Домашние микроорганизмы: друзья или враги?

Содержание

Микробы в наших домах: Опасный или нет?

Домашние микроорганизмы: друзья или враги?

Когда речь заходит о микроорганизмах в нашей жилой среде, мы подвергаемся бомбардировке антибактериальным и противовирусным мылом, чистящими средствами любого назначения и общим представлениям, что мы должны содержать наши дома в чистоте, чтобы противостоять смертельной микробной угрозе.

С другой стороны, нам часто напоминают, что пробиотические микробы имеют значительные преимущества для здоровья.

Микроорганизмы постоянно присутствуют в нашей окружающей среде и в нашем организме, и многие из них, как известно, полезны — или даже необходимы — для нашего здоровья. Однако некоторые из них являются патогенными микроорганизмами и могут сделать нас очень больными, а иногда даже убить.

Узнав, какие микробы могут обитать в различных частях моего дома, я углубился в научную литературу и выяснил, почему некоторые из наших микроскопических соседей полезны для нас и почему другие представляют значительную угрозу для нашего здоровья.

Какие микробы таятся вокруг наших домов?

Ученые NSF International, базирующейся в Анна-Арборе, штат МИ, протестировали 22 дома в юго-восточном Мичигане. Они обнаружили, что посудомоечные губки содержат наибольшее количество микроорганизмов, за которыми следуют держатели зубных щёток, миски для домашних животных, раковины, емкости для кофе, кухонные столешницы, ручки для плит, игрушки для домашних животных и сиденья туалетов.

В ходе исследования авторы обнаружили дрожжи и плесень, бактерии из семейства колоритмов (включая кишечную палочку Эшерихия) и Staphylococcus aureus на многих из исследованных поверхностей.

Для оценки микробного разнообразия домашней пыли группа ученых, возглавляемая Джорданом Печсией, профессором химической и экологической инженерии Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, КТ, провела испытания образцов из 198 домов в Коннектикуте и Массачусетсе.

Исследователи обнаружили, что наиболее распространенными грибковыми видами были Leptosphaerulina chartarum, Epicoccum nigrum и Wallemia sebi. Наиболее многочисленными были бактерии из семейств стафилококков, стрептококков и коринебактерий.

В домах с домашними животными и в пригородных районах обитают более разнообразные виды бактерий, в то время как дома с утечками воды, о которых поступают сообщения, содержат больше грибов.

Между тем, ученые из Сеульского национального университета в Корее изучали бактерии, которые обитают в наших холодильниках и туалетных сиденьях. Они обнаружили, что многие из бактерий, присутствующих в организме, также присутствовали на коже человека, что указывает на то, что мы являемся источником многих микробов в нашей среде обитания.

«В этом исследовании большинство обнаруженных бактерий, вероятно, не были патогенами или оппортунистическими патогенами, и генеры, принадлежащие к общим патогенным организмам, были обнаружены лишь в очень небольшой части сообществ на поверхности холодильников и туалетов», — поясняют авторы.

Таким образом, наши маленькие соседи по комнате повсюду: от кухонных раковин до полов в гостиной и держателей зубных щёток. Ключевым вопросом, который остается, является то, как они влияют на наше здоровье.

Ответ на этот вопрос зависит от нашего возраста, состояния иммунной системы и, конечно же, от конкретного микроорганизма.

Аллергия и гигиена

Согласно «Гипотезе гигиены», первоначально выдвинутой профессором Дэвидом Страханом в 1989 году, аллергические заболевания могут быть предотвращены «инфекцией в раннем детстве, передающейся при антисанитарном контакте со старшими братьями и сестрами или приобретенной пренатально от матери, инфицированной при контакте со своими старшими детьми».

В статье, опубликованной в октябрьском номере журнала Nature Immunology, профессора. Барт Н. Ламбрехт и Хамида Хаммад из Центра исследований воспалений VIB при Гентском университете в Бельгии объясняют, что исследования моделей животных показали, что воздействие некоторых вирусов, бактерий и паразитов связано с более низким уровнем аллергии.

Аллергические заболевания, включая экзему, сенную лихорадку, астму и пищевую аллергию, затрагивают 50 миллионов человек в Соединенных Штатах, в то время как только сенная лихорадка затрагивает 400 миллионов человек во всем мире.

Аллергия развивается, когда организм принимает безвредное вещество за угрозу и реагирует иммунным ответом. Известно, что микробы воздействуют на этот процесс несколькими способами.

Некоторые бактерии, такие как Бактериоиды, Бифидобактерии, Фекалибактерии и Энтеробактерии, вырабатывают метаболиты, которые способствуют образованию регуляторных Т-клеток. Эти клетки играют важную роль в защите нас от развития аллергии, но известно, что у детей, склонных к аллергии, уровень содержания этих бактерий в кишечнике ниже.

Микробные компоненты также влияют на другой тип иммунной клетки. Дендритные клетки патрулируют эпителиальные барьеры, а именно кожу, кишечник и легкие, где они обнаруживают поступающие аллергены. И если это происходит при отсутствии микробных компонентов, дендритные клетки, как правило, вызывают аллергические иммунные реакции, в то время как если микробов нет, то их нет.

Итак, где же мы можем найти эти полезные микроорганизмы, которые могут защитить нас от развития аллергии?

