Микробиом кишечника здорового человека защищает от мышьяка

Содержание

Здоровая микробиота кишечника: как восстановить правильно?

Микробиом кишечника здорового человека защищает от мышьяка

Здоровая микробиота кишечника напрямую влияет на иммунитет, наше самочувствие и всасывание витаминов. Как ее восстановить? Рассказываю 3 основные правила, по улучшению микробиоты =)

Чем я больше изучаю про питание и омоложение организма, тем больше им восхищаюсь! Насколько слаженно и четко он работает — идеальный механизм, выверенный до мельчайших деталей.

Как вы думаете, какие органы самые важные?

Сердце прокачивает кровь по сосудам, легкие доставляют кислород, печень и почки фильтруют токсины. Все органы выполняют свою работу, но кишечник играет ведущую роль! Наше самочувствие и здоровье в первую очередь зависят от него. Даже реклама напоминает, что 95% иммунитета формируется в кишечнике, и это так!

А еще говорят, старение организма начинается с мозга, а здоровье – с кишечника!

С каждый днем врачи все меньше говорят про микрофлору кишечника и все чаще про микробиом. Микробиом это экосистема бактерий, вирусов и грибов, которые находятся в равновесии и живут внутри организма и на нашей коже. Они влияют на здоровый иммунитет, самочувствие, настроение и даже усвоение витаминов!

Микроорганизмы, которые живут внутри жкт также известны как микробиота кишечника и каждый человек имеет свое уникальное сочетание видов! Нарушение баланса считается одной из главных причин многочисленных заболеваний.

Немного интересных фактов. 

По различным оценкам, существует более 1000 видов микроорганизмов, составляющих  микробиоту человека. Поэтому, анализы на дисбактериоз совершенно не информативны, как это считалось ранее.

При рождении младенец получает свой профиль бактерий, когда проходит через родовой канал. Младенцы, рожденные кесаревым сечением, страдают от аллергии и иммунной дисфункции в более позднем возрасте, потому что не задействованы в этом процессе.

С возрастом, при плохом неполноценном питании и экологической обстановке наше микробное разнообразие ослабевает.

Поэтому, жизненно важно ежедневно заботиться о своей микробиоте! И вот 3 главные способа, которые рекомендует Эмили Кейн, частный натуропат и автор книг по восстановлению здоровья.

Как восстановить микробиоту кишечника

1. Ежедневно употребляйте пробиотики: квашеная капуста, йогурт, сыр Рокфор (умеренно), комбуча, кимчи и мисо, пробиотики. Если вы еще не принимаете пробиотические добавки, начните принимать. Возможно, вам потребуется перебрать несколько видов, чтобы выбрать наиболее подходящие для вашего кишечника.

Отличные варианты пробиотика:

  • Bio-Kult, Probiotic Multi-Strain Formula: мощная формула для восстановления кишечника
  • Bio-Kult, Candea, Probiotic Formula: против кандиды с чесноком и грейпфрутом
  • Enzymatic Therapy, Probiotic Pearls Women’s: умные пробиотики для женщин
  • Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii: лучшие пробиотики, которые используют при лечении антибиотиками
  • Nature’s Way, Immunables: пробиотики детские против простуды и ОРВИ

2. Ежедневно употребляйте пребиотики: это вещества, которые помогают ″кормить″ здоровых бактерий в кишечнике. Чеснок, лук, лук-порей, артишоки: эти овощи изобилуют полезными пребиотическими волокнами. Ешьте богатые полифенолами фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета, оливковое масло, свежую зелень.

Пребиотические добавки содержат XOS (ксилоолигосахариды), GOS (галактоолигосахариды) и инулин (природный полисахарид), обнаруженный в корнях растений. Многие пребиотики могут вызвать газы и вздутие живота, Эмили рекомендует использовать XOS.

Отличные варианты пребиотика:

  • Life Extension, Florassist, Prebiotic Chewable: жевательный пребиотик XOS
  • Now Foods, Prebiotic Bifido Boost Powder: пребиотик XOS в порошке

3. Не забывайте про энзимы: они необходимы для полноценного переваривания пищи, помогают расщеплять питание на важные элементы и витамины. Ешьте больше сырых овощей и тщательно жуйте, энзимы вырабатываются уже в нашей слюне!

Добавляйте в пищу проростки — самый богатый источник энзимов. Я не советую увлекаться энзимными добавками. Принимайте их курсами, выбирайте растительные энзимы.

Отличные варианты энзимов:

  • Pure Essence, Candex: растительные энзимы против кандиды
  • Enzymedica, Activated Coconut Charcoal: активированный кокосовый уголь с энзимами

Я купила активированный уголь с энзимами и очень довольна, расскажу про эту добавку в одном из обзоров посылки iHerb =)

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ!

Посты про пробиотики в моем блоге:

Источник: http://simply4joy.ru/mikrobiota-kishechnika.html

Микробиом

Микробиом кишечника здорового человека защищает от мышьяка

Экспортал – способствует восстановлению микробиома кишечника, возвращению легкости и регулярности вашего стула.

