Исследователи установили, что 95% женщин не жалеют об аборте

Мариам Самвелян, Магеррам Зейналов для Русской службы Би-би-си, Ереван – Баку

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Мужчина на Кавказе воспринимается как продолжатель рода, наследник имущества и защитник

“Если бы я подождала хотя бы день, прежде чем принять окончательное решение, а не решала бы всё на горячую голову, я бы не стала убивать своего ребенка”, – говорит Карина, молодая женщина из маленькой армянской деревни.

По мере разговора она начинает плакать и прерывается, чтобы успокоиться.

У Карины две дочери, и третьим ребенком они с мужем хотели сына. На раннем сроке врач уверял ее, что у нее будет мальчик, однако на пятом месяце оказалось, что он ошибся.

“Я уже чувствовала, как ребенок толкается у меня внутри”, – рассказывает она.

В тот же день Карина поехала в Ереван – с надеждой, что в местной больнице все же ошиблись. Но столичные врачи подтвердили – она была беременна полностью здоровой девочкой.

Image caption У Карины две дочери, и третьим ребенком они с мужем хотели сына На их уговоры Карина не поддалась: “Мне даже неважно было, что у меня такой большой срок. Я решила сделать аборт”.

Армения, как и Азербайджан, – в лидерах среди стран с наибольшим числом селективных абортов. При норме 104-106 мальчиков на 100 девочек, по данным ООН за прошлый год, в Армении рождается 110, а в Азербайджане – 114. Хуже этот показатель только в Китае.

“Сколько должна будет дочь у мужа воровать?”

Главной причиной как исследователи, так и сами женщины, считают гендерное неравноправие в традиционном кавказском обществе.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Фонда народонаселения ООН в Армении, родители предпочитают мальчиков, потому что мужчина (согласно трем наиболее популярным в опросе формулировкам) – продолжатель рода, наследник имущества и защитник.

Родители воспринимают рождение девочки как еще один рот и при этом сами зачастую не дают ей образования, чтобы она могла найти работу, стать независимой и помогать им в старости.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Родители воспринимают рождение девочки как еще один рот при этом подчас сами не дают ей образования

“Однажды один мужчина сказал: конечно, я хочу сына. Сколько должна будет дочь у мужа воровать, чтобы могла содержать меня? – рассказывает директор фонда в Армении Гарик Айрапетян. – То есть пару лет назад представления общества о роли женщины были примерно на таком уровне”.

Об этом же говорит Сабина из Азербайджана. Ей чуть больше сорока, и она сделала три аборта, прежде чем у нее родился мальчик. По ее словам, она приняла это решение из-за того, что только сын сможет обеспечивать ее в старости.

“Дочерей выдают замуж, а сын в старости смотрит за тобой, остается с тобой и ты не одна, – говорит Сабина, – Сейчас правда, когда я вспоминаю, как проходил аборт, эта картина всегда встает у меня перед глазами и я всегда плачу и не могу не жалеть об этом”.

Гендерные роли глубоко заложены в культуре Кавказа: на свадьбах в Азербайджане, когда брат жениха повязывает невесте красную шелковую ленту (символ того, что до свадьбы она была девственницей), он, согласно обычаю, должен произнести стишок, где среди прочего говорится “Желаю семь сыновей и одну дочь-невестку”.

А в Армении, когда невесту приводят в дом жениха, первыми ее поздравляют родители супруга. Сначала ей вручают подарки – как правило, золото, – а потом на руки дают маленького ребёнка, чтобы она родила здорового малыша для своей семьи. Ребёнок этот в большинстве случаев мальчик.

Обе страны объединяет общая (правда, все более редко встречающаяся) традиция – называть девочек именами, которые в переводе на русский язык означают “хватит”. Это своего рода примета того, что уж в следующий раз непременно родится мальчик.

Законодательная борьба

В последние годы власти обеих стран делали попытки исправить ситуацию. В 2016 году в Армении были приняты изменения в законодательстве, согласно которым искусственное прерывание беременности можно делать лишь на сроке до 12-й недели, подав при этом письменное заявление.

Аборт с 12 по 22-ю неделю может быть сделан только по социальным (например, смерть отца ребенка) или медицинским показаниям.

По мнению специалистов, если бы не эти поправки, к 2050 году в Армении было бы сделано до 100 000 селективных абортов.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Власти много говорят о необходимости изменить демографическую ситуацию к лучшему, но, по словам активистов, делается для этого недостаточно

В Азербайджане нет закона, запрещающего селективные аборты, хотя законопроект обсуждался Милли Меджлисом неоднократно с 2011 года. Последний раз он рассматривался осенью прошлого года. В Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей Би-би-си сообщили, что законопроект еще раз рассмотрят уже на текущей, весенней сессии парламента.

При этом из-за того, что обсуждение документа широко освещалось в местной прессе, у многих в Азербайджане сложилось мнение, что закон уже принят.

