Какая польза от арахисового масла?

Содержание

Арахисовое масло: польза или вред, калорийность, сколько съесть

Какая польза от арахисового масла?

Арахисовое масло является одним из самых популярных в мире спредов. Спред – это масляный продукт, который наполовину или более состоит из растительных жиров. В данном случае это арахис.

Многие любят арахисовое масло за его потрясающий вкус и мягкую текстуру, а также за то – как оригинально арахисовое масло прилипает к небу во рту, прежде чем растаять. По крайней мере, гурманы именно так описывают вкусовые ощущения от употребления арахисового масла.

В Россию и страны СНГ арахисовое масло пришло не так давно. Более популярным этот продукт был и остается в странах Запада и США. Конечно, не каждый может наслаждаться арахисом и продуктами его содержащими. Арахис является сильнейшим аллергеном для небольшого процента населения и его употребление может даже стать причиной смерти человека.

Но для остальных 99% людей арахисовое масло может быть очень даже интересным продуктом. Итак, арахисовое масло – польза и вред? Давайте разбираться.

Полезно или вредно арахисовое масло?

Что такое арахисовое масло

Арахисовое масло является относительно необработанной пищей. В основном, это просто арахисы, часто жареные, которые измельчаются до тех пор, пока они не превратятся в пасту.

Однако многие коммерческие марки арахисового масла отличаются от того, что имеется ввиду под арахисовым маслом в классическом понимании. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности продукта, производители часто добавляют в арахисовое масло различные добавленные ингредиенты, такие как сахар, растительные масла и даже транс-жиры.

А употребление слишком большого количества сахара и транс-жиров связано с различными проблемами со здоровьем, такими как сердечные заболевания. Поэтому вместо того, чтобы покупать нездоровую пищу, выберите настоящее арахисовое масло. Оно должно содержать только арахисы и, может быть, немного соли.

Все полезные свойства арахисового масла аналогичны свойствам арахиса – земляного ореха, который также популярен во всем мире.

Арахисовое масло — это сильно измельченный и перетертый в пасту арахис. Многие продукты более низкого качества также содержат добавленный сахар и растительные масла.

Польза арахисового масла

Выделим научно доказанные полезные свойства арахисового масла.

1. Арахисовое масло — хороший источник белка

Арахисовое масло — довольно сбалансированный источник энергии, который поставляет все три типа макронутриентов.

100 г арахисового масла содержит:

Углеводы: 20 гр. (13% калорий), 6 гр. из которых являются клетчаткой.
Белок: 25 гр. (15% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растительных продуктов.
Жиры: 50 гр., что составляет около 72% калорий.

Несмотря на то, что арахисовое масло достаточно богато белками, оно имеет низкое содержание метионина в аминокислотах.

Арахис принадлежит к группе бобовых, в которую также входят бобы, горох и чечевица. Растительный белок содержит намного меньше важных аминокислот метионина и цистеина по сравнению с животным белком. Поэтому для тех, кто употребляет только арахисовое масло или бобовые в качестве основного источника белка, недостаток метионина может стать реальным риском вреда для здоровья.

С другой стороны, низкое потребление метионина также предположительно имеет некоторые преимущества для здоровья. Исследования на мышах показали, что это может увеличить продолжительность жизни, но неясно, применимо ли это к людям (1).

Арахисовое масло состоит из примерно 25% белка, что делает его отличным растительным источником белка. Однако в нем очень мало важных для организма аминокислот – особенно незаменимого метионина.

2. Низкий уровень углеводов

Чистое арахисовое масло содержит только 20% углеводов, что делает его пригодным для диеты с низким содержанием углеводов.

Арахисовое масло также не вызывает скачков сахара в крови и является идеальным вариантом для людей с диабетом типа 2.

Одно исследование показало, что женщины, которые потребляли арахисовое масло 5 раз в неделю или более, имели риск развития диабета 2 типа на 21% меньше (2).

Эти преимущества отчасти объясняются олеиновой кислотой, одним из основных жиров в арахисах. Антиоксиданты также могут играть определенную роль.

Арахис имеет низкий уровень углеводов и подходит для питания людей с диабетом 2 типа или тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.

3. В арахисовом масле много здоровых жиров

Так как арахисовое масло очень богато жирами, то соответственно оно очень калорийное. 100 грамм арахисового масла содержит 588 калорий. Но, несмотря на высокое содержание калорий, употребление умеренного количества чистого арахисового масла или цельного арахиса отлично подходит для диеты с целью потери веса.

Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты — здоровый тип мононенасыщенного жира, который также содержится в большом количестве в оливковом масле.
Олеиновая кислота связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как повышенная чувствительность к инсулину.

Арахисовое масло также содержит линолевую кислоту, основную омега-6 жирную кислоту, которая обильно содержится в большинстве растительных масел.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что высокое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может увеличить воспаление и риск хронического заболевания (3). Однако не все ученые убеждены в этом .

Более качественные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень воспалительных маркеров в крови, ставя под сомнение эту теорию (4).

Чистое арахисовое масло является хорошим источником здоровых жиров. В то время как некоторые люди беспокоятся о содержании линолевой кислоты омега-6, ограниченные данные опровергают их опасения.

В день рекомендуется употреблять не более 1 столовой ложки арахисового масла

4. Арахисовое масло очень богато витаминами и минералами

Арахисовое масло довольно питательное.

100 грамм арахисового масла содержит много витаминов и минералов:

Витамин Е: 45% суточной нормы
Витамин B3 (ниацин): 67% суточной нормы
Витамин B6: 27% суточной нормы
Фолат: 18% суточной нормы
Магний: 39% суточной нормы
Медь: 24% суточной нормы
Марганец: 73% суточной нормы

Оно также богато биотином и содержит приличное количество витамина B5, железа, калия, цинка и селена.

Однако имейте в виду, что все эти данные характерны для объема в 100-грамм, которая помимо полезных веществ, имеет в общей сложности 588 калорий. Поэтому если вы хотите скушать что-то такое же полезное, то лучше обратите свое внимание на брокколи или шпинат – они содержат аналогичное количество полезных веществ и в них значительно меньше калорий.

Хотя арахисовое масло обладает высоким содержанием здоровых витаминов и минералов, оно также содержит значительное количество калорий.

5. В арахисовом масле много антиоксидантов

Как и большинство растительных продуктов, арахисовое масло содержит больше, чем просто основные витамины и минералы.

Оно также содержит много других биологически активных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.

Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумариновая кислота, которая, как показали исследования на крысах, может уменьшить артрит (5).

Оно также содержит некоторое количество ресвератрола, который понижает риски развития сердечных заболеваний и других хронических заболеваний. Ресвератрол обладает многими другими потенциальными преимуществами, хотя исследования с участием человека по-прежнему ограничены.

Арахисовое масло богато антиоксидантами, включая p-кумарин и ресвератрол. Эти растительные соединения связаны с различными преимуществами для здоровья.

Вред арахисового масла

Не только пользу, но и вред может принести организму арахисовое масло.

Арахисовое масло является потенциальным источник афлатоксинов

Несмотря на то, что арахисовое масло достаточно питательное, оно также может содержать вещества, которые могут быть вредными. В первую очередь, это касается афлатоксинов.

Арахис растет под землей, где он, как правило, колонизируется вездесущей плесенью Aspergillus. Эта форма является источником афлатоксинов, которые являются высоко канцерогенными. В то время как люди довольно устойчивы к кратковременному воздействию афлатоксинов, то, что происходит в долгосрочной перспективе и может иметь отсроченные последствия пока не полностью известно.

В некоторых исследованиях на людях было выявлено, что воздействие афлатоксина вызывает рак печени, задержку в развитии и умственную отсталость у детей (6). Но есть хорошие новости. Согласно одному источнику, обработка арахиса в арахисовом масле снижает уровень афлатоксинов на 89% (7).

Кроме того, министерство сельского хозяйства США (в штатах производится большинство арахисового масла) контролирует количество афлатоксинов в продуктах питания и следит за тем, чтобы они соответствовали рекомендованным лимитам.

Арахисовое масло может содержать различные уровни афлатоксинов, которые являются токсичными соединениями, образованными типом плесени Aspergillus. Они связаны с повышенным риском развития рака печени.

Выводы

В арахисовом масле есть много пользы, но также есть и некоторый вред. Подведем итог:

  • Арахисовое масло богато питательными веществами и является приличным источником белка. Оно также содержит клетчатку, витамины и минералы, хотя это не кажется столь значительным преимуществом, учитывая большую калорийность этого продукта.
  • С другой стороны, арахисовое масло — потенциальный источник афлатоксинов, которые в конечном итоге связаны с вредными эффектами для организма.
  • Диетологи не рекомендуют использовать арахисовое масло в качестве доминирующего источника пищи в своем рационе, однако, его можно употреблять время от времени в небольших количествах.

