Исследователи установили, что соль не влияет на артериальное давление

Содержание

Соль: польза и вред или как она влияет на артериальное давление?

Исследователи установили, что соль не влияет на артериальное давление

Человек в состоянии различать 5 видов вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий и вкус глутамата, или «умами».

Каждый из вкусов – сигнал о наличии в пище некоего важного компонента либо предостережение о каком-либо неблагополучии. Вкусы умами или сладкий сигнализируют о наличии в пище белка или энергии, кислый или горький предупреждают, что продукт может быть непригоден в пищу.

А вот соленый вкус не относится ни к тем, ни к другим, он свидетельствует о наличии в пище химического элемента натрия, без которого немыслимы важнейшие функции организма.

Именно поэтому пресная пища кажется невкусной, и для вкуса требуется ее непременно посолить. Проблемы начались, когда человек получил возможность добывать поваренную соль как отдельный продукт и солить пищу, добавляя соль к еде в любых количествах.

Когда человечество столкнулось с гипертензией как глобальной проблемой, возник вопрос, как влияет соль на артериальное давление, повышает она его или понижает.

Химический состав поваренной соли и история ее употребления человеком

Поваренная соль – это простое неорганическое соединение, натриевая соль соляной кислоты, или хлористый натрий (NaCl). В хлористом натрии, как следует из его химической формулы, содержатся 39% натрия и 61% хлора.

Состав поваренной соли существенно зависит от технологии ее получения.

Ранее соль выпаривали из морской воды, и при одномоментном ее выпаривании состав соли по соотношению компонентов оказывался близок к неорганическим соединениям крови человека, что неудивительно – все живое возникло из Мирового океана. Примерно таков же состав и поваренной соли из подземных месторождений каменной соли – полигалитов.

Но в настоящее время соль из морской воды выпаривается по иным технологиям, не обеспечивающим одномоментное выпаривание, а полигалиты измельчаются чересчур уж тщательно. В каменной соли мелкого помола отсутствует ряд элементов, присутствующих в крупнокристаллической соли:

  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • селен.

В древности соль была доступна лишь у моря, и жившие там люди не испытывали недостатка в соли. Вдали от моря древние охотники получали натрий из добываемых животных, но когда люди занялись земледелием, возникла нехватка натрия, поскольку овощи и фрукты содержат соединения антагониста натрия калия.

В организме людей эволюционно выработался механизм бережного отношения к натрию при расточительности по отношению к калию. Ввиду постоянной нехватки натрия организм не сталкивался с необходимостью выведения его излишков, а при избытке калия не выработал механизм бережного его сохранения.

В древности человек не солил пищу совершенно, некоторые народы Азии, Африки и Севера соль не употребляют и до настоящего времени. В питании соль стали использовать как вкусовую приправу 1-2 тысячи лет назад, еще позднее распознали ее консервирующие свойства.

Соленья, копчености и маринады позволяли сохранять впрок скоропортящиеся продукты питания, у людей стало постепенно притупляться чувство нормальной солености пищи, и они стали употреблять все большее количество поваренной соли уже не для удовлетворения физиологической потребности в натрии, а по привычке, и из поколения в поколение эта привычка стала закрепляться. В настоящее время в промышленно развитых странах три четверти людей солят пищу, даже ее не попробовав, и лишь четверть населения досаливает еду при необходимости после того, как ее попробует.

Влияние соли на общее состояние организма

Внутренняя среда должна содержать достаточные количества минеральных веществ, в т.ч. натрия и хлора. Помимо прочих минеральных веществ, в организме человека содержится около 200 г натрия.

Натрий – важнейший минеральный элемент, участвующий в создании буферных систем крови, удерживающих кислотность крови в заданных пределах, натрий регулирует артериальное давление и водный обмен. Недостаток натрия затрудняет утилизацию клетками питательных веществ и выделение клетками в окружающую среду продуктов обмена.

натрия в пищевых продуктах невелико, в пределах от 15 до 80 мг в 100 г, но этого оказывается достаточно для удовлетворения потребности.

Если не подсаливать пищу и не есть хлеба (в который соль добавляют при изготовлении), в день человек получает около 0,8 г натрия.

При употреблении хлеба к этому добавляется еще 2,4 г натрия, а если при этом дополнительно подсаливать пищу, натрия будет потребляться еще больше.

Кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток определяется соотношением элементов натрия и хлора.