Микробиом кишечника – еще один «орган» внутри Вашего организма. Микробиом каждого человека уникален как отпечаток пальца. Микробиом кишечника это базис здоровья каждого человека.

Изучение микробиома человека и его значения для здоровья – сегодня в фокусе передовой научной мысли

В августе 2017 года началось крупнейшее исследование в области микробиома человека. Проект Microbiome Immunity Project реализуется компанией IBM совместно с институтом Броуд при Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете.

Цель проекта – детально понять механизмы, каким образом триллионы бактерий в нашем кишечнике, теле и коже влияют на развитие таких заболеваний, как диабет 1го типа, болезнь Крона, язвенный колит, и множества других, которые в наши дни выявляются чаще и чаще.

В моем кишечнике есть недавно открытый орган – микробиом

Наш кишечник населяет огромное количество различных микроорганизмов, которые все вместе составляют так называемый микробиом кишечника. Сказать, сколько именно микроорганизмов живет в нашем кишечнике, пока сложно.

Но известно, что суммарная масса микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека, составляет около 1,5-2 кг!  А общее количество генов этих микроорганизмов значительно превосходит количество генов нашего организма.

Наш образ жизни влияет на микробиом, но и микробиом влияет на нас и наш образ жизни. Сегодня многие говорят об микробиоме кишечника, как еще об одном органе человека в силу его важности для организма.

Микробиом влияет на мое здоровье

Микробиом помогает организму переваривать пищу и усваивать полезные вещества.

Микробиом защищает организм от всасывания повреждающих организм (и, в первую очередь, печень) токсических продуктов кишечного происхождения, в частности, эндотоксинов.  Микробиом поддерживает иммунную систему.

Микробиом вносит вклад в синтез витаминов, полезных короткоцепоченых жирных кислот (КЦЖК) и нейромедиаторов (например, серотонина – «гормона радости»).

Микробиом влияет на мое пищевое поведение и формирует мои пищевые привычки

Через различные механизмы микробиом воздействует на наше поведение в различных аспектах – «полезные» и «вредные» бактерии через систему биологически активных веществ и нейромедиаторов «заставляют» нас есть пищу, которая наиболее подходит для них.

«Полезные» сахаролитические бактерии требуют больше растительной клетчатки, содержащейся в растительной пище, а протеолитические – сподвигают нас питаться фаст-фудом и другой неполезной едой.

Микробиом участвует в формировании наших пищевых привычек и влияет на пищевое поведение, влияет на наш вес.

Микробиом позволяет мне сохранять оптимальную работоспособность, энергию, когнитивные способности, красоту

Микробиом кишечника стоит на страже кишечного барьера (условно будем называть это здесь «герметичность кишечной стенки»), который защищает организм от попадающих извне и от постоянно образующихся в кишечнике токсических веществ, в частности эндотоксинов.

Если токсические вещества проникают в кровь, они могут негативно влиять на работу различных органов: печени, сердца, мозга, снижать работоспособность, внимание, когнитивные способности. Увеличение проницаемости кишечной стенки для токсических веществ также может ухудшать состояние кожи и влиять на внешний вид.

Состояние увеличения проницаемости или снижения «герметичности кишечной стенки» называется медицинским термином «синдром повышенной проницаемости кишечника».

Под воздействием различных внешних факторов микробиом кишечника может быть поврежден. Повреждение микробиома грубо можно описать как нарушение нормального соотношения микроорганизмов.

Наиболее понятное короткое описание нарушения этого соотношения – это уменьшение количества «полезных» сахаролитических бактерий: Бифидобактерий, Лактобактерий и др.

и увеличение «вредных» протеолитических бактерий, например: протей, клостридии, кишечная палочка.

Если мой микробиом поврежден, то мое здоровье, красота, работоспособность под угрозой

Чем сильнее поврежден микробиом, тем более серьезные последствия для организма могут наступить.

Как один из примеров тяжелейших осложнений серьезного повреждения микробиома, можно привести тяжелейшее повреждение кишечника, псевдомембразнозный колит, вызываемый вышедшей из-под контроля клостридией. Смертность от этого заболевания составляет до 35%.

В более легких случаях сдвиг в сторону «вредных» бактерий приводит к нарушению пищевого поведения, поврежденный микробиом диктует нам что есть, снижает нашу работоспособность. «Вредные» бактерии заставляют нас неправильно питаться (есть сладкое, жирное), набирать лишний вес, быстро уставать и т.

д.  Длительно существующее нарушение соотношения полезных и вредных бактерий в кишечнике может привести к ожирению, диабету, метаболическому синдрому, болезням сердца, артриту, воспалительным заболеваниям кишечника, онкологии и другим!

Простым способом оценить вероятность риска повреждения моего микробиома – пройти тест – микробиометр – с выявлением моих личных риск-факторов

В практике используются исследования микрофлоры кишечника. Например, анализ кала на дисбактериоз.  Метод имеет множество ограничений, позволяет лишь косвенно судить о составе микрофлоры кишечника, поскольку значительную часть флоры невозможно культивировать на питательных средах.

