Диеты для снижения холестерина

Содержание

Диета для снижения холестерина в крови

Диеты для снижения холестерина

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета для снижения холестерина? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Особенности диеты для снижения холестерина

Действительно, повышенный уровень холестерина выступает одним из главных факторов риска развития атеросклероза. Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, повышающие холестерин. Холестерин является одним из продуктов обмена веществ, и находится в продуктах животного происхождения.

Удивительно то, что каждый из нас употребляет холестерин ежедневно, не смотря на то, что он является потенциально опасным для нашего организма.

Чтоб не подвергать свое здоровье опасности, уровень холестерина должен быть в норме. Как этого добиться? Все должно быть сбалансировано.

Так как холестерин мы употребляем во время приема пищи, то и уровень его можно регулировать диетой для снижения холестерина.

Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в продуктах животного происхождения, значительно повышают холестерин в крови. А жиры растительного происхождения, благотворно действуют на холестерин и способствуют его снижению. Иначе говоря, должно быть правильное сбалансированное питание, так вы сможете предотвратить увеличение уровня холестерина в крови.

Особенность диеты для снижения холестерина состоит в том, что необходимо употреблять продукты только натурального происхождения. Например, одним из самых «плохих» жиров является маргарин.

Следует отдавать предпочтение жирам, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Это может быть кукурузное, оливковое или льняное масла.

Общая доля насыщенных жиров должна быть не больше 25-30 % от ежедневной энергетической ценности съедаемых продуктов.

Другая особенность диеты для снижения холестерина сводится к ограничению суточной нормы употребления холестерина до 250мг. Так же, следуя диете, необходимо, увеличить ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих высокое количество углеводов.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Когда у пациента повышен уровень холестерина в крови, врач первым делом советует ему пересмотреть свой привычный рацион питания. Любые методы борьбы с вредным соединением будут бесполезны, если продолжать насыщать свой организм продуктами питания богатыми на содержание холестерола.

Диета для снижения холестерина у женщин, как и у мужчин должна:

  • состоять из блюд, приготовленных путем запекания, отваривания или тушения;
  • включать в себя большое количество свежих овощей, фруктов, ягод, а также каш и продуктов, состав которых содержит в избытке полинасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.

Некоторые виды морепродуктов и кисломолочных изделий можно использовать при составлении диеты при высоком холестерине у женщин и мужчин. Однако стоит помнить, что молоко, сметана, кефир, йогурт и другие продукты не должны быть высокой жирности. Многие популярные морепродукты также могут содержать большое количество холестерола.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий.

При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире.

Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  • Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Диета для снижения холестерина должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  • Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  • Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды.

Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными.

Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Прежде всего, необходимо обогатить свой рацион продуктами, которые предотвращают накопление этого вещества и способствуют скорейшему его выведению. Продукты для снижения холестерина в крови – это богатые клетчаткой овощи, содержащие в больших количествах растительные волокна.

Существуют специальные лекарственные препараты, которые приводят уровень холестерина в норму, снижая содержание плохого холестерина и поддерживая на необходимом уровне хорошего. Однако их целесообразно употреблять тогда, когда содержание ЛНП слишком высоко и невозможно снизить их количество исключительно диетой.

Кроме того, такие препараты имеют побочные эффекты, а так как принимать их необходимо длительное время, они могут привести к негативным последствиям для организма.

Повышающие холестерин в крови

  1. Сало, маргарин, кулинарный и свиной жир, рафинированное постное масло.
  2. Все колбасные изделия: колбасы, сосиски, ветчину, карбонат, окорок и т.д.

  3. Соусы и заправки промышленного производства такие как кетчуп и майонез
  4. Продукты фаст-фуда: чипсы, поп-корн, картофель фри и т.д.
  5. Изделия кондитерского производства: конфеты, торты, пирожные, печенье, крекер и т.п.

  6. Консервы и замороженные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, рыбные и крабовые палочки ит.д..
  7. Газированные напитки, такие как Фанта, Спрей, Кока-кола, а так же алкоголь, включая пиво.

