Какие продукты необходимо принимать для профилактики рака молочной железы?

Содержание

Эффективная профилактика рака молочной железы – 10 советов

Какие продукты необходимо принимать для профилактики рака молочной железы?

Изучение причин онкологических заболеваний позволяет выявлять и контролировать риски их возникновения. Рак молочной железы не исключение. Есть риски, на которые мы не можем повлиять – это пол и возраст. Однако можно снизить вероятность развития болезни, приняв определенные меры. О том, как оценить риск и предотвратить рак молочной железы — читайте далее.

1. Будьте в курсе своей наследственности

Почему это важно? Наследуемые мутации, приводящие к нарушению работы генома, синтезу аномальных белков и сбоям регуляции клеточного деления – одна из доказанных причин развития опухолей.

Случаи заболевания раком груди у кровных родственников повышают риск заболеть и для вас. Рак молочной железы, возникающий в нескольких поколениях одной семьи, связывают с наследуемой мутацией в гене BRCA.

Кодируемый им белок регулирует процесс деления клеток и ингибирует синтез рецепторов к эстрогену, снижая тем самым чувствительность тканей груди к гормональным перестройкам.

Мутации в гене BRCA1 повышают риск злокачественной трансформации клеток молочной железы и яичников.

По статистике всего 5–10% всех случаев РМЖ обусловлены мутантным геном BRCA1, однако если женщина является его носителем, то риск развития рака молочной железы для нее составляет 50–80%.

Поэтому важно знать об онкологических заболеваниях в вашем роду. Как правило, наследование мутантного гена идет по материнской линии, но семейная история семьи вашего отца также важна. Носительство мутации в гене BRCA встречается у 3% женщин.

Что делать?

Если ваша наследственность отягощена по онкологическим заболеваниям – не только молочной железы, но и другими видами рака обратитесь к врачу онкогенетику, который направит вас на генетическое тестирование.

По теме также читают: Генетический тест — это обязанность тех, кто собирается стать родителями

Положительный анализ не говорит о том, что вы обязательно заболеете. Но риск рака груди довольно высок, поэтому вам важно внимательно следить за состоянием здоровья и регулярно проходить профилактический скрининг. Самый радикальный метод профилактики – удаление здоровых груди и яичников.

2. Узнайте, насколько плотная ваша грудь

Почему это важно? Термин «высокая плотность груди» означает, что она состоит преимущественно из фиброзной и железистой ткани, с минимальным содержанием жира. Около 49% женщин имеют высокую плотность тканей молочной железы. Этот параметр определяет рентгенолог, основываясь на результатах маммограммы.

По данным исследований, проведенных в Америке с участием более 200 тыс. женщин, риск рака молочной железы зависит от плотности ее тканей.

Вероятность возникновения РМЖ для женщин с плотной грудью выше в 4–6 раз по сравнению с обладательницами груди низкой и неоднородной плотности. Причины этого неизвестны.

Помимо высокого риска развития опухоли, плотная грудь затрудняет диагностику: опухолевый узел сливается на маммограмме с окружающей тканью. Чувствительность маммографии в этом случае составляет всего 27%.

Что делать? Если у вас плотная грудь – не ограничивайте профилактический скрининг только стандартной маммографией. Используйте магнитно-резонансную томографию и ультразвук для дополнительного контроля.

Способов повлиять на плотность железы практически нет. При очень высоком риске РМЖ назначают прием тамоксифена. Этот препарат, блокируя рецепторы эстрогена, уменьшает содержание фиброзной ткани в железе, снижая её плотность. Однако его прием связан с серьезными побочными эффектами. Естественный способ уменьшения плотности – возраст, чем вы старше, тем менее плотной становится ваша грудь.

3. Больше двигайтесь

Почему это важно? Регулярная физическая нагрузка позволяет контролировать ваш вес. По данным многочисленных исследований, у женщин, набравших с возрастом 10–15 кг, РМЖ развивается на 40% чаше, тем у тех чья прибавка в весе не превысила 3–4 кг.