Более сложный и менее широко доступный метод – исследование продуктов жизнедеятельности бактерий – короткоцепочечных жирных кислот, нарушение соотношения которых свидетельствует о повреждении микробиома.

Наиболее современным способом исследования микробиома (и наименее доступным) является секвенирование – изучение генов бактерий микробиома.

Но и простой тест, основанный на оценке присутствия в вашей жизни факторов, которые могут негативно влиять на микробиом может указать на вероятность повреждения вашего микробиома. Пройти такой тест можно на сайте «microbiometr.ru».

Признаки, по которым можно оценить вероятность и тяжесть повреждения микробиома, относятся к оценке моего образа жизни, пищеварения и общего здоровья

Признаки, по которым можно оценить вероятность и тяжесть повреждения микробиома относятся к оценке образа жизни, пищеварения и общего здоровья. Это и отношение к питанию, вредным привычкам, необходимость принимать препараты для улучшения пищеварения, и хронические заболевания, и наличие лишнего веса.

Сложности со стулом – один из легко отслеживаемых признаков, по которому можно заподозрить повреждение микробиома. Стул в норме должен быть регулярным и легким

Одним из признаков повреждения микробиома, который несложно отследить самостоятельно, могут быть сложности со стулом, с регулярным опорожнением кишечника.

Следует обратить внимание на такие признаки нарушения нормального опорожнения кишечника, как необходимость натуживания при опорожнении кишечника, ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущение препятствия в заднем проходе, твёрдый или фрагментированный (например, так называемый «овечий кал»). Хотя все эти признаки могут быть проявлением НЕ ТОЛЬКО повреждения микробиома, но и симптомами многих других заболеваний.

Защитить и восстановить микробиом можно убрав риск факторы его повреждения и принимая специальные препараты. Например, Экспортал

Для защиты и восстановления поврежденного микробиома в первую очередь необходимо избавиться от факторов риска, которые повреждают его. Обязательно обеспечить наличие в ежедневном рационе достаточного количества растительной клетчатки (пищевых волокон).

Если это затруднительно, то применяются специальные препараты для восстановления микробиома. Обратите внимание на Экспортал, который является пребиотиком, способствует восстановлению микробиома кишечника, восстановлению легкости и регулярности стула.

По типу метаболизма Экспортал (лактитол) похож на пищевые волокна.

Экспортал (лактитол) попадает в толстый кишечник. Это место, где живет основная часть микробиома. Если микробиом поврежден, то патогенных «вредных» бактерий становится больше, чем хороших «полезных».  Из-за того, что микробиом поврежден, клетки кишечника страдают, и связи между ними ослабляются. Кишечная стенка становится более проницаемой, утрачивает т.н. «герметичность».

Через неё в кровь попадают токсические вещества и даже бактерии. Экспортал (лактитол) питает собственные «хорошие» бактерии, их кол-во увеличивается. Хорошие бактерии выделяют КЦЖК, в т.ч. масляную кислоту.

Масляная кислота питает клетки кишечника, кишечный барьер укрепляется, восстанавливается «герметичность» кишечной стенки, токсические вещества из кишечника больше не отравляют организм.

Масляная кислота питает и оздоравливает клетки кишечной стенки, делая ее малопроницаемой для токсических веществ кишечного происхождения

Итак, действие Экспортала для восстановления микробиома:

  • питание «полезных» бактерий – их рост и оздоровление микробиома с последующим выделением этими бактериями КЦЖК, в частности, масляной кислоты, которая восстанавливает.
  • Здоровый микробиом не дает размножиться «вредным» бактериям и не дает им плохо влиять на организм, управлять нашим поведением. Одним из признаков, свидетельствующих о восстановлении микробиома, является восстановление регулярности и легкости опорожнения кишечника.

Когда микробиом здоровый, меня меньше тянет на «вредную» пищу. А это путь к стройности, привлекательности и здоровью без особых усилий с моей стороны

Экспортал способствует восстановлению микробиома, т.к. он может «накормить» «полезные» бактерии. Когда микробиом здоровый, вас меньше тянет на «вредную» пищу, а это – залог возвращения привлекательности, стройности, восхищения близких и окружающих. Здоровый микробиом – путь к здоровой и успешной жизни!

При восстановлении микробиома улучшается состояние кишечного барьера, он становится малопроницаем для токсических веществ. Эти факторы повреждения больше не разрушают мое здоровье. Хочу сохранить мое здоровье на всю жизнь

Экспортал способствует защите здорового микробиома и восстановлению поврежденного. Он может «накормить» полезные бактерии. Масляная кислота, образующаяся в результате ферментации лактитола «полезными» бактериями, способствует улучшению состояния кишечного барьера, восстановлению «герметичности» стенки кишечника.

Кишечный барьер правильно выполняет свою функцию, не пропускает токсические вещества за пределы кишечника, внутрь организма. Организм защищен от этих факторов повреждения, которые играют важную роль в развитии заболеваний печени, сахарного диабета, воспалительных заболеваний кишечника. Сохраните свое здоровье на всю жизнь.