Выводящие холестерин из организма

  1. Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д.

    Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  2. Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином.

    Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  3. Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином.

    Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  4. Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.
  5. Арахис (миндаль).

     Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  6. Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам.

    Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  7. Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин.

    Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  8. Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи.

    Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  9. Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.
  10. Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Меню на неделю при высоком холестерине

Меню диеты при повышенном холестерине рассчитано на семь дней. Конечно, за этот срок полностью очистить организм не удастся, но разительные перемены вы заметите уже к пятнице. Используя меню этой диеты на неделю при повышенном холестерине, ежедневно нужно принимать пищу пять раз, в некоторые дни разрешается легкий перекус перед сном.

Понедельник

  1. омлет белковый с зеленью — 100 г;
  2. салат морковный — 100 г
  3. яблоко — 1 шт.;
  4. чай зеленый — 200 мл.
  1. бутерброд с вареной горбушей — 1 шт.;
  2. абрикосы или слива — 3 шт.;
  3. чай зеленый с мятой — 200 мл.
  1. суп молочный с овощами — 250 мл;
  2. филе куриной грудки отварное — 200 г;
  3. картофель в мундире — 2 шт.;
  4. компот из ягод или фруктов — 200 мл.
  1. цуккини, тушенный с картофелем, — 200 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай зеленый — 200 мл.

Вторник

  1. каша овсяная на воде — 200 г;
  2. бутерброд с нежирным сыром — 1 шт.;
  3. чай с молоком — 200 мл.
  1. салат из огурцов и зелени — 200 г;
  2. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай с шиповником — 200 мл.
  1. суп-пюре из свеклы — 250 мл;
  2. котлеты паровые из телятины или филе куриной грудки — 200 г;
  3. каша гречневая — 150 г;
  4. сок цитрусовый — 200 мл.
  1. рыба отварная — 200 г;
  2. картофель вареный — 150 г;
  3. салат из моркови — 100 г;
  4. чай зеленый — 200 мл.

Примечание: в меню диеты на неделю при повышенном холестерине входит исключительно зеленый чай или некрепкий черный с добавлением молока, шиповника или мяты.

Среда

  1. каша овсяная — 200 г;
  2. бутерброд с овощами — 1 шт.;
  3. апельсин — 1 шт.;
  4. чай с молоком — 200 мл.
  1. булочка из несдобного теста — 1 шт.;
  2. яблоки — 2 шт.;
  3. чай зеленый с лимоном — 200 мл.
  1. суп овощной — 250 мл;
  2. рыба отварная — 200 г;
  3. каша гречневая — 150 г;
  4. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  5. компот — 200 мл.
  1. йогурт несладкий — 100 г.
  1. телятина отварная — 200 г;
  2. овощи тушеные (картофель, брокколи, цуккини, морковь) — 150 г;
  3. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  4. чай зеленый — 200 мл.

Примечание: примерная диета для снижения холестерина на неделю не предполагает употребление сдобы – можно есть только сухари или подсушенный хлеб.

Четверг

  1. каша гречневая — 100 г;
  2. бутерброд с вареной рыбой — 1 шт.;
  3. чай с мятой — 200 мл.
  1. яблоки — 2 шт.;
  2. чай с лимоном — 200 мл.
  1. бульон из куриной грудки с гречневой крупой — 200 мл;
  2. семга тушеная — 200 г;
  3. пюре картофельное с зеленью — 150 г;
  4. кисель фруктовый — 200 мл.
  1. тыква вареная или запечённая — 150 г.
  1. капуста цветная тушеная — 200 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. кефир — 200 мл.

Пятница

  1. творог обезжиренный — 150 г;
  2. кефир — 100 мл;
  3. чай зеленый — 200 мл.
  1. салат из овощей — 200 г;
  2. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  3. ягоды свежие — 150 г;
  4. чай с лимоном — 200 мл.
  1. суп из телятины — 250 мл;
  2. котлеты паровые из рыбы — 200 г;
  3. пюре картофельное — 100 г;
  4. компот из сухофруктов — 200 мл.
  1. капуста цветная отварная — 200 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Примечание: как вы заметили, в меню диеты для снижения холестерина из кисломолочных продуктов входит исключительно кефир.

