Где зимой найти витамины

Содержание

Где найти витамины зимой?

Где зимой найти витамины

Наш организм нуждается в регулярном пополнении запасов витаминов, минералов и питательных веществ. Самым актуальным и доступным их источником являются продукты питания, разнообразие которых не перестаёт удивлять. Каждый из продуктов имеет свои, индивидуальные свойства и качества, а в совокупности они представляют целый витаминный комплекс.

Ни для кого не секрет, что зимой запасы витаминов существенно истощаются, так как зимние продукты, не настолько богаты ими, как летние. Чтобы не навредить своему организму и обеспечить его всеми необходимыми веществами, нужно тщательно планировать рацион и составлять особое, зимнее меню.

Существуют продукты, которые больше остальных заслуживают внимания в холодное время года, именно о них сейчас и пойдёт речь.

Особенности зимнего питания

В холодное время года организм нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. Помимо увеличения количества богатых витаминами и минералами продуктов, необходимо соблюдать ещё некоторые правила зимнего питания, которые помогут избежать некоторых проблем, подстерегающих нас зимой.

Прежде всего, нужно обратить внимание на способ приготовления блюд. Чтобы продукты сохранили больше полезных свойств, следует воздержаться от некоторых способов их обработки.

Например, во время длительной варки большинство овощей теряют львиную долю витаминов, содержащихся в них, поэтому рекомендуется при отваривании помещать их в уже кипящую воду, либо же вовсе готовить в духовке или на гриле.

Ещё один полезный совет, который поможет сделать продукты более питательными, это крупная нарезка. Чем мельче режутся овощи и фрукты, тем меньше полезных свойств в них остаётся. Согласитесь, в зимний период не стоит позволять себе такую роскошь, поэтому все салаты и блюда должны быть нарезаны максимально крупно.

Кроме того, при составлении меню, необходимо учитывать особенности сочетания продуктов, ведь некоторые из них способствуют скорейшему усвоению питательных веществ, а некоторые, наоборот, замедляют этот процесс.

Источники витаминов зимой

К сожалению, не все привычные для нас продукты одинаково полезны как в холодное, так и в тёплое время года. Так, например, некоторые овощи, выращиваемые в теплицах зимой, не содержат в себе тех веществ, которые находятся в выращенных в природных условиях.

Несмотря на то, что внешне они могут ничем не отличаться, польза их несравнима. Также следует сказать, что любимый многими картофель не является продуктом, рекомендуемым для употребления в зимнее время.

Насыщен питательными веществами только молодой картофель, которого не сыскать зимой.

СухофруктыПервым и самым главным источником витаминов в холодное время года являются сухофрукты.

При высушивании фрукты не подвергаются никакой обработке, в том числе и самой губительной для них – тепловой, поэтому они сохраняют в полной мере все свои полезные свойства и входящие в их состав витамины. Дополнительным преимуществом сухофруктов можно считать их вкусовые качества.

Сладки и весьма аппетитные сухофрукты с лёгкостью заменяют калорийные десерты. Они никак не влияют на вес и состояние фигуры, поэтому их можно использовать в качестве перекуса в течение дня.

Лучшим вариантом для пополнения запасов витаминов будут сушёные фрукты, произрастающие в близких вам регионах. Не стоит путать сухофрукты с цукатами и экзотическими, засахарёнными фруктами. Обратите внимание на курагу, изюм, чернослив, финики, сушёные персики и инжир.

Квашеная капустаКапуста сама по себе является очень полезным и питательным продуктом, однако, особую ценность представляет именно квашеная капуста. Она является продуктом брожения, который не только сохраняет в своём составе все имеющиеся в ней вещества, но ещё и приобретает новые, незаменимые свойства.

Помимо того, что капуста богата витаминами С, К и группы В, а также такими микроэлементами как кальций, натрий, железо, калий, цинк, медь, бром и кремний, она обогащается органическими кислотами, образующимися в процессе брожения.

