Фруктоза не вызывает ожирение печени

Содержание

Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом

Фруктоза не вызывает ожирение печени

доктор Джейсон Фанг

Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи. Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.

Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу.

Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью.

 В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.

Когда мы едим много глюкозы, она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку. Ткани тела, кроме печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы.

Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек готовы полакомиться с глюкозного «шведского стола». Это оставляет печени для переработки всего лишь 20%  глюкозной нагрузки.

Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства нового жира.

Чего нельзя сказать о фруктозе. Большие количества съеденного нутриента идут прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивая нагрузку на печень.

Уровни углеводов и инсулина в ней могут быть в 10 раз выше, чем в других частях системы кровообращения организма.

Таким образом, печень подвергается гораздо более высоким уровням углеводов — и фруктозы, и глюкозы — чем любой другой орган в нашем теле.

Сравните удар молотком и укол иглой: всё давление направлено на одну точку. Сахароза обеспечивает равные количества глюкозы и фруктозы. В то время, как целых 75 кг тканей обычного человека обрабатывают глюкозу, равное количество фруктозы должно быть отважно обработано только 2,2 кг печени.

Что это означает на практике: фруктоза, возможно, имеет в 20 раз больше шансов вызвать ожирение печени (ключевая проблема ведущая к инсулинорезистентности) по сравнению с одной глюкозой.

Это объясняет, каким образом многие примитивные сообщества могли переносить чрезвычайно высокоуглеводные диеты без развития гиперинсулинемии или резистентности к инсулину.

Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Нет никаких ограничений в этой системе обмена веществ для фруктозы. Чем больше вы едите, тем больше вы обрабатываете.

Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени через де-ново липогенез (DNL).

Перекармливание фруктозой может увеличить DNL в 5 раз, а замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности к инсулину.

Способности фруктозы вызывать ожирение печени уникальны среди углеводов. Ожирение печени непосредственно вызывает резистентность к инсулину, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия — резистентность к инсулину.

Кроме того, этот вредный эффект фруктозы не требует высоких уровней глюкозы или инсулина в крови, чтобы посеять хаос.

Действуя через жировую болезнь печени и резистентность к инсулину, этот ведущий к ожирению эффект не заметен в краткосрочной перспективе — только на протяжении длительного времени.

Метаболизм этанола (спирта) весьма похож на метаболизм фруктозы. После проглатывания, ткани тела могут усвоить только 20% спирта, оставляя 80% для вывода непосредственно в печень, где он метаболизируется в ацетальдегид, стимулирующий де-ново липогенез. Суть заключается в том, что алкоголь просто превращается в печеночный жир.

Чрезмерное потребление этанола является хорошо известной причиной жировой дистрофии печени. Так как ожирение печени – это важный шаг на пути к резистентности к инсулину, неудивительно, что чрезмерное употребление этанола также является фактором риска развития метаболического синдрома.

Фруктоза и резистентность к инсулину

Тот факт, что переедание фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, был известен еще в 1980 году.

Здоровым участникам исследования давали избыточную фруктозу соответствующую 1000 калорий в день, и результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% — и это после 7 дней эксперимента! Тем, кому давали дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали подобного ухудшения.

Более позднее исследование 2009 года подтвердило, насколько легко фруктоза вызывает резистентность к инсулину у здоровых добровольцев. Испытуемым давали 25% от их ежедневных калорий в виде Kool-Aid (бренд ароматизированного напитка от компании Kraft Foods), подслащенного либо глюкозой, либо фруктозой.

Хотя эти дозировки могут показаться высокими, многие сейчас потребляют примерно такой же объем сахара в своем рационе. В группе с фруктозой, в отличие от группы с глюкозой, увеличилась резистентность к инсулину так стремительно, что участники вполне могли быть продиагностированы как пред-диабетики.

Ещё примечательнее другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.

Всего 6 дней избытка фруктозы в вашем рационе вызывает резистентность к инсулину. 8 недель потребуется, чтобы получить пред-диабетическое состояние.

Что же произойдет после десятилетий высокого потребления фруктозы? Результатом станет эпидемия сахарного диабета — то, что происходит сейчас с нами.

Переедание фруктозы стимулирует ожирение печени и приводит непосредственно к резистентности к инсулину.

В переедании фруктозы действительно есть что-то зловещее. Да, доктор Роберт Ластиг прав. Сахар  — это яд.

Факторы токсичности

Существует ряд причин, определяющих токсичность фруктозы. Во-первых, ее обмен веществ происходит исключительно в печени, поэтому практически весь ее объем после попадания в наш организм хранится в виде вновь созданного жира. В отличие от глюкозы, которую абсолютно все клетки могут метаболизировать.

