Микробиом лёгких может повлиять на вашу восприимчивость к гриппу

Содержание

Исследование «Вакцины для профилактики гриппа у здоровых взрослых»

Микробиом лёгких может повлиять на вашу восприимчивость к гриппу

Пять мифов о вакцине против гриппа.

Миф 1: Прививка от гриппа является очень эффективной.

Миф 2: Прививка от гриппа имеет высокий показатель успеха.
Это вакцина, которая имеет только 6,25 процентов удачных показателей.

Миф 3: прививка от гриппа является безопасной.
Хью Фуденберг, который является ведущим иммуногенетиком мира, говорит, что если какой-то индивид был привит 5 раз в период между 1970 и 1980 годами, то у него в 10 раз больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера чем если бы он был привит один-два раза.

Миф 4: В вакцинах нет никаких вредных компонентов.

Миф 5: Прививка от гриппа работает.

Кроме того, «Вакцины могут привести к повреждению внутренних органов, в частности, поджелудочной железы».

Так что все привитые, в том числе и от сезонного гриппа, являются уязвимыми для более тяжёлых, аутоимунных заболеваний, таких, как диабет, Болезнь Аддисона, артрит, астма, гепатит, болезни Гийена-Барре и Лу Герига, волчанки, рассеянного склероза, остеопороза, полиомиелита и к десяткам других.
Некоторые из них заканчиваются смертью. Другие приводят к инвалидности и боли, потому что аутоимунные заболевания происходят тогда, когда «организм сам себя уничтожает» при нездоровом образе жизни,стрессе, и при приёме внутрь различных вредных веществ, то есть токсинов и наркотиков. Исследование нашло очень мало доказательств в пользу даже незначительных улучшений за время своей работы. Даже эти находки необходимо рассматривать с учётом индустрии влияния.

☤ Президент Калифорнийской некоммерческой корпорации «Natural Woman, Natural Man, Inc.» Jock Doubleday* предложил $20 000 первому из врачей или руководителей фармацевтических компаний, кто публично выпьет смесь стандартных добавок, имеющихся в большинстве вакцин, в том же количестве, которое, в соответствии с рекомендациями Центра Профилактики и Контроля заболеваемости США 2000 г, получал шестилетний ребёнок… Эта смесь не будет содержать действующего начала вакцины – живых или убитых вирусов или бактерий. В её состав войдут только стандартные добавки к вакцине в их обычных формах и пропорциях, а именно: тимерозал (производное ртути), этилен-гликоль (антифриз), фенол (сильное дезинфицирующее вещество, антисептик), хлористый аммоний (антисептик), формальдегид (консервант и дезинфицирующее вещество), алюминий и проч. Смесь будет приготовлена тремя профессиональными медиками, рекомендованными Jock Doubleday, и тремя такими же профессионалами, которые будут предложены участником. Количество смеси, которую должен выпить участник, рассчитывается с учётом веса его тела, соответственно весу ребёнка. Поскольку участник является либо профессионалом, осуществляющим вакцинацию детей, либо руководящим работником фармацевтической компании, часть бизнеса которой заключается в продаже вакцин для прививок детей, для обеих сторон понятно, что участник считает все дополнительные ингредиенты вакцины и любые смеси, содержащие эти ингредиенты, безопасными.Спустя более чем пять с половиной лет, в августе 2006 г, Jock Doubleday выпустил второй пресс-релиз, в котором отмечалось, что в течение этого периода с ним контактировало 14 врачей или лиц утверждающих, что они врачи, по поводу публичного выполнения его условия, но ни один из них не соответствовал критериям опубликованного в 2001 г предложения. Тем не менее, внеся в него некоторые изменения, Jock Doubleday оставил его в силе. Этими изменениями были: увеличение суммы вознаграждения с $20 000 до $75 000 и расширение списка потенциальных кандидатов, в который были внесены (поимённо) 14 высокопоставленных членов Консультативного Комитета по вакцинации (ACIP) Центра Контроля заболеваемости (CDC). Ещё через 8 месяцев, в апреле 2007 г, Jock Doubleday, так и не дождавшись претендента на получение $75 000, но не отказавшийся от реализации своей идеи, выступил с новым сообщением. Он заявил, что, начиная с 1 июня 2007 г, сумма вознаграждения будет ежемесячно увеличиваться на $5 000 постоянно, до тех пор, пока кто-либо из дипломированных врачей, или руководителей фармакологических компаний, или один из 14 перечисленных членов ACIP не согласится публично выпить соответствующую весу его тела дозу смеси добавок к вакцине, которую врачи (MD’s) вводят в виде инъекций детям во имя здоровья.

