Кассава: польза, токсичность и способы приготовления

Содержание

Кассава: польза, токсичность и способы приготовления

Кассава: польза, токсичность и способы приготовления

Кассава является основным ингредиентом многих диет во всем мире. Это хороший источник питательных веществ, но люди должны избегать употребления его в сыром виде. Сырая кассава содержит цианид, который очень токсичен, поэтому очень важно правильно приготовить овощ.

Что такое кассава?

Кассава — это корнеплод, которая имеет латинское название Manihot esculenta (Маниок съедобный). Растение имеют сходную форму со сладким картофелем. В еду можно также употреблять листья кассавы.

Люди, живущие вдоль берегов реки Амазонки в Южной Америке, потребляли кассаву за сотни лет до того, как Христофор Колумб впервые отправился туда. Сегодня 80 стран в тропиках выращивают кассаву, и это основной компонент рациона более 800 миллионов человек по всему миру.

Он популярен, так как устойчив к засухе и не требует много удобрений.

Для чего используется кассава?

Кассава — богатый, доступный источник углеводов. Она обеспечивает больше калориями, чем другие злаки, что делает его очень полезным продуктом в развивающихся странах. Люди готовят и употребляют в пищу кассаву по-разному, причем самыми распространенными методами являются выпечка и варка.

Блюда, которые можно готовить из кассавы

  • хлеб, который может содержать не только муку кассавы, ко и пшеничную муку;
  • жареная кассава;
  • пюре из кассавы;
  • чипсы;
  • хлеб кассавы, пропитанный кокосовым молоком;
  • торт;
  • кассава в кокосовом соусе.

Юка кон Моджо — кубинское блюдо, в котором кассава сочетается с соусом, включающим цитрусовые соки, чеснок, лук, кинзу, тмин и орегано

В дополнение к еде кассаву также используют:

  • делают тапиоку, которая является общим десертом;
  • делают крахмал и мучные продукты, которые используют, чтобы испечь хлеб без глютена;
  • для корма животных;
  • изготовление лекарственных средств, тканей, бумаги и строительных материалов, таких как фанера.

Ученые в конечном итоге смогут заменить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на крахмал из кассавы. Исследователи также надеются, что кассава может стать источником алкоголя, который используют для производства полистирола, ПВХ и других промышленных продуктов.

Полезные свойства кассавы

Кассава — богатый калориями овощ, содержащий большое количество углеводов, основных витаминов и минералов. Кассава является источником витамина С, тиамина, рибофлавина и ниацина. Листья, которые также съедобны, могут содержать до 25% белка.

Однако корень кассавы не дает той же пищевой ценности, что и другие клубневые овощи.

Крахмал из кассавы привлекает внимание как источник муки без клейковины, который подходит для людей с непереносимостью глютена.

Кассава является источником крахмала, который, по мнению ученых, может повысить здоровье кишечника человека. Крахмалы из кассавы остаются относительно неизменными, когда проходят через пищеварительный тракт.

Чашка сырой кассавы содержит:

  • калорий — 330;
  • белка: 2,8 г;
  • углевод: 78,4 г;
  • волокно: 3,7 г;
  • кальций: 33,0 мг;
  • магний: 43,0 мг;
  • калия: 558,0 мг;
  • витамин С: 42,4 мг;
  • тиамин, рибофлавин и ниацин.

Кассава содержит небольшое количество белков и жиров. В результате люди, которые используют кассаву в качестве основного пищевого продукта, должны принимать белковые добавки, чтобы избежать недоедания. Так как листья кассавы являются источником белка, люди в некоторых частях мира едят и корни, и листья растения для решения этой проблемы.

Является ли кассава ядовитой?

Люди не должны употреблять в пищу сырую кассаву, так как она содержит природные формы цианида, которые токсичны. Замачивание и приготовление кассавы делают эти соединения безвредными. Употребление сырой или неправильно приготовленной кассавы может привести к серьезным побочным эффектам.

Даже в тех местах, где кассава используется, как часть рациона, выявлены несколько опасностей, связанных с употреблением в пищу слишком большого количества цианида:

  • паралич ног у детей;
  • низкий уровень йода;
  • повышенный риск зоба;
  • тропическая атаксическая невропатия, которое чаще встречается у пожилых людей и вызывает потерю чувствительности рук, плохое зрение, слабость, проблемы с ходьбой;
  • интоксикация и возможная смерть.

В дополнение цианида, кассава может также поглощать загрязняющие вещества, так как в местах где она растет, могут находится дороги и фабрики.

Загрязняющие вещества, которые растения кассавы могут поглощать:

  • тяжелые металлы;
  • пестициды;
  • гербициды.

Как приготовить кассаву безопасно?

Из-за содержания цианида люди должны тщательно готовить кассаву. Рекомендуется предпринять следующие шаги:

  • очистить корень кассавы и разрезать;
  • кипятить, выпекать или жарить, пока она не станет мягкой;
  • вылить воду в которой варилась кассава.

Люди также должны следовать этим шагам при использовании замороженной кассавы.

