Куркума увеличивает регенеративные способности головного мозга

Содержание

Куркума. Польза и вред

Куркума увеличивает регенеративные способности головного мозга

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Куркума. Фото

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод.

Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая.

Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм.

Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения.

Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Источник: https://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred/

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Куркума увеличивает регенеративные способности головного мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

7 лечебных свойств куркумы: польза при артрите, для мозга, при сахарном диабете 2 типа. Отзывы

Куркума увеличивает регенеративные способности головного мозга

В нашей переполненной химией жизни все чаще возникают древние исконные методы лечения природными средствами. Куркума принимается и в пищу и в качестве лекарства несколько тысячелетий. Расскажем о главных лечебных свойствах куркумы.

Что помогает лечить куркума

Уникальный состав делает куркуму превосходным лекарственным и профилактическим средством, она помогает в следующих случаях:

  • при ревматоидном артрите. Филлохинон и аскорбиновая кислота являются великолепными антисептиками, поэтому куркума является натуральным лекарством при артритах. Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание соединительных тканей, успешно лечится при помощи систематической, довольно длительной терапии с использованием куркумы.
  • при онкологии. Куркума содержит вещества, которые позволяют активизировать регенерацию клеток, а обновление клеток является профилактическим средством рака. Куркума показывает отличные результаты в лечении меланомы, рака предстательной железы, легких, мочевого пузыря и миеломы. Пряность останавливает рост кровеносных сосудов в злокачественных опухолях и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний. Благодаря своим лечебным свойствам, куркума рекомендуется людям, получающим лучевую терапию.
  • при диабете 2 типа. Куркума является природным антиоксидантом и имеет способность снижать уровень глюкозы в крови. Куркума имеет способность сокращать сопротивление инсулина, что является необходимым условием в лечении диабета. Специя является проверенным средством, снижающим уровень жировой прослойки в организме, а именно: ожирение является причиной диабета 2 типа. Поэтому похудение при помощи куркумы – это значительный шаг в лечении и профилактике диабета. Противовоспалительные свойства куркумы позволяют предотвратить многие последствия диабета, в частности, артрита. Поэтому не стоит пренебрегать куркумой при лечении диабета 2 типа.
  • при депрессии. Благодаря куркумину, специя является натуральным антидепрессантом, она способна оказывать столь же положительное влияние на нейрогенез, как медикаментозные препараты от депрессии. Куркума способствует обновлению нейронов, повышает уровни веществ, влияющих на психическое состояние человека: норэпинерфина, допамина и серотонина в головном мозге. При этом куркума, в отличие от медикаментов, не имеет побочных воздействий и не вызывает привыкания.
  • для понижения уровня холестерина. Лечебные свойства куркумы помогают укреплять сосуды, поэтому специя считается верным средством профилактики атеросклероза. Доказано, что куркума улучшает расщепление жиров, помогает снизить уровень холестерина в организме.
  • для улучшения текстуры кожи. Так как куркума обладает противовоспалительными свойствами, а также имеет способность выводить токсины из организма и активизировать регенерацию клеток, то прием куркумы показывает хорошие результаты в лечении кожных заболеваний: экзем, воспалений, угревой сыпи, псориаза.
  • для улучшения работы мозга и активизации памяти. Куркумин оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. Куркума способствует активному обновлению нейронов и разрушает протеин, которые снижают работоспособность мозга. Все это значительно повышает продуктивность мозга и препятствует развитию такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Пикамилон, содержащийся в куркуме, стимулирует мнемонические функции мозга, поэтому регулярный прием специи существенно улучшает память.

Правила приема

Традиционный способ приема куркумы в лечебных целях – это прием ее с пищей. Рекомендуется регулярно употреблять до 5 г специи в день. Кроме того, из куркумы можно делать пасту на основе молока, применяемую наружно при лечении кожи и артрита. Специю можно смешивать с медом и употреблять, как лекарство от многих болезней.

Полезные свойства куркумы ошеломляют! Как часто вы используете куркуму в пищу? О каких лечебных свойствах специи еще вам известно? Ждем ваших отзывов и комментариев!