Таким образом, поскольку предложение остаётся в силе, с 1 сентября вознаграждение достигло суммы $95 000, а к 1 января 2008 г. оно повысится до $115 000. Любопытно, чем же закончится эта история? ©

|

imhotype«Вы правильно ужасаетесь тому, что “доллар – король”. Даже не король, а свирепый тиран-поработитель. А демократия – подданные рабы сего владыки.» Н.Рерих “ПИСЬМА В АМЕРИКУ” 1923-1947 15.XII.45 После такой цитаты тем паче странно, что дизайн современного доллара приписывают именно Н. Рериху, хотя он действительно контактировал с высшими чинами американского масонства. Сразу после прибытия Рериха в 1920-м году в США шефство над ним взял чикагский брокер Луис Хорш (Елисей Хорш), сотрудник Петроградского бюро Коминтерна, в дальнейшем ОГПУ, имевший агентурную кличку Буддист. Хорш имел квартиру в центре Нью-Йорка. В ней Рерих стал проводить встречи с представителями американского бизнеса и политики. Среди них оказался будущий вице-президент (при Рузвельте) Уоллес. В начале 30-х годов министерство Уоллеса финансирует вторую азиатскую экспедицию Рериха в Китай и Маньчжоу-Го. Государственный архивы США приписывают авторство доллара действительно приписывают некоему «Сергею Макроновскому», но, что самое удивительное, никаких сведений об этом человеке найти не удавалось даже в пограничной службе. Он никогда не въезжал на территорию Америки, и скорее всего, даже не существовал вообще. Таким образом, некоторые исследователи связывают «Сергея Макроновского» и Николая Рериха.
Так или иначе, американцы решили покончить со «свирепым тираном», густо раскрашенным оккультной символикой, заманившего их прелестями избранной жизни в тупик, при котором около 15% сидит на продовольственных талонах, еще добрая часть выбирает между оплатой квартиры или едой, и решили сделать баксу новый дизайн:

Источник: https://imhotype.livejournal.com/39612.html

Профилактика и здоровье микробиома: 7 советов

Микробиом лёгких может повлиять на вашу восприимчивость к гриппу

Две тысячи лет назад Гиппократ справедливо отметил, что «все болезни начинаются в кишечнике». Последующие научные исследования многократно подтверждали его правоту и важность профилактики патологий данного органа.

В человеческом кишечнике содержатся триллионы микробов многих видов, которые метаболизируют пищу и облекают разнообразные нутриенты в доступные формы. Добавляя до 2 кг лишнего веса телу человека, дружественные бактерии защищают организм от «плохих» микробов, таких как столбняк, кишечная палочка и многие другие. Поэтому микробиом является основой человеческого здоровья.

«Вероятно, одной из самых важных услуг, которые предоставляют людям микробы, является иммунитет», — говорит Мартин Блазер, директор программы «Микробиом человека» в Медицинском центре Нью-Йоркского университета и председатель Консультативного совета при президенте США по борьбе с антибиотикоустойчивыми бактериями. Исследователь считает, что в течение десятилетий люди, не ведая о том, случайно уничтожали полезные микроорганизмы, посредством неверного поведения:

  • бесконтрольное и чрезмерное применение антибиотиков;
  • регулярное использование антибактериального мыла и т. п.

Мартин Блазер объясняет, что микробы, которые живут внутри человеческого организма, составляют огромное сообщество, и когда его баланс нарушается, «плохие» бактерии процветают и наносят урон здоровью людей.

Микробиом является предметом множества клинических испытаний и научных исследований. Их главная цель — изучение взаимосвязей между кишечной микрофлорой и болезнями.

Например, недавние исследования ученых из Мичиганского университета показали, что микробиом оказывает огромное влияние на иммунную систему животных и человека.

Интересно!

Роб Найт из Калифорнийского университета в Сан-Диего создал исследовательский проект American Gut.

Это — крупнейшая в мировой истории научно-исследовательская программа, в рамках которой любой желающий может провести анализ своей кишечной микрофлоры и, в случае обнаружения инфекций, устойчивых к антибиотикам, «трансплантировать» нормальный микробиом. Процедура помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными микробами и гарантирует (на 90%) успех в борьбе с «плохими» бактериями.

В этой статье Вы узнаете, как поддержать здоровье микробиома самостоятельно.

1. Больше органических продуктов в рационе питания

Что человек может сделать, чтобы поддержать полезные бактерии? Самый надежный и действенный способ, позволяющий изменить состав микрофлоры кишечника в лучшую сторону — это избирательность в отношении продуктов, которые составляют ежедневное питание. Сертифицированные органические продукты с высоким содержанием клетчатки, ферментированные ингредиенты способны помочь в укреплении здоровья кишечника.

Не стоит опасаться, что натуральные продукты, выращенные фермерскими хозяйствами, на дачах, могут быть загрязненными, в отличие от произведенных в промышленных масштабах, где широко применяются антибактериальные препараты и различные химикаты для борьбы с вредителями и патогенами. Напротив, обработанные продукты включают синтетические компоненты, которые вредят хорошим бактериям.

Ученые все чаще говорят о том, что полезно есть растительные продукты прямиком с грядки. Например, в своей книге «Лечение грязью» нейропедиатр Майя Шетра-Клейн утверждает, что овощи, выращенные в здоровой почве, поддерживают баланс микробиома человека, способствуя укреплению здоровья.

