Физические упражнения могут изменить состав микробиома кишечника

Содержание

Микробиом: Лучший способ оптимизировать флору кишечника

Физические упражнения могут изменить состав микробиома кишечника

Активность микробиома кишечника влияет на ваши иммунные реакции, работу нервной системы и играет определенную роль в развитии неограниченного количества заболеваний, включая пищевые аллергии.

Микробиом вашего организма – это колонии различных микробов, которые обитают в вашем кишечнике и в других местах, и на вашем теле, которые настолько же уникальны, как и ваш отпечаток пальца. Он варьируется от человека к человеку на основе таких факторов, как диета, образ жизни, история болезни, географическое положение и даже родословная.

Микробиом — одна из самых сложных экосистем на планете

С точки зрения соотношения, ваши бактерии превосходят количество клеток вашего тела в отношении 10-1, а вирусы превосходят количество бактерий 10-1! Таким образом, ваше тело является не только домом для 100 триллионов бактерий, но в нем также может находиться около одного квадриллиона вирусов (бактериофагов).

Все эти организмы выполняют множество функций в ключевых биологических системах и нуждаются в надлежащей сбалансированности и заботе, чтобы поддерживать хорошее здоровье.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Например, ваши кишечные бактерии влияют на ваши иммунные реакции, работу нервной системы и играют определенную роль в развитии неограниченного числа заболеваний, включая пищевые аллергии, о чем свидетельствуют недавние исследования.

Противоаллергенные препараты популярны на Западе

Пищевая аллергия затрагивает около 15 миллионов человек, в том числе 1 из 13 детей. Тревожная статистика также указывает на то, что количество потенциально смертельных пищевых аллергий растет. Например, только с 1997 по 2011 год количество случаев пищевых аллергий у детей выросло на 50 процентов!

Дети, живущие в городах, подвергаются наибольшему риску. В одном исследовании 10 процентов детей, выросших в крупных городах, имели пищевую аллергию к пяти годам. Двадцать девять процентов развили пищевую чувствительность. Наиболее распространенной пищевой аллергией был арахис (6 процентов), затем яйца (4,3 процента) и пастеризованное молоко (2,7 процента).

У жителей города также повышенный риск развития астмы и других экологических аллергий. Точно так же в Великобритании каждый третий человек имеет аллергию на что-то, будь то пыльца, пылевые клещи или еда.

Предыдущие исследования привели к параллели между ростом аллергии и повышенным использованием антибиотиков и антимикробных препаратов. По мнению британских исследователей, воздействие антибиотиков на ранней стадии жизни может увеличить риск развития у вашего ребенка экземы на 40 процентов.

Другие ученые ясно показали, как генетически модифицированные продукты и использование сельскохозяйственного гербицида глифосата разрушают кишечные бактерии и способствуют аллергиям. Одно недавнее исследование добавляет еще больше доверия к гипотезе о нарушенном микробиоме.

Некоторые бактерии кишечника защищают от пищевых аллергий

В исследовании на мышах было обнаружено, что обычные кишечные бактерии, называемые клостридия, помогают предотвратить сенсибилизацию пищевых аллергенов. Фактически, иммунные реакции на пищевые аллергены были отменены после того, как бактерии клостридия были помещены обратно в мышей.

Другой распространенный тип кишечных бактерий, бактероиды, не имел такого эффекта, из чего следует, что клостридия может иметь уникальную роль в этом отношении.

Используя генетический анализ, исследователи определили, что клостридия инструктирует иммунные клетки продуцировать сигнальную молекулу под названием интерлейкин-22 (IL-22), которая, как известно, снижает проницаемость слизистой в вашем кишечнике.

Другими словами, это помогает предотвратить синдром протекающего кишечника – заболевание, которое позволяет аллергенам проникать в ваш кровоток, тем самым создавая иммунный ответ.

Исследователи предполагают, что это открытие может в конечном итоге привести к пробиотической терапии для лечения пищевой аллергии. Как сообщает HealthCanal.com:

«Вызывая иммунные реакции, которые предотвращают попадание пищевых аллергенов в кровоток, клостридия минимизирует воздействие аллергена и предотвращает сенсибилизацию – ключевой шаг в развитии пищевой аллергии …

Хотя причины пищевой аллергии … неизвестны, исследования намекнули, что современные гигиенические или диетические методы могут играть определенную роль, нарушая естественный бактериальный состав организма …

«Экологические стимулы, такие как чрезмерное употребление антибиотиков, диеты с высоким содержанием жиров, роды посредством кесарева сечения, удаление общих патогенов и даже кормление детским питанием, повлияли на микробиоту, с которой мы эволюционировали», – сказала старший автор исследования Кэтрин Наглер, доктор философии, профессор пищевых аллергий в институте Баннинга в Чикагском университете.

«Наши результаты показывают, что это может способствовать повышению восприимчивости к пищевой аллергии».

Раннее разрушение кишечной флоры может также способствовать проблемам с метаболизмом

В дополнение к повышенному риску возникновения аллергии раннее нарушение микробиома может также оказывать долгосрочное воздействие на ваш метаболизм.

В одном из недавних исследований предполагается, что воздействие антибиотиков на младенцев может на самом деле предрасполагать их к ожирению.

Исследование, опубликованное в журнале Cell, указывает на то, что есть время, когда изменения в микробиоме могут оказать серьезное и долгосрочное влияние на метаболизм вашего тела.

Это окно находилось в первом месяце жизни у мышей. Если перевести это на человеческий временной масштаб, если эффект будет полностью применим к людям – это будет соответствовать временным рамкам первых шести месяцев; возможно, до первых трех лет.

