Могут ли генетически модифицированные масла заменить рыбу?

Содержание

Генномодифицированные продукты

Могут ли генетически модифицированные масла заменить рыбу?

В современном мире генномодифицированные продукты изучены слабо.

К сожалению, большая часть информации о так называемом ГМО представляет собой смесь домыслов, желания приобрести побольше популярности на критике чего-либо, и попыток продать свою эксклюзивную методику похудения и оздоровления, основанную на исключительно «не ГМО» продукции.

Фактов довольно мало, и мы знаем, что ГМО-пища дешевле, выгодней для пищевой промышленности и пока что не запрещена в нашей стране. Так стоит ли ее опасаться, и в чем, так сказать, подвох?

статьи:

Что такое генномодифицированные продукты, и почему их боятся

Генная инженерия — отрасль науки, которая появилась в ответ на запросы общества об оптимизации количества сырья для пищевой промышленности.

Если проще — людей стало слишком много, планета перенаселена, и обычное сельское хозяйство уже не справляется с задачей кормления всех людей. Нужны все новые способы повышения урожайности, причем, в самые короткие сроки.

Генетическая модификация позволяет получить, так сказать, больше сырья.

А еще она может дать нам интересные гибриды фактически не скрещивающихся в нормальной природе видов, повысить иммунитет у тех же сельскохозяйственных животных, эффективно бороться с заболеваниями у растений и…звучит это все, как нечто хорошее и позитивное. В конечном итоге, мы меньше усилий прилагаем, и получаем больше еды, хорошо для голодающих регионов, так?

Но почему же тогда генетически модифицированные продукты боятся употреблять в пищу и осуждают их производство? Тому есть несколько причин.

Продукты действительно мало изучены

А точнее, недостаточно изучено их влияние на здоровье людей в нескольких поколениях. С «изобретения» ГМО прошло слишком мало времени, чтобы оценить пользу и вред этих продуктов для человечества. Да и ангажированность многих исследований просто поражает.

Естественно, исследования заказывают компании-производители такой продукции. Они же лоббируют законодательно разрешения на ее продажу. Они же вкладывают миллиарды долларов в рекламу. В итоге, у потребителя почти нет шансов на то, чтобы узнать правду о своей еде.

Есть и публикации, из которых следует, что ГМО-еда ничем не отличается от других источников белков, жиров и углеводов. Весь вред проявляется, когда в дело вмешиваются современные пищевые технологии, и из ГМО-сырья начинают готовить пищу.

Тут добавляются сахар, гидрогенизированные жиры, вредные для здоровья консерванты, и мы получаем ту самую «вкусняшку», которая и виновна в том, что многие люди страдают ожирением, сталкиваются с заболеваниями сердца в молодом возрасте, и приобретают диабет еще до 40 лет.

Существуют и публикации, связывающие отдельные заболевания человека с употреблением ГМО-пищи. Но опять же, конкретики в них мало, так как по этическим соображениям эксперименты, которые позволяли бы получить однозначную информацию, проводиться не могут. Большая часть таких публикаций основано на опытах с лабораторными животными, и потому мало информативно.

ГМО-нндустрия меняет экономику

Действительно, производство ГМО продуктов довольно-таки дешевое.

И если сравнивать мощности транснациональных компаний, которые выращивают ту же кукурузу и картошку, и силы каких-либо локальных производителей «чистой» еды, можно заметить, что соотношение явно не в пользу фермеров.

Большая часть негативной информации о ГМО как раз содержит утверждения о том, что индустрия погубила множество локальных экономик, и будет способствовать выходу с рынка и разорению фермерских хозяйств, отказывающихся от такой продукции.

Многие источники связывают ГМО и ожирение

«страшилка» последних лет из области здорового образа жизни — это даже не еда, способствующая наступлению заболеваний сердца, и возникновению онкологических опухолей.

Многие популярные источники утверждают, что к ожирению нас ведет ГМО-картошка вместе с кукурузой и другими источниками крахмала. Так правда ли это? Данные, которые содержатся в учебниках для диетологов противоречат этому.

Хоть нам и рекомендуют есть преимущественно натуральную пищу, но никаких сведений о том, что «ненатуральная» модифицированная еда как-то влияет на метаболизм человека, замедляя его, у нас нет.

Однако ГМО воспринимается в одном смысловом ряду с гидрогенизированными жирами, ненатуральными подсластителями и другими вещами, которые делают пищу вредной по мнению современного человека.

Какие направления генетической модификации продуктов существуют

В настоящее время развиваются два основных направления генетической модификации:

  • обогащение существующих продуктов дополнительными витаминами и минералами, придание сортам или породам дополнительных свойств. К примеру, известно, что были разработаны сорта томатов с повышенным содержанием железа, дыни с увеличенным сроком хранения, морковь с большим количеством каротиноидов, чем стандартная. Упоминается и то, что этот вариант генетической модификации пищи мало популярен, так как он рассчитан на высокий ценовой сегмент рынка. Проще говоря, это генетическая модификация «для богатых», и она не применяется в большом количестве случаев;
  • увеличение или повышение урожайности существующих сортов. Этот вариант популярен, отсюда и огромные морковки на прилавках супермаркета, и ровненькая одна к одной картофелины, и неестественно большие урожаи зерновых в некоторых хозяйствах. Это направление пользуется большей популярностью.