При повышенном потреблении поваренной соли ионы натрия и хлора накапливаются во внеклеточной жидкости, что ведет к накоплению воды, увеличению объема крови и внеклеточной жидкости, и при образовании мочи перегружаются почки, в результате чего отекают лицо и ноги.

Способствует избыточное потребление поваренной соли и заболеванию мочекаменной болезнью. Эскимосы Аляски употребляют очень мало соли, и среди них практически не распространена гипертоническая и мочекаменная болезни.

Натрий, поскольку удерживает в организме излишнюю жидкость, повышает не только артериальное давление, но и внутриглазное и внутричерепное, и малосолевая диета показана не только при гипертонии, но и при глаукоме и заболеваниях центральной нервной системы.

: “Насколько вредна соль?”

Дневная норма потребления поваренной соли

Потребность человека в натрии почти полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления поваренной соли. Даже содержащаяся в хлебе соль уже является излишней. Возрастает потребность в натрии лишь при сильном потоотделении, при больших физических нагрузках и в условиях жаркого климата.

Суточная потребность натрия 1-2 г, а калия 2-4 г. Поскольку хлористый натрий содержит 39% натрия, 1-2 г натрия соответствуют потреблению 3-5 г поваренной соли. Для поддержания здоровья соотношение натрия и калия должно характеризоваться отношением 1:2 – 1:4, т.е. при избыточном поступлении натрия его можно нейтрализовать дополнительным введением калия.

Как соль влияет на артериальное давление?

В таблице ниже представлена норма артериального давления (АД) и возможные показатели АД при гипертензии (повышенном АД) разных степеней и гипотензии (пониженном АД).

Как правило, страдающие гипертонией люди имеют и избыточный вес, и сочетание этих двух факторов позволяет заподозрить наличие метаболического синдрома.

Нормализация веса способствует снижению АД, обычно снижению веса на 1 кг соответствует снижение АД на 1 мм рт.ст. Но гарантии, что давление снизится до желанных 120/80, не существует.

Помимо избыточного веса, существуют и иные причины повышения АД, и одна из них – употребление чрезмерного количества поваренной соли.

Зависимость АД от уровня потребления поваренной соли была замечена во Франции в 1904 году Л. Амбаром и Э. Вожаром, вскоре эту зависимость подтвердили российские врачи, и в дальнейшем этот вывод неоднократно подтверждался. Статистика свидетельствует, что в северных провинциях Японии, где ежедневно потребляется до 30 г соли, 40% населения страдает от гипертонической болезни.

Соль после приема вызывает сужение сосудов и выброс адреналина, увеличивается содержание в крови натрия и магния, как результат увеличивается сердечный выброс и частота сердечных сокращений, чтобы перекачать возросший объем крови. Связь между употреблением соли и величиной АД прямая, соответственно возрастает вероятность развития гипертонии. Возникает также и риск возникновения инсультов и инфарктов.

У солечувствительных людей избыточное потребление соли ведет к описанным выше нарушениям обмена и гипертонии, но встречаются и люди, которые без вреда для здоровья могут потреблять большие количества поваренной соли, и эта невосприимчивость к NaCl передается по наследству.

В некоторых странах Средней Азии население совершенно не употребляет соль, в их рационе питания много овощей и фруктов, и АД даже у пожилых людей соответствует норме, а гипертония встречается лишь у 1% населения.

: “Какая соль полезней?”

Сколько употреблять соли для нормализации артериального давления

Чтобы минимизировать употребление соли при гипертонии, следует обращать внимание на состав приобретаемых и употребляемых продуктов.

Во фруктах, овощах, мясе птицы и рыбы, растительных жирах, молочных продуктах калия содержится больше, чем натрия, что обеспечивает организм достаточным количеством натрия и калия при оптимальном соотношении между ними.

Ешьте больше овощей и фруктов, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия.

Калия человек должен потреблять примерно 3 г в сутки, что обеспечивает выведение избыточной жидкости из организма. При склонности к отекам и для их предупреждения калия требуется еще больше – до 5 г.

Хорошим источником калия являются:

  • бобовые;
  • курага;
  • кешью;
  • гречневая каша.

Одновременно следует обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витамина C, кальция и магния.

При добавлении в пищу поваренной соли баланс между натрием и калием нарушается. Современный человек потребляет, как правило, натрия в 2 раза больше нормы, а калия – в 2 раза меньше. Особо нежелательно сочетание излишков поваренной соли с легкоусвояемыми углеводами, что встречается в пирожных, тортах, сдобе, сырках.