Обработанные изделия из кассавы, такие как мука, безопасны в использовании без каких-либо предварительных приготовлений.

Выводы

Кассава — это универсальная, ароматная пища и важный источник питательных веществ и энергии, особенно в тропиках. Люди могут использовать ее аналогично картофелю. Если принимаются меры предосторожности при приготовлении, кассава может быть полезным дополнением к рациону.

Ученые в настоящее время изучают генетическую структуру кассавы. Они надеются, что смогут использовать эту информацию для выращивания превосходных растений, которые имеют высокую пищевую ценность, и доступна на рынке.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/kassava-polza-toksichnost-i-sposoby-prigotovleniya/

Маниока (кассава): польза и вред

Кассава: польза, токсичность и способы приготовления

Маниока ( кассава) — корневой овощ, широко потребляемый в развивающихся странах. Является поставщиком  важных питательных веществ и резистентного крахмала, которые могут иметь  преимущества для здоровья. С другой стороны, употребление маниока ( кассавы)  может иметь опасные последствия, особенно, если применять  её в больших количествах и в сыром виде.

Эта статья исследует уникальные свойства маниока ( кассавы), с целью  определить, является ли она здоровой и безопасной пищей для нас и следует ли её  включить  в свой рацион.

Что такое  кассава(маниок) ?

Кассава – пикантный, крахмалистый корневой овощ или клубень, родом из Южной Америки. Является основным источником  калорий и  углеводов для людей, проживающих в развивающихся странах.

Выращивается  в тропических регионах, выдерживает сложные условия произрастания  — фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур (1).

В Соединенных Штатах кассаву   часто называют юка, можно также встретить название  маниок  или бразильский аррорут.

Чаще всего у кассавы(маниока) используется  — корень, который очень универсален. Его можно употреблять  в целом виде, в тертом виде или измельченным в муку, для приготовления  хлеба или  сухариков.

Кроме того, корень маниок   хорошо известен как сырье, которое используется для производства тапиоки и гарри (garri – продукт похожий на тапиоку).

Люди с пищевой аллергии часто выигрывают от использования корня маниоки в приготовлении пищи и выпечке, потому что он не содержит клейковины (глютена).

Важно отметить, что корень кассавы  должен быть приготовлен до того, как его съедят. Сырая кассава  может быть ядовитой.

Резюме: Кассава(маниок)  — универсальный корневой овощ, который употребляется в пищу в различных  частях мира. Кассава должна быть приготовлена до того, как её съедят.

питательных веществ

100 гр. вареного корня кассавы содержит 112 калорий ( 98% из них – углеводы, остальное – незначительное количество белок и жиры). Здесь же присутствует клечатка, несколько витаминов и минералов.

Нижеперечисленные вещества, которые  содержит 100  гр. порция вареной кассавы( маниока).

  • Калории: 112
  • Углеводы: 27 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Тиамин: 20% от RDI
  • Фосфор: 5% от RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Рибофлавин: 2% RDI

RDI –рекомендуемое суточное потребление

Вареный корень кассавы содержит также небольшое количество железа, витамина С и ниацина (2). В целом, состав  кассавы ( маниока) ничем не примечателен, хотя корень и содержит некоторые витамины и минералы,но их количества  минимальны.

Существует много других корневых овощей, которые вы можете употреблять и, которые содержат значительно больше питательных веществ, например, свекла, сладкий картофель(батат).

Резюме: Кассава (маниок) является важным источником углеводов, а также обеспечивает небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Обработка кассавы снижает ее питательную ценность

Обработка кассавы, измельчение, кулинарная обработка,  значительно снижают питательную ценность продукта, в результате  того, что многие витамины и минералы разрушаются при обработке, а также большая часть клетчатки и резистентный  крахмал (2).

Следовательно,  такие продукты из кассавы, как тапиока и гарри  имеют весьма  ограниченную пищевую ценность. Так, например, 28 гр.  тапиоковых шариков  не дает ничего, кроме калорий и небольшого количества некоторых  минералов (3).

Кассава  в отварном виде  — наиболее щадящий метод  кулинарной обработки при котором сохраняется  большинство питательных веществ, за исключением витамина С, который чувствителен к нагреванию.

Резюме: Хотя кассава  содержит некоторые питательные вещества, обработка корнеплода  значительно снижает его  пищевую ценность, разрушая  витамины и минералы.

Высококалорийный продукт

100 гр. порция кассавы содержит 112 калорий , что довольно велико по сравнению с другими корнеплодами.

Например, одна порция сладкого картофеля обеспечивает 76 калорий, а столько же свеклы — только 44 (4, 5).Высокая калорийность кассавы  делает её  очень важной пищевой культурой для развивающихся стран. (2)

Тем не менее, её высокая калорийность может принести больше вреда, чем пользы для всего населения. Потребление высококалорийных продуктов на регулярной основе способствует увеличению веса и развитию ожирения, поэтому употреблять кассаву (маниок) следует в  умеренных количествах. (6, 7).

