтесь несколькими нашими рецептами:

  • Гарнир: рис с овощами.
  • Промытый рис засыпается в сковородку с высокими бортами. На один стакан риса, нужно добавить 3 стакана воды, немного посолить и добавить чайную ложку сливочного масла.Сковородку поставить на средний огонь. Когда рис будет готов наполовину, добавляются овощи свежие или мороженые: кукуруза, морковь, перец болгарский, зеленый горошек и т.д. Насыпать приправы из зелени по вкусу.Когда вода испариться – вкусное и полезное блюдо будет готово.

  • Печеное мясо или птица.
  • Лучше использовать говядину, но может подойти и нежирная свинина, курица или индейка.Для начала мясо нужно замариновать около суток в холодильнике, предварительно сдобрив его орегано и розмарином. Можно добавить базилик или другие итальянские травы.После того, как мясо пропиталось ароматными приправами, его нужно посолить, завернуть в фольгу вместе с лаврушкой, горошком или морковкой.При температуре около 200 градусов, запекать следует из расчета 1 кг мяса – 1 час, но не меньше 35-40 минут. Если в тару добавить картошку (кабачок или морковь), то у вас будет вкусный гарнир, пропитанный ароматами мяса и трав.Гарнир можно сдобрить нежирным сметанным соусом с укропом или петрушкой.

Для упрощения ежедневной рутины по приготовлению пищи, можно купить многофункциональную мультиварку или пароварку. Эти гаджеты незаменимы, если вам некогда готовить еду – достаточно нарезать овощи и мясо, скидать все в одну чашу и позволить аппарату сделать все остальное за вас.

Если соблюдать все предписания врача и не давать себе расслабиться, лечебная диета очень быстро восстановит нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы и печени. Главное – не сдаваться.

А если не соблюдать диету?

Гепатоз – это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.

Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:

  • холецистит;
  • диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит;
  • раковые опухоли.

Не доводите свой организм до такого состояния. Диета доставляет гораздо меньше хлопот, чем любая из перечисленных болезней, которые могут быть смертельны.

Источник: https://gastrit.club/pechen/gepatoz/dieta-pri-pecheni

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Диета при жировой болезни печени

Жировой гепатоз (другое название — стеатогепатоз) — заболевание, связанное с увеличением количества жира в тканях печени. Проще говоря, это жировое перерождение важнейшей железы человеческого организма.

Болезнь диагностируют, если жир (липиды и триглицериды) составляет более пяти процентов массы органа. Это состояние обязательно нужно лечить, поскольку печень жизненно важна для человека.

Помимо очистки крови от токсинов и выработки желчи, она выполняет еще более 500 функций.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) жировая дистрофия печени присуща полутора миллиардам жителей нашей планеты.

В отличие от цирроза, причиной развития которого чаще всего становится алкоголь, жировой гепатоз печени чаще всего приносит неправильное питание – то есть он носит алиментарный, а не токсический характер.

В официальном международном перечне диагнозов есть НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени.

Клиническая картина

Симптомы жирового гепатоза описаны в медицинской литературе и хорошо известны специалистам.

В легких случаях он протекает бессимптомно или просто в виде дискомфорта в области правого подреберья и увеличения печени.

В тяжелых ситуациях клиническая картина напоминает цирротический процесс, и в конце концов именно циррозом он и завершается. Обычно при этом печеночном заболевании больные жалуются на:

  • ощущение постоянной усталости и быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • снижение массы тела;
  • анорексию (потерю или ухудшение аппетита);
  • тошноту и рвоту;
  • нарушения зрения и концентрации внимания;
  • желтуху;
  • иногда возможно вздутие брюшной полости, а также появление сыпи и кровоподтеков на теле.

Наличие всех или части этих признаков — серьезный повод обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение — залог скорейшего выздоровления пациента. Кроме того, так минимизируется вероятность осложнений, прежде всего, необратимого перерождения паренхимы печени в соединительную ткань.

Общие принципы питания

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Запрещенные продукты

Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозе: печени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:

  • алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
  • какао и шоколад (как черный, так и молочный);
  • кофе;
  • соки, купленные в магазине;
  • напитки из каркаде и цикория;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • окрошку;
  • сыворотку молочную;
  • щавель и бобовые;
  • все продукты на основе спорыша и стевии;
  • макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
  • кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
  • рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
  • рыбную икру;
  • крабовые палочки и суши;
  • соленые сорта сыра;
  • все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
  • ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
  • овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
  • баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
  • пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
  • сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • лимон и имбирь;
  • жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
  • десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
  • горчицу, хрен, уксус и перец;
  • гематоген;
  • попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
  • сало и все разновидности кулинарных жиров;
  • жевательную резинку.

Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.

Разрешенные блюда

Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:

  • слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
  • кисели и морсы (только не слишком кислые);
  • шиповниковый отвар;
  • протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
  • муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
  • ромашковый чай;
  • желе;
  • свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
  • вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
  • молочные и фруктовые супы;
  • вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
  • гороховые, перловые и свекольные супы;
  • супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
  • манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
  • пудинги, кус-кус;
  • рис с добавлением сухофруктов;
  • все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
  • нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
  • устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • сухие сорта печенья и бисквита;
  • пшеничные сухарики;
  • отруби;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • неострый сыр и нежирная сметана;
  • запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
  • немного болгарского перца;
  • ламинария (капуста морская);
  • огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
  • запеченная или вареная стручковая фасоль;
  • термически обработанные сельдерей и брокколи;
  • мягкие яблоки (лучше некислые);
  • ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
  • яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
  • сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
  • неострые соусы (к примеру, соевый);
  • ограниченное количество соли;
  • некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
  • ягодные вареники;
  • зефир и печенье меренги;
  • варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
  • мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
  • леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
  • обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).

Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.

Примерный недельный рацион

При поражениях печени и пищеварительного тракта питание будет состоять не из привычных трех, а из пяти приемов пищи. Дело в том, что лучше есть понемногу, но часто. Если человеку назначена диета при жировом гепатозе (перерождении печени), примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Вторник

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или        на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Среда

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Четверг

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.

Полдник: зефир, клюквенный морс.

Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Второй завтрак: арбуз.

Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.

Полдник: чай с вареньем.

Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.

Полдник: печенье, ромашковый отвар.

Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.

Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.

Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах.

К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке.

Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.

Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.

Источник: http://xn----ctbffbaio8beapi8h2c.xn--p1ai/lechenie-pecheni/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-primernoe-menyu-na-nedelyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.