2. Цельное зерно и другие источники клетчатки

Цельнозерновые и другие продукты, содержащие много пищевых волокон, богаты олигосахаридами, сложными углеводами, которыми питаются микроорганизмы. Это — пребиотики, которые в большом количестве содержатся в:

  • овсянке;
  • гречке;
  • коричневом рисе;
  • киноа;
  • цельной пшенице и т. д.

Они стимулируют рост полезных микробов гораздо эффективнее, чем очищенные зерна и просеянная мука. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять 14 граммов клетчатки на каждую 1000 потребляемых калорий.

Профилактика предполагает постоянное присутствие пищевых волокон на тарелке. Регулярно добавляйте в свой рацион:

  • хлеб из цельной пшеницы (в порционном ломтике содержится около 3 граммов клетчатки);
  • несладкие плоды, ягоды с высоким содержанием клетчатки (например, среднее яблоко содержит около 3,5 грамма клетчатки);
  • съедобные водоросли;
  • овощи и т. п.

3. Ферментированные продукты и профилактика

Натуральный йогурт является лидером по содержанию живых, активных бактериальных культур. Обычный стаканчик, около 160 г, скрывает миллиарды дружественных микробов.

Профессор медицины, микробиологии и иммунологии Университета штата Мичиган Мэри Х. Вейсер, утверждает, что ферментированные продукты, содержащие живые культуры, в том числе кефир, кимчи, квашеная капуста, моченые яблоки, огурцы и прочие овощи и фрукты помогают пополнить количественный состав микробиома и защитить «хорошие» кишечные бактерии.

Профилактика рекомендует регулярно включать в питание ферментированные овощи, причем лучше готовить их самостоятельно, регулируя содержание поваренной соли в продукте.

4. Избегайте продуктов с искусственными подсластителями

По словам Эндрю Гевирта, эксперта из Центра воспаления, иммунитета и инфекций при государственном университете Джорджии, химические вещества, содержащиеся в искусственных подсластителях, вытесняют хороших бактерий и могут существенно увеличивать риски развития ожирения, а заодно всех сопутствующих ему заболеваний:

  • метаболический синдром;
  • диабет (2 тип);
  • атеросклероз;
  • кардиопатологии и др.

5. Остерегайтесь готовых продуктов с синтетическими эмульгаторами в составе

Многие готовые продукты питания, например, мороженое, пудинги, салатные заправки и т. п., приобретают гладкую, плотную консистенцию благодаря полисорбату 80 и карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ). Данные химические вещества не найти в органических продуктах.

Попадая в организм человека, они уничтожают кишечный микробиом, провоцируя воспаление. Эксперты называют синтетические эмульгаторы одними из основных виновников всплеска неинфекционной эпидемии метаболического синдрома в мире.

Именно они повышают риски развития артериальной гипертензии, провоцируют развитие инсулинорезистентности.

6. Разумное применение антибиотиков

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения выглядят довольно устрашающе, так как за последние 50 лет:

  • количество пациентов с ожирением выросло на 200%;
  • распространенность сахарного диабета увеличилась в семь раз;
  • показатели заболеваемости бронхиальной астмой выросли на 250%.

Многие ученые считают, что во многом виноваты антибиотики. Ведь каждое применение антибактериальных препаратов можно сравнить с «ковровой бомбардировкой» кишечной микрофлоры.

CDC сообщает, что третья часть всех эпизодов применения антибактериальной терапии — ошибочна, так как антибиотики используют против вирусов, которые просто не реагируют на них.

Нельзя заниматься самолечением, бесконтрольно употребляя антибактериальные препараты. Если взрослый или ребенок заболел, профилактика рекомендует «бдительное ожидание» под наблюдением врача. При подозрении на вирус специалист посоветует провести несколько дней дома и назначит симптоматическое лечение, чтобы убедиться, что организм самостоятельно борется с инфекцией.

7. Не бойтесь грязи!

Исследования, проведенные в Швейцарии в 1990-х годах и совсем недавно в США, продемонстрировали, что дети, растущие на небольших фермах, в непосредственном контакте с животными, гораздо реже страдают от симптомов аллергии и бронхиальной астмы. Возможно, это происходит потому, что животные «диверсифицируют» человеческие микробы. Некоторые ученые считают, что домашние животные обеспечивают аналогичные преимущества.

Излишняя чистоплотность может сыграть с человеком «злую шутку», снижая иммунитет и влияя на сопротивляемость инфекциям. Поэтому наука внесла в последние годы важные коррективы в гигиенические правила: не стоит постоянно мыть руки дезинфицирующими средствами или любыми косметическими продуктами, содержащими триклозан. Для профилактики достаточно воды и мыла без антибактериальных добавок.

