Калий, как и натрий важен для поддержания артериального давления в норме

Содержание

Влияние Натрия и Калия на организм

Калий, как и натрий важен для поддержания артериального давления в норме

Большая часть обменных процессов происходит с активным участием Натрия и Калия. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма. Узнаем влияние натрия и калия на организм человека подробнее…

При этом натрий является внеклеточным элементом, а калий соответственно отнесен к внутриклеточным. Хотя и тот и другой в своих подгруппах являются самыми главными.

А вместе они, как вы наверное догадались, и составляют пресловутый «калиево-натриевый насос», основная задача которого, в сохранении водно-солевого баланса организма человека.

Так называемый насос заменяет ионами калия выводимые из клеток ионы натрия, для здорового баланса в нашем организме.

Если данный баланс не нарушен, то все хорошо, а при его отсутствии могут уже возникать и некоторые проблемы. В том случае, если внеклеточная жидкость содержит в себе избыток натрия, то вместе с водой клетка будет терять и калий.

А одновременно уйдут и медь, и сера и магний и пр. Сера является составной частью инсулина, а магний стимулирует его выработку.

Обменные процессы в организме

Медь в свою очередь, способствует повышению активности инсулина и наиболее качественной утилизации углеводов. Нарушение здорового баланса недопустимо не только при сахарном диабете.

Такое нарушение сильно влияет на автоматизм сокращения миокарда, возникновение гипертонии и других сосудистых болезней.

Калий необходим всем, включая в первую очередь людей, имеющих отклонения в сахаре крови. Потому, как калий является незаменимым компонентом, и прямо, и косвенно влияющим на степень усвоения глюкозы организмом.

Необходимой суточной нормой потребления человека в калии составляет около 3-4 грамм. Но при сахарном диабете это будет на 1-2 грамма выше нормы.

Так же, довольно большое количество калия содержится в картофеле, абрикосах, репе, арбузах, шиповнике, огурцах и сое. Но самый первый продукт, который приходит на ум, это конечно же – поваренная соль.

Натрий принимает активное участие в регулировании почечных выделений, образовании желудочного сока и активизации целого ряда ферментов поджелудочной железы. И еще, он обеспечивает щелочной резерв плазмы крови более чем на 30%.

Китайские мудрецы считали соль — одним из пяти китов мироздания. Согласно их легенде, в каждой тарелке должно обязательно присутствовать и сладкое, и соленое, и горькое, и кислое, и острое.

В сыворотке крови одним из главных минеральных веществ является хлористый натрий. Его оптимальной концентрацией считается около 8гр. на литр крови. И тем меньше объем крови и артериального давления, чем больше натрия теряется при естественных выделительных процессах.

В результате чего, концентрация хлористого натрия и приходит в норму. А если мы продолжаем уменьшать количество натрия, то возникает солевой голод, с потерей человеком сознания.

Доказано, что человек может выдержать бессолевую диету не более 10-11 дней. Суточной потребностью здорового человека в натрии считается от 1.3 до 6 грамм. Примерно это составляет около 5-16 граммов поваренной соли.

Натриевый насос

Соль соли рознь. Возьмем, к примеру, каменную соль. Это есть продукт высохшего моря, содержащий наряду с натрием и другие минеральные вещества, включая и магний и калий.

Два данных минерала принимают участие в плавной нормализации обменного процесса и входят в перечень лечащих компонентов при сахарном диабете.

Рассматривая боле детально морскую соль, можно сказать, что она содержит и фосфор, и железо, и йод, и бор, и кремний и многие другие элементы. Получается, что самый простой способ заменить соль, покупаемую в супермаркете на морскую или каменную.

Однако, не следует забывать, что всему нужна мера. Возможно будет не лишним упомянуть, что большое количество натрия содержится в зелени, крупах, сыром мясе, орехах, овощах, семечках и фруктах.

Во многих источниках частенько можно встретить обозначение «мг% или г%». Отнюдь, ничего отпугивающего тут нет. Это всемирно принятое обозначение:

  • мг% — это количество миллиграммов указанного вещества в 100 гр. продукта;
  • гр % — это количество граммов указанного вещества в 100 гр. продукта.

Чтобы соблюсти натриево-калиевый баланс, в употребляемой человеком пище должно быть калия в несколько раз больше натрия.

Но и тут природа не подвела нас: в натуральном продукте питания концентрация калия почти в 6-19 раз превышает необходимую концентрацию натрия.

