Добавки витамина А могут нанести вред здоровью костей

Содержание

10 причин опасности синтетических витаминов

Добавки витамина А могут нанести вред здоровью костей

Многие люди идут на многое, когда дело касается фитнеса и здоровья.

Помнится, в детстве родители каждый день предлагали жёлто-оранжевую жевательную таблетку со словами: «А вот и твоя витаминка!» Мы, конечно же, с удовольствием брали её, съедали и бежали играть во двор.

Дети по-прежнему болеют, несмотря на прием витаминов. Так почему же мы их принимаем? Неужели дети, которые принимают витамины, болеют меньше, чем те, кто от них отказывается? Спорный вопрос!

Будучи взрослыми, мы следуем этой же схеме, желая поддерживать здоровый образ жизни. Вопрос приёма синтетических витаминов давно подвергается критике, а, чтобы доказать их эффективность, проводятся многочисленные исследования. Кроме обычных витаминов, в наше время существуют биологически активные добавки — БАДы, а на продажах витаминов и добавок построен огромный бизнес.

Минеральные добавки компании «Нейче Мэйд» приносят более $305 млн в год. Продажи моно- и мультивитаминов приносят этой же компании $297 млн.

На комплексных витаминах для укрепления иммунитета фирма «Эйрборн» зарабатывает более $118 млн в год. «Эмерджен Си» —бренд, выпускающий витамины в порошке, получает около $115 млн в год.

После анализа этих цифр становится очевидным, что бизнес процветает, ведь потребителям с детства привита необходимость принимать витамины.

Мы считаем, что так и должно быть, и что каким-то образом витамины могут положительно сказаться на здоровье, ведь именно это внушали нам всю жизнь. Эта информация была буквально “встроена” в умы людей. Тем не менее, чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится, что на самом деле синтетические витамины не так полезны для иммунной системы, как мы когда-то думали.

Ниже приведены 10 причин, по которым синтетические витамины могут оказаться бесполезными. Возможно, вас заинтересует статья 10 вредных добавок, содержащихся в популярных продуктах.

10. Мультивитамины

Мы принимаем мультивитамины в надежде восполнить недостаток главных питательных веществ, которые не получаем, следуя различным диетам, однако данный метод самолечения не является лучшим путём к здоровью. Исследование за исследованием показывают, что мультивитамины на самом деле не приносят пользы. Более половины количества взрослых в Соединенных Штатов в настоящее время принимают те или иные мультивитамины.

Врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма.

Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни.

В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях.

9. Твёрдые против жидких

Существует масса исследований, показывающих, что спрессованные твёрдые витамины практически бесполезны. Во-первых, если вы представите себе гигантскую жесткую таблетку, то сразу поймёте, что её очень трудно разломать пальцами. Просто подержите её в руке.

Такие таблетки подобны маленьким кирпичикам. Когда же вы возьмёте в руку мягкий гель или капсулу, то увидите, что на них легко нажать и разломать. Таким образом, желудку точно так же трудно разломать спрессованную твердую таблетку, как и пальцам.

Это не перечит здравому смыслу.

Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка.

Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам. Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени.

Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.

8. Бета-каротин

Бета-каротин и другие каротиноиды составляют, как правило, около 50% всего витамина А, необходимого среднестатистическому человеческому организму. Бета-каротин можно найти в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, но его также производят и в лабораториях.

Многие люди принимают бета-каротин, чтобы уменьшить симптомы астмы, противостоять некоторым видам рака, болезням сердца, катаракте и возрастным проблемам.

Этот витамин может помочь в лечении алкоголизма, депрессии, эпилепсии, головных болей, изжоги, высокого кровяного давления, бесплодия, болезни Паркинсона, СПИДа, болезни Альцгеймера, и т.д.

Он также может быть полезен людям, перенёсшим ампутацию. Звучит, будто мы говорим о какой-то супер-таблетке! Бета-каротин и витамин А приносят огромную пользу здоровью, однако, исследования показали значительное увеличение количества случаев рака легких среди курильщиков, которые получали бета-каротин через пищевые добавки.

7. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к витаминам группы B и содержится в таких продуктах как:

  • сушеные бобы,
  • горох,
  • чечевица,
  • апельсины,
  • цельнозерновые,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • печень.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания производства новых клеток. Она может бороться с ДНК, вызывающей мутацию клеток, что приводит к раку.

Тем не менее, употребление искусственно полученной фолиевой кислоты в больших дозах может привести к увеличению риска рака толстой кишки и рака молочной железы.

И напротив, если вы будете в регулярно питаться зелёными и цельнозерновыми продуктами, самочувствие будет прекрасным, благодаря натуральной фолиевой кислоте, а продуктивность возрастёт.

6. Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом, который можно найти в орехах, семенах и листовых зеленых овощах.

Люди с определенными заболеваниями нуждаются в дополнительном употреблении витамина Е, чтобы помочь организму нормально функционировать.

Получать натуральный витамин Е необходимо, однако передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску рака простаты у мужчин. Другим побочным эффектом может быть увеличение риска инсульта.

Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты).

В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать.

Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках.

