Кардиомонитор CardioQVARK

«Российские бюрократы — неразумные дети по сравнению с Apple» — Истории на vc.ru

Кардиомонитор CardioQVARK

Основатель CardioQVARK Александр Ежков о создании чехлов-кардиографов для iPhone

Основатель российской компании-производителя чехлов для iPhone со встроенным кардиографом CardioQVARK Александр Ежков рассказал vc.ru о создании проекта, клинических испытаниях и получении сертификации Apple. Чехол стоимостью 8,5 тысяч рублей позволяет пользователю самостоятельно снимать кардиограмму, приложив пальцы к специальным датчикам.

Недавно мне исполнилось 60 лет. Когда мы были тридцатилетними, спорили, в какой поехать клуб. Сорокалетние — думали, в каком ресторане поужинать. А после 50 лет началось: «Слушай, я был у врача, клизму ставил».

Логично, что я решил сделать такой прибор. С ним я понимаю, стоит ли идти утром в спортзал или кататься на лыжах. Сейчас пытаемся выводить продукт на рынок: готовим производство и проводим клинические испытания.

Стив Джобс положил каждому в карман мощный компьютер: банк — в кармане, шопинг — в кармане, можно заказать пиццу и такси, посмотреть прогноз погоды и пообщаться с друзьями. Десять лет назад такие технологии казались недостижимыми.

А здоровье — это некая чёрная дыра, которую эти технологии обходят стороной: если вы вдруг плохо себя почувствовали, судорожно начинаете искать градусник, звонить врачу, куда-то бежать.

Доступные сегодня технологии легли в основу CardioQVARK.

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности, по статистике Всемирной организации здравоохранения. В мире насчитывается 250 млн человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, 17,5 млн в год — умирают от них. Во многих случаях врачи не углубляются в причины и указывают как причину смерти общую сердечную недостаточность.

О целевой аудитории

Когда вам приспичит, вы купите себе iPhone — когда сходите пару раз в больницу, оставите там 50-60 тысяч рублей, а врачи ещё и не скажут, что с вами. Вы выйдете из больницы, купите правильный телефон и примочку к нему. Эти затраты мизерны по сравнению с профессиональными услугами.

Прибор тестировали на сотрудниках — там сплошная молодёжь, 30-летние программисты, математики. У каждого четвёртого есть проблемы с сердцем, и ребята сами это видят.

Один математик, ему 35, проходил обследование и обнаружил не очень опасную проблему с сердцем. В его возрасте это дело можно поправить витаминами и коррекцией образа жизни.

Иначе, когда ему будет 40, он придёт к врачу, и его спросят, где он был пять лет назад.

Сейчас есть тестовая партия из 100 приборов, с ними работают врачи; снято уже более 10 тысяч кардиограмм. Могу сказать, что 50 испытуемым прибор спас жизнь — это, в основном, люди в возрасте. Как это устроено: люди ходят с устройством, а врач ведёт постоянные наблюдения. Данные с прибора уходят в «облако», доктор получает push-уведомления.

Был случай с человеком из Владивостока, лечащий врач которого работает в Москве. Пациент приехал в Москву купить прибор и уехал обратно, избавив себя от необходимости регулярно летать через всю страну.

В числе пользователей есть уважаемая дама в возрасте, которую знает вся Россия и пол-Европы: за её самочувствием следят два врача — из Москвы и Швейцарии.

После месяца наблюдений они начали подбирать ей лечение.

О проектировании и производстве

Я обошёл всех специалистов в России и нашёл потрясающих. Разработки мы заказываем московской компании, которая проектирует электронные устройства, в том числе, для военных. Этот подрядчик делает всю электронику.

Сотрудничаем с профессором СПбГТУ «ЛЭТИ» Александром Николаевичем Калиниченко — его докторская диссертация была посвящена автоматизации обработки кардиосигналов.

Он разработал для прибора алгоритмы и совершенствует их уже два года.

Программное обеспечение делает компания из Пензы. Дизайн продукта создали в студии OPEN! Design & Concepts. Производство пытаемся организовать в Калининграде. Люди, которые изготавливали первые приборы, владеют небольшим производством: могут сделать, скажем, тысячу штук.

Это проблема российского серийного производства: тысяча штук — не вопрос. Когда говоришь о миллионе, завод тянет руку, она трясётся, и ты понимаешь, что они не смогут это сделать никогда. Вернее, 10 штук будут хорошими, а остальное — страшный брак.