Понятно, что недаром Конфуций говорил, что: Лучше употреблять больше овощей, но меньше соли. Позволю себе привести небольшое соответствие натрия и продукта питания ( из расчета содержания натрия в ста граммах продукта):

  • соль поваренная 40гр;
  • морская капуста 500мг;
  • морские водросли 50-900мг;
  • омары, мидии, лангусты 280мг;
  • сельдерей 200мг;
  • яйца 130мг;
  • рыба морская 110мг;
  • свекла 80мг;
  • лук, укроп 40 мг
  • мука и пшено грубого помола 40мг;
  • орехи 20мг;
  • смородина 30мг;
  • тыква 15мг;
  • апельсины 10мг

Можно с полной уверенностью сказать, что без магния – никуда. Магний хорошо стимулирует секреторную составляющую инсулина, недостаток которого ведет к диабету и ожирению.

Рекомендую всем проверить содержание магния в крови. Помните, что у 25% от страдающих диабетом наблюдается его некоторый дефицит.

Источник: https://nondiabet.ru/vliyanie-natriya-i-kaliya-na-organizm/

Как влияет калий на высокое кровяное давление?

Калий, как и натрий важен для поддержания артериального давления в норме

Гипертензия (или аномально высокое кровяное давление) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Следовательно, это также проблема общественного здравоохранения.

Распространенность гипертонии среди взрослых взрослых в возрасте от 18 лет и старше в 2011-2012 годах составляла 29,1%.

В глобальном масштабе общая распространенность повышенного кровяного давления у взрослых в возрасте от 25 лет и старше в 2008 году составляла около 40%.

Устойчиво высокие показатели давления имеют серьезные последствия, что приводит к повышенному риску развития инсульта, инфаркт миокарда, почечной недостаточности и т.д. Лечение повышенного давления началось около ста лет назад.

Краткая история гипертонии

Трудно представить себе, что современная техника измерения артериального давления существует лишь немногим более 100 лет (когда российский хирург доктор Кортоков описал метод в одной статье).

Раньше никто не знал, что должно быть «нормальным» давлением у человека. Позже были проведены исследования, основанные на популяции, чтобы ответить на этот вопрос.

С этим знанием пришли осознание, что повышенное давление может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, в начале 20-го века не было хорошего лечения гипертонии. Независимо от того, какие существовали маленькие стратегии лечения, они выглядят почти средневековыми и варварскими по сегодняшним меркам.

К ним относятся кровопускание путем флеботомии или даже вырезание почек. На самом деле, повышенное кровяное давление даже упоминалось как злокачественная гипертензия, слово злокачественное предполагает, что прогноз столь же плох, как рак.

Современные методы лечения высокого давления

Сегодня врачи больше не должны играть в вампира для лечения своих пациентов.

Частично это объясняется улучшенным пониманием физиологии артериального давления у человека и воздействием внешних факторов, таких как диета (в которую входят электролиты, такие как натрий, калий и т. д.). Однако, как и многие проблемы, чем больше мы учимся, тем больше вопросов возникает.

Таким образом, средний человек может ошибиться, думая, что современный врач усовершенствовал искусство и науку о лечении давления. Но  даже сегодня лечение гипертонии и подход к проблеме по-прежнему остается предметом интенсивных исследований и дебатов.

Нужно только взглянуть на несколько руководств, опубликованных организациями по всему миру, которые говорят среднему врачу, когда и как лечить высокое давление.

Каждый из них утверждает, что является последним словом по этому вопросу; то есть до тех пор, пока не появится следующее руководство.

Как регулируется кровяное давление?

Прежде чем мы поймем роль калия в регулировании давления, важно иметь представление, как работает наш термостат давления.

Этот термостат включает в себя сложную координацию механизмов, регулируемых нашей нервной системой, почками, эндокринной системой, создающей гормоны, сердце, наши кровеносные сосуды, количество жидкости, протекающей в кровеносных сосудах, наши уровни электролита и многое другое.

Иногда это кажется тривиальным (как, например, когда вы говорите «мое давление составляет 120/80»), но увлекательно осознавать, как этот ультракомплексный механизм должен работать в идеальной координации каждую секунду нашей жизни.

Электролиты и гипертония: калий

Когда дело доходит до электролитов и давления, большинство врачей и даже средний человек обычно понимают роль натрия. Пациенты бомбардируются сообщениями о сокращении потребления натрия, и это справедливо. К сожалению, недостаточно внимания уделяется в ходе клинической дискуссии о полезной роли калия в артериальном давлении.

Калий играет важную роль в физиологии человека и является элементом, необходимым для жизни. Его уровни в основном поддерживаются почками. Имеются данные, свидетельствующие о том, что отсутствие достаточного количества калия в нашем рационе может привести к увеличению артериального давления и даже увеличить риск заболевания почек и инсульта.

Имеются также данные метаанализа, которые показали, что увеличение потребления калия в день на 1,6 грамма может снизить риск развития инсульта на целых 21%. И если вы ухудшаете ситуацию, потребляя большое количество натрия, то эффект от вашего артериального давления еще более преувеличен.