5. Стоимость

28-миллиардная индустрия витаминов и добавок сокрушительна и безжалостна. Люди верят, что употребление витаминов поможет оставаться здоровыми и жить дольше, но, если вам не больше 60 лет, приём витаминных добавок в больших дозах в течение всей жизни только нанесёт вред. В дополнение к угрозе здоровью, стоимость добавок сильно бьёт по кошельку.

Чем больше проводится исследований, тем быстрее открывается вопиющая правда о витаминах и добавках. Группа независимых врачей в настоящее время не рекомендует использовать мультивитамины и растительные добавки и советует потребителям избегать таблеток массового производства, таких как бета-каротин и витамин Е.

4. Витамин D

Ранее считалось, что витамин D помогает увеличивать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижает риск болезней сердца.

Он является жирорастворимым витамином, стимулирующим рост клеток, иммунную функцию и лечащим воспаления в организме. Такие продукты как жирная рыба и рыбий жир содержат самое большое количество витамина D.

Некоторые другие продукты, например, молоко и апельсиновый сок обогащают им искусственно.

Витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, слишком большая концентрация витамина (в добавках и искусственных витаминах) может вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. И повторимся снова, что большое потребление витамина D, как и всех других добавок, не может быть заменой натуральному питанию.

3. Витамин В6

Витамин В6 крайне положительно влияет на обмен веществ и уровень энергии в организме. Такие продукты как свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие дозы витамина.

Употребление в пищу этих продуктов может стать частью здорового образа жизни. Но те, кто не придерживается здорового питания, часто прибегают к помощи искусственного аналога в больших дозах.

Если вы потребляете слишком много витамина B6, это может привести к не очень хорошим последствиям.

Примерный список побочных эффектов от чрезмерного потребления витамина В6:

  • нарушение сердечных ритмов,
  • акне,
  • аллергические реакции,
  • увеличение груди или болезненность,
  • изменение уровня фолиевой кислоты,
  • снижение мышечного тонуса,
  • сонливость и седативный эффект,
  • ощущение кома в горле,
  • чувство покалывания на коже,
  • головная боль,
  • изжога,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • сыпь,
  • рецидив язвенного колита (воспаление кишечника),
  • дискомфорт или боль в желудке,
  • чувствительность к солнцу,
  • рвота и обострение симптомов астмы.

2. Пробиотики

В наше время пробиотики “бросаются” на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний.

Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи.

Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.

Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.

1. Витамин С

Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С.

Его называют ключом в помощи иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали потреблять высокие дозы витамина С, чтобы бороться с простудой и вирусами.

Но в наши дни появляются новые исследования, которые противоречат старому образу мышления. Взрослые, принимающие синтетические версии витамина С, сталкиваются с серьезными побочными эффектами.

Люди, употреблявшие его в количестве более 1000 мг в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка энергии, что значительно уменьшало выносливость.

Также есть информация о том, что приём синтетического витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему.

Таким образом, можно сделать вывод, что гораздо полезнее пить соки и есть фрукты, чтобы увеличить количество витамина C в организме.

Рекомендуем посмотреть:

Специалист, наглядно и с большим количеством примеров, говорит о вреде синтетических витаминов из аптеки, а также о том, чем эти самые витамины можно заменить.

Источник: https://batop.ru/10-prichin-opasnosti-sinteticheskih-vitaminov

Могут ли витамины навредить

Добавки витамина А могут нанести вред здоровью костей

Неужели витамины могут нанести организму вред? Оказывается, да. Беспокоиться по этому поводу нужно тем, кто любит витаминные добавки и комплексы. Похоже, не нужно перенимать привычку американцев принимать витамины. В Штатах в последнее время появились специалисты, которые критично выступают против витаминных добавок.

Неужели витамины могут нанести организму вред? Оказывается, да. Беспокоиться по этому поводу нужно тем, кто любит витаминные добавки и комплексы.

(Источник иллюстрации: www.aif.by)

Злоупотребление витаминами — это основная проблема Америки, об этом писал Дэвид Агус, автор и врач книги «Конец болезням». Основанием своих суждений послужили 50 крупномасштабных исследований.

Врач считает, что «ни одно исследование не доказало, что витамины дают какие-то преимущества в борьбе с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердца».

Агуса поддержали и другие эксперты, которые покупку витаминов сравнивали со спусканием денежных средств в унитаз (в буквальном смысле, ведь в некоторых случаях избыток витаминов из организма выводится вместе с мочой).

Тем не менее, люди продолжают тратить большие средства на приобретение витаминных комплексов, тем самым поддерживая целую индустрию. Американцы например, тратят на травяные и витаминные добавки в год около 28 млрд долларов. Диетологи считают, что слишком большое количество некоторых витаминов может нанести здоровью вред. Диетологами было выделено три популярных витамина, которые если употреблять бесконтрольно наносят организму вред.

Витамин А

Этот витамин необходим для иммунной системы, воспроизводства и здоровья костей. Дефицит витамина А среди здоровых людей встречается редко, так как имеет свойство накапливаться в организме.

А вот избыток этого витамина вреден, так как может спровоцировать проблемы с печенью, привести к нарушениям центральной нервной системы.

Если избыток витамина А наблюдается у беременной женщины, то это может привести к врожденным патологиям развития плода.

Одна из форм этого витамина бета-каротин, он полезен, только в том случае, если в организм поступает с пищей.