Восстановление микробиома способствует возвращению работоспособности для осуществления моих планов

Экспортал способствует защите здорового микробиома и восстанавлению поврежденного. Он может «накормить» полезные бактерии.

Масляная кислота, образующаяся в результате ферментации лактитола «полезными» бактериями, способствует улучшению состояния кишечного барьера, который не пропускает токсические вещества за пределы кишечника, внутрь организма. Поврежденный микробиом и «вредные» бактерии не должны отравлять ваш мозг.

  Здоровый микробиом работает на вас, а не против вас! Работоспособность возвращаются на оптимальный уровень. Здоровый микробиом помогает вам строить карьеру и осуществлять ваши планы.

Источник: http://www.eksportal.ru/microbiom.html

Наши самые близкие помощники живут в нашем теле. Как мы можем защитить и укрепить их

Микробиом кишечника здорового человека защищает от мышьяка

Да, болезнетворные микробы – причина заболеваний, инфекций. До введения некоторых ключевых достижений в области общественного здравоохранения, таких как хлорирование воды и вакцинация, они часто оказывались фатальными.

Тем не менее, исследования показывают, что бактерии (и другие микроорганизмы) играют гораздо более сложные роли, чем просто злодея, заставляя науку двигаться дальше инфекционной теории.

Сегодня исследователи во всем мире активно изучают значение микроорганизмов для различных экосистем, в том числе для каждого из нас.

Организм представляет собой сложную биологическую упаковку, объединяющую человека и не человека: каждый из нас содержит около 30 триллионов человеческих клеток, а также около 40 триллионов бактериальных клеток, а также грибы, дрожжи, вирусы, простейшие и многое другое.

Эта когорта называется человеческая микробиота или, чаще говорится, наш микробиом. (Последний на самом деле указывает на гены нашей микробиоты). Микробиом играет важную роль в защите и поддержании нашего общего состояния здоровья и качества жизни.

И чем больше мы защищаем и поддерживаем наше сообщество крошечных организмов, тем больше мы получаем от него преимуществ.

Формирование микробиоты начинается внутриутробно, так как микробы из плаценты поступают в плод. Сообщество микроорганизмов пополняется, когда ребенок проходит через родовой канал. Передача материнской микробиоты ребенку чрезвычайно важна.

Эта передача происходит во время естественных родов, тогда как в результате кесарева сечения малыш не получает необходимой «прививки», и это может ослабить его.

Критически важно грудное вскармливание с первых часов жизни ребенка, поскольку состав молока направлен не только на питание и поддержание роста ребенка, но и на формирование здоровой микробиоты у младенца – так задумала природа.

Самая плотная часть микробиоты находится в кишечнике, где наши крошечные симбионты располагаются вдоль всей площади поверхности кишечника в 250 квадратных метров и участвуют в различных жизненных процессах.

Исследователи считают, что микробиота влияет на множественные человеческие черты, и в настоящее время они изучают связь между микробиомом и широким спектром заболеваний, включая астму, аллергии и когнитивные проблемы, такие как слабоумие и депрессия.

Исследования показывают, что разнообразие является ключевым для оптимально функционирующих кишечных микробов. В здоровой кишке содержится около 1000 видов бактерий. Одна их важнейших ролей микробов в кишечнике – переваривание пищи. В особенности бесчисленных сложных углеводов и волокон.

Различные микробы предпочитают разные углеводы и волокна, и они используют свои ферменты, чтобы разложить их на питательные вещества, из которых наш организм потом строит свои клетки и использует в качестве топлива.

Чем разнообразнее наши бактерии, тем лучше мы можем переваривать пищу и получать от нее пользу. Микробы также производят некоторые витамины, и без них мы бы испытывали авитаминозы. Микробиом также оказывает влияние на наше настроение, но это тема для отдельной статьи.

Разнообразие также играет важную роль в иммунитете. Теперь исследователи понимают, что наша иммунная система – это меньше, чем внутренняя армия, предназначенная для борьбы с враждебными захватчиками. Это скорее система тонкой связи, основная функция которой заключается в том, чтобы распознавать, переносить и собирать информацию из наших бактерий.

Иммунную систему при рождении можно сравнить с компьютером с программным и аппаратным обеспечением, но без данных.

Этот «компьютер» получает данные, анализируя содержимое тонкой кишки, особенно подвздошной кишки, а также наши дыхательные пути, давая печать одобрения живым микробам и безвредным веществам, которые попадают в наши тела, когда мы едим и дышим. В этом есть эволюционный смысл.

Чем скорее иммунная система ребенка будет определять, какой мир он попал и начинает адаптироваться, тем лучше. Без воздействия различных безвредных бактерий его иммунная система лишена возможности строить адаптивные навыки.

Создание защитной стены против воспаления

Среди наших триллионов микроорганизмов многие могут причинить нам вред или даже убить нас, таких как E.coli и Clostridium difficile .

Тем не менее похоже, что разнообразный, хорошо населенный микробиом держит эти угрозы под контролем и защищает нас от опасных внешних захватчиков, либо нападая на них, либо не давая им возможность заразить.

