Какая польза от лизина?

Содержание

Лизин

Какая польза от лизина?

Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.

Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина.

В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки.

А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина.

Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию).

Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Влияние на организм

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть.

Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно.

Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Суточная норма

Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, — вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина.

Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей.

Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать.

Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты.

Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический.

Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин.

Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный.

И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина.

И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Рыба: треска, сардины.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы кальция на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, железа, витаминов С, А, В1, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех аминокислот существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей.

Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа.

И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.

Источник: https://products.propto.ru/article/lizin

L лизин

Какая польза от лизина?

Аминокислота l лизин в основном известен как средство против герпеса, а также как анаболик для спортсменов, увеличивающий мышечную массу. Он нужен для синтеза мышечных волокон и способствует формированию мышечных тканей. Еще используют это препарат для синтеза аминокислоты Карнитин.

L лизин имеет отличные свойства, которые защищают от вирусов. Этот препарат принимает участие в расщеплении жиров, что дает много энергии для организма. Жир используется для нужд организма и выступает «топливом» для него.

L лизин — это отличная добавка, способствующая поддержанию высокого баланса азота, при этом в организме образуется анаболическая среда.

Аминокислота лизин – крайне необходимая для жизни человека.

Она входит в состав белков и выполняет ряд функций, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, что, несомненно, приносит огромную пользу для людей. Она необходима человеку как кислород.

Из них состоят волосы, мышцы, кости. Все биохимические процессы, а также иммунная система работает слаженно благодаря этим маленьким веществам.

Аминокислота лизин – крайне необходимая для жизни человека

В организме человека данная аминокислота не синтезируется, поэтому должна постоянно поступать с пищей. Источники данной аминокислоты часто встречаются в природе. Это все молочные продукты, свинина, рыба, соевые продукты, зародыши пшеницы, картофель, белки мясные и белки яичные.

Важность аминокислот для людей

Польза лизина для человека очевидна и огромна:

  • Медицинские исследования, проводимые на животных, подтвердили, что из-за нехватки лизина в организме появляется иммунодефицитное состояние, а благодаря этой аминокислоте начинают образовываться антитела. Защита от вирусов – основная функция лизина.
  • Лизин – идеальный помощник для человека, желающего похудеть, так как жировая прослойка расщепляется быстрее.
  • Лизин незаменим при лечении разного рода травм. Благодаря этой аминокислоте в организме накапливается кальций, что предотвращает такую болезнь, как остеопороз.
  • Из-за аминокислот мышцы растут быстрее, увеличивается мышечная масса. Это, конечно же, привлекает спортсменов.
  • Лизин расширяет сосуды, поэтому очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Лизин расширяет сосуды, поэтому очень полезен для сердечно-сосудистой системы

Также данная аминокислота усиливает женское либидо, улучшает память, останавливает развитие генитального герпеса, предотвращает атеросклероз, укрепляет волосы и делает их более густыми. Польза l лизина очевидна также и при анемии, синдромах хронической усталости, катаракте, замедлении роста.

Однако наряду с пользой практически всегда существует и вред. Так как лизин используют для наращивания мышечной массы, то вред очевиден: после того, как прием данной добавки заканчивается – мышцы возвращаются в свои былые, дряблые, формы. Однако, это не главное.

Самый большой вред происходит из-за того, что в результате легкого усвоения большая нагрузка ложится на почки, которые должны выводить весь легко усваиваемый белок, который не усваивается в мышцах полностью.

Всему нужно знать меру, а сказать вовремя «стоп» может не каждый человек. Добавка может нанести огромный вред беременным женщинам, так как есть опасность того, что он тормозит развитие плода.

Добавка может нанести огромный вред беременным женщинам, так как есть опасность того, что он тормозит развитие плода

Спортивное питание — это определенные добавки, которые могут помочь людям достичь высоких результатов за короткий промежуток времени. Спортивные добавки — это специальные вещества, которые нужны нашему организму, когда он находится в состоянии постоянного стресса. Обычно в них применяют витамины, которые нужны всем людям.

L-лизин — это спортивное питание для спортсменов, поэтому оно несколько отличается от обычных витаминов, так как используют витаминные вещества для организма спортсмена. Такие добавки производят с минералами, чтобы получить сильный эффект, это приносит дополнительную пользу человеку.