Суббота

  1. каша овсяная — 200 г;
  2. чай с молоком — 200 мл.
  1. салат мясной с овощами — 100 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай зеленый с ромашкой— 200 мл.
  1. суп молочный с овощами — 200 г;
  2. салат овощной — 100 г;
  3. тыква вареная — 100 г;
  4. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  5. кефир — 200 мл.
  1. творог с курагой и черносливом— 200 г;
  2. чай зеленый — 250 мл.
  1. йогурт несладкий с ягодами— 100 г.

Воскресенье

  1. каша пшенная — 200 г;
  2. сыр нежирный — 50 г;
  3. напиток из цикория с молоком — 200 мл.
  1. бутерброд с вареной рыбой и овощами — 1 шт.;
  2. яблоко — 1 шт.;
  3. чай с мятой — 200 мл.
  1. суп овощной — 250 мл;
  2. котлеты паровые из судака — 200 г;
  3. каша гречневая — 100 г;
  4. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  5. компот из ягод — 200 мл.
  1. курица отварная — 200 г;
  2. салат из овощей — 150 г;
  3. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  4. чай зеленый — 200 мл.

Если вы строго соблюдали эту диету, и в ежедневном меню при высоком холестерине присутствовали только разрешенные продукты, ваше самочувствие значительно улучшится.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник: http://jirabas.ru/dieta-dlya-snizheniya-dlya-holesterina-v-krovi/

Диета при повышенном холестерине

Диеты для снижения холестерина
Диеты, Диеты при болезнях

1 отзыв В рубрике Диеты, Диеты при болезнях 57086 просмотров

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.

Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Причины повышения

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

  • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
  • Нарушение выведения с желчью при холецистите — воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей (читайте также о диете после удаления желчного пузыря).
  • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
  • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
  • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Как снизать холестерин с помощью диеты:

Принципы и правила диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

  • Рыба. Её можно кушать как морскую, так и речную.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов, способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло. Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Запрещенные продукты

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:

Продукты — 100 гр. холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина110
Свинина, филе380
Свиная рулька360
Печень свиная130
Язык свиной50
Говядина жирная90
Говядина нежирная65
Телятина нежирная99
Печень говяжья270-400
Язык говяжий150
Мясо косули задняя часть, нога, спина110
Конина78
Баранина нежирная98
Ягнятина (летняя)70
Крольчатина90
Курица без кожи темное мясо89
Курица без кожи белое мясо79
Сердце куриное170
Печень куриная492
Цыпленок40 — 60
Индейка40 — 60
Утка без кожи60
Утка с кожей90
Гусятина86
Ливерная колбаса из телятины169
Ливерный паштет150
Колбаса сырокопченая112
Сардельки100
Сосиски в банках100
Белая мюнхенская колбаса100
Мортаделла копченая85
Салями85
Венские сосиски85
Сервелат85
Колбаса варенаядо 40
Колбаса вареная жирнаядо 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская360
Севрюга300
Каракатица275
Карп270
Натотения мраморная210
Устрицы170
Угорь160 — 190
Макрель85
Мидии64
Креветки144
сардины в масле120 — 140
Минтай110
Сельдь97
Макрель95
Крабы87
Форель56
Тунец свежий (консервированный)55
Моллюски53
Рак45
Морской язык50
Щука50
Ставрида40
Треска30
Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г)600
Яйцо куриное цельное (100 г)570
Молочные продукты
Молоко козье сырое30
Сливки 30%110
Сливки 20%80
Сливки 10%34
Сметана 30 % жирности90 — 100
Сметана 10% жирности33
Молоко коровье 6%23
Молоко 3 — 3,5%15
Молоко 2%10
Молоко 1%3,2
Кефир жирный10
Йогурт обычный8
Йогурт обезжиренный1
Кефир 1%3,2
Творог жирный40
Творог 20%17
Творог обезжиренный1
Сыворотка2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45%114
Сыр сливочный жирность 60%105
Сыр «Честер» — 50%100
Сыр «Эдам» — 45%60
Сыр «Эдам» — 30%35
Сыр «Эмменталь» — 45 %94
Сыр «Тильзит» — 45%60
Сыр «Тильзит» — 30%37
Сыр «Камамбер» — 60%95
Сыр «Камамбер» — 45%62
Сыр «Камамбер» — 30%38
Сыр «Колбасный» копченый57
Сыр «Костромской»57
Сыр «Лимбургский» — 20%20
Сыр «Ромадур» — 20%20
Овечий сыр — 20%12
Плавленый сыр — 60%80
Сыр плавленый «Российский»66
Плавленый сыр — 45%55
Плавленый сыр — 20%23
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло280
Сливочное масло свежее240
Масло сливочное «крестьянское»180
Жир говяжий110
Жир свиной или бараний100
Гусиный жир топленый100
Свиной смальц90
Растительные масла0
Маргарины на основе растительных жиров0

