Исследования показывают, что мальчики и девочки обучаются языку по-разному

Гендерные школы: почему девочки и мальчики в Англии учатся раздельно?

Исследования показывают, что мальчики и девочки обучаются языку по-разному

Когда родители обращаются к нам за помощью с подбором школ, в большинстве случаев они выступают против так называемых «гендерных школ», где учатся только мальчики или, соответственно, девочки. Виной тому, скорее, привычка: если сами родители закончили смешанные школы, их трудно убедить в преимуществах иной системы. 

А, кроме того, родители могут опасаться, что лишат ребёнка желанного общения с противоположным полом, что повлечёт за собой сложности с построением отношений и созданием семьи. Но так ли это на самом деле?

Обычно, пожив в Британии какое-то время, люди начинают воспринимать идею раздельного образования теплее.

Они убеждаются, что взрослые, обучавшиеся в гендерных школах, социализированы ничуть не хуже остальных, не испытывают проблем с противоположным полом, а в карьере добиваются успеха не реже, а даже, быть может, и чаще тех, кто учился в смешанных школах. Так что, родительские опасения касательно гендерных школ оказываются совершенно напрасными.

Так откуда возникла сама идея обучать раздельно мальчиков и девочек? 

Идея раздельного образования мальчиков и девочек

На фото: принцы Чарльз, Уильям и Гарри учились в “мальчиковых” школах. Фото hellomagazine.com

Начнём с того, что большинство гендерных школ в Великобритании – это частные школы. Именно гендерные школы в своё время окончили английские принцы – Чарльз, Уильям и Гарри.

Государственные школы в UK почти все смешанные, а среди однополых чаще попадаются гимназии (так называемые «grammar schools»). 

В основе идеи раздельного образования лежит убеждение, что мальчики и девочки усваивают информацию и ведут себя по-разному.

Мозги девочек и мальчиков функционируют различным образом, поэтому процессы обучения мужского и женского пола в корне отличаются.

Считается, что девочки учатся более «пассивно» – они лучше воспринимают информацию визуально и на слух, что позволяет им легко справляться с графиками и обсуждениями в классе. 

Мальчики же усваивают информацию скорее «кинетически» – они учатся, исполняя что-то на практике. Раздельные классы для мальчиков и девочек позволяют учесть эти различия и применять различные подходы к преподаванию. 

Кроме того, у мальчиков и девочек отличаются системы мотивации. Те стимулы, что вызывают интерес у девочек, не подходят для мальчиков, и наоборот.  

Ну и, наконец: в отсутствие девочек мальчики не тушуются из-за девичьего превосходства в гуманитарных дисциплинах, таких как английский язык, что позволяет им добиваться лучших результатов.

А девочки, в свою очередь, преуспевают в таких стереотипно «мужских» предметах, как научные дисциплины, деревообработка и физкультура, если поблизости не замечены мальчики.

Так что, дабы исключить, пожалуй, самый отвлекающий от учёбы фактор – противоположный пол – девочки и мальчики должны учиться раздельно. 

Поэтому считается, что именно в атмосфере гендерных школ дети достигают максимальных успехов, полностью раскрывая свой потенциал.

В Англии сосредоточена наибольшая концентрация школ раздельного образования – в Шотландии и Уэльсе подобных школ значительно меньше. Вообще, вплоть до 70-х годов прошлого века большинство средних школ (secondary schools) в Англии были именно гендерными. 

Исследования выпускников гендерных и смешанных школ

На фото: ученицы школы для девочек в Англии. Фото timesoftunbridgewells.co.uk

В 2006 году группой учёных из Центра лонгитюдных исследований в Лондоне (CLS) было завершено масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 17 000 человек. Целью исследования было установить, влияет ли раздельное образование на целый спектр таких важных исходов в будущем, как:

• академическая успеваемость,

• размер заработка,

• вступление в брак,

• рождение детей,

• развод.

Авторами исследования было установлено, что девочки до 16 лет достигают более высоких академических результатов в однополых школах, а вот результаты мальчиков того же возраста, учившихся в «мальчиковых» школах, были схожи с достижениями их сверстников из смешанных школ. 

Девочки из однополых школ добились лучших результатов в математике и научных дисциплинах, а мальчики из аналогичных школ продемонстрировали лучшие познания в английском и иностранных языках, пошатнув, тем самым, устоявшиеся гендерные стереотипы. 

Мысль о том, что девочки на самом деле чаще тяготеют к научным дисциплинам, чем о том принято думать, подтверждает и исследование Института физики, проведённое в 2011 году.

Согласно его итогам, девочки, учащиеся в однополых школах, чаще, чем их ровесницы из смешанных школ, выбирали физику в качестве предмета на выпускных экзаменах A-levels.

И это несмотря на то, что физика считается традиционно «мужской» дисциплиной. 