(Источник иллюстрации: saharniy-diabet.com)

Одна из форм этого витамина бета-каротин (морковь богата этим витамином), но он полезен, только в том случае, если в организм поступает с пищей. Если бета-каротин поступает с пищей, то он может помочь предупредить рак. Потребление бета-каротина в таблетках действует наоборот, об этом свидетельствуют исследования.

Витамин Е

Этот витамин в функционировании клеточных связей и иммунной системы является ключевым. Но получать витамин Е лучше с продуктами питания. Витамин Е содержится в брокколи, зародышах пшеницы, орехах, семенах подсолнечника. Если витамин Е принимать в больших количествах, то свои основные свойства он потеряет.

Витамин Е содержится в брокколи, зародышах пшеницы, орехах, семенах подсолнечника.

(Источник иллюстрации: protiv-cellulita.ru)

Витамин С

Витамин с поддерживает наш иммунитет и ведет борьбу с простудами, но так действует только естественная форма витамина. Что же касается витамина С в таблетках, то нет доказательств, что он поможет полностью избавиться от простуды. Передозировка витамина С наиболее безобидна.

Витамин С в отличие от витамина А способен растворятся в воде, поэтому избыток легко выводится вместе с мочой. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что переизбыток этого витамина может привести к желудочным спазмам, диарее, почечным камням и тошноте.

Суточная доза витамина С составляет 500 мг, если принимать больше, то со здоровьем могут начаться проблемы.

Витамин С поддерживает наш иммунитет и ведет борьбу с простудами, но так действует только естественная форма витамина.

(Источник иллюстрации: www.pushkino.org)

Как принимать витамины, чтобы не пострадало здоровье?

Необходимо соблюдать допустимые нормы употребления витаминов.

Принимая витамины или другие витаминные лекарственные препараты (от простуды, например) внимательно ознакомьтесь с побочными эффектами. Диарея, головная боль, расстройство желудка — симптомы, на которые следует обратить внимание и при их наличии обратится к врачу.

Основная часть витаминов все-таки в организм должна поступать с пищей, а витаминные добавки должны служить лишь дополнением.

(Источник иллюстрации: www.theathletesblog.com)

Основная часть витаминов все-таки в организм должна поступать с пищей, а витаминные добавки должны служить лишь дополнением.

Николайчук М. С.

Источник: http://www.vorobiov.com/archive/domikpro/detail-mogut-li-vitaminy-navredit.html

Почему опасно принимать витамин А в таблетках?

Добавки витамина А могут нанести вред здоровью костей

Витамин А необходим для поддержания здоровья органов зрения, иммунной системы и клеточного роста. Он работает в тесной связи с другими витаминами и минералами, включая витамин D, K2, цинк и магний. Если этих веществ не хватает, то и витамин А оказывается бесполезен.

Но нередко более опасным для здоровья является не нехватка витамина А, а его передозировка, которая в наши дни случается достаточно часто. Ибо таблетки с этим соединением приобрести не сложно.

А «лечиться» и «насыщать свой организм витаминами» многим нравится. К сожалению, в случае с витамином А такое самостоятельное лечение авитаминоза, которого на самом деле нет, может быть опасно.

Что такое витамин А?

На самом деле, термин «витамин А» относится к разным веществам, которые можно разделить на 2 категории:

  • ретиноиды – биоактивная форма витамина, присутствующая в продуктах животного происхождения;
  • каротиноиды, представляющие собой пре-витамины и обнаруживаемые в растительной пище.

Ретинол – это та форма витамина А, которая может быть использована организмом человека. Каротиноиды из растительных источников должны быть сначала преобразованы в ретинол, а затем уже включаться в работу.

Многие ассоциируют витамин А только с бета-каротином. И полагают, что, если они съедают много моркови и других продуктов ярко-оранжевого цвета, но витамина А им хватает.

На самом деле это не совсем так. Ибо если ваш организм имеет проблемы с преобразованием каротина в ретинол или испытывает дефицит в жирах и при этом не получает животных продуктов, содержащих в себе активную форму витамина, ретинола ему может недоставать.

Для здорового человека проблемы трансформации каротиноидов в ретинол не стоит. Однако некоторые проблемы со здоровьем могут приводить к тому, что каротиноиды будут крайне плохо переходить в ретинол.

Подобное возникает в силу генетических аномалий, метаболических сбоев, болезней органов ЖКТ, злоупотребления алкоголем и применения некоторых лекарственных средств.

Несмотря на то, что сами по себе каротиноиды водорастворимые соединения, в ретинол они переходят только в присутствии жиров. Активность фермента, который отвечает за преобразование каротиноидов в ретинол — бета-каротин-15,15′-диоксигеназы, – увеличивается в присутствии жиров.

Может ли развиться нехватка витамина А у здорового человека?

Недостаток витамина А является заболеванием крайней бедности. А потому в наши дни в развитых странах встречается крайне редко. За исключением нескольких групп населения, которые довольно часто демонстрируют симптомы недостаточности витамина А.

Это:

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • строгие вегетарианцы;
  • те, кто в погоне за здоровьем крайне жестко ограничивает себя в поступлении жиров;
  • люди, страдающими некоторыми заболеваниями ЖКТ, прежде всего, теми, которые затрагивают выработку желчи, работу желчного пузыря.

Для всех этих групп населения прием добавок с ретинолом является обязательным. Но прописать это может только врач.