Именно эти органические кислоты и способны укрепить иммунитет и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

ЯгодыОдним из лучших среди известных нам источников витаминов являются ягоды. Так как достать свежие ягоды в зимний период весьма проблематично, рекомендуется замораживать их в сезон созревания.

Чтобы ягоды сохранили как можно больше витаминов и питательных веществ, необходимо поддавать их сухой заморозке. Помните, что с каждым размораживанием они теряют часть своих свойств, поэтому подвергать их повторной заморозке не стоит.

Такие ягоды, как клубника, вишня, черешня и смородина обогатят организм достаточным количеством витаминов, которых так не хватает нам зимой.

Но и среди ягод есть те, которые заслуживают особого внимания. Они относятся к зимним ягодами и доступны даже в холодное время года. Речь идёт о клюкве. Эта ягода богата витамином С, который так важен в холодное время года.

Именно он отвечает за состояние иммунитета и способен бороться с различными вирусами, которые зимой особенно опасны. Кроме того, клюква представляет собой источник достаточно редкого витамина РР, который сложно получить из привычных для нас ежедневных продуктов.

Клюкву часто называют природным антибиотиком благодаря её антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Чтобы получить больше пользы от клюквы, рекомендуется употреблять натуральный клюквенный сок.

Он обладает теми же свойствами, что и ягоды, но в добавок, способен выводить из организма тяжёлые металлы, токсины и шлаки.

Страницы: 1 2

Источник: http://arah.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/gde-najti-vitaminy-zimoj.html

Где взять витамины зимой. Витамин D

Где зимой найти витамины

Самая горячая тема в медицине – это не новейшие препараты или хирургическое оборудование. Это витамин D.

Всегда оживленная дискуссия дошла до точки кипения в 2007 году, когда было опубликовано исследование, показывающее, что люди, принимающие обычные добавки витамина D, умирают на 7% реже, чем те, кто их не принимает.

Еще через год, другое крупное исследование установило, что, когда у женщин с низким уровнем витамина D развивается рак молочной железы, у них гораздо больше шансов умереть, чем у женщин с нормальным уровнем витамина D.

Это были удивительные новости. Но столь же удивительным является утверждение, что многие мужчины, женщины и дети имеют недостаточный уровень этого важного витамина.

Итак, какое количество витамина D вам необходимо? Существующие данные свидетельствуют о том, что многие из нас не получают необходимый им минимум. Например, одно исследование, проведенное в северных штатах США, в котором участвовали женщины репродуктивного возраста, обнаружило, что у 54% чернокожих и у 42% белых женщин недостаточный уровень витамина D.

Эти данные заставили Американскую Академию Педиатрии удвоить рекомендованное количество витамина D, которое должен получать ребенок, а также заставили многих врачей рекомендовать своим взрослым пациентам увеличить потребление этого витамина.

Почему мне необходим витамин D?

Витамин D необходим вашему телу для того, чтобы поглощать кальций и способствовать росту костей. Недостаток витамина D приводит к размягчению костей у детей (рахит) и хрупкости и деформации костей у взрослых (остеомаляция). Кроме того, витамин D необходим и для других важных функций организма.

В настоящий момент, дефицит витамина D связывают с раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, сердечными заболеваниями, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями.

Исследования показывают, что люди с более высоким уровнем витамина D имеют более низкий риск возникновения этих заболеваний, хотя они не доказывают, что недостаток витамина D вызывает эти заболевания, или что прием добавок витамина D поможет снизить эти риски.

Единственным доказанным преимуществом витамина D является его совместная с кальцием роль в укреплении костей. Но это далеко не все.

Витамин D помогает регулировать работу иммунной и нервно-мышечной, а также играет важную роль в жизненном цикле клеток человека.

Он настолько важен, что ваше тело производит его само по себе, но только после воздействия на вашу кожу достаточного количества солнечного света. Поэтому производство витамина D является проблемой для людей, проживающих в северном климате.

Как я могу получить достаточное количество витамина D?