Мыши, получавшие антибиотики в течение первых четырех недель жизни, выросли на 25 процентов тяжелее и имели на 60 процентов больше жира в организме, чем контрольная группа.

Исследователи идентифицировали четыре специфических вида кишечных бактерий, которые, как представляется, имеют особое значение в отношении метаболизма:

  • Lactobacillus,
  • Allobaculum,
  • Rikenelleceae,
  • Candidatus arthromitus (последняя не встречается у людей).

Искоренение этих четырех видов бактерий в кишечнике мышей вызвало метаболические изменения, которые привели к ожирению.

Как сообщает The Guardian:

«Выводы … основываются на более ранней работе, в которой дети, которым давали антибиотики до шестимесячного возраста, были более склонны к избыточному весу в возрасте семи лет.

«Это часть растущего количества доказательств того, что антибиотики имеют биологическую расплату», – сказал Мартин Блейзер, микробиолог, который возглавил исследование в Нью-Йоркском университете. «Наше исследование показывает, что могут быть необратимые последствия».

«Если ребенок очень болен, нет сомнений в том, что он должен получать антибиотики, но если случай незначительный, возможно, врач должен сказать «давайте подождем день или два», прежде чем снова осматривать ребенка.

Врачи выдают антибиотики, думая, что они не причинят никакого вреда, но это свидетельствует о том, что такая возможность существует, – добавил Блазер … – Мы обнаружили, что четырех недель антибиотиков было достаточно, чтобы помешать микробиому, и даже если он вернулся к норме после нескольких недель, мыши все равно растолстели».

Измененить микробиом легко с помощью соответствующих изменений в питании

Лучший способ оптимизировать флору кишечника – это диета. Во-первых, вам стоит избегать:

  • Зерна и сахара, поскольку они способствует росту патогенных дрожжей и других грибков. Зерна, содержащие глютен, особенно вредны для вашей микрофлоры и общего состояния здоровья.
  • Генетически модифицированных продуктов, поскольку они содержат крайне высокие количества глифосата. Было обнаружено, что этот сельскохозяйственный гербицид уничтожает микробы и, как правило, преимущественно атакует полезные бактерии
  • Обработанных и пастеризованных продуктов, которые вредят хорошим бактериям в организме
  • Мяса животных, выращенных обычным способом и других продуктов животного происхождения; Животных на скотофермах регулярно кормят низкодозными антибиотиками и ГМО кормом для скота
  • Хлорированной водопроводной воды, поскольку хлор убивает не только патогенные бактерии в воде, но и полезные бактерии в кишечнике

Диета, полезная для кишечника, богата цельными, необработанными, неподслащенными продуктами, а также традиционно ферментированными или культурированными продуктами.

Ферментированные продукты также являются ключевым компонентом протокола GAPS, диеты, предназначенной для излечения и закупоривания кишечника. Ваша цель должна состоять в том, чтобы потреблять от одной четверти до половины чашки ферментированных овощей с каждым приемом пищи, но вам, возможно, придется поработать над этим.

Начните с одной-двух чайных ложек несколько раз в день, и постепенно увеличивайте объемы.

Если этого слишком много (возможно, ваше тело сильно скомпрометировано), вы даже можете начать с того, что выпьете чайную ложку рассола из ферментированных овощей, который богат теми же полезными микробами.

Вы также можете подумать о высокоэффективной пробиотической добавке, но поймите, что нет никакой замены настоящей пище. Правильно контролируемая ферментация усиливает специфическое питательное и фитохимическое содержание продуктов, тем самым улучшая здоровье.

Другие факторы окружающей среды, которые влияют на ваш микробиом

Помимо неадекватной диеты, на ваш микробиом также влияют различные факторы окружающей среды и выбор образа жизни. Время, проводимое в больнице увеличивает риск заражения чем-либо. Десятидневное пребывание означает 10% -ный шанс заразиться.

Некоторые из факторов, представляющих серьезную опасность для вашего микробиома, включают:

  • Антибиотики (используйте их только в том случае, когда это абсолютно необходимо, и убедитесь, что вы заново заселили свой кишечник с помощью ферментированных продуктов и / или хорошей пробиотической добавки)
  • НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты) повреждают клеточные мембраны и нарушают производство энергии митохондриями)
  • Ингибиторы протонной помпы (препараты, которые блокируют выработку кислоты в желудке, как правило, назначают при ГЭРБ, такие как Prilosec, Prevacid и Nexium)
  • Антибактериальное мыло
  • Стресс
  • Загрязнение.

Как отмечается в недавнем докладе BBC News, отсутствие контакта с внешним миром может само по себе заставлять ваш микробиом быть «в дефиците». После отслеживания местоположения двух семей в течение 24 часов исследователи обнаружили, что члены семьи потратили в среднем 91 процент времени в помещении.

Эта тенденция может на самом деле быть одним из движущих факторов роста статистики аллергии в современном мире – одним словом; мы недостаточно подвергаемся влиянию полезных бактерий, которые люди получали из самой земли.

По словам BBC:

«Возможно, чтобы уменьшить шансы на развитие аллергии нам легче всего просто выйти на улицу. Независимо от того, прогулка ли это с собакой или поход в школу, данные свидетельствуют о том, что быть на улице и дышать свежим воздухом полезно для здоровья.

Одно исследование даже показало, что если у вас дома больше растений и цветов, то у вас не только будет больше шансов иметь множество бактерий на вашей коже, но также меньше шансов развить аллергию.

Профессор Грэм Рук из Университетского колледжа Лондона называет эти бактерии нашими «старыми друзьями» и не сомневается в их важности для нашего здоровья.