Поэтому кажется, что когда дело доходит до кровяного давления, калий, безусловно, наш друг.

Почему калий понижает давление?

Мы еще не уверены. Однако это снова является предметом активных исследований. Одной из изучаемых гипотез является влияние калия на способность почек избавляться от натрия из организма. Мы знаем, что низкий уровень калия в крови из-за диеты с низким содержанием калия может увеличить реабсорбцию натрия в почках и вызвать последующую гипертензию.

Может ли диета с калием снизить давление?

Хотя для ответа на этот вопрос было проведено несколько испытаний, более крупный метаанализ из 16 рандомизированных исследований облегчил интерпретацию данных. Поэтому у нас есть доказательства того, что увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у пациентов, страдающих гипертонией.

Но нормальные люди, не имеющие проблем с повышенным кровяным давлением, могут не получить от этого пользы. Наблюдается также корреляция между дозой и эффектом, когда люди с самым высоким увеличением потребления калия (90-120 мг-экв в день) могут видеть более значительное снижение артериального давления.

Высокий уровень калия не для всех

Прежде чем начать собирать бананы и помидоры, подождите несколько минут, чтобы обсудить с вашим врачом, может ли ваша диета с высоким содержанием калия быть подходящей для вас. Будут люди, для которых высокая диета с калием может повредить больше, чем помочь.

К ним относятся люди с прогрессирующим заболеванием почек или принимающие некоторые виды препаратов, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или спиронолактон, когда высокая диета с калием может увеличить риск опасно высокого уровня калия в крови / гиперкалиемии.

Для правильного пациента, однако, богатая калием диета может иметь сердечно-сосудистые преимущества, как показывают вышеприведенные данные.

Источник: http://medictionary.ru/kak-vliyaet-kaliy-na-vysokoe-davlenie/

Как калий влияет на сердце

Калий, как и натрий важен для поддержания артериального давления в норме

Калий для организма человека является макроэлементом. Он находится во всех внутриклеточных жидкостях, а его общее количество достигает 250 грамм.

Этот металл непосредственно регулирует водный обмен и принимает участие во многих других метаболических процессах.

Нормальная жизнедеятельность невозможна при нарушении баланса содержания этого минерала, и даже небольшие отклонения заметно сказываются на здоровье.

Роль минерала в организме

Калий как макроэлемент и внутриклеточный ион является постоянной составляющей организма. Тело взрослого человек содержит до 250 г. элемента, который на 98% сосредоточен внутри клеток.

Остальные 2% находятся во внеклеточном пространстве и принимают участие в передаче электрических импульсов по нервным волокнам скелетным мышцам и сердцу, а также в обеспечении постоянного артериального давления.

В организме его роль сводится к следующим основным функциям:

  • Участие в сокращении миокарда и регулирование сердечного ритма;
  • Участие в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • Участие в передаче нервных сигналов;
  • Участие в транспортировке аммиака в органы выделения;
  • Участие в метаболизме углеводов и протеинов;
  • Контроль содержания в организме магния;
  • Препятствование накоплению солей в организме;
  • Снижение концентрации углекислого газа в крови.

Благодаря этим процессам происходит регуляция содержания в организме солей, соединений с кислотными и щелочными свойствами, стимулируется образование ферментов.

Ионы элемента влияют на физическую выносливость организма и способность к ясному мышлению, принимая участие в снабжении мозга кислородом, а также снижают синдром усталости.

Макроэлемент содействует выведению из организма жидкостей, вместе с которыми выводятся отработанные и токсичные вещества. Он является антагонистом натрия, их нормальное соотношение 1:2 в сторону калия.

Избыток одного может быть компенсирован приемом противоположного.

Суточная норма и рекомендации к приему

В зависимости от возраста человека, норма потребления макроэлемента в сутки будет следующей:

Признаки нехватки минерала

Нехватка калия вызывается малым поступлением с пищей, а также большой потерей жидкости даже у людей, которые его потребляют в достаточном количестве.

Это происходит в следующих ситуациях:

  • При больших нагрузках, включая спортивные занятия и работу на улице при жаре;
  • При остром или хроническом заболевании диареей;
  • При систематическом или чрезмерном употреблении алкоголя или сладких продуктов;
  • При применении мочегонных средств, в результате чего происходит вымывание калия;
  • Злоупотребление кофе.

В повседневной жизни нехватка макроэлемента является следствием систематического употребления консервированных продуктов, а также тех, в составе которых много поваренной соли.

Часто недостаток наблюдается у людей, в рационе которых главные поставщики калия – фрукты и овощи занимают малую часть рациона.