Во-вторых, фруктоза преобразуется без ограничений. Чем больше мы потребляем фруктозы, тем интенсивнее происходит процесс печёночного де-ново липогенеза, и тем сильнее ожирение печени.

Нет естественных тормозов в нашей системе, чтобы замедлить производство нового жира.

Фруктоза непосредственно стимулирует DNL независимо от инсулина, поскольку диетическая фруктоза оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы или инсулина в крови.

Метаболизм фруктозы регулируется менее жестко. Таким образом, он может перегрузить «экспортный механизм» печени, приведя к чрезмерному накоплению жира в ней. Мы поговорим о том, как печень пытается избавиться от вновь созданного жира в следующей главе.

В-третьих, в организме не предусмотрено другой альтернативы для обработки фруктозы. Избыток глюкозы хранится безопасно и легко в печени в качестве гликогена. При необходимости гликоген трансформируется обратно в глюкозу для легкого доступа к энергии. Фруктоза не имеет еще одного механизма для удобного хранения. Она метаболизируется в жир, который не может легко быть преобразован обратно.

Поскольку фруктоза является натуральным сахаром, а также считается частью рациона человека с древнейших времен, мы должны всегда помнить первый принцип токсикологии.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Тело имеет возможность обрабатывать небольшое количество фруктозы.

Это не означает, что оно способно обрабатывать неограниченное ее количество без негативных последствий для здоровья.

Выводы

Фруктоза когда-то считались безвредной из-за своего низкого гликемического индекса. В краткосрочной перспективе, очевидных рисков для здоровья мало. Фруктоза проявляет свою токсичность в основном за счет долгосрочных эффектов, ведя к ожирению печени и резистентности к инсулину. Этот эффект часто измеряется десятилетиями, что приводит к немалому количеству дискуссий.

Таким образом, сахароза или высокофруктозный кукурузный сироп, примерно с равными частями глюкозы и фруктозы, играют двойную роль в процессе ожирения и развитии диабета 2 типа. Это не просто «пустые калории». Это нечто гораздо более зловещее, и люди постепенно начинают это понимать.

Глюкоза – рафинированный углевод, который напрямую стимулирует инсулин. Тем не менее, большая его часть может сжечься для получения энергии, оставив лишь небольшие количества продуктов обмена в печени.

Тем не менее, очень высокие уровни потребления глюкозы также приводят к ожирению печени. Эффекты от потребления глюкозы очевидно проявляются в изменении ее уровня в крови и ответной реакции инсулина.

Переедание фруктозы производит жировое перерождение печени, что, в свою очередь, непосредственно создает резистентность к инсулину. Фруктоза на пять-десять раз чаще способна спровоцировать ожирение печени по сравнению с глюкозой, создавая зловещий порочный круг.

Устойчивость к инсулину приводит к гиперинсулинемии, так как организм пытается «преодолеть» это сопротивление.

Тем не менее, все это имеет неприятные последствия, потому что  гиперинсулинемия усугубляется сопутствующей глюкозной нагрузкой, которая ведет к углублению состояния резистентности к инсулину.

Поэтому сахароза стимулирует выработку инсулина, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Таким образом, сахароза в разы более вредоносна, чем содержащие глюкозу крахмалы, такие, как амилопектин. Глядя на гликемический индекс, эффект от глюкозы очевиден, а эффект от фруктозы полностью скрыт.

Этот факт уже давно ввел в заблуждение ученых, преуменьшавших роль сахара в эпидемии ожирения.

Воздействие инсулинорезистентности на ожирение накапливается в течение многих лет или даже десятилетий, прежде чем становится очевидным. Краткосрочные исследования полностью упускали этот эффект.

Недавний системный анализ, рассмотревший множество исследований продолжительностью менее недели, пришёл к выводу, что фруктоза не вызывает особого эффекта, помимо содержащихся в ней калорий. Но последствия потребления фруктозы, например, ожирение, развиваются в течение десятилетий, а не недель.

Если бы мы полагались на анализ только краткосрочных исследований о вреде курения, мы могли бы сделать ту же ошибку: посчитать, что курение не вызывает рак легких.

Сокращение в своем рационе сахара и сладостей всегда считается  первым шагом к снижению веса практически во всех диетах на протяжении всей истории человечества.

Сахароза – это не просто пустые калории или рафинированный углевод. Она гораздо опаснее, так как одновременно стимулирует и выработку инсулина и резистентность к нему.

Наши предки всегда знали этот факт, даже если они не знали физиологии.

Мы попытались отрицать это на протяжение нашей 50-летней одержимости калориями. Пытаясь обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы.

Но невозможно бесконечно отвергать истину, а за невежество приходится дорого платить. Мы поплатились двойной эпидемией: сахарного диабета 2 типа и ожирения. Но уникальные свойства сахара, ведущие к ожирению, были, наконец-то, снова признаны.