Допустимый  размер порции составляет около 1/3-1/2 чашки (73-113 граммов).

Резюме: кассава(маниок) содержит значительное количество калорий, поэтому употреблять  её следует в умеренных количествах .

Высокое содержание резистентного крахмала

Кассава имеет высокое  содержанием резистентного(устойчивого) крахмала  — крахмала, который устойчив к действию пищеварительных ферментов и обладает свойствами растительной клетчатки.

Потребление продуктов с высоким содержанием устойчивого  крахмала может иметь ряд преимуществ для общего состояния здоровья . Прежде всего, устойчивый крахмал питает полезные бактерии в толстом  кишечнике, что помогает  уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (8, 9).

Резистентный  крахмал обладает способностью снижать уровень сахара в крови при пищевой гипергликемии, понижать уровень вредного холестерина в крови, улучшать чувствительность клеток к инсулину, снижает аппетит а  следовательно он  снижает риск  ожирения и диабета 2 типа у человека.  (10) .

ссылки на исследоваия:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257742/

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15287677

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24228189/

Преимущества резистентного  крахмала являются многообещающими, но важно отметить, что многие методы обработки могут снизить содержание крахмала в кассаве (14).

www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000200012

Резюме: кассава (маниок)  имеет высокое содержание  резистентного (устойчивого крахмала), который известен своей ролью в предотвращении определенных патологических  метаболических состояний, а также способствует поддержанию  здоровья кишечника.

Содержит  антинутриенты

Одним из основных вредных воздействий  является наличие антинутриентов. Антинутриенты – это природные соединения, которые мешают нормальному пищеварению, препятствуя усвоению витаминов и минералов в организме человека.

Большинству здоровых людей не стоит беспокоиться по этому поводу, но всё-таки их влияние важно иметь в виду, особенно для людей, подверженных риску недоедания или полагающихся на кассаву, как на основной продукт питания.

Ниже указаны антинутриенты , найденные в кассаве (маниоке).

Сапонины: антиоксиданты, которые могут иметь недостатки, такие как снижение поглощения некоторых витаминов и минералов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3395602

Фитаты: этот антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению магния, кальция, железа и цинка (2, 17).

Танины: известны как вещества, снижающие усвоение  белка и препятствуют поглощению железа, цинка, меди и тиамина (2).

Отрицательные эффекты антинутриентов  становятся  более заметными, когда часто употребляются в пищу продукты, содержание антинутриенты.

Если вы употребляете кассаву крайне редко, антинутриенты  не должны стать  серьезной причиной для беспокойства. На самом деле, при некоторых условиях, такие антинутриенты, как сапонины и танины, действительно могут оказывать благотворное воздействие на здоровье (18, 19, 20).

Резюме: Антинутриенты кассавы могут препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, в следствии чего могут вызвать  пищеварительный дистресс. Это в основном касается населения, которое полагается на кассаву(маниоку), как на основной источник питания.

Вред кассавы(маниоки)  для организма человека

Кассава может быть опасна при употреблении в больших количествах или при неправильном приготовлении.

Это объясняется тем, что клубнекорень  в сыром виде, содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами, при употреблении которых в организме  человека выделяется цианид (21).

Частое употребление кассавы  увеличивает риск отравления цианидом, что может привести к нарушению функции щитовидной железы и нервной системы. В случае паралича и повреждения органа – это может иметь смертельный исход. (21, 22).

Люди, имеющие недостаточный пищевой статус  и низкое потребление белка, чаще испытывают эти  негативные эффекты, так как белок помогает освободить  организм от цианида. (21).

Вот почему отравление цианидом из маниоки вызывает большую озабоченность у тех, кто живет в развивающихся странах. Многие люди в этих странах страдают от дефицита белка и зависят от маниоки как основного источника калорий (21).

Более того, в некоторых районах мира было показано, что кассава поглощает вредные химические вещества из почвы, такие как мышьяк и кадмий, что может способствовать  увеличению  риска  развития рака у тех, кто зависит от кассавы,  как  от основного продукта питания (23).

Резюме: частое потребление кассавы(маниоки, юки) в пищу связано с отравлением цианидом, особенно, если клубнекорень   потребляется в сыром виде и неправильно готовится.

Источник: http://dietstol.ru/manioka-kassava-polza-i-vred/

Токсичная еда – Питание – Vitaminov.net

Кассава: польза, токсичность и способы приготовления

13 мая 2016

Пища, с которой вы любите экспериментировать, может обрушивать на вас серьезные проблемы со здоровьем, а в худшем случае – приводить к смерти.

Согласно статистике, сотни людей лишают себя жизни, сами того не осознавая, когда употребляют продукты, которые в действительности несут в себе опасность.

Чтобы вы и ваши близкие оставались невредимыми, ниже приводится перечень продуктов, от которых следует держаться подальше.