Популярные вопросы о генетически модифицированных продуктах

Могут ли ГМО-продукты влиять на геном человека?

В разных альтернативных источниках информации о здоровье мы часто встречаем информацию о том, что ГМО-продукты, якобы, могут встраиваться в геном человека, и вызывать генетические мутации. Однако ученые обычно отсылают распространителей таких страшилок к школьной программе по биологии.

Вся эта суета с генами никак не может повлиять на тот факт, что пища усваивается в пищеварительном тракте, подвергаясь воздействию пищеварительных ферментов, и просто распадается на аминокислоты, липиды и глюкозу.

«Мутировавшие гены» не могут оказать влияние на здоровье человека, который съел такие овощи.

Могут ли генномодифицированные продукты отравлять организм?

Многие источники по альтернативной медицине всерьез отстаивают тезис о том, что генетически модифицированная продукция способна оказывать токсическое воздействие, отравлять организм человека, в силу чего и возникают онкологические заболевания.

Достоверных доказательств того, что ГМО токсичны для человека и млекопитающих нет. Однако в качестве аргумента часто приводится тот факт, что существует генетически модифицированная картошка, которая вызывает гибель колорадских жуков.

И тот факт, что на людях токсичность ГМО никто не испытывал.

Могут ли генетически модифицированные продукты менять эффективность антибиотиков?

Речь идет о технологии, когда ген антибиотика встраивается в геном растения в качестве маркера.

Некоторые источники утверждают, что употребление в пищу таких растений может привести к полной невосприимчивости организма к антибиотикам.

Другие – что в процессе генетической модификации используются те антибиотики, которые не применяются в современной медицине, потому и адаптации не может быть никакой.

Могут ли ГМО-продукты провоцировать аллергию?

Тут, по мнению ученых, налицо смешение причины и следствия.

Очень многие источники утверждают, что ГМО-пища вызывает большее количество аллергий, но стоит понимать, что аллергеном часто является определенный белок, и если он проявляется в генетически модифицированной продукции, аллергия будет тоже проявляться у человека, у которого она и так есть. Так что прямой связи между аллергией и ГМО нет. Есть связь только между наличием аллергии у человека и наличием определенных белков в продуктах.

Реальная опасность генной инженерии

Речь не идет о картошке-мутанте, которая в будущем захватит мир. Реальная опасность заключается в экономических последствиях применения генных технологий, и в отсутствии фактического контроля за тем, чтобы эти экономические последствия не оказывали негативное влияние на локальную экономику.

Как в примере с фермерским хозяйством выше, такие технологии в пищевой промышленности приводят к постепенному вымиранию мелких производителей. Люди лишаются рабочих мест, и мировой экономический кризис усугубляется.

Генная инженерия — не дешевая индустрия, и ее содержание бременем ложится на плечи налогоплательщиков. Она, к тому же, способствует монополизации на рынке сельскохозяйственной продукции.

Если выживают только крупные производители, где гарантия того, что цены на еду не будут такими, что это никак не поможет преодолеть голод в бедных странах?

Генно-модифицированные продукты и потребитель

Мы вольны приобретать те продукты, которые хотим и можем себе позволить. Генетически модифицированная пища может и не попадать на наш стол. Но условие должно быть довольно строгим — мы вообще не должны тогда есть ничего готового, выпеченного не дома, не из муки, предлагаемой фермерскими хозяйствами, и приготовленного не на молокозаводах, а в условиях микропредприятий.

Значит ли это, что закупка продуктов на рынке полностью защищает нас от употребления ГМО? И снова нет, ведь существуют, как минимум, модифицированные сорта зерновых, и не все производители зерна обладают такой высокой степенью социальной ответственности, что способны отказаться от них.

В современной ситуации, все, что мы можем сделать — это употреблять максимально натуральные продукты минимально подвергшиеся «воздействию» пищевой промышленности, вот и все.

Это, конечно, не защитит нас от генно-модифицированной продукции, но поможет сохранить здоровье, ведь многие из факторов, связанны в массовом сознании с ГМО, на самом деле, вызываются банальным неправильным и несбалансированным питанием.

по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://your-diet.ru/gennomodificirovannye-produkty/

Продукты, о которых вы не догадываетесь, что они генномодифицированы

Могут ли генетически модифицированные масла заменить рыбу?

Вокруг генетически модифицированных организмов все чаще ведутся ожесточенные споры. Многие люди в Европе наотрез отказываются от употребления продуктов, содержащих ГМО.

Более того, какое-то время назад несколько африканских стран, переживавших голод, шокировали мировую общественность отказом принять продуктовую помощь США только потому, что в ней содержались ГМО.

В общем, многие люди категорически против ГМО.