Это проявляется в виде следующих признаков:

  • Снижение давления;
  • Слабость и чувство усталости, отсутствие аппетита;
  • Нарушение рефлексов, нервное истощение;
  • Медленно проходящие синяки и плохо затягивающиеся раны;
  • Сухость кожи, отеки, слезоточивость глаз;
  • Язвы и эрозии на слизистых оболочках;
  • Ломкость ногтей, проблемы с зубами;
  • Запоры, судороги.

Недостаток элемента вызывает проблемы работы сердца, почек и надпочечников, провоцирует возникновение водянки, язвенные поражения кожи. За счет ухудшения волос и ногтей страдает внешний вид.

При беременности нехватка калия вызывает аномалии в развитии плода, отеки и гипертонию. Статистические исследования указывают, что у мужчин при калийном дефиците опасность смертельного исхода при инсульте возрастает в три раза.

Показания к применению

Калий снижает проводимость и возбудимость миокарда, способствует уменьшению токсичного действия сердечных гликозидов. Его небольшие дозы расширяют коронарные сосуды, а большие действуют противоположно.

Употребление калиевых препаратов активирует цитоплазматические ферменты и приводят в норму осмотическое внутриклеточное давление, синтез протеинов и транспортировку аминокислот.

Препараты калия назначаются при сахарном диабете, гипокалиемии, инфаркте миокарда, аритмии, пароксизмальной миоплегии, дигиталисной интоксикации. Они улучшают сокращения скелетной мускулатуры при диагнозе миастения и мышечная дистрофия.

В профилактических мерах принимается при различных гипокалиемиях, которые могут появляться из-за приема диуретиков, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов.

Источники

Употребляя с пищей продукты, богатые калием, находится в норме не только водный баланс, но и поддерживается нормальное функционирование всех систем.

Основные источники минерала:

  1. Растительные. Более всего калия в цитрусовых – апельсинах и мандаринах. Немного меньше в бананах, абрикосах и инжире вне зависимости от того, в каком они виде – сушеном или свежем. Богаты содержанием виноград, шиповник, смородина, земляника, изюм, чернослив, орехи. В достаточном количестве его содержат картофель, репа, капуста, хрен, ржаная мука, овсянка, а также во все виды зелени и корнеплоды.
  2. Животные. Более всего насыщены калием молочные продукты, не прошедшие процесса обезжиривания. Это цельное молоко, жирные сорта сыра и творога, несоленое масло, простокваша и брынза. Богаты содержанием калия желток куриного яйца, рыба, печень и свиной шпик.

: «Для чего нужны человеку калий и магний»

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала

Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.

В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.

Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.

Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.

Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.

Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.

Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.

Взаимодействие с другими веществами

Некоторые процессы организма, в которых минерал принимает участие, проходят совместно с другими элементами в виде их взаимодействия:

  • Принимает участие в обмене кальция;
  • Поддержание функции калий-натриевого насоса за счет потенциала, образованного на мембране клетки. Это взаимодействие поддерживает изотоничность клеток;
  • Регуляция кислотно-щелочного равновесия за счет ионных обменов калия и натрия, а также калия и водорода;
  • При недостатке в организме магния, уровень калия отрегулировать невозможно. В этом случае нормализуется уровень магния, и при внешних поступлениях калий приходит в норму;
  • Недостаток калия приводит к накоплению изотопа цезий-137, имеющего радиоактивные свойства, в органах и скелетной мускулатуре.

Признаки передозировки и как с ними бороться

К переизбытку элемента в организме приводит применение калийсберегающих лекарств, которые принимаются вместе с препаратами калия.

К повышению его уровня в организме могут привести и гормональные сбои, недостаток инсулина, продолжительная картофельная диета.

Внешними признаками интоксикации являются:

  • Спутанный мыслительный процесс с нарушениями речи и слабость;
  • Частые мочеиспускания и запоры, которые могут чередоваться с диареей;
  • Мышечные колики, общая раздражительность, возбудимость;
  • Нарушение сердечного ритма, покалывание в конечностях;
  • Состояние потливости и постоянная жажда.

В состоянии передозировки ограничивается употребление продуктов, содержащих много калия, отменяется применение калийсодержащих препаратов.

Также проводится консультация врача, который, в зависимости от причины патологии, примет меры по устранению переизбытка элемента в организме.

: «Где взять калий и чем опасен переизбыток»

Интересные факты

Уровень содержания макроэлемента в продуктах становится заметно ниже при консервации, а его способность воздействовать на сердечно-сосудистую систему – от интенсивности термической обработки.

Пополнять содержание калия нужно свежими продуктами. Он максимально сохраняется при отваривании в минимальном количестве воды или приготовлении на пару.

Улучшает усвоение минерала магний и витамин В6, а препятствует кофе и алкоголь.