Микробы, которые могут дать нам преимущество

Профессор Печча обнаружил, что некоторые полезные бактерии преимущественно обнаруживаются в домах, в которых проживают несколько семей, а также в домах с более чем тремя детьми.

Один из них, Faecalibacterium prausnitzii, «является противовоспалительным и защитным против болезни Крона», объясняет он. Члены семейства лактобактерий также были обнаружены в большем количестве в таких домохозяйствах, и эти пробиотические бактерии были вовлечены в защиту от аллергий и астмы.

В отдельном исследовании команда профессора Печчиа обнаружила, что дрожжи грибкового класса Kondoa могут оказывать защитное действие против тяжелой астмы, когда они присутствуют в домашних условиях.

Воздействие микроорганизмов в сыром молоке и пыли в домах, расположенных на фермах, сильно повлияло на снижение показателей аллергии.

Однако бактерии и грибы не единственные дружелюбные микроорганизмы.

Хотя большинство людей не склонны ассоциировать паразитов с западными странами, в США миллионы людей хронически инфицированы этими микроорганизмами.

Но это не все плохая новость: есть доказательства того, что крошечные паразитарные черви под названием гельминты защищают хозяина от аллергии.

Многие аллергены по структуре схожи с белками гельминтов, поэтому в случае хронического воздействия гельминтов эти белки конкурируют с аллергенами, что приводит к неаллергическим иммунным реакциям.

Время и тип микроба, которому подвергается человек, играет решающую роль в развитии аллергических заболеваний.

Не все инфекции полезны. Например, инфекции нижних дыхательных путей у детей в возрасте до 3 лет являются фактором риска возникновения хрипа и астмы.

Гипотеза гигиены подверглась критике в свете этого. Профессор Ламбрехт говорит, что новые теории предполагают, что потеря разнообразия в микробиоме человека — тема, которую я недавно изучал в отдельной статье, — означает, что микробы и паразиты, которые когда-то обеспечивали нам защиту от аллергии, больше не выполняют эту функцию.

Хотя микроорганизмы могут играть важную роль в предотвращении развития аллергических заболеваний у маленьких детей, они могут представлять серьезную угрозу для здоровья других людей.

Когда микробы вредят нашему здоровью?

Для людей, у которых уже развились аллергические заболевания, микробы в жилой среде означают плохие новости.

Грибковые инфекции раннего возраста, особенно инфекции дыхательных путей, связаны с обострением существующей аллергической астмы. Инфекции дыхательных путей вирусами и бактериями могут иметь аналогичные последствия, в то время как грибковые инфекции кожи, как известно, вызывают экзему.

Профессор Печча также обнаружил, что дома детей с тяжелой формой астмы, как правило, имеют схожие микробные аллергены. В частности, в домах этих детей были обнаружены высокие концентрации грибов, среди которых выделялись дрожжи грибкового класса Volutella.

В дополнение к той опасности, которую микробы представляют для тех, кто уже страдает аллергией или астмой, ежегодно значительное число заболеваний усугубляется домашними микроорганизмами, переносимыми с пищей.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно 3000 человек умирают от пищевых отравлений. Здесь виновные включают Сальмонеллу, некоторые виды кишечной палочки, листерию и грибки.

По данным исследования NSF International Household Germ Study 2013 года, овощной отсек холодильника был готовым источником сальмонеллы, листерии и грибов, а кишечная палочка была обнаружена в мясном отсеке холодильника, а также на резиновых лопатках, прокладках одеял, открывашках и ножах для пиццы.

Таким образом, суть заключается в том, что среди множества микроорганизмов, обитающих в наших домах и жилых помещениях, одни являются друзьями, а другие — врагами. Еще важнее то, как мы реагируем на конкретных микробов, зависит от нашей индивидуальной иммунной системы.

Означает ли это, что я должен тщательно содержать мой дом в чистоте? Уборка горячих точек моей кухни — в основном, посудомоечной губки, холодильника, кухонной раковины, прилавка и кухонной утвари — несомненно, поможет защитить мою семью от пищевого отравления.

Что касается остальных микробов, то это зависит от них. В домах с членами семьи, у которых уже есть аллергия, имеет смысл уменьшить воздействие любого из причин, вызывающих симптомы аллергии.

Но не попадаем ли мы все больше в порочный круг чистоты для предотвращения симптомов аллергии, лишая следующее поколение людей столь необходимого раннего воздействия микробов?

Четкого ответа нет, но ученые все ближе подходят к выяснению того, как воздействие микроорганизмов могло защитить нас от аллергии в прошлом.

» В будущем мы могли бы также увидеть эффективные и широкомасштабные превентивные стратегии, основанные на этих новых знаниях, которые могут восстановить утраченные симбиотические отношения между (микро)организмами и людьми, не вызывая заболеваний и не требуя возвращения к антисанитарному образу жизни».

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/mikroby-v-nashix-domax-opasnyj-ili-net.html

Домашние микроорганизмы: друзья или враги?

Домашние микроорганизмы: друзья или враги?

В нашем доме живут бактерии, вирусы, грибки и паразиты, их количество может быть для многих сюрпризом. Но нас волнует главный вопрос: вредны ли они для нашего здоровья?

Когда речь идет о микроорганизмах в нашем доме, для борьбы с ними мы используем антибактериальные мыла, чистящие средства. С другой стороны, нам часто напоминают, что пробиотические микробы приносят пользу нашему организму.