Опасная еда (видео)

Рыба фугу

Токсин: тетродотоксин (нейротоксин). В следующий раз пересмотрите свое решение отправиться поесть суши, если это суши с рыбой фугу. Хотя в Японии эта рыба является деликатесом, ее считают вторым самым ядовитым позвоночным животным. В частности ядовиты ее глаза, кожа и внутренние органы – они могут становиться причиной потери чувствительности, паралича и, в конце концов, смерти.

Двустворчатые моллюски

Токсин: домоевая кислота (экзотоксин). Все раковинные моллюски, такие как мидии, устрицы, клем и т.д.

, представляют собой организмы, которые фильтруют при питании воду и накапливают в себе высокие уровни токсина, выделяемого микроскопическими водорослями.

Проблема с этим токсином заключается в том, что он растворяется в воде и не подается воздействию пара или варки. Употребление моллюсков может приводить к онемению лица и в итоге – к параличу и даже смерти.

Касторовые бобы

Токсин: рицин. Касторовое масло отлично помогает избавлять детей от паразитов. Вообще вряд ли кому-то неизвестно о полезных свойствах этого масла.

Но о чем многие не знают, так это о том, что касторовые бобы смертельно опасны. Употребление даже одной штуки может приводить к немедленной смерти.

Кроме того, эти бобы могут становиться причиной сильной боли в животе, тошноты, рвоты и печеночной и почечной недостаточности.

Маниок (кассава)

Токсин: цианогенные гликозиды. Маниок содержит токсин цианид, который чрезвычайно ядовит.

Обычно листья этого растения толкут вместе с мукой и оставляют на несколько часов в тени для разрушения цианида. Если эта смесь приготовлена неправильно, она может быть смертельно опасной.

Употребление маниока может приводить к параличу и, в конечном счете, к смерти человека. Все еще хотите чипсы из маниока?

Грибы

Токсин: иботеновая кислота, мусцимол, и т.д. В различных видах грибов могут присутствовать различные токсины. Вам наверняка уже известно о том, что «все яркие и красивые растения не очень полезны для здоровья». Чем красивее выглядит гриб, тем он ядовитее и опаснее.

Употребление диких грибов может вызывать желудочно-кишечные проблемы или даже приводить к тяжелому повреждению легких. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение грибам доступным в местных магазинах и по возможности воздерживаться от употребления дикорастущих грибов.

Яблоки кешью

Токсин: урушиол (то же вещество, которое содержится в ядовитом плюще). Только подумайте о тех многочисленных блюдах, которые можно делать из орехов кешью: марципан, десерты и многое другое.

Яблоки кешью – это хороший источник витамина C, а в некоторых странах сок этих яблок даже подвергают перегонке для получения крепкого, ароматного алкогольного напитка. Если яблоки кешью есть сырыми, они могут вызывать аллергию и высыпания на коже. Орехи кешью тоже необходимо подвергать перед употреблением термической обработке.

При этом следует обжаривать их вне помещения, так как частички токсина урушиола, который может нести в себе опасность для здоровья, присутствуют и в высвобождаемом в процессе дыме.

Перец чили

Токсин: капсаицин. Да, именно этот токсин придает чили его жгучесть и кроме того может становиться причиной радиоактивного ожога. Известно, что чили обжигает, вызывает раздражение и может быть очень токсичным, если употреблять его в больших количествах.

Токсин: фитогемагглютинин (пектиновое вещество). Сообщается, что красная фасоль имеет высокое содержание фитогемагглютинина. Варка или приготовление такой фасоли при высокой температуре разрушает это вещество и делает фасоль нетоксичной.

Тем не менее, употребление сырой или не доготовленной фасоли может вызывать тошноту, рвоту или диарею. Тем, кто страдает от подагры, рекомендуется не налегать на любые бобовые, так как это может усугублять течение данного заболевания.

Фрукт аки (тропический плод)

Токсин: гипоглицин. Не обманывайтесь внешним видом этого фрукта, так как он напоминает грушу, когда созревает. Если вы планируете съесть фрукт аки, очень важно знать, когда это лучше сделать. Употребление несозревшего или перезревшего фрукта может вызывать токсичные явления в организме. Семена фрукта аки нужно обязательно выбрасывать, так как они содержат токсин гипоглицин B.

Вишневые косточки

Токсин: цианогенные гликозиды. Проблема заключается не самой вишне, а в ее косточках. Известно, что вишневые косточки выделяют циановодород, который вызывает головокружение, рвоту, затрудненное дыхание и даже почечную недостаточность. В качестве меры предосторожности лучше стараться не держать вишневые косточки во рту слишком долго.

Яблочные косточки

Токсин: амигдалин (цианогенный гликозид). Давайте немного перефразируем старую поговорку: «яблоко в день – и врач не нужен, но только если вам удается избавляться от всех семян». Так же как вишневые косточки, семена яблок опасны – они могут становиться причиной помрачения сознания, тревожности, головной боли, головокружения и депрессии.

Помидоры

Токсин: атропин, тропан, томатин. Употребление помидоров – отличная идея, если вы не используете стебли и листья растения. Сырые плоды содержат алкалоид томатин, который разрушается в процессе термической обработки. При этом следует избегать использования листьев для приготовления чая, так как это может приводить к смерти.