калия в клетках выше в 40 раз от межклеточного пространства. Во время жизнедеятельности клетки избыток минерала уходит из цитоплазмы.

Для поддержания необходимой концентрации он должен постоянно возвращаться назад. Для этого в клетке работает натрий-калиевый насос. Эти элементы друг с другом связаны, хотя являются антагонистами и выполняют разные функции.

Самое главное

Несмотря на существование норм суточного потребления калия, универсального показателя не существует. Потребность в макроэлементе изменяется от многих факторов.

Взрослому человеку, который не занят тяжелым трудом, для покрытия суточной потребности хватает 2 гр.

Спортсменам и людям, которые испытывают регулярные физические нагрузки, нужно не менее 5 гр элемента в день.

Детскую норму считают исходя из его веса, на каждый килограмм которого приходится от 18 до 30 мг калия.

Витаминно-минеральные комплексы

Источник: http://gupmok.ru/kak-kalij-vlijaet-na-serdce/

Витамины при давлении

Калий, как и натрий важен для поддержания артериального давления в норме

Физиологическая норма артериального давления составляет 120/80 мм.рт.ст. Стойкое изменение этого параметра в сторону увеличения или уменьшения свидетельствует о развитии гипертонии или гипотонии соответственно.

В комплексном лечении артериальной гипертензии (повышенное давление) и гипотензии (пониженное давление) применяют не только специальные препараты, но и общеукрепляющую терапию в виде витаминно-минеральных комплексов.

Роль витаминов в поддержании артериального давления

Роль витаминов в формировании физиологически нормального артериального давления велика.

Витамины воздействуют на сосуды, придают им эластичность, участвуют в выработке гормонов, влияющих на сужение кровеносных сосудов, уменьшают уровень холестерина в крови.

Из известных витаминов для нормализации давления играют роль следующие: аскорбиновая кислота, рутин, витамин Е, а также витамины группы В.

Витамин С при гипертонии часто назначают в качестве дополнительного средства для лечения этого заболевания. Аскорбиновая кислота оказывает антистрессовое воздействие на организм, помогает избавляться от свободных радикалов, шлаков и токсинов.

Витамин С улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов за счет участия в синтезе коллагеновых волокон.

Укрепление внутренней оболочки сосудов, придание им эластичности предупреждает развитие гипертонической болезни, улучшает состояние сосудистой системы при развитии патологии.

Усиливает терапевтический эффект аскорбиновой кислоты витамин Р (рутин). Вещество уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, делает их прочными и эластичными, уменьшает ломкость. Комплексное применение витамина С и рутина усиливает терапевтических эффект обоих витаминов.

Витамин Е (токоферол) успешно борется с токсинами и шлаками, способствует клеточному дыханию и синтезу белковых молекул. Токоферол обеспечивает снабжение клеток кислородом, в том числе миокарда. Обеспеченность сердечной мышцы кислородом уменьшает риск развития гипертонии и улучшает самочувствие больных артериальной гипертензией.

Витамины группы В благодаря участию во многих биохимических процессах успешно применяются в лечении и профилактике нарушений артериального давления. Наибольшее значение из них имеют: витамин В1, В2, В3, В6 и В12.

  • Витамин В1 активно участвует в ферментативных процессах, в синтезе белка, в том числе коллагена. При его участии осуществляется транспорт кислорода и питательных веществ к миокарду.
  • Витамин В2 участвует в окислительных процессах, снабжении клеток кислородом. В патогенезе гипертонической болезни важное место занимает высокий уровень холестерина в крови. Витамин В3 способствует снижению вредного холестерина в организме, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
  • При участии витамина В12 происходят процессы метаболизма жиров и холестерина. Витамин активно участвует в кроветворении, предупреждает развитие атеросклероза.

Микроэлементы для нормализации давления

В комплексной терапии нарушений артериального давления успешно применяются минеральные вещества. В патогенезе развития гипертонии важное значение отводится дефициту таких микроэлементов, как магний, натрий, калий, кальций и фосфор.

Магний успокаивает нервную систему и участвует в передаче импульсов, в том числе на сердечную мышцу. Элемент расширяет кровеносные сосуды, что приводит артериальное давление в физиологическую норму.

Такие элементы, как натрий и калий, играют важную роль в функционировании натрий-калиевого насоса. Это сложная система, отвечающая за транспорт веществ в клетку и вывод токсинов из нее. Нарушение соотношения натрия и калия приводит к изменению внутриклеточного давления, риску развития артериальной гипертензии.

Поддерживать эластичность и прочность сосудов помогает кальций. Элемент участвует в образовании коллагена, предотвращает ломкость сосудов.

Под влиянием фосфора нормализуется метаболизм холестерина, замедляется процесс образования атеросклеротических бляшек.