Но главная проблема с арахисовым маслом состоит в том, что многие люди очень сильно любят его кушать и не могут устоять перед тем, чтобы не употребить лишнего. Если вы едите небольшое количество арахисового масла за раз, это, вероятно, не наносит никакого вреда. Тем не менее, почти невозможно остановиться, съев только ложку.

Поэтому, если у вас есть склонность к злоупотреблению арахисовым маслом, лучше всего вообще не употреблять его. Но если вы можете сдерживать себя и кушать  не более 1 ст.л. в сутки, то, непременно, продолжайте наслаждаться арахисовым маслом время от времени.

Умеренное потребление арахисового масла вряд ли будет иметь какие-либо серьезные негативные последствия, если вы одновременно исключаете из вашего рациона и другие не совсем полезные продукты, такие как газировка, чипсы и бургеры (транс-жиры) и другие сильно обработанные нездоровые продукты.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/masla/arahisovoe-maslo-polza-ili-vred-kalorijnost/

Польза и вред арахисового масла

Какая польза от арахисового масла?

Любой из нас наверняка пробовал такой вкусный продукт, как арахисовое масло, а если и не ел, то хотя бы видел его на прилавках продуктовых магазинов в форме привлекательных пластиковых баночек, заполненных коричневой пастой. Своим сладким вкусом и вязкой консистенцией арахисовое масло заслужило любовь не одного миллиона потребителей по всему миру.

Сделать такое масло очень просто. Достаточно обжарить арахис и перетереть его до состояния пасты – так получается натуральный продукт.

Однако сегодня многие производители прибегают к добавлению сахара и химических компонентов, что не очень хорошо сказывается на полезных свойствах этого продукта.

Как раз в этой статье, мы и постараемся раскрыть пользу и вред арахисового масла для организма человека.

Нельзя не отметить пользу арахисового масла в народной медицине, где оно, как и тыквенное масло, уже много лет используется для увеличения желчегонного действия.

Но для доказательства того что арахисовое масло оказывает положительное влияние на человеческий организм и в официальной медицине, было проведено немало исследований, в ходе которых было установлено, что оно богато поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также большим комплексом витаминов.

Так, масло арахиса эффективно используется для укрепления иммунитета, стабилизации гормонального баланса, при лечении и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, особенно при нарушенном кровообращении из-за образования тромбов, а также ишемии. Помимо всего прочего регулярное употребление арахисовой пасты предотвращает воспаления в печени, желчном пузыре и желчных путях, ускоряет восстановительные процессы клеток.

Уже давно доказана польза арахисового масла и при следующих болезнях:

  • Анемии (малокровии);
  • Заболеваниях почек;
  • Нарушениях нервной системы, проявляющихся в бессоннице, депрессии, раздражительности и апатии;
  • Эректильной дисфункции у мужчин;
  • Заболеваниях глаз, таких как катаракта, диабетическая ретинопатия, глаукома, конъюнктивит, «куриная слепота» и макулярная дистрофия.

Но это ещё не все проблемы, при которых помогает приём арахисового масла.

  • Арахисовое масло в косметологии. Из масла земляного ореха делают изобилие косметических средств, которые помогут замедлить процессы старения кожи и ускорят её регенерацию. Ещё арахисовое масло часто добавляют в различные шампуни, так как оно способно укрепить волосы и усилить их устойчивость перед раздражителями окружающей среды.
  • Внешнее применение арахисового масла. Обладая антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, с помощью масла земляного ореха можно усилить заживление крупных и гноящихся ран, герпеса.

Пищевая ценность и химический состав арахисового масла

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 51.47 гБелки: 26.06 гМононенасыщенные жиры: 24.37 гПолиненасыщенные жиры: 14.65 гУглеводы всего: 17.69 гСахара: 10.94 гВитамин А, Ретинол 1172 мкгВитамин E, альфа Токоферол 43.2 мгВитамин K 0.5 мкгВитамин B1, Тиамин 0.13 мгВитамин B2, Рибофлавин 0.

11 мгВитамин B6, Пиридоксин 2.52 мгВитамин B9, Фолаты 313 мкгФолаты природные 92 мкгФолиевая кислота 221 мкгФолаты ДЭФ 467 мкгВитамин PP, Ниацин 13.64 мкгВитамин B4, Холин 61.1 мгБетаин триметилглицин 1 мгКалий, K 744 мгКальций, Ca 45 мгМагний, Mg 370 мгНатрий, Na 366 мгФосфор, P 316 мгЖелезо, Fe 17.5 мгМедь, Cu 1.77 мгСелен, Se 7.5 мкгЦинк, Zn 15.

