Этиология и патогенез хронического пиелонефрита

Пиелонефрит: патогенез и этиология хронического заболевания

Этиология и патогенез хронического пиелонефрита

Пиелонефрит – неспецифическое воспалительное заболевание почек, распространяющееся на лоханку и чашечки, а также на паренхиму (ее интерстициальную ткань). В нашей статье мы разберемся подробнее, что такое пиелонефрит этиология и патогенез которого имеют свои особенности в зависимости от характера течения заболевания.

Общие сведения о пиелонефрите

Воспаление почек у детей, по частоте обращений за медицинской помощью, стоит на втором месте после заболеваний органов дыхательной системы

Воспаление почек у детей, по частоте обращений за медицинской помощью, стоит на втором месте после заболеваний органов дыхательной системы.

Причем, девочки заболевают в шесть раз чаще пиелонефритом, а асимптоматическая бактериурия у них регистрируется чаще, чем у мальчиков. При снижении иммунитета, асимптоматическая бактериурия может привести к острому воспалению почек.

 Заражение, в большинстве случаев, обусловлено анатомическим расположением мочевыводящих путей, инфицирование которых происходит быстрее.

Среди беременных женщин, число заболевших почечным воспалением, составляет порядка 2,5%.

Как правило, это обуславливается гормональными изменениями, приводящими к снижению тонуса мочевыводящих путей, а также давлением матки на мочеточники, ввиду увеличения ее размеров.

 Таким образом, на протяжении беременности, создаются благоприятные условия для возникновения острого воспалительного процесса и обострения уже имеющегося хронического заболевания.

У женщин в пять раз чаще встречается заболеваемость острым и хроническим пиелонефритом, чем у мужчин. Это обусловлено расположением и строением мочеиспускательного канала, способствующим более легкому проникновению инфекции в мочевыводящие каналы и мочевой пузырь. Так происходит инфицирование восходящим путем.

Среди мужчин чаще встречается вторичный пиелонефрит. То есть возникающий, как следствие, осложнение уже имеющегося заболевания. Например, воспаление почек может возникнуть на фоне хронического простатита, камней в почках и т.д. Однако мужчины пожилого возраста болеют пиелонефритом чаще, нежели молодые.

Это характеризуется нарушенным оттоком урины вследствие аденомы простаты.

Пиелонефрит может быть как самостоятельным заболеванием почек, может возникать после оперативного вмешательства, и как осложнение других заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли мочеполовой системы;
  • заболевания женских половых органов;
  • аденома предстательной железы.

Этиология  пиелонефрита

Острый пиелонефрит может быть вызван микроорганизмами, постоянно обитающими в организме человека и инфекцией, попавшей из окружающей среды

Справка: Этиология направление в медицине. Рассматривает, изучает причины и условия возникновения тех или иных заболеваний.

Острый пиелонефрит этиология которого отличается от хронического течения заболевания, развивается при наличии неспецифической инфекции. Он может быть вызван микроорганизмами, постоянно обитающими в организме человека и инфекцией, попавшей из окружающей среды. Вызвать воспалительный процесс могут бактерии, вирусы, грибки и простейшие. Это могут быть:

  • Кишечная палочка;
  • Энтерококки;
  • Протей;
  • Стафилококки;
  • Стрептококки и др.

Обратите внимание! У 50% заболевших пиелонефритом обнаруживается смешанная патогенная микрофлора. Если заболевание проходит длительно, антибактериальная терапия повторяется часто, то возможно присоединение грибка (например, самый распространенный случай —  Кандида).

У женщин гестационный пиелонефрит (научное название воспаления почек беременных), в 23% случаев вызван энтерококком и в 65% случаев энтеробактериями:

  • Кишечная палочка;
  • Протей;
  • Клебсиелла.

В посевах мочи беременных, больных пиелонефритом, отмечается рост кишечной палочки

В посевах мочи беременных, больных пиелонефритом, отмечается рост кишечной палочки. А у родильниц основным возбудителем является энтерококк, затем чуть реже встречается стафилококковая инфекция, синегнойная палочка и др.

При этом, исследование мочи при первой вспышки заболевания показывает присутствие только одного возбудителя, а при длительном процессе присоединяется еще несколько.

Таким образом, лечить хронический пиелонефрит, этиология которого отличается, нужно другими способами, чем острый.

Обратите внимание! Очень часто микрофлора полости матки у больных пиелонефритом идентична микрофлоре мочи.

Среди общего числа заболевших воспалением почек, в 20% случаев фиксируются микробные ассоциации. Большинство таких больных фиксируется в стационаре и с катетером. Кроме этого, в течении болезни может происходить смена возбудителя инфекции, появляются устойчивые к антибактериальной терапии микроорганизмы (как правило, при бессистемном и бесконтрольном приеме антибиотиков).

Внимание! Пиелонефрит, который развивается в условиях больничного стационара, в течение нескольких первых суток замещается внутрибольничными штаммами бактерий. В результате воспаление почек, проходящее в стационаре, лечится дольше и имеет отрицательный прогноз.