Это была истина, котороая подавлялась на протяжение долгого времени.

Так что, когда доктор Ластиг представил свою лекцию в 2009 году и заявил, что сахар является ядом, весь мир слушал его с напряженным вниманием.

Поскольку этот профессор эндокринологии говорил нам то, что мы уже инстинктивно знали и считали верным.

Несмотря на все банальные возражения и заверения, что сахар не является проблемой, мир уже знал, в глубине души, настоящую правду. Сахар  — это яд.

Оригинальная публикация на сайте dietdoctor.com

PS от LCHF.RU:

В российских магазинах продукты на фруктозе по-прежнему считаются диетическими и продаются в отделах здорового питания с соответствующей рекламой.

Фруктоза: что это такое и почему она вредна для здоровья

Фруктоза не вызывает ожирение печени

Фруктоза – это тип простого сахара, который составляет 50% столового сахара (сахарозы).

Столовый сахар также состоит из глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток вашего организма.

Однако, прежде чем фруктоза будет использована организмом, она должна быть преобразована печенью в глюкозу.

Она также содержится в различных подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы. Если продукт содержит добавленный сахар в качестве одного из основных ингредиентов, вы можете быть уверены, что он содержит много фруктозы.

До массового производства рафинированного сахара люди редко употребляли ее в больших количествах. Хотя некоторые сладкие фрукты и овощи содержат фруктозу, они обеспечивают организм относительно небольшим ее количеством.

Некоторые люди не усваивают всю фруктозу, которую они едят. Это состояние известно под названием мальабсорбция фруктозы, которая характеризуется чрезмерным образованием газов и дискомфортом в пищеварительном тракте (1).

У тех, кто страдает мальабсорбцией фруктозы, фруктоза действует как сбраживаемый углевод и относится к категории FODMAP (2).

В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает значительных всплесков уровня сахара в крови. Поэтому некоторые врачи рекомендуют фруктозу в качестве «безопасного» подсластителя для людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Тем не менее другие обеспокоены тем, что чрезмерное потребление фруктозы может привести к нескольким нарушениям обмена веществ. Эти проблемы обсуждаются в следующей главе.

Вывод:

Фруктоза – это вид сахара, который составляет около 50% столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Ученые обеспокоены тем, что чрезмерное потребление может вызвать нарушения обмена веществ.

Почему фруктоза вредна для вашего организма?

Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом по-разному.

В то время как глюкозу может использовать каждая клетка в организме, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

Когда рацион питания людей содержит большое количество калорий и много фруктозы, печень перегружается и начинает превращать ее в жир.

Многие ученые считают, что чрезмерное потребление фруктозы может быть ключевым фактором риска развития многих из наиболее серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и даже рак.

Однако требуется провести больше исследований на людях. Исследователи обсуждают, насколько фруктоза способствует этим заболеваниям (4).

Вывод:

Многие медицинские работники утверждают, что чрезмерное потребление фруктозы является основной причиной метаболических нарушений.

Вредные эффекты избыточного потребления фруктозы

В то время как чрезмерное количество фруктозы, несомненно, вредно для здоровья, ее воздействие на здоровье является спорным.

Тем не менее существует значительное количество доказательств, оправдывающих опасения.

Потребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:

  • Нарушить состав вашей крови. Фруктоза может повышать уровень холестерина ЛПОНП, приводя к накоплению жира вокруг органов и, возможно, к сердечно-сосудистым заболеваниям (5, 6).
  • Вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови. Это приводит к подагре и повышению артериального давления (7).
  • Вызвать отложение жира в печени. Это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (8, 9).
  • Вызвать резистентность к инсулину. Это может привести к ожирению и сахарному диабету 2 типа (10).
  • Фруктоза не подавляет аппетит так сильно, как глюкоза. В результате это может способствовать перееданию (11).
  • Привести к ожирению. Чрезмерное потребление фруктозы может вызывать резистентность к лептину, нарушать регуляцию жировых отложений и способствовать ожирению (12, 13).

Обратите внимание, что не все это было доказано в контролируемых исследованиях. Тем не менее доказательства все еще есть, и дальнейшие исследования дадут более ясную картину в ближайшие годы и десятилетия.

Вывод:

Многие исследования показывают, что высокий уровень потребления фруктозы может способствовать развитию хронических заболеваний у людей.

Фруктоза из добавленного сахара вредна для вас, фрукты – нет

Важно понимать, что все это относительно вреда фруктозы не относится к цельным фруктам.

Фрукты – это не просто водянистые мешки с фруктозой, это натуральные продукты с низкой плотностью калорий и большим количеством клетчатки.