1 мг

про пользу и вред арахисового масла

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-arahisovogo-masla

Полезные свойства и вред арахисового масла

Какая польза от арахисового масла?

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.

История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.

В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.

У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.

Описание орехового масла

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

Советы по применению арахисового масла

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-araxisovogo-masla/

Арахисовое масло: польза или вред, виды и особенности

Какая польза от арахисового масла?

Арахисовое масло является не только вкусным лакомством, но и ценным продуктом растительного происхождения, который по своей энергетической и пищевой ценности может сравниться с сыром и мясом.

Арахисовое масло получают в результате переработки плодов арахиса. Впервые это лакомство было представлено широкой общественности в XIX столетии в США. С тех пор оно получило популярность во всем мире.

  • Особенности и виды арахисового масла
  • Масло из арахиса: пищевая ценность и состав
  • Арахисовое масло: польза и вред
  • Противопоказания к применению вкусного лакомства
  • Может ли арахисовая паста быть вредна для здоровья?
  • Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях?
  • Чем отличается арахисовое масло от джема?

Особенности и виды арахисового масла

На сегодняшний день выделяют три основных вида масла из арахиса:

  1. Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, которое получило популярность в странах Европы и городах США. Им, как правило, свойственен мягкий вкус и запах, имеет светло-желтый цвет.
  2. Нерафинированные масла производятся в странах Азии. Вкус арахисового масла: приятный и насыщенный, свойственен кирпично-коричневые тона.

Нерафинированный или «живой» продукт является самым полезным. Именно он часто используется исключительно в лечебных целях. Польза масла из арахиса невероятна, поэтому ответ будет довольно обширным.

Стоит отметить, что велика его польза не только для здоровья, а также он активно употребляется для набора мышечной массы и при похудении, парадоксально, правда? Но эти все вопросы мы рассмотрим по порядку.

Давайте поговорим о различиях между собой арахисового масла и пасты. Существенную разницу видят далеко не все, но в действительности все довольно просто.

Как приготовить арахисовое масло? Масло изготовляют путем отжима, а паста, в свою очередь, представляет из себя дробленные жареные орехи.

Стоит обратить внимание, что эти продукты довольно часто объединяются, путем добавления в пасту масла.

Масло из арахиса: пищевая ценность и состав

Что же собой представляет арахисовое масло — пользу или вред? Если отсутствуют противопоказания, с которыми ознакомимся ниже, и при умеренном употреблении, продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма. Польза оговариваемого продукта обусловлена его уникальным составом, в который входят:

  • Минералы, включая фосфор, кобальт, цинк, медь, железо, кальций, йод, магний и многие другие.
  • Витамины А, Е, D и витаминны группы В. Благодаря содержанию витамина А и Е удается улучшить состояние кожных покровов и волос, а также благоприятно воздействуют на работу органов зрения, укрепляют иммунную систему, оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые помогают нормализовать гормональный фон, укрепляют иммунную систему, улучшают деятельность нервной и репродуктивной систем.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Легкоусвояемые жиры.

В состав продукта входят также и другие элементы, включая фитостероды, фосфолипиды, полифенолы, бетаин, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Что касается калорийности продукта, то она довольно высока и составляет 579 кКал на 100 грамм.

Арахисовое масло: польза и вред

Исходя из вышеприведенного состава продукта, можно смело утверждать, что продукт при его рациональном употреблении полезен для здоровья человека. Качественная паста обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием. Помимо этого, его польза проявляется еще в следующем:

  1. Эффективно помогает при борьбе с лишним весом;
  2. Приводит в норму деятельность печени;
  3. Является превосходной профилактической манипуляцией против сахарного диабета;
  4. Стимулирует естественный процесс выработки коллагена;
  5. Способствует нормализации сна;
  6. Ускоряет процесс восстановления после продолжительных болезней или при сильных физических нагрузках;
  7. Нормализует концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  8. Повышает мышечный тонус и способствует двигательной активности.

В народной медицине этот продукт крайне часто используется для борьбы с диатезом, герпесом, гноящимися и ранозаживляющими ранами, экземами.

На основании многочисленных научных исследований, было установлено, что продукт эффективен при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм при тромбах, нарушениях кровообращения и ишемии. А также, стоит отметить, что арахисовая паста является мощнейшим мочегонным средством.

