Клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом

Содержание

Новости

Клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом
новость 30.03.2018

Ученые утверждают, что им удалось обнаружить прямую связь между деятельностью некоторой группы кишечных бактерий и уровнем сахара в крови людей.

Основываясь на предположении, что нужную группу кишечных бактерий можно простимулировать при помощи диеты с высоким содержанием пищевых волокон, исследователям удалось добиться улучшения состояния небольшой группы испытуемых, страдающих от сахарного диабета 2 типа.

Сделанное учеными открытие может помочь не только 100 миллионам взрослых американцев, страдающих от диабета или преддиабетического состояния, но и всем людям, которые просто пытаются следить за своим весом.

Врачи и диетологи давно говорят о том, что клетчатка важна для здоровья человека. Результаты проведенных в прошлом исследований говорят о том, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, а также продукты с низким содержанием насыщенных жиров, реже страдают от многих хронических заболеваний: проблем с сердцем, диабета и различных проблем с кишечником, вроде запора и дивертикулита.

Однако было не совсем понятно, чем именно обусловлено положительное влияние клетчатки на организм человека.

Согласно результатам последних исследований, употребление в пищу клетчатки влияет на формирование микрофлоры кишечника, а также на действия живущих в нем бактерий.

Результаты прошлогоднего исследования финских ученых на тему профилактики диабета говорят о том, что люди, потребляющие в пищу большее количество клетчатки, имеют более высокий уровень короткоцепочных жирных кислот в крови, производимых кишечными бактериями и являющихся противовоспалительным химическим веществом. Кроме того, люди, потребляющие в пищу клетчатку, реже страдают от диабета 2 типа.

В новом исследовании ученые демонстрируют как именно потребление клетчатки стимулирует в кишечнике рост бактерий, способных производить специальные химические сигналы, позволяющие контролировать аппетит и уровень сахара в крови.

«В целом, результаты этого исследования еще раз подтверждают тот факт, что микрофлора кишечника очень важна, когда речь заходит о хронических заболеваниях, вроде диабета 2 типа», – говорит Ванесса де Мелло Лааксонен, доктор философии, доцент кафедры нутригеномики в университете Восточной Финляндии, не принимавшая участия в проведении исследования.

Может ли потребление большого количества клетчатки спасти от диабета?

Примерно каждый 11 американец страдает от диабета. Наиболее распространенным является диабета 2 типа, который часто встречается в США и у детей, и у взрослых.

Группа ученых из Китая в течение 12 недель наблюдала за 27 пациентами с диабетом 2 типа, перешедшими на диету с высоким содержанием клетчатки. В течение времени проведения исследования ученые измеряли у каждого пациента уровень сахара в крови и наблюдали за изменениями микрофлоры кишечника.

Результаты данной группы сравнивались с результатами 16 других пациентов с диабетом 2 типа, которые придерживались все время проведения исследования стандартных рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам для диабетиков. Обе диеты были примерно одинаковы по калорийности, однако сильно разнились по количеству потребляемой клетчатки.

Диета с высоким содержанием клетчатки подразумевала потребление целых 37 граммов клетчатки в день, в то время как стандартная диета для диабетиков включала в себя лишь 16 граммов клетчатки в день, что, по случайности, совпадает со средним количеством клетчатки, потребляемым взрослым американцем в день.

Обе группы также принимали препарат акарбоза, помогающий контролировать уровень глюкозы в крови. Эффект от акарбозы немного похож на эффект от поедания клетчатки – препарат тормозит переваривание и всасывание углеводов в тонкой кишке.

Перед проведением исследования участники исследования прекратили прием всех других лекарств, помогающих контролировать уровень сахара в крови.

Для тех пациентов, кто находился на лечении инсулином, доза препарата корректировалась индивидуально на протяжении всего исследования.

К концу эксперимента в обоих группах наблюдалось улучшение. Однако прогресс был заметнее среди участников исследования, в питании которых делался упор на клетчатку. Представители этой группы успешнее контролировали уровень глюкозы в крови и потеряли немного больше веса.

90% участников группы, придерживавшейся диеты с упором на клетчатку, были способны поддерживать гемоглобин А1с в крови на уровне до 7% – отметке, рекомендованной Американской ассоциацией диабета.

При этом в группе, придерживавшейся стандартной диеты, столь успешно контролировать уровень гемоглобина А1с в крови могли лишь 50% пациентов.

И вот, почему так получается.

Клетчатка, поступающая в организм вместе с пищей, способствует росту в кишечнике 15 штаммов бактерий, способных производить определенные короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты питают клетки и участвуют в сигнальных процессах.

В проведенном исследовании короткоцепочечные жирные кислоты подавали кишечнику сигнал производить больше глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и пептида YY (PYY).