Картофель

Токсин: гликоалкалоид. Вы наверняка не можете жить без картофельных чипсов и пюре. Конечно, необязательно прекращать употреблять их, однако важно знать, что в корнях, стеблях, листьях, побегах и плодах картофеля присутствует гликоалкалоид.

Зеленый картофель имеет особенно высокое содержание этого токсина и поэтому его употребление смертельно опасно.

Употребление зеленого картофеля или листьев картофеля может приводить к головной боли, диарее, спазмам и в некоторых редких случаях к коме и смерти. 

Зеленый миндаль

Токсин: цианид. Так же как и кешью, миндаль необходимо термически обрабатывать перед употреблением. Измельчение, разжевывание или любое другое повреждение целостности орехов приводит к высвобождению цианида. Хотя говорят, что миндаль относительно полезен для здоровья, следует остерегаться употребления горького миндаля, так как он имеет самую высокую концентрацию этого токсина.

Шоколад

Токсин: теобромин. Легко расстроиться, видя этот успокаивающий продукт в данном списке. Шоколад вызывает привыкание, и противостоять искушению иногда просто невозможно. Вы наверняка хорошо знакомы с воздействием шоколада на наш головной мозг, однако передозировка шоколада может вызывать токсичные явления.

Листья ревеня

Токсин: щавелевая кислота. Не беспокойтесь, употребление стеблей ревеня не вредит человеку, однако его листья ядовиты. Лучший способ уменьшения концентрации щавелевой кислоты в этих листьях – приготовление их с использованием соды. Употребление листьев ревеня может приводить к заболеваниям почек, судорогам, а в худшем случае к коме.

В связи с увеличением загрязнения окружающей среды токсичным для организма человека может быть употребление чего угодно.

Однако мы не можем перестать есть, чтобы питать наше тело, не так ли? И чтобы оставаться невредимыми и уменьшать опасность, скрытую в различных продуктах, их необходимо тщательно мыть и правильно готовить. Берегите себя, ведь никогда не знаешь, что еще может тебе навредить!

Вас могут заинтересовать темы:
Крахмал в овощах 
Продукты, которые не следует хранить в холодильнике

Источник: buzzle.com funtime.ge, ebay.de,

harvest-green.in, 500px.com

Источник: https://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-25646.html

Польза кассии: свойства, сферы применения, воздействие на организм. Как кассия помогает при похудении?

Кассава: польза, токсичность и способы приготовления

По аромату и своему вкусу кассия практически не отличается от корицы. Но есть некоторое различие в составе двух приправ. Зная состав кассии можно ожидать уникальный терапевтический эффект. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом, так как пряность обладает противопоказаниями. При несоблюдении может быть нанесен вред кассией.

Польза кассии: состав и полезные свойства

Эта пряностдь отлична большим содержанием углеводов и калорийностью. Энергетический запас вольно быстро растрачивается организмом, поэтому применение кассии не становится причиной отложения жира. В состав кассии есть такие вещества:

1. Витамины группы В, А, Е, РР, Е, С, К. в кулинарии приправа используется в небольшом количестве, но этого достаточно для снабжения организма указанными веществами в нужном объеме.

2. Большое количество минералов таких, как магний, железо, кальций, цинк, натрий, калий. Они поддерживают метаболизм в организме. такие минералы делают мышцы и кости более крепкими. Приходит в норму работа всех внутренних органов.

Благодаря своему уникальному составу приправа характеризуется внушающим количеством целебных свойств:

1. В небольшом количестве кассия стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и содействует мягкому очищению организма от вредных веществ. в больших дозах кассия служит слабительным средством. Злоупотреблять этим не рекомендуется.

2. Активирует обменные процессы, тем самым выводя из тканей лишнюю жидкость. Пряность поможет пациентам с отечностью, запорами хронического типа, пониженным выделением мочи.

3. Специалисты считают, что кассию возможно использовать для борьбы с гнойниками и даже конъюнктивитом и другими наружными болезнями.

4. После применения приправы налаживается кровоток, стимулируется работа сердца и капилляров.

5. Показано употреблять продукт при мигренях, гастрите, нервном раздражении.

6. Чай с добавлением приправы в большом количестве придает бодрости, при небольшом добавлении, наоборот, успокаивает.

7. Характеризуется антисептическими свойствами. Именно поэтому рекомендуется употреблять при простудах и гриппе. Продукт помогает устранить из организма паразитов.

Незаменима эта приправа при похудении.

Польза кассии при похудении

Для устранения лишних кило необходимо избавить свой организм от паразитов и вредных веществ. С этой целью следует использовать продукт вместе с медом и кефиром. Кассия вместе с медом при совместном воздействии препятствуют отложению жира.

Для сбрасывания кило и очистки организма диетологи рекомендуют готовить чай с медом и кассией. Для этого в стакан с кипятком кинуть палочку кассии и подождать четверть часа пока состав заварится. Спустя это время добавить ложечку меда.