Оно способствует процессу улучшения желчеобразования и его отделения, восстанавливает структурное строение печени, предотвращает развитие патологий и воспалительных процессов в желчном пузыре. Была уже доказана эффективность польза арахисового масла при заболеваниях органов зрения, раздражительности, апатии, бессоннице и депрессии, повышенной утомляемости и анемии.

Противопоказания к применению вкусного лакомства

Невзирая на множество полезных свойств у продукта, он обладает и небольшим перечнем противопоказаний к применению или же требует осторожности в применении.

Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта. А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме. В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью.

Может ли арахисовая паста быть вредна для здоровья?

Богатый витаминно-минеральный состав продукта делает его не только полезным, но и выделяет среди наиболее сбалансированных по содержанию нутриентов.

Обусловлено это тем, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в соотношении друг с другом в продукте не сбалансированы.

Избыток Омега-6 в организме может привести к развитию воспалительных процессов, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении земляного ореха в высокой дозировке, дисбаланс жирных кислот начинает проявляться и в организме.

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях?

На сегодняшний день, несмотря на большое изобилие продукции в магазинах, приобрести качественный и полезный продукт невероятно трудно. Вкусное масло из арахиса можно приготовить в домашних условиях, которое не будет уступать ни по вкусу, ни по внешним характеристикам от покупного.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные рецепты этого столь вкусного, а главное, полезного продукта:

  • Способ №1: С помощью блендера измельчаем два стакана соленых жареных орехов до состояния мелкой крошки. В процессе измельчения следует постепенно вводить в крошку 50 мл масла виноградных косточек, немного соли и порядка 70 грамм качественного меда. Готовый продукт рекомендуется переложить в чистую ёмкость, хранить, приготовленный в домашних условиях продукт, необходимо в холодильнике.
  • Способ №2: С помощью блендера измельчаем один стакан обжаренного арахиса. Далее, в измельченную арахисовую крошку надо добавить 50 мл теплой воды и 35 грамм меда. Взбиваем все ингридиенты до получения однородной массы, после чего паста должна быть в холодильнике в течение всего времени хранения.
  • Способ №3: Измельчаем приблизительно 170 грамм жареного арахиса с помощью блендера, вливаем в измельченную крошку 50 мл рафинированного оливкового масла, после чего добавляем туда 30 грамм сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все компоненты следует до получения однородной массы. Хранить пасту следует в холодильнике.

Чем отличается арахисовое масло от джема?

Эти два вкусных лакомства часто используются для приготовления кулинарных шедевров. Чтобы достичь желаемого результата в процессе приготовления, прежде всего, необходимо осознавать в чем заключаются различия между маслом из арахиса и джемом и есть ли оно вообще.

Прежде всего стоит отметить, что в технологиях производства джема и арахисового масла нет совершенно ничего общего. Арахис подвергается термической обработке (жарится) и измельчается, а компоненты джема необходимо уваривать.

Масло из арахиса обладает однородной структурой, поскольку в его состав входит всего один основной компонент — арахис. Что касается джема, то ему иногда свой свойственна сложная композиция, в состав которой входят различные составляющие.

Структура арахисового масла непрозрачная, что обусловлено технологией ее производства. Джему, как правило, свойственна определенная степень прозрачности или же своеобразная стеклянистость, которую он приобретает в результате уваривания сахарного сиропа.

Применение арахисового масла возможно, как в виде джема, так и в виде самостоятельного продукта и в качестве дополнения к основным блюдам. В последнем случае оно превосходно подходит для приготовления ризотто и соусов. Что касается джема, то он больше востребован в кондитерской промышленности, а также во время выпекания различных пирогов.

В конце стоит еще отметить, что джем является более термостойким, способен выдерживать довольно высокие температуры в духовке. Арахисовое масло не предназначено для термической обработки.

Очень надеемся, что наша статья стала для вас полезной и вы получили исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы. Правильно питайтесь и не болейте!

Арахисовое масло

Источник: https://edim.guru/masla/arahisovoe-polza-ili-vred-vidy-i-osobennosti.html

Арахисовое масло: польза и вред, советы по применению

Какая польза от арахисового масла?

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее.

Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое.

И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Как делается арахисовое масло

Арахисовая масло популярно у американцев.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты.

И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт.

Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка.

Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы.

И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Арахисовое масло имеет высокую калорийность.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей.

Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием.

Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

Источник: http://food-tips.ru/00010582-araxisovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.