Все дело в эстрогене – женском половом гормоне, стимулирующем пролиферацию клеток, и способствующем развитию опухолей. Чем больше жировой ткани в организме женщины, тем выше концентрация эстрогенов в ее крови. Физическая активность не только помогает удержать вес, но и меняет метаболизм эстрогенов, снижая содержание «плохих» гормонов, разрушающих ДНК, примерно на 25%.

Что делать? Добавьте в свое расписание регулярную физическую нагрузку. Вам не надо изнурять себя длительными тренировками. Как показали исследования, проведенные в университете Северной Каролины максимальным эффектом обладают 10–19 часов физической активности в неделю. Они снижают риск рака молочной железы на 30%.

Источник: https://www.vitajournal.ru/health/prevention/profilactika-raka-molochnoj-zhelezy/

Питание при раке молочной железы: диета, меню, какие продукты можно, а какие кушать нельзя при онкологии

Какие продукты необходимо принимать для профилактики рака молочной железы?

Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами.

Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это — глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска.

Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака — курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

Важно! Подтверждено, что при избыточном и неправильном питании рак молочной железы развивается чаще и протекает тяжелее.

А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

  1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
  2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

Ради здоровья следует отказаться от искушений и сделать выбор в пользу лечебной диеты

Какие продукты можно употреблять?

Не следует думать, что диета при раке молочной железы требует значительных ограничений и обедняет меню. Просто придется расстаться с некоторыми пищевыми предпочтениями, вредными для организма. Набор рекомендованных продуктов очень велик, он позволяет составлять разнообразный и полноценный рацион питания, в него входят:

  • нежирное мясо, печень, приготовленные без поджаривания;
  • морская рыба (лосось, треска, мерлуза) и морепродукты, морская капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, соя;
  • крупяные блюда — из гречневой, пшеничной, овсяной круп, риса;
  • овощи — томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, все виды капусты, тыква, свекла, брюква, батат (сладкий картофель), артишоки, шампиньоны;
  • фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде — курага, чернослив, изюм, инжир;
  • орехи, семечки;
  • жиры — растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое), рыбий жир;
  • хлебобулочные изделия — из темных сортов муки;
  • зелень свежая и сушеная — петрушка, укроп, сельдерей, кинза, кресс-салат;
  • напитки — фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый чай, кофе, отвар шиповника, травяные чаи.

Примечание. Любительницы кофе могут не отказывать себе в удовольствии. Недавними исследованиями японских ученых обнаружены в кофе особые полифенолы, угнетающие рост раковых клеток.

Большую часть меню должны составлять овощи и фрукты

Какие продукты следует ограничить?

Полный отказ от устоявшихся пищевых предпочтений во имя здоровья под силу далеко не всем, и он отрицательно сказывается на психологическом состоянии.

Поэтому кое-какие из нежелательных при раке продуктов иногда можно себе позволить в ограниченном количестве. К ним относятся: картофель, макаронные изделия, грибы, яйца, сливочное масло, варенья, джемы, конфитюры и другие десерты.

Но при наличии лишних килограммов все сласти придется полностью заменить фруктами.

Что нельзя есть при раке?

Из меню при раке молочной железы подлежат исключению следующие продукты:

  • жирное мясо и колбасы, сало, смалец, бекон, корейка;
  • копченые продукты — мясо, колбасы, рыба — они содержат канцерогены;

Исключению из рациона подлежат продукты, содержащие канцерогены

  • соления и консервы — мясные, рыбные, овощные — консерванты оказывают токсическое действие;
  • молочные продукты — содержат эстроген, провоцирующий рост рака;
  • шоколад — имеет в составе молоко;
  • острые приправы и специи — раздражают пищеварительный тракт, нарушают пищеварение;
  • газированные напитки, черный чай и различные тоники, все алкогольные напитки — они нарушают работу кишечника и содержат токсины;
  • кондитерские изделия, сдоба, сладкие десерты, переходящие в организме в «плохие» жиры.

Высококалорийные кондитерские изделия в организме образуют трансжиры — основу для синтеза эстрогенов

Примечание. Молочные продукты при раке молочной железы не нанесут вреда лишь тем 25% женщин, у которых подтверждена гормональная независимость рака. И все же употребление их нужно ограничить.