Тридцать минут пребывания на солнце без солнцезащитного крема (или загар лица, ног или спины) по крайней мере два раза в неделю должны обеспечить вам достаточное количество витамина D.

Но пребывание на солнце может подвергнуть вас потенциально опасному радиационному воздействию, вызывающему рак. Скорее всего, лучшим способом получения витамина D является получение из продуктов или пищевых добавок.

Какие продукты содержат витамин D?

Витамин D, если только он не добавляется в пищу, содержится в удивительно малом количестве продуктов. Это происходит потому, что ваше тело получает витамин D через кожу (благодаря воздействию солнечного света), а не с помощью пищи. Но если ваше тело так или иначе получает достаточное количество этого витамина, его источник не так важен.

Существует три отличных пищевых источника витамина D:

  • Лосось
  • Скумбрия; употребляйте до 340 грамм рыбы и моллюсков, которые имеют низкое содержание ртути, в неделю
  • Грибы

Другие пищевые источники витамина D:

  • Масло печени трески (предупреждение: масло печени трески богато витамином А, избыток которого может оказаться для вас вредным)
  • Тунец, консервированный в воде
  • Сардины, консервированные в масле
  • Молоко или йогурт, независимо от того, являются ли они цельными, обезжиренными или с уменьшенным содержанием жиров, обогащенные витамином D
  • Печень говяжья или телячья
  • Яичные желтки
  • Сыр

Сколько витамина D мне необходимо?

В ноябре 2010 года экспертный комитет Института медицины установил новую «суточную норму потребления» витамина D.

В случае, если человек практически не получает витамина D от пребывания на солнце, но получает достаточное количество кальция, рекомендуется принимать следующее количество витамина D из пищевых продуктов или добавок (обратите внимание на то, что верхний предел является не рекомендуемым, а самым высоким безопасным уровнем):

  • Младенцы от 0 до 6 месяцев: адекватное усвоение, 400 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 1000 ЕД/сутки.
  • Младенцы от 6 до 12 месяцев: адекватное усвоение, 400 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 1500 ЕД/сутки.
  • Дети в возрасте от 1 до 3 лет: адекватное усвоение, 600 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 2500 ЕД/сутки.
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет: адекватное усвоение, 600 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 3000 ЕД/сутки.
  • Подростки и взрослые в возрасте от 9 до 70: адекватное усвоение, 600 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 4000 ЕД/сутки.
  • Взрослые в возрасте 71+: адекватное усвоение, 800 ЕД/сутки; максимальный безопасный уровень потребления – 4000 ЕД/сутки.

Могу ли я употреблять витамин D в избытке?

Слишком много хорошего тоже плохо. Избыток витамина D может способствовать аномально высокому уровню кальция в крови, что может привести к тошноте, запорам, спутанности сознания, аномальному сердечному ритму и даже образованию камней в почках.

Получить избыток витамина D от солнечных лучей или из пищевых продуктов (если только вы не употребляете слишком много печени трески) практически невозможно.

Почти все известные случаи передозировки витамина D произошли из-за употребления пищевых добавок.

Взаимодействует ли витамин D с другими лекарственными препаратами?

Да. Такие стероидные препараты, как Преднизон, могут оказывать влияние на метаболизм витамина D. Если вы регулярно принимаете стероидные препараты, обсудите этот вопрос со своим врачом.

Препарат для похудения орлистат может препятствовать поглощению витамина D. Такое же действие оказывает и препарат для снижения уровня холестерина – холестирамин. Люди, принимающие эти препараты, должны поговорить со своим врачом.

Противосудорожные препараты Фенобарбитал и Дилантин (фенитоин) оказывают воздействие на метаболизм витамина D и поглощение кальция. Такой же эффект имеют противотуберкулезные препараты.

С другой стороны, понижающие уровень холестерина статиновые препараты и тиазидные диуретики увеличивают уровень витамина D.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/stati/gde-vzyat-vitaminy-zimoj-vitamin-d2/

А вы знаете, какие лучшие источники витаминов зимой?