Витаминные препараты в лечении и профилактике гипертонии и гипотонии

В комплексной терапии нарушений артериального давления важное место занимают витамины и минералы. Для поддержания артериального давления в норме, предупреждения развития гипертонии применяются следующие витаминно-минеральные препараты:

  • Аскорутин (витамин С и рутин) – эффективен для укрепления сосудов. Прием препарата уменьшает риск развития артериальной гипертензии.
  • Дуовит – комплекс имеет все необходимые для нормализации артериального давления витамины и минералы.
  • Алфавит классик – препарат содержит необходимые витамины и минералы, может использоваться в комплексном лечении гипертонической болезни.

Принимать витаминные и минеральные препараты с целью нормализации и снижения артериального давления следует строго по рекомендации врача.

Источник: https://www.vit-amin.ru/st-vitaminy-pri-davlenii

Принятые нормы калия и натрия в крови

Калий, как и натрий важен для поддержания артериального давления в норме

Дабы организм нормально функционировал, показатели состава внутренней среды должны быть постоянными. К компонентам внутренней среды относят постоянство в составе крови, межклеточной жидкости, температуры тела, давления, уровня сахара и т.д. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о наличии того или иного заболевания.

Прежде чем начинать лечение, необходимо провести анализ крови, который поможет определить, какое количество необходимых веществ содержится в организме.

Норма магния в крови, нормы содержания калия и хлорида натрия являются важнейшими показателями здоровья, которые сможет проконтролировать и, в случае необходимости, скорректировать анализ крови.

Общие сведения

Основную роль в поддержании постоянства в организме играют неорганические элементы. Их можно разделить на 3 большие группы:

  • Макроэлементы (магний, кальций, калий, натрий, фосфор).
  • Микроэлементы (железо, йод, медь, фтор).
  • Ультрамикроэлементы (золото, свинец, серебро).

Больше всего организм нуждается в макроэлементах, поэтому необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы в организм попадало достаточное их количество.

У женщин, мужчин и детей показатели суточной нормы того или иного элемента отличаются и зависят не только от пола, но также от возраста, веса, региона проживания и др.

Но чаще всего эти нормы усреднены, и, например, у мужчин и женщин показатели не отличаются друг от друга.

Биохимический анализ крови способен предоставить данные о содержании этих элементов в организме.

Такой анализ проводится в лабораторных условиях и необходим для отображения функционального состояния всех органов и систем. Существуют определенные нормы концентрации различных элементов в организме.

Повышенное, как и пониженное содержание данных веществ может свидетельствовать и наличии патологий или заболеваний.

Прежде чем сдать кровь на анализ, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями. Как правило, кровь для анализа берут из вены. Анализ назначают на первую половину дня (раннее утро), поскольку состав крови может меняться на протяжении дня.

Перед исследованием желательно не есть,  не курить  и не принимать препараты. Если же в связи с состоянием здоровья необходимо принимать пищу (например, при диабете) или препараты, то необходимо обратиться за консультацией к вашему врачу. За несколько дней до забора крови необходимо также исключить алкоголь.

Результаты биохимического анализа будут готовы на следующий день.

Норма калия

Калий (обозначается латинской буквой К) необходим для поддержания нормальной деятельности сердца, для укрепления его стенок. Также без него невозможен  углеводный обмен, он повышает мышечный тонус, улучшает состояние сосудов, снижает кровяное давление, участвует в снабжении мозга кислородом.

Калий – противосклеротическй элемент, поскольку он препятствует закупориванию сосудов солями натрия. Показатели содержания калия в организме ребенка зависят от его возраста.

Так, у детей в возрасте до 12 месяцев норма содержания калия составляет от 4.1 до 5.3 ммоль/л. От 1 года до 14 лет – в пределах от 3.4 до 4.7. От 14 лет – 3.4-4.7.

Для мужчин и женщин нормальным показателем калия в крови считается 3.5-5.5 ммоль/л.

Если уровень калия повышен, то речь идет о гиперкалиемии:

  • Обезвоживание.
  • Почечная недостаточность.
  • Недостаточность надпочечников.
  • Судороги.
  • Травмы.

Если же его концентрация ниже нормы, то такое состояние называется гипокалиемией.

  • Голодание на протяжении длительного времени (хроническое).
  • Продолжительная рвота, понос.
  • Нарушение работы почек и надпочечников.

В сутки необходимо потреблять 3 г. калия. Он содержится в таких продуктах, как апельсины, мандарины, персики, смородина, яблоки. Также необходимо есть картофель (в отварном или запеченном виде, вместе с кожурой), помидоры, грецкие и лесные орехи.

 Что такое гиперкалиемия?