Инфекционное заражение происходит:

  • Гематогенно. Наиболее часто возникающий случай;
  • Урогенно. По стенке или просвету мочевых путей;
  • Лимфогенно. По току лимфы (является спорным).

Предрасполагающие факторы для возникновения пиелонефрита:

  • Нарушение оттока урины из почки;
  • Нарушение кровообращения и обращения лимфы в почке;
  • Интактные почки.

Внимание! Для возникновения очага воспаления в почках, достаточно одно проникновения патогенной микрофлоры в орган.

Патогенез пиелонефрита

Микроорганизмы, в большинстве случаев, с током крови попадают в сосудистые петли клубочков почек, вызывая воспалительно-дегенеративный процесс

Справка: Под патогенезом понимают механизм зарождения заболевания и его развития и проявлений, на различных уровнях (от уровня молекул до всего организма в целом).

Пиелонефрит патогенез имеет характерный для воспалительного процесса. Микроорганизмы, в большинстве случаев, с током крови попадают в сосудистые петли клубочков почек, вызывая воспалительно-дегенеративный процесс в эндотелии, и далее проникают в просвет канальцев.

Бактериальные тромбы окружаются лейкоцитарным инфильтратом в межуточной ткани. Инфильтрат может изменяться в зависимости от проводимого лечения и общего состояния организма. Если процесс лечение идет хорошо, то инфильтраты замещаются соединительной тканью, постепенно рубцующейся.

А если болезнь агрессивно развивается, то инфильтраты превращаются в множество гнойников.

Урогенный (восходящий) путь заражения возникает при пузырно-мочеточникового лоханочного рефлюкса. Происходит попадание зараженной мочи из мочевого пузыря обратно в лоханку.

Далее, при повышении давления в лоханке почки, в результате пиелолимфатического или пиеловенозного рефлюкса, патогенная микрофлора проникает в общий ток крови.

Далее процесс развивается аналогично гематогенному инфицированию.

Обратите внимание! Большинство авторов ставят под вопрос о лимфогенное проникновение микрофлоры. Исследования многих из них указывают на то, что лимфатические сосуды наоборот выводят инфекцию из почек.

Предрасполагающие факторы возникновения болезни острого характера условно разделены на общие и местные. К общим относятся:

  • Наличие каких либо заболеваний;
  • Факторы снижающие иммунитет (переутомление, переохлаждение и др.).

К местным факторам относятся:

  • Нарушенный пассаж мочи;
  • Наличие преграды в мочеточниках, из-за чего моча попадает обратно в почки;
  • Хирургическое или инструментальное вмешательство в почки и др.

Не смотря на наличие условной классификации заболевания, большинство практикующих урологов считает, что первичного пиелонефрита не существует, а возникновению патологического процесса предшествовало кратковременное нарушение уродинамики. А если заболевание возникло на фоне уже имеющегося заболевания почек, то пиелонефрит считается вторичным, или обструктивным.

По клиническому течению можно выделить пиелонефрит острый (гнойный или серозный), хронический и рецидивирующий. При остром и хроническом течении характерны полиморфность и очаговость морфологических изменений.

Двустороннее воспаление почек протекает неравномерно, или процесс бывает односторонним. Кроме этого поражение одной почки может протекать очагово (вместе с воспалением рядом обнаруживаются здоровые участки ткани).

Характерно для острого пиелонефрита увеличение почки в размерах и утолщение капсулы, а при декапсуляции орган кровоточит. В разрезе почки просматриваются участки желтоватой окраски клиновидной формы, сужающиеся к гилюсу. В межетоной ткани, под микроскопом, видны многочисленные инфильтраты с тенденцией к абсцессу.

Гной и микроорганизмы проникают в канальцы. Корковое вещество с милиарными абсцессами в клубочках (апосистемный нефрит), нагноение мозгового вещества почки. Скопления лейкоцитов, под микроскопом, находят в прямых канальцах и их окружающей ткани, это приводит к некрозу сосочков (что характерно для хронического пиелонефрита).

Мелкие гнойники могут сливаться в более крупные очаги.

Признаки заболевания

Основным признаком заболевания является боль в области поясницы

Основными признаками заболевания являются:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • боль в области поясницы;
  • дизурия;
  • Потливость;
  • Повышение температуры до 39-40 градусов;
  • Изменение цвета и мутность мочи;
  • Неприятный запах мочи.

Хронический пиелонефрит периодически обостряется с признаками острого процесса, и является результатом недолеченного острого воспаления почек. Это происходит, когда воспаление сняли, а микробы полностью не уничтожили в почке, либо не был восстановлен нормальный отток мочи.

Внимание! В последние несколько лет тенденция к латентному и малосистемному течению заболевания. Это в значительной степени затрудняет диагностирование как хронической формы, так и острой формы пиелонефрита.

Источник: https://LecheniePochki.ru/zabolevaniya/pielonefrit-etiologiya.html

Этиология и патогенез заболевания пиелонефрит

Этиология и патогенез хронического пиелонефрита

Вы здесь

Этиология острого пиелонефрита (выяснение происхождения и причин его развития) в основном сводится к изучению микроорганизмов, способных взывать пиелонефрит, и побочных факторов, увеличивающих шансы инфицирования.