Ими трудно переесть, и вам придется съесть очень большое количество, чтобы достичь вредного уровня фруктозы. В целом, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.

Вредное воздействие фруктозы распространяется на рацион питания современного человека, который включает большое количество лишних калорий и добавленных сахаров. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и овощах.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/980-fruktoza-chto-eto-takoe-i-pochemu-ona-vredna-dlya-zdorovya.html

Как спасти печень от ожирения

Фруктоза не вызывает ожирение печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) слышали когда-нибудь про такое состояние? А оно про Вас точно слышало. Почему Вам важно про это знать? Потому что у каждого третьего человека в западной цивилизации есть это заболевание.

Как с ним бороться, читайте ниже.

НЖБП бывает разной. От сравнительно легкого, простого «ожирения» печени (стеатоза) до значительной деформации клеток печени на фоне ее «ожирения», которое сопровождается воспалением (стеатогепатитом), и через некоторое время может закончиться циррозом (замещением печени соединительной тканью).

Важно здесь то, что

Цирроз может случиться даже у тех, кто не злоупотребляет алкоголем!

Потому-то это и НЕалкогольная болезнь печени.

Страшно? Хорошо, если да. Но не стоит паниковать. Благодаря прекрасному Всестороннему обновленному обзору медикаментозного и немедикаментозного лечения неалкогольной жировой болезни печени мы теперь знаем, как достоверно можем себе помочь.

Почему «ожирение» печени опасно для здоровья?

Потому что в 30% случаев оно заканчивается циррозом.

А из больных циррозом 30-40% людей от цирроза-то, собственно, и умрут.

Остальным же грозит смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и других заболеваний печени.

Дополнительно такое состояние значительно увеличивает риск:

  • Атеросклероза
  • Сердечно-сосудистых заболеваний
  • Сахарного диабета

Кто в зоне риска?

1. Люди с ожирением по абдоминальному типу (фигура «яблоко»).
Потому что у них чаще всех встречается инсулинорезистентность.

Нормальный объем талии:

для мужчин – менее 94 см

для женщин – менее 80 см

2. Люди с инсулинорезистентностью.

Инсулинорезистентность ведет к повышению содержания в крови свободных жирных кислот, которые вызывают отложение жира в клетках печени и в дальнейшем приводят к развитию печеночного стеатоза. Если к стеатозу присоединяется воспаление, что часто встречается при сахарном диабете, к примеру, данное состояние может закончиться стеатогепатитом.

Чаще всего, конечно, гепатитом на фоне «ожирения» печени страдают люди с сахарным диабетом, ожирением и метаболическим синдромом. Тем не менее, данное заболевание встречается и у худых людей с нормальным объемом талии.

Как понять, есть ли у меня жировое перерождение печени или гепатит?

Хороший вопрос. Ведь чаще всего это заболевание никак себя не проявляет. Ну, только если это не гепатит, там уж будет боль в животе справа вверху, под ребрами.

Чаще всего неалкогольную жировую болезнь печени выявляют при УЗИ брюшной полости.

А Вы давно делали УЗИ брюшка? Если давно и Вам за 40, то крайне рекомендую обследоваться.

УЗИ, правда, – метод не очень чувствительный и его качество зависит от характеристик аппарата УЗИ и квалификации врача. И если для того, чтобы поставить жировое перерождение печени (жировую дегенерацию / стеатоз) нам это не очень критично. То вот гепатит на фоне жирового перерождения печени по УЗИ не диагностируешь. Поэтому сегодня…

Золотым стандартом для диагностики стеатогепатита является биопсия печени.

Выдохнем – показана она не всем.

Частым спутником «ожирения» печени является замещение ее клеток соединительной тканью, как в рубцах и шрамах. Такое состояние называется фиброз. Чтобы его выявить, врачи пользуются неинвазивными методами такими как: шкала оценки фиброза, FIB-4, Шкала NAFIC и HAIR, а также соноэластография (позволяет определить плотность ткани печени).

Как лечить жировую болезнь печени?

А вот с этим уже труднее. Несмотря на то, что люди все больше начинают понимать, что НЖБП – это глобальная эпидемия, в настоящее время нет определенного способа лечения данного заболевания.

Ниже будут приведены как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, показавшие наилучшую эффективность в лечении этого заболевания на текущий период времени.

Если кратенько

Наиболее эффективный способ борьбы с ожирением печени – это изменение образа жизни.

Удивительно, не правда ли?