GLP-1 представляет собой гормон, в нужный момент дающий организму сигнал о необходимости выработать больше инсулина, а пептид PYY способствует снижению аппетита. И GLP-1, и PYY играют решающую роль в вопросах контроля веса и регулирования уровня сахара в крови.

Некоторые препараты, назначаемые при диабете, также действуют, просто увеличивая уровень GLP-1 в крови.

Увеличение количества короткоцепочечных жирных кислот делает стенки кишечника непригодным местом для обитания других видов бактерий, способных блокировать гормон GLP-1, что еще больше усиливает эффект.

«Это одно из преимуществ, одна из причин успешности диет с высоким содержанием клетчатки», – считает исследователь Липинг Жао, доктор философии, профессор прикладной микробиологии в Университете Рутгерса в Нью-Брансуике, Нью-Джерси, и в Шанхае в Цзяо Тонг в Шанхае, Китай.

Чтобы убедиться, что именно появившиеся кишечные бактерии, а не какие-нибудь другие факторы, привели к положительным результатам, ученые подсадили взятые у участников исследования образцы кишечных бактерий мышам, выращенным в лаборатории.

Так как мыши растились в лаборатории таким образом, чтобы у них не возникло собственной микрофлоры в кишечнике, исследователи смогли подсадить кишечные бактерии людей в кишечники мышей и пронаблюдать за произошедшими после этого изменениями.

Несмотря на то, что все мыши питались одинаково, у тех грызунов, которым были пересажены бактерии людей, придерживавшихся диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови натощак был ниже, чем у животных, которым достались бактерии людей, придерживавшихся стандартного питания.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Ешьте больше клетчатки

Авторы исследования утверждают, что обычному человеку будет сложно скопировать диету с высоким содержанием клетчатки, которой придерживались участники исследования.

В рационе их питания были специально приготовленные каши из овса, белой фасоли, желтой кукурузы, красной фасоли, ямса, арахиса и семян лотоса, а также каши из зеленой гречки и адлая, известного также как слёзы Иова – двух злаков, с которыми редко приходится сталкиваться западным людям.

Кроме того, участники исследования получали клетчатку и в виде порошка – горькой дыни, крахмала кудзу, инулина и устойчивого декстрина.

По словам ученых, важнее всего в этом исследовании следующая мысль: хорошие бактерии в нашем кишечнике нуждаются в гораздо большем количестве клетчатки, чем, в среднем, потребляет современный человек.

Министерство сельского хозяйства США в своих рекомендациях по правильному питанию рекомендует взрослому человеку есть в день от 22 до 34 грамм клетчатки.

Большинство из нас едва ли съедает и половину этой нормы.

Дети и взрослые в США едят так мало клетчатки, что экспертная группа, составлявшая последнюю версию рекомендаций по питанию, выделило пищевые волокна как одно из четырех «питательных веществ, необходимых населению для здоровья».

По мнению ученых, из-за нехватки пищевого волокна в организме, бактерии, помогающие человеку регулировать свой аппетит и контролировать уровень сахара в крови, начинают конкурировать с другими бактериями, появляющимися в кишечнике и фактически подавляющими все важные сигналы от первых.

Ученые, проводившие в Финляндии исследование по вопросам профилактики диабета, считают, что люди смогут съедать достаточное количество клетчатки, если начнут планировать свой дневной рацион немного заранее.

«Мы считаем, что каждый человек способен съедать по 30-40 грамм клетчатки в день. Для этого нужно заменить хлеб с низким содержанием клетчатки, сладкие соки и мясо в своем питании на цельнозерновые продукты, фрукты и овощи», – говорит Лааксонен.

Источниками клетчатки в полезной нордической диете, соблюдаемой финами являются различные цельнозерновые, такие как рожь, ячмень и овес, а также ягоды, фасоль и горох.

Результаты исследования также демонстрируют еще одну важную мысль: в вашем кишечнике уже есть бактерии, и состав и количество этих бактерий меняются в зависимости от вашего питания.

Результаты большинства исследований говорят о том, что пробиотические добавки, рекламы которых обещают появление в нашем кишечнике миллиардов полезных бактерий, на самом деле, малоэффективны. Все потому, что бактерии, которые живут в нашем кишечнике, появляются там, в зависимости от того, чем мы питаемся.

Лучший способ изменить микрофлору своего кишечника – изменить свое питание.

«Появление большого количества разнообразных пищевых волокон в кишечнике похоже на удобрение пруда. Вы нарушаете существовавшую там систему. После этого некоторые участники системы используют нововведения, чтобы расти и размножаться. Количество других же может, наоборот, уменьшиться», – говорит доктор Жао.

«Именно это и происходит в экосистеме кишечника человека», – добавляет он.

