Микрофлора кишечника контролирует иммунитет печени

Содержание

Кишечнику легче — иммунитет крепче!

Микрофлора кишечника контролирует иммунитет печени

На первый взгляд это может показаться странным, но наш кишечник — это не только часть пищеварительной системы, но и одно из важнейших звеньев в работе защитных механизмов иммунитета.

Кишечный иммунитет в цифрах и фактах1

  • 80 % клеток, отвечающих за активный иммунитет, находятся в кишечнике.
  • В кишечнике есть так называемые «пейеровы бляшки» — важная часть иммунной системы.
  • Каждый метр кишечника содержит более 1000 лимфоцитов..

Иммунная система защищает организм от огромного количества микроорганизмов и токсических веществ, попадающих извне, выделяет защитные белки — иммуноглобулины, активизирует лимфоциты2. Лимфоциты — это клетки, отвечающие в организме за иммунный ответ и иммунную память.

В стенках тонкой кишки находятся локальные лимфоузлы, так называемые пейеровы бляшки, в которых «проходят обучение» лимфоциты кишечника. и откуда при необходимости они направляются в очаг инфекции.

Во многом активность иммунных функций зависит от состава микрофлоры кишечника. У каждого человека уникальный состав микрофлоры.

Иммунная система взаимодействует с микроорганизмами кишечника, обучается отличать «свои» клетки от «чужих», что позволяет поддерживать высокую «боевую готовность» иммунитета.

Если же по какой-то причине часть нормальной микрофлоры погибает, это приводит к ослаблению как местных, так и общих иммунных реакций3.

Одной из важнейших причин дисбаланса кишечной микрофлоры считается нарушение опорожнения кишечника, иными словами — запор. Хронический запор — проблема не только распространенная, но и очень деликатная.

Далеко не каждый человек решается в такой ситуации обратиться к врачу, так что периодически повторяющиеся задержки дефекации могут сохраняться в течение длительного времени.

Это сильно влияет на внутреннюю среду кишечника и может приводить к гибели полезной микрофлоры.

Помимо этого нарушение опорожнения кишечника приводит к накоплению ненужных организму веществ, в том числе токсических. При длительной задержке стула возможно обратное всасывание этих соединений, что вызывает повышенную нагрузку на печень, иммунную систему и, как следствие, еще больше снижает иммунитет, увеличивая тем самым риск развития ОРВИ.

Поэтому всем, кто в простудный сезон страдает от часто повторяющихся ОРВИ, стоит задуматься о состоянии своего кишечника. И если с ним имеются проблемы, то укрепление иммунитета нужно будет начать с восстановления регулярного стула.

Lori.ru

Снять лишнюю нагрузку

Справиться с хроническим запором не так просто, как это может показаться на первый взгляд. К решению этой проблемы необходимо подойти комплексно: повысить физическую активность, внести изменения в привычное повседневное питание и, конечно, подобрать оптимальное слабительное средство.

Врачи рекомендуют: — ежедневную зарядку 10–15 мин в день; — пешие прогулки не менее 1 часа в день; — отказ от фаст-фуда; — употребление здоровой пищи богатой пищевыми волокнами (фрукты, овощи, цельное зерно); — выработать режим питания (есть в одно и тоже время 4-5 раз в день небольшими порциями);

— пить не менее 1,5-2 л жидкости в сутки.

К выбору лекарственного препарата нужно отнестись максимально серьезно, так как далеко не каждое слабительное может использоваться при хронических запорах.

Очень важно чтобы используемое средство не просто оказывало послабляющее действие, но и способствовало восстановлению естественного опорожнения кишечника. Необходимо, чтобы при этом слабительное не оказывало негативного влияния на полезную кишечную микрофлору, а также не вызывало нежелательных побочных эффектов.

Lori.ru

В качестве примера такого препарата можно привести Лавакол. В его состав входит слабительный компонент — полиэтиленгликоль с молекулярной массой 4000 (макрогол 4000), который связывает молекулы воды в кишечнике, размягчает каловые массы и увеличивает объем кишечного содержимого, тем самым стимулируя активное опорожнение кишечника.

