Диета с высоким содержанием жиров вызывает артроз

Содержание

Диета при артрозе: советы от зарубежных ортопедов и диетологов

Диета с высоким содержанием жиров вызывает артроз
Многие люди ищут полезные продукты и диеты при артрозе, чтобы избавиться от боли, скованности и отека суставов. Мы собрали для вас лучшие советы по питанию от зарубежных ортопедов и диетологов.

Артроз (остеоартрит) считается самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата.

По официальным данным, в России им больны свыше 4 миллионов человек, но реальные цифры могут оказаться вдвое выше.

Это дегенеративное заболевание может поражать любые суставы, но чаще остальных страдают нагруженные тазобедренные и коленные суставы ног.

Медикаментозное и хирургическое лечение играет важнейшую роль при остеоартрите, но без правильного питания и образа жизни наивно рассчитывать на оптимальные долгосрочные результаты. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах и развеем популярные диетологические мифы.

Помогает ли диета при артрозе?

Начнем с факта: никакие пищевые продукты или диетические добавки не способны вылечить или обратить вспять развитие остеоартрита.

Вспоминайте эти строки каждую секунду, когда выбираете диету или приобретаете за бешеные деньги очередную чудо-добавку в Интернете.

По мнению Фонда артрита США, некоторые диеты могут лишь облегчить симптомы ОА и, возможно, замедлить его развитие благодаря нормализации веса и подавлению воспалительного процесса в организме.

Как помогает диета при артрозе:

  1. Противовоспалительный эффект. Сбалансированное питание, основанное на витаминах, биофлавоноидах и антиоксидантах, может подавлять вялотекущие воспалительные процессы и предохранять ткани от дальнейшего разрушения. Обратите внимание на витамины А, Е и С.
  2. Снижение холестерина. У больных остеоартритом часто повышен холестерин, а нормализация липидного состава крови ассоциируется с улучшением состояния суставов. Ученые не могут объяснить эту связь, но за жирами стоит следить.
  3. Контроль массы тела. Избыточный вес перегружает на разрушенный сустав, а при дисплазии — повышает риск развития ОА. Поддерживать здоровый вес полезно и в лечебных, и в профилактических целях.

Восемь лучших продуктов при артрозе

Включение некоторых продуктов в повседневный рацион помогает поддерживать костную ткань и мышцы, бороться с воспалением и снабжать организм всеми необходимыми нутриентами.

Рыбий жир

Содержащий полезные омега-3 кислоты, рыбий жир демонстрирует противовоспалительные свойства и является ценным дополнением к меню.

Отличными источниками омега-3 могут стать морепродукты (сардины, сельдь, лосось, свежий тунец, креветочное масло) или семена (льняное семя). Из них можно приготовить сотни вкусных блюд, которые принесут пользу суставам, сердцу и мозгу.

Растительные масла

Оливковое масло холодного отжима богато олеоканталом — натуральным фенольным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Механизм его действия напоминает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Сафлоровое масло и плоды авокадо (в любом виде) считают полезными для суставов и сердечно-сосудистой системы.

Молочные продукты

Нежирное молоко, сыры, йогурты — источник кальция и витамина D. Эти нутриенты поддерживают прочность костной ткани, что также немаловажно при деформирующем остеоартрозе.

Содержащиеся в молоке протеины необходимы мышцам.

Жирные молочные продукты способствуют набору лишнего веса. Здоровый выбор при ОА — это обезжиренное молоко и йогурты.

Древесные орехи

Любые виды орехов — это кладовая питательных веществ, подготовленная природой для будущего растения. Они насыщены кальцием, магнием, цинком, токоферолом, альфа-линоленовой жирной кислотой и клетчаткой.

Хотя большинство видов полезны для суставов, американские диетологи советуют выбирать древесные орехи вместо дешевого арахиса. Последний считается менее полезным для сердца и обмена веществ.

Зеленые листовые овощи

Такие продукты, как шпинат, кале или мангольд, обеспечивают организм витамином D, антиоксидантами и другими незаменимыми фитохимическими веществами. Витамин D — бесценный нутриент при остеоартрите и остеопорозе. Без него невозможно усвоение кальция костями.