По его словам, бактерии в кишечнике живут за счет двух источников пищи: той пищи, которую кишечник неспособен переварить, чем и является клетчатка, и продуктов пищеварения, производимых в кишечнике человека.

Нехватка клетчатки, по словам доктора Жао, может привести к тому, что огромной микрофлоре нашего кишечника, состоящая примерно из 100 триллионов клеток, начнет не хватать пищи, что приведет к проблемам со здоровьем.

Тех, кто все же решит увеличить количество клетчатки в своем рационе, доктор Жао предостерегает: для перестройки микрофлоры кишечника требуется некоторое время – примерно месяц. Процесс перестройки может сопровождаться некоторыми неприятными побочными эффектами, такими как вздутие живота и повышенное газообразование.

Источник: https://www.webmd.com/diabetes/news/20180309/enlisting-gut-bacteria-and-fiber-to-fight-diabetes

Источник: https://medintercom.ru/news/diabet-i-kletchatka

Кишечные бактерии — новое оружие против диабета 2 типа

Клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом

Ученые выяснили: добавляя в рацион большое количество клетчатки, можно создать благоприятную среду для кишечных бактерий, которые уменьшают некоторые проявления диабета 2 типа и способствуют потере веса.

Диабет 2 типа часто называют болезнью неправильного образа жизни, которую в большинстве случаев можно было предотвратить с помощью своевременного отказа от вредных привычек и корректировки питания и физической активности. Увы, к предупреждениям докторов прислушиваются редко.

Болезнь получает все более широкое распространение. И не забывая о популяризации методов ее профилактики, ученые пытаются найти новые эффективные инструменты борьбы с диабетом 2 типа. В поисках такого инструмента медики обратились к изучению кишечных бактерий.

Кишечные бактерии и диабет

Человеческий кишечник содержит миллиарды различных бактерий – некоторые полезны для нашего здоровья, а некоторые вредны. Ранее считалось, что они необходимы для правильного функционирования пищеварительного тракта, но по последним данным, кишечные бактерии влияют практически на все системы нашего организма.

Ранее уже было известно, что у людей, потребляющих в пищу бОльшее количество клетчатки, реже развивается диабет 2 типа. Диета, богатая растительными волокнами, помогает снизить уровень глюкозы натощак у тех, кто уже живет с диабетом. Однако у разных людей эффективность такой диеты отличается.

Недавно Липин Жао, профессор Университет штата Нью-Джерси имени Г. Рутгерса в Нью-Джерси, занялся изучением связи между клетчаткой, кишечными бактериями и диабетом.

Он хотел понять, как богатая клетчаткой диета влияет на кишечную флору и уменьшает симптомы диабета, а когда этот механизм будет выяснен, научиться разрабатывать диету для людей с диабетом 2 типа.

 В начале марта результаты этого 6-летнего исследования были опубликованы в американском журнале Science.

Многие типы кишечных бактерий превращают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, бутират и пропионат. Эти жирные кислоты помогают питать клетки, которые выстилают кишечник, уменьшают воспаление в нем и регулируют голод.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

Ранее ученые уже выявляли связь между пониженными уровнями короткоцепочечных жирных кислот и диабетом, среди прочих условий.

Участники исследования профессора Жао были поделены на 2 группы и придерживались двух разных диет.

Одна группа следовала стандартным диетическим рекомендациям, а другая – им же, но с включением большого количества диетической клетчатки, включая цельные злаки и традиционные китайские медицинские препараты.

Какие бактерии важны?

Через 12 недель диеты у участников группы, в которой упор делался на клетчатку, значительно снизился средний уровень глюкозы в крови за 3 месяца. У них также быстрее снизился уровень глюкозы натощак, и они потеряли больше лишних килограммов, чем люди в первой группе.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Затем доктор Жао с коллегами стали выяснять, какие именно типы бактерий оказали этот благотворный эффект. Из 141 штамма кишечных бактерий, способных производить короткоцепочечные жирные кислоты, лишь 15 растут при потреблении клеточных волокон. Так ученые пришли к выводу, что именно их рост связан с положительными изменениями в организмах пациентов.

«Наше исследование позволяет предположить, что растительные волокна, питающие эту группу кишечных бактерий, в конечном итоге могут стать основной частью рациона и лечения людей с диабетом 2 типа», — говорит доктор Жао.

Когда эти бактерии становились доминантными представителями флоры кишечника, они повышали уровни короткоцепочечных жирных кислот бутирата и ацетата. Эти соединения создают более кислую среду в кишечнике, что уменьшает количество нежелательных штаммов бактерий, а это, в свою очередь, приводит к увеличению производства инсулина и улучшению контроля за уровнем глюкозы в крови.

Эти новые данные закладывают основу для разработки инновационных диет, которые смогут помочь людям с диабетом управлять своим состоянием с помощью еды. Такой простой, но эффективный способ контроля болезни открывает замечательные перспективы в изменении качества жизни больных.

