Как питание влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний?

Содержание

Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: описание. Профилактика заболеваний сердца и сосудов

Как питание влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний?

В настоящее время медиками уже определены главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. На основании этого врачами разработаны рекомендации по ведению правильного образа жизни. Если придерживаться этих правил, то человеку удастся сохранить свои сосуды и сердце молодыми на протяжении максимально возможного срока.

О главных провоцирующих факторах

Список тех условий, которые могут стать предрасполагающим фактором к формированию подобной патологи, достаточно обширен. Среди основных следует отметить следующие:

  • гиподинамия;
  • увеличение массы тела;
  • потребление большого количества поваренной соли;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • возраст более 45 лет;
  • мужской пол;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • сахарный диабет.

Такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний общеизвестны. Каждый из них обладает своим негативным воздействием, способным привести к формированию патологии. В случае наличия сразу нескольких подобных условий вероятность появления недугов повышается.

Гиподинамия

Любые органы и ткани для полноценного функционирования должны находиться в хорошем тонусе. Для этого требуется периодическое повышение нагрузки на них. Для сосудов и сердца это также актуально.

Если человек слишком мало двигается, не занимается физкультурой, ведёт “сидячий” или “лежачий” образ жизни, это приводит к постепенному ухудшению работоспособности организма.

На фоне гиподинамии у пациента могут появляться и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним можно отнести лишний вес, а также сахарный диабет.

При гиподинамии сосуды теряют свой тонус. В результате они оказываются неспособными справляться с повышенными объёмами переносимой крови. Это приводит к повышению артериального давления, что, в свою очередь, вызывает перенапряжение миокарда и возможные повреждения самих сосудов.

Увеличение массы тела

Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний способны привести к развитию данной патологии, однако чаще прочих причиной их формирования является избыточная масса тела человека.

Лишний вес плох тем, что он оказывает постоянную дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Кроме этого, излишнее количество жировой ткани откладывается не только под кожей, но также и вокруг внутренних органов, в том числе и сердца.

Если этот процесс достигает слишком большой выраженности, то подобная “сумка” из соединительной ткани способна препятствовать нормальным сокращениям. В результате возникают проблемы уже непосредственно с кровообращением.

Уже давно известно, что многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний связаны с гастрономическими пристрастиями человека. При этом чаще прочих в качестве продуктов, которые следует ограничить в своём рационе практически каждому, называют именно поваренную соль.

Основой её неблагоприятного воздействия на организм является тот факт, что соль содержит ионы натрия. Данный минерал способен задерживать молекулы воды в полости сосудов. В результате растет объём циркулирующей кров, и у пациента может повышаться уровень артериального давления, что неблагоприятно воздействует на стенки сосудов и миокард.

Ограничить гастрономические факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы можно только при помощи диеты.

Увеличение концентрации холестерина в крови

Ещё одним серьёзным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное содержание холестерина в крови. Дело в том, что при увеличении данного показателя более чем 5,2 ммоль/л такое соединение способно откладываться на стенках.

В результате со временем формируется атеросклеротическая бляшка. Постепенно увеличиваясь в размерах, она будет сужать просвет кровеносного сосуда. Особенно опасным подобное образование становится в тех случаях, когда поражает те сосуды, которые снабжают кровью само сердце.

В результате развивается ишемическая болезнь этого важнейшего органа, а иногда и инфаркт.

Возраст более 45 лет

Не все факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы могут контролироваться человеком и корректироваться путем изменения образа жизни. Некоторые из них, такие как возраст старше 45 лет, рано или поздно настигают пациента.

Такой фактор риска обусловлен тем, что к данному периоду жизни сердечно-сосудистая система уже начинает постепенно изнашиваться. Те компенсаторные возможности организма, которые ранее защищали сердце и сосуды, начинают истощаться.

В результате значительно повышается риск развития всевозможных патологий данных структур.

Мужской пол

Ещё одним неконтролируемым фактором является гендерная принадлежность человека.

Мужчины значительно чаще подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний по той причине, что у них практически отсутствуют женские половые гормоны – эстрогены.

Эти активные вещества оказывают защитное влияние на сосуды и само сердце. В постклимактерический период у женщин значительно повышается риск формирования патологии кардиологического профиля.

Наследственность

Обзор факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний будет неполон, если не затрагивать вопросы наследственной предрасположенности к патологии данного типа.

Для того чтобы определить, насколько высока вероятность появления недугов кардиологического профиля, следует проанализировать уровень заболеваемости ими среди ближайших родственников.

Если патология сердечно-сосудистой системы наблюдается практически у каждого близкого человека, то необходимо пройти электрокардиографию, УЗИ сердца и направиться на приём к опытному кардиологу.