Брокколи

Хотя этого представителя крестоцветных можно смело причислить к предыдущему пункту, у брокколи есть уникальная особенность. Это высокое содержание сульфорафана, которые, по мнению диетологов, подавляет воспаление и замедляет разрушение хрящевой ткани.

В брокколи масса витамина К и аскорбиновой кислоты, а также полезного для костной ткани органически связанного кальция.

Зеленый чай

Полифенолы за последние годы стали легендой. Их активно изучают иммунологи, онкологи, ревматологи, кардиологи. Эти природные молекулы защищают клетки от агрессивного действия внешней среды, помогают контролировать воспаление и предохраняют ДНК от повреждений.

Будучи одним из лучших пищевых источников полифенолов, зеленый чай способен подавлять воспалительные процессы в суставах и соединительной ткани. Он защищают сосуды и снижает риск онкозаболеваний.

Чеснок и лук

По мнению ученых, содержащийся в луке и чесноке диаллилдисульфид обезвреживает ферменты, участвующие в воспалении и повреждающие хрящ.

Средиземноморская диета при артрозе

Ученые установили, что средиземноморская диета тоже может подавить воспаление и облегчить симптомы остеоартрита.

Соблюдая средиземноморскую диету, можно уменьшить риск инфаркта и инсульта, поддержать мышцы в пожилом возрасте, отсрочить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, и даже добавить себе несколько лет жизни.

Для этого врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, цельных злаков, бобовых, рыбы, йогурта, оливкового масла, семян и орехов.

Чтобы приблизить свою диету к средиземноморской, вы можете внести доступные и простые коррективы в повседневные привычки:

  1. Ешьте больше рыбы и меньше красного мяса.
  2. Делайте упор на клетчатку (картофель, фасоль, фрукты).
  3. Замените сливочное масло на растительное (оливковое).
  4. Покупайте серый хлеб с отрубями.

Что нельзя есть при артрозе?

Что отличает больного ОА от здоровых людей? Ну, помимо болей и скованности в суставах. Правильный ответ: хронический воспалительный процесс. Хотя его очаг находится в суставах, он влияет на весь организм.

Вот почему вам противопоказаны продукты, которые могут усиливать воспаление.

Среди ваших злейших врагов вашего рациона:

Сахар

Мало кто знает, но избыточное количество глюкозы способствует высвобождению цитокинов — молекул, которые передают воспалительный сигнал от клетки клетке.

Подумайте, сколько потенциально опасного сахара содержится в бутылке колы, шоколадном батончике или даже в чашечке утреннего кофе.

Рафинированные углеводы

Содержащиеся в хлебобулочных и макаронных изделиях рафинированные углеводы вызывают резкие скачки сахара в крови. Они тесно связаны с такими заболеваниями XXI века, как сахарный диабет II типа, ожирение и атеросклероз.

Оказывается, рафинированные углеводы способствуют накоплению конечных продуктов гликирования (AGEs). Эти вредные метаболиты, в свою очередь, подстегивают воспаление в суставах и мешают лечению артроза.

Насыщенные жиры

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (пицца, колбаса, сало) индуцируют воспаление в жировой ткани. Помимо лишнего веса и сердечных заболеваний, это усугубляет повреждение хряща.

Мифы о питании при артрозе

В прессе можно встретить голословные утверждения, что некоторые блюда вредны при остеоартрите. Но наука далеко не всегда согласна с этими выводами.

Лимоны и апельсины вызывают воспаление

Противоречивые истории о вреде цитрусовых известны нам еще с советских времен. Некоторые убеждены: раз лимоны кислые, значит, они могут вызвать воспаление хряща. Но суставы — это не рот.

То, что жжет язык, не обязательно ощущается на том же молекулярном уровне другими тканями.На самом деле цитрусовые являются противовоспалительным продуктом и ценным источником антиоксидантов.

Так что кушайте на здоровье!

Молоко при артрозе вредно

Этот миф распространен на продвинутом Западе. Хотя молоко, сыр и другие молочные продукты плохо переносятся людьми с лактазной недостаточностью, для остальных эти продукты совершенно безопасны.

При подагре и других воспалительных заболеваниях можно употреблять обезжиренное молоко и молокопродукты. В крайнем случае, вы всегда можете испытать реакцию своего организма на ту или иную «молочку».