Что я могу сделать?

Ну а пока можно присмотреться к вашему собственному рациону обсудить со своим лечащим врачом, как вы могли бы дополнить его клетчаткой.

К разрешенным для употребления при диабете и при этом богатым клетчаткой продуктам относятся, например: малина, белокочанная капуста в свежем виде, зелень, морковь в свежем виде, отварная тыква и брюссельская капуста, авокадо, гречневая крупа, овсянка.

С ограничениями по количеству можно употреблять арахис, миндаль, фисташки (без соли и сахара, естественно), а также чечевицу и фасоль, ну и, разумеется, цельнозерновой хлеб из муки грубого помола и отруби.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/kishechnye-bakterii-novoe-oryjie-protiv-diabeta-2-tipa.html

Жизнь по-новому

Клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом

14 Сен 2012

автор Лариса Субботкинарубрики Здоровье, Полезные советы здоровье, полезные советы

Давайте сегодня поговорим о том, как клетчатка может улучшить состояние больного сахарным диабетом и уменьшить расходы на лечение.

В списке самых распространенных заболеваний сахарный диабет занимает третье место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы и раку. А если взглянуть на географию диабета, то здесь Россия оказывается на 3-м месте после доминирующих стран: Латинской Америки  и США.

По подсчетам ученых, количество больных диабетом будет удваиваться каждые 15 лет. Даже страшно подумать, что ожидает наших детей и внуков.

При этом больше половины больных сахарным диабетом составляют женщины. Статистика показывает, что вероятность развития диабета у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин.

В чем же причина?

Одна из самых главных причин развития диабета у женщин – ожирение. В большинстве случаев, причина этого – гормональные особенности организма женщины. Помимо физиологии существуют и некоторые исторически сложившиеся понятия о роли женщины в обществе, что тоже повлияло на развитие женского ожирения.

Во многих странах и во все времена женщину считали слабой. Поэтому отводили ей пассивную роль домохозяек и хранительниц семейного очага, тяжелый физический и интеллектуальный труд им был строго противопоказан. Женщины во время беременности обязаны «есть за двоих». А по будням они стоят у плиты и постоянно контактируют с пищей. Это так же причины набора лишних килограммов.

А если есть лишние килограммы – значит, есть риск заболеть диабетом.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором ухудшается способность организма усваивать углеводы из-за нарушений в механизме секреции инсулина, в результате глюкозе перекрывается доступ в клетки

Ежегодно диабет собирает огромную дань в виде человеческих жизней и денег. Современные методы лечения сосредоточены вокруг инсулина и использования медикаментов.

Но не все так печально.

По мнению многих специалистов, потребление диабетиками клетчатки снижает  потребность в инсулине, улучшает показатели сахара в крови, снижает уровень холестерина, а также способствует похудению.

Стало известно, что диета с высоким содержанием клетчатки ведет к прекращению инсулиновой терапии у примерно 60% инсулиннезависимых диабетиков и снижению доз инсулина у оставшихся 40 %.

В Японии, Индии и на островах Вест-Индии, где высоко потребление углеводов и пищевой клетчатки, осложнения диабета встречаются довольно редко.

Давайте посмотрим, как работает клетчатка в данном случае.

Виды клетчатки

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Каждый из них благотворно влияет на организм человека, но действуют по-разному.

Растворимая клетчатка

В сочетании с водой растворимая клетчатка образовывает в кишечнике желеподобное вещество. Таким образом, при употреблении этого вида клетчатки, замедляется всасывание сахара и замедляется усвоение жиров. Поэтому если вы хотите снизить уровень сахара в крови, похудеть и сохранить свой вес в норме – растворимая клетчатка это то, что вам нужно.

Цельнозеровая овсянка, овсяные отруби, льняные семена, орехи, бобы, горох, мякоть фруктов и ягоды являются отличными источниками растворимой клетчатки.

Научные исследования доказали, что ежедневное потребление 1 тарелки фасоли (примерно 20 г клетчатки) эффективно снижает уровень сахара в крови и тем самым смягчает воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка

Это тот вид клетчатки, которая  не переваривается в организме человека.

Такой вид пищевых волокон называют «метлой». Нерастворимая клетчатка позволяет пище проходить через желудочно-кишечный тракт намного быстрее, а это очень важный момент для эффективного похудения и сжигания жира.

 Дело в том, что человеческий организм не имеет ферментов, которые способны переварить нерастворимую клетчатку.

Поэтому этот вид клетчатки при употреблении выступает неким балластом (она не усваивается и не подвергается почти никаким изменениям в системе пищеварения) и просто выталкивает не переваренные остатки пищи, которые, накапливаясь, могут стать причиной интоксикации организма.