Идея такова, чтобы в производстве были задействованы российская наука и инженерия. Так захотелось попробовать, по крайней мере. Комплектующие, элементная база, понятно, импортные. Сейчас стоит задача минимизировать цену прибора.

На нас вышла компания Analog Devices и предложила особые микросхемы для обработки кардиосигнала. Они понимают, как мы работаем: предложили, условно говоря, одну микросхему за доллар вместо двух за 10. Думаю, через год удастся снизить цену прибора примерно вдвое (сейчас CardioQVARK стоит 8,5 тысяч рублей и продаётся в модификации для iPhone 5/5s).

О взаимодействии с врачами

С несколькими клиниками мы заключили договоры о добровольных клинических испытаниях. В России среди врачей есть люди, которым безумно интересна наука. Нам повезло: мы работаем с молодыми и амбициозными врачами, они все в гаджетах, и им интересно что-то сделать в жизни. Они сами предлагают что-то доработать или поменять, предлагают сложных пациентов для испытаний.

Пользователь кладёт в карман прибор, и доктору становится доступен постоянный мониторинг состояния человека. Из этой связки исключаются ненужные посредники: регистратура в поликлинике, само здание и так далее: врач имеет всё необходимое, чтобы отслеживать состояние пациента с минимумом затрат.

Думаю, врачи начнут набирать себе клиентуру. Нашёл 100 человек, заключил персональные договоры — и сиди-приглядывай. Так можно подбирать лекарства, назначать дополнительные обследования.

Эффективность работы врача повысится, и в профессиональном сообществе это уже понимают. Мы думаем о создании полноценной технологической инфраструктуры, которую можно назвать «виртуальной больницей».

Но это следующий шаг.

Кардиограмма несёт в себе много ценной информации, не только о работе сердца. В восточной медицине специалист может определить по пульсу человека 600 болезней. У CardioQVARK уже сформировалась достаточная база данных для того, чтобы на их основе можно было создавать алгоритмы распознавания образов.

О сертификации Apple

Это самый больной вопрос. Я давно занимаюсь всем и вся, и могу сказать, что даже российские бюрократы — неразумные дети по сравнению с бюрократической машиной компании Apple. Apple — это апофеоз качества.

Они смотрят за проектом уже полтора года. С ними надо согласовывать все шаги. От программистов требуют безукоризненный код. У них свод требований к оформлению упаковки занимает чуть ли не 50 страниц.

И благодаря этому получается качественная вещь, за что им большое спасибо.

Мы получали у Apple разрешение на разработку, на опытную партию, завод получал разрешение на производство. Сейчас предстоит получить документ о том, что устройство соответствует высоким стандартам компании.

Источник: https://vc.ru/story/14259-cardioqvark

Обзор персонального кардиомонитора CardioQVARK. Одобрено Apple, сделано в России

Кардиомонитор CardioQVARK

100% Made in Russia. Как это было – и зачем.

Зачем?

В год в мире от сердечно-сосудистых заболевания умирает 17.5 млн человек – это почти все население Москвы + гости столицы. Только вдумайтесь: за год с карты Земли стирается целый мегаполис.

В нашей стране, в отличие от Японии, США и Европы, взрослое население пренебрегает ежегодными комплексными программами диагностики (check-up) и обращается к врачам, когда уже грянул гром.

До 35 лет проблемы с сердцем можно поправить коррекцией образа жизни и витаминами, если находиться под наблюдением врача.

Однако не у каждого есть время периодически ездить в клинику (особенно из другого города), поэтому в США давно практикуется дистанционное наблюдение, когда пациент делает нужные замеры дома и высылает результаты своему врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы с сердцем находятся в верхних строчках «хит-парада» причин смертности. Обладая айфоном, можно продлить себе жизнь, если начать следить за своим здоровьем под присмотром специалиста.

Слава богу, Apple – одна из немногих компаний, кто тесно сотрудничает с медицинскими заведениями и имеет в своем штате профильных специалистов.

Например, в 2012 году Apple наняла ведущих экспертов из C8 MediSensors, AccuVein и Senseonics для разработки неинвазивных оптических датчиков контроля крови.

Но возвратимся к сердцу. Многие умные часы и спортивные браслеты умеют считать пульс – это полезно при занятиях спортом, чтобы следить за зонами аэробной и анаэробной нагрузок.