Не следует доверять поверью о том, что организм сигнализирует о нехватке натрия, и если человеку хочется соленого, непременно нужно этому желанию уступить. Не исключено, что желание соленого больше связано с привычкой, чем с истинной потребностью.

Достаточно назначить человеку с ожирением малосолевую диету, как он теряет 5-7 кг своего веса только за счет избавления от избыточной жидкости.

У примерно 70% больных гипертонической болезнью болезнь находится в I стадии, где показано не медикаментозное лечение, а диета. За счет малосолевой диеты АД снижается через неделю и стабилизируется на уровне нормы через 2-3 недели.

При медикаментозном лечении гипертонии II степени и последующих, малосолевая диета усиливает действие назначаемых лекарств.

Заключение

При гипертонии не рекомендуется совершенно исключать соль из рациона, достаточно приблизить употребляемое количество до суточной нормы здорового человека. Максимально правильное питание при гипертонии поможет выбрать врач, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Норма потребления поваренной соли здорового человека составляет 3-5 г в сутки, и при склонности к повышенному АД следует придерживаться этой нормы еще строже.

Если здоровый человек и в состоянии выдержать потребление в день до 10-15 г соли (а в середине 20-го века это значение считалось нормой), больному человеку ни в коем случае не следует выходить за пределы 5 г, при этом при употреблении фабричного хлеба нет необходимости солить пищу.

Гипотоникам увеличивать сознательно потребление соли с целью повысить АД также нет необходимости – часть людей не реагирует на увеличение потребления соли повышением АД, и увеличение АД за счет увеличения объема циркулирующей жидкости далеко не лучший способ его нормализации.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

Источник: https://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/sol-polza-i-vred-ili-kak-ona-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html

Повышение или понижение давления солью, в чем ее особенность, ценность

Исследователи установили, что соль не влияет на артериальное давление

При злоупотреблении соленой пищей происходит постепенное ухудшение самочувствия. Учеными проводились многочисленные исследования, которые помогли определить, как соль способна влиять на давление. Все опыты проводились с участием крыс.

Результаты показали, что соль способна повлиять на уровень жидкости в организме, после чего повышается артериальное давление. Многие люди хотят узнать: есть ли взаимосвязь между солью и артериальным давлением.

Для этого нужно узнать свойства натрия и его действие на организм.

Чрезмерное количество соли в рационе способствует повышению АД

Соль и ее свойства

Важно! Соль является пищевым продуктом, который используется для того, чтобы придать готовому блюду изысканный вкус.

Ее продают в измельченном виде. В поваренной соли есть разные минеральные примеси, которые способны придать мелким белым кристаллам определенный оттенок. Соль производят в разных видах – очищенная, неочищенная, крупного и мелкого помола, морская, чистая, йодированная.

Согласно методу производства она бывает садочной и выварочной. Что касается каменной, то ее добывают в шахте или карьерах. В ней есть незначительное количество земельной или песочной примеси.

Соль в умеренном количестве представляет собой довольно ценный и полезный продукт. Она имеет в своем составе минеральные вещества, которые способны отрегулировать водный баланс в организме, влияют на работу внутренних органов и систем.

Ученые проводили исследования и определили, что существует еще и черная соль. Давление не всегда может подняться после употребления соли.

Некоторые люди не замечают взаимосвязь натрия с другими продуктами питания, которые способны усилить кровяное давление.

Категорически запрещено пересаливать еду, чтобы не навредить собственному здоровью. Соленая пища становится причиной сильной жажды. Жидкость может увеличивать давление, поэтому возникают носовые кровотечения. Понизить давление можно продуктами питания или лекарственными препаратами. Низкий уровень АД нельзя повышать солью, чтобы не навредить здоровью.

Соль бывает каменной, йодированной, садочной

Человек начинает пить много воды, которая задерживается и выводится в минимальном количестве. Жидкость постепенно накапливается в жировых клетках. Спустя время количество просоленных клеток значительно увеличивается. Вместе с этим нарушается оптимальный баланс натрия и калия. Наиболее характерный признак – отечность тела.

Задержка воды в организме приводит к сбою обменных процессов. В результате нарушается работа таких внутренних органов, как почки, сосуды, сердце. Человек не только набирает лишний вес, но и начинает жаловаться на самочувствие. Чрезмерное количество натрия приводит к разным болезням кров, почек, легких, сердечно-сосудистой системы.