Микроорганизмы всегда присутствуют в нашей среде и на нашем теле, многие из них полезны и даже необходимы для нашего здоровья. Однако некоторые являются патогенными и могут вызвать болезнь, а иногда даже убить нас. Исследователи пытаются выяснить, почему некоторые микроскопические соседи полезны и почему другие представляют угрозу нашему здоровью.

Discover Magazine Blogs

Какие организмы живут рядом с нами?

Ученые проверили 22 домашних хозяйств в Юго-Восточном Мичигане, США [1].

Они обнаружили, что в посудомоечных губках содержится наибольшее количество микроорганизмов, за ними следуют зубной щетки, чашки для домашних животных, кухонные раковины, кофейные резервуары, кухонные столешницы, ручки газовых плиток, игрушки для домашних животных и сиденья для туалета. Исследователи обнаружили дрожжи, плесень и бактерии включая Escherichia coli и Staphylococcus aureus, на многих тестируемых поверхностях.

Чтобы оценить микробное разнообразие домашней пыли, команда ученых, которой руководил Иордан Пеккия (Jordan Peccia), профессор химической и экологической инженерии Йельского университета (Yale University) в Нью-Хейвене, исследовали образцы пыли в 198 домах штата Коннектикут и Массачусетс [2].

Исследователи обнаружили, что наиболее распространенными грибковыми видами являются Leptosphaerulina chartarum, Epicoccum nigrum и Wallemia sebi. Наиболее распространенными бактериями были семейства Staphylococcus, Streptococcus и Corynebacteria.

Дома с домашними животными и те, которые расположены в пригородных районах, имели более разнообразные виды бактерий, а дома возле воды имели больше грибков.

Между тем ученые из Кореи изучали бактерии, которые обитают в наших холодильниках и туалетах [3]. Они обнаружили, что многие присутствующие бактерии также обитают и на коже человека. Это указывает на то, что мы являемся источником многих микробов в нашей окружающей среде.

Итак, наши крошечные соседи по комнате повсюду: от кухонной раковины до наших полов в гостиной и зубных щеток. Остается ключевой вопрос — как они влияют на наше здоровье. Ответ зависит от нашего возраста, состояния иммунной системы и, конечно, от конкретного микроорганизма.

Согласно «гипотезе гигиены», которая была первоначально предложена профессором Давидом Страчаном (David Strachan) в 1989 году [4], микробы могут предотвратить «аллергические заболевания». Для этого ребенок с раннего детства должен больше общаться со старшими братьями и сестрами.

Ученые объясняют, что воздействие некоторых вирусов, бактерий и паразитов приводит к снижению аллергии. Аллергические заболевания, в том числе экзема, сенная лихорадка, бронхиальная астма и пищевая аллергия, поражают миллионы людей, одна только сенная лихорадка встречается у 400 миллионов человек во всем мире [5].

Аллергические заболевания развиваются, когда наш организм ошибочно принимает безобидное вещество как угрозу и реагирует иммунным ответом. Известно, что микробы влияют на этот процесс несколькими способами.

Некоторые бактерии, такие как Bacteroides, Bifidobacterium, Faecalibacterium и Enterobacteria, продуцируют метаболиты, которые способствуют выработке Т-клеток.

Эти клетки играют важную роль в защите нас от развития аллергии, дети, которые склонны к аллергии, имеют низкие уровни этих типов бактерий.

Микробные компоненты также влияют на другой тип иммунной клетки. Дендритные клетки охраняют эпителиальные барьеры, а именно кожу, кишечник и легкие, где они обнаруживают входящие аллергены. И если это происходит при отсутствии микробных компонентов, дендритные клетки приводят к аллергическим иммунным реакциям.

Где мы можем найти полезные микроорганизмы, которые могут защитить нас от аллергии?

Профессор Пеккия обнаружил, что некоторые полезные бактерии были преимущественно обнаружены в домах, в которых жили многодетные семьи.

Одни из бактерий, Faecalibacterium prausnitzii, являются противовоспалительными и защищают от болезни Крона [6].

Члены семейства Lactobacillus также обнаружены в больших количествах в таких домашних хозяйствах, эти пробиотические бактерии защищают от аллергии и астмы.

В одном исследовании ученые обнаружили, что дрожжи класса Кондо могут защищать от тяжелой астмы, когда присутствуют в доме [7]. Питье непастеризованного коровьего молока уменьшает риск развития аллергии. Микроорганизмы в сыром молоке и пыль в доме связаны с низкими показателями аллергии.

Однако бактерии и грибки — не единственные дружественные микроорганизмы. Есть свидетельства, что крошечные паразитические черви, называемые гельминтами, защищают хозяина от аллергии. Многие аллергены по структуре сходны с гельминтовыми белками, поэтому хроническое воздействие гельминтов приводит к неаллергическим иммунным реакциям.

Но не все микроорганизмы полезны. Например, микроорганизмы, вызывающие инфекции нижних дыхательных путей, у детей до 3 лет могут вызвать хрипы и астму.

Новые теории предполагают, что уменьшение разнообразия в микробиоме человека означает, что микробы и паразиты, которые когда-то защищали нас от аллергии, больше не выполняют эту функцию. Хотя микроорганизмы могут предотвратить развитие аллергических заболеваний у маленьких детей, они могут представлять серьезную угрозу для здоровья других людей.