Источник: http://malimar.ru/lechebnie-svojstva-kurkumi/

Стимулирующий работу мозга напиток из куркумы, корицы и меда

Куркума увеличивает регенеративные способности головного мозга

Для того, чтобы ваш мозг работал лучше, нужно придерживаться сбалансированной диеты. Это стимулирует мозг, благодаря наличию питательных веществ. 

Мозгу, например, необходимы продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3.

А также антиоксиданты и определенные питательные вещества, содержащиеся в таких специях, как корица и куркума.

К сожалению, иногда мозгу просто не хватает этих веществ, ведь для его работы требуется много энергии.

Кроме того, иногда виновато неправильное сочетание продуктов, которое сводит всю ценность на нет. Корица, например, часто входит в состав сладких булочек.

Конечно, углеводы это топливо для мозга. Однако, если такие булочки (пирожные, торты и т.д.) есть часто , могут возникнуть проблемы с сосудами, в том числе с теми, по которым кровь поступает в мозг.

В этой статье мы дадим вам рецепт чудесного напитка. Его можно приготовить менее, чем за 10 минут, для него не нужны дорогие ингредиенты и он отлично стимулирует мозг.

Но, конечно, это средство не является панацеей. Чтобы мозг был здоровым, ему нужна постоянная стимуляция,  то есть умственная и физическая активность. И желательно, чтобы стрессов было как можно меньше.

Напиток, о котором идет речь, станет идеальным дополнением к вашей диете. Он улучшит не только работу мозга, но и общее состояние здоровья.

Попробуйте, и вы в этом убедитесь!

Мозг станет работать лучше благодаря этим трем чудесным ингредиентам

Вполне возможно, вы уже употребляете корицу, куркуму и мед по отдельности. Если же вы еще не пробовали объединить их в одном настое, самое время это сделать.

Сейчас мы объясним, насколько полезно это средство.

Почитай также:  Завтраки, которые помогут избавиться от головной боли по утрам

Противовоспалительный напиток

Известно, что небольшое хроническое  воспаление может в конце концов привести к различным дегенеративным заболеваниям. Это касается и мозга.

  • Таков механизм развития болезни Альцгеймера и разных видов деменции, которые поражают большое количество людей.
  • Воспаление сосудов приводит к нарушению кровообращения, в результате в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ.
  • Этот напиток на основе корицы, меда и куркумы обладает противовоспалительными, антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Это просто волшебное средство для мозга!

Рекомендуем почитать:  Пониженное давление: 6 натуральных средств для борьбы с гипотензией

Средство для борьбы с нейродегенеративными процессами

Не так давно ученые выяснили, что корица стимулирует мозг естественным образом.

  • Эта специя в процессе метаболизма превращается в вещество, разрушающее бензоат натрия. Кислоту, которая нарушает нормальную связь между клетками мозга.
  • Вместе с куркумой корица действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от окисления.

С их помощью можно противодействовать преждевременному старению. Другими словами, когнитивные процессы будут протекать нормально, несмотря даже на солидный возраст.

Эти специи стимулируют выработку допамина и серотонина

Корица и куркума улучшают работу мозга, стимулируя выработку мощных нейротрансмиттеров: серотонина и дофамина.

  • В результате их действия мы чувствуем себя позитивно настроенными, активными, любознательными и энергичными.
  • Это натуральные мотиваторы, своего рода «наркотик» для мозга, который не приносит вреда. Они пробуждают в нас желание ставить новые цели и действовать.

Натуральный мед необходим для работы мозга

Достаточно съедать одну столовую ложку меда в день, чтобы он нормально работал.

  • Мед, если он органический и чистый, прекрасно очищает кровь, оживляет организм и тонизирует мозг. 
  • Кроме того, он улучшает кровообращение и дает мозгу энергию.

Ингредиенты

  • чашка воды (250 мл)
  • чайная ложка порошка корицы (5 г)
  • ½ чайной ложки куркумы (2,5 г)
  • 1 чайная ложка органического меда (7,5 г)

Приготовление

  • Сначала вскипятите воду. Когда она закипит, бросьте туда корицу и куркуму.
  • Пусть они настаиваются 15 минут. Еще 10 минут настой будет остывать.
  • Теперь процедите его.
  • Налейте настой в вашу любимую чашку и добавьте туда ложечку натурального меда.
  • Этот напиток имеет чудесный вкус. Пить его нужно регулярно. Особенно хорошо это делать за завтраком или сразу после основного приема пищи.