Кроме провокации резистентности к антибиотикам, данное противомикробное вещество, также содержащееся в некоторых зубных пастах, коррелирует с повышением чувствительности к переносимым по воздуху и содержащимся в пищевых продуктах аллергенах. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1111437060019324982/profilaktika-i-zdorove-mikrobioma-7-sovetov/

Новое исследование показывает, каким образом бактерии попадают в легкие

Микробиом лёгких может повлиять на вашу восприимчивость к гриппу

Легкие человека содержат много бактерий, которые составляют уникальный микробиом, и новое исследование, которое провели американские ученые, точно указывает на то, каким образом эти бактерии попадают туда.

Эта научная работа показывает, как использовать эту информацию в дальнейших исследованиях, в которых будет изучаться, что происходит с бактериями и нашими телами в результате попадания в наши легкие микробов.

Бактерии попадают в легкие путем «микроаспирации»

Бактерии преодолевают огромное расстояние, проникают сквозь защитный барьер и оказываются в странном и неприветливом месте.

Их подозревают в возможных связях с опасными заболеваниями, поэтому они находятся под постоянной угрозой изгнания из принявшего их дома.

И только сейчас люди начинают понимать, каков вклад этих бактерий в большое сообщество, составляющее микробиом человеческого организма.

Исследователи из Медицинской школы Университета штата Мичиган (University of Michigan Medical School) и Системы здравоохранение В. А.

Энн Арбор (VA Ann Arbor Healthcare System) в своей статье, написанной для рецензируемого журнала с открытым доступом «mBio», который издается Американским обществом по микробиологии (American Society for Microbiology), высказывают предположение, основанное на доказательствах, что большинство живущих в легких здоровых людей бактерий попадают туда путем «микроаспирации».

Другими словами, бактерии, заселяющие ротовую полость, въезжают в легкие на крошечных капельках слюны, которые попадают вместе с дыханием в легкие.

Это означает, что им удается беспрепятственно проникнуть за барьер, так называемый надгортанник (состоит из эластичной хрящевой ткани, покрытой слизистой оболочкой), предназначение которого состоит в недопущении попадания пищи и других посторонних веществ в дыхательные пути и который удерживает большую часть слюны, препятствуя ее попаданию в нижние дыхательные пути.

Изучая ДНК этих бактерий, заселяющих легкие здоровых добровольцев, исследователи подтвердили, что популяция микробов в легких весьма напоминает популяцию микробов, выявленной в ротовой полости. А изучив распределение этих микробов в дыхательных путях, исследователи смогли определить наиболее вероятный маршрут их проникновения в легкие.

Ученые обнаружили, что многие переселившиеся в органы дыхания микробы остаются недалеко от точки бифуркации (место в конце трахеи, где дыхательные пути разветвляются на две главных бронхи, ведущих к левой и правой части легких).

Это место в легких представляет собой «посадочную площадку», где слюна, которая попадает в дыхательные пути, что, скорее всего, происходит из-за гравитации и нашего прямохождения, сталкивается с воздушным потоком.

Но некоторые бактерии успевают проделать весь путь до самых глубоких уголков легочной системы и даже поселиться в крошечных воздушных мешочках, которые называются альвеолами.

Исследователи обнаружили, что везде, где оседали бактерии, они присоединяются к сообществу, состоящему в основном из других бактерий, которые тоже прибыли в дыхательные пути недавно.

Как полагают ученые, в здоровых легких подолгу живут лишь немногие микробы.

В отличие от кишечника, здоровые легкие — некомфортная среда для бактерий, так как в этом органе совсем  небольшое количество пригодной для микробов пищи, к тому же, легкие находятся под постоянным наблюдением легочной иммунной системы.

Роберт П. Диксон (Robert P. Dickson), доктор медицинских наук, первый автор нового научного изыскания, говорит, что на сегодняшний день эта работа была наиболее полным топографическим исследованием здорового микробиома легких.

Оно добавляет новые сведения, доказывающие, что здоровые легкие подобны острову, население которого определяется балансом между иммиграцией и устранением видов: кто-то прибывает, а кто-то выбывает.

Микробиом легких играет по другим экологическим правилам, которые отличаются от правил кишечного микробиома, а это исследование помогает уточнить, что это за правила.

Доктор Диксон и его коллеги, вдохновленные классическими моделями из области экологии, предложили перенести на микробиом легких «адаптированную островную модель», в которой экосистема легких определяется конкурирующим давлением микробной иммиграции и ликвидации.

Тщательные разведочные работы

Новый документ не только описывает экосистему микробиома легких, он также показывает, что ученые, которые хотят изучать его в будущем, могут чувствовать себя уверенно при использовании стандартных методов, которые врачи уже используют во время поиска признаков болезней легких.

Доктор Диксон и его коллеги провели свое исследование при участии восьми здоровых добровольцев, которые подверглись бронхоскопии, находясь под влиянием седации. Ученые получили образцы бактерий, содержащихся в легких, применив две различные методики, позволившие взять у каждого добровольца эти образцы из девяти отдельных участков легких.

Применение двух разных методов позволило избежать ошибок, поскольку всегда существует опасность загрязнения образцов, искажающего результаты анализов.