По словам Шахлы Гусейновой, сотрудницы азербайджанского общественного объединения “Чистый мир”, который занимается правами женщин, родители просто не говорят врачам о том, что причиной аборта выступает пол ребенка, и придумывают множество уловок, чтобы обойти “закон”.

“Эти женщины не говорят врачу, что ее заставили сделать аборт и что ее саму даже избивают”, – говорит Гусейнова.

“Демографическая катастрофа”

Объединение “Чистый мир” принимает женщин, ставших жертвами насилия. Оно находится в лабиринте одноэтажек в пригороде Баку. Снаружи здание нам не советуют фотографировать, а у входа висят камеры наружного наблюдения и стоит сурового вида молодой парень – единственный мужчина в этом доме.

Здесь живут несколько десятков женщин, которых, как рассказывают сотрудники, со временем устраивают на работу, стараются дать им образование и профессию.

Некоторых здесь заставили сделать аборт – насилием или угрозами. Одну женщину травлей и побоями заставили уйти из дома, другую сразу после УЗИ вернули в отцовский дом, что считается в консервативных семьях большим позором.

По словам Шахлы Гусейновой, под наибольшим давлением оказываются женщины, у которых не было официально оформленного брака. Одну из них после рождения третьей девочки муж бросил и не признал отцовство детей, чтобы не платить алиментов. Она прожила в убежище несколько месяцев, пока ей не нашли работу.

Image caption В доме-приюте объединения “Чистый мир” живут несколько десятков женщин

Как отмечают в ООН, процент селективных абортов возрастает среди женщин, уже имеющих детей.

“Для меня не имел значение пол ребенка, когда у меня родилась первая девочка, – говорит Сабина из Баку. – И когда родилась вторая, тоже, так как вторая беременность проходила так трудно, что я была уже рада тому, что просто смогла родить”.

Сабина очень хотела мальчика, но, по ее словам, не смогла бы финансово осилить много детей. “Потому после второй дочери я трижды делала аборт, пока у меня, наконец, не родился мальчик, – рассказывает она.

Главный советник Фонда народонаселения ООН в Азербайджане Фарид Бабаев предупреждает, что если ситуация не начнет меняться, гендерный дисбаланс может обернуться настоящей демографической катастрофой.

Правообладатель иллюстрации Рюмин Александр/TASS Image caption Ситуация с гендерным дисбалансом среди детей понемногу улучшается, но все еще далека от нормы Решать эту проблему необходимо с помощью просветительской работы, семинаров и бесед с будущими родителями, считают в ООН.

В Азербайджане организация проводит тренинги на тему гендерного равноправия для молодых неженатых мужчин в регионах и занимается разработкой плана по устранению гендерного дисбаланса среди новорожденных. Представительство ООН в Армении организует различные просветительские акции и флэшмобы, стараясь привлечь к этой проблеме внимание СМИ.

Проблема регионов

Статистика, которую ведет благотворительная организация “Чистый мир”, показывает, что хуже всего дела обстоят в наиболее бедных регионах Азербайджана и пригородах Баку.

Многие женщины, столкнувшиеся с подобными проблемами, не окончили даже девяти классов школы. “Бывает так, что еще в четвертом их родители забирают из школы, – рассказывает Шахла Гусейнова. – Большинство не имеет никакой профессии или опыта работы, и эта ситуация характерна для регионов, где консерватизм распространен и где не желают давать девочкам образования”.

Image caption “После аборта было страшное ощущение – будто ты родила ребенка, а его у тебя отобрали”, – говорит 24-летняя Армине

В Гегаркуникской области, где живет Карина, сделавшая аборт на пятом месяце, в 2013 году гендерный дисбаланс достиг самых высоких показателей в мире – 124 мальчика на 100 девочек. Сейчас показатели немного улучшились – 117-116 мальчиков, но они все еще значительно выше нормы.

“Не могу передать, что я чувствовала на обратном пути из Еревана. Ехала я туда матерью пятимесячного ребенка, а возвращалась… никем, – вспоминает Карина. – Я, конечно, уже решила, что если опять забеременею и будет дочка, обязательно буду рожать. Больше я такой ошибки не сделаю”.

Прямо напротив ее дома живет Армине. Ей 24, и у нее уже две дочки.

“Сейчас содержать четверых-пятерых детей очень сложно. Поскольку две девочки у нас уже есть, мы хотели, чтоб третьим был сын, – говорит она.

– После аборта было страшное ощущение – будто ты родила ребенка, а его у тебя отобрали. Целый год я не могла приласкать своих девочек. Чувство вины тяготило.

Тогда я решила, что больше никогда такого не сделаю… Но, как говорится, никогда не говори никогда”.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-43672009

Сделали аборт и не сожалеют?

Исследователи установили, что 95% женщин не жалеют об аборте

Недавние исследования ученых дали настолько неожиданные результаты, что им просто отказываешься верить: они говорят, что 95% женщин, решившихся на аборт, не жалеют об этом впоследствии!