Средство на основе кефира готовится с другими ингредиентами. На чашку кефира добавить половинку маленькой ложки порошка кассии, четверть ложечки имбиря и столько же кайенского перца. Такому напитку дать настояться один час. Пить в два приема за сутки.

Использовать кассию для похудения возможно также с добавлением китайских кофейных бобов. Есть важное правильно применения кассии при похудении. Использовать продукт можно не более трех дней в неделю.

Польза кассии: эфирное масло из продукта

Эфирное масло добывают при помощи гидродистилляции коры, веток и листьев растения. Оно характеризуется следующими воздействиями:

· вяжущее;

· бактерицидное;

· отхаркивающее.

При помощи продукта можно привести в норму работу пищеварительного тракта и побороть спазмы в кишечнике. Эфирное масло растения очень часто используется в качестве ветрогонного, антифлогистического, противоревматического и спазмолитического средства.

Олифа этого уникального растения препятствует скоплению жировых масс, а значит не будут появляться лишние килограммы. Также продукт способен улучшить регенерацию кожных покровов, делает дерму более эластичной, питает клетки дермы и волосяных луковиц.

Масло растения выступает сильнейшим афродизиаком. Часто применяют продукт при повышенной температуре, стрессовых ситуациях, депрессиях, тошноте, нервном истощении, простудных недугах, укусах пчел.

Кроме всех указанных заболеваний и состояний масло помогает при воспалениях эпидермиса. Благодаря сильнейшему бактерицидному свойству, ингредиент добавляется в состав средств для орошения рта.

Но так как масло токсично и может оказывать раздражающее воздействие на слизистую, то использовать его следует с особой осторожностью.

Польза от кассии: применение

В целебных целях берутся листья растения и реже плоды. Листья зелени выступают мощным компонентом чая против геморроя или слабительного чая.

Кассия может применяться как наркотический препарат или средство, улучшающее сон. Также продукт используется при отравлении угарным газом. Большие дозы растения могут помочь справиться с шизофренией.

Настойка из растения губит туберкулезную палочку и прочие вирусы.

Отличительной способностью является тот факт, что растение может приводить в норму стул. Также после приема приходит в норму желчевыделительная функция печенки. Кассия может использоваться хирургами до вмешательства либо после операции на атонию толстого кишечника. Рецепты следующие:

1. Противогеморроидальный чай. Для приготовления напитка взять листья кассии, кору кориандра, корень солодки и траву тысячелистника. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. Большую ложку сбора залить чашкой кипятка и оставить на треть часа. После отфильтровать состав и пить перед снов по 100-200 мл.

2. Слабительный настой. Для приготовления зелья взять большую ложку травы кассии и залить ее 0,2 л кипятка. Оставить на 4 часа, после чего отфильтровать и можно применять. Пить перед сном маленькими глотками.

Вред кассии: противопоказания к применению

Как и любой продукт, кассия обладает противопоказаниями. Главным недостатком является кумарин в составе. Из-за него при применении приправы на регулярной основе очень часто проявляются головные боли и головокружения. Также при чрезмерном использовании кумарина оказывается плохое воздействие на работу печенки и почек.

При длительном и регулярном приеме кассии могут появится раздражения на дерме. Также продукт вызывает диарею. Во избежание негативного воздействия продукт следует употреблять в минимальном количестве крайне редко. В этом случае вреда от кассии не будет.

Исходя из суточной граничной дозировки кассии взрослому следует употреблять не более половины маленькой ложки в день, а малышам еще меньше.

Рекомендуется избегать употребление кассии женщинам, вынашивающим малыша. Данный продукт стимулирует работу матки, что при вынашивании может обернуться выкидышем. Но при всех запретах к приему кассия не может быть отнесена к вредным продуктам.

Также не следует покупать кондитерские изделия со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего применяют именно кассию, так как она значительно дешевле корицы. А в больших объемах такие изделия нанесут вред здоровью.

В целом, кассия приносит только пользу, но в умеренных дозах.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/polza-kassii-svoistva-sfery-primeneniia-vozdeistvie-na-organizm-kak-kassiia-pomogaet-pri-pokhudenii/

Маниока: что это такое?

Кассава: польза, токсичность и способы приготовления

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, что это такое — маниока.

Хотя маниока и по сей день используется при изготовлении хлеба, новейшие исследования свидетельствуют о том, что потенциально может лечить бесплодие и рак.

Научное название этого удивительного растения мало что скажет простому обывателю, более известно как кассава, маниок(а), маранта Бразилии и тапиоки. Клубни маниоки принадлежат к растениям семейства молочайных.

Однако недавние исследования обнаружили, что это растение может иметь крайне важное значение для нашего здоровья из-за многочисленных полезных свойств. В частности, листья богаты протеинами, лизином и бета-каротином, а корень является богатым источником кальция и витамина С. Регулярное употребление этого растения может привести к укреплению костей и увеличить сопротивляемость болезням.