Курение

Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний включают немало тех пунктов, которые представляют собой те или иные вредные привычки. Курение способствует временному сужению сосудов. В итоге уменьшается их пропускная способность.

Если после курения человек начинает выполнять активные действия, которые требуют увеличенного поступления к сердцу кислорода и питательных веществ, это достигается только путём усиления кровотока. В результате возникает диссонанс между потребностями и возможностями сосудов.

Без дополнительного количества кислорода и питательных веществ сердце страдает, что сопровождается болями. Рекомендуется как можно раньше отказаться от этой пагубной привычки, иначе патология сердца и сосудов получит необратимый характер.

Сахарный диабет

Данное заболевание чревато большим количеством неприятных осложнений. Одним из них является неминуемое губительное воздействие повышенного содержания глюкозы в крови на состояние сосудов. Они достаточно быстро повреждаются.

Особенно сильно страдают те из них, которые обладают относительно небольшим диаметром (к примеру, почечная вена).

При поражении таких сосудов страдает и функционирование тех органов, которые снабжаются кислородом и питательными веществами благодаря им.

Естественно, невозможно изменить возраст, пол и наследственность. Но неблагоприятного воздействия других факторов риска можно избежать посредством коррекции образа жизни.

Пациенту следует отказаться от вредных привычек, в особенности от курения и злоупотребления алкоголем.

В данном случае замена табака электронной сигаретой не поможет, так как последняя также содержит никотин, порой даже в большем количестве, нежели обычные сигареты.

Крайне важным моментом в исключении основных факторов риска является изменение гастрономического поведения человека.

Ему следует отказаться от переедания, употреблять в пищу меньше различных приправ, включающих в свой состав большое количество поваренной соли. Кроме этого, не стоит злоупотреблять слишком жирными продуктами.

Речь идёт о тех из них, которые имеют животное происхождение. Именно такие продукты питания способны достаточно сильно повышать уровень холестерина в крови.

Безусловно, не стоит пренебрегать физическими упражнениями. Утренняя гимнастика, периодические походы в спортивный зал и прогулки пешком по вечерам помогут избежать гиподинамии.

При соблюдении всех этих правил, несомненно, уменьшится риск развития опасных заболеваний, в том числе и тех из них, которые поражают сердце и сосуды.

Источник: http://fb.ru/article/281151/osnovnyie-faktoryi-riska-serdechno-sosudistyih-zabolevaniy-opisanie-profilaktika-zabolevaniy-serdtsa-i-sosudov

Прием витамина D снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Как питание влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний?
У женщин, принимающих витамин D, риск смерти от сердечно-сосудистых причин на 31% меньше, чем его не принимающих.

Об этом заявила на очередном заседании Американской Кардиологической Ассоциации группа исследователей, впрочем, сразу же добавив, что это лишь предварительные данные.

На 42 ежегодной конференции по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Гонолулу, Гавайи) д-р Paul D.

Varosy напомнил, что низкая сывороточная концентрация витамина D ассоциируется с повышенным отложением кальция в стенках коронарных артерий, большими частотой �БС и риском инфаркта миокарда.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско решили определить, может ли прием добавок, содержащих витамин D, уменьшить этот риск.

Они проанализировали данные 9704 женщин 65 лет и старше, принявших участие в исследовании, посвященном проблеме остеопоретических переломов (Study of Osteoporotic Fractures). �з всех обследованных 4268 женщин сообщили о ежедневном приеме содержащих витамин D добавок, и еще 733 принимали аналогичные добавки в прошлом.

Среднее время наблюдения составило 10.8 РіРѕРґР°. Р—Р° этот период 420 участницы умерли РѕС‚ сердечно-сосудистых причин. РџРѕ данным предварительного анализа, СЂРёСЃРє сердечно-сосудистой смертности среди принимавших витамин D был ниже РЅР° 43%. После стандартизации данных – РІ зависимости РѕС‚ того, принимали ли участницы витамин D РІ настоящее время, РІ прошлом или вообще РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ принимали его – этот показатель составил 31%. РќРµ исключено, что Рё прием витамина Р” РІ прошлом оказывает определенный протективный эффект, РЅРѕ величина последнего статистически незначима.

Дополнительный прием кальцийсодержащих добавок не влиял на протективный эффект витамина,

как и прочие факторы сердечно-сосудистого риска, образовательный уровень, самооценка здоровья и особенности образа жизни.

Как подчеркнул д-р Varosy, дизайн исследования не исключает проявления т.н. эффекта «здорового потребителя» – у людей, принимающих пищевые добавки, состояние здоровья обычно лучше, чем в популяции в целом.