В каких продуктах содержится нерастворимая клетчатка?

Вы её найдете в  пшеничных отрубях, кожуре и семенах овощей и фруктов, в цельном зерне (рис, пшеница, рожь).

Сколько клетчатки нужно для диабетиков?

Диабетикам рекомендуется употреблять с пищей не менее 50 г клетчатки в день.

В чем польза растительной клетчатки для больных сахарным диабетом?

Растительные волокна корректируют всасывание глюкозы.

Результат – снижение уровней глюкозы и инсулина после приема пищи. Причем растворимая клетчатка снижает содержание глюкозы в крови значительно эффективнее, чем нерастворимая.

Чтобы лучше понимать механизмы развития метаболических процессов, уточню, что обозначают термины резистентность к инсулину и восприимчивость к инсулину.

Резистентность к инсулину – это невосприимчивость клеток к инсулину. Клетки как будто вывешивают запрещающий знак для инсулина «НЕ ВХОДИТЬ». Результат –  в крови накапливается излишек инсулина, и многие обменные процессы не могут происходить правильно. Превышающая потребности конкретного человека поставка инсулина вызывает усталость, стресс,  ведет к избыточному весу и сердечнососудистым заболеваниям

Резистентность к инсулину может быть вызвана дефицитом биологически активного GTF-хрома (фактора чувствительности к глюкозе).

Хром – важный минерал для организма человека. Огромное количество людей испытывают недостаток хрома. Почему? Т.к. хром находится в огромных количествах в шелухе и в грубой, внешней оболочке зерен, то при их переработке его просто спускают в канализацию.

Поэтому, если у вас существует проблема недостатка хрома, её можно частично решить с помощью пищевых добавок, в составе которых есть этот минерал. Так же в больших количествах хром содержится в пивных дрожжах. Их тоже в виде добавки к пище можно купить в любой аптеке.

Подведем итоги:

  • Потребление клетчатки обязательно показано диабетикам. Клетчатка улучшает метаболизм глюкозы.
  • Диеты с высоким содержанием углеводов и клетчатки повышают восприимчивость к инсулину. Восприимчивость к инсулину – способность клеток организма открывать двери для инсулина. Это именно то, что требуется, чтобы уменьшить количество вводимого инсулина.
  • Диабетикам полезно потреблять именно растворимую клетчатку.

И помните, Ваше здоровье – в ваших руках! Чаще всего эта болезнь развивается у тех, кто привык употреблять очищенные и переработанные продукты с низким содержанием клетчатки.

Желаю всем здоровья и процветания!

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Источник: http://subbotkina.ru/zdrav/kletchatka-govorit-diabetu-net

Клетчатка в рационе – что важно знать

Клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом

Что такое клетчатка? Клетчатка — это полисахариды, являющиеся структурной частью растения, его клеткой. Если рассмотреть такую клетку под микроскопом, будут видны длинные нити, заполняющие пространство клетки — волокна. Поэтому, клетчатку называют также пищевым растительным волокном.

Поскольку существуют разные виды растений, то и растительные волокна бывают разнообразные: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камеди и т. д. Исследования показывают, что каждый вид клетчатки по-своему влияет на организм, поэтому важно получать клетчатку из разнообразных продуктов.

Как работает клетчатка?

1. Снижение ГИ продуктов, уровня сахара и инсулина в крови

Водорастворимая клетчатка, которой особенно много в яблоках, апельсинах, сливах, моркови, картофеле, бобовых, овсяной крупе и ячмене, переваривается длительное время. Она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижая гликемический индекс употребленных продуктов. Как следствие, снижается уровень сахара и инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков.

2. Помощь при переедании

Увеличиваясь в объеме при контакте с жидкостью, клетчатка быстро создает эффект ложного насыщения. А длительное переваривание клетчатки продлевает чувство насыщения и снижает аппетит, что может помочь в борьбе с перееданием.

3. Помощь при запорах

Нерастворимая в воде клетчатка присутствует в овощах, пшеничных, кукурузных и рисовых отрубях, а также в других цельнозерновых культурах. Употребляемая в пределах нормы, она вбирает по пути жидкость и ускоряет прохождение пищи по жкт, что особенно полезно для профилактики и предотвращения запоров.

4. Пища для бактерий кишечника

Также важно знать, что длинные цепочки полисахаридов, из которых состоят пищевые растительные волокна, не расщепляются в тонком кишечнике.

Это происходит потому, что наши пищеварительные ферменты просто не способны их разрушить.

Непереваренные растительные волокна поступают в толстый кишечник, где часть из них ферментируется полезными бактериями кишечника, а другая часть — выходит в неизменном виде.