Более того, исследователи обнаружили, что маниок может стать идеальным средством для лечения бесплодия, сильных головных болей и артрита.

Преимущества маниоки

Согласно последним исследованиям, это растение может оказывать очень мощный эффект в лечении раковых опухолей. Кроме того, тапиока — вкусный крахмальный экстракт, получаемый из кассавы, — считается крайне полезным и почти универсальным, поскольку помогает при многочисленных проблемах со здоровьем.

Например, считается, что он в состоянии:

  • предотвратить диабет;
  • защитить от врожденных дефектов;
  • увеличить циркуляцию крови и количество красных кровяных телец;
  • поддерживать баланс жидкости в организме;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить минеральную плотность костной ткани;
  • улучшить пищеварение;
  • предотвратить болезнь Альцгеймера;
  • защитить здоровье сердца;
  • помочь в наборе веса.

Кроме того, люди считают, что растение может быть чрезвычайно полезным в борьбе с недугами желчного пузыря, толстой кишки и предстательной железы.

Потенциальный вред маниоки

Содержащаяся в четырехстах граммах корня горького необработанного маниока доза синильной кислоты для человека смертельна. Последствиями лёгкого отравления в результате долгого употребления не совсем чистого сырья могут стать амблиопия и атаксия, у детей бывают неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов вызывают рвоту и действуют как слабительное.

Подготовка к употреблению

Помните, для того чтобы ликвидировать небольшую концентрацию ядовитого цианида, растение должно быть тщательно приготовлено к употреблению.

Перед тем как употребить маниок и насладиться целебными свойствами, очистите его, порежьте на куски. Чтобы корнеплоды были пригодными в пищу, их  отваривают, замачивают в холодной воде или измельчают и в дальнейшем сушат.

Для подготовки в пищу листьев, их очищают, режут на куски и попеременно погружают то в кипяток, то в холодную воду. Как только растение сварится, нужно положить размоченные листья в холодильник и оставить там на пару часов.

Жидкость, в которой листья варили, следует влить в другую жидкость — например, воду или фруктовый сок. Пить этот напиток перед завтраком каждое утро. Он является богатым источником витамина В17, который используется для противодействия раку, в том числе в составе лекарственных препаратов.

После того, как маниок употребляется в пищу, в нормальной человеческой клетке витамин В17 соединяется с ферментом Rhodanese, который расщепляет его на три сахара. Раковые клетки содержат другой фермент (бета-глюкозидазу), который расщепляет В17 на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

А синильная кислота действует подобно капсуле с цианидом, убивая раковые клетки. Таким образом, попав в организм больного онкологией, витамин В17, а точнее, продукт распада — синильная кислота — локально убивает раковые клетки.

Что можно купить и как приготовить?

Приобрести маниоку можно в различных видах.

  • Первый вариант – купить корень маниока. Почистить, порезать кубиками и после этого сварить или пожарить. Получится довольно питательный гарнир. Очищенный корнеплод лучше держать в воде, так как он может очень быстро потемнеть.
  • Второй вариант – это приобрести муку тапиоку. Хозяйки из стран Латинской Америки пекут из этой муки лепешки, которые для людей имеющие аллергию на злаковые культуры могут стать хорошей заменой хлеба.
  • Пожалуй, самая интересная форма тапиоки – крахмальные белые шарики, они похожи на икру или жемчужины. После варки шарики становятся черными, их перемешивают с сахарной пудрой и кушают на десерт. Окрашенные в яркие цвета шарики маниока добавляют в напитки и торты. В кинотеатрах, с недавних пор, продается напиток bubble tea, который постепенно начинает отбирать популярность у газировки.

В Африке часто употребляют в пищу ботву овощей и листья разных растений. Самые популярные — листья маниоки, в обработанном виде они чем – то похожи на шпинат. Их подают к мясу, рыбе и соусам. Принято считать, что листья маниоки могут усиливать либидо у женщин.

Источник: https://zdravstvyite.ru/manioka-polza-i-vred/

Полезные свойства корнеплода кассава

Кассава: польза, токсичность и способы приготовления

Привычные продукты надоели, и хочется чего-то экзотического? Вас наверняка впечатлит корнеплод кассава. Но прежде чем приобретать его и употреблять, узнайте свойства и особенности приготовления.

Описание

Кассава – не единственное название корнеплода, другие – маниок, тапиок. Это клубень, который растёт на корнях растения, относящегося к семейству Молочайных. В Южной Америке и Африке кассава получил широкое применение в кулинарии и часто употребляется в пищу местными жителями. В других странах продукт не так известен, но постепенно набирает популярность.

Растение имеет вид кустарника, достигающего 2-х или 3-х метров в высоту. Листья имеют рассечённую пальчатую форму, цветки очень мелкие и собираются в соцветия-метёлки. Плоды представлены коробочками. Корни имеют вздутые участки-клубни длиной до метра, их вес может достигать 15 кг.

Полезная информация! В составе корнеплодов обнаружены гликозиды цианогенного типа – токсичные вещества. По этой причине в сыром виде продукт не употребляется, так как может спровоцировать сильнейшее отравление.