Почему витамин А в таблетках опасен?

Высокие дозы витамина А могут принести значительно больше вреда, чем пользы.

Передозировка витамина А ведет к возникновению:

  • желтухи;
  • тошноты и рвоты;
  • потери аппетита;
  • раздражительности;
  • головной боли;
  • потери волос.

Кроме того, значительно вырастает риск развития болезней сердца и рака.

Особенно сильно и быстро проявляется токсичность добавок с витамином А у алкоголиков и людей, принимающих такие медикаменты, как оральные контрацептивы, антикоагулянты, лекарства для лечения акне и химиотерапию против злокачественных новообразований.

Витамин А жестко связан с другими биологически активными веществами

Активная форма витамина А является жирорастворимым соединением. И потому не усваивается при их отсутствии. Однако жиры не единственные соединения, которые необходимы для нормальной работы ретинола.

Витамин А не сможет выполнять свои функции, если будет наблюдаться нехватка цинка. Именно поэтому при недостатке данного микроэлемента проявляют себя не только симптомы нехватки цинка, но и гиповитаминоз по ретинолу.

Также витамин А не работает без витаминов D, К2 и магния.

Недостаточное количество хотя бы одного из звеньев цепи может привести к весьма существенным проблемам со здоровьем.

Например, витамины А и D вместе регулируют выработку белков, которые в дальнейшем активизируются витамином К2. Данные белки необходимы для минерализации костей и зубов и одновременно с этих для защиты от кальцификации артерий, ведущей к возникновению болезней сердца.
Активная форма витамина А Провитамин А
Говядина и утиная печень.Морковь.
Яйца.Сладкий картофель.
Сливочное масло и сыр.Кале.
Молоко и сливки.Шпинат и абрикосы.
Креветки.Мускатная тыква.
Дикая жирная рыба.Зеленый салат, ботва многих культур, например, ботва моркови.

Источник: https://natureweight.ru/vred-vitamina-a/

Добавки витамина А могут нанести вред здоровью костей

Добавки витамина А могут нанести вред здоровью костей

Витамин A является важным питательным веществом, поддерживает развитие организма и усиливает иммунную систему. Так как наш организм не производит витамин A, некоторые люди злоупотребляют добавками. Однако слишком большое количество витамина А может нанести вред здоровью костей, предупреждают исследователи.

Стоит ли пренебрегать дозами витамина А?

Обычно мы получаем витамин А из пищи, которую мы потребляем, такую как морковь, сладкий картофель, говяжья печень, лосось и несколько молочных продуктов. Сбалансированная, здоровая диета обеспечивает достаточным количеством витамина А для нашего организма. Сколько витамина А кому необходимо, зависит от возраста, а также других факторов.

Национальные институты здоровья (NIH) заявляют, что идеальное ежедневное потребление витамина А составляет эквивалент активности ретинола в 900 микрограммах (mcg RAE) для мужчин и 700 мкг RAE для женщин в возрасте 19-50 лет.

Например, половина чашки сырой моркови содержит около 573 мкг RAE, а 85 грамм обжаренной говяжьей печени содержат 6 582 мкг  RAE.

Несмотря на то, что мы можем получить достаточное количество витамина А из пищи, некоторые люди предпочитают повышать свой уровень витамина А, принимая добавки.

Однако со временем это может привести его к избытку, что может фактически увеличить риск повреждения костей.

Это то, что обнаружили в недавнем исследовании ученые из Салгренской Академии в Университете Гетеборга (Sahlgrenska Academy at the University of Gothenburg) в Швеции.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Endocrinology, указывают на то, что прием слишком большого количества витамина А может сделать кости хрупкими, тем самым подвергая их риску переломов.

Материалы и методы обследования

Ученые провели исследование на мышах и изучили побочные эффекты избыточного витамина А на здоровье костей. Предыдущие исследования на мышах, объясняют авторы статьи, проверили эффекты кратковременной передозировки витамина.

Однако на этот раз ученые хотели проверить эффекты от приема витамина А в условиях, которые более близко напоминают те, при которых человек принимает биодобавки в течение длительного периода времени.

Автор исследования Ульф Лернер (Ulf Lerner) с соавторами назначили дозы витамина А-эквивалентного в 4,5-13 раз больше рекомендуемой суточной нормы для человека в течение 1, 4 или 10 недель.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что грызуны, которые потребляли в 13-142 раза больше рекомендуемого суточного количества витамина А для людей, имели более плохое состояние костей, тем самым увеличивался риск ломкости костей после 1 или 2 недель приема витамина. Ученые обнаружили, что после всего лишь 8 дней излишнего добавления витамина А толщина костей у мышей начала уменьшаться. За 10 недель кости грызунов становились все более хрупкими и склонными к переломам.

«Предыдущие исследования на грызунах показали, что витамин А уменьшает толщину костей, но эти исследования проводились с очень высокими дозами витамина А в течение короткого периода времени», — объясняет Лернер.

«В нашем исследовании, мы показали, что гораздо более низкие концентрации витамина А, более подходящие для человека, все еще уменьшают толщину и силу костей грызунов»- добавляет он.

В будущем Лернер с соавторами исследования хотели бы узнать, может ли избыточное отложение витамина А также повлиять на рост костей, связанный с физическими упражнениями, а также  изучить последствия передозировки у пожилых мышей, надеясь имитировать воздействие слишком большого количества витамина А на стареющих людей.