Данное исследование не было рандомизированным и контролируемым. Кроме того, большинство женщин принимали витамин D в составе мультивитаминных комплексов, что тоже могло сказаться на изучаемом эффекте.

Например,

витамины РЎ, Р•, фолиевая кислота, витамин Р’12 снижают сывороточные СѓСЂРѕРІРЅРё гомоцистеина. Так, дополнительный анализ показал, что Сѓ принимающих пищевые добавки женщин уровень РіРёРґСЂРѕРєСЃРё-витамина D был выше РЅР° 25%, Р° гомоцистеина – РЅР° 10%, чем Сѓ РЅРµ принимающих. РўРµ РЅРµ менее, РЅР° сегодняшний день Американская Кардиологическая Ассоциация РЅРµ поддерживает применение биологически активных добавок. РћРЅР° рекомендует получать РІСЃРµ необходимые вещества вместе СЃ продуктами питания.

�сточник: www.solvay-pharma.ru

Источник: https://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2001/2/9/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8

Как финны снизили у населения риск сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз

Как питание влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний?

Буквально 40 лет подряд под нашим боком происходил уникальный эксперимент финнов с продуктами питания. В то время, пока мы жили в неведении, в Финляндии смогли увеличить продолжительность жизни на 13 лет и снизить смертность от ССЗ в 7 раз! Наконец-то результаты удивительного исследования стали доступны общественности. Этим мы и спешим поделиться с вами.

В начале 1960-х годов средняя продолжительность жизни финна составляла 68 лет, к 2010 году она возросла до 81 года. Также за этот временной промежуток в более чем 7 раз снизилась смертность от ССЗ.

В начале 60-х Россия, соседка Финляндии, была с ней на равных: продолжительность жизни населения – 66 лет. Сегодня среднестатистический россиянин умирает в 68 лет. Что же касается сердечных заболеваний, то Россия только набрала обороты – 52% смертей в нашей стране происходят по причине ССЗ.

Почему одна страна повышает уровень жизни, а в другой наблюдается ухудшение? Ответ на этот вопрос состоит всего из трех слов: проект «Северная Карелия». Этот проект – не программа экономического развития, не дотации на проведение сложных кардиопроцедур и даже не борьба с курением и алкоголем.

Суть проекта состояла в изучении и решении проблемы высокой смертности от инсультов и инфарктов. Таким образом, в процессе работы ученые вычислили главную закономерность: на раннюю смертность и развитие сердечных недугов влияет еда.

Сегодня «Северная Карелия» стала известна всему миру. Примеру финнов следуют миллионы европейцев и американцев. Пора бы и нам, наконец, снять завесу тайны с этого важнейшего открытия и сделать для себя выводы.

Загадка высокой смертности от ССЗ среди физически активных финляндцев

Проект «Северная Карелия» начинался, как и большинство крупномасштабных экспериментов, с небольшого исследования. Демограф Вяйно Каннисто в своей диссертации поднял проблему смертности в Финляндии. Он выявил, что в восточных регионах страны смертность трудоспособного населения выше, чем в южных регионах, причем основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания.

Более того, по этой же статистике Финляндия возглавляла рейтинг смертности от ССЗ среди стран Европы.

Известно, что в восточных областях страны в то время ведущей отраслью производства являлась лесная промышленность.

Казалось бы, физический труд и активный образ жизни должен, наоборот, улучшать здоровье и продлевать годы, но на практике была лишь печальная картина – ранняя смерть от инфаркта или инсульта.

Разрешить загадку быстрого вымирания лесорубов взялся молодой физиолог М. Карвонен, который понял, что причину следует искать не в условиях труда, а в несколько другом направлении. Его встреча с А.

Кейзом, директором Лаборатории физиологической гигиены Университета Миннесоты в Миннеаполисе, в 1952 году положила начало эксперименту «Северная Карелия».

От Кейза Карвонен узнал весьма неожиданную для того времени информацию о том, что причинами развития ССЗ является атеросклероз, вызванный высоким уровнем холестерина в плазме крови. В свою очередь поднятие уровня холестерина связывалось с принятием в пищу большого количества жирных продуктов.

Отсюда можно было сделать простейший вывод: жирная пища способствовала развитию ССЗ и ранней смерти. По этой причине в проекте «Северная Карелия» особую важность приобрели исследования, связанные с нормами потребления различных продуктов, а после и введение новых функциональных продуктов питания, о которых будет рассказано дальше.