Если вы выбираете I лизин, то сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, подойдут ли они для вас, чтобы не нанести вред организму. Вообще, спортивное питание подбирается индивидуально и чтобы выбрать добавки, которые вам подойдут надо проконсультироваться со специалистом. Очень важно выбрать правильно спортивное питание, чтобы оно могло повысить тонус организма.

Лизин отлично подойдет для многих людей, в отличие от метана. Метан имеет хорошие свойства, но он плохо влияет на организм человека и может нанести непоправимый вред организму. К ним относятся: увеличение нагрузки на почки и печень. Еще метан имеет очень неприятное свойство, если прекратить его принимать, то начнется обратный эффект, то есть мышечная масса начнет уменьшаться.

L-лизин — это спортивное питание для спортсменов, поэтому оно несколько отличается от обычных витаминов,

L лизин содержит тщательно подобранную группу пищевых продуктов. Это спортивное питание будет способствовать тому, чтобы организм на 100% усваивает полезные элементы из продуктов.

Это поможет росту мышц и придаст дополнительной энергии. Эта добавка отлично подойдет для улучшения вашей физической стойкости и выносливости, поможет укрепить здоровье, похудеть, укрепить кости.

После окончания приема лизина, обратного действия не будет.

Как правильно принимать l лизин

l лизин выпускается в капсулах по 500 мг. Применяют его до употребления пищи внутрь, запивая большим количеством воды. Не рекомендуется принимать добавку детям до 12 лет, а подросткам с 12 лет и взрослым пить по 1 капсуле 3—4 раза в сутки.

При определенных показаниях, возможно, увеличение дозировки до 2 капсул в день. При острых проявлениях герпеса – по 3, 6 капсул в день. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Многие спортсмены и спортивные диетологи считают, что принимать аминокислоты лучше перед тренировкой или сразу после нее.

Еще можно принимать спортивное питание на ночь, утром или после сна.

Принимать l лизин необходимо в определенные временные рамки:

    • После тренировки и утром появляется большая потребность организма и мышц в белке. В этот период необходимо сделать, чтобы организм получил быстрое поступление аминокислот, которые помогут организму быстро набрать тонус.
    • Если начать принимать лизинг перед тренировкой, то вы получите хороший энергетический потенциал и повышенную производительность мышц.
    • Прием спортивного питания перед сном поможет восстановиться организму и даст ощутимый рост мышц.

Где купить L лизин

Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различных аминокислот. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производятся аминокислоты в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена.

Гораздо дешевле заказать лизин на американском сайте , где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какие аминокислоты вам больше подходят, то вы можете найти на iherb по этой ссылке.

Также, если вам понравился лизин, который указан в статье, вы можете просто нажать на нужную ссылку и сразу попасть на iherb.

L лизин рекомендуют принимать за 30 минут до еды или после приема пищи через 30 минут. Очень важно придерживаться всех рекомендаций по применению, чтобы добиться успеха.

ссылкой:

Источник: https://fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/aminokisloty/l-lizin.html

Какая польза от лизина?

Какая польза от лизина?

Лизин является одной из незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать и которые человек должен получать из пищевых источников. Возможная польза добавок лизина для здоровья включает снижение кровяного давления и предотвращение симптомов дефицита лизина.

Что такое лизин?

Лизин, также называемый L-лизином, является аминокислотой, необходимой для многих функций организма. Учёные описывают эту аминокислоту как строительные блоки белка, потому что лизин с другими соединениями образует макроэлемент.

Лизин — польза для организма

Лизин является важнейшим компонентом белка, который помогает ткани организма расти и восстанавливаться после повреждения. Другие преимущества лизина:

  1. помогает организму усваивать кальций, железо и цинк;
  2. стимулирует рост коллагена;
  3. помогает производить ферменты, антитела и гормоны;
  4. поддерживает иммунную систему.

Возможная польза для здоровья добавок лизина.

Лечение герпеса

Лизин может контролировать вирус герпеса. Добавки лизина могут снизить количество и частоту вспышек герпеса, за которые ответственен вирус простого герпеса 1 типа. Лизин также может помочь при лечении генитального герпеса.