Он говорит: «В какой-то мере, осознание того, что люди на самом деле являются экосистемами и что мы так сильно зависим от этих микроорганизмов, вероятно, является самым важным достижением в медицине за последние сто лет».опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/mikrobiom-luchshiy-sposob-optimizirovat-floru-kishechnika

8 способов: Как улучшить микрофлору кишечника

Физические упражнения могут изменить состав микробиома кишечника

Микрофлора кишечника — полезные микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте.

Фактически, в человеческом кишечном тракте содержится около трех фунтов бактерий. Не все эти бактерии полезны. В зависимости от некоторых факторов, включая образ жизни, мы можем иметь кишечный дисбаланс. Это известно как дисбактериоз.

Нам нужны здоровые бактерии, чтобы поддерживать сильную кишечную подкладку, и когда плохие бактерии перемещаются и захватывают кишечный тракт, он становится очень восприимчивым к повреждениям. Воспаление в кишечнике приводит к изъязвлению и разрывам стенок кишечника. При этом, непереваренные частицы пищи попадают прямо в кровоток, где наносят ущерб.

Узнайте больше о том, как улучшить микрофлору кишечника:

Нарушение микрофлоры кишечника

Вот некоторые из проблем, которые могут возникнуть при нарушении микрофлоры кишечника:

  • Запор.
  • Избыточный газ.
  • Понос.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Недостатки витамина В.
  • PMS.
  • Гормональные проблемы.
  • Увеличение груди у мужчин.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Тяжелые синяки.
  • Хроническая анемия.
  • Проблемы с предстательной железой.
  • Инфекция Candida.
  • Неврологические проблемы.
  • Инфекции мочевого пузыря.

Польза кишечных бактерий для человека

Вот лишь некоторые из причин, почему здоровые кишечные бактерии необходимы:

  • Потеря веса: Согласно исследованиям, кишечные бактерии и потеря веса тесно связаны. Ученые из Университета Айовы дали мышам препарат, который заставил их набирать вес, и обнаружил, что микробный состав крыс изменился, замедляя их скорость метаболизма. Исследование привело к выводу,  что бактерии в кишечнике отвечают за калории, которые вы сжигаете во время сна.
  • Исследование, проведенное в BioEssays, отмечает, что слишком много неправильного типа бактерий в нашей кишке может вызывать увеличение веса. Бактерии могут контролировать гормоны и манипулировать нами, делая неправильный выбор пищи.
  • Аллергии: По мнению канадских исследователей возможно предсказать дальнейшую аллергии на пищу, глядя на их кишечные бактерии. У детей с менее разнообразными бактериями в 3 месяца чаще развивается чувствительность к яйцам, молоку или арахию к тому времени, когда им исполнится год.
  • «Вероятно, пробиотики в ферментированных продуктах благоприятно меняют окружающую среду в кишечнике, а изменения в кишечнике, в свою очередь, влияют на социальную тревогу», — сказал Хилимир, доцент психологии. «Он полагает, что микроорганизмы в вашей кишке могут влиять на ваш разум».

Поскольку наличие полезных бактерий в кишечнике очень важно для состояния человека в целом, предлагаем Вам 8 эффективных способов улучшения микрофлоры кишечника. Это не единственные способы, которые дадут Вам ответ на вопрос: Как улучшить микрофлору кишечника? Но при этом, эти способы очень хороши и каждый из них по своему уникален.

1. Сахар

Рафинированный сахар — это топливо для плохих кишечных бактерий. Исследование, проведенное в Университете штата Орегон, показало, что диета, богатая сахаром, вызывает изменения в кишечных бактериях мышей.

Это изменение в кишечных бактериях отрицательно сказалось на долгосрочной и краткосрочной памяти мышей.

Кроме того, мыши были менее способны приспосабливаться к изменяющимся ситуациям, условию, называемому «когнитивная гибкость».

Мыши начали испытывать снижение психических и физических функций всего через четыре недели после начала диеты с высоким содержанием жира и сахара. Продукты, содержащие единственную молекулу глюкозы и фруктозы, разрушают флору кишечника, потому что они легко усваиваются и всасываются в тонкую кишку без какой-либо помощи бактерий.

Бактерии становятся голодными и начинают жевать слизистую оболочку кишечника. Стенка пронизана, и в нее поступают частицы пищи. Это вызывает воспаление, которое является предшественником многих серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания и сахарный диабет. Кроме того, сахаром питается Candida Albicans, гриб, который растет в кишечнике и нападает на стенку кишечника.

У мужчин грибок сильно поражает органы мочеполовой системы.

2. Овощи

Один из самых простых и быстрых способов изменить ваши кишечные бактерии к лучшему — есть больше овощей, особенно зеленых листовых. Диета, богатая овощами, помогает создавать разнообразные микробиомы, которые приводят к более продуманному мышлению, общему здоровью и благополучию. Для достижения наилучших результатов, ешьте 39 граммов овощей в день.

3. Грязь

Мы одержимы чистотой, и ее отсутствие заставляет нас болеть. Исследователи показали, что дети, которые растут в доме с собакой, с меньшей вероятностью развивают аллергии и астму.

Наличие собаки в доме создает пыль, которая подвергает нас очень важным штаммам бактерий, включая Lactobacillus. Если вы любите сад, вам повезло.

Люди, которые проводят большое количество времени работая руками в саду, развивают сильную иммунную систему.

Примечание. Специалисты рекомендуют использовать натуральные чистящие средства, а не химические.

Многие из бытовых очистителей, которые продаются на коммерческой основе для дезинфекции, ведут себя как антибиотики, поскольку они уничтожают все, включая полезные бактерии.

Рассмотрите нетоксичные чистящие средства, такие как уксус, кастильское мыло и лимонный сок. Также избегайте антибактериальных мыл и дезинфицирующих средств для рук.