Когда микробы вредны для нашего здоровья?

Для людей, у которых уже развилась аллергическая болезнь, микроорганизмы могут принести вред. Грибковые инфекции, особенно связанные с дыхательными путями, ухудшают симптомы аллергической астмы. Инфекции дыхательных путей с вирусами и бактериями могут иметь сходные симптомы, в то время как грибковые инфекции кожи могут вызвать экзему.

Ученые также обнаружили, что в домах с астматическими детьми, как правило, имеются микробные аллергены [7]. В частности, в этих домах были обнаружены высокие концентрации грибков, причем выделялись дрожжи класса Volutella.

Наш холодильник является идеальной средой для вредных микроорганизмов. У людей, которые уже имеет аллергию или у астматиков, микроорганизмы могут привести к отравлению. Каждый год от пищевого отравления умирает 3000 человек. Здесь виновниками являются сальмонелла (сальмонеллез), некоторые виды E. coli, Listeria и грибки.

Овощи в холодильниках являются источниками сальмонеллы, листерии и грибков, в то время как E. coli были обнаружены также на резиновых шпателях, прокладках для блендера и консервных ножах.

Итак, среди множества микроорганизмов, обитающих в наших домах и жилых помещениях, одни друзья, а другие — враги. То, как мы реагируем на определенные микроорганизмы, зависит от нашей индивидуальной иммунной системы.

Означает ли это, что мы должны тщательно следить за чистотой дома? Ученые считают, что необходимо чаще менять посудомоечную губку, мыть холодильник, кухонную раковину, столешницу и кухонную утварь — все это защитит нас от пищевых отравлений.

Если в семье есть люди, страдающие аллергией, то имеет смысл уменьшить воздействие микроорганизмов, вызывающих симптомы.

Мы все чаще оказываемся в ловушке чистоты, чтобы предотвратить симптомы аллергии, лишив при этом следующее поколение столь необходимого раннего воздействия микроорганизмов? Пока нет четкого ответа, но ученые выясняют, как воздействие микроорганизмов может защитить нас от аллергии.

Литература

  1. Bechanko R. et al. Are we aware of microbial hotspots in our household? //Journal of environmental health. – 2012. – Т. 75. – №. 2. – С. 12.
  2. Dannemiller K. C. et al. Influence of housing characteristics on bacterial and fungal communities in homes of asthmatic children //Indoor Air. – 2016. – Т. 26. – №. 2. – С. 179-192.
  3. Jeon Y. S., Chun J., Kim B. S. Identification of household bacterial community and analysis of species shared with human microbiome //Current microbiology. – 2013. – Т. 67. – №. 5. – С. 557-563.
  4. Strachan D. P. Hay fever, hygiene, and household size //BMJ: British Medical Journal. – 1989. – Т. 299. – №. 6710. – С. 1259.
  5. Pawankar R. Allergic diseases and asthma: a global public health concern and a call to action //World Allergy Organization Journal. – 2014. – Т. 7. – №. 1. – С. 12.
  6. Dannemiller K. C. et al. Influence of housing characteristics on bacterial and fungal communities in homes of asthmatic children //Indoor Air. – 2016. – Т. 26. – №. 2. – С. 179-192.
  7. Dannemiller K. C. et al. Indoor microbial communities: influence on asthma severity in atopic and nonatopic children //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2016. – Т. 138. – №. 1. – С. 76-83. e1.

Источник: https://medicalinsider.ru/infektsionnye-bolezni/domashnie-mikroorganizmy-druzya-ili-vragi/

Микробы на коже – враги или друзья?

Домашние микроорганизмы: друзья или враги?

Нужны ли нам на противомикробные средства?

О том, что в нашем теле обитают бактерии, микроскопические грибы, дрожжи, и даже простейшие было известно давно. А вот кожей и с её микрофлорой занялись относительно недавно. Что у нас на коже кто-то живёт, было известно и раньше, но вот сколько и кого?

Буквально 5 лет назад появились первые карты кожной микрофлоры человека. Стало понятно, что кожа очень плотно заселена бактериями, грибами, вирусами и клещами.

Многие из них безвредны и обеспечивают жизненно важные функции. Тем не менее, при некоторых нарушениях их среды обитания, часть дружественных микроорганизмов может превращаться во вражеских агентов. Например, зловредная пропион бактерия, которая вызывает акне – самый стандартный житель нашей кожи.

Совсем недавно стало известно, что наши гены определяют, кого мы согласны пустить жить к себе на кожу, а кого – нет. Именно в наших генах закодирован состав микрофлоры нашей кожи. Для этого кожа выделяет вещества, которые создают благоприятную среду для «своих» и плохую среду для «чужих».

Первые бактерии попадают к нам на кожу во время родов. Поэтому так важно положить малыша на живот к маме, если ребёнок появился на свет при помощи кесарева сечения. Ему нужно мамино тепло и … мамина микрофлора.

Мы получаем от микрофлоры:

  1. Защиту от патогенных микроорганизмов – самая главная функция

    Микроорганизмы нормальной микрофлоры выделяют вещества, способные убивать другие микроорганизмы. Такая конкуренция весьма выгодна для человека: хорошие микробы убивают плохих.