Какое влияние оказывает соль на давление

Пациенты, которые страдают от гипертонии или имеют избыточный вес, часто обращаются за помощью к врачу, потому что их состояние не нормализуется. Если человек с гипертонией страдает от ожирения, существует высокая вероятность развития метаболического синдрома. Нормализация веса поможет снизить артериальное давление.

Натрий повышает АД

В среднем 1 килограмм жира снижает АД на 1 мм рт. ст. Но ни один врач не даст гарантию, что давление снизится до нормальной отметки в 120/80. Ожирение является не единственной причиной повышенного АД. Многие люди употребляют большое количество поваренной соли. Они могут не замечать взаимосвязь между давлением и этим минералом.

В 1904 году двое ученых определили зависимость артериального давления от употребления натрия. Это предположение подтвердилось и российскими врачами. В провинциальных японских городках люди каждый день употребляют не менее 25 грамм этого вещества, поэтому половина всего населения сталкивается с гипертоническими болезнями.

В крови повышается уровень магния и натрия. Такие процессы приводят к увеличению сердечного выброса, повышению частоты сердечных сокращений. Сердце может не справляться с увеличенным объемом крови, поэтому пациент отмечает симптомы тахикардии.

Если не контролировать количество этого минерала, существует высокий риск развития гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда. Многие люди сталкиваются с гиперчувствительностью к избыточному количеству.

Они ощущают симптомы гипертонии, а в организме возникают электролитные нарушения. Существует группа людей, которые могут употреблять большое количество вещества без вреда здоровью.

Такая невосприимчивость передается по наследству.

В Средней Азии есть страны, где местные жители вообще не употребляют соль. Они тщательно следят за своим рационом питания, включают в него больше фруктов и овощей. Поэтому артериальное давление у людей пожилого возраста соответствует норме. Признаки гипертонии встречаются у 1,5% от всего населения.

Какое питание должно быть при повышенном АД

Совет! Во время прогрессирования гипертонии важно не только употреблять лекарственные препараты, но и соблюдать правильное питание.

Оно поможет нормализовать АД и является отличным средством профилактики. Существуют определенные продукты, которые способствуют повышению или понижению артериального давления.

Дробное питание лучшая профилактика высокого АД

Каждый человек, у которого диагностировали повышенное АД, должен соблюдать следующие правила:

  • при гипертонической болезни важно дробное питание;
  • калорийность ежедневного рациона должна соответствовать установленным нормам (15-20% белка, 60% углеводов и остальная часть растительных жиров);
  • количество соли обязательно сокращают до 4-5 граммов в сутки (желательно полностью отказаться от ее употребления);
  • важно пить 1,5-2 литра воды в день, потому что она участвует во многих химических реакциях в организме.

При повышенном АД рекомендуется соблюдать диету и употреблять следующие продукты:

  • мясо и рыба нежирного сорта;
  • молоко, кефир, творог и сметана;
  • овощи и ягоды (наивысшей пользой обладает свекла, клюква, калина);
  • бобовые и крупы;
  • мед, варенье и джем;
  • чеснок и свежая зелень.

Если давление начало подниматься, рекомендуется выпить свекольный сок, ягодный морс из черноплодной рябины, каркаде, зеленый чай с ломтиком лимона. На сердечно-сосудистую систему положительно воздействует отвар или настройка на основе целебных трав.

Кофе и шоколад категорически противопоказаны гипертоникам

Также существуют определенные продукты, которые категорически запрещено употреблять в пищу при повышенном АД. Важно отказаться от употребления спиртных напитков, курения и других вредных привычек, которые ухудшают самочувствие и негативно влияют на здоровье.

Из ежедневного рациона исключают соленую, жирную, жареную, острую пищу, кондитерские изделия, кофе, шоколад и другие газированные напитки. Нужно ограничить себя от разных стрессовых и негативных ситуаций, которые могут спровоцировать новые скачки АД.

Каждый день нужно гулять на свежем воздухе, обязательны прогулки и физические нагрузки.

Суть бессолевой диеты

Отличное средство профилактики гипертонии – частичный или полный отказ от употребления соли. Специалисты неоднократно проводили исследования и выяснили, что при повышенном АД соль провоцирует новые скачки. В странах, где люди употребляют большое количество соли, продолжительность жизни не большая, а люди регулярно страдают от артериальной гипертензии.

Важно! Поваренная соль наносит непоправимый вред здоровью.