Как правильно составить дневной рацион?

Основными принципами диеты при онкологии молочной железы являются:

  1. Соблюдение калорийности пищи с учетом веса тела. Чем больше вес, тем меньше нужно калорий.
  2. Суточное количество белка должно составлять 20% от общего объема пищи — это около 80 г, такое же количество необходимо жира, остальные 60% (320-360 г) должны составлять продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, крупяные блюда.
  3. Количество сахара не должно превышать 30-35 г в сутки, включая сахар, входящий в состав блюд. Его лучше заменить медом.
  4. Уменьшить разовое количество пищи до 150-200 г, увеличить число приемов до 5-6 раз в сутки. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит усвоение пищи.
  5. Принимать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л в сутки, она необходима для выведения токсинов.

В таблице представлено примерное дневное меню для больных раком молочной железы:

1-й завтракТушеная печень с гречневой кашей, салат из помидоров, огурцов с растительным маслом и зеленью, кофе, галетное печенье.
2-й завтракФрукты или ягоды (1-2 яблока, апельсин или грейпфрут, ананас, банан и так далее — на вкус и наличие).
ОбедСуп с куриной грудкой, рисом и овощами, 1-2 зубчика чеснока, тушеные овощи (кабачки, капуста, баклажаны), морковные оладьи, фруктовый сок.
ПолдникСухофрукты, предварительно замоченные, зеленый чай.
УжинРыба, приготовленная на пару, немного отварного картофеля, салат из морской капусты, отвар шиповника.
Перед сномНемного отварной тыквы или свеклы, травяной чай с лимоном (ромашка, мелисса, липа, зверобой, земляника — на выбор)

Перечисленный перечень рекомендованных продуктов позволяет составлять разнообразное и полезное для здоровья меню на каждый день

Можно ли предупредить рак с помощью диеты?

«Мы есть то, что мы едим» — эту мудрую фразу великого врача древности Гиппократа нельзя оспорить. Медицина за свою многовековую историю установила неопровержимый факт зависимости состояния здоровья от характера питания.

А что касается рака молочной железы, в мире проведено множество научных исследований, доказавших влияние продуктов на его развитие.

На этой основе и составлен перечень продуктов для профилактики рака молочной железы, в него входят:

  1. Морковь — содержит бета-каротин, тормозящий рост раковых клеток. Количество моркови в недельном рационе должно составлять 400-500 г.
  2. Тыква — также содержит бета-каротин, рекомендованное количество в неделю 400-500 г в запеченном, отварном, тушеном виде.
  3. Капуста — белокочанная, брокколи. Белокочанная содержит фермент, угнетающий раковые клетки — тирозиназу, брокколи — противораковый антибиотик сульфорафан. Рекомендовано употреблять по 200 г продукта 3-4 раза в неделю, лучше в свежем виде.

Брокколи считается самым противораковым продуктом

  1. Чеснок — богат фитонцидами, губительно влияющими на раковые клетки. Рекомендовано 3-4 зубчика чеснока в неделю.
  2. Шампиньоны — содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие выработку эстрогена. Рекомендовано 300 г грибов в неделю в супах, вторых блюдах.
  3. Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот, угнетающих синтез «плохих» жиров и образование эстрогена. Рекомендованное количество — 100 г в неделю.
  4. Черника — является мощным стимулятором иммунитета за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
  5. Лососевые рыбы — самый богатый источник жирных кислот омега-3, омега-6, нормализуют обменные процессы в клетках, улучшают циркуляцию крови и восстановительные процессы.

Лосось — самый богатый источник жирных кислот омега

Правильное питание при раке молочной железы играет большую роль в борьбе с опасной болезнью, улучшает результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни.

Загрузка…

Источник: https://pozhelezam.ru/molochnye/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy

Какие продукты необходимо принимать для профилактики рака молочной железы?

Какие продукты необходимо принимать для профилактики рака молочной железы?

Пока нет продуктов или диеты, которые могли бы предотвратить или вызвать рак молочной железы. Рак молочной железы является серьезным заболеванием с множеством факторов риска. Некоторые из этих факторов, таких как возраст, семейный анамнез, наследственность и пол, нельзя контролировать.