Старт «Северной Карелии»

Для проведения проекта «Северная Карелия» была выбрана одноименная область Финляндии – как раз тот район, который граничит с Россией. На этой территории проживало порядка 180 тыс. человек, которые до 60-х годов занимались преимущественно лесной и сельской промышленностью, а после переориентировались на прочие отрасли промышленности и сферу услуг.

Изначально Северная Карелия являлась областью с самым низким социально-экономическим статусом в стране, и проблема заболеваемости сердечными патологиями здесь была выражена наиболее ярко. Экспериментаторы считали, что если смогут добиться положительных результатов в Северной Карелии, то и в остальных областях страны их будет ждать успех.

Как мы уже говорили раньше, проект начинался с малого и рассчитывался всего на 5 лет – с 1967 по 1972 год. Но когда этот срок подошел к концу, стало понятно, что работа только-только начинается. Проект просуществовал вплоть до 1997 года, и за это время он приобрел статус национального демонстрационного проекта и модельной программы.

Основное внимание уделялось таким показателям, как уровень холестерина в крови и артериальное давление. Учеными было принято, что нормальным содержанием холестерина является концентрация 5 ммоль/л и ниже. В самом начале эксперимента средний уровень холестерина в крови у жителей Северной Карелии был 6,92 ммоль/л. Среднее систолическое давление составляло 148,6 мм рт. ст.

Для справки: люди с систолическим давлением выше 140 мм рт. ст. и содержанием общего холестерина свыше 6 ммоль/л имеют самый высокий фактор риска возникновения ССЗ.

Получив такую статистику, врачи, занимающиеся проектом, забили в колокола. Так как ранее американским физиологом уже была предложена связка между едой и ССЗ, ее решили опробовать. И вот что получилось.

Как правильное питание спасло финнов от вымирания

«Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь», – гласит французская поговорка. За последние 60 лет жители Финляндии на собственном опыте убедились, что еда – это ключ к здоровью и долголетию. Но для того, чтобы сделать правильный вывод, им пришлось многим пожертвовать и оказаться у самого края пропасти.

В редакцию «Северной Карелии» регулярно поступали письма:

«Я потеряла мужа, скончавшегося от сердечного приступа, но хочу спасти детей…»

«Мой брат умер от сердечной болезни в 52 года, отец перенес несколько инфарктов и весь остаток жизни посвятил лечению…»

«Нам с мужем 30 лет и у нас уже 3-4 года повышенное давление, как с этим справиться?»

Подобного рода обращений были тысячи – люди осознали проблему и хотели ее решить.

В ходе массового исследования оказалось, что рацион финнов на 23% состоял из насыщенных жиров, тогда как их следует употреблять в количестве не более 10% от суточной калорийности. Такая «диета» благоприятствовала раннему развитию атеросклероза и других сердечных болезней.

Огромное количество атерогенного насыщенного жира люди получали из продуктов животного происхождения – прежде всего сливочного масла, цельного молока, мяса и сала.

Что же касается свежих овощей, фруктов, ягод и ненасыщенных жиров, или растительных масел, то этого в рационе финляндцев было катастрофически мало.

Кроме того, финны употребляли по 14-16 г соли в сутки, что на 40-60% превышало дневную норму и провоцировало поднятие артериального давления.

Перед учеными встал вопрос: как перевести людей на правильную диету? Решение было очевидно, оно состояло в замене жирных молочных продуктов на альтернативу – маргарины и обезжиренное молоко.

Переход от жирного к обезжиреному осуществлялся плавно, и вместе с ним плавно менялись результаты медицинского обследования. За 20 лет в период с 1960 по 1980 гг. потребление насыщенных жиров снизилось на 3%, средний уровень общего холестерина упал до 6,3 ммоль/л, давление снизилось на 4 мм рт. ст.

В промежутке между 1982 и 1987 годами наблюдалось интересное явление. Люди, которые, казалось бы, отказались от жирных продуктов и улучшили свои показатели, снова вернулись к прежним привычкам. Именно поэтому в эти годы образовалось так называемое плато, выраженное лишь небольшим улучшением.

Как оказалось, скатиться к начальным результатам финнам не дал следующий факт: именно в эти годы в продажу начинают активно поступать функциональные продукты питания.

Это продукты с выраженным лечебно-профилактическим действием, которые не содержат холестерина, насыщенных жиров, зато обогащены растительными ненасыщенными жирами, витаминами и селеном.

Вместе с традиционной молочной кухней растет потребление функциональных продуктов, и они делают свое дело.

После 1990 г. функциональное питание стало привычным и популярным в Финляндии, оно практически полностью вытеснило устаревшие традиции и стереотипы. Согласно опросу, финны полностью изменили свои привычки:

1. В 1972 г. 86% мужчин и 82% женщин ели бутерброды со сливочным маслом; в 2000-м лишь 10% мужчин и 4% женщин остались верными этому продукту. Добавим, что в 21 веке практически каждый второй финляндец вместо масла стал намазывать на хлеб спред с низким содержанием жира.