Снижение артериального давления

Согласно небольшому исследованию, лизин может снизить высокое артериальное давление. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем определить, является ли лизин эффективным средством для лечения гипертонии.

Лечение диабета

Результаты исследования показывают, что лизин может замедлять рост уровня глюкозы в крови после еды. Это открытие может привести к эффективному лечению диабета.

Другие преимущества

  • Предотвращение снижения мышечной массы и проблем с подвижностью у пожилых людей;
  • Уменьшение тревожности;
  • Предотвращение снижения костной массы и остеопороза, помогая организму усваивать кальций;
  • Способствует здоровому росту кожи;
  • Предотвращает образование бляшек в артериях;
  • Поддерживает рост волос;
  • Наращивает мышечную массу у бодибилдеров;
  • Помогает спортсменам оправиться при интенсивных тренировках.

Лизин — источники

Лизин присутствует во многих продуктах. Основными источниками являются продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты. Для вегетарианцев и веганов хорошие источники этой аминокислоты — бобовые и зародыши пшеницы.

Продукты, которые помогут удовлетворить рекомендуемое ежедневное поступление лизина:

  • красное мясо;
  • курица;
  • яйца;
  • рыба, такая как треска или сардины;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • пармезан;
  • творог;
  • зародыши пшеницы;
  • орешки;
  • соевые бобы;
  • пивные дрожжи;
  • спирулина, тип водорослей, которые продают в форме таблеток или порошка.

Большинство людей, включая вегетарианцев, получают достаточно лизина из своей обычной диеты и не нуждаются в добавках.

Побочные эффекты лизина

Прием добавок лизина безопасен и не вызывает побочных эффектов. Большинство людей могут принимать до 3 граммов лизина в день без каких-либо побочных эффектов. Увеличение дозы лизина до 10-15 г в день может привести к проблемам с пищеварением, таким как:

Исследования на животных показывают, что добавки лизина могут повышать риск образования камней в желчном пузыре и повышенного уровня холестерина.

Врачи не рекомендуют добавки лизина детям или женщинам, которые беременны или кормят грудью.

Люди, принимающие добавки с лизином, должны следить за уровнем холестерина из-за потенциальной связи с повышенным уровнем холестерина.

Людям, у которых имеются проблемы с почками или печенью, следует избегать приема добавок лизина.

Лизин — инструкция по применению

Обычно лизин принимают перорально, но его можно наносить и на кожу, например, для лечения герпеса. Ученые считают, что лизин наиболее эффективен, когда принимают его с водой натощак. Исследователи подсчитали, что человеку 70 килограмм требуется около 800-3000 мг лизина в день. Дозировка зависит от массы тела и возраста:

  • 12 мг на кг массы тела для взрослых;
  • 44 мг на кг для детей от 11 до 12 лет;
  • 97 мг на кг для детей от 3 до 6 месяцев.

Люди, которые лечатся от ожогов или других тяжелых травм, а также лица, выполняющие частые высокоинтенсивные тренировки, дозу могут увеличить. Люди, которые используют эту аминокислоту для повышения своей физической подготовки, могут получить больше пользы, если будут принимать ее перед сном или упражнениями.

Лизин и аргинин — взаимодействие

Лизин взаимодействует с аргинином, который является аминокислотой и поддерживает систему кровообращения. Прием большого количества лизина может снизить способность организма переносить аргинин через систему.

Взаимодействие лизина

Лизин может также взаимодействовать с группой антибиотиков, называемых аминогликозидами, что может привести к повреждению почек. Врачи обычно назначают эти антибиотики, которые включают стрептомицин и неомицин, для лечения серьезных инфекций.

Поскольку лизин увеличивает усвоение кальция, необходимо следить за тем, сколько кальция они принимают, когда используют добавки лизина.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/kakaya-polza-ot-lizina/

4 впечатляющих полезных свойства лизина | Пища это лекарство

Какая польза от лизина?

L-лизин – это форма лизина, которую может использовать ваш организм. Он естественным образом содержится в пище и используется в добавках.

Вот 4 впечатляющих полезных свойства лизина, которые доказаны наукой, а также лучшие его пищевые источники.

Полезные свойства лизина и в каких продуктах он содержится

1. Может защищать и лечить герпес, блокируя аргинин

Герпес или лихорадка на губах – это симптомы инфекции, часто появляющиеся на губах или в углах рта.