Однако есть факторы, которые люди могут контролировать, это курение, лишний вес и рацион питания. Исследователи утверждают, что диета может повлиять на 30 — 40% всех случаев рака молочной железы.

LacenLingerie

Продукты, которые могут предотвратить рак молочной железы

Некоторые продукты могут помочь предотвратить развитие и прогрессирование рака молочной железы. К ним относятся:

Фрукты и овощи;

Продукты, богатые волокнами, такие как цельные зерна, бобы и бобовые культуры;

Нежирное молоко и молочные продукты;

Соевые продукты;

Продукты богатые витамином D.

Исследование более 91.000 женщин показало, что растительная пища может сократить риск развития рака молочной железы на 15 %. Исследователи рекомендуют 8 — 10 порций фруктов и овощей в день.

Фрукты и овощи для предотвращения рака молочной железы

Для профилактики рака молочной железы необходимы следующие фрукты и овощи:

темно-зеленые листовые овощи;

перец;

помидоры;

баклажаны;

цитрусовые;

морковь;

брокколи;

кормовая капуста;

лук;

яблоки;

груши;

персики;

клубника.

Цельные злаки и бобовые содержат антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить многие заболевания. Бобовые продукты, богатые клетчаткой, также снижают риска развития рака молочной железы. Исследователи рекомендуют потреблять 30- 45 граммов клетчатки в день.

Жиры против рака молочной железы

Жир может показаться маловероятным кандидатом в списке хороших продуктов для профилактики рака молочной железы, но полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры называют «хорошими жирами». Они содержатся в оливковом масле, в авокадо, семенах и орехах. Омега-3 жирные кислоты, найденные в таких видах рыб, как лосось и сельдь, также уменьшают риск развития рака молочной железы.

Соя против рака молочной железы

Исследования определили сою как целебный источник пищи, богатый белком, здоровыми жирами, витаминами и минералами и с низким содержанием углеводов. В дополнение к снижению риска развития рака молочной железы соя снижает «плохой холестерин» и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя содержится в пищевых продуктах:

тофу;

соевое молоко;

соевые орехи.

Список продуктов, которые следует избегать

Следует сократить употребление алкоголя, продуктов с большим количеством сахара и жира, уменьшить потребление красного мяса.

Исследования выявили связь между регулярным потреблением алкоголя и повышенным риском развития рака молочной железы. Алкоголь увеличивает уровень эстрогена и может привести к повреждению ДНК клеток. У женщин, которые выпивают три алкогольных напитка в неделю, повышается риск развития рака молочной железы на 15%.

Исследователи обнаружили, что, когда мыши сидят на диете, богатой сахаром, они более склонны к развитию опухоли молочной железы, подобной раку молочной железы у человека.

Транс-жиры связаны с повышенным риском развития рака молочной железы и их следует избегать. Транс-жиры наиболее часто встречаются в переработанных продуктах питания, такие как жареные продукты, крекеры, пончики, упакованные печенья или пирожные.

Некоторые исследования выявили связь между потреблением красного мяса и большой вероятностью развития рака молочной железы. Не следует употреблять обработанное мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, соли и консервантов.

Другие советы по борьбе с раком молочной железы

Витамин D и регулярное воздействие солнечного света может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Витамин D содержится в таких продуктах, как яйца и рыба. Обратитесь к врачу, чтобы проверить его уровень, и если он низкий, необходимо принимать добавки.

Зеленый чай имеет целый ряд полезных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска развития рака молочной железы.

Куркума – это желтая пряность, которая обладают противовоспалительными свойствами и может ограничить рост клеток рака молочной железы.

Поддержание здорового веса тела имеет большое значение для профилактики рака молочной железы, потому что ожирение является фактором риска этой болезни.

Физическая активность, также как и здоровая пища очень важна для профилактики рака молочной железы. Ученые рекомендуют женщинам проводить физические тренировки в течение 4-х часов.