Повышенное содержание калия (гиперкалиемия) – это серьезный патологический процесс, лечение которого необходимо проводить в обязательном порядке. Повышенный уровень калия негативно сказывается на работе и состоянии сердца, сосудов. Причины заболевания могут быть разнообразными.

Основным фактором, провоцирующим повышенное содержание калия, является то, что калий покидает внутриклеточное пространство и попадает во внеклеточное. Когда калий выходит из клетки, начинается стремительное повышение его содержания в крови. Основные причины данного процесса лежат в нарушении работы почек.

Причины увеличения его нормы могут также заключаться в нехватке инсулина, применении химиотерапии для борьбы с лимфомой, лейкозом или миеломой.

Существуют и такие причины, как наркомания и алкоголизм. При диабете и чрезмерных физических нагрузках калий, как правило, также повышен.

Заболевание проявляется слабостью в мышцах, нарушением двигательной активности, отмечается онемение на разных участках тела и ощущение «мурашек» на руках и ногах.

Что касается нервной системы, то тут отмечается заторможенность, нарушение реакций на раздражители, снижение умственной активности.

Уровень калия – особенно важный параметр для женщин. У женщин поддержание данного элемента в норме необходимо для здоровья репродуктивной системы.

Повышенный или пониженный уровень вещества может стать причиной возникновения эрозии шейки матки и бесплодия.

Многочисленные исследования также подтверждают, что продукты, богатые калием, способны защитить женщин от высокого давления, инсульта, помогают укрепить сосуды.

Чтобы диагностировать повышенное содержание калия, прибегают к таким диагностическим методам, как анализ крови на содержание калия, анализ мочи (концентрация калия в моче) и электрокардиография (отмечается увеличение амплитуды зубца Т).

Гиперкалиемия опасна тем, что это заболевание может спровоцировать прекращение деятельности сердца. Поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно. В основном назначают такие препараты, как глюконат калия, инсулин с раствором глюкозы, диуретики (для вымывания калия с мочой).

В аптеке также можно приобрести такие препараты калия и магния, как «Панангин», «Аспаркам», «Паматон». Также назначают диализ (т.е. очищение крови с помощью специального аппарата).

Ни в коем случае не назначайте себе лечение самостоятельно, поскольку бесконтрольный прием калия в лекарственной форме может спровоцировать раздражение пищеварительного тракта и привести к более серьезным последствиям.

Соль и здоровье

Натрий является одним из самых распространенных элементов на Земле. Организму натрий необходим для того, чтобы в клетки беспрепятственно проникали необходимые аминокислоты и углеводы.

Также натрий нужен для стимуляции ферментов, необходимых для пищеварения. Одной из важнейших его функций считается проводящая функция, т.е. он необходим для проведения импульсов по нервным волокнам.

В организм человека натрий попадает с обыкновенной пищевой солью (или хлорид натрия).

хлорида натрия в организме среднестатистического человека составляет приблизительно 256 г. Основная его часть содержится во внеклеточной жидкости и костной ткани. Хлорид натрия необходим для того, чтобы поддерживать постоянный объем жидкости в теле.

Если содержание хлорида натрия в теле человека меняется (увеличивается или уменьшается), то организм компенсирует потерю или избыток жидкости, изменяя объем этой жидкости.

Кроме того, хлорид натрия (точнее, его ион) необходим для выработки желудочной кислоты.

В день нужно употреблять не больше 10-15 г. поваренной соли. Как правило, хлорида натрия, который присутствует в натуральных продуктах, достаточно для восполнения нехватки соли, поэтому не стоит чрезмерно солить пищу.

Если же вы обильно солите пищу, то так вы провоцируете задержание жидкости в организме, что чревато отеками, нарушениями работы сердца и почек.

Также необходимо быть острожным с потреблением хлорида натрия, поскольку данное вещество может вызывать отвердение сосудов, застои крови и провоцировать формирование камней.

Заменить поваренную соль можно морской солью.

Помимо натрия, эта соль содержит в себе множество полезных элементов, которые принимают участие в работе всего организма (цинк, хром, магний калий и др.).

Морская соль благотворно влияет на весь человеческий организм, поскольку она способствует выведению шлаков и токсинов, обезвреживает токсичные вещества, имеет общеукрепляющее действие.

Источник: http://okrovi.ru/pokazateli/drugie/nomy-kaliya-v-krovi.html

Калий так же важен, как натрий для поддержания здорового артериального давления

Калий, как и натрий важен для поддержания артериального давления в норме

Высокое кровяное давление (или гипертония) — это молчаливый убийца. По оценкам, во всем мире от нее страдает 1 миллиард человек. Примерно 75 миллионов из них проживают в Соединенных Штатах — в общей сложности около 1 из 3 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что гипертония является причиной 51% смертей от инсульта и 45% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования последних лет ясно показали, что употребление в пищу диеты с высоким содержанием соли (и, следовательно, натрия), такой как стандарт западный рацион питания, может привести к гипертонии.