Они появляются в виде наполненных жидкостью пузырьков, которые могут вызывать дискомфорт, такой как покалывание, боль и жжение. Кроме того, они могут вызывать неловкость в отношении вашей внешности.

Высыпания на губах вызываются вирусом простого герпеса типа 1 (HSV-1), который может скрываться в вашем позвоночнике. Во время стресса или если ваша иммунная система ослаблена, HSV-1 может спровоцировать развитие лихорадки на губах (1).

Добавки лизина могут помочь предотвратить рецидивы HSV-1 и уменьшить продолжительность герпеса. Считается, что лизин блокирует еще одну аминокислоту под названием аргинин, в которой HSV-1 нуждается чтобы размножаться (1, 2, 3).

Одно исследование показало, что ежедневный прием 1000 мг лизина приводил к меньшему количеству лихорадки на губах у 26 человек, которые были склонны к рецидивирующим герпесу.

Интересно отметить, что в исследовании наблюдалось снижение вспышек герпеса, когда показатель лизина в организме человека сохранялся на уровне выше 165 нмоль/л. Когда уровни этой важной аминокислоты в крови снижались ниже этого уровня, количество эпизодов герпеса увеличивалось (4).

Еще одно исследование, проведенное с участием 30 человек, показало, что применение крема с лизином, травами, витаминами и цинком избавляли людей от высыпаний герпеса в 40% случаев уже на третий день и в 87% случаев на шестой день.

Хотя это исследование является многообещающим, оно не указывало количество лизина или других ингредиентов, используемых в креме (1).

Кроме того, не все исследования показывают, что лизин эффективен в снижении количества случаев возникновения симптомов герпеса или в уменьшении их продолжительности. В одном обзоре было обнаружено недостаточное количество доказательств, чтобы рекомендовать его для лечения герпеса (5).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что лизин может уменьшить продолжительность и частоту эпизодов герпеса, но данные противоречивы.

Лизин может играть определенную роль в снижении тревоги.

Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в стрессовой реакции. Исследователи отметили, что у крыс, которым давали лизин, была снижена частота случаев вызванной стрессом диареи (6).

Однонедельное исследование с участием 50 здоровых людей показало, что при приеме 2,64 грамма лизина и аргинина снижается вызванная стрессом тревожность и уменьшается уровень кортизола (гормона стресса) (7).

Аналогичным образом, добавление 4,2 грамм лизина на килограмм пшеничной муки в обездоленных деревнях в Сирии помогло снизить показатели тревожности у мужчин с очень высоким уровнем стресса (8).

Через три месяца потребление обогащенной лизином муки также помогло снизить уровень кортизола у женщин (8).

Лизин также может помочь людям с шизофренией – психическим расстройством, которое нарушает восприятие человеком внешнего мира и часто приводит к неспособности понимать реальность.

Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, лизин может иметь потенциал в улучшении симптомов шизофрении в сочетании с назначенным лекарством (9, 10).

Резюме:

Лизин может помочь уменьшить чувство тревоги и снизить уровень гормона стресса кортизола у некоторых людей. Ранние исследования показывают, что он может даже помочь улучшить симптомы у людей с шизофренией.

3. Может улучшить усвоение и удержание кальция

Лизин может помочь вашему организму удерживать кальций (11, 12).

Считается, что лизин улучшает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал (13, 14).

Исследование с участием 30 женщин (15 здоровых и 15 с остеопорозом) показало, что прием добавок кальция и лизина уменьшает потерю кальция с мочой.

У женщин, получавших только 3 грамма кальция, прогрессивно увеличивалось количество кальция в моче. Однако женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция с мочой (14).

Лизин, по-видимому, защищает ваши кости и может также играть определенную роль в транспорте кальция в организме.

Например, было выявлено, что лизин предотвращает накопление кальция в кровеносных сосудах у крыс. Этот тип отложения кальция является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Кроме того, в одном исследовании в пробирках было обнаружено, что клетки, которые выращивались без лизина, имели увеличенную потерю кальция. Это увеличение не наблюдалось в клетках с лизином (11).

Резюме:

Лизин может помочь вам усваивать больше кальция и уменьшить потерю кальция с мочой. Он может даже снизить риск накопления кальция в кровеносных сосудах.