Увидите, что вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а ваш мозг станет более «активным» и восприимчивым.

Источник: https://steptohealth.ru/stimuliruyushhij-rabotu-mozga-napitok-iz-kurkumy-koritsy-i-meda/

Куркума – средство от старения мозга, сердца и сосудов

Куркума увеличивает регенеративные способности головного мозга
куркума

Куркума относится к семейству имбирных, достигает двух метров в высоту, листья у нее овальные, светло- или темно-зеленого цвета. Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.

Уже тогда целители использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней: исцеляли и проказу и змеиные укусы, заболевания кожи, печени, почек, желудка.

При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка. Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий. Эту специю характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.

Корень куркумы обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов С и группы В. Среди прочих составляющих куркумы можно выделить также куркумин.

Он известен способностью к подавлению роста раковых клеток, снижению уровня холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.

Также в состав корня входит цинеол, который улучшает работу желудка, убивает паразитов. Кроме того, в нем есть витамин Р, восстанавливающий работу кровеносных сосудов, способствующий лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза и т. д.

Надежда найти лекарство от инсульта

Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет; артрит, метеоризм, диарея, кровоточивость десен, атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень.

Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов. Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, компрессов.

Ученые из Германии провели интересное исследование, которое показало, что куркума помогает в регенерации клеток головного мозга.

Во время эксперимента они помещали стволовые клетки поврежденных нервных тканей в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. И оказалось, что в такой среде клетки не только проявляют большую активность, но чем выше концентрация раствора — тем активнее!

На такой эксперимент медики решились после того, как было установлено, что куркума содержит два биологически активных компонента. Один помогает в восстановлении нейронов, а второй уменьшает воспалительные процессы и обладает антиканцерогенными свойствами.

Медики надеются, что эти результаты помогут разработать лекарство от болезни Альцгеймера и инсульта, атеросклероза.

«ЗОЛОТОЙ» МЕД ПРИБАВИТ СИЛ

Пока ученые разрабатывают лекарства, мы уже сейчас можем готовить из куркумы различные целебные средства, в частности «золотой» мед.

В его состав входит молодой, жидкий мед и порошок куркумы. Мед наполнит куркуму своей силой и долговечностью.

Наливаем в широкую чашку мед (100 мл), насыпаем туда потихоньку куркуму, все время слегка помешивая и добавляя куркуму до густоты сметаны (примерно 1 ст. л.). Переливаем в баночку из темного стекла и ставим хотя бы на сутки в холодильник.

Потом можно принимать. Готовить лучше рано утром, в хорошем настроении, с пением хорошей песни или любимой молитвой.

Принимать этот «золотой» мед нужно утром – по 0,5 ч. л., медленно рассасывая его, наслаждаясь вкусом. Можно запить стаканом чистой воды. После приема обязательно – медленная, приятная зарядка на открытом воздухе, обливание, дыхательная гимнастика.

Перед сном (перед вечерней прогулкой, вместо телевизора) принимаем вторую порцию, Курс — 10 дней, потом перерыв — 3 дня и повторяем курс. Три курса по 10 дней, потом перерыв 10 дней.

Это средство не только здорово восстанавливает работу головного мозга, но и способствует нейтрализации печенью токсинов старения. После первого же курса – 10 дней, можно ощутить прилив сил и увеличение гибкости в теле.

Рецепты народной медицины

куркума

При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. куркумы, хорошенько перемешайте. Этим раствором полощут горло.

От фарингита помогает смесь куркумы с медом (1:1), которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут.

От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее. Также ее применяют для лечения жирной, угревой сыпи.

Для приготовления пасты 2 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты. Прикладывать образовавшуюся смесь к больному месту.

При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли. Она также дезинфицирует рану и снимает воспаление.

Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло (или сдор), смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

При сахарном диабете рекомендуется три раза в день до еды принимать вовнутрь 0,25 ч. л. куркумы (без меда), развести водой.

Владимир БОЛСУН,
врач-невролог.