2. В 1976 г. всего лишь 2% населения готовило на растительном масле. В 2000-м – более 40%.

3. Практически за 30 лет население Финляндии полностью перешло с цельного молока на обезжиренное и «маложирное» молоко.

4. За эти же 30 лет возросло потребление овощей (без учета картофеля). Мужчины увеличили потребление овощей с 10% до 26%, женщины – с 12% до 47%.

5. К 2000-му году потребление соли и сахара упало в среднем на 40-50%.

Согласно статистическим данным, 70% опрошенных людей изменили свою структуру питания. Таким образом, потребление насыщенных жиров уменьшилось с 23% (1960 г.) до 12% (2007 г.).

Если ранее роль цельного молока и сливочного масла была существенна, то сегодня оно было заменено в пользу обезжиренного молока, йогуртов, спредов и сыра. Иными словами, финны перестали употреблять в пищу молочные продукты, не прошедшие функциональную переработку.

Итоги проекта «Северная Карелия»: стали ли финны здоровее?

«Цыплята», которых считали по осени, превзошли все ожидания. Если ранее планировалось снизить смертность от ССЗ и улучшить состояние здоровья местного населения, то программа даже перевыполнила свои задачи.

За 40 лет проекта его участникам удалось снизить уровень холестерина у жителей Северной Карелии с 6,92 ммоль/л до 5,45 ммоль/л. Средний показатель по стране к концу проекта составил 5,4 ммоль/л. Если ранее среднее артериальное давление финна составляло 148 мм рт. ст., то к настоящему времени оно упало до 138 мм рт. ст., то есть вошло в нормальное русло.

Продолжительность жизни финна увеличилась на 12 лет. Смертность от ССЗ упала в 7 раз! Существенно улучшилось качество жизни людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Сокращение численности сердечно-сосудистых заболеваний положительно отразилось на государственной экономике, а также достатке каждой семьи. Людям наглядно показали, что лучше уделить достаточно внимания профилактике, чем после разбираться с последствиями болезни.

Сегодня продукты с низким содержанием насыщенных жиров и растительной составляющей употребляют не только в Финляндии, но и в Европе, Японии, Канаде, США. Такие продукты уже дошли и до наших прилавков.

И хотя в нашей стране не было проекта «Северная Карелия», нам никто не запрещает перенимать полезный опыт наших соседей. Как говорится, мудрый человек учится на чужих ошибках, умный – на своих, дурак – вообще не учится. Кем быть в этой ситуации, решаем мы сами.

Источник — Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».

Источник: https://solena.ua/news/effect-karelii/

Профилактика сердечно сосудистых заболеваний, рекомендации по профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы

Как питание влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний?

К сожалению, прогнозы не позволяют надеяться на лучшее. Ежегодное увеличение количества пациентов с заболеваниями сердца заставляет задуматься о профилактике.

Основной принцип профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — ведение здорового образа жизни. Сам термин «здоровый образ жизни» иногда пренебрежительно воспринимается как самим пациентом, так и курирующим его медицинским работником.

И совершенно напрасно. Еще в древнем Китае главный совет, который давали целители, звучал так: «Если ты заболел, то тебе следует изменить свой образ жизни: питание жилы, духовность…».

Откажись от вредных привычек

Ведение здорового образа жизни в плане профилактики хронических болезней сердца и сосудов подразумевает в первую очередь отказ от курения, избыточного потребления поваренной соли, высококалорийной, богатой легкоусвояемыми углеводами, насыщенными жирами и холестеринами пищи, борьбу с гиподинамией, стрессами, психоэмоциональными перегрузками.

Организм человека гибкий и податливый, и мы можем навязать ему много хороших и дурных привычек. К дурным привычкам относятся курение, переедание, азартные игры и др. Вначале эти действия вызывают у человека приятные ощущения, а затем — проблемы.

Как же влияет отмена курения на организм человека?

Однозначно благоприятно. И чем раньше, тем быстрее происходят обратные благотворные изменения в легких, сосудах сердца, тканях и всех системах организма.

Улучшается функция эндотелия сосудов, реснитчатого эпителия бронхов, снижается жесткость стенки аорты и других сосудов, нормализуется функция свертывающей системы крови, липидный состав крови, снижается артериальное давление (систолическое и диастолическое), активность симпатоадреналовой системы, а в целом — риск осложнений ишемической болезни сердца до 21%, а смертность от нее — до 30%.