Бессолевая диета нужна для поддержания здоровья. При избытке этого минерала в несколько раз повышается порог вкусовой чувствительности.

Контроль потребления поваренной соли начинает теряться, уменьшение запасов натрия в организме становится невысоким. Чувствительность снижается, происходит обострение вкусовых ощущений.

Это важная закономерность, поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться бессолевой диеты.

Многие люди не могут отказаться от соли, потому что вкусовые качества многих блюд теряется, человек не может получить удовольствие от пищи. Диетологи уверены, что это дело привычки, поэтому нужно постепенно приучать собственный организм. Соль отлично заменяется приправами, специями, свежей зеленью, редисом, луком, чесноком, лимонным и яблочным соками. Привычные блюда приобретут новый вкус.

Благодаря исследованиям ученых, они выяснили: соль повышает или понижает давление. Повышенное артериальное давление требует тщательного контроля.

Гипертоникам нужно изменить собственный рацион питания, отказаться от употребления соли или снизить ее количество. Существует ряд продуктов, которые помогают нормализовать АД, улучшают состояние и самочувствие.

Бессолевая диета способствует устранению негативных симптомов, помогает минимизировать негативное воздействие на организм.

Источник: https://LechiDavlenie.ru/profilaktika/3114-povyishenie-ili-ponizhenie-davleniya-solyu.html

Соль при гипертонии: как влияет на давление

Исследователи установили, что соль не влияет на артериальное давление

Лечение гипертонии > Питание >

Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

Влияние соли на организм человека

Основными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы.

В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке.

А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.  

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.  

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

Соль повышает или понижает давление?

Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

Дневная норма потребления соли при гипертонии

Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

Как сбалансировать содержание натрия и калия в организме

Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.  

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

На начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.    

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.

Источник: http://o-gipertonii.info/pitanie/sol-pri-gipertonii-kak-vliyaet-na-davlenie.html

Соль и давление: существует ли между ними взаимосвязь и какая

Исследователи установили, что соль не влияет на артериальное давление

Кухонная соль — это пищевой продукт, без которого не обходится ни одна кухня мира. Отсутствие этой приправы в еде делает ее непригодной к употреблению. Молекула продукта состоит из атомов натрия и хлора.

Суточная доза поступления Na в организм не должна превышать 2–4 г, что соответствует 10–15 г соли. Если у человека гипертония, эта норма уменьшается наполовину, поскольку научно доказано, что соль и давление связаны.

Любители солененького чаще страдают от сосудистой гипертензии, нежели те, кто этой добавкой не сильно увлекается.

Норма соли для организма

Суточная норма потребления продукта варьирует от 10 до 15 г, а то и несколько больше — это зависит от региона проживания, а также поры года. В более южных странах или жаркую погоду употребление соли увеличивают, потому что вместе с потом выводится из организма натрий и хлор. По этой же причине нужно есть соленую еду людям, занимающимся физической работой.

Наибольшую часть нужных микроэлементов организм получает за счет поступления поваренной соли, но употребление ее ограничено, поскольку она способна поднимать кровяное давление, вследствие чего развивается гипертония.

Эта пищевая добавка входит в состав многих продуктов питания — если внимательно прочесть этикетку, то там обязательно обнаружится соль.

Люди ежедневно получают это вещество, добавляя его в процессе приготовления блюд, и при употреблении других продуктов питания: колбаса, копчености, соления и прочее.

Некоторые предпочитают солить готовые блюда, не попробуя их, потому что, по их мнению, они пресные. Соль и артериальное давление взаимосвязаны, и именно пристрастие к этой пищевой добавке приводит к нежелательному результату, вызывая повышение АД.

Может ли соль поднять давление

При нормальном или одноразовом повышенном поступлении хлорида натрия в организм отдел головного мозга, отвечающий за регулирование артериального давления нейтрализует излишек Na, но при постоянном превышении допустимой дозы продукта происходит увеличение АД.

Чтобы разобраться, что же происходит в организме и как соль повышает давление, следует обратить внимание на биохимию и физиологию.

Накопление натрия в крови приводит к задержке жидкости в организме, поскольку после приема соленой пищи человек испытывает жажду и пьет много воды – это нежелательно для гипертоников.

Клетки эпителия, выстилающие стенки сосудов, отекают, что приводит к уменьшению просвета капилляра. В таком случае к органам и тканям поступает меньше крови за счет спазма сосудов.