4. Антибиотики и пробиотики

Регулярное использование антибиотиков широкого спектра действия уничтожает все бактерии, хорошие и плохие, включая штаммы бактерий, необходимые для борьбы со многими инфекциями.

Пробиотики помогают сбалансировать уровень рН бактерий, чтобы хорошие бактерии вытесняли плохие бактерии и повторно заполняли кишечник. Принимайте пробиотики не менее двух недель после того, как вы закончите курс антибиотиков.

Также, хорошая идея использовать высококачественные пробиотики на постоянной основе.

5. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты обеспечивают очень широкую комбинацию бактерий, которая делает их абсолютным лучшим типом для пробиотика, которым вы можете питать свою кишку.

Ферментированные продукты, которые стоит включить в ваш рацион: кефир, соленые огурцы, чай из комбуча, соленые огурцы, квашеную капусту и т.п.

Постарайтесь включать по крайней мере три столовые ложки ферментированных продуктов в свой рацион ежедневно.

6. Сон

Если вы плохо спали, ваш кишечник может иметь дисбаланс. Доктор Дэвид Перлмуттер, автор Brain Maker, отмечает, что балансировка кишечных бактерий имеет решающее значение. Когда мы не спим, мы не балансируем нашу кишку, что негативно отображается на нашем здоровье и самочувствии в целом.

7. Пот

Упражнения отлично подходят для тела и разума, и, как оказалось, они особенно подходят для улучшения флоры кишечника. Исследователи в Ирландии изучили фекалии 40 профессиональных игроков в регби.

Они обнаружили, что спортсмены имеют гораздо более разнообразные микробиомы, чем обычные люди. Другие исследования подтвердили, что физическое упражнение фактически изменяет микробиоту кишечника.

Итак, ежедневно добавляйте хорошую тренировку (чтобы хорошенько пропотеть) к своему здоровому жизненному режиму, и ваша микрофлора будет вам благодарна.

8. Стресс

Хронический стресс не позволяет иммунной системе отдыхать, и он продолжает посылать сообщения о воспалении ко всем частям тела, включая ваш кишечник.

Со временем стресс вызывает дисбаланс микробиома, и это вызывает ряд иммунных заболеваний, включая болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника и язвенный колит.

Восстановление контроля над стрессом поможет сохранить нормальное состояние микрофлоры кишечника и вы сразу поймете, как улучшить микрофлору кишечника при помощи простого контроля своего стресса.

Источник: http://massagist.top/article/kak-uluchshit-mikrofloru-kishechnika/

Профилактика и здоровье микробиома: 7 советов

Физические упражнения могут изменить состав микробиома кишечника

Две тысячи лет назад Гиппократ справедливо отметил, что «все болезни начинаются в кишечнике». Последующие научные исследования многократно подтверждали его правоту и важность профилактики патологий данного органа.

В человеческом кишечнике содержатся триллионы микробов многих видов, которые метаболизируют пищу и облекают разнообразные нутриенты в доступные формы. Добавляя до 2 кг лишнего веса телу человека, дружественные бактерии защищают организм от «плохих» микробов, таких как столбняк, кишечная палочка и многие другие. Поэтому микробиом является основой человеческого здоровья.

«Вероятно, одной из самых важных услуг, которые предоставляют людям микробы, является иммунитет», — говорит Мартин Блазер, директор программы «Микробиом человека» в Медицинском центре Нью-Йоркского университета и председатель Консультативного совета при президенте США по борьбе с антибиотикоустойчивыми бактериями. Исследователь считает, что в течение десятилетий люди, не ведая о том, случайно уничтожали полезные микроорганизмы, посредством неверного поведения:

  • бесконтрольное и чрезмерное применение антибиотиков;
  • регулярное использование антибактериального мыла и т. п.

Мартин Блазер объясняет, что микробы, которые живут внутри человеческого организма, составляют огромное сообщество, и когда его баланс нарушается, «плохие» бактерии процветают и наносят урон здоровью людей.

Микробиом является предметом множества клинических испытаний и научных исследований. Их главная цель — изучение взаимосвязей между кишечной микрофлорой и болезнями.

Например, недавние исследования ученых из Мичиганского университета показали, что микробиом оказывает огромное влияние на иммунную систему животных и человека.

Интересно!

Роб Найт из Калифорнийского университета в Сан-Диего создал исследовательский проект American Gut.

Это — крупнейшая в мировой истории научно-исследовательская программа, в рамках которой любой желающий может провести анализ своей кишечной микрофлоры и, в случае обнаружения инфекций, устойчивых к антибиотикам, «трансплантировать» нормальный микробиом. Процедура помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными микробами и гарантирует (на 90%) успех в борьбе с «плохими» бактериями.

В этой статье Вы узнаете, как поддержать здоровье микробиома самостоятельно.

1. Больше органических продуктов в рационе питания

Что человек может сделать, чтобы поддержать полезные бактерии? Самый надежный и действенный способ, позволяющий изменить состав микрофлоры кишечника в лучшую сторону — это избирательность в отношении продуктов, которые составляют ежедневное питание. Сертифицированные органические продукты с высоким содержанием клетчатки, ферментированные ингредиенты способны помочь в укреплении здоровья кишечника.

Не стоит опасаться, что натуральные продукты, выращенные фермерскими хозяйствами, на дачах, могут быть загрязненными, в отличие от произведенных в промышленных масштабах, где широко применяются антибактериальные препараты и различные химикаты для борьбы с вредителями и патогенами. Напротив, обработанные продукты включают синтетические компоненты, которые вредят хорошим бактериям.