Проанализировав ДНК бактерий, ученые не обнаружили никаких доказательств, указывающих на загрязнение образцов бактерий, взятых из верхних дыхательных путей.

Доктор Диксон говорит, что этот анализ подтвердил, что остальная часть образцов отражает истинный набор бактерий в легких.

Ученые считают, что результаты двух отдельных методов бронхоскопии могут быть использованы для изучения микробиома легких и у больных людей, и у здоровых.

Исследователи подчеркивают, что все добровольцы, принявшие участие в экспериментах, были здоровыми и у них не было никаких признаков пневмонии или других респираторных заболеваний. Доктор Диксон отмечает, что, вероятно, у всех людей постоянно происходит аспирация небольшого количества бактерий в легкие, но до тех пор, пока иммунная система не повреждена, они редко делают нас больными.

Доктор Диксон говорит, что уже почти столетие, с тех пор, как ученые начали использовать медицинские методы визуализации, у здоровых людей наблюдается микроаспирация, и уже в течение многих десятилетий ученым известно о ее существовании. Но в этом исследовании, изучая явление микроаспирации, впервые смогли обнаружить в нем признаки экологического развития.

Планирование новых исследований

Теперь, когда понимание вопроса об иммиграции бактерий стало более глубоким, Диксон и его коллеги намерены сосредоточить свои дальнейшие исследования на изучении того, что происходит у людей, у которых есть проблемы в той части «адаптированной островной модели», которая касается ликвидации бактерий.

Невозможность откашлять из легких раздражающие вещества или выдворить их через радикальные действия волосоподобных ресничек, расположенных на поверхности клеток легких, может привести к появлению в легких большего количества микробов, которые будут проживать в них дольше, чем обычно. А это может привести к более высокому риску развития инфекции легких.

Такое исследование может привести к более глубокому пониманию значения микробиома легких при таких заболеваниях, как хроническая обструктивная болезнь легких, кистозный фиброз или легочная недостаточность. Доктор Диксон сталкивался со всеми этими заболеваниями, работая в одной из крупнейших больниц штата Мичиган («Michigan Medicine»), отрытой при Мичиганском Университете.

Как говорит доктор Диксон, если сравнить здоровые легкие с Антарктидой, где условия не подходят для размножения микробов, то больные легкие больше похожи на тропический остров, где в условиях измененной окружающей среды темпы ликвидации бактерий понижены, что позволяет определенным бактериям дольше сохраняться и размножаться.

Как отец двух маленьких детей, доктор Диксон также считает, что было бы интересно изучить, как меняется микробиомом легких, когда у человека есть вирусная инфекция, которая заставляет верхние дыхательные пути производить гораздо больше выделений из носа. Наблюдая за своими детьми с их постоянными насморками, ученому становится интересно, может ли в этот момент микробиом легких быть более «назальным», чем «оральным».

По словам доктора Диксона, как исследователь он понимает, что общие препараты, такие как антибиотики и ингибиторы протонного насоса, могут оказывать влияние на микробиом в пищеварительной системе, но неразумно думать, что эти препараты также могут повлиять на микробиом легких.

По материалам ScienceDaily

Источник: https://nebolet.com/mednews/novoe-issledovanie-pokazyivaet-kakim-obrazom-bakterii-popadayut-v-legkie.html

Микробиомная диета: кормите своих микробов правильно!

Микробиом лёгких может повлиять на вашу восприимчивость к гриппу
Полезная ссылка: “Халва” или “Совесть”? Какая карта рассрочки – лучшая в 2019 году

«Диетологический» хит последних лет — палеодиета. Основной принцип прост: давайте кушать те же продукты, что и наши далекие предки из каменного века (2,6 млн — 10 тыс. лет до нашей эры) потребляли до изобретения сельского хозяйства.

С какой стати? Гены человека развиваются куда медленнее, чем его мозг. По большему счёту, сегодня они — те же самые, что и в ту далекую эпоху, когда люди были охотниками и собирателями. А раз так — то современная пища нам категорически не подходит. Но наши тела — куда более гибкая штука, чем считают «палеодиетчики».

Ведь в «диете каменного века» не учтён важный фактор: микробиом.

Бактерии решают всё

Микробиом — сообщество из триллионов бактерий, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте. Он весит порядка 1,4 кг — почти столько же, сколько и мозг. Бактерий очень много — по численности они обходят живые клетки человека в соотношении 9 к 1. Создатель микробиомной диеты доктор Рафаэль Келман в шутку говорит, что люди — всего лишь «бактерии в костюмах».

А бактериальных генов больше, чем человеческих, в 150 (!) раз. Часто влияние генов бактерий на нашу повседневную жизнь оказывается даже более значимым, чем в случае с «родным» геномом.