Кроме того, в ходе исследования CLS было установлено, что женщины, окончившие школы для девочек, чаще получают образование в таких областях, как наука и технологии, где традиционно доминируют мужчины, и в среднем зарабатывают больше выпускниц смешанных школ.

На фото: выпускницы школ для девочек чаще посвящают себя науке. Фото telegraph.co.uk

Стало быть, на основании результатов исследования, можно сделать вывод о том, что в среднем выпускницы однополых школ более успешны в карьерном плане.

Что касается шансов на брак и потомство, то, согласно данным исследования, учёба в гендерной школе никак на это не влияет: выпускники смешанных и гендерных школ женятся и заводят детей одинаково охотно.

Не влияет она и на отношение к разделению домашних обязанностей и к работе женщины за пределами дома.

Правда, было замечено, что мужчины, окончившие гендерные школы, немного чаще оказываются разведены к 42 годам (что, впрочем, не значит, что они горюют по этому поводу).

Распространение идеи о раздельном образовании

На фото: ученики школы для мальчиков в Англии. Фото telegraph.co.uk

В последние годы в Британии появляется всё больше приверженцев идеи о раздельном образовании – не только в частном, но и в государственном секторе. Вот что заявил глава Ассоциации школ для девочек Алон Джонс – организации, объединяющей частные школы для девочек:

«Мальчики должны получать среднее образование отдельно от девочек, дабы избежать страха оконфузиться. Это поможет им справляться с экзаменационными испытаниями в возрасте от 11 до 16 лет».

В своем интервью газете «Sunday Times» он добавил: «Если в классе много ярких, увлечённых учёбой, сосредоточенных и уверенных в себе девочек, это может подорвать самооценку у мальчиков, особенно у тех, кто не блещет способностями.

В результате мальчишки не поднимают руку, дабы ответить на вопрос учителя, или демонстрируют незрелое поведение, лишь бы избежать насмешек. 

Мальчики будут тянуть руку, если будут чувствовать себя в безопасности. Если они не будут опасаться насмешек и унижений. Как и девочки, мальчики подвержены страху».

Согласно статистике Департамента образования, обнародованной в октябре 2014 г., более 60% девочек получили, по меньшей мере, пять оценок C (удовлетворительно) и выше на экзаменах в госшколах, включая английский и математику. А вот среди мальчиков тот же показатель составил лишь 50,8%.

Джонс полагает, что во время важнейшего периода своего развития – полового созревания – мальчики и девочки должны обучаться раздельно. Кстати говоря, именно этой идее следуют школы так называемой «бриллиантовой системы» («diamond» model): девочки и мальчики обучаются в них совместно до 11 лет, затем разделяются до 16 лет, соединяясь вновь в последних классах школы.

По мнению Джонса, введение однополых классов в государственных школах поможет избежать снижения успеваемости среди мальчиков. «Я верю, что каждая госшкола должна рассмотреть возможность раздельного обучения мальчиков и девочек, особенно таким предметам, как английский, математика и научные дисциплины». 

Однако далеко не все представители образовательной системы Британии разделяют подобное мнение. К примеру, глава Ofsted – надзорного органа, оценивающего качество образования в английских школах – сэр Майкл Уилшоу заявил: «Мальчики и девочки преуспевают в учёбе больше в условиях смешанной школы… если это хорошо управляемая школа». 

Убеждённых сторонников и той, и другой точек зрения немало. Но, если бы у гендерного образования не было неоспоримых плюсов, оно бы, без сомнений, перестало существовать.

Однако однополые школы в Англии по сию пору процветают и пользуются огромной популярностью.

Большинство подобных школ демонстрируют высокие академические результаты и относятся к школам селективного типа – то есть отбирают учеников на базе многоступенчатых испытаний.

А, стало быть, раз спрос по-прежнему высок, вряд ли гендерные школы исчезнут с лица земли. 

Специалисты нашей компании Spencer Lifestyle Services будут рады оказать содействие в устройстве детей в английские школы. Подробности на сайте нашей компании здесь: spencerservices.uk/RU-school-placement.html 

  Мария Радуга, создательница блога ru-uk.net

Последнее изменение 05 Февраль 2018

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Источник: https://www.ru-uk.net/obrazovanie-v-anglii/item/232-gendernye-shkoly-pochemu-devochki-i-malchiki-v-anglii-uchatsya-razdelno.html

Успешнее ли девочки в языках по сравнению с мальчиками?

Исследования показывают, что мальчики и девочки обучаются языку по-разному

Согласно последним данным EPI (общемировой рейтинг по знанию английского), помимо информации о владении языком в различных регионах, мы также можем обнаружить информацию, подтверждающую, что девочки в среднем владеют языком лучше мальчиков. И это снова подводит нас к старым как мир вопросам:

Сильнее ли мальчики в математике? А девочки в языках? Старые ли это предубеждения, или за ними стоит какое-то реальное научное подтверждение?