Ученые все чаще говорят о том, что полезно есть растительные продукты прямиком с грядки. Например, в своей книге «Лечение грязью» нейропедиатр Майя Шетра-Клейн утверждает, что овощи, выращенные в здоровой почве, поддерживают баланс микробиома человека, способствуя укреплению здоровья.

2. Цельное зерно и другие источники клетчатки

Цельнозерновые и другие продукты, содержащие много пищевых волокон, богаты олигосахаридами, сложными углеводами, которыми питаются микроорганизмы. Это — пребиотики, которые в большом количестве содержатся в:

  • овсянке;
  • гречке;
  • коричневом рисе;
  • киноа;
  • цельной пшенице и т. д.

Они стимулируют рост полезных микробов гораздо эффективнее, чем очищенные зерна и просеянная мука. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять 14 граммов клетчатки на каждую 1000 потребляемых калорий.

Профилактика предполагает постоянное присутствие пищевых волокон на тарелке. Регулярно добавляйте в свой рацион:

  • хлеб из цельной пшеницы (в порционном ломтике содержится около 3 граммов клетчатки);
  • несладкие плоды, ягоды с высоким содержанием клетчатки (например, среднее яблоко содержит около 3,5 грамма клетчатки);
  • съедобные водоросли;
  • овощи и т. п.

3. Ферментированные продукты и профилактика

Натуральный йогурт является лидером по содержанию живых, активных бактериальных культур. Обычный стаканчик, около 160 г, скрывает миллиарды дружественных микробов.

Профессор медицины, микробиологии и иммунологии Университета штата Мичиган Мэри Х. Вейсер, утверждает, что ферментированные продукты, содержащие живые культуры, в том числе кефир, кимчи, квашеная капуста, моченые яблоки, огурцы и прочие овощи и фрукты помогают пополнить количественный состав микробиома и защитить «хорошие» кишечные бактерии.

Профилактика рекомендует регулярно включать в питание ферментированные овощи, причем лучше готовить их самостоятельно, регулируя содержание поваренной соли в продукте.

4. Избегайте продуктов с искусственными подсластителями

По словам Эндрю Гевирта, эксперта из Центра воспаления, иммунитета и инфекций при государственном университете Джорджии, химические вещества, содержащиеся в искусственных подсластителях, вытесняют хороших бактерий и могут существенно увеличивать риски развития ожирения, а заодно всех сопутствующих ему заболеваний:

  • метаболический синдром;
  • диабет (2 тип);
  • атеросклероз;
  • кардиопатологии и др.

5. Остерегайтесь готовых продуктов с синтетическими эмульгаторами в составе

Многие готовые продукты питания, например, мороженое, пудинги, салатные заправки и т. п., приобретают гладкую, плотную консистенцию благодаря полисорбату 80 и карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ). Данные химические вещества не найти в органических продуктах.

Попадая в организм человека, они уничтожают кишечный микробиом, провоцируя воспаление. Эксперты называют синтетические эмульгаторы одними из основных виновников всплеска неинфекционной эпидемии метаболического синдрома в мире.

Именно они повышают риски развития артериальной гипертензии, провоцируют развитие инсулинорезистентности.

6. Разумное применение антибиотиков

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения выглядят довольно устрашающе, так как за последние 50 лет:

  • количество пациентов с ожирением выросло на 200%;
  • распространенность сахарного диабета увеличилась в семь раз;
  • показатели заболеваемости бронхиальной астмой выросли на 250%.

Многие ученые считают, что во многом виноваты антибиотики. Ведь каждое применение антибактериальных препаратов можно сравнить с «ковровой бомбардировкой» кишечной микрофлоры.

CDC сообщает, что третья часть всех эпизодов применения антибактериальной терапии — ошибочна, так как антибиотики используют против вирусов, которые просто не реагируют на них.

Нельзя заниматься самолечением, бесконтрольно употребляя антибактериальные препараты. Если взрослый или ребенок заболел, профилактика рекомендует «бдительное ожидание» под наблюдением врача. При подозрении на вирус специалист посоветует провести несколько дней дома и назначит симптоматическое лечение, чтобы убедиться, что организм самостоятельно борется с инфекцией.

7. Не бойтесь грязи!

Исследования, проведенные в Швейцарии в 1990-х годах и совсем недавно в США, продемонстрировали, что дети, растущие на небольших фермах, в непосредственном контакте с животными, гораздо реже страдают от симптомов аллергии и бронхиальной астмы. Возможно, это происходит потому, что животные «диверсифицируют» человеческие микробы. Некоторые ученые считают, что домашние животные обеспечивают аналогичные преимущества.

Излишняя чистоплотность может сыграть с человеком «злую шутку», снижая иммунитет и влияя на сопротивляемость инфекциям. Поэтому наука внесла в последние годы важные коррективы в гигиенические правила: не стоит постоянно мыть руки дезинфицирующими средствами или любыми косметическими продуктами, содержащими триклозан. Для профилактики достаточно воды и мыла без антибактериальных добавок.

Кроме провокации резистентности к антибиотикам, данное противомикробное вещество, также содержащееся в некоторых зубных пастах, коррелирует с повышением чувствительности к переносимым по воздуху и содержащимся в пищевых продуктах аллергенах. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1111437060019324982/profilaktika-i-zdorove-mikrobioma-7-sovetov/

Микробиом кишечника: основные рекомендации

Физические упражнения могут изменить состав микробиома кишечника

Микробиома кишечника представляет собой обширное сообщество триллионов бактерий и грибов, обитающих в каждом уголке вашего желудочно-кишечного тракта, и оказывает большое влияние на ваш метаболизм, массу тела, склонность к болезни, иммунную систему, аппетит и настроение.