Когда микробиом сбалансирован, у нас есть очень сильный союзник. Благодаря «довольным» микробам тело остаётся здоровым, пищеварение — хорошим, мышление — ясным. Если же баланс нарушен, последствия не заставят себя ждать — спутниками вашей жизни станут или могут стать «туман» в голове, депрессия, тревожность, проблемы с кожей и бессонница, ожирение, диабет, рак…

Микробиомный подход расходится с палеодиетой в главном — в скорости. Да, человеческие гены меняются не так быстро (хотя и быстрее, чем думают наиболее ортодоксальные сторонники «палео»). А вот популяция сверхважного для нас микробиома меняется очень быстро — в течение всего одного дня!

«Жизненный цикл одного микроба — всего 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы весь ваш микробиом изменил свой состав». (Рафаэль Келман).

Рафаэль Келман

Вместе с составом меняются и гены. Вы можете проснуться в понедельник с одним набором микробиомных генов, а во вторник — уже с другим.

На популяцию микробиома влияет множество факторов: окружение, упражнения, сон, стресс. Но самый важный — питание.

«То, как вы питаетесь, определяет, какие микробы внутри вас живут «счастливо», а какие — вымирают и исчезают».

Сторонники палеодиеты, таким образом, перевернули всё с ног на голову. Речь не о том, что наши гены запрограммировали нас на то, что мы должны придерживаться только определенной диеты. Скорее, наш рацион питания «программирует» наш микробиом — и его (очень важные для нас) гены.

Эксперимент

В 2011 году ученые из Гарварда и Университета Дюка провели крайне любопытное исследование. Добровольцам предложили две кардинально отличающиеся друг от друга диеты.

Участники из первой группы питались пищей с высоким содержанием белка: беконом, яйцами, свиными ребрышками, грудинкой, салями, сыром и шкварками. Во второй группе ели очень много клетчатки — фрукты, овощи, злаки и бобы.

Бактериальный анализ выделений показал большое — и практически мгновенное — влияние рациона на кишечные бактерии в обеих группах.

Началась выработка тех типов бактерий, которые помогли бы переваривать те виды пищи, которые люди только что съели.

Всего за 24 часа «мясоеды» получили повышенную дозу бактерий, устойчивых к желчным кислотам (продукту, возникающему в процессе переваривания мяса).

Если вы — мясоед, без таких бактерий не обойтись, и микробиом среагировал соответствующим образом. У «вегетарианцев» из второй группы таких бактерий было куда меньше — так как в них не было надобности.

Такая «гибкость» микробиома объясняет, почему наше тело столь быстро адаптируется почти к любой пище. Гены человека здесь ни при чём, нам нет нужды кивать на их медлительность. Природа дала человеку великолепный механизм выживания, который помогает ему привыкнуть к самым разным рационам питания.

«Микробиомные» продукты

Приверженцы палеодиеты уверены: люди не способны «переварить» злаки; более того, они — причина многих заболеваний. Доктор Келман не соглашается: цельнозерновые продукты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Положительный эффект проявляется в том числе и потому, что клетчатка из злаковых питает микробиом.

Теперь — самое интересное. Какая пища является «хорошей» для микробиома? Келман пишет, что составленный под микробиом рацион довольно разнообразен.

Не нужно есть так уж много мяса — никаких 55% дневного потребления калорий, как предлагают «палеодиетчики», вашему микробиому не требуется. По последним научным данным, мясная продукция в больших количествах вредит нашим бактериям.

Типичная еда западного мира — рафинированная мука, сахар, вредные жиры, добавки, консерванты и искусственные красители — также должна исчезнуть из рациона.

В свою очередь, обилие свежих, натуральных овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов — то, что приведёт ваш микробиом в неописуемый восторг. Спаржа, морковь, чеснок, топинамбур, батат, лук, лук-порей, редис, помидоры — это то, что должно быть на вашем столе как можно чаще.

Очень хорошая добавка к рациону — ферментированная пища (корейская капуста кимчхи, наши родные квашеная капуста, соленья, кефир). Это натуральные пробиотики, стимулирующие рост дружелюбных бактерий.

Можно принимать и пробиотики в их «аптечной» вариации — капсулы, порошки и т.п.

Обложка книги Р. Келмана «Микробиомная диета»

Микробиомная теория объясняет хорошее самочувствие людей при самых разных рационах питания.

К примеру, вы можете быть вегетарианцем, который в огромных количествах поглощает злаковые и бобовые — в палеодиете эта еда признается чуть ли не дьявольской — и ощущать себя «на все 100».

Или питаться качественной, свежей едой с умеренными порциями куриного мяса и рыбы, небольшими «вкраплениями» говядины или баранины — и тоже чувствовать себя очень хорошо. Детали неважны. Самое главное — поддерживать своих маленьких приятелей внутри себя.

Источник: http://polezner.ru/mikrobiomnaya-dieta/

Микробиом лёгких: Новые принципы респираторной бактериологии в норме и патологии

Микробиом лёгких может повлиять на вашу восприимчивость к гриппу

Robert P. Dickson, Gary B. Huffnagle*Division of Pulmonary and Critical Care Medicine, Department of Internal Medicine, University of Michigan

Medical School, Ann Arbor, Michigan, United States of America

Вступление

Принципы респираторной микробиологии переоцениваются и переписываются, начиная с разоблачения мифа о стерильности лёгких.