Меню при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

День Прием пищиБлюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1ЗавтракСтакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г), легкая каша, сваренная на воде – 100 г,2 яблока.
Обед100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
УжинНе позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2ЗавтракОтварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед100 г тушеного мяса кролика, гречневая каша (100-150 г),ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
Ужиновощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html

Диета для снижения холестерина

Диеты для снижения холестерина

Холестерин необходим нашему организму, но в определенных количествах. При превышении нормы развивается атеросклероз, который является причиной различных заболеваний сердца и сосудов. Поэтому уровень холестерина необходимо контролировать не только с помощью лекарств, но и при помощи специальной диеты.

Атеросклероз как следствие повышенного холестерина

Холестерин в организме вырабатывается печенью, он поддерживает состояние клеточных мембран, участвует в выработке некоторых гормонов и в клеточных обменных процессах. Извне холестерин поступает с пищей. К клеткам холестерин переносится липопротеидами, в зависимости от их вида выделяют два типа холестерина:

  • Холестерин ЛПВП – переносится липопротеидами высокой плотности. Врачи называют этот вид холестерина «хорошим», так как он принимает участие в жизнедеятельности организма.
  • Холестерин ЛПНП – его переносят липопротеиды низкой плотности. Такой холестерин вреден для организма. При увеличении его количества развивается атеросклероз.
  • Подробней про плохой и хороший холестерин, а также роль холестерина в питании.

Атеросклероз проявляется в виде закупорки просветов кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, которые, наслаиваясь на стенки сосудов, перекрывают кровоток и поступление кислорода к тканям. Атеросклероз может стать причиной таких заболеваний как сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, гипертония.

Развитие перечисленных заболеваний можно предотвратить, если контролировать уровень холестерина в крови при помощи регулярной сдачи анализа. Нормы уровня холестерина каждого вида установлены для мужчин и женщин по возрастам, при превышении допустимых значений «плохого» холестерина врач назначает медикаментозное лечение в сочетании с антихолестериновой диетой.

Особенности антихолестериновой диеты

Задачи диеты:

  • предотвратить или замедлить развитие атеросклероза;
  • улучшить обмен веществ в организме;
  • снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвратить появление лишней массы тела;
  • обеспечить полноценное питание;
  • облегчить работу печени, почек.

Для пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови разработана специальная диета – стол № 10С. Диета создана на основе стола № 10, который применяется для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенности диеты № 10С:

  • сведение к минимуму употребления животных жиров;
  • минимальное количество продуктов с легкоусваиваемыми углеводами;
  • ограничение в употреблении соли; при приготовлении блюд соль не используют, а досаливают еду за столом;
  • подбор энергетической ценности суточного меню в зависимости от массы тела пациента;
  • увеличение потребления продуктов с высоким содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, микроэлементов;
  • мясо и рыба должны быть только в отварном виде;
  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой в пищу употребляют разваренными и измельченными;
  • количество приемов пищи – не менее 5 раз в день, порции должны быть небольшими;
  • употребление жидкости – 1,2–1,5 л в сутки.