По степени микробной ферментации в толстой кишке волокна клетчатки делятся на:

  • Полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
  • Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
  • Неферментируемые: лигнин

В этом перечне особенно полезны полностью ферментируемые волокна, так как именно ими питается наш микробиом. А здоровые и “накормленные” бактерии кишечника — это здоровый иммунитет.

5. Природный сорбент

Нерастворимые растительные волокна, которые не ферментируются микрофлорой, выходят из организма в неизменном виде. По пути они вбирают в себя воду и токсины из жкт, выступая отличным природным сорбентом. При этом слизистая оболочка кишечника меньше контактирует с токсичными загрязнителями, что заметно снижает риск поражения толстой кишки опухолевыми заболеваниями.

Так что, если вы сьели что-то не очень полезное, и хотите, чтобы это быстрее из вас вышло и как можно меньше усвоилось — съешьте следом побольше грубой клетчатки. Например, можно устроить разгрузочный день на смузи, добавляя в каждый коктейль по чайной ложке растительного волокна.

6. Источник КЦЖ-кислот

Как мы уже знаем, некоторые виды клетчатки ферментируются бактериями. В результате этого процесса в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты и другие ценные метаболиты, необходимые для работы организма.

7. Снижение риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что увеличение доли клетчатки в рационе снижает риск возникновения метаболического синдрома — сочетания факторов, повышающих риск развития сердечных заболеваний и диабета. Эти факторы включают высокое кровяное давление, высокий уровень инсулина, избыточный вес (особенно вокруг живота), высокий уровень триглицеридов и низкий уровень “хорошего” холестерина HDL.

Например, проходя через двенадцатиперстную кишку, где пища подвергается воздействию желчи, клетчатка активно втягивает в себя вещества, входящие в ее состав (желчные кислоты, билирубин, холестерин), препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре и снижая холестерин.

8. Детоксикация

Клетчатка имеет антиоксидантные свойства — она связывает и выводит токсины.

В частности, и это особенно важно, клетчатка связывает и выводит эстрогеноподобные вещества, которые попадают к нам из окружающей среды (пластик, косметика, бытовая химия) и действуют в организме как эндокринные разрушители. В современном мире, наводненном химией и токсинами, эта способность клетчатки особенно важна.

Нормы клетчатки

Современные диетологи и нутрицевты рекомендуют употреблять от 30 до 50 грамм клетчатки в день для взрослого человека. Для детей: 10 грамм + 1 грамм за каждый год жизни. То есть, для ребенка 10 лет норма клетчатки будет 20 грамм/сутки.

Нужна ли добавленная клетчатка?

Теперь давайте поговорим про добавленную клетчатку и нюансы ее употребления. Во-первых, нужна ли вообще добавленная клетчатка? На эту тему в последнее время много споров.

Судите сами. В идеале, пищевые волокна должны поступать в организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, зелени, злаковых, бобовых, орехов. Ключевым моментом является то, что это должны быть разнообразные цельные растительные продукты, не подвергшиеся промышленной обработке или обработанные минимально.

Однако

по факту рацион среднестатистического жителя города перенасыщен животными продуктами, в которых клетчатки совсем нет,

а также рафинированными растительными продуктами. Это все белое: белый, хлеб, белый рис, белый сахар, белые макароны. Рафинация губительна тем, что удаляет из продукта самое ценное — клетчатку.

Что касается цельных растительных продуктов, то они присутствуют в рационах либо в недостаточном количестве, либо подвергаются обработке, уменьшающей количество волокон в них (выжимание сока, варка варенья и .т п.).

клетчатки в некоторых продуктах, чтобы вы ориентировались:

  • в 200 граммах гречневой каши присутствует всего 5 грамм клетчатки,
  • в 100 граммах зелени — 2 г,
  • в 100 граммах моркови — 2,4 грамма

Очевидно, что при такой картине питания введение дополнительной клетчатки необходимо.

Как употреблять добавленную клетчатку без последствий для жкт?

Начнем с противопоказаний. Ими являются: язва желудка в активной стадии, колиты и энтероколиты. Беременность и грудное вскармливание противопоказаниями не являются.

Больше — не значит лучше

Ошибочно думать, что, чем больше клетчатки вы съедите, тем больше пользы получите. Более того, употребление более 50-60 грамм клетчатки в сутки (имеется в виду вся клетчатка за день: из продуктов + добавленная) может быть причиной вздутия и газообразования.

Также избыток клетчатки ухудшает всасывание микроэлементов из продуктов.

Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по жкт, уменьшая усвоение питательных веществ стенками кишечника.

Организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ до того, как пища покинет его. Однако, при соблюдении рекомендованной дозы и приеме курсами, этот эффект не наблюдается.

Помните про воду!

Важно помнить, что при употреблении клетчатки обязательно выпивать не менее 2 литра воды в день. А вот при недостаточном количестве воды и физической активности растительные волокна скорее всего вызовет запор.