«Местность» дыхательной экосистемы отличается – анатомически и физиологически – от других слизистых участков, и резко меняется при болезни, когда функциональный гомеостаз между хозяином и микробиомом нарушается.

Исследователи только начинают понимать вклад вирусов, фагов и грибов в микробиом легких; таким образом, мы ограничили наше обсуждение только бактериальной микрофлорой легких.

Легкие не стерильны

Высказывание о том, что легкие стерильны, все еще часто встречается в учебниках, и практически всегда без ссылок на научные исследования. Это утверждение, если это правда, будет необычным.

Бактерии удивительно разнообразны и обладают весьма выдающейся приспособляемостью; по сути, не существует ни одной экологической ниши на земле, настолько экстремальной (по кислороду, рН, гидрофобности, температуре, солености, хищникам, дефициту питательных веществ, и т.д.), что бактериальные сообщества не были бы в ней обнаружены [1].

Было бы замечательно, если бы одна из редких свободных от бактерий сред на планете была теплой, влажно-слизистой, находящейся дюймом ниже ротовой полости, богатая бактериями среда над которой является постоянным потоком насыщенного бактериями воздуха, микроаэрозолей и жидкостей.

Многочисленные исследования, датируемые почти столетием назад, показали, что микроаспирация является обычным явлением у клинически здоровых пациентов [2-5], и знание бактериального содержимого вдыхаемого воздуха так же старо, как и сама микробная теория [6].

Со времен первого культурально-независимого доклада о здоровом микробиоме легких [7], более 30 опубликованных исследований с использованием молекулярных методов для идентификации бактерий предоставили доказательства присутствия бактерий в нижних дыхательных путях. Ни одно современное исследование не нашло доказательств их отсутствия.

Биология слизистой: легкие- это не кишка

В то время как и кишка, и легкие имеют слизистую выстилку просвета с общим эмбриональным происхождением, их макро- и микро- анатомические особенности весьма различны. Но даже эти различия не так сильны, как различия в составе и популяционной динамике их микрофлоры.

При отсутствии рвоты или пищеводного рефлюкса, миграция микробов в желудочно-кишечном тракте является однонаправленной (от рта до ануса) и периодически прерывается различающимися в широких пределах физическими и химическими барьерами. Для того чтобы перорально проникший микроб иммигрировал в слепую кишку, он должен выдержать кислый рН желудка (~ 2.

0) и щелочной рН двенадцатиперстной кишки (~ 8,0) и конкурировать за ресурсы с густонаселенным микробиомом. Движение воздуха, слизи и микробов в легких, напротив, является двунаправленным, без физического барьера между гортанью и наиболее дистальной альвеолой. Таким образом, микробиомом легких более динамичный и мобильный, чем в нижней части желудочно-кишечного тракта.

В то время как желудочно-кишечный тракт имеет равномерную температуру (37 ° C) по всем 9 метрам его длины, слизистая оболочка дыхательных путей (короткая полметра в длину) представляет собой градиент от температуры внешней среды в точке вдоха к ядру температуры тела в альвеолах [8]. В отличие от кишечника, среда легких богата кислородом.

Несмотря на то, что трахея и бронхи, подобно кишечнику, покрыты сильно гликозилированными белками, секретируемыми слизистой, подавляющее большинство площади поверхности лёгких выстлано богатым липидами сурфактантом, который имеет бактериостатические эффекты против некоторых видов бактерий [9].

Бактериальная плотность в дыхательных путях достаточно умеренная, сравнимая с двенадцатиперстной кишкой [7], величина на порядок меньше, чем в толстой кишке; таким образом, межбактериальные метаболические взаимодействия заметно отличаются. И, наконец, кишечник и легкие различаются по характеру взаимодействий хозяин-бактерия.

Уровни иммуноглобулина А просвета ЖКТ гораздо выше в кишечнике, в то время как легкие показывают большее внепросветное взаимодействие между бактериями и лейкоцитами хозяина (альвеолярные макрофаги). Вместе, эти заметно расходящиеся условия приводят к соответствующим расхождениям микробных сообществ.

Микробиомом определяется тремя экологическими факторами

Состав микробиомома легких определяется балансом трех факторов (рис 1) [10]: (1) микробная иммиграция в дыхательных путях, (2) элиминация микробов из дыхательных путей, и (3) относительные коэффициенты воспроизводства членов своего сообщества, определяемых местным условиям роста.

Любое изменение в микробиомоме – в индивидуальных пределах или при болезненных состояниях, должны быть из-за какого-то отклонения в этих факторах.

Источники микробной иммиграции включают вдыхание воздуха (который содержит 104-106 бактерий / мм3 даже до достижения верхних дыхательных путей, густо населенных бактериями [11]), субклиническую микроаспирацию содержимого верхних дыхательных путей [2-5], и прямой дисперсии по слизистой дыхательных путей.