Эти микробы в основном живут в вашем нижнем отделе кишечника (толстой кишки) и превосходят все остальные клетки вашего тела вместе. Концептуально мы должны рассматривать их как недавно открытый орган, который весит немного больше, чем наши мозги и почти столь же жизненно важен.

Есть некоторые органы, без которых мы можем жить, включая нашу селезенку, желчный пузырь, миндалины и аппендикс, но мы не выживем долго без наших кишечных микробов. Интригующе, что нет двух идентичных микробиомов — все мы уникальны.

И более чем когда-либо, мы узнаем, насколько важны эти микробы.

Что такое микробиом?

Согласно исследованиям, чем богаче и разнообразнее наличие микробов в кишечнике, тем ниже риск заболеваний и аллергии. Это было показано на тестах на животных, а также в исследованиях на людях, в которых сравнивались микробы людей с конкретными заболеваниями и без них.

Примеры таких исследовательских работ включают исследования диабета, ожирения, аллергии и воспалительных заболеваний, таких как колит и артрит.

Между тем, есть все больше свидетельств того, что дети, рожденные через кесарево сечение, пропускают некоторые из микробов, которые они получат через вагинальное рождение, что может сделать их более уязвимыми к ожирению, аллергии и астме.

Ценные рекомендации

Итак, как можно увеличить хорошие бактерии в организме и дать микробиому здоровый импульс? Вот несколько советов, которые помогут разобраться:

• Увеличьте потребление клетчатки

Цель — более 40 г в день, что примерно в два раза превышает текущие средние значения. Было показано, что потребление волокна уменьшает сердечные заболевания и некоторые виды рака, а также снижает прирост массы тела.

• Употреблять в пищу как можно больше видов фруктов и овощей, и стараться есть сезонно.

Сорт может быть столь же важен, как и количество, поскольку химические вещества и типы волокон будут различаться, и каждый из них поддерживает различные виды микроорганизмов.

• Выбирать овощи с высоким содержанием клетчатки.

Хорошими примерами являются артишоки, лук-порей, лук и чеснок, которые содержат высокий уровень инулина (пребиотическое волокно). Некоторые овощи, как салат, имеют небольшое количество клетчатки или питательных веществ.

• Выберать продукты питания и напитки с высоким содержанием полифенолов.

Полифенолы — это антиоксиданты, которые действуют как топливо для микробов. Примерами являются орехи, семена, ягоды, оливковое масло, латунь, кофе и чай — особенно зеленый чай.

Как правильно питаться?

• Избегать перекусов.

Кроме того, попробовать увеличить интервалы между приемами пищи, чтобы дать микробам отдохнуть. Научиться пропускать подобные перекусы, станет залогом снижения лишнего веса.

• Употреблять в пищу много ферментированных продуктов, содержащих живые микробы. Прекрасный выбор:

• несладкий йогурт;

• кефир, который представляет собой кисломолочный напиток, содержащий в пять раз больше микробов, чем химический подслащенный йогурт;

• различные виды сырых сыров;

• квашеная капуста;

• кимчи — корейское блюдо из чеснока, капусты и чили;

• соевые продукты, такие как соевый соус, темпе и натто.

• Употребление алкоголя в малых дозах

Было показано, что в небольших количествах алкоголь увеличивает разнообразие бактерий в кишечнике, но большие количества вредны для микроорганизмов и здоровья.

• Держаться подальше от искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза и сахарин.

Они нарушают метаболизм микробов и уменьшают их разнообразие в кишечнике — в исследованиях на животных это привело к ожирению и диабету. Следует исключить обработанные пищевые продукты, так как они также нарушают метаболизм микробов.

Образ жизни

• Проводить больше времени в сельской местности

Люди, живущие в сельской местности, имеют гораздо больше полезных микробов, чем жители городов. Этому способствуют садоводство и другие мероприятия на свежем воздухе.

• Контакт с животными

Исследования показали, что люди, живущие с собаками, имеют большее количество микробного разнообразия.

• Избегать антибиотиков

Антибиотики уничтожают хорошие и плохие микробы, и для восстановления может потребоваться несколько недель, поэтому не следует их принимать, если нет в них необходимости. Их использование также связано с ожирением и аллергией на животных. Даже обычные лекарства, такие как парацетамол и антациды, могут мешать микробам.

• Чрезмерный гигиенический уход

Чрезмерное использование антибактериальных спреев и средств по уходу за кожей, полостью рта, может нанести вред кишечному тракту.

• Избегайте пищевых и витаминных добавок

Было показано, что только незначительная доля добавок является полезной. Вместо того рекомендуется сосредоточиться на еде разнообразного ассортимента настоящей пищи, чтобы получать все необходимые питательные вещества.

• Ешьте, как Хадза

Люди Хадзы в Танзании имеют разнообразие микробиомов в кишечнике, которое является одним из самых богатых на планете и примерно на 40% выше, чем средний американец и примерно на 30% выше, чем средний британец.

Средний человек Хадза съедает около 600 видов растений и животных в год и имеет огромные сезонные колебания. У них практически нет общих западных заболеваний, таких как ожирение, аллергии, болезни сердца и рак.

Источник: https://medportal.su/mikrobiom-kishechnika-osnovnye-rekomendacii/

Микробиом гарант здорового кишечника – ТРАВАРТ

Физические упражнения могут изменить состав микробиома кишечника

По данным журнала «Педиатрия», ожирение среди детей ухудшается, особенно в возрастной группе до пяти лет. Это очень плохие новости для здоровья на многих уровнях, особенно потому, что различные опубликованные исследования показывают, как физические упражнения оказывают существенное влияние на наш кишечный микробиом.

Одно из таких исследований показало, что ежедневные физические упражнения у детей могут стимулировать формирование более здоровой микробной системы, которая будет приносить пользу на всю жизнь.