1-й вариант

  • Завтрак: гречневая каша с оливковым маслом, творожный пудинг, чай.
  • 2-й завтрак: пара свежих яблок.
  • Обед: овощной суп с овсянкой, мясные паровые котлеты, тушеная морковь, фруктовый компот.
  • Ужин: салат из овощей с морской капустой, заправленный льняным маслом, запеченная нежирная рыба в молочном соусе, отваренный картофель кусочками или в виде пюре, зеленый чай.
  • На ночь: стакан кефира.

2-й вариант

  • Завтрак: запеканка из творога и моркови, яблочный сок.
  • 2-й завтрак: йогурт.
  • Обед: борщ вегетарианский, запеченный кусочками картофель, рыбные котлеты запеченные или паровые.
  • Полдник: желе с фруктами.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками отварной телятины, тушеная капуста, чай.
  • На ночь: нежирная простокваша.

Обратите внимание, что признаков повышенного холестерина не существует, человек не будет ощущать никаких симптомов вплоть до развития атеросклероза и других заболеваний.

Пониженный холестерин также вреден для организма, поэтому кровь на холестерин необходимо сдавать каждые пять лет; первый анализ сдают не позднее 35 лет для мужчин и 45 лет для женщин.

Контроль уровня холестерина в крови при помощи диетического питания – несложный и доступный способ сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, увеличить продолжительность жизни. Ешьте на здоровье!

Тэги: диета, холестерин, лечебная диета

Источник: https://nmedik.org/dieta-ot-holesterina.html

Диета для уменьшения уровня холестерина в крови

Диеты для снижения холестерина

Холестерин – это такое жироподобное вещество (липид), образующееся большей частью (80 %) в печени человека. И некоторая часть поступает в организм человека извне (20 %), благодаря потребляемой пище. Это вещество является важным компонентом для построения клеток в теле человека.

Но в то же время переизбыток его в организме может оказывать очень негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Именно поэтому медики разделяют его на «хороший» и «плохой». При чрезмерном его наличии в организме необходима диета для снижения уровня холестерина в крови.

В чем вред холестерина?

Отрицательное свойство холестерина состоит в том, что он не растворяется в жидкости. Для перемещения по организму он клеится к белкам. Такие образования называются липопротеидами. Они могут иметь плотность низкую (ЛПНП) и высокую (ЛПВП).

Структуры ЛПНП оказывают негативное влияние и быстрыми темпами приводят к возникновению атеросклероза. Они откладываются на краях сосудов и блокируют их просветы. В очагах такого скопления возникают холестериновые бляшки. На месте растрескивания такой бляшки постепенно образовывается тромб.

В результате этого повышается риск инсульта или инфаркта, а также может возникнуть эмболия артерии в легком и неожиданная коронарная смерть.

Учеными уже давно доказан тот факт, что в государствах, где жители страдают высоким уровнем холестерина, намного чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

Опасными последствиями высокого уровня этого вещества в крови является развитие жирового гепатоза, холестероза, гепатоза и сахарного диабета. Кроме этого, могут усугубляться болезни желудочно-кишечного тракта, повышается артериальное давление.

Особую опасность представляет холестерин для людей преклонного возраста, поскольку они тяжелее переносят осложнения, которые вызывают холестериновые накопления.

Диета

Но при всей своей «вредности» это вещество в умеренном количестве очень необходимо человеческому организму. Для того, чтобы он нормально функционировал, а мышцы всегда были в тонусе, необходимы ЛПНП, которые считаются «плохим» холестерином. Если таких клеток недостаточно, возникает слабость, мышечные боли и отеки.

Недостаточное количество такого вещества провоцирует анемию, заболевания печени и нервной системы, которые могут довести даже до суицида. Поэтому, прежде чем исключать из своего рациона все жирные продукты, стоит сдать анализы и убедиться в том, что вам действительно нужна диета для снижения уровня холестерина.