При артрите нужно ограничить томаты

Еще один невинно осужденный продукт, павший жертвой кислого вкуса и массовой неграмотности. Некоторые зарубежные сайты призывают ограничить не только томаты, но и вообще все овощи семейства пасленовых (картофель, перец, баклажаны). Якобы содержащийся в них соланин усиливает воспаление.

В действительности пасленовые содержат множество полезных нутриентов и рекомендуются ведущими диетологами как часть здорового меню. Кстати, Фонд артрита США за все эти годы не нашел научных подтверждений вреда помидоров или его родственников при заболеваниях суставов.

Наш совет: следите за весом, придерживайтесь сбалансированного питания, ведите здоровый образ жизни и не впадайте в крайности. Ни в вопросах диеты, ни тем более в вопросах лечения артроза. Тогда все будет хорошо!

Источник: https://diartroz.ru/artroz/dieta-pri-artroze.html

Питание при артрозе: полезные и вредные продукты, время приема пищи

Диета с высоким содержанием жиров вызывает артроз

Артроз – болезнь, которая настигает около 15% всего населения планеты. Хроническое заболевание приводит к невозвратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе – один из способов облегчить состояние больного и профилактическая мера для недопущения обострений.

Артроз – болезнь возраста

Возрастные изменения хрящевой ткани приводят к потере эластичности суставов, из-за чего нарушается нормальная их работа. Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный, но мелкие суставы кистей рук и плеча также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боли в этих местах в основном после физических нагрузок.

В спокойном состоянии неприятные ощущения прекращаются. Позднее суставы начинают болеть по ночам, появляется припухлость. Артроз – неприятный спутник старости. Изменения в суставных хрящах наступают уже к 50 годам, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание настигает уже половину населения, независимо от пола.

В последнее время проявляется тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человека настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической обстановки в месте постоянного проживания, тяжести физической нагрузки, излишнего веса. Артроз суставов 1 степени – это возрастная болезнь.

Вторичный артроз может возникнуть как следствие травмы.

Зачем нужна диета

Артроз – практически неизлечимый процесс, как и все этапы старения человека. Единственное, чем можно помочь, – это предотвратить дегенеративные процессы и замедлить изнашивание суставной ткани. Правильно подобранное питание при артрозе суставов – действенный метод решения этой задачи.

«Мы есть то, что мы едим», – так говорили древние. Однообразное меню, обеды и ужины из полуфабрикатов ускоряют развитие артроза. На протяжении всей жизни наши суставы накапливают в себе остатки химических веществ, которые разрушают смазку.

Организм страдает от дисбаланса белков, жиров и углеводов, недостатка витаминов.

Ранний артроз могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с излишним весом. Чем больше лишних килограмм, тем тяжелее ногам, в результате – тазобедренный артроз и поражение коленного сустава. Переизбыток жира ведет к вымыванию калия и кальция, повышается хрупкость костей и снижается общий иммунитет.

Не всякая диета в пользу

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале.

Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились.

Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Специальное питание нужно, но пусть это будут «мягкие» диеты без резких ограничений. Применяйте дробное питание: небольшими порциями каждые два часа. Нужно увеличить количество белков растительного и молочного происхождения и за счет уменьшения мясных обеспечить организм большим количеством витаминов.

Овощи и фрукты больше употреблять нужно в сыром виде. Диета при артрозе должна укрепить суставы и предотвратить процесс их разрушения.

Задача лечебного питания – уменьшить вес, тем самым уменьшив нагрузку на суставы, снизить риск развития воспалительных процессов, притормозить естественное старение соединительных тканей, привести в норму процессы обмена веществ.

Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

Основа меню

Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:

  • Блюда, включающие желатин: холодец, желе.
  • Белки молочного происхождения.
  • Углеводы из фруктов, ягод.
  • Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
  • При недостатке витаминов, особенно группы В, можно добавлять их в виде витаминных комплексов.
  • Блюда из овощей, нежирного мяса употреблять в тушеном и вареном виде или приготовленными на пару.

Включить в рацион

  • Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Любые орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.

Полезно особенно

  • Льняное масло – витамины Омега-3.
  • Мясо кролика.
  • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
  • Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
  • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

Запретить или максимально ограничить

  • Цельное молоко.
  • Жирное мясо.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
  • Колбасы, копчености.
  • Магазинные майонезы, маргарин.
  • Энергетики, сладкую газировку.
  • Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).

Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.

Диета при артрозе: меню

Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

Завтрак:

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Перекус:

Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

Обед:

Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

Второе блюдо:

1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

Ужин:

1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.

Интересный рецепт

Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе любой рыбы, к примеру, судака – 400 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
  • Луковица – одна средняя.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.

Процедура приготовления:

  1. Подготовить желатин.
  2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
  3. Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
  4. Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
  6. Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
  7. Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.

Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

Профилактика артроза

Побеспокоиться о здоровье своих суставов следует задолго до того, как они начинают беспокоить сами. Нарушения в работе суставных хрящей приводят к проблемам с передвижением, становится трудно выполнять простейшие движения. Очень и очень неприятно потерять подвижность и зависеть от окружающих, не говоря уже о болевых ощущениях.

  • Рекомендованное питание при артрозе суставов должно стать основой рациона задолго до проявления болезни, особенно если образ жизни связан с большими физическими нагрузками.
  • Теперь о нагрузках. Уже при развитии болезни врачи советуют больше разумной подвижности. Продлить здоровое функционирование любых конечностей поможет активный образ жизни без чрезмерного поднятия тяжестей. Полезная нагрузка – двигательная: ходьба, бег, плавание, умеренный физический труд.
  • Враг суставов – холод. Переохлаждение может привести к воспалению и обострению болезни.
  • Еще один фактор, вызывающий развитие артроза даже у молодых людей, – травмы.

Обобщение рекомендаций выглядит так: профилактика артроза сводится к здоровому образу жизни. Правильное питание, умеренные нагрузки, подвижный образ жизни продолжат время, когда жизнь прекрасна и в радость.

Источник: http://fb.ru/article/270555/pitanie-pri-artroze-poleznyie-i-vrednyie-produktyi-vremya-priema-pischi

Вы готовы к соблюдению диеты при артрозе?

Диета с высоким содержанием жиров вызывает артроз

Деформирующий остеоартроз (ДОА) вызывают разные причины. Не последнее место среди них занимает избыточный вес (из-за него возрастает нагрузка на суставы), обменные нарушения, дефицит ряда питательных веществ в рационе. Поэтому правильное питание при артрозе не менее важно, чем медикаментозное, физиотерапевтическое, ортопедическое лечение.

Одна из первых рекомендаций врача при болезнях суставов: перейти к здоровому питанию, исключить из меню запрещенные продукты, которые усугубляют расстройства метаболизма и провоцируют набор веса. Вместе с тем в рационе должны присутствовать все необходимые для суставов вещества.

Так что строгая, несбалансированная диета при артрозе суставов противопоказана.

Принципы рационального питания

Лечение артроза нужно начинать с коррекции образа жизни. Крупные периферические суставы, суставы кистей рук, стоп, позвоночника нуждаются в дозированной динамической нагрузке и полноценном отдыхе. А вот статическая нагрузка, которая создается при продолжительном пребывании в одной позе, вредна.

Наряду с гигиеной труда важен отказ от вредных привычек и диетическое питание. Многие недооценивают негативное влияние алкоголя на суставы, а ведь его употребление приводит к нарушениям солевого обмена, отечности тканей. Поэтому у любителей горячительных напитков суставы разрушаются быстрее, чем у тех, кто практически не пил спиртного.

Так что при артрозах от спиртных напитков придется отказаться.

Никотин тоже оказывает разрушительное воздействие на костную и хрящевую ткань. У курильщиков меняется состав синовиальной жидкости, нарушается питание суставного хряща, хуже усваивается кальций, кости становятся хрупкими. В результате может развиться артроз кистей рук и крупных суставов, остеохондроз, спондилез, остеопороз.

Питание при артрозе суставов должно быть рациональным. Мало знать, что можно и что нельзя есть, нужно питаться правильно:

  • питание должно быть дробным, то есть кушать нужно часто, но небольшими порциями, оптимальное количество трапез за день – 5;
  • во время еды нельзя торопиться. Тщательное пережевывание пищи – одно из главных правил питания по Неумывакину и Брегу;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • за сутки нужно выпивать 1,5–2 литра воды, но пить во время еды нельзя, иначе снизится концентрация желудочного сока, и пища будет хуже перевариваться;
  • меню нужно составлять с учетом образа жизни, энергозатрат. Если необходимо похудеть, следует потреблять меньше калорий, чем затрачивается;
  • соблюдать диету при артрозе нужно постоянно, ведь это хроническое заболевание;
  • нельзя голодать, организм должен получать достаточное количество белков и сложных углеводов, употребление жиров следует ограничить, но не отказываться от них полностью;
  • готовить нужно без жира – варить, тушить на воде, запекать, но не жарить.