    Остается только следить за тем, чтобы хороших не становилось слишком много, так как это тоже может привести к негативным последствиям. Для этого, как мы говорили раньше, организм выделяет различные вещества.

    Например, антимикробные пептиды.

  2. Активацию иммунной системы

    Эксперименты показывают, что организмы без микробов способны существовать только в стерильных условиях. Попадание на него безвредного, на первый взгляд, микроорганизма приводит к смерти.

  3. Ускорение заживления ран

    Некоторые виды бактерий способны выделять вещества, которые помогают быстрей и безболезненней заживлять ранки, ссадины, царапины.

Микроорганизмы получают от нас:

  1. Питание

    В поту, кожном сале находятся любимые питательные вещества для микроорганизмов. Поэтому, больше всего бактерий находится в паховых складках, межпальцевых пространствах рук, подмышечных впадинах и на лице.

    Это не значит, что в области плеч или сухой кожи локтей нет микробов. Они есть, но численность их видов и общее количество намного меньше.

    А меньше всего микрофлоры между пальцами ног, поэтому там так любят селиться вредные грибки.

  2. Условия для роста

    Увлажненные участки кожи и кислая среда создают идеальные условия для роста дружественной микрофлоры. Более того, бактерии сами поддерживают уровень кислотности, расщепляя компоненты кожного сала. Некоторые бактерии отлично чувствуют себя в середе без доступа кислорода, поэтому предпочитают заселяться в протоки желез.

Микрофлора кожи имеет удивительное свойство быстро восстанавливаться. При мытье, купании, отшелушивании кожи, часть микроорганизмов убирается с кожи. Но часть из них остается в сальных и потовых железах и выходит наружу, когда приходит их время. Таким образом, сохраняется постоянный состав нормальной микрофлоры.

Какие факторы способны изменить состав микрофлоры кожи?

  • Ослабление иммунитетаНаша иммунная система каждую минуту сражается с вторжением патогенов в организм. Ослабленный иммунитет приводит к тому, что организм может сдавать позиции и открывать ворота для врага. Часть нормальных микробов в коже являются условными друзьями. При определенных условиях они могут всадить нож в спину и превратиться во врагов.
  • Изменение pH кожиПри изменении pH кожи в большие или меньшие значения от нормы, хорошие микробы начинают погибать. Тут и настают лучшие времена для плохих микроорганизмов.
  • Приём антибиотиковЧрезмерное использование антибиотиков может нарушить хрупкий баланс кожной микрофлоры. Кожа становится восприимчивой к патогенам, которые до этого сдерживались силами нормальной микрофлоры.
  • Чрезмерное умывание лица ПАВамиПАВ не только могут убирать кожное сало и бактерий, но могут и повреждать структуру рогового слоя кожи. Но это только одна из бед. Дело в том, что чем чаще мы убираем кожный себум с кожи, тем больше сигналов поступает в организм о том, что нужно производить больше кожного сала.

Чем больше кожного сала, тем лучше условия для жизни многих микроорганизмов, например тех, что вызывают акне.

Подводя черту, хочется сказать, что микроорганизмы являются полезными и нужными существами, с которыми мы живём бок о бок уже многие тысячи лет. При нормальном состоянии организма, деятельность этих сожителей никак не вредит, а наоборот помогает нашей коже. Но при различных нарушениях в организме ситуация в корне меняется

Светлана Михалюк, главный разработчик косметики Sativa.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Что такое кислотность кожи?

Источник: https://4fresh.ru/blog/microbes-on-the-skin

Микробы и бактерии — враги или друзья?

Домашние микроорганизмы: друзья или враги?
шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

В этой статье мы поговорим о том, какую роль играют микробы и бактерии в организме человека, и на самом ли деле они являются возбудителями заболеваний. И так, кто же они, враги или друзья?

В первые 2,5 миллионов лет существования планеты микроорганизмы были единственными, кто ее заселял. Со временем они полностью завладели человеческим организмом, представляя при этом очень важное биологическое значение.

Как и принадлежность органа к определенному участку мозга определяет систему биологических процессов, так и микробы являются важнейшей ее частью.

Вопреки теории официальной медицины о том, что микробы вызывают инфекционные и заразные заболевания, в Четвертом Биологическом Законе природы «Онтогенетическая система микроорганизмов» доктор Хамер обнаружил, что все микроорганизмы выполняют очень важную роль в ходе биологической программы, а главное, они находятся в симбиозе с самим человеком. Наличие микробов и бактерий просто необходимо для выживания человека.

Взаимосвязь между микроорганизмами, эмбриональными слоями и мозгом

Если в активной стадии конфликта биологической программы наблюдается деление клетки, тем самым образуя раковую опухоль, то после разрешения конфликта, в стадии исцеления или восстановления «выходят на работу» живущие в нас микробы чтобы разрушить данную опухоль. Результат их работы — некротизация клеток ткани, распад опухоли.

Если же в активной стадии конфликта происходит некротизация (распад) клеток ткани, то то после разрешения конфликта, в стадии исцеления микроорганизмы приступают к восстановлению пострадавшей ткани, словно»заштопывая дыры». Микробы размножаются в том случае, если это необходимо и целесообразно в рамках биологической программы природы. Их можно обнаружить лишь в стадии излечения, восстановления.

К тому же надо понимать, что бактерии не представляют нам никакой опасности и не могут вызывать болезни.