Начинайте с малых доз, постепенно увеличивая

Добавленную клетчатку следует вводить постепенно, давая жкт время на адаптацию. Особенно важен этот момент для людей, чей привычный рацион беден клетчаткой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать вздутие и газообразование, вызванное непривычной для жкт усиленной ферментацией волокон.

Чтобы свести эти потенциальные эффекты к минимуму, начните с 1 чайной ложки добавленных волокон в день в день. Внимательно прислушивайтесь к организму и его сигналам. Если все хорошо, постепенно доводите прием клетчатки до рекомендованной нормы.

Помните про пищевые сочетания

При употреблении клетчатки очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний, составляющих фундамент раздельного питания. Клетчатка — это углеводы, которые крайне нежелательно сочетать с белками, включая молочные продукты. Лучше всего добавлять пищевые волокна в зеленый смузи, растительное молоко, кашу или просто запивать стаканом воды.

Без глютена!

Все больше исследований свидетельствуют о том, что богатые клетчаткой зерновые, содержащие глютен, провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая коллоректальный рак.

Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена даже здоровыми людьми увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

Этот факт ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки — пшеничных отрубей (которые сегодня можно найти в каждой аптеке), заставляя задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Добавьте пробиотик

Клетчатка — это пребиотическое волокно или пребиотик. То есть, корм для бактерий. Буде здорово, если одновременно с ним вы начнете принимать хороший пробиотик — сами бактерии. Это могут быть как культуры в форме порошка, так и живые бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах. Пробиотики + пребиотики = здоровый микробиом.

Что такое пектин и чем он хорош?

Пектин — это структурное вещество растений, обладающее связывающими свойствами. Он присутствует во всех растениях, но больше всего — в яблоках, свекле и кожуре цитрусовых. Пектин отвечает за тургор плода, его устойчивость к засухе и длительность хранения. В пищевом производстве пектин используется как гелеобразователь — например, при изготовлении пастилы.

Попадая в организм человека, пектин проходит через желудок непереваренным, затем в тонком кишечнике тормозит выделение ферментов поджелудочной железы, уменьшая таким образом всасывание жиров, белков и углеводов (что очень полезно при лишнем весе, склонности в обжорству).

Продвигаясь в толстый кишечник, часть пектина ферментируется бактериями толстой кишки.

Микроорганизмы кишечника частично гидролизуют пектиновые вещества с образованием олиго- и галактуроновой кислот, которые всасываются в кишечнике и попадают в кровяное русло.

Эти кислоты связывают свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы в крови и выводят их с мочой.Ученые установили, что чем меньше молекулярная масса пектина, тем лучше его способность связывать металлы.

Оставшийся после ферментации пектин легко образует пектинаты металлов, включая свинец, обволакивает кишечную стенку и снижает всасывание молекул высокотоксичных веществ, выводя их с калом. Таким образом, пектины могут как связывать поступающие извне тяжелые металлы, так и предупреждать их вторичное всасывание в жкт с желчью или в составе пищеварительных секретов.

Существует ошибочное мнение, что, чем больше кусочки клетчатки — тем лучше она чистит кишечник. Это не так. Более того, крупные кусочки оставляют на стенках кишечника рубцы, в зоне которых организм выделяет дополнительную слизь для заживления, и которые со временем могут привести к серьезным проблемам. 

Источник: https://medpravila.com/1272423775526455485/kletchatka-v-ratsione-chto-vazhno-znat/

Ешьте клетчатку, чтобы бактерии не ели вас

Клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом
Бактерии, живущие в нашем кишечнике, действительно нуждаются в клетчатке. Хотя бы для того, чтобы не есть организм хозяина.

Микробиота играет важнейшую роль в сохранении здоровья человеческого организма. Новое исследование показало, что происходит, когда бактерии в нашем кишечнике не получают достаточного количества необходимой им клетчатки.

В микробиоте кишечника встречается, как минимум, 1000 известных видов бактерий, общее число их генов приближается к 3 миллионам. Третья часть микроорганизмов, живущих в кишечнике, является общей для всех людей, остальные две трети — уникальный набор для каждого человека.

Микробиота важна для здоровья, поскольку она вносит вклад в работу иммунной системы, защищая нас от вредоносных микроорганизмов. Бактерии, живущие в ЖКТ, участвуют в пищеварении, расщепляя продукты, с которыми наш желудок и тонкий кишечник иначе не справились бы. Также в микробиоте вырабатываются некоторые витамины.

Врачи и специалисты по питанию часто говорят о роли клетчатки в здоровом питании. А новое исследование показало, что именно происходит в ЖКТ, если мы не получаем пищевые волокна в достаточном количестве.