Полезные микробы питают клетки, которые выстилают толстую кишку и поддерживают целостность стенки кишечника. Эта стенка не только удерживает внутренние микробы от вторжения в части тела, где они не играют положительной роли, но также сохраняет пищу там, где она должна быть.

Хроническое воспаление может сделать стенки кишечника более проницаемыми, позволяя непереваренным пищевым частицам проникать в кровоток – неприятное состояние, называемое синдромом воспаленного (протекающего) кишечника. Это и в самом деле «прорехи» в одноклеточном слое, выстилающем тонкий кишечник.

Проблемы повседневной жизни

К сожалению, почти каждый аспект нашего современного образа жизни разрушает наш микробиом, и это начинается еще до рожения человека. Например, если беременной матери дают антибиотики, препараты уменьшают набор микробов у матери, включая те, которые плод получает через плаценту.

Нападения продолжаются после рождения. Микробиом кишечника в значительной степени зависит от того, что мы едим и пьем, а грудное молоко содержит сотни углеводов – олигосахаридов, которые перевариваются только микробами ребенка. Это подтверждает, что что грудное молоко питает и ребенка, и его микрофлору.

Вырастая, многие дети едят нашу современную пищу – с ее сильно обработанными пищевыми продуктами, простыми сахарами и углеводами и мясом от животных, которым назначают антибиотики, – и их микробиота продолжает голодать.

Одно исследование, сравнивающее микробиомы городских итальянцев с танзанийскими охотниками-собирателями, которые живут на диких продуктах – в основном мясо, мед, клубни, ягоды и плоды баобаба, – показало, что у охотников-собирателей в десятки раз больше микробного богатства и биоразнообразия. Они также не испытывают аутоиммунных и воспалительных заболеваний, которые разрушают городских жителей, таких как болезнь Крона и язвенный колит, которые, как выяснилось, часто соответствуют низкому микробному разнообразию.

Мы можем предпринять шаги для защиты и оживления наших микробных сообществ, начиная с изменения того, как мы себя описываем. Мы на самом деле то, что ученые называют суперорганизмом, что означает существо, состоящее из многих организмов, поэтому полезно думать о нашем теле как о команде.

Будьте крайне осторожны с использованием антибиотиков

В то время как антибиотики незаменимы для лечения опасных для жизни инфекций, использование их для не самых сложных проблем может истощить микробиоту. Многие эксперты рекомендуют избегать антибиотиков, кроме случаев серьезных инфекций. Когда они необходимы, защитите свою микробиоту, принимая пробиотики.

Другим источником ненужных антибиотиков является кормовое мясо. Животных на современных фермах кормят антибиотиками.

Это делается для предотвращения распространений инфекций в переполненных фермах, и для того, чтобы животные скорее прибавляли в весе.

Когда мы едим мясо этих животных, мы употребляем остатки антибиотиков, а также, возможно, опасные микроорганизмы, которые развили устойчивость к антибиотикам.

Ешьте пребиотики

Исследования показали, что молекулярная структура некоторых растительных волокон делает их суперпродуктами для микробов; их иногда называют пребиотиками. Среди них недозрелые бананы, брюссельская капуста, корень цикория, зелень одуванчика, сырой чеснок, лук-порей, бобовые, лук и горох. Попытайтесь есть несколько из этих продуктов каждый день.

Поменьше сахара

Употребление большого количества сахара – особенно в отсутствие волокон – укрепляет кишечную палочку и других вредных микробов, которые питаются сахаром.

Эти вредные микробы размножаются, тогда иммунная система активируется для борьбы с ними. В результате мы получаем постоянный уровень вялотекущего воспаления.

Если мы едим много волокон и мало сахара, хорошие бактерии активируются и размножаются, а плохие голодают.

Ешьте разнообразную пищу

Различные микробы предпочтительно потребляют различные сложные углеводы и волокна, усиливая разнообразие микробиоты кишечника. И мы получаем разнообразную пользу.

Полезные микробы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты и множество других веществ. Некоторые из них поддерживают наше здоровье напрямую, в то время как другие питают своих коллег-микробов.

Придерживайтесь старого японского наставления – есть по крайней мере 30 различных пищевых ингредиентов каждый день.

Ешьте разноцветное

Ярко окрашенные овощи, фрукты, травы и специи содержат флавоноиды и другие полезные вещества. Исследования показывают, что они стимулируют разнообразие микробиоты кишечника и помогают контролировать воспаление.

Ешьте ферментированные продукты

Кефир, йогурт, кимчи, квашеная капуста и другие подобные продукты богаты живыми микроорганизмами, и хотя исследователи больше не ожидают, что они просто заселят наш кишечник, они поддерживают другие функции. Пробиотики полезны, но не так, как мы думали.

Они не приживутся в кишечнике, но помогут увеличить разнообразие и усилить роста числа бактерий, которые ферментируют углеводы в жизненно важные короткоцепочечные жирные кислоты, которыми питаются клетки кишечника.

Похоже, что основной эффект пробиотиков – помочь другим бактериям.