Этот самый последний обзор, опубликованный в Американском журнале физиологии — эндокринологии и метаболизма, показывает, что высокий уровень потребления натрия является не единственным важным диетическим фактором; важную роль играет также калий.

Значение калия

Калий, электролит, необходим нервам для передачи сообщений и сокращения мышц. Он поддерживает сердцебиение и помогает доставлять питательные вещества в клетки и удалять клеточные отходы. Калий также способствует поддержанию здоровья костей и снижает риск образования камней в почках.

Автор настоящего обзора, доктор медицинских наук Алисия Макдонау, профессор клеточной и нейробиологии Медицинского факультета Кека Университета Южной Калифорнии, подводит итоги своих исследований: «Снижение потребления натрия является общепризнанным способом снижения артериального давления, но есть основания полагать, что повышение диетического калия может иметь не менее важное влияние на гипертонию.»

В своем обзоре она изучает связь между калием, натрием и натрием и соотношением натрия и калия, углубляясь в ряд исследований в этой области и делая выводы о преимуществах калия.

Это исследование включало в себя интервенционные и популяционные исследования, а также изучение соответствующих молекулярных механизмов.

McDonough обнаружил ряд демографических исследований, которые показали, что более высокое содержание калия в рационе питания, оцениваемое по выделению мочи или воспоминаниям о рационе питания, обычно связано со снижением артериального давления, независимо от уровня потребления натрия.

Другие исследования, посвященные калийным добавкам, дали аналогичные результаты.

Помимо популяционных исследований, Макдонаф изучил натрий-калийные исследования в моделях грызунов, чтобы помочь объяснить потенциальные механизмы такого взаимодействия. Похоже, что организм использует натрий, чтобы держать под контролем уровень калия в крови.

» При высоком содержании калия в рационе питания почки выделяют больше соли и воды, что приводит к увеличению выделения калия. «Питание с высоким содержанием калия — это как мочегонное средство.»

Алисия МакДонаф, доктор философии.

Короче говоря, она пришла к выводу, что калий жизненно важен для поддержания нормального уровня артериального давления. Натрия по-прежнему является ключевым фактором, но простого снижения потребления соли может быть недостаточно для борьбы с гипертонической болезнью.

Макдонаф объясняет, что повышение уровня калия в рационе питания потребует сознательных усилий. По мере развития человека они потребляли большое количество фруктов, овощей, корней, бобов и зерновых, которые обеспечивали достаточный запас калия.

Однако натрий было не так-то просто достать, и поэтому мы эволюционировали, чтобы жаждать соли.

Наше естественное желание получать соль с тех пор было удовлетворено пищевой промышленностью, которая смешивает больше, чем нам необходимо в переработанных продуктах.

В то же время уровень калия в нашем рационе питания неуклонно снижается по мере отхода от свежих фруктов и овощей.

Как говорит МакДоноу: «Если вы едите типичный западный рацион питания, вы потребляете много натрия, а потребление калия — мало». Это значительно увеличивает ваши шансы развития высокого артериального давления.»

Сколько калия мы должны употреблять?

Авторы статьи объясняют, что, поскольку наш организм эволюционировал, чтобы справляться с диетами с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, «употребление избытка диетического калия» является «хорошей стратегией».

Согласно отчету Института медицины за 2004 год, взрослым рекомендуется употреблять не менее 4,7 грамма калия в день, чтобы снизить артериальное давление. По их словам, такой уровень потребления снизит воздействие соли и снизит риск образования камней в почках, а также потерю костной ткани.

McDonough рекомендует добавлять содержание калия в маркировку пищевых продуктов, чтобы помочь населению принимать более обоснованные решения о потреблении калия.

Поскольку в обзоре учитывается целый ряд исследований, его результаты являются убедительными.

Дальнейшие исследования, несомненно, дадут более четкое представление о взаимодействии натрия и калия для поддержания уровня артериального давления на здоровом уровне.

Однако, как пишут авторы, выводы, содержащиеся в статье, знакомы: «Медицинские сообщества, первая леди Мишель Обама, и здравый смысл подсказывают нам есть больше фруктов и овощей и регулярно заниматься спортом для улучшения нашего здоровья.»

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/kalij-tak-zhe-vazhen-kak-natrij-dlya-podderzhaniya-zdorovogo-arterialnogo-davleniya.html

Калий для сердца и сосудов

Калий, как и натрий важен для поддержания артериального давления в норме

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов.

Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме – соли калия).

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий – противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников.

Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/kaliy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.