Чтобы поднять кровяное давление и обеспечить нормальное кровоснабжение всех органов, в процесс включается эндокринная система и совершается выброс адреналина, что приводит к еще большему спазму сосудов. В это время повышается нагрузка на сердечную мышцу, поскольку сердце перекачивает больший объем крови. Все эти факторы способствуют увеличению АД.

Ограничение продукта

Соль при гипертонии надо ограничить, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания. Употребление этого пищевого продукта нужно уменьшить вдвое. Имеется в виду не только количество пищевой добавки в готовых блюдах, но и в других продуктах, употребляемых в течение суток.

Во время приготовления блюд с приправами, полуфабрикатов и соусов надо добавлять соль в уже приготовленные блюда, поскольку в составе ингредиентов уже присутствует достаточное количество этой пищевой добавки — так можно скорректировать потребление соли.

Желательно по максимуму ограничить использование полуфабрикатов, поскольку в их состав, помимо соли, дополнительно входит натрий, который способствует задержанию воды в организме. Это правило касается и суповых концентратов, состав которых на 60% состоит из соли.

В свой рацион нужно включить продукты, содержащие магний:

  • шпинат;
  • куриные яйца;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • кешью;
  • овсянка;
  • соя;
  • рис (не шлифованный);
  • гречка;
  • миндаль.

Они помогут укрепить нервную систему, повысят функции сердечно-сосудистой системы, снимут признаки переутомления и усталости. Эти продукты помогут организму нормализовать артериальное давление.

Людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, а также с почечной недостаточностью могут назначить бессолевую диету. В этом случае питание расписывает только врач.

Он правильно подбирает продукты с природным содержанием в них соли, чтобы не создавать дефицита этого вещества в организме. Важно поддерживать водный режим, пить до двух литров чистой воды ежедневно.

Нужна ли соль организму

Прежде чем говорить о влиянии соли на давление и применении бессолевой диеты, нужно отметить полезные свойства этого продукта, из-за которых он остается наиболее употребляемым.

Натрий, входящий в ее состав, является неотъемлемой частью крови, грудного молока, желчи, секрета, выделяемого поджелудочной железой. Он влияет на водно-солевой обмен организма, поддерживает осмотическое давление.

Помимо этого, натрий улучшает работу нервных окончаний, передачу ими сигналов от головного мозга к органам и системам. Оказывает влияние микроэлемент и на работу мышц, особенно положительно действует на миокард.

Хлор, вторая составная часть соли, нужен организму для создания тканей мышц и костей, выведения мочевины, выработки соляной кислоты, входящей в желудочный сок. Этот микроэлемент способствует нормальной работе нервной и половой систем человека.

В домашних условиях применяется гипертоническая соль — концентрированный раствор (10%), который используют с такими целями:

  • для промывания носа;
  • для полоскания горла;
  • для клизм.

Такой раствор готовят для компрессов при отеках. Он оттягивает инфильтрат из раны, снимает воспаление. Вместе с гноем и излишней жидкостью соляной раствор выводит и патогенные микроорганизмы, что способствует скорейшему заживлению. Повязку с гипертонической солью накладывают на ссадины, имеющие большую раневую поверхность — это помогает их скорейшему заживлению.

В последние годы модным стало применение диеты с полным исключением соли с целью похудения.

Если назначать ее самостоятельно, то такое питание не всегда дает нужный результат, поскольку в организме образуется дефицит натрия, хлора и других полезных микроэлементов.

Бессолевую диету должен составлять врач-диетолог индивидуально для каждого человека, учитывая особенности его организма, тогда она даст положительный результат.

Вывод

Для лечения гипертонической болезни, помимо медикаментозной терапии, врачи рекомендуют максимально уменьшить потребление соли.

Для этого нужно ограничить продукты с повышенным содержанием хлорида натрия (полуфабрикаты, копчености, концентрированные супы, соусы). Такая диета помогает существенно снизить артериальную гипертензию.

Но в начале лечения нужно пройти консультацию для подбора индивидуальной диеты, которую используют вместе с медикаментозной терапией.

Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/sol-i-davlenie.html

Ученые рассказали, как соль влияет на артериальное давление

Исследователи установили, что соль не влияет на артериальное давление

Диета с повышенным содержанием соли вызывает гипертонию, изменяя состав кишечной микробиоты. Так считают ученые из нескольких научных институтов Берлина, Массачусетского технологического института и Национального института здоровья США.