Также в состав Лавакола входят соли калия и натрия, которые помогают избежать нарушения водно-солевого баланса. Препарат не содержит сахара и сахарозаменителей, обладает нейтральным вкусом.

Лавакол выпускается в виде порошка для приготовления раствора, который просто приготовить и удобно принять. 1 пакет растворяется в 200 мл питьевой воды комнатной температуры. Пить Лавакол можно небольшими глотками с перерывами в несколько минут, 1 пакетик утром или по 1 пакетику утром и вечером.

И, что особенно важно, действует не только быстро и эффективно, но и безопасно, не вызывая привыкания организма. Компоненты препарата не всасываются и действуют только в просвете кишечника, а потому не оказывают нежелательного влияния на состояние организма и самочувствие человека4.

И, в отличие от некоторых других слабительных, прием Лавакола способствует сохранению механизмов естественного опорожнения кишечника. Препарат не нарушает баланс кишечной микрофлоры, не «вымывает» полезные микроорганизмы.

Поэтому ваш лечащий врач може порекомендовать Лавакол как для лечения хронических запоров, так и в тех случаях, когда нарушение регулярности стула мешает нормальной работе иммунной системы.

1. Руш К, Питерс У. Кишечник — центр управления иммунной системы. Биол. Мед. 2003; 9 (1): 4–8. 2. Копанев Ю.А. Взаимосвязь функции местного иммунитета и микробиоценоза кишечника, возможности иммунокоррекции дисбактериоза. Лечащий врач 2009; 9: 66–69. 3. Воеводин Д.

А., Розанова Г.Н. и др. Дисбактериоз и иммунопатологический процесс. Журн. Микробиол., эпидмиол. и иммунобиол. 2005; 2: 89–92. 4. Кукес В.Г., Смолярчук Е.А., Сереброва С.Ю. Опыт применения Лавакола

в лечении хронических запоров. Медицинский совет 2015; 13: 64–67.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/kishechniku_legche_immunitet_krepche/

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Микрофлора кишечника контролирует иммунитет печени

Кишечник – это важный орган человеческого организма, который оказывает влияние на многие аспекты метаболизма. В частности, пищеварительная система имеет большое значение в обеспечении иммунной защиты тела от патогенных микроорганизмов. Местный иммунитет кишечника – один из «рубежей», на котором постоянно ведется борьба с возможными опасностями для организма.

Кишечная микрофлора

В кишечнике человека содержится нормальная микрофлора – сообщество бактерий, которое «сожительствует» с макроорганизмом и выполняет ряд важных для него функций. Одной из них является стимулирование дифференцировки иммунных клеток организма.

Лимфоциты человеческого тела имеют небольшой срок жизни, их клеточный состав постоянно обновляется. Для того чтобы образовавшиеся элементы были готовы к столкновению с патогенными микроорганизмами, они должны пройти специальную подготовку – антигензависимую дифференцировку. Она осуществляется путем контакта с микроорганизмами, входящими в состав кишечной микрофлоры.

Бактерии кишечника участвуют и в борьбе с патогенными микроорганизмами, поступающими с пищей. Они вступают в конкуренцию с вредными микробами, снижая риск заражения кишечными инфекциями.

Читайте подробнее: Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет

Лимфоидная ткань кишечника

В стенке пищеварительной системы имеется кишечник-ассоциированная лимфоидная ткань. Несмотря на то, что эти образования относятся к второстепенным органам иммунной системы, их роль в обеспечении защитной функции также очень велика.

Доказано, что в лимфоидных образованиях кишечника содержится большое количество иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих постоянную защиту организма. Кроме того, эти элементы постоянно контактируют с нормальной микрофлорой кишечника.

Пищеварение

Косвенным влиянием пищеварительной системы на иммунитет является обеспечение достаточного поступления питательных веществ в организм. Правильное питание и высокий уровень физиологической активности кишечника обеспечивает достаточное всасывание структурных компонентов, которые необходимы для «постройки» иммунных клеток.