Выводы

«Чрезмерное потребление витамина А может привести к неблагоприятным последствиям, так как многие люди сейчас принимают витаминные добавки», — предупреждает Лернер.

“Передозировка витамина А может увеличивать риск ломкости костей у людей, но для этого необходимо больше исследований. В большинстве случаев сбалансированного питания вполне достаточно для поддержания потребности организма в витамине А”, — сделал вывод Ульф Лернер.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин А может помочь при раке поджелудочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/dobavki-vitamina-a-mogut-nanesti-vred-zdorovyu-kostejj/

Витамин A. Польза, вред и рекомендуемые дозы

Добавки витамина А могут нанести вред здоровью костей

Витамин A — важный жирорастворимый витамин, который поддерживает рост и развитие человека, обеспечивает клеточное распознавание, принимает участие в осуществлении зрительной функции, а также в работе иммунной и репродуктивной систем.

Это мощный антиоксидант. Кроме того, он действует в организме подобно гормону — влияет на экспрессию генов и таким образом оказывает воздействие на фенотип.

Витамин A способствует правильной работе сердца, лёгких, почек и других органов.

статьи:1. Быстрые факты о витамине A2. Какие бывают типы витамина A?3. Чем полезен витамин A?4. В каких продуктах содержится витамин a?5. Какие рекомендуемые дозы витамина A?6. Кто связан с наибольшим риском развития дефицита витамина A?7. Какой вред витамин A может нанести здоровью?

Быстрые факты о витамине A

  1. Витамин A — важное вещество, которое играет ключевую роль в развитии и росте организма, распознавании клеток, а также влияет на зрение, иммунитет, размножение, работу сердца, лёгких и почек.

  2. Беременные женщины и люди из развивающихся стран имеют наибольший риск развития дефицита витамина A.
  3. Слишком большие объёмы витамина A могут быть токсичны и приводить к гипервитаминозу.

  4. Витамин A содержится в жёлтых овощах и фруктах, мясе, яйцах и молоке.

Какие бывают типы витамина A?

В природе существует несколько типов витамина A, и много продуктов питания, в которых они содержатся

Существует несколько типов витамина A.

Готовый витамин А содержится в мясе, рыбе и молочной продукции.

Провитамин А можно найти во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения.

Ретинол — преобладающая, активная форма витамина A, которая содержится в крови. Ретинил — сочетание ретинола и пальмитиновой кислоты.

Бета-каротин — предшественник витамина A, который содержится в растениях.

Данный провитамин также является антиоксидантом и может превращаться в витамин A, если организм испытывает в этом потребность, поэтому риск передозировки и отравления при его употреблении отсутствует.

Чем полезен витамин A?

Витамин A влияет на ряд важнейших функций организма, а его дефицит приводит к достаточно серьёзным проблемам.

В число этих проблем входит следующее:

  • куриная слепота;
  • высокий риск развития инфекций, особенно в горле, грудной клетке и брюшной полости;
  • фолликулярный гиперкератоз, который приводит к так называемой «гусиной коже»;
  • проблемы с фертильностью, то есть способностью иметь детей.

Правильные порции витамина A могут принести следующую пользу.

Снижение риска развития рака

Правильный приём каротиноидов из жёлтых фруктов и овощей учёные связывают со снижением риска развития рака лёгких, но при этом аналогичный результат не дают пищевые добавки с витамином A.

Результаты метаанализа, проведённого китайскими учёными в 2015 году, показали, что витамин A может защищать человека от рака простаты.

Японские учёные предполагают, что бета-каротин способен предотвращать развитие рака толстой кишки.

Лечение диабета второго типа

Канадские учёные провели исследования и обнаружили, что ретиноевая кислота, которая представляет собой производное витамина A, может нормализовать уровень сахара в крови у мышей с диабетом.

Здоровая кожа и сильные волосы

Витамин A играет важную роль в росте и развитии всех тканей организма, включая волосы и кожу.

Он способствует выработке кожного сала — вещества, которое помогает поддерживать необходимый уровень влажности на коже и волосах.

В каких продуктах содержится витамин a?

Листовая зелень — богатый источник витамина A

Готовый ретинол — активная форма витамина A — может поступать в организм только с продуктами животного происхождения.

К наиболее богатым источникам ретинола относятся:

  • мясные органы, такие как печень;
  • жирная рыба, такая как сельдь и лосось, а также рыбий жир;
  • масло, молоко, сыр;
  • яйца.

Растительные продукты содержат каротеноиды — формы витамина а, которые обладают свойствами антиоксидантов. В организме человека они превращаются в ретинол.

Каротеноид — оранжевый пигмент, который обуславливает цвет определённых овощей и фруктов.

К овощам, богатым каротеноидами, относятся:

  • тыква, морковь, кабачки и другие овощи, которые имеют характерный жёлто-оранжевый цвет;
  • батат (сладкий картофель).

Оранжевые или жёлтые фрукты также содержат в себе каротеноиды. К ним относятся:

  • мускусная дыня (канталупа);
  • папайя;
  • манго.

В число растительных продуктов, богатый бета-каротином, входят:

  • брокколи, шпинат, зелень репы и другие листовые овощи;
  • цуккини;
  • перец.