Сюда входит:

  • Изменение диетыИсключение фруктозы особенно в сладких напитках, сладостях и мюсли, животных жиров, фаст-фуда, транс-жиров.Добавление в пищу клетчатки, инулина, масла или шрота расторопши, пробиотиков, а также ежедневного потребления кофе.
  • Регулярные аэробные физические нагрузки
  • Коррекция психосоциальных причин, приведших к таким последствиям, включая методы когнитивно-поведенческой терапии

Кстати, согласно исследованиям все эти методы улучшали состояние печени даже если люди при этом не худели.

  1. Для людей с неалкогольным стеатогепатитом хорошо работает пиоглитазон и витамин Е (правда при их отмене все возвращается)
  2. Если есть фиброз печени, то лучше не прибегать к бариатрическим операциям для снижения веса, или резкому снижению веса, т.к. это может усилить фиброз.
  3. Пентоксифиллин также показал свою эффективность в улучшении состояния печени
  4. Масло и добавки расторопши отлично восстанавливают клетки печени и снижает АЛТ, АСТ.

Подробно про лечение неалкогольной жировой болезни печени

Про разные таблетки и прочие препараты будет подробная табличка внизу. В любом случае их может прописывать только врач. А для нас, наверное, интереснее всего будет про изменение образа жизни. Ведь именно он показал наилучшие результаты в лечении НЖБП.

Как уже говорилось выше, наиболее частой причиной развития НЖБП является:

  • Ожирение в следствие избыточного потребления пищи, особенно насыщенных жиров и простых углеводов (те самые фастфуд и сладкое)
  • Сидячий образ жизни
  • Различные психологические проблемы, стрессовые факторы, хроническая боль и депрессия, которые приводят к избыточному и неправильному потреблению пищи.

С этим и работает изменение образа жизни.

Чтобы улучшить состояние своей печени следуйте следующим рекомендациям:

Проконсультируйтесь со специалистом

По данным исследований, консультация диетолога и профессиональное предоставление рекомендаций по физической активности оказывало значительное влияние на улучшение уровня печеночных ферментов и метаболических факторов риска, а также улучшало гистологические показатели при неалкогольном стеатогепатите.

Снизьте вес

Для улучшения структуры печени требуется снижение массы тела хотя бы на 7%, а лучше – на 10%.

Казалось бы, это не много. Но только 50% пациентов оказываются способны этого достичь. А ведь важно еще и удержать достигнутый вес.

  • При похудении не важно, в чем Вы себя ограничиваете (в жирах или углеводах). Само снижение веса значительно улучшает структуру печени и уровень печеночных ферментов.
  • Для снижения инсулинорезистенстности лучше всего придерживаться средиземноморской диеты с ограничением калорийности пищи на 500-1000 ккал от расчетного количества в сутки.

Для чего вы действительно едите? Проверьте себя!

А для этого…

Измените диету

Одну из важнейших ролей в развитии НЖБП играет изменение соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров, а также углеводов и белков в ежедневном рационе.

  • Уберите из питания транс-жиры
  • Уберите из питания фруктозу (!!!) особенно из сладких напитков

Фруктоза – распространенный подсластитель, который используется в производстве еды и напитков. Ее употребление имеет выраженную связь с развитием метаболических факторов риска и в 2–3 раза увеличивает риск развития жирового гепатоза.

В недавнем исследовании, включавшем 427 пациентов с НЖБП было показано, что повышенное потребление фруктозы тесно связано с более тяжелыми стадиями печеночного фиброза, в то время как в более старшей возрастной группе (старше 48 лет) это было также связано с более высоким уровнем воспаления и баллонной дегенерации гепатоцитов

  • Исключите из питания глутамат натрия (распространенный усилитель вкуса)
  • Добавьте в диету полиненасыщенные жирные кислоты (общее количество жиров должно быть менее 30% в сутки)
  • Ограничьте потребление насыщенных жиров (не более 7-10% общего потребления калорий в сутки)
  • Ограничьте углеводы в питании до 40-50%. Желательно употреблять только сложные углеводы
  • Белки должны составлять 15-20% рациона питания
  • Употребляйте продукты, содержащие инулин (топинамбур, цикорий)
  • Добавьте к питанию масло или шрот расторопши (она оказывает достоверную антиоксидантную, противовоспалительную и антифибротическую активность, а также улучшает восстановление клеток печени)

Двигайтесь

  • Отдавайте предпочтение аэробным физическим нагрузкам (велотренажер, элипс и пр.)

Только не бег! Поберегите суставы, особенно, если у Вас лишний вес!

  • Тренируйтесь регулярно! Чем чаще, тем лучше.

Комбинация физической активности, диеты и снижения веса

Лучше всего работает комбинация снижения веса, изменения диеты и усиления физической активности. 

Особенно если Вы страдаете стеатогепатитом.