К таким компонентам относятся микроэлементы (например, железо), витамины, белки, нуклеотиды и другие незаменимые вещества. Если они не поступают в организм вследствие нарушения всасывания, то процесс образования новых иммунокомпетентных элементов нарушается. У человека может развиться лейкопения – недостаточность тех или иных групп лейкоцитов в организме.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Факторы, ухудшающие состояние кишечника

  • Нарушение режима питания. Переедание, перекусы всухомятку, нарушение режима питания – причины, по которым ухудшается функциональная активность перистальтики кишечника. Это может сказаться на состоянии местного иммунитета пищеварительной системы.
  • Несбалансированный рацион. У многих пациентов в рационе преобладают вредные продукты – жареные, соленые, острые, а также еда из категории «фаст-фуд». Все перечисленные продукты неблагоприятно сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, недостаточное употребление витаминов, минералов, клетчатки также сказывается на состоянии иммунитета.
  • Кишечные инфекции. Употребление пищи из непроверенных источников, недостаточная обработка продуктов может привести к тому, что в желудочно-кишечный тракт будет занесена инфекция. При этом активируется защитная система от патогенов, однако местный иммунитет не всегда может устранить вредный фактор.
  • Бесконтрольное употребление антибиотиков. Длительный прием противомикробных средств, неправильная дозировка – частые причины дисбактериоза. Нарушение состава кишечной микрофлоры способствует размножению условно-патогенных бактерий, которые при ослабленном иммунитете могут вызвать кишечное заболевание.
  • Стрессовые ситуации. Постоянное нервное напряжение неблагоприятно сказывается на иннервации функциональной активности кишечника. Это приводит к нарушениям в его работе и способствует снижению местного иммунитета.

Как улучшить состояние кишечника

  • Строго соблюдать режим питания. Необходимо питаться небольшими порциями через маленькие промежутки. Нельзя ни голодать, ни переедать.
  • Правильно составлять рацион. Свести к минимуму употребление вредных продуктов, добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей (подробнее о питание для здоровья кишечника см. здесь).
  • Дополнительно употреблять витамины. Осенью и весной рекомендуется пропивать профилактические курсы мультивитаминных комплексов.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Этиловый спирт неблагоприятно влияет на состояние кишечника, поэтому его употребление рекомендуется снизить.
  • Правильно употреблять антибиотики. Применять средства только по назначению врача и в соответствии с инструкцией.
  • Заниматься спортом. Физическая активность – залог хорошего состояния организма, в том числе и естественный стимулятор для иммунитета.
  • Своевременно обращать внимание на признаки дисбактериоза. При подозрении на нарушение кишечной флоры необходимо пройти курс лечения пробиотиками или пребиотиками, которые помогут восстановить нормальное содержание микроорганизмов.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/kishechnik-i-immunitet.html

Иммунитет кишечника, как нормализовать и поддержать микрофлору

Микрофлора кишечника контролирует иммунитет печени

16.02.2018

Защитный механизм человеческого организма многогранен. Основная его часть — иммунная система, включающая органы, клетки и рецепторы.

Связь иммунитета и кишечника в том, что данный орган при переваривании и препровождении пищи к выходу устраняет из неё вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Здоровая микрофлора, формирующаяся в ЖКТ сохраняет нормальную функциональность всего организма.

Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы — лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают от больных клеток и вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах.

Ослабление иммунитета грозит заболеваниями, список которых разбросан по доброй половине большой медицинской энциклопедии, потому иммунитет и укрепляют, а для этого полезно знать, как это делать.

Симптомы

Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.

  • Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
  • Слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
  • В каждом метре кишки содержится ~1010 лимфоцитов, что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
  • Аппендикс, относящийся к структурному кишечному элементу, является производителем и кладовой лимфоцитов, а также хранителем микрофлоры.

Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.

Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.

Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.

Экологические проблемы — загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.

Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.

Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!

Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.

Кишечник и иммунодефицит

Из предыдущего раздела вы знаете, что в кишечнике расположено 80% клеток иммунной системы. Они преобладают в слизистом слое кишок.

Иммунокомпетентными клетками лимфоцитами, которые являются главным звеном защитного механизма, вырабатываются иммуноглобулины. Данные соединения предназначены для борьбы с инфекцией, распознания возбудителя и уничтожения.

Эти вещества принято называть «санитарами», они подразделяются на виды:

  • иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
  • иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
  • слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.

Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний.

Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны.

Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.

Роль микрофлоры в организме человека

Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке.

Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.
Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком.

Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги.

Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.

Функции микрофлоры

Предназначение микрофлоры — поддерживать пищеварительный процесс в органах ЖКТ и стабилизировать иммунную функцию.

Бактерии нормофлоры работают по нескольким направлениям:

  • как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
  • как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
  • как помощники в пищеварительном процессе;
  • защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
  • стабилизируют выработку иммуноглобулина А.

Чем опасен низкий иммунитет кишечника

Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.

Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему.

Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.

Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника

При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ.

Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями.

Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин.

Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.

Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества.

Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.

Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия.

Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ. Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых.

К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие. В антисептических целях применяются свечи Анузол, Виферон, Простопин.

Повышение иммунитета народными средствами

Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают. Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.

Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.

Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет

Для укрепления иммунитета пейте зелёный чай по паре чашек в день. Напиток содержит антиоксиданты и комплекс витаминов, противодействующих поступлению антигенов в организм.
Как пробиотики рекомендуется употреблять чеснок, лук-порей, лук репчатый.

Отличным естественным пробиотиком является банан.Молочные продукты — йогурты, кефир, обезжиренное молоко с содержанием живых лакто- и бифидобактерий врачи советуют пить каждый день. Это поможет забыть о проблемах дисбактериоза и нормализует состав микрофлоры.

Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.

Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.

Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь — природные иммуномодуляторы.

Мёд, прополис, маточное молочко, перга — продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.

Заключение

Если вы позаботитесь о своём иммунитете, то останетесь здоровым человеком до старости. Организм устроен так, что в нём сосредоточены внутренние резервы, способные защитить человека от вторжения инфекции и предотвратить наступление болезней.

Нужно только знать, как повысить уровень полезной микрофлоры в кишечнике, которая выполняет задачу совершенствования защитного механизма.

Используйте советы по режиму питания и помните, что ослабленный иммунитет можно восстановить, используя наши рекомендации.

Иммунитет кишечника, как нормализовать и поддержать микрофлору Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BestImmuno.ru/mestnyj-immunitet/immunitet-kishechnika-kak-normalizovat-i-podderzhat-mikrofloru

Иммунитет в кишечнике

Микрофлора кишечника контролирует иммунитет печени

Иммунитет и его функции. Причины нарушения и пути повышения кишечного иммунитета.

Иммунитет, состав иммунной системы, функции

Иммунитет – способность организма распознать и обезвредить чужеродный объект. Задача иммунитета обеспечить постоянство организма на клеточном уровне и на общем. Осуществляется он с помощью иммунной системы.

Иммунная система состоит из:

  • центральных органов;
  • тимуса;
  • красного костного мозга;
  • периферических органов;
  • лимфатических узлов;
  • селезёнки;
  • местноассоциированных бронхолегочных лимфоидных тканей;
  • местноассоциированных кишечных лимфоидных тканей;
  • местноассоциированных кожных лимфоидных тканей.

Функции иммунитета:

  • защита от инфекционных, вирусных заболеваний;
  • обеспечение нормальных взаимосвязей между организмом беременной женщины и плода;
  • защита организма от паразитов и чужеродных организмов;
  • борьба с собственными переродившимися клетками и многое другое.

Главный орган иммунной системы

Алиментарный (через пищеварительную систему, болезнь «грязных рук») путь заражения – ведущий механизм попадания инфекции в организм. Помимо инфекции к нам в организм через желудочно-кишечный тракт могут попасть гельминты, простейшие, ядовитые вещества неживой природы. Со всеми этими угрозами нашему организму помогает справиться кишечник.

Кишечник – важнейший орган иммунной системы, ведь именно в нём содержится наибольшее количество иммунных клеток

Основные узлы в иммунной системе кишечника:

  • пейеровы бляшки;
  • аппендикс;
  • лимфоузлы.

Механизм реализации иммунитета

Иммунитет кишечника осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины, которые в свою очередь и распознают инфекции, определяют степень угрозы, борются с ней. Иммуноглобулины бывают разных типов.

Секреторный иммуноглобулин А мешает чужим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника – главный «санитар».

Иммуноглобулин М – впервые поступает в наш организм ещё с грудным молоком матери, помогает распознать где опасность, а где вполне безобидная бактерия – это иммуноглобулин памяти.