На диаграмме ниже отображается связь между различными типами микроорганизмов, тремя эмбриональными слоями и соответствующими участками головного мозга, который и подает сигналы микроорганизмам, координируя их.

На диаграмме (к сожалению картинка с диаграммой недоступна) внизу мы видим выделенные желтым цветом самые древние микробы, грибки и грибковые бактерии (микобактерии), а также ТБ=туберкулезные бактерии, которые действуют в тканях, принадлежащих энтодермальному слою и старой части мезодермы, а также контролируются древним мозгом, куда входят ствол и мозжечок.

Цель данных бактерий — разрушение ставших ненужными клеток ткани, которые в активной стадии стресса выполняли свою биологическую функцую.
Количество микобактерий прямопропорционально размеру опухоли. С момента наступления СДХ (психоэмоционального шока) микобактерии размножаются именно в том количестве, сколько понадобится для разрушения ими опухоли к моменту разрешения конфликта.

В ходе процесса устранения опухоли микобактериями у индивида возникают различные симптомы, в зависимости от текущей биологоческой программы («заболевания»).

Причиной этого являются отходы процесса разрушения данной опухоли, которые выводятся из организма в виде мочи(если, например, поражены почки, мочевой или простата), кала(при заболевыниях кишeчника), отеков, жарa, болей, воспаления, опухания, ночным потоотделением, а также различными выделениями крови, мокроты, слизи и т.д. Этот естесственный биологический процесс ошибочно считается «инфекцией».

Если же к моменту разрешения конфликта в организме не хватает необходимых нам бактерий, которые, к примеру, были уничтожены в результате принятия антибиотиков и химиотерапией, то и здесь природа всё предусмотрела. В этом случае опухоль инкапсулируется и прекращает свой рост, не принося вреда индивиду.

Но есть случаи, когда этого недостаточно и без наших «микрохирургов» никак не обойтись. К примеру, при раке щитовидной железы, не смотря на разрешение конфликта, при отсутствии необходимых бактерий опухоль остается и при этом продолжает вырабатываться гормон Тироксин. При участии же микобактерий в данном случае происходит распад упохоли, а уровень гормона приходит в норму.

Также отсутствие микобактерий может привести к осложнениям при раке толстой кишки, что потребует хирургического вмешательства.
Микробы и бактерии, выделенные на диаграмме оранжевым цветом, производят свою работу лишь на тканях органов, ведущих своё происхождение в молодой части мезодермы.

Они подчиняются полушариям большого мозга и их работа заключаются в заживлении ткани, целесообразно разрушенной в активной фазе конфликта.  К тому же они способствуют формированию шрамов.

Вирусы (обозначены красным на диаграмме) не являются самостоятельными организмами, как бактерии, а представляют собой сложные белковые молекулы собственного организма. Они размножаются в стадии  исцеления после разрешения конфликта и способствуют заживлению некроза кожи и слизистой оболочки.

Кожа и слизистые оболочки относятся к плоскому эпителию наружного эктодермального слоя. В Новой Медицине принято говорить о «предположительно существующих» вирусов, так как факт их существования до сих пор не доказан.

И если бы вирусы реально существовали в природе, то согласно ее законам, они бы принимали участие в восстановлении разрушенной ткани, управляемой корой головного мозга.

«Пожарные бактерии»

Цель всех бактерий не в том, чтобы навредить или уничтожить человеческий организм.

Все «инфекционные заболевания» ни что иное, как стадии исцеления и восстановления, процесс которых хоть и осуществляется с помощью бактерий, но последние не являются при этом возбудителями заболеваний, как это принято считать. Размножение бактерий на пораженном органе есть не причина появления симптомов, а их следствие.

Проведу одну аналогию по этому поводу. Проведем один эксперимент. Понаблюдаем за вспышками пожаров в знойное летнее время. Обратим внимание на то, что происходит, когда что-либо загорается (лес, дома)..

? Результаты наших наблюдений: каждый раз при возгорании на объекте появляются пожарные машины.

Делаем выводы: пожарные машины могут быть причиной пожаров, поскольку каждый раз, без исключения, было зафиксировано их появление на месте происшествия.

В случае с микробами та же картина. Каждый раз при появлении симптомов констатируется наличие бактерий в организме, на которых вешается ярлык «болезнетворности» или «возбудимости заболеваний».

Важно понимать, что мы находимся в состоянии симбиоза со всеми микроорганизмами. Они наши «санитары»,»микро-хирурги», которые появляются тогда, когда это крайне необходимо. И активирует их наш головной мозг.

Так что не давайте себя смутить и запугать, когда в очередной раз во всех газетах и на телевидении будут вещать о бактериях и вирусах как о возбудителях неких «болезней». Как всегда, в этом случае наводится паника. Много шума из-за ничего!

Миф о вирусах

На самом же деле, факт наличия вирусов в природе до сих пор находится под вопросом, так как нет тому ни одного научного подтверждения. Вирусы никогда и никем не были высеяны или сфотографированы: будь то вирус инфлюэнцы, или ВИЧ.

Факт их существования поддерживается лишь благодаря чей-то договоренности, то есть кто-то просто решил, что они есть, без всяких на то адекватных оснований.

Этот факт СЧИТАЕТСЯ «научно признанным», а так называемые доказательства базируются на тех косвенных методах, что, якобы, с помощью «антител» идентифицируются и нейтрализуются определенные бактерии и вирусы в организме.