Источник: https://medmaniac.ru/vitamin-a/

Витамин А: польза и вред

Добавки витамина А могут нанести вред здоровью костей

Витамин А был открыт первым. Его обнаружил в 1913 году американский биохимик Элмер МакКолум. Существует две различные формы витамина А. Первая – форма ретиноидной кислоты, ретинол и другие ретиноиды, которые усваиваются организмом из пищи животного происхождения. Этот вид является жирорастворимым витамином, который может сохраняться в организме.

Другая форма – растворимый в воде витамин (про-витамин А) и каротиноиды (бета-каротин), которые организм человека при необходимости преобразует в ретиналь (витамин А). Каротиноиды содержатся в некоторых овощах и фруктах, причем наибольшая их концентрация – в ярко окрашенных плодах.

Витамин А разрушается под воздействием света, тепла, спирта, кофе и табачного дыма.

Зачем он нам нужен?

Витамин A действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы и не давая им возможность нанести вред нашему организму.

Он также замедляет процесс старения, способствует восстановлению клеток, росту, повышает аппетит, стимулирует иммунную систему и необходим для образования некоторых гормонов.

Он обостряет зрение и способствует росту костей, развитию зубов, поддерживает здоровье кожи, волос и слизистой оболочки. Он зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство против рака, сердечно-сосудистых заболеваний, кори, высокого уровня содержания холестерина.

Без витамина А организм не может усваивать белки.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина А наблюдается, главным образом, в развивающихся странах. Одним из ранних его симптомов является куриная слепота, которая, если запустить ее, переходит в хроническую слепоту.

Другими симптомами являются:

  • Сухость волос и/или кожи
  • Язвы во рту
  • Афтозный стоматит
  • Цистит
  • Задержка роста костей
  • Ухудшение зубной эмали
  • Глазной зуд
  • Ухудшение зрения
  • Бессонница
  • Утомляемость
  • Ухудшение репродуктивной функции
  • Пневмония
  • Синусит
  • Восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям

Недостаток витамина А может привести к потере витамина С.

В чем он содержится?

Бета-каротин (который необходим организму для вырабатывания витамина А) или сам витамин А содержатся в следующих фруктах и овощах:

яблоки, абрикосы, спаржа, авокадо, бананы, голубика, черная смородина, мускусная дыня, вишня, каштан, клюква, грейпфрут, виноград, красный и желтый перец, гуава, киви, лимон, лайм, манго, нектарин, папайя, маракуйя, персик, арбуз, апельсины, брокколи, брюссельская и обычная капуста, морковь, сельдерей, мята, петрушка, капуста кале, лук-порей, дыня, горох, орех пекан, фисташки, тыква, шпинат, сладкий картофель, кабачки, мангольд, помидоры, жеруха и витграсс.

  Также много витамина А содержится в ореховом молоке.

К сведению…

Передозировка витамина А невозможна, так как наш организм производит его столько, сколько ему требуется, поэтому богатые каротиноидами фрукты и овощи можно употреблять в любых количествах. Если в вашем рационе много разнообразных овощей и фруктов, вам не нужны дополнительные добавки (если вы не ощущаете симптомов дефицита).

Принимать добавки с витамином А и одновременно употреблять большое количество пищи животного происхождения с данным веществом – плохая идея, поскольку он накапливается в печени, и излишек, получаемый из добавок, может привести к заболеваниям этого органа. Однако паниковать не следует, так как это возможно только в том случае, если подобные добавки принимаются постоянно. Лучший способ избежать проблем – получать рекомендуемую суточную норму витамина А из свежих фруктов и овощей.

Во время беременности лучше не употреблять содержащие витамин А добавки или соответствующие продукты животного происхождения, так как известно, что его избыток приводит к врожденным порокам развития. При беременности лучше получать витамин А из фруктов и овощей. Если вы ждете ребенка, обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки, содержащие витамин А.

Антибиотики, слабительные и некоторые препараты, понижающие уровень холестерина в крови, могут препятствовать усвоению витамина А.

Если вы страдаете сахарным диабетом или гипотиреозом, ваш организм не может перерабатывать бета-каротин в витамин А, поэтому потребление бета-каротина в больших количествах может привести к излишней нагрузке на печень.

Если вы принимаете холестирамин или антациды, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как эти препараты могут препятствовать усвоению витамина А.

Вследствие возможной негативной реакции, добавки, содержащие витамин А, НЕ следует принимать вместе с лекарством против акне под названием «Аккутан» (изотретиноин).

Исследования

Клинические испытания показали, что употребление больших доз добавок витамина А в сочетании с алкоголем может ускорить разрушение клеток печени.

В результате клинических исследований удалось также выяснить, что дефицит витамина А при глютеновой болезни может быть вызван нарушением всасывания жиров.

Примите на заметку

Витамины необходимы для поддержания правильного функционирования нашего тела, они способствуют его росту и  развитию. Наряду с другими питательными веществами они играют важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, иммунитет и пищеварение.

Лучшим способом удовлетворения своих потребностей в витаминах является сбалансированное питание, включение в свой рацион разнообразных свежих овощей и фруктов. Если вам не удается получать необходимые витамины только из пищи, то вам могут понадобиться пищевые добавки (и только в этом случае!).