Удачное сотрудничество этих двух иммуноглобулинов и позволяет не только защититься от чужеродных патогенных бактерий, но и помочь полезным бактериям прикрепиться к стенке кишечника и встать на стражу нашего здоровья.

Не последнее место в иммунитете кишечника занимает биопленка, выстилая всю поверхность органа, она защищает наш организм не только от плохих бактерий, но и от химических и физических раздражителей.

Активность и состоятельность иммунного ответа на возбудителя инфекции зависит от ряда факторов:

  • отсутствие или наличие повреждений биопленки органа;
  • зрелости иммунной системы;
  • острых и хронических инфекций кишечника;
  • питания;
  • общего потенциала иммунной системы человека.

Для того чтобы кишечник смог в полном объеме обеспечить защиту организма от чужеродного агрессора, существует ряд механизмов. На всем протяжении кишечник покрыт плотной пленкой гликокаликс, которая защищает его от механических повреждений.

В слизистой оболочке есть лимфоциты, которые в случае необходимости не только будут бороться с врагом, но и «призовут» клетки из других иммунных органов, усилив кровоснабжение. Чередование отделов кишечника с кислой средой с отделами щелочной природы помогают не пропустить бактерии ни одного типа.

И самое главное, вся поверхность слизистой оболочки густо заселена полезной микрофлорой, что просто не даёт заселиться патогенным бактериям.

Кишечная микрофлора и её роль в иммунитете

Вся поверхность кишечника заселена микроорганизмами, исключением является только начальный отдел тонкого кишечника по причине сильнокислой среды непригодной для жизни микрофлоры.

Основную долю микроорганизмов пищеварительной системы составляют лактобактерии и бифидобактерии. Эти кишечные бактерии – неотъемлемая часть биопленки. Нормофлора не только мешает чужеродным патогенным бактериям прикрепится к стенке органа, но и подавляет размножение уже прикрепившихся микроорганизмов, путём конкуренции за необходимые питательные средства.

Помимо этого, нормофлора кишечника помогает организму в переваривании пищи, они способны расщеплять растительные волокна. При снижении количества полезных бактерий повышается проницаемость слизистой к макромолекулам пищи. Также снижается способность кишечника вырабатывать иммуноглобулин А.

Подтверждением важности нормального баланса микрофлоры в кишечнике может служить то, что новорожденные адаптируются к самостоятельному перевариванию пищи в течении некоторого времени.

Пока иммунитет ещё не созрел, необходимые иммуноглобулины, в частности А, новорожденный получает с молоком матери что помогает нормальной микрофлоре занять своё место в биопленке.

Но в случае отсутствия грудного вскармливания этот процесс нарушается, как следствие, организм малыша заселяет условно патогенная микрофлора, то приводит к нарушениям иммунитета и частым возникновением аллергий.

Причины нарушения микрофлоры

Равновесие в системе микрофлоры кишечника очень просто нарушить, полезные бактерии из строя могут выбить различные факторы:

  • Антибиотики. Часто пациентам для борьбы с инфекциями назначают антибиотики. Это очень эффективные лекарственные вещества, но их недостатком является слабая избирательность, проще говоря, им всё равно, кого убивать – злых микробов или полезную микрофлору.
  • Лечение с применением химио либо лучевой терапии.
  • Заболевания с нарушением ферментативного ряда.
  • Системные заболевания – рак, СПИД.
  • Водопроводная вода. Для обеззараживания и очистки питьевой воды в её состав вводятся химические вещества  фтор, хлор. Эти вещества убивают микрофлору организма.
  • Плохая экология.
  • Нарушение питания и т.д.

Очень большое влияние на состав микрофлоры кишечника оказывает характер пищи, которую мы употребляем. Так, избыточное количество сахара в еде может привести к повышенному размножению грибов рода Кандида и, как следствие, к кандидозу. Сахар – любимое лакомство для кандид.

Также недопустимо переедание. Если пищеварительная система не успевает справиться со всем поступившим объёмом пищи, то в кишечнике начинаются процессы разложения и гниения, которые также приводят к гибели здоровой микрофлоры, а значит и к росту условно патогенной.