Литература

  1. Fabian C. J., Kimler B. F., Hursting S. D. Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship //Breast Cancer Research. – 2015. – Т. 17. – №. 1. – С. 62.
  2. Zhang F. F. et al. Dietary isoflavone intake and all‐cause mortality in breast cancer survivors: The Breast Cancer Family Registry //Cancer. – 2017.
  3. Kotepui M. Diet and risk of breast cancer //Contemp Oncol (Pozn). – 2016. – Т. 20. – №. 1. – С. 13-19.
  4. Wynder E. L. et al. Breast cancer: weighing the evidence for a promoting role of dietary fat //Journal of the National Cancer Institute. – 1997. – Т. 89. – №. 11. – С. 766-775.

Источник: https://medicalinsider.ru/news/kakie-produkty-neobkhodimo-prinimat-dlya-profilaktiki-raka-molochnojj-zhelezy/

Профилактика рака молочной железы

Какие продукты необходимо принимать для профилактики рака молочной железы?

Регулярный осмотр является первым шагом профилактики рака молочной железы. Онкология груди диагностируется у каждой 8 женщины после 35 лет. Выявить первые признаки развития патологического процесса можно самостоятельно, проводя каждый месяц самоосмотр и посещая гинеколога.

Факторы риска рака молочной железы

План мероприятий по профилактике рака молочной железы выделяет категории женщин, которые должны в первую очередь обращать внимания на изменения в груди:

  • возраст после 35 лет;
  • травмы и повреждения тканей груди;
  • доброкачественные новообразования груди в анамнезе;
  • ежедневные стрессы;
  • поздний климактерический период;
  • хронические заболевания органов в области малого таза;
  • поздние роды (после 30–35 лет);
  • искусственное вскармливание малыша.

Факторы риска, провоцирующие рак молочной железы, которые можно исключить:

  • при первых родах не отказывайтесь от грудного вскармливания;
  • любое заболевание лечите вовремя, не допускайте хронизации процесса;
  • при обнаружении уплотнения или деформации срочно посетите маммолога.

Симптомы и признаки рака молочных желез

При выполнении профилактического самоосмотра можно обнаружить изменения, которые указывают на начало развития патологического процесса:

  • уплотненное образование;
  • изменение формы железы;
  • западение соска;
  • кожа вокруг соска похожа на корочку цитрусовых;
  • незначительные выделения из соска.

При обнаружении одного из симптомов, обратитесь к гинекологу или маммологу. Вовремя предпринятые меры профилактики рака молочной железы помогают сохранить здоровье и красоту груди.

Первичная профилактика рака молочной железы

Цель первичной профилактики рака молочной железы – предупреждение развития болезни. К мероприятиям относится грамотное использование контрацептивов на гормональной основе и отказ от абортов. Пациенткам из группы риска рекомендуется пересмотреть образ жизни и ежемесячно выполнять самоосмотр на 5–7 день менструального цикла.

Самоосмотр и ранняя диагностика рака молочной железы

  • осмотреть форму, отсутствие асимметрии, изменения кожных покровов;
  • прощупать грудь на наличие уплотнений;
  • обследовать область подмышек и ключицы на наличие увеличенных лимфоузлов.

Ранняя диагностика рака молочной железы увеличивает шансы на выздоровление в три раза.

Вторичная профилактика рака молочной железы

Цель вторичной профилактики – своевременное выявление и лечение новообразования. Дифференциация процесса проходит с помощью маммографии, которая позволяет обнаружить изменения в тканях молочной железы. Ежегодное прохождение процедуры после 45 лет является обязательным пунктом первичной и вторичной профилактики рака молочной железы.

С помощью УЗИ груди специалист может обнаружить новообразование небольшого размера (4–6 мм). Исследование назначается на 6–8 день после начала менструации. По показаниям проводится мастэктомия – процедура направлена на диагностику и профилактику рака молочной железы.

Третичная профилактика рецидива рака молочной железы

Цель третичной профилактики рака молочной железы – устранение процесса образования вторичных очагов опухолевого роста у пациенток, которые прошли курс химиотерапии по данному заболеванию. Профилактика метастазов и рецидивов рака молочной железы осуществляется с помощью нескольких методов:

  • ежегодная маммография;
  • УЗ-исследование молочных желез;
  • анализы на онкомаркеры;
  • диагностическая пункция тканей груди.