Продукты, провоцирующие повышение холестерина

При повышенных показателях этого жирного вещества в организме категорически запрещены фастфуд и полуфабрикаты. Употребление алкоголя вызывает сомнение, потому что одни ученые говорят о его пользе в умеренных дозах, другие же категорически отказываются включать его в список полезных продуктов.

Табу наложено на употребление пищи, в которой содержится сахар (конфеты, торты, шоколад), животные жиры (мясо с салом и жиром, жирные молочные продукты, красная и черная икра), а также яичный желток. Также очень желательно отказаться от такой вредной привычки, как курение.

Убирая из своего меню эти продукты, также не лишним будет знать о том, как стимулирует правильная диета снижение холестерина в теле человека.

Что считается едой без холестерина?

Как снизить уровень холестерина в крови – диета и «правильные» продукты питания

Согласно исследованиям врачей, благодаря правильно подобранному рациону питания уровень холестерина можно уменьшить на 5 – 10 %. Вместе с приемом пищи в организм должны в достаточном количестве поступать витамины, минералы, аминокислоты, полезные микроэлементы. А вот продукты, богатые жирами, должны при этом сводиться к минимуму или же вообще исключаться из ежедневного меню.

Холестерин в крови

Поможет снизить холестерин диета, которую называют гипохолистериновой, специально разработанная диетологами и врачами. задача такой диеты – снижение количества жиров животного происхождения в теле человека. Можно выделить несколько рекомендаций насчет того, как снизить холестерин – диета и правила питания приведены ниже:

  1. Необходимо максимально уменьшить потребление продуктов, содержащих сахар.
  2. Каши желательно из тех злаков, которые не подвергались обработке.
  3. Прежде, чем готовить мясо, нужно удалить с него весь жир и кожу.
  4. В меню нужно включить как можно больше рыбы.
  5. Жиры животного происхождения нужно заменить жирами растительного происхождения.
  6. Как можно меньше нужно есть жирные и жареные блюда.
  7. Употребление спиртных напитков и соли должно быть минимальным.
  8. Чем больше будет в рационе фруктов и овощей, тем лучше. Но это утверждение не относится в данном случае к картофелю и бобам.
  9. Потребление мяса также необходимо уменьшить. Норма содержания мяса в одной порции приема пищи – 100 грамм.

Диета для снижения холестерина в крови приветствует максимальное употребление в пищу ягод, овощей и фруктов, а также соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара.

Очень полезными также являются разнообразные злаки, но каши не рекомендуется готовить на молоке высокой жирности и заправлять сливочным маслом.

Отдельно стоит упомянуть о продуктах, прием которых максимально способствует снижению холестерина. Это брокколи и авокадо, грибы вешенки и селедка.

Брокколи содержит пищевые волокна, которые способны снижать холестерин в организме. Вообще еда, в которой есть грубые волокна, практически не впитывается кишечником.

Она может обволакивать переваренные продукты и таким образом их выводить из тела человека. Благодаря ускорению перистальтики кишечника, уменьшаются объёмы холестерина, который поступает вместе с пищей.

Суточная норма потребления брокколи – около 400 грамм.

Авокадо очень богато на фитостерины. При ежедневном поедании половинки авокадо в течение 21-го дня можно понизить холестерин до 8%.

В вешенках содержится статин, который позволяет их приравнивать к лекарственным препаратам. Благодаря этому веществу, вешенки способны замедлять синтез холестерина в крови. Необходимая норма этих грибов в сутки – 10 грамм.

Очистка сосудов в домашних условиях

А вот селедки в день необходимо съедать не меньше, чем 100 грамм. В этом продукте содержатся жирные кислоты Омега 3. Они способны значительно снижать холестерин в организме.

