Факторы, влияющие на стоматологическое лечение

Факторы риска возникновения кариеса

Факторы, влияющие на стоматологическое лечение

Кариес (от латинского Caries dentiis – «гниение») – это медленный деструктивный процесс, разрушающий твердые ткани зуба. Он приводит к размягчению эмали и образованию полости, или, выражаясь проще, – кариозного «дупла».

Стоматологи все как один заявляют, что причина кариеса – пренебрежение профилактическими осмотрами. Но знали ли вы, что неправильный прикус, рацион питания, жесткость воды и даже ваша профессия может стать фактором развития кариеса?

Что влияет на вероятность появления кариеса

Как появляется кариес и почему он портит наши зубы? Основная причина заболевания – кариесогенные микроорганизмы (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis и пр.). Они питаются углеводами и выделяют продукты жизнедеятельности в виде органических кислот и токсинов. 

Именно кислоты «разъедают» эмаль, то есть нарушают ее целостность, в результате чего формируется кариозная «дырка».

Конечно, вредоносные бактерии обитают в ротовой полости любого человека. Но почему же одни люди постоянно страдают от кариеса, а другие совсем не нуждаются в помощи стоматолога? Все дело в том, что микробы активизируются только при воздействии внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Кариесогенные бактерии

Наличие зубных отложений

Плохая гигиена, нерегулярная и некачественная чистка зубов приводят к скоплению отложений. В них сконцентрировано большое количество кариесогенных бактерий.

Мягкий бактериальный налет со временем переходит в твердый зубной камень, который плотно прилегает к эмали. Его уже невозможно снять с помощью обычной зубной щетки, поэтому приходится обращаться к стоматологу.

Нарушение состава, свойств и pH слюны

У взрослого человека выделяется примерно 2 литра слюны в сутки. Эта жидкость смывает налет с поверхности эмали и нейтрализует действие кислот за счет щелочной среды. Она также содержит полезные иммуноглобулины (белки, уничтожающие вирусы и бактерии).

Различные функциональные нарушения слюнных желез приводят к недостаточной выработке слюны, изменению ее состава или уровня pH. Все это повышает кариесвосприимчивость зубной поверхности.

Форма фиссур – один из факторов риска кариеса

Неправильный прикус

Из-за скученности зубов тяжело проводить должный гигиенический уход, поэтому во рту создаются условия для скопления частичек пищи. Кроме того, неправильная окклюзия (смыкание челюстей) приводит к повышенной жевательной нагрузке на отдельные зубы, что ускоряет кариозный процесс. Сюда же можно добавить привычку пережевывать пищу на одной стороне челюсти.

Особенности строения зубов

Кариесу больше подвержены зубы, имеющие колбообразные фиссуры, это естественные бороздки на жевательной поверхности. В таких ямках быстро скапливаются частички еды, и формируется микробный налет.

Углеводы (углеводные остатки пищи)

Запомните формулу: углеводы + бактерии = кислоты. Как уже отмечалось выше, кариесогенные бактерии (стрептококки, лактобактерии, актиномицеты) питаются углеводами. Как результат – начинается процесс брожения во рту.

Наиболее интенсивно происходит брожение сахарозы, это простой углевод, который содержится в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках. Крахмал и фруктоза – менее опасны.

Биологические факторы

  1. Системные заболевания организма.

    Доказано, что хронические болезни ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы повышают риск возникновения кариеса.

  2. Прием медикаментов.

    Некоторое лекарства (антигистаминные, успокоительные препараты, антидепрессанты) вызывают сухость во рту, что способствует размножению кариесогенных бактерий.

  3. Состояние иммунитета.

    У людей с высоким иммунитетом наблюдается низкая активность патогенной микрофлоры во рту.

  4. Генетическая предрасположенность.

    Мы наследуем от родителей структуру твердых зубных тканей, а также их стойкость к неблагоприятному воздействию.

  5. Стресс.

Влияние внешней среды

Климат, инсоляция (облучение солнечным светом) также влияют на возникновение кариеса. Люди, проживающие в северных регионах, где преобладает пасмурная погода, чаще сталкиваются с проблемой разрушения зубов.

Еще важен показатель жесткости воды (концентрация солей кальция и магния) и насыщенность ее фтором. 

При снижении количества минералов повышается риск кариозных процессов. В норме содержание фтора в воде составляет 0,8–1,2 мг/л.

Нужно учитывать и загрязнение воздуха. В сельской и горной местности, где воздух абсолютно чистый, уровень стоматологических проблем на 20% ниже, чем в городе.

Социальные факторы

К ним относятся:

  1. Рацион питания.

    Частые перекусы, фаст-фуд, а также употребление исключительно мягкой пищи способствует образованию «дырок» в зубах.

  2. Профессия.

    В зоне риска находятся люди, работающие на предприятиях, где производят кислоты, щелочи, токсические препараты, а также сотрудники кондитерских.

  3. Возраст.

    В возрасте от 2-х до 11-ти лет динамика образования кариеса увеличивается на 60%, она начинает снижаться только после 40-ка лет.

  4. Пол.

    У женщин чаще портится эмаль, но в основном это связано с периодом беременности и лактации, когда наблюдается дефицит кальция и фтора в организме.

  5. Происхождение (раса).

    Статистика показывает, что представители негроидной расы менее подвержены кариесогенным процессам, по сравнению с людьми белого цвета кожи, которые проживают на той же территории.

  6. Страна проживания.

    В США 99% населения страдает от кариеса, а в Нигерии – только 2%. Почему так происходит? Скорее всего, на это влияет содержание минералов в почве и воде, а также культура употребления пищи (еда в США не самая полезная и натуральная).

Меры профилактики

Подытожив все факторы развития кариеса, можно составить рекомендации, которые помогут предупредить болезнь и спасти ваши зубы:

  1. Ограничьте употребление сахара в любом его виде (поменьше конфет и выпечки).
  2. Чистите зубы как минимум 2 раза в день (утром и перед сном).
  3. Ополаскивайте рот водой после каждого приема пищи.
  4. Для укрепления эмали можно использовать домашние реминерализующие средства (R.O.C.S, Elmex и пр.) или пройти фторирование у стоматолога.
  5. Раз в полгода полезно делать ультразвуковую чистку зубов в клинике, с помощью такой процедуры врач снимает все бактериальные отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях.
  6. Правильно питайтесь, употребляйте больше сырых овощей и фруктов –капусты, яблок, моркови, они способствуют естественному очищению эмали. Орехи, рыба и молочные продукты также полезны для зубов.

Если исключить все негативные факторы, можно навсегда оградить себя от осложнений кариеса в виде пульпита или гранулемы.

Источник: https://MyDentist.ru/blog/faktory-riska-kariesa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.