В 2007 году Дайана Халперн со своими коллегами  опубликовали совместное заключение о том, что существует разница между языковыми и математическими способностями у мужчин и женщин.

Действительно, исследователи подтвердили, что женщины как правило проявляют себя лучше в языковых тестах, в то время как мужчины имеют преимущество при тестировании зрительно-пространственных навыков. Однако, не все здесь объясняется биологией.

Как заметила преподаватель английского Энн Мерритт, существует больше причин, почему девочки показывают лучшие результаты в языках.

Они воспринимают язык по-другому

  • Согласно исследованиям в Северо-Западном университете в 2008, мальчики и девочки воспринимают язык по-разному. Исследования показали, что при изучении языка мозг девочек показывал большую активность в области, связанной с распознаванием языка, а мозг мальчиков, наоборот, показывал активность в областях, связанных со зрительными и слуховыми функциями. Это указывает на то, что в то время, как мозг девочек может быстро и эффективно усваивать даже абстрактные понятия в языке, мальчикам нужно больше чувственного подкрепления, чтобы усваивать слова.
  • Для мужского пола, самым действенным способом изучения языка является работа с визуальными стимулами (возможность видеть написанные слова или картинки) или отработка нового материала на слух (с помощью аудирований и повторения).

Они используют больше вариантов обучения

  • Согласно языковому журналу Porta Linguarum, исследования в Европе, Восточной Азии и Латинской Америке показывают, что учащиеся женского пола как правило используют более разнообразные методы обучения, чем их ровесники-мужчины.
  • Женщины задействуют больше навыков (говорение, чтение и т.д.) и элементов языка (словарный запас, произношение) чем мужчины, которые обычно используют всего пару методов.
  • Разнообразие в подходах позволяет изучающим язык работать более комплексно и не дает заскучать.
  • Для студентов, которые чувствуют, что немного устали от своих традиционных ресурсов, существует огромное количество языковых приложений, учебников, подкастов и сайтов (можете посмотрите на нашу подборку), направленных на развитие разных навыков.

Они больше общаются

  • Сайт для изучения языков Busuu сообщает, что пользователи-женщины в четыре раза чаще общаются с носителями своего изучаемого языка, чем пользователи-мужчины.
  • Эти данные только подкрепляют широко известное среди лингвистов мнение, что женщины социально больше предрасположены к коммуникации посредством разговора, и, таким образом, им проще задавать вопросы и поддерживать беседу.
  • Общение с носителями языка позволяет практиковать аудио- и разговорные навыки, улучшает произношение, развивает грамматику и словарный запас, а также позволяет овладеть разговорной лексикой.
  • Новые социальные связи и дружба, в которые могут перерасти просто разговоры, также мотивируют изучать язык.
  • Конечно же, это очень приблизительное описание мужского и женского языкового поведения, и наверняка вы знаете робких закрытых девушек или, наоборот, очень общительных парней, которые являются исключением к этим правилам.
  • Для тех изучающих язык, кто пока не готов к разговорам лицом к лицу, хорошей идей для общения могут стать форумы (как Busuu).

Они больше мотивированы в учёбе

  • Согласно канадскому изданию Canadian Journal of Applied Linguistics, девочки больше мотивированы в учебе, чем их одноклассники.  Исследования, проведенные в Канаде, Великобритании и Венгрии показывают, что школьницы гораздо чаще продолжают изучать язык даже после того, как этот предмет прекращает быть обязательным.
  • Разумное объяснение этого факта все еще вызывает споры среди лингвистов. Некоторые из них полагают, что и мальчики и девочки просто воспринимают изучение языков как женское занятие.
  • Некоторые считают, что, так как преподаватели языка как правило женщины, девочки-школьницы вдохновляются ими как моделью для подражания.

Еще раз подчеркнем, что это достаточно общие тенденции с множеством исключений. Когда мы говорим об изучении языков, мотивацией может стать всё, что угодно.

Самое главное для учителей и родителей – всегда помогать своим детям, независимо от их пола,  найти правильную мотивацию в изучении английского.

(На материалах Telegraph & American Psychological Association magazine)

Источник: https://www.ef.ru/englishfirst/efblog/quiz-and-games/fun-facts/uspeshnee-li-devochki-v-yazykakh-po-sravne/

Почему мальчики и девочки учатся по-разному?

Исследования показывают, что мальчики и девочки обучаются языку по-разному

Если ваш ребенок посещает школу, то интуитивно вы уже начали понимать, что мальчики находятся в  школе в достаточно непростой и даже плохой ситуации. Сейчас у науки имеются данные, подтверждающие это.

В среде обучения мальчики и девочки обладают достоинствами и недостатками. Многие из них являются следствием непонимания различий в функционировании мозга мужчин и женщин.