Кроме описанных выше, диетологи дополнительно рекомендуют перечень продуктов, которые тоже должна содержать в себе диета, снижающая уровень холестерина. Их можно объединить в меню, именуемое стол № 10:

  • Хлебобулочные изделия и каши из необработанных злаков. Это могут быть макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овсянка, выпечка из муки грубого помола.
  • Нежирные молочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт, диетический нежирный сыр с жирностью не выше 35 %).
  • Рыба и морепродукты. Рыбу нужно есть только отварной или запеченной, но никак не жареной, в противном случае вся диета для уменьшения холестерина в крови окажется напрасной.
  • Масла растительного происхождения (подсолнечное, соевое, кукурузное). Отдельно стоит упомянуть про оливковое масло, которое богато фитостеринами. Если заменить им насыщенные жиры, то можно существенно уменьшить количество вредного холестерина (до 18 %). А в нерафинированном виде оно может снимать воспаление и расслаблять эндотелий артерий.
  • Грецкие орехи и миндаль, но в небольших количествах.
  • Из мяса можно выделить курицу, индейку, кролика и телятину (без кожи).
  • Супы из овощей или же на втором бульоне из мяса.
  • Не запрещаются приправы натурального происхождения, горчица и разные пряные травы.
  • Если организм требует сладенького, разрешаются изделия, не содержащие сахар, а также фруктовое желе и мороженое.
  • Семя льна, как и сельдь, содержит в своем составе кислоты Омега 3. Поэтому будет не лишним добавлять его в салаты или употреблять в чистом виде.
  • Чай в любом виде (при условии, что он натуральный и без химических добавок).

Овощи и фрукты

Диета для понижения холестерина в крови дает возможность сочетать друг с другом разнообразные продукты питания, соответственно меню у нее получается доступным, полезным и вкусным. Принимая во внимание вышеизложенный список полезных продуктов, можно оформить примерное меню:

  • Утром: каша из гречки, сдобренная оливковым маслом, несладкий чай. Через пару часов после завтрака можно съесть яблоко, манго или любой другой фрукт.
  • В обед: суп из курицы (второй бульон), запеченные рыба и овощи, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Полдник: кефир, ряженка или нежирный творог.

Чем обусловлено повышение холестерина ЛПНП?

Вечером: отварная картошка, селедка, несладкий чай.

Перед тем, как радикально менять свой рацион, желательно посетить квалифицированного специалиста, потому что рекомендации, как снизить холестерин в крови, и диета могут назначаться доктором только после тщательного изучения результатов анализа пациента. Ведь в некоторых случаях уменьшение этого вещества в крови может спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний.

Средства народной медицины

Чесночное масло и чесночная спиртовая настойка

Чтобы основательно вывести из организма холестерин, снижающая диета может сочетаться с лечением народными рецептами.

Для того, чтобы приготовить отвар, понижающий уровень этого вещества в организме, необходимо взять пол стакана семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы и один стакан меда. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, залить кипятком и поставить в темное место на 24 часа. Хранить этот отвар надо в холодильнике и принимать одну столовую ложку три раза в день за полчаса до приема пищи.

Очень полезными считаются чесночное масло и чесночная спиртовая настойка.

Для приготовления масла нужно взять два стакана оливкового масла и десять зубчиков чеснока. С помощью давилки чеснок нужно выдавить в масло и оставить настаиваться одну неделю. Такая заправка будет вкусным и полезным дополнением к любому блюду.

Для настойки требуется 200 грамм водки и 350 грамм чеснока. Он пропускается через мясорубку и заливается спиртом. Настаивается такое лекарство десять дней в темном месте.

Прием таких капель нужно начинать с небольшого их количества (2-3 капли), постепенно увеличивая до 20 капель. Разводить эту настойку лучше всего в молоке. Принимать ее надо трижды в день перед едой.

Заканчивать курс лечения нужно постепенным уменьшением дозы до двух-трех капель за раз. Часто принимать такое снадобье не следует – примерно раз в три года.

Очень важно помнить о том, что диета, снижающая уровень холестерина в крови, продолжается не какое-то определенное время, она должна стать постоянным образом жизни. Только в этом случае организм избавится от излишков холестерина и состояние здоровья улучшится.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/sosudy/dieta-dlya-umensheniya-urovnya-xolesterina-v-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.