При устойчивом (2 года и более) отказе от курения уровень сердечно-сосудистого риска постепенно снижается до уровня некурящих.

Алкоголь

Наряду с курением, отрицательное влияние на организм оказывает злоупотребление алкоголем.

Наблюдения показывают, что вредные изменения в органах, например, жировая дистрофия печени, происходят уже через 3 дня ежедневного употребления этилового спирта — 60 мл водки (в пересчете 300 мл вина, 1,5 бутылки пива).

А если употребление алкогольных напитков происходит длительно и в больших дозах? Это ведет к нарушению работы печени, почек, мозга, сердечной мышцы, расстройству функций органов и систем в сторону снижения их функциональных возможностей.

Кроме того, алкоголь усугубляет действие таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (исследования ученого И. И. Беляева), как курение, избыточный прием пищи, гиподинамия и др.

Злоупотребление алкоголем приводит к повышению артериального давления. Причем, чем выше доза, тем выше показатели его роста.

Развитие инсультов у пьющих, как минимум, в 2 раза выше, чем у непьющих, независимо от пола.

Правда, есть мнение (Франция), что при употреблении небольших доз сухого виноградного вина (до 150 мл ежедневно) снижается риск инфарктов миокарда благодаря наличию в виноградном вине большого количества флавоноидов и их кардиопротекторному действию.

Все же для лиц с дистрофическими воспалительными изменениями в паренхиматозных органах (например, печень) употребление вина, даже в минимальных дозах, не показано.

Движение — это жизнь: будь физически активным

Развитие технического прогресса (автоматизация, телевидение, компьютеризация и т. д.) ведет к снижению потребности в активном движении и развитию гиподинамии.

Движение — обязательное условие сохранения здоровья и долголетия. Многочисленные исследования ученых всего мира показали, что риск смерти у малоподвижных, как минимум, в 3 раза выше, чем у лиц, ведущих активный образ жизни.

Гиподинамия снижает выносливость к мышечным нагрузкам, вызывает быструю утомляемость, слабость, значительно уменьшает резервы дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Наш совет:

Вместе с тем, даже дозированные физические нагрузки предупреждают развитие нарушений коронарного кровообращения.

С гиподинамией тесно связана проблема избыточной массы тела, ожирения как фактора риска развития болезней сердца и сосудов.

Избыточная масса тела превращается в глобальное бедствие. Причина ее кроется в нарушении обменных процессов, гиподинамии, наличии хронического стресса, отсутствии культуры питания, некачественных продовольственных товарах.

Сегодня количество людей с избыточной массой тела (это соотношение массы тела человека к квадрату роста в метрах, норма = 25 кг/кв. метр) составляет половину всего взрослого населения, лиц с ожирением различных степеней — 20-25% (тучных женщин в 3 раза больше, чем мужчин).

При увеличении массы тела на 30% выше нормы риск развития ишемической болезни сердца возрастает в 2 раза, а смертность — в 1,7 по сравнению с лицами с нормальной массой тела.

У полных людей из-за лишних 25-30 кг организм изнашивается гораздо быстрее, потому живут они в среднем на 10-12 лет меньше, чем люди с нормальной массой.

Избыточная масса тела в основном сочетается с нарушением различного вида обмена веществ (углеводного, жирового), газового состава крови, функции эндокринной, нервной и других видов систем.

В последнее время считается, что особенно рискуют лица, имеющие так называемый андроидный тип абдоминального ожирения (жировая ткань распределяется преимущественно на животе).

Для снижения массы тела, нормализации объема жира на талии следует в первую очередь принять меры по увеличению двигательного режима. Преодоление ступенек лестничных пролетов в 5 этажей вверх и вниз ежедневно приводит к отчетливому уменьшению объема талии, снижению массы, нормализации липидного обмена, артериального давления.

Доказано, что уменьшение массы тела на 1 кг снижает систолическое давление на 2 мм рт. ст.

Наш совет:

Полезны утренняя гимнастика, работа в саду, на огороде, прогулки по ровной местности, длительная ходьба. Для предотвращения болезней сердца рекомендуется ходить до 10 км в день.

Следует отметить, что лечебная гимнастика, дозированное увеличение повседневной физической активности, даже у лиц, перенесших инфаркт миокарда, сопровождаются снижением сердечно-сосудистых осложнений на 25%.

Желательно уменьшить время работы на компьютере, просмотр телепередач до 10 часов в неделю, особенно лицам с проблемами сердца и сосудов.

По данным геронтологического центра Национального института здоровья (США), объективные показатели психического и физического здоровья у лиц в возрасте 30-40 лет с избыточной массой и у 70-летних, но худых, очень близки по значениям. Таким образом, это еще раз доказывает, что избыточная масса ведет к преждевременному старению.