Другое исследование показывает, как физические упражнения могут обратить вспять пагубные последствия повреждения микробиома кишечника, вызванного загрязнителями окружающей среды.

И еще один интересный отчет показывает, как у спортсменов наблюдается «значительно большее» разнообразие микробиомов, чем у не спортсменов, и что модификация кишечной микробиоты с помощью упражнений может стать «мощным инструментом» в борьбе с болезнями.

Физическая активность заставляет ваше тело качать, сжиматься, расширяться и перемещать жидкости по всей вашей системе.

Кинетическое действие, которое упражнение оказывает на кишечный микробиом, оказывает очищающее действие, которое увеличивает круговорот бактерий, оборот и частоту обновления.

Чем больше потока в вашей системе, тем менее устаревшим будет ваш бактериальный профиль.

Физические упражнения также улучшают микробиом благодаря восстановлению, потому что физические упражнения — это форма стресса, которая разрушает организм и подвергает нагрузку системы. Мы получаем выгоду во время выздоровления, регулируя иммунную систему и уменьшая воспаление и окисление.

Бактерии, имеющие сходный профиль и функцию с этими процессами, работают на то, чтобы копировать себя и подавлять бактерии, которые оказывают более слабое влияние на иммунную систему, являются провоспалительными и окислительными.

Еще один способ воздействия на микробиом — биохимия кишечника и соответствующих систем организма. Некоторые бактерии процветают в различных диапазонах pH.

Некоторые бактерии преуспевают в более кислой среде, а другие — в более щелочной, и тогда существует баланс между ними.

Упражнения могут изменить ваш рН и микробиом, улучшая соотношение между кислотно-щелочным балансом и делая его более благоприятным и здоровым.

Сон и микрофлора кишечника

Недостаток сна может отрицательно повлиять на ваш микробиом кишечника больше, чем вы думаете.

Шведское исследование показало, что даже у здоровых молодых людей, которые не получают достаточного количества сна в течение только двух последовательных ночей, были вредные изменения их микробиомов.

После двух ночей сна, продолжительностью всего 4,5 часа, количество полезных штаммов микробов в пищеварительном тракте субъектов сократилось почти вдвое.

Это исследование также показало, что даже короткий сон в течение дня не может компенсировать регулярные восемь часов непрерывного сна. Это потому, что все ваше тело, включая ваш микробиом, спроектировано для предсказуемых циклов сна, бодрствования и приема пищи. Нарушение этого ритма отрицательно влияет как на регулярные колебания, так и на состав микробиома.

Существует также достаточно данных из исследований на животных, которые показывают, что несбалансированная кишечная микробиота может привести к циркадному смещению.

И есть дальнейшие исследования, что недостаток сна увеличивает тягу к нездоровой пище, такой как рафинированные углеводы и сахар. Известно, что очищенные углеводы питают вредные бактерии, что само по себе может косвенно привести к ухудшению здоровья кишечника.

Стресс и микробиота

Если вы беспокоитесь, у вас может быть гораздо больше поводов для беспокойства, чем вы думаете.

У нас от 50 до 70 триллионов кишечных микробов — больше, чем у всех звезд в галактике Млечный путь.

Микробиом кишечника представляет собой обширную экосистему организмов, таких как бактерии, дрожжи, грибки, вирусы и простейшие, которые живут в нашем пищеварительном тракте, которые в совокупности весят до 2 кг.

(тяжелее, чем средний мозг). Триллионы кишечных бактерий, многие из которых жизненно необходимы, расщепляют пищу и токсины и помогают вырабатывать витамины.

Согласно исследованию, стресс значительно нарушает гомеостаз (баланс) наших микробиомов. Исследователи обнаружили, что когда кто-то находится в состоянии стресса, сообщества кишечных микробиомов становятся беспорядочными и ведут себя беспорядочно. Эти факторы стресса могут включать в себя все, от экстремальных температур и курения до диабета и простой тревоги.

Стресс также может выделять связанные со стрессом гормоны, которые негативно влияют на кишечные микробы. Эти связанные со стрессом гормоны могут вызвать изменения в нашей кишечной поверхности, которые перемещают полезные бактерии оттуда, где они должны быть. Конечным результатом часто является повышенная восприимчивость к инфекции.

Cстрессовые ситуации в жизни изменяет микробиоту кишечника, что отрицательно влияет на проницаемость кишечника и желудочно-кишечные секреции.

Антибиотики и микрофлора

Антибиотики и другие сильные лекарства могут обеспечить кратковременное облегчение, но какой ценой?

Когда-то считавшийся чудодейственным лекарством, которое не могло бы сделать ничего плохого, растущее число исследований изображает антибиотики как худший кошмар вашей кишечной флоры.

Вместо того, чтобы просто воздействовать на бактерии, вызывающие болезни, антибиотики уничтожают всех микробов, как друзей, так и врагов, создавая дисбаланс микробиоты, который может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая ослабленную иммунную функцию, гормональные проблемы, аллергии, экземы, бессонницу, синдром раздраженного кишечника (СРК), расстройства настроения, воспаление, протекающий синдром кишечника и ожирение.

Исследование американских индейцев, которые никогда не подвергались воздействию антибиотиков, показало, что у них было самое большое разнообразие микробиомов, когда-либо существовавшее среди людей.

Аналогичное исследование показало, что в развитых странах наблюдается уменьшение разнообразия микробиомов по сравнению с обществами, не имеющими доступа к западной медицине.

Психологическим проблемы

Антибиотики, по-видимому, повреждают клеточные мембраны клеток кишечной микробиоты.