Где зимой найти витамины

статьи:

  • Особенности зимнего меню
  • Источники витаминов зимой

Наш организм нуждается в регулярном пополнении запасов витаминов, минералов и питательных веществ. Самым актуальным и доступным их источником являются продукты питания, разнообразие которых не перестаёт удивлять. Каждый из продуктов имеет свои, индивидуальные свойства и качества, а в совокупности они представляют целый витаминный комплекс.

Ни для кого не секрет, что зимой запасы витаминов существенно истощаются, так как зимние продукты, не настолько богаты ими, как летние. Чтобы не навредить своему организму и обеспечить его всеми необходимыми веществами, нужно тщательно планировать рацион и составлять особое, зимнее меню.

Где же найти витамины зимой? Существуют продукты, которые больше остальных заслуживают внимания в холодное время года, именно о них сейчас и пойдёт речь.

Особенности зимнего меню

В холодное время года организм нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. Помимо увеличения количества богатых витаминами и минералами продуктов, необходимо соблюдать ещё некоторые правила зимнего питания, которые помогут избежать некоторых проблем, подстерегающих нас зимой.

Прежде всего, нужно обратить внимание на способ приготовления блюд. Чтобы продукты сохранили больше полезных свойств, следует воздержаться от некоторых способов их обработки.

Например, во время длительной варки большинство овощей теряют львиную долю витаминов, содержащихся в них, поэтому рекомендуется при отваривании помещать их в уже кипящую воду, либо же вовсе готовить в духовке или на гриле.

Ещё один полезный совет, который поможет сделать продукты более питательными, это крупная нарезка. Чем мельче режутся овощи и фрукты, тем меньше полезных свойств в них остаётся. Согласитесь, в зимний период не стоит позволять себе такую роскошь, поэтому все салаты и блюда должны быть нарезаны максимально крупно.

Кроме того, при составлении меню, необходимо учитывать особенности сочетания продуктов, ведь некоторые из них способствуют скорейшему усвоению питательных веществ, а некоторые, наоборот, замедляют этот процесс.

Зимой нужны витамины: где же нам их достать?

Где зимой найти витамины

Зима — время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины.

В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, — больше.

Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

Кальциферол

В холодное время года может появиться дефицит витамина Д, так как основной его источник — солнечные лучи, под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол.

Это вещество относится к жирорастворимым и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке.

Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча.

Так что это хорошая возможность стимулировать выработку витамина D зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Еще один вариант — употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности.

В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много.

Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой — прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. Избыток витамина Д может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Аскорбиновая кислота

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная аскорбиновая кислота содержится только во фруктах и овощах.

Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество.

Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Токоферол

Часто называемый источником молодости, витамин Е для женщин особенно полезен. Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи.

Также витамин Е участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола.

Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

Ретинол

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамин А, либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя витамином А, вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу.

Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк — незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня.

Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

Самые богатые цинком продукты — зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой — овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию.

И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер.

Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Витамины для кожи зимой

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола.

Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы — смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи.

Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце.

 Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют.

Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя симптомов нехватки витаминов обратиться к специалисту.

Источник: https://vitaminy.expert/zimoj-nuzhny-vitaminy

Где найти витамины зимой: ТОП-5 самых полезных продуктов

Где зимой найти витамины

Редакция Сегодня Lifestyle

Сегодня, 09:00

Авитаминоз, упадок сил, снижение иммунитета – как избежать этого, если не хочется принимать синтетические витамины, а натуральных зимой так мало? Делаем выбор в пользу продуктов, которые сохранили свои витамины и помогут восстановить силы в холодное время года.

Квашеная капуста

Квашеная капуста богата витамином С

Знаете ли вы о том, что квашеная капуста – идеальный зимний продукт, в котором сохраняются и даже приумножаются все витамины? Почему приумножаются? Во время варки капусты более 50% основных элементов разрушаются.