Следите за питанием

По данным Международного общества кардиологов, одна из причин развития ишемической болезни сердца — высококалорийная пища, богатая животными жирами (сливочное масло, жирное мясо, колбасы), легкоусвояемыми углеводами.

Употребление таких продуктов ведет к нарушению липидного обмена (гиперлипидемия, гиперглицеридемия и др.), что проявляется в избыточной массе тела.

Для нормализации обмена необходимо перейти на сбалансированное питание. Основные принципы его — потребление продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами (нерафинированное растительное масло), рыба (треска).

При избыточной массе тела нужно знать свою потребность в калориях и их количество в продуктах (есть специальные таблицы с расчетами).

С целью профилактики заболеваний сердца следует избегать обедов в ресторанах быстрого питания — фаст-фудах, не есть супы и другие продукты быстрого приготовления (из пакетов), не употреблять в большом количестве соусы, пиццу, чипсы, концентрированные соки, газированные напитки.

Наш совет:

Полезно дробное питание (5-6 раз в день). В еде предпочтение нужно отдавать свежим овощам и фруктам. Из мясных изделий — птица без кожи, нежирные сорта мяса.

В помидорный сезон рекомендуется употреблять томаты (1-2 в день), в которых есть каротиноиды и токоферолы — вещества с кардиопротекторной эффективностью.

Всем известно положительное влияние на сердечно-сосудистую систему чая (2-3 чашки в день), особенно неферментированного зленого (в нем содержатся в большом количестве флаваноиды).

В последнее время звучит много положительных утверждений об употреблении с целью профилактики заболеваний сердца черного шоколада, кофе (содержит полифенолы, 1-2 чашки в день), ферментированного молока (оказывает позитивное влияние на симпатическую нервную систему).

Ограничьте потребление соли

Обратите внимание! Потребление поваренной соли при артериальной гипертензии нужно ограничить до 5 г в сутки, при сердечной недостаточности — до 3-4 г.

Кардиологи США для снижения потребления соли рекомендуют вместо нее использовать специи и пряности, никогда не ставить солонку на стол.

Ограничение потребления поваренной соли ведет к благоприятному эффекту при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролируйте эмоции

Важный элемент в развитии патологии сердечно-сосудистой системы — различные психогенные факторы, стрессы, разного рода эмоции, притом, как отрицательные, так и положительные.

Доказано, что у лиц умственного труда риск заболеть выше, чем у лиц физического труда, причем он тем выше, чем выше степень ответственности за выполняемую работу.

Юбилеи, годовщины смерти родственников, даже просмотр футбольных, хоккейных матчей, увеличивают риск смерти у лиц с ишемической болезнью сердца более чем в 2 раза.

Создаются специальные рекомендации по снижению таких рисков (адекватная седативная терапия, увеличение дозы принимаемых препаратов перед ожиданием события, психогенная тренировка).

Все вышеперечисленное — важные элементы терапевтической тактики. Любое изменение поведения в пользу снижения риска заболевания может принести огромную пользу, а то и спасти жизнь.

Здоровья вам!

Лидия ЕВДОКИМОВА, врач высшей категории
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com
 pixabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/kovarstvo-i-bolezn-profilaktika-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (просветительский проект). Часть 1. Можно ли снизить риск развития ССЗ и смертности от них?

Как питание влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний?

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов. Все эти заболевания лечат врачи-кардиологи.

В эту группу болезней входят:

  1. Артериальная гипертония (повышение кровяного давления).
  2. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – стенокардия, безболевая ишемия миокарда и инфаркт миокарда, как наиболее тяжелое проявление ИБС, могут быть и другие проявления ИБС, о чем мы поговорим позже.
  3. Нарушения мозгового кровообращения (лечение совместно с неврологами).
  4. Заболевания периферических сосудов (атеросклероз периферических сосудов, как наиболее тяжёлое проявление – перемежающаяся хромота и гангрена), лечение совместно с сосудистыми хирургами.
  5. Нарушения ритма (лечение совместное с аритмологами).
  6. Кардиомиопатия различного генеза.
  7. Сердечная недостаточность, которая развивается в результате различных заболеваний и поражений сердца.
  8. Врожденные и приобретенные пороки сердца (совместное лечение с ревматологами и кардиохирургами).

В рамках нашего проекта мы будем говорить в первую очередь о профилактике заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз, то есть поражение сосудов стенозирующими (закрывающими просвет) атеросклеротическими бляшками. Процесс развития атеросклероза в сосудах протекает незаметно и безболезненно, так как внутри сосудов нет болевых рецепторов. Для раннего выявления этого заболевания нужен осмотр врача и дополнительные методы исследования.