Контактируй с внешним миром

Младенцы тащат в рот все подряд – пальцы ног, игрушки, случайные предметы. Это, по-видимому, является частью эволюционной стратегии «подачи данных» в иммунную систему. Даже у взрослых иммунная система нуждается в постоянном стимулировании.

Вот почему бактериальные средства могут сделать нас более восприимчивыми к болезнетворным организмам – они убивают большинство бактерий на руках и на поверхностях, но оставляют живыми более устойчивые микроорганизмы, которые могут мутировать и стать супербактериями.

Здравый гигиенический подход заключается в том, чтобы полагаться на мыло и воду и избегать чрезмерного использования антибактериальных чистящих средств.

Глубокий глоток свежего воздуха

Мы получаем определенные виды бактерий, просто вдыхая свежий воздух. Около трети кишечной микробиоты состоят из спорообразующих бактерий, которые в виде спор сохраняются в почве в течение сотен лет. Когда мы дышим и глотаем воздух, содержащий эти древние бактериальные споры, они могут заселять наш кишечник.

Некоторые полезные микробы, с которыми мы сталкиваемся в природе, не происходят из человеческой микробиоты, но они все еще влияют на нее.

Один из экспериментов показал, что иммунизация мышей безобидной бактерией под названием Mycobacterium vaccae, которая обычно встречается в почве, где пасутся коровы, предотвращает вызванный стрессом колит.

Это несмотря на изменения микробиоты, характерные для воспалительного заболевания кишечника. Это также защищает от стресса и депрессии.

За пределами кишки: микробный ландшафт тела

Рот

Рот – это микромир различных микробных сообществ. Несколько сотен видов бактерий живут на языке, нёбе и внутренней поверхности щеки. В исследовании, проведенном в Швеции в 2009 году, показано, что некоторые из этих микробов защищают от язв и стоматита.

Легкие

Ученые привыкли считать, что легкие стерильны, но недавно они обнаружили, что там живет небольшое количество микробов, в том числе мигранты из рта и путешественники, переносимые по воздуху.

Исследователи обнаружили связи между изменениями в микробиоте легких и такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких, астма и ревматоидный артрит, хотя исследования еще нуждаются в более тщательном подтверждении.

Кожа

Около 1 триллиона бактерий обитают на коже. Микроорганизмы показывают экологические предпочтения. Например, грибы собираются у наших ушей и лба, а не строго у ног, как вы думаете. В целом, микроорганизмы кожи защищают нас от патогенов и паразитов и помогают заживлению ран. Нарушения микробиоты кожи связаны с кожными заболеваниями, такими как псориаз, атопический дерматит и угри.

Глаза

Мигание и слезы защищают глаза от микробов, но небольшому количеству бактерий удается там жить и, как считается, они защищают глаза от инфекции. Исследования показывают, что состояние, известное как сухой глаз, связано с изменениями в микробиоте глаза.

Женские половые органы

Полезные лактобактерии защищают женщин от потенциально патогенных организмов, включая те, которые вызывают вагиноз, грибковые инфекции и венерические болезни.

Итак, наш организм – это настоящая команда. Благополучие этой команды – это наше качество жизни. Заботьтесь о нем.

Источник: http://www.vitaprom.com/blog/articles/mikrobiota-kishechnika-rol-mikrobioma-v-zacshite-zdorovya

Невидимая защита: поддержание здорового микробиома кожи

Микробиом кишечника здорового человека защищает от мышьяка

Из триллиона микроорганизмов, населяющих нашу кожу, более 1000 различных видов приходятся на бактерии, до 80 видов – на грибки, также кожу населяют различные вирусы и даже клещи. Подкожная лимфоидная ткань – чрезвычайно активная структура. На самом деле, каждый квадратный сантиметр кожи содержит свыше миллиона бактерий-симбионтов и столько же лимфоцитов.

Таким образом, соотношение бактерий и лимфоцитов составляет 1:1. В то время как микробиом кожи относительно стабилен (несмотря на изменения окружающей среды), он варьируется в зависимости от экологической ниши, или места обитания. Например, колонии микроорганизмов меняются в зависимости от количества света, уровня рН, влажности, волосистости и жирности кожи.

Микробиом также варьируется в зависимости от возраста и пола человека.

Микробиом кожи: хорошо сбалансированная защитная система

Ранее полагалось, что микробиом кожи существует только на ее поверхности, а глубокие слои дермы являются стерильными. Однако в 2013 году ученые опровергли это, «копнув» вглубь кожи в поисках микробов. Оказалось, что микроорганизмы присутствуют во всех слоях кожи, вплоть до подкожной жировой клетчатки. И клетки-хозяева подвергаются воздействию этих микроорганизмов.

Здоровый микробиом защищает  кожу от инфекций, подавляя рост патогенов.

На коже и в кишечнике обитают определенные одинаковые типы микроорганизмов (фирмикуты и бактероиды находятся в обеих локациях) и их виды, в т.ч. стафилококк, стрептококк и кандида (хотя считается, что последние присутствуют только в случае инфекционных заболеваний кожи). В роговом слое обнаружены некоторые бифидобактерии, а лактобактерии чаще встречаются в коже женщин.