Фармацевтические препараты негативно влияют на наш кишечный микробиом Злоупотребление лекарствами, обилие стресса и гормональные нарушения могут привести нас на путь истощенных нейротрансмиттеров (химических посланников), которые необходимы для жизни. Нейротрансмиттеры зависят от здоровья микробиома и митохондрий.

Группа исследователей из Университета МакМастер и Гамильтонского института здравоохранения Святого Иосифа в Онтарио, Канада, пришла к выводу, что даже низкие дозы пенициллина могут сделать нас более агрессивными, вызывая нейрохимические изменения в мозге и создавая дисбаланс кишечных бактерий.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, является значительным, потому что оно предоставляет дополнительные доказательства того, что антибиотики нарушают баланс микробов в кишечнике, который нарушает гематоэнцефалический барьер и может привести к психологическим проблемам, начиная от антиобщественного и агрессивного поведения и заканчивая травматическим стрессовое расстройством. Это исследование также важно, потому что, хотя прошлые исследования показали аналогичные результаты с высокими дозами антибиотиков, это первое исследование, доказывающее, что даже небольшое количество антибиотиков может иметь тяжелые последствия.

Кислотный рефлекс

Кислотный рефлюкс? Лекарства, которые вы принимаете для этого, могут также поставить под угрозу ваше здоровье кишечника. Ингибиторы протонной помпы представляют собой группу препаратов, основное действие которых заключается в выраженном и длительном снижении выработки желудочной кислоты.

Но исследования показывают, что ингибиторы протонной помпы связаны с «глубокими изменениями» в кишечном микробиоме пользователей по сравнению с не пользователями, и что длительное использование уменьшает разнообразие полезных кишечных бактерий, приводящих к разрастанию бактерий тонкой кишки.

Пестициды и гербициды

Исследования показывают, что хроническое воздействие пестицидов в низких дозах приводит к дисбактериозу — микробному дисбалансу или дезадаптации в организме или внутри тела, таким как нарушенная микробиота.

Также старайтесь избегать тех коммерческих гербицидов, которые убивают сорняки, даже тех, которые выглядят дружелюбно и обычно продаются в местных питомниках. Как «Монпанто». Это Раундап ROUNDUP.

Почему Раундап? Потому что активным ингредиентом в Roundup является глифосатом, который убивает растения, останавливая их от создания белков, ответственных за рост.

Оказывается, глифосат также повреждает полезные кишечные бактерии.

Одно особенно тревожное исследование продемонстрировало, что глифосат является плохой новостью для хороших микробов в кишечнике, но не имеет большого значения для высокопатогенных вредных бактерий, таких как сальмонелла, которая обладает удивительной устойчивостью.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители — это соединения, которые, как показали исследования, токсичны для нашего кишечного микробиома.

В тестах с использованием сахарина участники испытывали снижение баланса полезных бактерий. Их гликемический ответ также ухудшился с признаками сильного дисбиоза.

Атака искусственных подсластителей на кишечную микробиоту также, по-видимому, вызывает непереносимость глюкозы.

Стремительно растущий объем исследований показывает, что другие соединения, используемые в промышленности, сельском хозяйстве, потребительских товарах и медикаментах, также вредят кишечным микробам, что отрицательно сказывается на нашем здоровье.

Бытовая химия

Во главе этого списка стоит триклозан, синтетический антибактериальный химикат, содержащийся в средствах личной гигиены, таких как мыло, жидкость для полоскания рта, зубная паста, дезинфицирующее средство для рук и дезодорант. Триклозан легко всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт и быстро изменяет микробный состав желудочно-кишечного тракта.

Эта перестройка кишечного микробиома нарушает деятельность кишечных микробов по регулированию иммунной системы. Частое использование антибактериальных продуктов было связано с повышенным риском повышенной чувствительности к пище, сезонной аллергии и астмы.

Щиты Здоровья – Он Существуют?

Очевидно, что контроль вашего образа жизни, чтобы вы спали и больше занимались спортом, меньше беспокоились и избегали ненужных лекарств, будут иметь большое значение для поддержания здоровья вашего кишечного микробиома.

Но для дополнительной защиты также рассмотрите следующие меры:

  • Детокс пестициды, употребляя ферментированные продукт
  • Ешьте органические фрукты, бобовые и овощи
  • Используйте пробиотики
  • Пеките или покупайте бездрожжевой хлеб
  • Принимайте антиоксидантные добавки
  • Ешьте продукты, богатые полифенолами, такие как черника и миндаль
  • Стимулируйте ваш блуждающий нерв.

Микробиомный профиль кишечника через тестирование

Безразличие обычной медицины к нашему кишечному микробиому отчасти является причиной роста хронического заболевания, которое составляет почти 50 процентов населения индустриально развитых стран, у которых есть хотя бы одно хроническое заболевание. Большинство обычных врачей, скорее всего, улыбнутся вам, если вы попросите их оценить ваш кишечный микробиом.

Тем не менее, благодаря достижениям в секвенировании РНК, можно получить передовой микробный отчет от группы предпринимателей, ученых и врачей, которые очень серьезно относятся к кишечному микробиому.

Менее двух лет назад они основали лабораторию и теперь предлагают анализы кишечника, которые анализируют образец кала для определения микробного баланса, а также того, что на самом деле делают кишечные микроорганизмы.

Исходя из этого, добавки рекомендуется употреблять вместе с продуктами, которые нужно есть (или не есть), чтобы улучшить общее состояние здоровья, включая увеличение энергии, улучшение настроения, улучшение состояния кожи и сна.

Тест исследования кишечника стоит 24 000 рублей и включает в себя индивидуальные и действенные рекомендации по питанию с помощью приложения. Первый отчет обычно получают через три недели после первоначального тестирования.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: https://travart.ru/mikrobiom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.