Наличие глистной инвазии оказывает очень неблагоприятное влияние на микрофлору и иммунитет всего организма. Наличие заболеваний, которые меняют среду кишечника (гепатит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит) также не лучшим образом скажется на количестве полезных бактерий.

Низкое количество ферментов в результате нарушений функций поджелудочной железы, желудка, печени также нарушит состав микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза

Диагноз дисбактериоз может поставить только ваш лечащий врач на основании результатов посева каловых масс на микрофлору. Но основными симптомами дисбактериоза можно считать:

  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота;
  • боли в животе и др.

Лечение при дисбактериозе

Обычно лечение дисбактериоза проводят в несколько этапов.

В первую очередь нужно нормализовать условия в кишечнике для нормальной микрофлоры. Потому следует избегать стрессов, чрезмерной физической нагрузки, следует соблюдать режим сна и бодрствования, а также наладить режим питания.

Не следует употреблять жирную, кислую, любую острую раздражающую пищу. Продукты питания должны быть богаты витаминами, с правильным балансом белков, жиров и углеводов. Не должно быть больших промежутков межу приёмами пищи. Последний приём пищи необходимо совершать не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно также есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу.

Вторым этапом должно стать снижение количества патогенных микробов. Это достигается путём применения лекарственных препаратов – нитроксолин, фуразолидон и подобных. Обычно антисептики назначают на 10-14 дней.

Далее необходимо заселить стенки кишечника полезной микрофлорой. Для этого необходимо комбинировать применение пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – препараты, состоящие из полезных кишечных бактерии.

Наиболее правильные бактерии это бифидо и лактобактерии, а значит подойдут препараты энтерол, бифиформ, линекс, бифидумбактерин и другие. Пребиотики – препараты поддерживающие благоприятный микроклимат в кишечнике для нормальной микрофлоры.

Из пребиотиков наибольшей популярностью пользуется хилак форте.

Также необходимо повышать общий иммунитет, пить витамины и сорбенты.

Народные методы укрепления кишечного иммунитета

Если вы не хотите применять лекарственные препараты, то в борьбе с дисбактериозом вам может помочь обычная сыворотка. Приготовить её не сложно, достаточно подогреть кефир, который свернётся и разделится на творог и сыворотку.

Также можно применить чесночную простоквашу. Для этого необходимо прокипятить молоко, дождаться полного остывания. Потом заквасить сухариками из черного хлеба в течении 24 часов. После этого добавить в неё ещё сухарики натертые чесноком. Можно хранить в холодильнике и есть по желанию.

Для повышения кишечного иммунитета также считается очень полезным есть натощак утром землянику, желательно по 1 стакану в течении 10 дней.

Как повысить иммунитет — контролировать работу кишечника

Микрофлора кишечника контролирует иммунитет печени

Как можно повысить иммунитет? Иммунитет — это слово знают все. Если заболел, то ослаб иммунитет и его надо повысить. Чтобы не заболеть гриппом бегут в аптеку за лекарствами для его профилактики. А вы знаете, что такое иммунитет?

Иммунитет — это внутренняя система защиты организма от вредных воздействий внешней среды.

 Органы  иммунитета

Иммунная система человека состоит из органов, которые не только вырабатывают, но и накапливают лимфоциты, вырабатывающие антитела.

Основными органами иммунной системы являются селезенка, тимус (вилочковая железа), лимфатические узлы, частично печень и красный костный мозг, а также вся лимфоидная ткань, разбросанная по организму, миндалины, аденоиды, аппендикс и кишечник.

В предыдущем предложении слово «кишечник» стоит последнем месте.

Однако иммунитет человека на 80% зависит от работы кишечника.

Так говорят ученые, и это стало известно в последние голы.

 Состояние кишечника и иммунитет, что такое «дырявый кишечник»

Две трети всех иммуноцитов нашего  организма функционируют и защищают нас от разных напастей именно в кишечнике.

Если ваш кишечник не в порядке, то организм теряет иммунитет и жизненные силы.

Восстанавливать иммунитет надо с восстановления нормальной работы кишечника.

В нашем пищеварительном тракте проживает до ста триллионов микроорганизмов. И не все из них известны еще науке.

Не пугайтесь, если вы этого не знали.