Медики утверждают, что благодаря «иммунитету» вырабатываются антитела в организме против вирусов, что полностью исключает повторное заболевание пациента (например, гриппом). А если человек все таки снова заболел гриппом, то все списывают на способность вирусов мутировать, тем самым «изобретая» очередной новый вид гриппа.

Я уже не говорю о безумном разнообразии разновидностей вирусов в мире: птичий, свиной грипп или» бактерии, вызывающие кишечные инфекции» и т.д. А главное, ведь фармацевтическая компания не дремлет и всегда держит на готове особую специфическую вакцину, способную «убить» актуальный вирус-мутант.

Мало кому в голову приходит, усомниться в существовании вирусов, потому как имеется привычка, относиться ко всему некритично, принимая все за научный, достоверный факт. Но это все столько же научно, как, если утверждать, что существует пасхальный заяц, потому что он «приносит» пасхальные яйца.

На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения, доказывающего, что микроорганизмы являются возбудителями  «заболеваний»!

Регулярное применение лекарственных средств и чрезмерная гигиена уничтожают нужных и полезных нам микроорганизмов, что препятствует излечению организма. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Если опухоль в стадии восстановления не распадается по причине отсутствия бактерий или малого их количества в организме, она может стать механическим препятствием для нормальной жизнедеятельности органов, ( например при кишечной непроходимости).

Также кисты почек, яичников или любые другие кисты, достигнув определенного размера, могут оказывать давление на прилегающие отделы ткани и органов.

Важно, наконец, осознать, что бактерии нам вовсе не враги, которые, якобы» постоянно «витают»где-то в воздухе, а затем из вне проникают к нам в организм с единственной целью, нас уничтожить.

Если бы сей факт соответствовал действительности, то нас уже давно бы не было на нашей планете! А также необходимо понять, что не нужно бороться против микроорганизмов, а «рак» не является следствием дегенерирующего, бесконтрольного и мутирующего процесса размножения клеток.  

Тогда нам станет ясно, что понятие «иммунитета» ни что иное, как очередная и безосновательная гипотеза официальной медицины, которая подразумевает борьбу с самим собой!

Самое главное при возникновении симптомов, это осознанность индивида!

Важно понимать, что появившиеся симптомы, такие как высокая температура тела, боли, опухания, воспаления — это признак наступления стадии восстановления, излечения. Это очень положительный признак!

И это осознание смягчит боль, избавит от страха и неуверенности и поможет выстоять вплоть до полнейшего выздоровления. Нужно понять, что есть свет в конце туннеля  и наша осведомленность в том, как устроена природа, и осознанность поможет нам из этого туннеля выйти. Ведь в этом случае человек берет под свой контроль происходящее и не надеется на врачей, таблетки или другую терапию.

Но, как ни грустно, а далеко не каждый готов взять ответственность за свою жизнь и здоровье. Мы привыкли убегать от психологической ответственности, перекладывая ее на других: партнёра, врача, продавца, шефа, юриста, общество, президента и т.д. Я же от лица Новой Медицины призываю вас поменять ваши представления и взгляды о мире.

Тогда ВЫ будете управлять реальностью, а не она вами!

http://netboleznej.com/pjatj-biologicheskix-zakonov-prirody/chetvertyj-biologicheskij-zakon/mikrobyi-i-bakterii-vragi-ili-druzya

Details

Hits: 3441

Источник: http://sovaalika.com/index.php/stati/zdorove/336-mikroby-i-bakterii-vragi-ili-druzya

Микробы враги или друзья

Домашние микроорганизмы: друзья или враги?
Микробы враги или друзья? Как сделать их друзьями!

Микробы враги или друзья? Что является питательной средой для микробов! Гниение пищи. Микрофлора кишечника. Обновление. От чего зависит наше здоровье? Итоги 3 этапа марафона.

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я продолжаю тему жизни человека и микроорганизмов. В заметке группы заболеваний, я рассказал о том, как МОГУТ воздействовать микроорганизмы на человека. Сегодня продолжение.

И я более подробно остановлюсь на том, как нам с ними существовать, чтобы не болеть.

Как вы думаете, что для нашего человеческого тела эти самые микроорганизмы? Моё мнение, что они тоже часть природной среды и хотим мы или не хотим мы вместе живём на этой планете. Поэтому нам придётся существовать с ними вместе на этой планете до тех пор, пока существует наше тело.

Другой вопрос как с ними жить, чтобы они приносили нам пользу как максимум, и как минимум не были для нас источником болезней. Как вы думаете? Я немного поразмышляю на эти тему. Я исхожу из нескольких положений.

Микроорганизмы существуют везде, в прошлой заметке я уже об этом говорил. Они являются возбудителями многих заболеваний. Кто – то болеет, а кто – то нет. Вот на этом я остановился в прошлой статье, так сказать, напомнил. А теперь следующие мои мысли.

Микроорганизмы  — это очень умные существа. Конечно, они не имеют разума и мышления как человек. Но всё же они никогда не будут источником болезней для человека, если им нечем питаться в нашем теле.

Основная их цель – размножение. Они находят подходящее тело, внедряются в него, питаются за счёт него, бурно размножаются, выделяя продукты своей жизнедеятельности, которые в свою очередь токсически воздействуют на наше тело.