Лизин может улучшить заживление ран в вашем организме.

В тканях животных лизин становится более активным в месте раны и помогает ускорить процесс восстановления (15).

Лизин необходим для образования коллагена – белка, который помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям (16).

Сам лизин также может действовать как связующий агент, тем самым увеличивая количество новых клеток в ране. Он может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов (17).

В одном исследовании на животных комбинация аминокислот лизина и аргинина способствовала ускорению и улучшению процесса заживления переломов (18).

В другом исследовании у 40 кроликов было обнаружено, что 47 мг на кг массы тела лизина и 50 мг на кг массы тела аргинина значительно улучшают кровообращение и общее заживление костей.

На самом деле, у кроликов, получавших лизин и аргинин, наблюдалось сокращение времени заживления на 2 недели по сравнению с контрольной группой (12).

Заживление ран – сложный процесс, который требует различных минералов, витаминов и других факторов. Лизин, как представляется, играет в этом процессе крайне важную роль, и без достаточного его количества заживление ран ухудшается (19).

На сегодняшний день в исследованиях заживления ран изучались только эффекты пероральных добавок лизина, и неизвестно, может ли его наружное применение (нанесение непосредственно на раны) быть эффективным.

Однако в одном из исследований было установлено, что нанесение геля, содержащего лизин, на язвенные раны приводит к уменьшению инфекции и более быстрому заживлению (20).

Резюме:

Лизин необходим для образования коллагена – необходимого белка, который влияет на заживление ран. Исследования на животных показывают, что лизин может ускорить заживление ран и сократить время восстановления.

Другая потенциальная польза

Лизин, как и все аминокислоты используется как строительный блок белка в вашем организме. Эти белки помогают вырабатывать гормоны, иммунные клетки и ферменты.

Лизин может обладать несколькими полезными свойствами в дополнение к тем, которые обсуждались ранее.

Вот другие области, где лизин может принести пользу вашему здоровью:

  • Рак: Одно исследование на животных показало, что лизин в сочетании с антиоксидантом катехином снижал рост раковых клеток у мышей (21).
  • Здоровье глаз: Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что добавки лизина могут предотвратить развитие катаракты (22).
  • Сахарный диабет: Одно исследование показало, что лизин может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Однако связь все еще неясна (23).
  • Кровяное давление: Исследование с участием 50 взрослых с дефицитом лизина и высоким кровяным давлением показало, что добавки лизина значительно снижают артериальное давление (24).

Для поддержания нормального здоровья необходимо потреблять достаточное количество лизина с пищей, а для людей с определенными заболеваниями добавки лизина могут принести пользу.

Резюме:

Исследования полезных свойств лизина являются многообещающими, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может оказывать противораковое действие, способствовать нормализации уровня сахара в крови и снижению артериального давления.

В каких продуктах содержится лизин в большом количестве

Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясных и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительных продуктах (25, 26).

Вот некоторые отличные источники лизина:

Зерновые, как правило, являются плохим источником лизина. Однако, киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина (25).

Если вы склонны к герпесу, ежедневно принимайте 1 г лизина или используйте лизинсодержащий гель, но перед их применением лучше всего проконсультируйтесь с вашим врачом (4).

Резюме:

Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты, содержат наибольшее количество лизина, но вы также можете получить приличное его количество употребляя продукты растительного происхождения, такие как картофель, авокадо и бобовые.

Подведем итог

  • Лизин – незаменимая аминокислота, обладающая многими полезными свойствами, которые варьируются от предотвращения герпеса до снижения уровня тревоги и содействия заживлению ран.
  • В качестве строительного блока белков он также может приносить и другую пользу вашему организму. Без достаточного количества лизина ваше тело может не вырабатывать достаточного количества необходимых гормонов и иммунных клеток.
  • Лизин содержится в большом количестве в мясе, рыбе и молочных продуктах, но бобовые, фрукты и овощи также способствуют вашему потреблению.

    Аминокислоты, Лизин

Источник: https://foodismedicine.ru/lizin-svoystva/

Лизин: что это? Для чего? Как принимать? Польза и вред

Какая польза от лизина?

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния каждого отдельного человека.