источник

Источник: http://krasotadivo.ru/kurkuma-sredstvo-ot-stareniya-mozga-serdca-i-sosudov/

Питание для Мозга — Часть 8, Куркума (куркумин)

Куркума увеличивает регенеративные способности головного мозга

Куркума — желтая диетическая пряность, извлеченная из корневища растения из имбирного семейства по имени Curcuma longa.

Куркума обладает некоторыми известными полезными свойствами и широко используется в медицине на протяжении веков, главным образом в азиатских странах.

Существуют тысячи исследовательских статей, описывающих множество эффектов куркумина, а также многие клинические испытания, в настоящее время оценивающие его эффекты.

Лекарственные свойства куркусы связаны с активным ингредиентом куркумином. Впервые изолированный 200 лет назад, только последние несколько десятилетий начались подробные исследования влияния куркумина.

Биохимически, куркумин представляет собой полифенольное соединение, способное модулировать различные сигнальные молекулы, включая, например, про- и противовоспалительные молекулы, ферменты и гены-супрессоры опухолей.

Было доказано, что куркумин обладает антиоксидантной, противовоспалительной, противомикробной, гипогликемической, противоревматической, ранезаживляющей и противораковой активностью. Это довольно впечатляющий список.

Кроме того, в ряде исследований показано, что куркумин подвергается метаболизму при пероральном приеме и почти каждый получаемый метаболит обладает определенными полезными эффектами.

Среди всех свойств куркумина выделяются его сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Эти два свойства в сочетании могут объяснять большую часть его биологических действий.

Экспериментальные и клинические данные неоднократно демонстрировали, что хроническое воспаление, окислительный стресс и большинство хронических заболеваний тесно связаны.

Это играет важную роль в большом количестве заболеваний, включая сердечно-сосудистые, артрит, диабет, заболевания легких, рак и неврологические заболевания. Окисление и воспаление также являются основной движущей силой в процессе старения.

Куркумин следовательно может потенциально модулировать все вышеизложенное, и исследования действительно подтвердили эту возможность.

Терапевтическое действие куркумина

Воспаление является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, а окислительный стресс играет ключевую роль в возникновении гипертонии. В исследованиях на животных куркумин продемонстрировал кардиопротекторные свойства, например, эффективно уменьшая гипертензию и повреждение сосудов.

Сердечно-сосудистые расстройства иногда могут быть связаны с хронической почечной недостаточностью.

На животных моделях повреждения почек куркумин также смог повернуть вспять некоторые последствия повреждения почек, в том числе не только окислительный стресс, но и гиперфильтрацию, изменения структуры почек и гемодинамические изменения, в следствии защищая как почки, так и сердечно-сосудистую систему.

Из-за его противовоспалительных и антиоксидантных свойств куркумин также стал перспективным терапевтическим вариантом для диабета.

Его гипогликемический эффект обратил внимание на его терапевтический потенциал при диабете и связанных с ним осложнениях.

Исследования на животных показали, что куркумин может улучшить чувствительность к инсулину, снизить непереносимость глюкозы и снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень сахара в моче.

Воспаление в желудочно-кишечном тракте также довольно распространено. Воспалительное заболевание кишечника, например, происходит из-за производства провоспалительных молекул и окислительного стресса. Предоставляя противовес этим эффектам, куркумин способен улучшить симптомы.

Куркумин и терапия рака

В ряде статей описана способность куркумина модулировать связанные с опухолью гены. Куркумин может ингибировать ключевые сигнальные пути при раке, способствуя предотвращению образования опухолей, миграции и инвазии.

Этот эффект, по-видимому, связан с способностью индуцировать апоптоз (гибель клеток) в опухолевых клетках и антиангиогенными свойствами, которые подавляют способность образовывать новые кровеносные сосуды, снабжающие опухоль.

Новые данные свидетельствуют о том, что куркумин может оказывать свою противораковую активность, нацеливаясь на раковые стволовые клетки.

Эти клетки способны генерировать все типы клеток, обнаруженные в опухоли, и могут быть источником новых опухолевых клеток даже после прекращения роста опухоли.

Куркумин показал положительные эффекты в экспериментальных моделях широкого спектра видов рака, включая колоректальный рак, рак поджелудочной железы, рак молочной железы, рак мозга и рак головы и шеи.