Большинство из этих  микробов — наши друзья.

Их делят на три класса: полезные (20%), вредные (30%) и промежуточные бактерии (50%).

Бактерии покрывают слизистую кишечника плотным слоем.

Этот слой служит барьером, который регулирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и препятствует всасыванию пестицидов и других токсических веществ.

Когда в кишечнике, в результате неправильного питания, растет количество вредных бактерий, то промежуточные присоединяются к ним.

В результате их действий, не переваренные остатки пищи гниют и разлагаются, образуя токсические газы.

И все, что не должно попадать в кровь (вредные вещества, не отдельные аминокислоты, а соединенные) проходит  через кишечник.

Такой кишечник медики называют «дырявым кишечником».

 К чему ведет «дырявый кишечник»?

1.В настоящее  время считается доказанным, что  состояние «дырявого кишечника» является пусковым механизмом многих хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, ревматоидный полиартрит, астма, ожирение и другие.

2.Огромный внутренний мир микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике,  определяет, будем ли мы здоровы или будем болеть.

3.Ученые выяснили, что у толстых людей и тонких  преобладают в организме разные бактерии.

4.Более того, тучностью можно заразить, если подселить в кишечник определенные бактерии.

И такие исследования были выполнены на экспериментальных животных.

5.С сахарным диабетом аналогичная картина.

 Известны бактерии, которые преобладают в кишечнике у больных сахарным диабетом.

В экспериментах на животных было показано, что:

1) здоровых животных можно сделать больными сахарным диабетом подселив им в кишечник определенные бактерии,

2) больных сахарным диабетом животных можно вылечить от сахарного диабета, подселив им в кишечник полезные бактерии.

3) здоровых животных можно сделать больными сахарным диабетом, если кормить их пищей с большим содержанием глютена (пшеницы).

При этом изменяется видовой состав бактерий в кишечнике, появляются те, которые способствуют появлению диабета.

Если у этих животных убрать из питания глютен, то и диабет проходит,  и микрофлора кишечника нормализуется.

Такие эксперименты показывают, что будут ли бактерии в кишечнике полезными или вредными — зависит от питания.

Зачем нам нужны полезные бактерии

1) Когда они достигают кишечного тракта, то кислотно — щелочной баланс (pH) становится более кислым и уменьшается количество вредных бактерий.

 2) Полезные бактерии активируют работу иммунных клеток, находящихся на страже организма в кишечнике.

3) Они вырабатывают витамины группы В, улучшают всасывание многих минералов, помогают расщеплению белков.

4) Полезная микрофлора  быстро восстанавливает слизистую кишечника после повреждений.

Нарушают баланс микроорганизмов в кишечнике антибиотики и некоторые другие лекарства.

Если не принимать пробиотики (биопрепараты, содержащие живые культуры полезных микроорганизмов), то в кишечнике заселятся вредные микроорганизмы и дрожжевой грибок Candida.

Эти грибки не только препятствуют всасыванию полезных веществ, но и отравляют своими токсинами весь организм.

Это ослабляет иммунную систему и приводит к развитию многих хронических заболеваний.

Предлагаю вашему вниманию таблицу:

 Что угнетает и что стимулирует иммунные клетки 

 цитируется по Давид Серван — Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни»)

В чистом и здоровом желудочно — кишечном тракте увеличивается выработка пищеварительных ферментов, которые обладают противораковыми свойствами.

В предыдущей статье я писала, что для предотвращения болезни необходима активная иммунная система.

Из этого поста вы узнали, что хорошее состояние вашего кишечника — одна из основ вашего активного иммунитета.

Не ищите супер — лекарства для повышения иммунитета. 

Теперь вы знаете как повысить свой иммунитет?

Обратите внимание на свой кишечник.

Источник: https://pishhaizdorove.com/kak-povysit-immunitet/

Микробиоз кишечника может контролировать противоопухолевую иммунную функцию в печени

Микрофлора кишечника контролирует иммунитет печени

Ученые обнаружили связь между бактериями в кишечнике и противоопухолевыми иммунными ответами в печени. Их исследование, опубликованное в научном журнале Science, возглавлялось сотрудниками Центра исследований рака (CCR) в Национальном институте рака (NCI).