Научная статья опубликована в журнале Nature.

По словам исследователей, снижение количества лактобацилл приводит к изменению состава метаболитов кишечника, что, по-видимому, и является причиной повышения давления и возрастания риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Так называемая «западная диета», которой придерживаются жители развитых стран, включает в себя большое количество обработанных продуктов и отличается высоким содержанием соли.

Ученым уже давно известно, что избыток соли в пище является причиной гипертонии и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому современные рекомендации по здоровому питанию включают в себя снижение употребления соли.

Высокосолевая диета также приводит к изменению состава клеток иммунитета и появлению провоспалительных T-клеток, в частности Т-хэлперов, продуцирующих интерлейкин-17. Появление Th17-клеток также ассоциировано с развитием аутоиммунных заболеваний. Увеличение популяции этих клеток у модельных мышей провоцирует развитие рассеянного склероза.

Немецкие и американские исследователи предположили, что активация Th17-клеток у животных, сидящих на диете с повышенным содержанием соли, происходит с участием кишечных бактерий. Высокосолевая диета изменяет состав микробиоты и продуцируемых микробами метаболитов, которые влияют на иммунитет хозяина.

В исследовании, проведенном на мышах, две группы животных кормили едой с нормальным содержанием соли (0,133 М NaCl) или с повышенным (0,252 М NaCl). Изменения в составе кишечной микробиоты отслеживали путем секвенирования последовательности рибосомальной ДНК (16S rDNA), выделенной из фекалий мышей, а также по изменению состава метаболитов, определяемого газовой хроматографией.

Несмотря на то, что две группы четко отличались по составу метаболитов, состав микробов изменился не сильно. Чтобы его изучить, ученые использовали алгоритм на основе машинного обучения, который в течение двух недель «тренировался» отличать ДНК бактерии контрольной группы от группы на высокосолевой диете.

Оказалось, что сильнее всего высокосолевая диета повлияла на представленность бактерий рода Lactobacillus. Через две недели диеты их количество в фекалиях снизилось.

В мышином микробиоме эта группа в основном представлена видом Lactobacillus murinus, нехарактерной для человека, поэтому авторы работы в отдельном тесте in vitro сравнили устойчивость к соответствующим концентрациям соли L.

murinus и «человеческих» лактобацилл. Из нескольких видов наиболее чувствительной к соли оказалась Lactobacillus salivarius.

Через три недели высокосолевой диеты у мышей увеличилось кровяное давление и возросло количество Th17-клеток в крови. Предположительно, на оба параметра повлияли продукты распада триптофана, количество которых также изменилось с содержанием соли в еде. Ученые обнаружили, что «лечение» с добавлением в пищу суспензии L. murinus привело к улучшению состояния животных.

https://www.youtube.com/watch?v=rThTjLtuQXk

После экспериментов на мышах исследователи провели эксперимент на небольшой группе добровольцев-людей. В течение двух недель участники употребляли соль в количестве около 14 граммов в день, а исследователи следили за кровяным давлением и количеством Th17-клеток. Оба параметра через две недели увеличились.

влажность:

давление:

ветер:

1

влажность:

давление:

ветер:

Источник: https://golos.ua/i/569375

Миф или чистая правда: действительно ли соль повышает давление и вызывает гипертонию?

Исследователи установили, что соль не влияет на артериальное давление

Согласно статистическим исследованиям, каждый четвертый житель нашей планеты в возрасте от 40 лет страдает артериальной гипертензией, которая сопровождается временным или стойким повышением кровяного давления.

Среди причин развития данного патологического состояния выделяют неправильный образ жизни, вредные привычки, хронические недуги сердца, почек и других внутренних органов, атеросклероз сосудов и тому подобное.

Нередко появление признаков болезни связывают с употреблением поваренной соли. Но с другой стороны это вещество является ценным источником натрия, без которого невозможно нормальное течение жизненно важных процессов в организме.

Влияет ли соль на уровень артериального давления? Сколько соли можно употреблять в сутки без вреда для здоровья, чтобы она не спровоцировала возникновение гипертонии?

Особенности химического состава

Поваренная соль, которая присутствует на кухне у каждого жителя нашей страны, представляет собой простое неорганическое соединение, имеющее название хлорид натрия (натриевая соль соляной кислоты).

Морская соль

Состав обычной соли, которую можно свободно приобрести в магазинах, в большей степени зависит от способа ее получения, то есть особенностей технологического процесса.