Куркумин и мозг

В последние годы растет научная база доказывающая терапевтический потенциал куркумина против ряда неврологических заболеваний. Куркумин обладает набором биологических свойств, которые могут потенциально модулировать множество патологических процессов в неврологических патологиях.

В экспериментальной болезни Паркинсона куркумин способен противодействовать окислительному стрессу и воспалению, предотвращая агрегацию альфа-синуклеина и фибрилляцию, отличительные черты этого заболевания.

Аналогичным образом, при болезни Альцгеймера экспериментальные данные показали, что куркумин может связываться с амилоидом-бета, чтобы ингибировать его токсичность, накопление и агрегацию в амилоидные бляшки в головном мозге.

Имеются также указания на защитный эффект при амиотрофическом боковом склерозе, рассеянном склерозе и травматическом повреждении головного мозга. Даже были выявлены признаки антидепрессантых свойств благодаря взаимодействию куркумина с рецепторами допамина и увеличению уровней дофамина в мозге.

Экспериментальные исследования показали, что куркумин также обладает свойствами замедляющими старение. Он смог увеличить средний срок жизни нематодного круглого червя, фруктовой мухи Drosophila и мыши. Куркумин ингибировал реакцию окислительного стресса, повышенную экспрессию антиоксидантных генов и нерегулируемую экспрессию нескольких возрастных генов.

Свойства куркумина впечатляют. Так почему же он не используется повсеместно? Существует большое ограничение для действия куркумина: его ограниченная пероральная биодоступность. Только часть поглощенного куркумина поглощается и быстро метаболизируется. Для использования в терапевтических испытаниях его необходимо модифицировать или использовать в комбинации с другими агентами.

Тем не менее куркумин считается доброкачественным и хорошо переносимым. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами посчитала куркумин безопасным и нетоксичным даже при высоких дозах до 8 г в день (что очень много!).

Рекомендации

Ghosh S, Banerjee S и Sil PC (2015). Полезная роль куркумина в отношении воспаления, диабета и нейродегенеративного заболевания: недавнее обновление. Пищевая и химическая токсикология: международный журнал, опубликованный для Британской ассоциации промышленных биологических исследований, 83, 111-24 PMID: 26066364

Он Y, Yue Y, Zheng X, Zhang K, Chen S и Du Z (2015). Куркумин, воспаление и хронические заболевания: как они связаны? Молекулы (Базель, Швейцария), 20 (5), 9183-213 PMID: 26007179

Ji HF, & Shen L (2014). Многократный фармацевтический потенциал куркумина при болезни Паркинсона. ЦНС и неврологические нарушения лекарственных средств, 13 (2), 369-73 PMID: 23844695

Kim DS, Kim JY, & Han Y (2012). Куркуминоиды при нейродегенеративных заболеваниях. Недавние патенты на открытие наркотиков ЦНС, 7 (3), 184-204 PMID: 22742420

Могадамтуси СЗ, Кадир Г.А., Хассандарвиш П., Таджик Х, Абубакар С. и Занди К. (2014). Обзор антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активности куркумина. Международное исследование BioMed, 2014 PMID: 24877064

Прасад С., Тяги А.К., Аггарвал Б.Б. (2014). Недавние изменения в родах, биодоступность, абсорбция и обмен веществ куркумина: золотой пигмент из золотой специи. Раковые исследования и лечение: официальный журнал Корейской онкологической ассоциации, 46 (1), 2-18 PMID: 24520218

Shen LR, Parnell LD, Ordovas JM и Lai CQ (2013). Куркумин и старение. BioFactors (Оксфорд, Англия), 39 (1), 133-40 PMID: 23325575

Vallianou NG, Evangelopoulos A, Schizas N и Kazazis C (2015). Потенциальные противораковые свойства и механизмы действия куркумина. Противораковые исследования, 35 (2), 645-51 PMID: 25667441

Zang S, Liu T, Shi J, & Qiao L (2014). Куркумин: перспективный агент, нацеленный на раковые стволовые клетки. Противораковые агенты в медицинской химии, 14 (6), 787-92 PMID: 24851881

Источник: https://neurolikar.com.ua/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-8-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.