Здоровый микробиом кожи защищает ее от инфекций посредством сопротивления колонизации (т.е. чрезмерному росту патогенных организмов) и поддержания относительно кислой среды (рН около 5,0), что позволяет подавлять рост патогенов.

Staphylococcus epidermidis – бактерия-симбионт – вырабатывает фенол-растворимые модулины, которые подавляют патогены S.aureus и стрептококки группы А.

Также бактерии-симбионты подавляют воспаления и стимулируют выработку противомикробных пептидов, таких как кателицидин, который убивает бактерии, грибки и вирусы.

Микробиом кожи:

  • способствует заживлению повреждений;
  • ограничивает воздействие аллергенов и УФ-излучения;
  • минимизирует окислительные повреждения;
  • помогает поддерживать целостность и увлажненность кожного барьера.

Что нарушает баланс микробиома кожи и как его поддерживать?

Чрезмерная чистота, прием антибиотиков и прочих лекарств приводит к повреждению микробиома кишечника и, помимо прочего, увеличивает риск аллергических и аутоиммунных реакций.

То же касается и микробиома кожи: злоупотребление противомикробными средствами для мытья рук, косметическими средствами и мылом – фактор, способствующий нарушению баланса или дисбиоза кожи, повреждению кожного барьера и развитию устойчивости к антибиотикам.

Дисбиоз кожи может возникнуть вследствие изменения рН и воздействия определенных веществ.

Дисбиоз кожи связан со многими дерматологическими заболеваниями, в том числе:

  • псориазом;
  • аллергией;
  • экземой;
  • контактным дерматитом;
  • акне;
  • длительным заживлением ран;
  • появлением язвочек на коже;
  • перхотью;
  • грибковыми инфекциями;
  • розацеа;
  • преждевременным старением кожи.

Факторами, которые могут негативно сказываться на микробиме кожи, являются:

  • использование мыла (которое ощелачивает кожу, нарушая здоровый микробиом);
  • топические стероиды;
  • парабены, фталаты, сульфиты, которые присутствуют во многих косметических средствах.

Чтобы «поддержать» микробиом кожи, следуйте нижеприведенным советам:

  1. Питайтесь правильно и пейте достаточно воды. Омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы (в разумных количествах), цветные овощи и чистая вода – лучшие друзья кожи. Обработанные и сладкие продукты лучше исключить из рациона вообще. Старайтесь есть органическую пищу.
  2. Найдите продукты, ухудшающие состоянии кожи и исключите их из рациона. Например: молочные продукты, которые связаны с появлением акне и экземы; непереносимость глютена связана с целым рядом кожных заболеваний.
  3. Позаботьтесь о кишечнике. Красота, как известно, идет изнутри. На здоровье организма в целом и кожи в частности сказывается то, что, как и когда мы едим.
  4. Сделайте выбор в пользу натуральных косметических средств. Слишком частое использование мыла и прочих средств по уходу за собой, которые содержат вредные ингредиенты, приводит к нарушению микробиома кожи.
  5. Контролируйте уровень стресса. Хронический стресс негативно воздействует на все процессы, протекающие в организме. Найдите способ контроля стресса, который подходит именно Вам.
  6. Попробуйте пробиотики для кожи. Порошок можно смешивать с кокосовым маслом или маслом ши. Также исследования показывают, что нанесение кефира или йогурта на кожу также является отличным средством поддержания ее красоты и здоровья.

Микробиом кожи не менее важен, чем микрофлора кишечника. Поэтому estet-portal.com убежден: необходимо поддерживать баланс микроорганизмов, которые населяют наши кожные покровы.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/nevidimaya-zashchita-podderzhanie-zdorovogo-mikrobioma-kozhi

Микробы внутри нас: Что такое микробиом и как за ним следить?

Микробиом кишечника здорового человека защищает от мышьяка
Человеческий организм — дом для 39 триллионов бактерий. Помимо них, наше тело населяют археи — одноклеточные организмы, грибки и вирусы, которые составляют микрофлору человека. Совокупность микрофлоры человека и микробных генов называется микробиомом.

По топографии различают микробиом кожи, полости рта, дыхательных путей, урогенитального тракта и кишечника. Больше всего известно о микробах кишечника, но значение остальных типов от этого не становится меньше.

К примеру, согласно исследованию, штамм Staphylococcus epidermidis, который обнаружили на коже человека, защищает от рака кожи. 

Микробиом каждого человека индивидуален. Он зависит от набора питательных веществ в организме, pH, влажности, температуры и других критериев.

«Если рассматривать микробиом двух жителей одного города, в них будут большие различия», — говорит профессор педиатрии, информатики и техники Калифорнийского университета в Сан-Диего — Роб Найт.

Схожие микробиомы имеют члены одной семьи, проживающие вместе, домашние животные и их хозяева.