Если вы хотите воспользоваться альтернативными методами лечения, обратитесь к своему лечащему врачу, диетологу или специалисту в области детокс-программ перед тем, как принимать добавки.

Источник: https://foodspa.ru/a-z-vitamins/vitamin-a/

Передозировка и суточная норма потребления витаминов

Добавки витамина А могут нанести вред здоровью костей

Осенью, особенно во второй ее половине, когда давно миновала ее «золотая» часть, и тем более так называемое «бабье лето» довольно легко впасть в депрессию. Один из способов борьбы с которой, – усиленное употребление витаминов.

Несомненно, это верный способ преодоления осенней хандры, позволяющий легче воспринимать грязь и слякоть на улицах и холодный, пронизывающий насквозь ветер. Особенно для тех, чей организм не добирает необходимой нормы потребления витаминов или перестал их получать в должном количестве, по сравнению с летним периодом,  когда было обилие естественных источников витаминизации.

О пользе и возможном вреде витаминов

Что потребитель знает о витаминах

В то же время польза и вред витаминов стоят недалеко друг от друга, если принимать их в слишком больших количествах. Так как употребление витаминов впрок («про запас») невозможно, то все, что вы проглатываете сверх нормы, будет постепенно выводиться из организма. А передозировка будет сказываться весьма негативно на состоянии здоровья. Поговорим об этом подробнее.

Сейчас нередки ситуации, когда на консультацию к врачу приходят люди, интересующиеся здоровым образом жизни которые, например, приступили к занятиям в фитнес – центре, где в комплексе с гим­настикой, массажем и плаванием им рекомендуют принимать по половине флакона(!) витаминов за один прием. Неопытные спортсмены интересуются при этом, какое время лучше для употребления витаминов – утро или вечер. Непонимание того, что витамины могут нести не только пользу, но и вред, дает уверенность, что их можно безбоязненно глотать килограммами.

Витаминные препараты и минеральные добавки, как известно, регулируют биохимические реакции в организме, отвечающие за обмен веществ и энергии. И если еще лет тридцать тому назад витамины назначались детям, либо заболевшим или выздоравливающим всех возрастов, перенесшим какие-либо операции, а также пенсионерам или беременным, то сейчас их рекомендуют принимать абсолютно всем.

 Признаки дефицита витаминов в организме и источники (продукты) их восполнения

Предположим, вы купили ради витаминизации пучок петрушки, укропа, крапивы или сель­дерея. Зелень действительно богата фолиевой кислотой, но витамина «В» вы там не найдете.

Чтобы получить дневную порцию витамина этой группы – 1,5 мг, – надо съесть буханку черного хлеба и большую миску квашеной капусты  Несколько горошин витамина «С» можно компенсировать тремя литрами сока, но вы вряд ли сможете пить его по стольку каждый день.

Таким образом, витаминные препараты избавляют нас от необходимости съедать огромное количество продуктов. Но, тем не менее, это еще не повод для употребления витаминов без всякой меры.

Польза и вред витаминов: чем опасна передозировка

Как известно, ученые Финляндии еще в 1990-х годах провели исследования, доказавшие не только пользу априори от употребления витаминов, но и возможный их вред.  Во время этого эксперимента испытуемые, люди помногу и часто курящие, принимали большие дозы бета-каротина, который применяется обычно для профилактики онкологических заболеваний.

Оказалось, что, невзирая на ожидания, употребление этих витаминов привело к увеличению риска развития рака! Дело в том, что когда уровень витамина «С» в организме ниже нормы (а это часто бывает у людей курящих), бета-каротин в повышенных дозах из антиоксиданта, защищающего мембраны клеток человеческого организма от реакций избыточного окисления, превращается в прооксидант, опасный для здоровья.

Употребляя витамины в больших количествах, мы редко задумываемся о таких вещах, как, например, совместимость некоторых витами­нов и минеральных веществ.

Подавляющее большинство из нас не знает, что перебор с цинком может привести к уменьшению количества меди в организме.  А медь – это выработка ферментов и образование красных кровяных телец.

Передозировка кальция снижает процесс усвоения железа, а перебор витамина «Е» деактивирует витамин «К», который отвечает за свертываемость крови.

По одной из классификаций витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые:

  • ретинол (витамин «А»)
  • кальциферол (витамин «Д»)
  • токоферол (витамин «Е»)
  • филлохинон (витамин «К»)

Водорастворимые:

  • тиамин (витамин «В1»)
  • рибофлавин (витамин «В2»)
  • пантотеновая кислота (витамин «В5»)
  • никотиновая кислота (витамин «В3» (РР))
  • пиридоксин (витамин «В6»)
  • фолиевая кислота (витамин «В9»)
  • кобаламин (витамин «В12»)
  • аскорбиновая кислота (витамин «С»)
  • биотин (витамин «Н» или «В7»)

Обычно гипервитаминоз возникает из-за чрезмерного употребления жи­рорастворимых витаминов – «А» и «Д», которые в этом случае скапливаются в печени. Передозировка витамина «А» может вызвать головную боль, тошноту и даже рвоту. Злоупотребление вита­мином «Д» чревато общей слабостью, поносами и рвотой, а также ростом количества кальция в крови, что  свою очередь увеличивает риски сердечно-сосудистой системы и вероятность камней в почках.