Они чётно определяют, пригоден ли данный организм для их жизни и развития. Инстинктом это назвать трудно в нашем понимании. Но определённые механизмы такой идентификации у них есть. Это вообще очень умные существа, которые обладают высокой приспособляемостью к жизни. Недаром же они уже существуют миллионы лет.

Что же является питательной средой для них? вот они причины и развития болезней человека!

1. Процессы гниения

Основной источник – это остатки плохо переваренной мясной пищи, которая гниёт в кишечнике в течение нескольких часов. Если у хищников кишечник короткий и после еды у них всё быстро выводится. Человек совсем другое дело.Об этом я подробно рассказал в заметке естественное питание человека.

Процесс переваривания пищи занимает несколько часов, мясо просто гниёт. Образуются токсические вещества и разносятся кровью по всему телу. Процессы гниения, в первую очередь гниющее мясо – это отличная питательная среда для размножения бактерий. Почитайте заметку, вред мяса, я там подробно об этом рассказываю.

2. Химическая еда

Химическая еда, вернее химические вещества, которые откладываются в теле, после поедания, к примеру, тортика, который содержит маргарин. Почти все кондитерские изделия содержат маргарин. Шлаки и неорганические химические вещества микробы очень любят.  И вы должны помнить об этом, когда покупаете очередной тортик! Что ещё способствует развитию микробов в нашем теле?

3. Кислотная среда

Кислотная среда организма. Преобладание кислотной среды крови – это отличная питательная среда для развития микробов. Кислотная среда образуется за счёт мясной гниющей пищи и химической еды.

Кровь должна быть щелочная. Чуть – чуть. Микробы очень не любят щелочную среду. Сделать нашу кровь щелочной могут зелёные растения: плоды, зелень, овощи. Они ощелачивают кровь и не дают размножаться бактериям.

Почему гниёт пища

При употреблении мяса, оно гниёт. А почему? Потому что процесс гниения пищи вызывают гнилостные бактерии.

Какая микрофлора населяет наш кишечник, завит от той пищи, которую мы едим. Если мы едим  мясо и химию, в таком теле живут гнилостные бактерии и кислая среда. Если мы едим растительную пищу – среда щелочная и полезная.

Кишечная микрофлора

Об этом я остановлюсь в этой заметки лишь в двух словах. В кишечнике очень много бактерий разных типов и множество колоний. Кроме патогенных микробов, которые вызывают разные заболевания, тихо себе сидят до поры до времени, и ждут, пока ослабнет иммунная защита.

Существуют и условно – патогенная микрофлора. Которая при одних условиях будет вредить нашему здоровью, а при других условиях помогать.

Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить заметку, значение кишечной микрофлоры для здоровья человека!

Чтобы и эти микроорганизмы приносили пользу нашему здоровью, нам нужна щелочная среда крови и ни какого гниения внутри. Тогда они не будут нам мешать.

Механизм обновления

Микроорганизмы в нашем теле могут не только размножаться и развиваться. Но они соперничают друг с другом. Одни колонии могут легко подавить другие колонии бактерий, это факт. Если мы едим мясо – гнилостные бактерии размножаются и растут, подавляя хорошие. Если мы едим растительную пищу, происходит наоборот.

Встаёт вопрос, а какая микрофлора нам нужна? Какая наша?

Мой ответ – природная, естественная, точно не гнилостная. Так как она заселилась к нам, только когда человек стал, есть мясо.  В заметке еда первобытного человека я уже поднимал это вопрос. Естественная природная еда человека – растения, и ни какого мяса. Человек стал есть мясо позже, вначале были растения.

PS. Если мы едим растительную пищу — бактерии в кишечнике хорошие. И нет процессов гниения. Среда крови щелочная. Высокий уровень иммунитета и болезней нет. Так как нет питательной среды для размножения гнилостных и патогенных бактерий.

Та условно – патогенная микрофлора которая есть в нашем теле живёт в спящем состоянии. А патогенная микрофлора не попадает в наш организм из окружающей среды, потому что нет для её размножения и развития питательной среды – в виде продуктов гниения и кислотной среды крови.

От чего зависит наше здоровье?

Наше здоровье зависит от взаимодействия нашего тела и микроорганизмов. Если в теле преобладают процессы гниения – мы получаем ослабление иммунитета и болезни. Если нормальная микрофлора – там нет процессов гниения. И иммунитет в норме, и здоровье как у богатырей. Несколько моих советов, как укрепить иммунитет .

PS. PS. Кушайте растительную пищу, и будите здоровы! Вы скажите, есть то что? Я вам отвечу – почитайте мою заметку, что едят Сыроеды, там много что можно кушать.

Микробы могут стать нашими друзьями и помогать нам, укреплять здоровье, а могут стать источником бед и страданий, я, говоря о болезнях. И кем они для вас будут, зависит только от вас, друзья. От них нам ни куда не деться, и нам нужно сними существовать. Наше здоровье зависит от качества пищи, которую мы едим. Подумайте над этим!

А сей час по традиции результаты 3 этапа марафона кроссвордов.

Итоги третьего этапа марафона

Такие у нас результаты прошлого этапа. А вот новый кроссворд. Часть зашифрованных слов вы найдёте в этой заметке.

[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ

Источник: https://byuanov-ed.ru/mikroby-vragi-ili-druzya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.