В моче больных пиелонефритом ученые находили патогенные организмы различных видов:

  • чаще всего это бактерия кишечной палочки;
  • реже – белый и золотистый стафилококки, энтерококк или синегнойная палочка.

Пиелонефрит также может вызываться протопластами (внутренним содержимым бактерии) и сохраняться в таком состоянии на протяжении нескольких лет.

Наибольшая вероятность развития патологии существует при обнаружении кишечной палочки и энтерококка, однако наличие бактерий в крови (бактериемия) и моче (бактериурия) не дают стопроцентной уверенности в развитии инфекции и воспалительного процесса в почечных лоханках.

Причины возникновения

Пиелонефрит – реакция организма на инвазию (заражение бактерией), но проникновения возбудителей в лоханку недостаточно для воспаления и проявления клинических признаков болезни. Процесс заболевания напрямую зависит от двух факторов: вирулентности микроба и уровня сопротивления (иммунитета) организма носителя.

Заражению и развитию болезни способствуют:

  • хронические патологии мочевыделительной системы;
  • нарушения механизма оттока мочи;
  • поражение спинного мозга (отклонения в контроле функций мочевого тракта);
  • проблемы с метаболизмом, сахарный диабет;
  • наличие хронических воспалительных процессов, снижающих иммунитет;
  • проникновение нескольких видов бактерий одновременно;
  • заражение полирезистентными (сочетающими в себе функции нескольких бактерий, устойчивыми к некоторым антибиотикам) формами микроорганизмов.

При лечении в стационаре также возможно повторное заражение внутрибольничными инфекциями, поэтому, находясь в больничных условиях, следует тщательно следить за соблюдением правил личной гигиены.

Нисходящий пиелонефрит

Гематогенное возникновение болезни наблюдается при:

  • острых инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта (например, брюшном тифе);
  • ОРВИ (гриппе);
  • наличии хронических инфекций (фурункулеза, тонзиллита).

При таком развитии болезни очаги инфекции располагаются в корковом веществе, в области скопления сосудов. Воспаляется интерстициальная ткань, поражается тубулярная система, что может привести к проблемам со свертыванием крови.

Восходящий пиелонефрит

Урогенному пути инфицирования способствуют:

  • застои мочи;
  • камни и непроходимости в почках;
  • врожденные аномалии мочевыделительной системы;
  • беременность

Бактерии распространяются неравномерно, небольшими группами от лоханки до корковой части почки, вызывая воспаление и оставляя небольшие просветы здоровой ткани.

Варианты развития острого пиелонефрита

Течение болезни зависит от сопутствующих факторов, таких как своевременное лечение, наличие осложнений, возраст пациента и других.

Острый пиелонефрит может быть:

  • серозным (64% случаев)l
  • гнойным (интерстициальным) (36% случаев).

Читайте о том, что такое рак легких.
А также об очищении организма от воздействия никотина.

Серозная форма обычно преобладает на начально этапе развития болезни. В этой стадии наблюдается увеличение объема (отек) почки, скопление в тканях кровяных телец. На этом этапе вылечить пиелонефрит легче, но без принятия должных мер она быстро переходит в гнойную стадию.

Интерстициальный пиелонефрит можно наблюдать в виде:

  • абсцесса (нагноения) почки;
  • карбункула – опухолевидного нагноения размером в 3-20 мм без абсцедирования;
  • апостематозного нефрита – отечной почки темно-вишневого цвета с множеством небольших частых абсцессов в корковом и мозговом веществе в сочетании с начальной стадией некроза (омертвения тканей)

Воспаление распространяется к канальцам и клубочкам, сопровождается гиперплазией сосудов и возникновением склероза артериол, что также приводит к атрофии почки.

Запущенные стадии апостематозного нефрита требуют немедленного хирургического вмешательства, вскрытия карбункула иногда вплоть до полного удаления пораженной почки.

Клиническая картина

Симптомами развития инфекции могут быть:

  • поясничные боли со стороны больной почки. Могут быть как тупыми, ноющими, так и острыми, периодическими, в зависимости от характера воспаления;
  • дизурия (нарушение мочеиспускания) – в сочетании с циститом;
  • общая интоксикация организма;
  • лихорадка, озноб, снижение трудоспособности организма;
  • тошнота, рвота;
  • у детей встречаются боли в районе живота.

В некоторых случаях болезнь может протекать в латентной форме без ярко выраженной симптоматики. Предупредить переход болезни из скрытой формы сразу в гнойную можно, периодически посещая уролога и прислушиваясь к его рекомендациям по профилактике.

Зная особенности пиелонефрита, его этиологию, патогенез, клинику, обладая представлением о лечении и профилактике болезни, можно обезопасить себя и сохранить свое здоровье в целости и сохранности.

Источник: https://www.rutvet.ru/etiologiya-i-patogenez-zabolevaniya-pielonefrit-9853.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.