Так в исследованиях было показано, что повышение физической активности в сочетании с гипокалорийной диетой при снижении веса на >5% снижало степень выраженности неалкогольного стеатогепатита, а снижение веса больше, чем на 10% — приводило к излечению от стеатогепатита у 90% испытуемых!

Снижение веса более, чем на 7% на фоне комбинации диеты и физической активности позволяет снизить количество жира в печени (уменьшить стеатоз), улучшить состояние печеночных ферментов и метаболические факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Помочь в снижении веса, в том числе, помогают психотерапевтические и кинезиологические практики. Записывайтесь на приём!

Краткое, но подробное, изложение способов лечения НЖБП/НАСГ

Стратегия леченияЛекарственные средства / подходы

Источник: http://endocrinology.pro/fatty-lifer-disease/

«Полезная» фруктоза: лишний вес, подагра, повышенное давление, атеросклероз, депрессии… Часть #1

Фруктоза не вызывает ожирение печени

Фруктоза имеет 2 важных «преимущества» перед обычным сахаром: она в полтора раза слаще и – не вызывает увеличения уровня глюкозы (сахара) в крови. Последнее и сделало ее удобным продуктом для диабетиков. А первое — для пищевой промышленности.

Из-за высокой сладости фруктозой нынче втихую подслащивают очень многие продукты. Это — большая часть фруктовых соков, обезжиренные молочные продукты, газировки, мюсли и быстрые завтраки, «полезные» зерновые батончики, хлеб и т.п. Подслащивать фруктозой попросту дешевле, чем обычным сахаром: она чуть дороже, но – куда слаще, и потому ее надо класть меньше.

Более высокая стоимость «диетических» и «полезных» фруктозных продуктов – это либо рекламный трюк, либо – последствие использования в них других, более дорогих, «диетических» ингредиентов.

Однако фруктоза – совершенно не является продуктом безопасным. И чем больше ученые узнают о ней – тем больше выясняется, сколько болезней вызывает ее неконтролируемое потребление!

Дело тут в том, что наши человеческие организмы куда лучше приспособлены к употреблению глюкозы, чем фруктозы. И избыточное потребление фруктозы вызывает, потому, куда больше проблем, чем употребление глюкозы и даже – обычного сахара.

Фруктоза, знакомая с детства

Обычный сахар – это сахароза. Она состоит из двух соединенных вместе молекул глюкозы и фруктозы, которые связаны нерасторжимыми узами брака до тех пор, пока жизнь не становится кислой. И этим их союз, увы, очень напоминает многие человеческие.

В кислой среде сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Фруктоза растворяется хуже и потому – выпадает в осадок (в варенье, к примеру) в виде кристалликов. Мы называем такое варенье – засахаренным и лакомимся им с детства.

Но если вы съедаете фруктозы больше безопасного уровня, то ее сладость приносит весьма горькие плоды.

О допустимом безопасном количестве фруктозы вы узнаете в финале, поскольку «во первых строках сего письма» вам следует хорошенько испугаться. Хэппиенда, правда, обещан не всем. Итак, ужастики:

Проблема №1 – фруктоза приводит к ожирению

Глюкоза – углевод, для ее превращения в энергию организму не нужно напрягаться, поскольку клетки нашего тела умеют напрямую использовать глюкозу, как топливо. Также тело умеет запасать глюкозу на черные времена – в виде нерастворимого углевода гликогена.

Он хранится в мышцах и печени. Глюкозы в крови обычно хватает ненадолго. Чтобы сжечь запасенный жир и получить энергию телу требуется довольно ощутимое время.

Потому при любой интенсивной нагрузке (физической или умственной) или – голоде организм быстро использует глюкоген, как быстрый источник энергии.

Фруктоза же, является многоатомным спиртом. Таким же спиртом, как вино-водочный этиловый, или, как глицерин, к примеру. Организм умеет использовать спирты для получения энергии. Но – спирт нельзя сжечь напрямую в клетках и преобразование в спиртов в энергию проходит в основном в печени.

Организм может преобразовать фруктозу и в глюкозу, чтобы потом сжечь. Но это – химически сложный и потому — длинный и энергозатратный путь. Проще всего организму превратить фруктозу в жир, запасти его и сжечь, когда запасы гликогена исчерпались. Эволюционно этот вариант для нас наболее прост и экономичен, а наши организмы, в отличие от нас, всегда ищут легких путей.

Поэтому фруктоза превращается в жир. И если фруктозы – много, то мы обычно не успеваем его сжечь. И тогда жир складируется на черные времена.

Где? Именно там, где это наиболее заметно: на бедрах, талии, в животе… Ведь черные времена, когда они безвременно наступают, мы обычно проводим в компании с тортиком. А тортики нонче часто подслащивают фруктозой. И жир, когда-то бывший фруктозой, остается на попе и талии форэвэр, то есть — навсегда. А бывшая стройняшка навсегда превращается в пышечку, очаровательную, но — депрессивную.