Микробная элиминация движима мукоцилиарным клиренсом, кашлем (который часто встречается даже среди здоровых субъектов [12]), и иммунной защитой (как врожденной, так и адаптивной).

Условия окружающей среды, которые определяют местные условия роста в легких, включают в себя как общие для всех экологических ниш (например, наличие питательных веществ, температура, рН, давление кислорода), а также обилие и состояние активации воспалительных клеток хозяина.

В норме, эти условия, как правило, неблагоприятны для роста бактерий, что приводит к относительно небольшому размножению бактерий; таким образом, основной фактор, определяющим микробиом легких в норме, – баланс иммиграции и элиминации [13-15]. Тем не менее, во время болезни, местные условия роста в легких резко меняются, создавая разрешительные ниши для избирательного размножения бактерий. Давно признанный феномен бактериальной колонизации в поздних стадиях заболеваний легких отражает обогащенный рост видов, которые хорошо адаптированы к конкретным условиям окружающей среды травмированных дыхательных путей. Избирательное репродуктивное преимущество окружающей среды легких на членов этого сообщества подорвало динамическое влияние иммиграции и элиминации на дыхательную экосистему.

Экологические детерминанты респираторного микробиома
Состав респираторного микробиома определяется тремя факторами: микробной иммиграцией, элиминацией и относительной скоростью размножения его членов. В норме (у здоровых людей), он в первую очередь определяется иммиграцией и элиминацией; при прогрессирующем легочном заболевании местными условиями роста. Взято из Dickson 2014.

Микробиом полости рта является первичным источником для бактериальной микробиоты здоровых легких

Давно установлена и подтверждена распространенность субклинических микроаспираций фарингеальных секретов у здоровых людей [2-5].

Множество культурально-независимых исследований подтверждают, что микробиом легких больше напоминает таковой в ротоглотке, чем в сообществах конкурирующих источников: вдыхаемом воздухе, носоглотке или нижних отделах ЖКТ (посредством гематогенного распространения)[15-18].

И исследование на отдельных испытуемых, и исследование большой популяционной модели продемонстрировали, что назальный микробиом в норме вносит малый вклад в легочное сообщество [15,16]; микробиом носа наиболее близок к микробиому кожи, а не легких.

Важно отметить, что такая схожесть между микробиотой легких и полости рта обнаруживается, тогда, когда из легких берется образец посредством интраназального введения бронхоскопа, что означает минимальное влияние загрязнения верхнего дыхательного тракта бронхоскопически привнесенными образцами [10,19].

Два литра слюны в день, выделяемых в ротоглотке это гораздо больший объем секреции, чем у слизистой носа. Возможно (но не подтверждено), что легочные и назальные микробиологические сообщества становятся схожими при сильной ринорее
(к примеру, острые вирусные инфекции или аллергический ринит могут провоцировать обострения легочных заболеваний, связанных с назальными микробами, такими как Staphylococcus aureus и Moraxella catarrhalis).

Изменения легочного микробиома в течение заболевания

Экологические детерминанты микробиома легких – иммиграция, элиминация, состояния местного роста – все они значительно изменяются при острых и хронических заболеваниях легких [10]. Следовательно, при болезни изменяется и легочный микробиом.

Во множестве исследований, сравнивающих микробиоту у больных различными заболеваниями легких и ее же у здоровых субъектов, были обнаружены значительные различия в составе микробного сообщества [20].

Было описано увеличение разнообразия сообщества (количества видов) при хронических заболеваниях воздухоносных путей, чаще со сдвигом в составе сообщества от типа Bacteroidetes, доминирующего в микробиоме здоровых легких, к типу Proteobacteria, содержащему множество родственных легочных грамотрицательных бактерий.

Исходные различия в легочной микробиоте связаны с важными клиническими проявлениями хронических легочных заболеваний: частотой обострений бронхоэктатической болезни [21], смертностью при идиопатическом легочном фиброзе [22], чувствительностью к кортикостероидам и антибиотикам при астме [23,24].

Актуальные темы для исследования в этой области включают в себя: (1) является ли повреждение легочного микробиома причиной заболевания или же только маркером повреждения и воспаления, (2) возможно ли лекарственно изменять легочный микробиом для снижения частоты обострений или прогрессии заболевания, и (3) может ли быть нарушение разнообразного и динамичного гомеостаза легочной экосистемы единственным доминирующим патогеном для пневмонии [14,25].

Оригинал статьи

References

1. Horikoshi K, Grant WD (1998) Extremophiles: Microbial Life In Extreme Environments: Wiley-Liss.

2. Gleeson K, Eggli DF, Maxwell SL Quantitative aspiration during sleep in normal subjects. Chest. 1997; 111: 1266–1272. pmid:9149581 doi: 10.1378/chest.111.5.1266

Источник: http://old.medach.pro/microbes/microbiology/lung-microbiome/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.