Как правильно пить витамины и минеральные добавки

Для справки: микрограмм – это одна миллионная грамма или  тысячная часть миллиграмма. 1 кг = 1000 г ,  1 г = 1000 мг,  1 мг = 1000 мкг.

Витамины, добавкиРекомендуемая суточная нормаВерхний предел суточной нормыПолезные свойстваВред от передозировки
Витамин «А»800 мкг2300 мкг, 800 мкг – беременнымОздоровляет дыхательную и иммунную системы.

Улучшает зрение

При суточном потреблении более 7500 мкг могут появиться сухость кожи, головная боль, усталость, боль в костях, потеря аппетита.
Бета-каротин (провитамин «А»)не установлена20 мгАнтиоксидант, уничтожающий вредные для клеток свободные радикалы.

Помогает работе иммунной системы

20 – 30 мг в день может вызвать пожелтение кожи, у завзятых курильщиков увеличивается риск развития рака легких
Витамин «С»60 мг2000 мгПомогает вылечиванию ран, повышает сопротивляемость инфекцииПередозировка вызывает понос, обостряет мочекаменную болезнь, снижает действие некоторых противораковых препаратов
Витамин «Д»5 мкг10 мкгЖизненно необходим для здоровья костей и зубов. Помогает усвоению кальция. Уменьшает риск рака груди и остеопорозаБолее 40 мкг в день могут привести к потере аппетита, головной боли, тошноте
Витамин «Е»10 мг800 мгВажный антиоксидант, улучшающий работу сердечно-сосудистой и нервной системЧрезмерные дозы разжижают кровь, препятствуют усвоению витамина «К»
Витамин «В6»2 мг50 мгПомогает справиться с предменструальным синдромом. Поддерживает нервную системуЕжедневный прием 50 мг витамина в течение нескольких месяцев может закончиться анемией и потерей чувствительности
Витамин «В12»1 мкг500 мкгНеобходим для синтеза ДНК и «строительства» красных кровяных телецТоксического действия не обнаружено
Фолиевая кислота200 мкг

400 мкг – беременным

400 мкгРезко уменьшает риск развития врожденных дефектов у новорожденныхЕжедневный прием более 1000 мкг может привести к неврологическим расстройствам
Кальций800 мг1500 мгЖизненно важен для нормального состояния костей и зубов, работы нервной системы, мышц. Предупреждает остеопорозПередозировка ухудшает работу почек, кишечника
Железо14 мг15 мгСнабжает организм кислородом. Борется с анемиейПередозировка чревата заболеванием пищевого тракта. Может быть особенно опасна для детей
Магний300 мг350 мгНормализует работу нервной системы, способствует усвоению кальцияБольшие дозы недопустимы для больных почечной недостаточностью
СеленНе установлена200 мкгМинеральный антиоксидант, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системыИзбыток селена приводит к ломкости ногтей, ухудшает работу головного мозга
Цинк15 мг15 мгУлучшает работу иммунной системы, полезен для кожиПередозировка вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, нарушает баланс железа и меди

В последнее время появилось много исследований, доказывающих, что витамины – могучее профилактическое средство.

Неудивительно, что осенью, накануне гриппозно-простудного периода, мы с жадностью поедаем чудодейственный витамин «С», махнув рукой на рекомендуемую дозировку.

Но не стоит обольщаться, водорастворимые витамины, к которым относится и «С», накопить «про запас» невозможно. Все, что вы проглатываете сверх нормы, выводится из организма.

Витамины в меру

Злоупотребление витаминами – проблема не выдуманная.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что вопросы производства и продажи витаминных добавок оказались в свое время в центре внимания соответствую­щей комиссии Евросою­за.

Польза и вред витаминов настолько актуальная тема, что некоторые страны требуют, чтобы витаминные и минеральные препараты, содержащие несколько рекомендуемых суточных доз, бы­ли лицензированы как обычное лекарство.

Пока по этому поводу ведутся споры, добросовестные производители наклеивают на флаконы с поливитамина­ми специальные памятки о том, сколько чего можно пить. И вкладывают в исследования этой проблемы немалые суммы.

Здесь правда стоит отметить, что по данным некоторых источников, которые ссылаются на институт питания РАМН, население нашей страны в большинстве своем испытывает все же не переизбыток, а дефицит витаминов.

Он во многом обусловлен неправильными привычками питания и пренебрежением к своему здоровью.

Диетологи считают, что несколько порций овощей (например, свеклы) и фруктов в день это залог хорошего самочувствия, но при этом не исключают употребление витаминов искусственного происхождения. Разнообразьте свой рацион витаминно-минеральными добавками. Здесь нет дилеммы, так как «живые» витамины прекрасно сочетаются с «искусственными». Главное – не впасть в витаминоманию.

И не забывайте, что помимо правильного питания есть еще много различных способов избавиться от хандры, плохого настроения или осенней депрессии. Вот посмотрите ниже на картинке несколько рецептов.

Употребление витаминов -не единственный способ быть здоровым

Псмотрите видео, в котором доктор медицинских наук во время диалога о недостатке витаминов (гиповитаминоза) говорит именно об опасности их передозировки (гипервитаминоза):

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/osnovyi-pitaniya/o-polze-i-vrede-vitaminov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.