Для любителей ЗОЖ: если вы заедаете депрессию сладкими фруктами и особенно – сухофруктами, то описанный выше финал (в смысле – трындец) также весьма для вас вероятен. О фруктозе во фруктах расскажу позже!

ВЫВОД 1: потребление существенных количеств фруктозы способствует накоплению жира.

Фруктоза, как всякий многоатомный спирт (включая и тот самый этиловый, из винчика и коньячка) весьма пригружает печень.

Причем, частое избыточное злопотребление фруктозой может вызывать такую же жировую дистрофию печени, как и любовь к водочке.

В быту это «жировое перерождение» именуется «цирроз печени» и часто встречается у алконавтов. При циррозе клетки печени перерождаются в жир и перестают выполнять свои функции.

А функций у печени ой как много. Она не только спирты преобразовывает в пищу. Печень, как мы все знаем, очищает организм от шлаков и токсинов. Она вырабатывает желчь, без которой невозможно усвоение жиров. Печень синтезирует белки из аминокислот, запасает некоторые аминокислоты, хранит запасы суперважного витамина В12 и т.д.

В общем, ВЫВОД 2 понятен: человек без печени – это человек без будущего. А при частом и существенном фруктозоедении печень страдает не меньше, чем при регулярных запоях.

Проблема №3 – сердечная

В многострадальной печени фруктоза превращается в большое количество «вредного холестерина» (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). Они усложняют течение атеросклероза, вызывают отложение «холестериновых» бляшек на стенках сосудов, приводят к инфаркту и инсультам.

ВЫВОД 3: те, кто добавляет фруктозу в фруктовые соки и сладости – убивает ваше сердце!

Проблема №4 – подагра и камни в почках

Увеличение потребления фруктозы приводит к существенному увеличению концентрации в крови мочевой кислоты. Той же самой, которая также образуется и при утилизации избыточных количеств белка.

Все это вместе у многих людей может вызывать подагру (часто она проявляется в виде уродливой и болезненной «косточки» на ноге, рекламой лечения которой забит весь интернет) но может разрушать и любые другие суставы и органы тела.

Но даже если подагра и не возникает, то избыток мочевой кислоты в крови, возникающий при переизбытке фруктозы, перегружает почки и может вызывать образование почечных камней.

ВЫВОД 4: если вы едите много фруктозы, то камни, которые вы можете бросить в ее производителей, вам не придется искать на обочине: они всегда с вами.

Проблема №5 – перегрузка поджелудочной

Хотя сама фруктоза и не увеличивает количество инсулина в крови (что считается весьма ценным ее свойством для диабетиков), но избыток мочевой кислоты в крови, который образуется в теле при переедания фруктозы, уменьшает чувствительность клеток организма к инсулину. А это приводит, как вы понимаете, к массе разных неприятных эффектов (иначе добрый я об инсулине и не заикался бы!).

Чем меньше клетки тела чувствительны к инсулину, тем больше его должна произвести поджелудочная железа, чтобы использовать глюкозу. А хроническая перегрузка поджелудочной не просто чревата диабетом 2го типа.

Кроме того: инсулин – это анаболический гормон, который напрямую командует печени перерабатывать сахара (и фруктозу) в жир, а жировым клеткам – этот жир запасать!!! Чем менее клетки тела чувствительны к инсулину – тем его в крови больше. И тем больше жира производится и запасается. Со всеми вытекающими из этого неприятными для нашего гардероба и организма, последствиями!

ВЫВОД 5: глюкоза сначала вызывает диабет, чтобы затем ее использовали диабетики!

Проблема №6 – переедание

Употребление фруктозы не повышает уровня инсулина в крови. А инсулин выполняет функцию индикатора, то есть он показывает мозгу, что съедено уже достаточно и пора бы уже и остановиться. При отсутствии повышения уровня инсулина при поедании, например, халвы с фруктозой, выделение гормонов сытости замедляется. И вы – переедаете!

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, включающему в мозгу ощущение насыщения. И еще и поэтому еды с фруктозой, легко переесть. Это приводит, как вы уже с ужасом понимаете, лишнему и очень лишнему весу.

ВЫВОД 6: чем больше фрукозы ешь, тем больше кушать хочется!

Проблема №7 – газовыделительная

Для поступления фруктозы в кровь она должна впитаться в кишечнике. Для этого в его стенках существуют специальные транспортные каналы и специальный переносчик фруктозы GLUT5. В случае потребления избыточно большого количества фруктозы (не важно – из фруктов или газировки) переносчики фруктозы перегружаются.