Изучение изменений микробиоты у мышей

Исследование было проведено группой учёных из разных стран. Руководили работой Эрик Мартенз (Eric Martens), доцент микробиологии из Медицинской школы Мичиганского университета (University of Michigan Medical School) и Махеш Десаи (Mahesh Desai) из Люксембургского института здоровья (Luxembourg Institute of Health).

Для исследования были выведены мыши, рождавшиеся и росшие без собственной микробиоты. Затем животным были подсажены 14 видов бактерий, обычно встречающихся в кишечнике человека.

«Генетическая подпись» этих бактерий была известна учёным, что позволило отследить изменения, происходившие с каждым видом с течением времени.

Работа велась в стерильной лаборатории с использованием генетических методов, благодаря чему исследователи смогли точно определить, какие виды бактерий сохранялись и продолжали работать в кишечнике после того, как мышь начинала получать определённое питание.

Учёные изучали влияние на кишечник мышей диет с различным содержанием клетчатки, а также рациона, не содержавшего клетчатки вовсе. Использовалось, в частности, питание, в котором клетчатка составляла 15%.

Оно было изготовлено из растений, прошедших минимальную обработку.

Также в рамках эксперимента некоторые мыши получали пищу, богатую пребиотической клетчаткой — очищенной формой растворимой клетчатки, подобной той, что используется в готовой пище и биологически активных добавках.

Бактериям кишечника действительно нужна клетчатка

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cell, искусственно введённая инфекция не смогла заразить мышей, получавших питание с 15% содержанием клетчатки. Слой слизи в их кишечниках оказался слишком толстым, что и защитило животных от болезни.

Но когда учёные стали кормить этих мышей пищей, в которой не хватало клетчатки, бактерии начали поедать защитную слизь. Всего нескольких дней на новой диете оказалось достаточно, чтобы микроорганизмы внедрились в стенку кишечника.

Микроорганизмы, составляющие микробиоту кишечника, питаются клетчаткой. Не получая её, они начинают поедать сам кишечник, делая его уязвимым для инфекций.

Питание, в котором содержалась пребиотическая клетчатка, продемонстрировало те же результаты, что и рацион, не содержавший клетчатки совсем. На фоне такой диеты слой слизи начинал разрушаться под воздействием микроорганизмов.

«Урок, который мы выучили, наблюдая за взаимодействием клетчатки, бактерий и защитных систем кишечника, заключается в том, что если вы не кормите свои микроорганизмы, они начнут есть вас», — сказал Эрик Мартенз.

Исследователи также смогли определить, какие пищеварительные ферменты вырабатывались бактериями микробиоты мышей. Всего было обнаружено около 1600 различных ферментов, расщепляющих углеводы, — нечто подобное наблюдается и в ЖКТ человека.

Нехватка клетчатки увеличивала выработку ферментов, расщепляющих слизь.

Учёные также смогли изучить изображения бокаловидных клеток кишечника, ответственных за выработку слизи. Они обнаружили, что слой слизи истончался по мере того, как мышь получала меньше клетчатки.

В норме слизь вырабатывается и расщепляется с одинаковой скоростью. Но на диете с пониженным содержанием клетчатки скорость расщепления слизи значительно превышала скорость её выработки.

Изучая ткани кишечника инфицированных мышей, учёные обнаружили очаги воспаления вокруг тех мест, где слой слизи истончился. Воспаление наблюдалось и у заражённых мышей, получавших богатую клетчаткой пищу, но площадь очагов в этом случае была значительно меньше.

Будущие исследования различных диет

В будущем Мартенз и Десаи надеются заняться изучением эффекта от приёма комбинаций различных пребиотиков на протяжении длительного времени. Также в их планах исследование воздействия на организм рациона, в котором натуральная клетчатка поступает с перебоями.

Кроме того, исследователи хотели бы обнаружить биомаркеры, позволяющие оценить состояние слоя слизи в ЖКТ человека и определить численность бактерий, разъедающих этот слой. Ещё одна возможная цель будущих работ — изучение влияния диеты с дефицитом клетчатки на течение хронических болезней, например, воспалительных заболеваний кишечника.

«Хотя эта работа была проведена на мышах, в ней есть важная информация для людей. Фактически, исследование повторило то, что врачи и специалисты по питанию твердят нам десятилетиями: ешьте больше клетчатки из различных натуральных источников.

Ваше питание напрямую влияет на вашу микробиоту. Оно может влиять и на состояние слоя слизи, защищающего кишечник, и на вероятность развития заболеваний. Остался открытым только вопрос, можем ли мы избавиться от обусловленного нашими пищевыми привычками дефицита клетчатки при помощи чего-то более рафинированного и съедобного, чем кочан брокколи», — отметил Мартенз.

Источник: https://22century.ru/medicine-and-health/37641

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.