Какая диета показана при артрозе?

Люди часто смешивают медицинские (лечебные) диеты и модные диеты для похудения. Первые разработаны специалистами-диетологами специально для пациентов с заболеваниями системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, обменными и эндокринными расстройствами и еще рядом заболеваний. Таких диет придерживаются в санаторно-курортных учреждениях, стационарах больниц.

В отечественной диетологии принята нумерация лечебных диет по Певзнеру, но специальная диета при остеоартрозе суставов в этом перечне отсутствует.

При артрозе кистей или других суставов диета не настолько строгая, как при подагре, которая чаще всего поражает суставы стопы.

Для некоторых категорий пациентов, которые наиболее подвержены артрозам (пожилых людей, женщин в период беременности) разрабатываются особые диеты.

Среди диет для похудения немало строгих монодиет (гречневая, яблочная, кефирная и тому подобные), которые требуют употреблять в пищу всего 1–2 продукта.

При артрозе диеты такого рода могут только навредить, поскольку если питание не будет сбалансированным, хрящевая, костная ткань, синовиальная жидкость не получат ряда важнейших веществ, строительных материалов.

Если артроз сопровождается ожирением, стоит придерживаться диеты № 8, можно есть разнообразные продукты с невысокой энергетической ценностью. Если к развитию артроза привел сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения, нужно придерживаться диеты, показанной при основном заболевании.

Принципы диеты при спондилоартрозе, при артрозе пальцев рук, коксартрозе, гонартрозе и поражении других суставов одинаковые. Единственный нюанс – лишний вес наиболее опасен для поясничного отдела позвоночника и крупных суставов ног, а для шейного отдела, плечевых, локтевых суставов, кистей рук не столь критичен.

Рекомендованные продукты

Для предупреждения разрушения и деформации суставов в рационе должны присутствовать:

  • белки, в особенности коллаген;
  • минералы, в частности, кальций, сера, селен;
  • витамины, особенно группы В и С;
  • сложные (не «быстрые») углеводы;
  • жиры в небольших количествах, преимущественно растительные и содержащиеся в жирных сортах рыбы.

Следует учитывать совместимость продуктов, чтоб они переваривались и усваивались. Так, мясо, рыбу, птицу лучше всего есть вместе с некрахмалистыми овощами, допустимо – с крахмалистыми.

А вот с зернобобовыми, крупами, хлебом, сыром мясо несовместимо. Некрахмалистые и зеленые овощи сочетаются со всеми продуктами, кроме молока.

Подробнее узнать, какие сочетания недопустимы, можно из специальных таблиц.

Пациентам с артрозом стоит включить в меню:

  • нежирные сорта мяса, лучше птицу;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты;
  • свежие овощи, особенно разные виды капусты и зелень;
  • фрукты и натуральные соки;
  • нежирный творог, кисломолочные продукты, несоленый твердый сыр;
  • бобовые;
  • гречку, рис, лучше нешлифованный;
  • орехи;
  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • нерафинированное растительное масло, лучше льняное.

Народная медицина называет лучшим средством от артроза холодец, а специалисты не столь оптимистичны. Действительно, в холодце, наваристом бульоне из костей с хрящами, куриных лапок содержится много коллагена, из которого состоит соединительная ткань. Но при обменных нарушениях, склонности к подагре, ожирении наваристые бульоны противопоказаны.

Восполнить дефицит коллагена помогут блюда с желатином – заливные, желе без красителей, ароматизаторов, с небольшим содержанием сахара. Только нужно использовать именно желатин, а не агар, который часто входит в состав покупных желе, мармелада, зефира. Можно просто пить раствор желатина.

Запрещенные продукты

При артрозе запрещены:

  • кондитерские изделия, сдоба, десерты на основе молока, сахар, сладкие напитки;
  • жирные сорта мяса;
  • маргарин, майонез и другие жирные соусы, кетчупы и острые соусы;
  • колбасные изделия и копчености;
  • консервация, маринады;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • всевозможные снеки – чипсы, сухарики, продукты с консервантами, вкусовыми добавками, красителями;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты.