Сегодня большинство производителей неорганического соединения пользуются методом выпаривания из морской воды жидкости и получения на выходе кристаллов соли натрия. Такой продукт, имеющий крупнокристаллическую структуру, может содержать такие химические элементы, как йод, калий, магний, цинк.

Влияние на организм

Как известно, натрий является важным составляющим компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальное функционирование живого организма.

Постоянное количество натрия во внутренней среде не должно понижаться ниже 200 г.

В случае развития дефицита данного химического элемента в организме человека развивается ряд нарушений, ведущих к дисфункции внутренних органов и изменению уровня показателей их жизнедеятельности.

Соль в организме человека отвечает за установление нормальных показателей кислотно-щелочного соотношения в крови и внутри каждой живой клетки.

Поваренная соль, содержащая натрий и хлор, участвует в регуляции водного обмена, создает оптимальные условия для создания буферных систем и позволяет поддерживать кислотность крови на должном уровне. Дефицит натрия отрицательным образом сказывается на процессе поглощения клеточными единицами питательных веществ и выведения в окружающую среду продуктов метаболизма.

При повышенном потреблении неорганического вещества его основные компоненты (натрий и хлор) скапливаются в межклеточном пространстве, что провоцирует следующие негативные эффекты:

  • задержка воды в организме;
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • появление отечности тканей за счет скопления жидкости вне клеток;
  • повышение нагрузки на почки, связанное с образованием больших объемов мочи.

Поскольку переизбыток натрия задерживает в организме человека воду и увеличивает количество циркулирующей по сосудам крови, то параллельно повышает кровяное давление, а вместе с ним и внутричерепное, и внутриглазное.

Поэтому бессолевая диета показана не только пациентам, страдающим разными формами артериальной гипертензии, но и людям, у которых была диагностирована глаукома, заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся симптомами отека головного мозга.

Кроме этого, поваренная соль является фактором риска развития мочекаменной болезни, что позволяет врачам строго ограничивать ее в диетических столах пациентов, имеющих проблемы нефрологического характера.

Дневная норма потребления

Согласно многочисленным исследованиям, ученым-химикам удалось установить, что масса натрия в продуктах питания, которые человек употребляет на протяжении дня, составляет не более 80 мг в 100 г готовой пищи без добавления поваренной соли.

Это количество необычайно мало (около 0,6-0,8 г соли), но и его достаточно, чтобы поддерживать баланс микроэлемента в организме.

Если учесть, что современный житель развитых стран практически не употребляет в пищу натуральных продуктов без дополнительного добавления поваренной соли, то показатели ежедневного ее употребления следует условно увеличить в 4-5 раз, а то и больше.

Но существуют условия, когда организм человека нуждается в дополнительном количестве натрия, среди которых:

  • обильное потоотделение;
  • тяжелый физический труд;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • жаркий климат с повышенной влажностью воздуха.

Согласно установленным нормам, суточное потребление поваренной соли должно составлять 3-5 г вещества в день.

Это позволит поддерживать здоровье организма на должном уровне и даст возможность предупредить недуги, связанные с переизбытком вещества.

Врачи не перестают напоминать, что любая бессолевая диета полностью покрывает суточную потребность человека в натрии. Поэтому порой даже обычный хлеб может спровоцировать развитие патологических состояний, связанных с вредными влияниями соли.

При гипертонической болезни не только следует снизить суточную потребность в натрии до минимума, но и повысить потребление такого химического элемента, как калий. С чем это связано?

Известно, что калий является антагонистом натрия, поэтому во многом нейтрализует его действие. Выведению лишней жидкости из организма способствует 3 г калия в сутки, а при распространенных и выраженных отеках это количество рекомендуется повысить до 5 г.

Калий содержится в ряде продуктов, а именно:

  • бобовые;
  • бананы;
  • гречневая крупа;
  • сухофрукты и орехи.

Помимо калия, гипертоникам следует употреблять в пищу продукты питания, обогащенные магнием и аскорбиновой кислотой.

по теме

О влиянии соли на давление в видеоролике:

Важно помнить, максимально правильное питание и дозу поваренной соли при гипертонии может рассчитать только грамотный специалист, учитывая особенности конституции своего пациента, характер течения недуга и индивидуальные реакции на вещество. Поэтому не следует заниматься диетотерапией самостоятельно, так как подобные действия могут спровоцировать развитие осложнений основного заболевания.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/kak-sol-vliyaet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.