На этом этапе методы профилактики рака молочной железы проводятся по рекомендации врача.

Профилактика рака молочной железы — препараты

Лекарства для профилактики рака молочной железы снижают активность опухолевого роста и препятствуют связыванию рецепторов с эстрогеном:

  • Тамоксифен – является противоопухолевым и антиэтсрогенным препаратом. Назначается при третичной профилактике.
  • Метотрексат – средство с составом, аналогичным фолиевой кислоте. Обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
  • Кселода – аналог пиримидина. Оказывает выраженное противоопухолевое действие.
  • Экземестан – снижает вероятность развития рака груди на 65%.
  • Ралоксивен – помогает предотвратить рак МЖ в климактерический период и укрепляет кости.

К препаратам для профилактики рака молочной железы относят БАД «Индинол». Биологически активная добавка при регулярном приеме нормализует функции груди.

Действующим веществом является индол-3-карбинол, который получают их крестоцветных растений – цветная капуста, редька, брокколи и т. д. «Индинол» помогает для профилактики рака молочной железы путем регуляции уровня гормона.

При регулярном приеме БАД снимает отечность и убирает симптом «нагрубания желез».

Продукты для профилактики рака молочной железы

Употребление специальных продуктов помогает закрепить эффект при проведении профилактики рака молочной железы у женщин:

  1. Продукты, содержащие бета-каротин. При употреблении жирорастворимого витамина риск развития рака снижается на 17%. Содержится в моркови, хурме, тыкве, персиках. Ежедневная норма – 200 гр. сырого овоща.
  2. Брокколи (спаржевая капуста) – содержит в составе большое количество сульфорафана, который обладает противораковым и антибактериальным действием. Рекомендуемое количество приема – 50 гр. ежедневно. Можно отварить или стушить.
  3. Капуста белокочанная – регулярный прием снижает риск появления новообразований на 75%. В продукте содержится тирозиназ и глюкозинолат, которые обладают противораковым эффектом. В неделю нужно принимать не менее 500 гр. сырого овоща.
  4. Помидор – содержит ликопин, который является антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма. Употреблять этот продукт для профилактики рака молочной железы можно в любом виде, минимум три раза в неделю.
  5. Чеснок – уничтожает раковые клетки, очищает организм от токсинов. В профилактических целях рекомендуется съедать по зубчику чеснока 2–4 раза в неделю.
  6. Свежие шампиньоны – уменьшают размеры раковых опухолей, останавливают выработку женских половых гормонов. Еженедельный прием должен быть не менее 200 гр., приготовленных любым видом.
  7. Плоды черники – повышают иммунные силы организма и выводят свободные радикалы из организма. Съедать нужно 200 гр. два раза в неделю.

Физическая активность

Рекомендуется выбирать аэробные упражнения для профилактики рака молочной железы, которые повышают выносливость организма и насыщают ткани кислородом. Начинать тренировки нужно с 3 раз в неделю, затем увеличить до 5 раз. Время одного занятия – 30–50 минут. К подходящим видам спорта для женщин относят:

  1. Бег трусцой – упражнение помогает справиться с лишним весом, улучшает циркуляцию крови в организме. Длительные тренировки повышают выносливость организма.
  2. Плавание – занятия укрепляют мышцы туловища и снимают боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата. При регулярном выполнении наблюдаются улучшения в работе сердечно-сосудистой системе.
  3. Езда на велосипеде (или велотренажер) – эффективным является при выполнении на большой скорости. Занятия помогают справиться с лишними килограммами и улучшают тонус мышц ног, ягодиц и пресса.
  4. Аквааэробика – занятия разрешены и в период беременности. Тренировка способствует расслаблению мышц и снятию усталости.