В этом случае вместо того, чтобы всасываться в кровь, избыток фруктозы направляется в толстый кишечник. И там, как вы уже понимаете, становится добычей вашей микрофлоры. И будут ли у вас возникать бурление и газообразование зависит только от индивидуального состава вашей микрофлоры. Ну и чем больше объем избыточной фруктозы, тем ярче и шумнее выражена эта специфическая симптоматика.

ВЫВОД 7: кушающий много фруктозы превращается в миноритарного акционера «Газпрома».

Аминокислота триптофан охотно транспортируется в комплексе с фруктозой.

Проблема №8 – депрессия и бессонница

Нормальный человек норовит депрессию заесть или запить (чтоб не завыть).

А заеденная фруктозой тоска напрямую превращается не только в жир, но и в депрессию. Причина в том, что фруктоза уменьшает выработку антидепрессивного «гормона удовольствия» — серотонина.

Дело в том, что аминокислота триптофан, например, охотно транспортируется в комплексе с фруктозой. Таким образом, если в нашем кишечнике появляется избыточное количество фруктозы, которая не успевает всосаться в кровь, а проходит транзитом в толстый кишечник, то вместе с этой фруктозой мы теряем триптофан.

Триптофан же является предшественником серотонина – гормона счастья. Из серотонина организм производит мелатонин – гормон сна. Таким вот элегантным и опосредованным образом избыточные количества фруктозы становятся еще и прямой причиной депрессии и бессонницы.

Серотонин отвечает не только за хорошее настроение, он также формирует чувство удовольствия от насыщения. Постоянные голод и любовь к перекусам между едой могут быть побочными эффектами плохой усвояемости фруктозы. Симптомом этого часто являются небольшие боли в животе.

ВЫВОД 8: фруктоза провоцирует бессонницу и депресию, которую мы безуспешно пытаемся победить вечерним жором.

Проблема №9 – фруктоза разрушает мозг

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что фруктоза может повредить сотням генов в головном мозге. Сбои в работе этих генов связаны со многими болезнями: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

У крыс, которые сидели на фруктозной диете, более 700 генов в гипоталамусе (основной метаболический центр мозга) и более 200 генов в гиппокампе (регулирует обучение и память) были изменены.

Эти изменения были вызваны именно фруктозой и они приводят к нарушениям обмена веществ и к возникновению воспалений.

Изменения в этих генах могут спровоцировать также болезнь Паркинсона, депрессию, биполярное расстройство, и другие болезни мозга.

К счастью, у нас есть шанс снизить негативное влияние фруктозы. Исследователи также обнаружили, что последствия ее разрушительного воздействия могут быть компенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты омега-3 жирной кислоты.

Она возвращает поврежденные гены в нормальное состояние. Так что употребление рыбьего жира, богатого докозогексаеновой жирной кислотой, полезно еще и с этой точки зрения (смотри статьи про то, как правильно употреблять омега-3 здесь).

ВЫВОД 9: фруктоза создает серьезную опасность для мозга. Возможно, современная распространенность заболеваний мозга и обмена веществ во многом связана с ростом потребления фруктозы.

Проблема №10 — непереносимость

Есть еще непереносимость фруктозы. Она связана либо – с малым количеством транспортировщика фруктозы GLUT5, либо – с отсутствием ферментов, которые расщепляют фруктозу в печени.

В целом каждый третий европеец имеет большие или меньшие проблемы с этими ферментами. Но полная непереносимость фруктозы — чаще всего штука врожденная.

В этом случае даже небольшое количество фруктозы в пище станет серьезных проблем с пищеварением.

В большинстве же случаев фруктоза просто плохо усваивается. И тогда плохое самочувствие появляется только при избыточном потреблении фруктозы в разных продуктах. Но многие даже не связывают привычные неприятные ощущения в животе с фруктозой и отдают предпочтение продуктам с нею, считая ее более полезной, чем глюкоза.

ВЫВОД 10: фруктоза вредна всем, но некоторым – особенно!

В общем, страшно, аж жуть! Сказанное выше несомненно вгонит в депрессию любого. Однако, надеюсь, сказанного должно хватить для того, чтобы вы не ринулись заедать эту депрессию продуктами, в которые фруктозу добавляют, или – медом и фруктами.

О них и их допустимых количествах вы узнаете из второй части этой пугательной статьи.

— www.wikipedia.org;
— www.salkova.ru;
— www.drkaslow.com;
— www.medbio.info;
— www.newsroom.ucla.edu;
— www.umj.com.ua;
— www.healthycase.ru;

в журнале «Рецепты аптечных продаж» №5, 2018 г.

Источник: https://moveat.expert/stati/poleznaya-fruktoza-lishnij-ves-podagra-povyshennoe-davlenie-ateroskleroz-depressii-chast-1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.