Результаты исследования показали, что бактерии, обнаруженные в кишечнике мышей, влияют на противоопухолевую функцию печени. Полученные результаты имеют значение для понимания механизмов, которые приводят к раку печени, и терапевтических подходов к их лечению.

CDC

Актуальность проблемы

«Если вводить лабораторным мышам антибиотики и тем самым снижать количество определенных бактерий в кишечнике, можно изменить состав иммунных клеток печени, влияя на рост опухоли в печени», — сказал Тим Гретен (Tim Greten), научный сотрудник института, который возглавлял исследование. «Это отличный пример того, как то, что мы узнаем из фундаментальных исследований, может дать нам представление о раке и возможных методах лечения».

Микробиом — это совокупность бактерий и других микроорганизмов, которые живут в организме или на нем. У людей наибольшая доля общего микробиома в организме находится в кишечнике. Несмотря на обширные исследования взаимосвязи между микробиомом кишки и раком, роль кишечных бактерий в образовании рака печени остается плохо изученной.

Материалы и методы обследования

Чтобы выяснить, влияют ли бактерии кишечника на развитие опухолей в печени, Доктор Гретен и его сотрудники провели серию экспериментов с мышами.

Они использовали три модели рака печени мышей и обнаружили, что, когда они снижали количество кишечных бактерий, используя «коктейль» антибиотиков, у мышей, которым вводили антибиотик, реже развивались опухоли печени и уменьшались случаи метастазов в печень.

Результаты научной работы

Затем исследователи изучили иммунные клетки в печени, чтобы понять, как количественное уменьшение кишечных бактерий подавляет рост опухоли в печени мышей, обработанных антибиотиками.

Антибиотикотерапия увеличивала количество типа иммунной клетки, называемой NKT-клетками в печени мышей. Дальнейшие эксперименты показали, что снижение роста опухоли печени, вызванной антибиотикотерапией, зависело от этих NKT-клеток.

Затем они обнаружили, что накопление NKT-клеток в печени было вызвано экспрессией белка, называемого CXCL16, который выстилает внутренний слой капилляров печени.

«Мы спросили себя, почему у мышей, получавших антибиотики, больше клеток CXCL16 в этих эндотелиальных клетках?» — сказал доктор Гретен.

«Мы обнаружили, что желчные кислоты могут контролировать экспрессию CXCL16.

Затем мы продолжили исследования и обнаружили, что если лечить в дальнейшем мышей желчными кислотами, можно фактически изменить количество NKT-клеток в печени и тем самым число опухолей в печени».

Желчные кислоты образуются в печени и помогают разрушать жиры во время пищеварения.

Наконец, исследователи обнаружили, что один бактериальный вид Clostridium scindens контролирует метаболизм желчных кислот в кишечнике мышей и, в конечном счете, экспрессию CXCL16, накопление NKT-клеток и рост опухоли в печени.

Доктор Гретен объяснил, что, хотя многие исследования показали связь между бактериями кишечника и иммунным ответом, это исследование имеет большое значение, поскольку оно определяет не только корреляцию, но и полный механизм того, как бактерии влияют на иммунный ответ в печени.

В том же исследовании ученые обнаружили, что желчные кислоты также контролируют экспрессию белка CXCL16 в печени человека и утверждали, что, хотя эти результаты являются предварительными, тем не менее новый механизм, описанный в этом исследовании, потенциально может применяться к больным раком.

Выводы

В этой научной работе описываются основные результаты исследований.

Фундаментальные исследования повышают наше понимание поведения человека и биологии, что является основополагающим для продвижения новых и лучших способов профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Наука — это непредсказуемый и постепенный процесс.

Каждое новое исследование строится на прошлых открытиях, зачастую неожиданными способами. Большинство клинических достижений было бы невозможно без знаний фундаментальных исследований.

Авторы другого исследования утверждают, что томатный соус помогает улучшить активность пробиотиков в кишечнике.

Литература

Thomas Longerich, et al. Gut microbiome–mediated bile acid metabolism regulates liver cancer via NKT cells. // Science, 2018; 360 (6391): eaan5931 DOI: 10.1126/science.aan5931

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/mikroflora-kishechnika-kontroliruet-immunitet-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.