Профилактика рака молочной железы народными средствами

Профилактика рака молочной железы народными средствами заключается в приеме средств, приготовленных на натуральных компонентах:

  1. Измельчить 500 гр. корней лопуха, отжать из смеси сок. К жидкости добавить 10 ст. л. свежего меда и три измельченных лимона. Принимать 12 дней, по десертоной ложке перед сном.
  2. Вишневые веточки (5 ст. л.) залить козьим молоком (2 литра). Проварить на медленном огне 6 часов. Процедить и принимать по половине стакана три раза в день. Профилактический курс составляет 3 месяца с перерывом через каждые 4 недели.
  3. Растопить килограмм сливочного масла, к нему добавить очищенный и измельченный прополис (150 гр.). Варить 5 минут, постоянно помешивая. В целях профилактики принимать по 1 десертной ложке, растворяя в стакане молока.

Для профилактики рецидивов рака молочной железы подойдут нетрадиционные методы терапии:

  1. Компресс с овсом. 200 гр. овсяных хлопьев (или трухи) залить кипятком и настаивать 10 минут. Завернуть смесь в марлю, приложить к груди и накрыть целлофаном. Оставить компресс на час. Отвар не выливать, а выпить место чая.
  2. Примочки с толчеными ягодами калины. В смесь (200 гр.) добавить миндальное масло и отвар коры дуба. Примочки проводить с помощью ватного диска, перед сном.

Роль медсестры в профилактике рака молочной железы

15 октября – всемирный день профилактики рака молочной железы. В этот день в медицинских учреждениях проводятся профилактические беседы и бесплатные осмотры всех желающих.

Больным оказывается паллиативная помощь, а его родственникам предлагается пройти обучающие курсы, чтобы облегчить уход за пациентом.

По окончании осмотра выдается памятка профилактики рака молочной железы, где указан алгоритм самообследования и контакты центров, в которые следует обратиться при обнаружении изменений.

Роль медсестры в профилактике рака молочной железы заключается в проведении санитарно-просветительских работ. Участковый медицинский сотрудник раз в неделю проводит беседы, на которых можно узнать:

  • основы профилактики;
  • новые методики терапии;
  • основы здорового образа жизни;
  • алгоритм первой помощи.

По желанию родственников медицинская сестра помогает ухаживать за тяжелыми больными, объясняет этапы профилактики пролежней и других осложнений.

Профилактика рака молочной железы — памятка

  1. Избегайте регулярных стрессовых ситуаций.
  2. Ограничьте длительное пребывание на солнце летом.
  3.  Берегите грудь от механического травмирования во время вождения автомобиля, занятий спортом и экстремальными видами отдыха.

  4. Не носите тугое белье, которое стягивает и нарушает кровообращение.
  5. Каждый месяц проводите самообследование груди.
  6. Питайтесь правильно и сбалансированно. Исключите из продукты с содержание опасных химических составляющих.

2947 Татьяна Курицкая 19.12.2017

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/organy/molochnye-zhelezy/profilaktika-raka-molochnoj-zhelezy/

5 продуктов для профилактики рака

Какие продукты необходимо принимать для профилактики рака молочной железы?

Профилактика онкопатологий — это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это — не преувеличение.

Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.

Помните:

От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Зеленый чай для профилактики рака

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это — полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Совет

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Черника в профилактическом питании

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Совет

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи и другие зеленые овощи в противораковой диете

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Совет

Рекомендуем готовить брокколи на пару, пока она не приобретет ярко-зеленый оттенок. Подавать с цельнозерновым гарниром, орехами, морковью, болгарским перцем.

Яблоки против онкопатологий

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача».

Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей.

Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Совет

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Как кофе «отпугивает» рак

Кофе — это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.
Совет

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1074447927727360296/5-produktov-dlya-profilaktiki-raka/

9 продуктов против рака молочной железы

Какие продукты необходимо принимать для профилактики рака молочной железы?

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы.У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы» 

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

1. Грецкие орехи

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ.

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

3, 4, 5 и 6. Это морковь, сладкий картофель, темная зелень и помидоры

Что общего у этих продуктов?

Они содержат каротиноиды.

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

7. Мангостин

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

8 и 9. Лосось и льняное семя

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

И так, подведем итоги.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

И будьте здоровы!

9 продуктов против рака молочной железы

   20
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/9-produktov-protiv-raka-molochnoj-zhelezy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.