Возникающее в результате этого процесса нарушение кровоснабжения любого органа приводит к нарушению его функции или даже гибели. Это особенно важно в настоящее время, так как имеется много способов профилактики этих процессов.

Актуальность проблемы

Согласно статистическим данным, заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности и инвалидности во всем мире. В последние годы благодаря профилактическим мероприятиям и лечению ССЗ, на первое место выходят онкологические заболевания.

В нашей стране в год от ССЗ умирают более 1,2 миллиона человек, в то время, как в Европе чуть более 300 тыс. человек. Ведущая роль в структуре смертности принадлежит ишемической болезни сердца (ИБС). Ежегодно 450 тыс.

человек переносят инсульт, что в 4 раза выше, чем в США и Канаде.

Мы начинаем просветительский проект, который позволит познакомить любого, кто заинтересуется, со способами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Конкретные рекомендации для пациентов согласованы с клиническими руководствами, разработанными для врачей по профилактике ССЗ (август 2016 года).

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Опыт США и Европы показывает, что профилактические мероприятия, направленные на снижение рисков ССЗ, могут быть очень эффективными.

С 1980 года заболеваемость и смертность от ИБС, особенно в странах с высоким уровнем доходов, значительно снизилась, что связано, прежде всего, с профилактическими мероприятиями, осуществляемыми как на государственном уровне (законы о запрете курения), так и на индивидуальном уровне, каждым конкретным человеком (в том числе, ограничение холестерина и соли в продуктах).

С возрастом атеросклероз в той или иной степени развивается у всех людей, но скорость его развития разная. В одних случаях уже в молодом возрасте бляшки закрывают сосуды так, что нарушается кровоснабжение органов, в других случаях и в 90 лет сосуды могут полностью справляться со своей функцией.

От чего зависит степень и скорость развития атеросклероза? Именно этот вопрос был поставлен в 1948 году в США. В поиске ответов было начато знаменитое Фрамингемское исследование, которое продолжается по настоящее время.

Все жители небольшого городка Фрамингем, который находится в 30 км от Бостона, были включены в пожизненное наблюдение. Они были опрошены и осмотрены врачами. В процессе наблюдения учитывались около 30 различных параметров.

В настоящее время это исследование продолжается, одновременно оценивается около 1500 показателей, включая полный анализ генома.

Уже в 1957 году стало ясно, что наличие артериальной гипертонии и повышение холестерина связанны с риском развития ишемический болезни сердца (ИБС), то есть с развитием атеросклероза сосудов сердца.

В 1961 году был впервые введен термин – фактор риска (ФР).

ФР – это состояния и заболевания, которые способствуют развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний, что может приводить к преждевременной смерти.

Список факторов риска пополнялся в последующие годы: стала ясна роль курения, сахарного диабета, ожирения, малоподвижного образа жизни, стресса (психосоциального фактора), а также возраста, пола, семейного анамнеза. В настоящее время идет интенсивный поиск генетических маркеров, связанных с главными факторами риска развития ИБС и атеросклероза в целом.

Данные Фрамингемского исследования были подтверждены в многочисленных эпидемиологических исследованиях, включавших тысячи людей, и в клинических работах по влиянию на факторы риска.

Риск смерти от ССЗ (шкала SCORE)

В настоящее время разработаны таблицы, которые позволяют с учетом возраста, пола, пристрастия к курению, уровня артериального давления и величины общего холестерина рассчитать риск смерти для каждого конкретного человека в течение ближайших 10 лет и, главное, значительно снизить этот риск, контролируя указанные факторы.

Рассмотрим два примера расчета риска смерти от ССЗ в ближайшие 10 лет с помощью шкалы SCORE (выделены зеленым и синим цветом на рисунке 1).

Случай 1. Мужчина 60 лет, артериальное давление 160 мм рт. ст., курящий, уровень холестерина – 8 ммоль/л. Риск смерти по шкале SCORE составляет 24%.

Случай 2. После проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение отрицательных факторов, мы получаем: мужчина 60 лет, артериальное давление 120 мм рт ст, некурящий, уровень холестерина – 4 ммоль/л. Риск смерти по шкале SCORE составляет 3%.

Как видно, произошло снижение риска смерти в 8 раз!

Мы постараемся в последующих главах нашего проекта научиться минимизировать риски, связанные с вышеперечисленными факторами.

Источник: https://www.celt.ru/articles/art/profilaktika-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-mozhno-li-snizit-risk-razvitiya-ssz-i-smertnosti-ot-nih.phtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.