При закваске за счет процесса молочнокислого брожения в капусте образуются пробиотики, которые прекрасно воздействуют на кишечник, диетологи даже приравнивают квашеную капусту к кефиру. Витаминов С и Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей, – они тоже образуются во время брожения.

Квашеная капуста к тому же богата различными микроэлементами – кальцием, калием, фтором, магнием, а также макроэлементами – железом, йодом, цинком, фтором и хромом. А за счет наличия витаминов С и А она вполне даст фору даже цитрусовым.

Регулярное добавление в рацион квашеной капусты позволит повысить иммунитет, активизировать обмен веществ, укрепить сосуды и значительно снизить уровень холестерина в крови. Эффект квашеной капусты оценят худеющие: ее рассол обладает жиросжигающим эффектом, а в самой капусте очень мало калорий – всего 27 ккал в 100 г.

Тыква

Тыква содержит полезный пектин

Тыква может храниться очень долго и практически все время хранения не теряет своих полезных свойств. Это делает ее отличным зимним продуктом. Главное, чтобы кожура не была повреждена.

Если же тыкву нужно сохранить кусочками, то лучше всего ее очистить, нарезать и хранить в морозильнике в полиэтиленовых пакетах.

Витамины группы А, В, C, E, D, Р, рекордное количество содержания железа, а также редкий витамин Т, который влияет на процессы обмена веществ в организме, делают тыкву уникальной.

Большое количество каротина и витамина Е помогает замедлять процессы старения в организме, благотворно влияет на людей с проблемами зрения и слизистой глаза. Уникальные растительные фибры предотвращают запор, а также такие серьезные заболевания, как рак, колит, диабет. Соли калия и большое количество воды способствуют профилактике камнеобразования в почках.

Специалисты говорят, что употребление тыквы поможет решить многие проблемы.

Тыква предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогает восстанавливать нормальное состояние организма при нефрите и пилоенефрите, болезнях печени, воспалениях мочевого пузыря, атеросклерозе, при бессоннице и неврозах. О повышении иммунитета нечего и говорить: такой плотный набор микроэлементов и витаминов дает мощный заряд организму.

Если вы не любите тыкву, диетологи советуют попробовать свежевыжатый тыквенный сок.

Ягоды

Брусника богата антиоксидантами

Какие же ягоды зимой? Зимними чемпионами называют бруснику и калину. Замороженные ягоды прекрасно сохраняют свои свойства. Есть эти ягоды в чистом виде довольно сложно, но можно заварить (обратите внимание на этот важный момент: варить не нужно, иначе витамины пропадают при варке!) и сделать из них витаминные морсы. 

В калине содержится много каротина, витаминов С, Е, К, Р, минеральных солей, гликозидов (растительных антибиотиков), дубильных веществ, пектина.

Широко известен ее общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект, она отлично витаминизирует организм и придает ему тонус.

Калина обладает противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, лечит болезни пищеварительной системы, отлично помогает при кашле и укрепляет сосуды.

В составе брусники есть очень важные для организма кислоты – салициловая, лимонная, яблочная, а также каротин, витамины А, В, С, Е, пектин, каротин, железо, магний, марганец, кальций.

Брусника отлично поможет при простуде и сильном жаре, повысит общий тонус организма, идеальна при авитаминозе и даже борется с гельминтами. Специалисты по фитотерапии применяют бруснику для лечения диабета, холецистита, гипертонии, гастрита.

Цитрусовые

Цитрусовые помогают бороться с простудой

Несколько ярких плодов в день или пара стаканов сока из цитрусовых – самый простой и вкусный способ укрепить организм, избавиться от неполадок со здоровьем и противостоять вирусам.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – фруктовые салаты и фреши из них насытят организм витаминами. Калий, витамины А, В, С, Д, уникальные фитонциды, антиоксиданты – и это только первичный перечень полезных веществ цитрусовых.

Цитрусовые помогают восстановить силы после болезней, тонизируют и восстанавливают нервную систему, оказывают противомикробное действие, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение.