Серьезные исследования, проведенные в течение 10 лет американскими учеными, доказывают это и детально объясняют эти различия.

Итак, почему же мальчики и девочки учатся по-разному? В чем причина?

  1. Половые различия в функционировании конкретных участков мозга (правое и левое полушарие, миндалевидное тело, базальные ядра. ствол мозга. зона Брока. мозжечок, кора мозга, большой мозг, мозолистое тело, лобная доля, гипоталамус, гипокамп, лимбическая система, продолговатый мозг, затылочная доля, теменная доля, височная доля. таламус, зона вепнике и др)

  2. Различие в развитии и строении

  3. Химические различия

  4. Гормональные различия

  5. Функциональные различия

  6. Различия в обработке эмоций.

И это только вершина айсберга.

Но это не цель статьи. Наша цель: для обеспечения бесконфликтного процесса обучения школьников актуализировать реальные преимущества и недостатки в процессе обучения мальчиков и девочек. Это крайне необходимо для оздоровления микроклимата в семье, школе и обществе в целом.

Преимущества мальчиков, недостатки девочек

1. Поведение в классе

Мальчики ведут себя более шумно, физически более агрессивны, зачастую прибегают к различным уловкам для привлечения к себе внимания в классе. Это приводит к тому, что мальчикам уделяется больше внимания со стороны учителя.

2. Психические расстройства.

Мальчики защищены от многих расстройств, присущих девочкам (в большинстве случаев открытой депрессией страдают девочки). На каждого мальчика, пытавшегося покончить собой, приходится 4 девочки.

3. Сексуальное насилие

Девочки значительно чаще становятся жертвами насилия со стороны учителей, родителей, тренеров, работников школ.

4. Карьерное различие полов

В школах по-прежнему существует система, при которой их учат тому, что мальчики от природы занимают главенствующее положение, которое дает им преимущество при получении работы, и они увереннее ведут себя в построении карьеры.

5. Отдельные области обучения

По данным Министерства образования мальчики примерно на 2 – 4 балла опережают девочек в математике и естественных наукам (в основном проявляется в вузах при изучении математики, химии, физики).

6. Оценки при тестировании

В тестах на способность к обучению в вузе и на других вступительных экзаменах мальчики проявляют стрессоустойчивость и демонстрируют несколько лучшие результаты.

7. Спорт

Большая часть финансирования спорта по-прежнему направлена на мужские виды спорта. Так, в старших классах только 37% спортсменов- девочки.

Преимущества девочек, недостатки мальчиков

Девочки в целом обладают определенными преимуществами, которые могут рассматриваться как недостатки мальчиков.

1. Внеклассная и внешкольная деятельность

Девочки составляют большинство в Советах учащихся, среди руководителей внешкольных клубов и внешкольных организациях.

2. Желание учиться

Больше желания учиться сформировано у девочек, чем у мальчиков. Особенно это сказывается в обучении в вузах: 3/4 девочек (и 1/4 мальчиков) считают, что перед ними откроются большие возможности для трудоустройства и удачного выхода замуж при окончания вуза.

3. Неуспеваемость и нарушение поведения

Реже наблюдается у девочек. Так, мальчики составляют 2/3 среди неспособных к обучению и 90% среди имеющих нарушение поведения. Практически все дети с серьезными нарушениями поведения – мальчики. Только у 20% девочек имеется диагноз «гиперактивность» и «дефицит внимания», у 30% – серьезные случаи злоупотребления алкоголем и наркотиками, остальные 80 и 70% – мальчики.

4. Проблемы с дисциплиной

Девочки реже, чем мальчики, нарушают дисциплину и бросают учебу. В школе 90% мальчиков имеют проблемы с поведением. 80% бросивших школу – тоже мальчики.

5. Физическое насилие

В школе девочки более защищены от физического насилия, чем мальчики, примерно в 3 раза, но в отношении девочек чаще наблюдается сексуальное домогательство.

6. Культурные различия

Современная система образования и среда обучения лучше подходят для развития женского мозга, чем для мужского. В основном учителями работают женщины, которые не знакомы с тем, как развивается и функционирует мужской мозг.

Они демонстрируют и насаждают не те образовательные стратегии, которые нужны мальчикам, чем вызывают вполне обоснованные протестные реакции со стороны последних, что мешает гармоничному развитию и обучению мальчиков, зачастую калечит их психику и разрушает веру в себя.

Рекомендациями же педагогов и врачей о медикаментозном лечении «протестующих»  мальчиков пытаются скрадывать проблему некомпетентности педагогов в области достижения науки, в частности, знания биологического, физиологического, этического и многих других аспектов проблемы, говорящей о том, что МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ ОБУЧАЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ!

Источник: http://www.kraskizhizni.com/school/primary/7140-deti-uchatsya-po-raznomu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.