Лично я всегда становлюсь на тренажер в нагрудном bluetooth-пульсометре TomTom, который синхронизирован с Apple Watch на вывод показателей.

К встроенному лазерному пульсометру часов Apple я отношусь скептически, так как при высоких нагрузках и потной руке ошибка считывания достигает до 50 ударов/мин.

Но если значения пульса нужны только нам и тренеру, то врачу важна кардиограмма – тест, который способен дать полную информацию о работе сердца. В классике все выглядит так: мы приезжаем в клинику, на нас надевают электроды и снимают ЭКГ в покое или в движении. В такой цепочки есть «времязатратные» элементы и бытовые затраты:

  • регистратура, чтобы позвонить и записаться на прием;
  •  офис, до которого надо доехать или долететь;
  •  транспорт, который может сломаться, не прийти, встать в пробке – причем, в оба конца;
  •  стоимость дороги, проживания.

Если их вычеркнуть, в идеале остаемся только мы и врач. Очень мало специалистов способны по словам пациента поставить диагноз с сердцем, для этого нужна ЭКГ и возможность переслать результаты измерений.

До этого портативные кардиомониторы я видел только в рекламе Apple и был приятно удивлен, когда до меня дошла новость, что отечественная компания по выпуску измерительного оборудования и электронных изделий «Л Кард» анонсировала такой.

Возможности CardioQVARK

С виду кардиомонитор напоминает чехол-аккумулятор. Сверху вставляется iPhone, обмен данными идет через порт Lightning, на задней крышке расположились два датчика.

Возможности, которые даёт CardioQVARK, особенно актуальны для оказания срочной кардиологической помощи или врачебной консультации для человека в период обострения вне зависиомсти от того, как далеко от медицинского учреждения он находится.

Чтобы снять свою кардиограмму, необходимо:– скачать iOS-приложение;– заполнить свои данные, включая возраст, вес, вредные привычки;– принять удобное положение тела;– приложить два пальца к датчикам;

– постараться в течение 5 минут не двигаться.

После окончания измерений данные отправляются на сервер для расшифровки и через несколько секунд появляются в карточке пациента.

Вот пример моего скана:

Из-за малого веса и небольших размеров CardioQVARK можно носить в кармане, не вынимая айфон. По собственному желанию или просьбе врача пациент в любой момент времени запишет ЭКГ и передаст ее врачу.

При тревожных симптомах не нужно ждать бригаду Скорой помощи, потому что дистанционная диагностика позволяет тут же подтвердить или опровергнуть предполагаемые патологии, что особенно важно во время амбулаторных наблюдениях.

Для наблюдения за пациентом доктора используют iOS-приложение CardioQVARK Doctors, в котором ведутся сразу несколько карточек наблюдаемых.

Компания прошла долгую бюрократическую цепочку Apple, чтобы получить разрешение на выпуск устройства. Основатель CardioQVARK Александр Ежков рассказал, что российские бюрократы — неразумные дети по сравнению с бюрократической машиной компании Apple. Apple — это апофеоз стандартов.

Они наблюдают за проектом полтора года и требуют согласовывать с ними все шаги. Пензенские программисты обязаны выдать безукоризненный код, московские дизайнеры упаковки – соблюсти все пункты 50-страничного гайда.

На опытную партию нужен был сертфикат, а на запуск производства кардиомонитора требовалась отдельная экспертиза калининградского завода специалистом Apple.

Российские регуляторы также поставили ограничения на гаджет. Он не может называться медицинским и применяется лишь для предварительной оценки сердечной деятельности.

Александр продолжает: был случай с человеком из Владивостока, лечащий врач которого работает в Москве.

Пациент приехал в Москву купить устройство и уехал обратно, избавив себя от необходимости регулярно летать через всю страну.

В числе пользователей есть уважаемая дама в возрасте, которую знает вся Россия и пол-Европы: за её самочувствием следят два врача — из Москвы и Швейцарии. После месяца наблюдений они начали подбирать ей лечение.

Кардиомонитор существует в форм-факторах для iPhone 5/5s/SE/6/6s, цена 8500 руб.

Спасибо Александру Лашкову за помощь в подготовке материала и CardioQVARK за предоставленный на тест прибор.

поста:

(5.00 из 5, оценили: 1)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/577205

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.