Сухофрукты

Сухофрукты сохраняют почти все полезные вещества

Сухофрукты можно есть круглый год, но зимой они особенно актуальны. Курага, изюм, чернослив – сухофрукты считаются естественным витаминным комплексом. Чернослив богат витаминами А, В1, В2, РР, медью, калием, железом, йодом. Специальные балластные вещества улучшают перистальтику кишечника, чернослив отлично чистит и омолаживает организм, улучшает цвет лица и борется с холестерином.

Витамины и минеральные соли изюма укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую систему и поддерживают работу щитовидной железы. Курага нормализует давление – это влияние высокого содержания магния.

Смотрите видео, как употреблять фрукты с пользой для организма:

Еще несколько материалов по теме:

Украинцам продавали отравленные пестицидами цитрусовые Тыква: польза и вред главного овоща осени Кусочками и целиком: два рецепта запеченной тыквы с сыром

Для выпечки, соусов и напитков: лучшие идеи применения лимонной цедры

ягоды тыква сухофрукты цитрусовые

квашеная капуста

Источник:
greenmama.ru

Реклама

Реклама

Сегодня TV

© 2018 ЧАО “Сегодня Мультимедиа”

Стоковые фото от

  • Карта
  • Правила цитирования
  • Правила комментирования
  • Политика конфиденциальностии защиты персональных данных
  • Контакты
  • Написать нам
  • Реклама на сайте
  • Подписка на газету

Джерело: segodnya.ua

Источник: http://gazeta.kyiv.ua/2018/12/18/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D0%BF-5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE/

Витамины зимой

Где зимой найти витамины

В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше,  фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами,  как свежи сорванные с дерева.

Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ.

В этот период  организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.

Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика,  далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это “быстрая” пища, которая не содержит нужного количества  необходимых активных ингредиент.

В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки  восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам.

Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.

Группа риска:

  • Дети
  • пожилые люди
  • курильщики
  • люди подверженные стрессам

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.

Какие витамины помогут нам не болеть и избавят от неприятных ощущений?

Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Витамин А

Витамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам.

Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования.

Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни.

Витамин Р

Витамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, увеличивает прочность и эластичность стенки сосудов, поэтому эффективно применяется при носовых кровотечениях. Входит в антиоксидантный комплекс вместе с витаминами С, Е и А.

Витамины группы В

Витамины группы В – это целая группа схожих по строению веществ, регулирующих целый ряд метаболических процессов в организме.

Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, в высвобождении энергии из углеводов, витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной ткани (невралгий и тугоухости).

Витамин В9 участвует в деятельности мужских половых органов и нужен беременным женщинам, а без витамина В12 нормально не могут протекать процессы кроветворения. Зимой эти витамины помогают организму приспособиться к сложным и меняющимся условиям.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки  и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.

Зимой поиск витаминов – дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

Замороженные ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались.

 Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки  их лучше употреблять сразу и без термической обработки.

Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое  и другие молочный продукты,  перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.

Грецкие орехи

Грецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это  обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал.  Идеальным вариантом  будет  употребление 3-х свежеочищеных,  сырых ореха в день.

Грецкие орехи  содержат в себе массу полезных витаминов,  микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Зелень

Зелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.

В зелени содержится много полезных пищевых веществ  таких как витамин A,  Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.

Имбирь

О полезных свойствах имбиря  можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у Вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продаётся во многих магазинах и является доступным продуктом способным помочь нам сохранить своё здоровье не только в зимний период.

Свежий корень можно натирать на тёрке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд.

Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.

Свежие фрукты

Киви,  гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.

Сухофрукты

Сухофруктов круглый год огромный выбор:  курага, чернослив, финики,  урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя.  А еще и полезные ягоды:  шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.

Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться,  его могут начать есть насекомые или появиться плесень.

Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи,  когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.  В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких,  как витамин  A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Капуста белокочанная

Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.

Особо полезна капуста в свеженарезанная в  виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную  норму.

Морковь

Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А ,  PP и Бэта-каротин.

Источник: https://med2live.ru/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.