А ведь сколько твердят психологи и противники абортов, что эта операция может стать для женщины большой эмоциональной травмой, колоссальным стрессом (я писала об этом в статье «Психологические последствия аборта для женщины»)… Да, не для всех – кто-то относится к этому проще, чем к походу к стоматологу, но ведь не 95% же, заявленные в результатах исследования?!

Но что-то я забегаю вперед.

Суть исследований

Исследование об отношении женщин к совершенному аборту провели ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США). Первоисточник, описывающий их — R. H. «Decision Rightness and Emotional Responses to Abortion in the United States: A Longitudinal Study», PLOS One, July 2015.

Исследователи 3 года наблюдали за женщинами разного возраста, с разным уровнем достатка, выходцами из различных этнических групп, которых объединяло только одно – сделанный в прошлом аборт. Методы исследования – наблюдение и тестирование в течение всех трех лет.

Отдельная группа вопросов теста была направлена на выяснение причин, заставивших респоденток в свое время избавиться от беременности. Оказалось (вполне ожидаемо), что 40% женщин пошли на этот шаг из-за материальных трудностей, а 36% сочли время «неподходящим» для обзаведения потомством.

На тот момент это решение далось тяжело или очень тяжело 55% женщин, легко или очень легко – 26%.

Неожиданный результат

И вот теперь, по прошествии нескольких лет (от 1 до 3-х), подавляющее большинство испытуемых уверены, что поступили правильно.

Чем больше времени проходит с момента операции, тем выше становятся показатели психологического благополучия женщины – например, степень удовлетворенности жизнью и самооценка.

Авторы исследования, чтобы объяснить данное явление, проводят различие между сожалениями по поводу аборта в целом и эмоциями, связанными с операцией. То есть сама операция вызывает негативные переживания (хорошего и вправду мало), а вот решение не дарить жизнь новому человеку даже в долгосрочной перспективе считается самими респодентками верной.

Странновато? Не то слово

Эти исследования слишком серьезны, чтобы отмахнуться от их результатов: напомню, они длились три (!) года, да и проводили их грамотные, компетентные специалисты. И все же они вызывают недоумение: как к ним относиться и как их понимать?

Да и как не верить, если я однажды общалась с замужней молодой женщиной, только что сделавшей свой седьмой (!) аборт. Причем говорила она об этом с легкостью.

Вспоминается мнение Эвы Паттис Зойи, юнгианского психоаналитика, клинического психолога, преподавателя швейцарского Института Юнга.

Так вот, эта уважаемая ученая дама считает, что некоторые наши нежелательные беременности на самом деле не такие уж неожиданные и нежелательные – женщина хочет забеременеть, чтобы подтвердить для самой себя, что она на это способна, пройти некую инициацию, но рожать ребенка она не собирается.

К прерыванию вот таких «проверочных» беременностей женщина отнесется легче: это же так, попытка, «проба пера», а вот «по-настоящему» будет позже.

Забыть и убежать, или как подсознание женщины избавляется от неприятных эмоций

И еще, как мне кажется, нельзя сбрасывать со счетов вездесущие механизмы психологической защиты личности.

Все мы рано или поздно приспосабливаемся к травмирующей ситуации, вот и женщины, решившиеся на аборт, вполне могут неосознанно «облегчить себе жизнь», чтобы не думать о происшедшем в негативном ключе.

Какие же защитные механизмы могут включиться, чтобы обезопасить душевный комфорт женщины, сделавшей аборт, чтобы получился вот такой результат – отсутствиесожалений?

  • вытеснение – «забывание» о травмирующем событии (хотя, как вы понимаете, оно просто вытесняется в бессознательное);
  • проекция – приписывание собственных нежелательных переживаний кому-то другому. «Вот подруга моя зря аборт сделала, жалеет теперь, что не родила, а я не жалею – правильно сделала!»;
  • рационализация – оправдание мыслей, чувств, поведения, имеющих негативный смысл. Этот механизм у женщин, прервавших беременность, проявляется очень часто. Как его идентифицировать? Рационализация налицо, если женщина начинает подробно объяснять, почему этот шаг был правильным и единственно разумным выбором;
  • интеллектуализация – преувеличенное использование интеллекта для снижения напряжения от эмоциональных переживаний: «Сейчас я, размышляя об этом, все отчетливее понимаю, что рожать в тех условиях было нельзя»;
  • отрицание – все ясно из названия. Когда срабатывает этот механизм психологической защиты,человек начинает отрицать значимость свершившегося. «Что-что, я переживаю? Ну что вы, нет! Подумаешь, аборт, ничего там страшного, и чувствую я себя хорошо».

И это – лишь самые очевидные из возможных реакций! Так примерно я объясняю для себя шокирующие результаты исследования ученых Калифорнийского университета, обнаруживших, что подавляющее большинство женщин не жалеет о сделанном в свое время аборте.

Источник: http://odin-plus-odna.ru/semya/sdelali-abort-i-ne-sozhaleyut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.