Не все микробы патогенны. Есть полезные, а также те, которые приносят вред, если оказываются в неположенном месте или их количество резко возросло. К полезным бактериям можно отнести Akkermansia и Christensenellaceae, которые помогают предотвратить набор веса. Methanobrevibacter способствует лучшей усвояемости пищи, а Oxalobacter обеспечивает профилактику появления камней в почках. Напротив, Clostridium perfringens и кишечная палочка E.coli способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
 

Бактерии кишечника позволяют правильно переваривать и поглощать питательные вещества, а некоторые из них помогают бороться с вредными микробами.

 Большинство бактерий полости рта предотвращают колонизацию ротовой полости вредными организмами. Микроорганизмы на коже помогают предотвратить колонизацию кожи патогенами. Помимо «хороших» микробов, есть и опасные.

Например, пропионибактерии акне (Propionibacterium acnes), которые при активном размножении приводят к развитию акне. 

Если раньше считалось, что ребенок в утробе стерилен, сегодня известно, что бактерии присутствуют в плаценте, околоплодных водах и пуповинной крови матери. Но по-настоящему «серьезный» контакт с бактериями приходится на время родов. «Мы приобретаем бактерии в родовых путях. И эти бактерии действительно важны для начала жизни вне утробы», — говорит Джон Крайан, нейрофармаколог и эксперт по микробиому из Университетского колледжа Корка. Бактерии, которые мы приобретаем при рождении, активируют нашу иммунную систему.  На первоначальный состав микроорганизмов в организме новорожденного влияет тип водоразрешения: естественное или с помощью кесарева сечения. «Если ребенок рождается с помощью кесарева сечения, у него будет другая микрофлора»-, говорит Крайан. У такого младенца отмечается низкое бактериальное разнообразие в течение первых 12 месяцев жизни. Микробиом человека активно меняется первые два года и стабилизируется к трём годам. Он продолжает меняться всю жизнь под действием окружающей среды, антибиотиков, диет и стресса.
В исследованиях 70-ых годов говорится, что отношение количества микробов к клеткам человека составляет десять к одному. Однако исследование ученых из Института Вейцмана опровергло это положение. Клетки бактерий (не считая вирусов и вирусных частиц) и человека сожительствуют в отношении 1,3 к 1. Некоторые считают, что человека можно рассматривать как голобионт (форма созависимых отношений между микробами и человеком). «В эволюционных терминах митохондрии и транспозоны (участки ДНК организмов) являются частью человека, а вот кишечные микробы — нет, так как они могут жить вне человеческого организма», — говорит Эллен Кларк, биолог из Лидского Университета.

В микробиоме человека важен баланс. «Микробиом человека похож на тропический лес: здорово, если у вас растет папоротник, но если это единственное растение в лесу, это плохо скажется на почве, — говорит Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона и автор книги «The Diet Myth».

На что влияет микробиом и зачем его исследовать?

Кишечный микробиом влияет на здоровье человека, в том числе на аппетит, «полезность» еды и иммунную систему. Существует даже несколько механизмов влияния на настроение, один из которых — через блуждающий нерв, который связывает мозг и органы.

  От бактерий в  кишечнике зависит реакция человека на медицинские препараты, на химиотерапию и даже на сон. А микробиом вагины влияет на эффективность вагинальных препаратов против ВИЧ.

Микробиом уникален как отпечатки пальцев человека, поэтому в последнее время начали говорить о его применении в судебной медицине.

Благодаря бактериям можно определить, был ли человек в определенном месте, а также время смерти.

Новые методы лечения 

Трансплантация кала уже используется для лечения клостридиоза. При этой процедуре человеку с нарушениями вводится кал здорового донора, что позволяет «перезагрузить» и сделать разнообразнее микробиом человека. Некоторые ученые считают, что процедура может помочь при лечении и других болезней.

Имея ограниченный доступ к трансплантатам кала, люди берут дело в свои руки, об этом говорят ролики на . Эксперты предупреждают, что попытка трансплантации дома опасна. «Вы подвергаетесь риску передачи действительно серьезных заболеваний.

Просто потому, что вы можете что-то делать дома, не значит, что вам следует», — говорит Найт.

Некоторые исследователи, включая Крайана, считают, что исследование микробиома приведёт к развитию новых ментальных терапий.

Крайан считает, что в будущем проверка микробиома станет для врачей обычным делом, а изучение бактерий проведет к высокоточной медицине. 

Как поддерживать микробиом в хорошем состоянии?

Важно разнообразие микробов в организме, а для этого нужно расширять рацион.

Пользу принесут ферментированные пищевые продукты: квашеная капуста, кефир, чайный гриб, и продукты с высоким содержанием пищевых волокон: чернослив, курага, вареная чечевица, фасоль и артишоки. 

Значение имеют пребиотики и пробиотики.

Первые — вещества, которые питают и способствуют росту полезных микробов. Вторые — лакто- и бифидобактерии, дрожжи, микробы, которые присутствуют в кишечнике здорового человека и считаются полезными для здоровья. 

Источник: https://the-steppe.com/news/a/a/mikroby-vnutri-nas-chto-takoe-mikrobiom-i-kak-za-nim-sledit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.