Суточную норму лизина необходимо увеличить

  • если вы придерживаетесь безжировой диеты или ваше питание недостаточно разнообразно;
  • пожилым людям, особенно мужчинам;
  • вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно;
  • спортсменам и соревнующимся атлетам.

Как правильно принимать?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сыре и молочной продукции.

В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако собрать достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи проблематично: сложно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах.

Тем более что многое зависит от их качества и степени обработки, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

                               Лучшие источники лизина
В 100 г
Постная говядина или баранина3582 мг
Сыр пармезан3306 мг
Индейка или курица3110 мг
Свинина2757 мг
Соя2634 мг
Тунец2590 мг
Креветки2172 мг
Семена тыквы1386 мг
Яйца912 мг

Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.

Лизин  рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости.  Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей:

  • принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность организма;
  • после тренировки аминокислота поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц;
  • употребляя лизин перед сном, вы компенсируете недостаток питательных веществ, который образуется за ночь, чем способствуете скорейшему росту тканей.

Взаимодействие с другими веществами

  • Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин – заменимая аминокислота;
  • во избежание гиперкальциемии не следует совмещать прием аминокислоты с высокими дозировками кальция;
  • лизин плохо сочетается с антибиотиками, и их совместный прием в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции;
  • максимально эффективное сочетание с лизином образуют железо, витамины А, С, В1 и Р.

Польза

Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Мази с лизином эффективны при лечении герпеса и других инфекционных заболеваний. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.

Помимо этого, лизин необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.

Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья» — связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги.

При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит.

Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.

Существует прямая взаимосвязь между количеством лизина в организме и усвоением кальция. Прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать минерал и замедляет его выведение. Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена.

Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм  изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

Лизин благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему. В сочетании с витамином С он препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, которые вызывают закупорку артерий.

Вред

Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарея. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.

С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/lizin-chto-eto-dlya-chego-kak-prinimat-polza-vred/

Лизин: для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится

Какая польза от лизина?

Аминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые — они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые — они должны поступать с пищей.

Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме. Вещество представлено в виде химической формулы: C6H14N2O2.

Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки. Как и лизин к аминокислотам относят фенилаланин, лейцин, треонин, метионин.Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы. В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

  • Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.
  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.
  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Важно!Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.

Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Основные функции и польза

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

  • помощь в усвоении и накапливании кальция;
  • способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
  • регулирование уровня серотонина в мозге;
  • помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
  • строительство мышц и восстановление тканей;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;

Ознакомьтесь с перечнем лучших витаминов для памяти и работы мозга.

  • снижение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • улучшение синтеза ферментов и гормонов;
  • усиление выработки антител, необходимых для поддержания иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенного операционного вмешательства или серьезных травм.

Продукты, богатые лизином

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

  • молочными и кисломолочными продуктами — молоком, творогом, твердым сыром, брынзой, йогуртом;
  • мясом — свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
  • перепелиными и куриными яйцами;
  • рыбой — треской, сардиной;
  • фруктами — грушей, папайей, абрикосами, бананами, яблоками;
  • овощами — листовыми (шпинатом, капустой), цветной капустой, сельдереем, бобовыми, соей, чечевицей.

Суточная потребность и норма

Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста. Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

Норму вы можете рассчитать самостоятельно, приняв во внимание свои параметры.

Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса.

Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

  • Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
  • С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
  • Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и гипервитаминозе.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Взаимодействие с другими веществами

Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.

Следует учитывать, что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии. Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

Лизин в спорте и спортивном питании

Лизин — неотъемлемая составляющая спортивного питания. Его активно используют для питания бодибилдеров, а также добавляют в спортивное питание и БАДы при их изготовлении.

На рынке представлены следующие популярные продукты спортивного питания, которые содержат высокую концентрацию важной аминокислоты:

  • L-Lysine 100 caps от NOW;
  • L-Lysine 100 caps от Twinlab;
  • L-Lysine 60 caps от IronMan.

Аминокислота позволяет ускорить процессы восстановления мышц после силовых тренировок. Ее также эффективно применяют для успешного моделирования фигуры, так как, употребляя данный продукт, можно добиться хорошего мышечного роста.

К главным функциям лизина в спорте относятся защитная и питательная.

Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.

Источник: https://lifegid.com/bok/2317-polza-i-znachenie-lizina-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.