В чём польза кассавы?

В состав кассавы входит немало ценных веществ: белок, пищевые волокна, углеводы, зола, железо, калий, цинк, марганец, кальций, фосфор, натрий, селен, медь, магний, витамины К, С, А, Е и группы В.

Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает корнеплод кассава:

  • Общеукрепляющее, тонизирующее воздействия. Кассава поможет восстановить силы после интенсивных нагрузок, повысить выносливость и работоспособность.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и вызывает развитие атеросклероза.
  • Корнеплод оказывает противовоспалительное воздействие, причём в большей мере на суставы, что актуально при подагре, бурсите, артрите.
  • Регулярное умеренное употребление будет способствовать укреплению и повышению плотности костных тканей, минимизируя риски трещин и переломов костей.
  • Маниока нормализует уровень глюкозы и предупреждает его резкие скачки, поэтому продукт может включаться в рацион диабетиков.
  • Кассава улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина и других компонентов.
  • Польза заключается в том, что корнеплод укрепляет миокард, нормализует сократительную активность сердца, приводит в порядок сердечный ритм и артериальное давление.
  • Это хорошее средство профилактики нарушений в работе центральной нервной системы, болезни Альцгеймера. Достигается эффект за счёт предупреждения нарушений нейронных связей в головном мозге.
  • Антиоксидантное действие – это защита от негативного влияния на организм свободных радикалов. Замедляются старение и окисление тканей, уменьшаются риски развития онкологических заболеваний.
  • В некоторых странах маниоку применяют для лечения воспалительных заболеваний простаты, кишечника, желчного пузыря.

Опасные свойства

При неправильном употреблении кассава может причинить серьёзный вред организму. В сырых корнеплодах содержатся цианиды, которые при нарушении целостности продукта вступают в реакцию с ферментами и распадаются ни синильную кислоту и ацетон. Всего в 400 граммах сырого продукта содержится доза кислоты, которая для человека станет смертельной.

Если употреблять плохо обработанную кассаву в течение длительного времени, цианогенные гликозиды будут накапливаться в организме, вызывая отравление, которое может проявляться в виде атаксии (нарушения движений мышц), амблиопии (проблем со зрением). У детей наблюдаются не поддающиеся лечению параличи. Первые признаки интоксикации – рвота, диарея, нарушения сердечного ритма и дыхания, головные боли.

Кассава имеет противопоказания к употреблению, и к ним относятся индивидуальная гиперчувствительность, склонность к аллергии, болезни печени и почек. При любых тревожных симптомах следует исключить маниоку из рациона.

Интересный факт! При ухудшении социально-экономической ситуации в Конго сократилось время обработки кассавы при производстве, что привело к ухудшению здоровья местного населения. Состояние, спровоцированное отравлением цианидами, получило название «конзо» и было отнесено к формам миелопатии с резкими приступами параличей.

Особенности употребления

Как употреблять продукт? Чтобы корнеплоды стали безопасными и безвредными, их нужно подготовить. Сначала снимите кожуру, так как в ней содержатся токсичные вещества. Далее нарежьте клубни кубиками и погрузите в холодную воду во избежание потемнения (крахмал, вступая в реакцию с кислородом, меняет цвет).

Затем рекомендуется отварить кассаву, а потом подвергнуть основной обработке, например, обжарить в панировке или в масле, запечь в духовке. Такой продукт станет сытным и питательным гарниром. Полностью сваренную маниоку можно добавить в салат вместо картофеля. Попробуйте сделать пюре.

А добавив сахарную пудру, вы получите неплохой десерт.

Есть другие варианты:

  1. Листья кассавы. Они напоминают шпинат, но тоже должны подвергаться обработке. Обычно их погружают в кипяток, потом опускают в холодную воду. Когда зелень приготовится полностью (потемнеет и станет мягкой), желательно отправить её на пару часов в холодильник. Далее можно добавить листья в любое блюдо, заменив ими капусту или шпинат.
  2. Мука из корнеплодов, именуемая тапиокой. Ею часто заменяют крахмал при приготовлении густых соусов, каш, пудингов и прочих блюд. Также тапиока является альтернативой привычной пшеничной муке, и из неё получаются неплохие лепёшки, хлеб или хлебцы. Кстати, такие изделия не вызовут нежелательных реакций при аллергии на злаки.
  3. В продаже можно встретить шарики из тапиоки, напоминающие бусины или жемчужины. Они отвариваются и заменяют мюсли или кашу, если добавлять фрукты и ягоды. Можно смешивать их с сахарной пудрой или мёдом для получения десертов. Не так давно шарики стали окрашивать и добавлять в напитки.

Совет! Кассава в качестве гарнира хорошо сочетается с рыбой, овощами и мясом.

Если вы рискнёте попробовать кассаву, то сможете приготовить её правильно, извлечь пользу и избежать нежелательных последствий.

Источник: https://brjunetka.ru/chem-polezen-korneplod-kassava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.