Показана при остеоартрозе диета с пониженным содержанием соли. От всевозможных солений лучше отказаться или ограничить их употребление, а вот квашеная капуста полезна. Спиртовой уксус необходимо заменить яблочным.

Противопоказаны чрезмерно острые блюда, но ряд пряностей, таких как имбирь, куркума, рекомендуется добавлять в блюда для активизации пищеварения. Артроз и алкоголь, как уже упоминалось, несовместимы. Газированные напитки тоже под запретом.

А вот чай и кофе пить можно, но не слишком крепкие и в умеренных количествах, не больше чашки в день. Предпочтительней травяные чаи, компот из сухофруктов без добавления сахара, соки.

Часто встречается утверждение, что при артрозе нельзя употреблять продукты с высоким содержанием пуринов (красное мясо, субпродукты, морепродукты, наваристые бульоны).

В действительности пурины животного происхождения вредны при подагрическом артрите.

Помидоры и другие плоды с высоким содержанием органических кислот при подагре, напротив, показаны, но у некоторых пациентов вызывают ее обострение.

Можно ли победить артроз: обзор методов лечения

Само по себе правильное питание при остеоартрозе не гарантирует улучшения состояния. Не существует блюд и продуктов, которые могли бы заменить лекарства, процедуры, упражнения. Но и без соблюдения диеты лечение артроза эффективным не будет, диетотерапия – его обязательная составляющая.

Применительно к артрозу правильнее говорить не о диете, а о рациональном, здоровом питании. Таких же принципов следует придерживаться не только пациентам с артрозом, но и абсолютно здоровым людям, которые хотят сохранить здоровье.

Если же у вас артроз осложнен сопутствующими заболеваниями, стоит обсудить свой рацион со специалистом по лечебному питанию.

Источник: https://artroz-help.ru/lechenie-artrozov/soblyudenie-diety-pri-artroze

Правильное питание при артрозе: полезные и запрещенные продукты при диете

Диета с высоким содержанием жиров вызывает артроз

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи.

Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей. Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав.

Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.

Артроз крупных суставов в динамике.

На этом этапе состояние здоровья пациента зависит только от него самого. Особенно важно правильное питание при артрозе.

Исключение из рациона вредных продуктов с высоким содержанием соли и жиров позволяет улучшить самочувствие человека и повысить функциональную активность суставов.

Постепенно увеличивается объем движений, а боли не возникают даже после избыточных нагрузок.

Принципы лечебной диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты.

Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава.

В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:

  • рацион питания должен быть физиологически полноценным. Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
  • если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина;
  • людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).

Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.

Какие продукты особенно полезны

Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями.

А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе.

Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.

Правильно питайтесь при артрозе суставов.

Коллаген

Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген.

Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки.

А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:

  • холодец;
  • рыбий студень;
  • фруктовые и ягодные желе.

Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме.

Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу.

Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.

Микроэлементы

Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей.

Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций. Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях.

Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов.

Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:

  • сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;
  • селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Ученые выяснили, что для восстановления разрушенных хрящей необходима комбинация серы и селена. Только при их сочетании регенерируются соединительные ткани — проколлаген и коллаген продуцируются в необходимом количестве. Чтобы ускорить выздоровление, при артрозе больному необходимо включать в рацион питания продукты с большим содержанием серы и селена.

Это печень, сардины, треска, куриная грудка, говядина, орехи, семена подсолнечника, почки. Микроэлементов много в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе, вяленой хурме. Селен содержится в черной и китайской редьке, грибах, кукурузе. Микроэлемент входит в состав многих препаратов и БАД, например, Селен-Актив.

А серой богаты сливы, яблоки, черная смородина, яйца, фасоль, чечевица, редис.

Омега-3 кислоты

Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:

  • кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
  • рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
  • сельди, трески, корюшки, мойвы;
  • семян подсолнечника, тыквы, льна;
  • миндаля, кешью, грецкого ореха.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.

Витамины группы B

Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин.

Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС.

Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:

  • печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
  • бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
  • куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
  • овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
  • судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
  • кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.

Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.