На случай, если вы не знаете, что это такое, объясним: это организм, измененный в лабораторных условиях путем внесения в его геном ДНК другого организма, зачастую для того, чтобы повысить устойчивость растений к пестицидам, паразитам и болезням. И хотя ГМО уже давно не редкость, многие даже не допускают мысли, что они регулярно их употребляют. Возможно, вас заинтересует статья 10 примеров псевдовегетарианской еды.

10. Мед

Казалось бы, как мед может содержать ГМО, ведь мы знаем, что это продукт пчелиного пищеварения. Но пчелы же откуда-то получают нектар, и маловероятно, что они предпочтут обычные растения генномодифицированным. Пчелы всего мира собирают нектар со всех растений без разбора и немногие пасечники могут ручаться, что их мед без ГМО.

А мед, кроме того, что употребляется в чистом виде, является ингредиентом многих продуктов, например: хлопьев, различных сладостей, напитков, мучных изделий, джемов, сухофруктов.

Кстати, ученые работают и над генной модификацией самих пчел. И хотя трансгенные пчелы все еще не начали производить мед из трансгенных растений, это событие уже не за горами.

Обратите внимание на статью 10 стран, производящих мед.

9. Соя

Некоторые сторонники здорового образа жизни вообще не едят красное мясо, а остальным продуктам животного происхождения предпочитают соевые. Отчего нет. Они могут приготовить сою так, что не отличишь от индейки. В США 93% сои — ГМО. Генномодифицированная соя устойчива к гербицидам, благодаря чему фермеры, распыляя отраву, избавляются от сорняков и получают урожай целым и невредимым.

Вам может казаться, что вы не едите сою, но это почти наверняка не так. Ведь помимо очевидного (например, соевого молока или тофу), соя, лишь малая часть которой, как известно, не генномодифицирована, входит в состав многих различных продуктов, от цельнозернового хлеба до приправ вроде майонеза. Стоит отметить, что соя входит в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.

8. Сахар

Сахар производят из сахарной свеклы и сахарного тростника, большая часть урожая которых является ГМО.

В 2010 году в США было прекращено регулирование выращивания генномодифицированного сорта сахарной свеклы, что позволило фермерам беспрепятственно выращивать устойчивый к гербицидам и поэтому выгодный вид.

И уже в 2012 году он составил примерно 90% всего урожая культуры, и, следовательно, сахар в любимых продуктах с 90% вероятностью ГМО.

Вряд ли стоит перечислять продукты, содержащие сахар. Отметим только то, что если в составе продукта именно он, а не столь же кукурузный сироп или другой подсластитель, он почти точно получен из генномодифицированной сахарной свеклы.

7. Хлопок

Мы знаем, что вы сейчас подумали, да, вы не едите хлопок. Ну, то есть, вы не едите ватные шарики и не грызете рубашки, но ведь хлопчатник, из которого производят хлопок, используют по-другому.

Приблизительно 90% всего хлопчатника в США генномодифицированы. А из него получают не только белый пушистый материал, но и семена. Из этих семян получают хлопковое масло, которое более века добавляют в пищу.

В Соединенных Штатах более половины этого масла отправляется в магазины в чистом виде, его используют в салатах и для готовки. Вы ошибаетесь, если считаете, что не едите ничего с хлопковым маслом. Следующие продукты вероятнее всего содержат хлопковое масло:

  • крекеры,
  • крендели,
  • чипсы,
  • семечки,
  • смеси для блинов.

6. Рапсовое масло

Если вам подали что-то жареное, оно, скорее всего, искупалось в кипящем горячем ГМО. Рапсовое масло, выбор многих ресторанов сегодня, добывается из семян генномодифицированного растения. Фактически, 90% семян рапса, обеспечивающих рынок США рапсовым маслом, являются ГМО.

Генномодифицированный рапс кастет в огромных количествах и, более того, распространился в диких районах Северной Дакоты. А это проблема не только фермеров, чьи 10% посевов не ГМО.

В дикие посевы рапса вторглись ГМО, и произошло перекрестное опыление. Это позволило трансгенному рапсу развиваться в диких условиях, вдали от наблюдений ученых.

Последствия непредсказуемы, поскольку большинство генетически модифицированных культур регулируются.

Рапсовое масло используется во многих продуктах, которые, соответственно, почти наверняка содержат ГМО, например:

  • арахисовое масло,
  • маргарин, майонез,
  • разнообразные заправки в салат,
  • сальса,
  • полуфабрикаты из картофеля,
  • сиропы,
  • ржаной хлеб,
  • закуски вроде чипсов и крекеров.

5. Картофель

В 2014 году в США был официально одобрен новый генномодифицированный картофель, который в жареном виде содержит меньшее количество канцерогенного вещества акриламида. Кроме того, он не темнеет, что делает его выгоднее в хранении. Интересно, что этот картофель был модифицирован генами другого сорта картофеля, а не какого-то совсем другого вида.

Такой тип генетической модификации близок к перекрестному опылению и может оказаться приемлемым даже для тех людей, которые категорически против ГМО из-за “искусственности”.

Картофель подвергается модификациям не впервые, но впервые генномодифицированный картофель с большой вероятностью может оказаться на международном рынке, так как предполагается, что он обладает противораковыми свойствами.

4. Папайя

Генная инженерия, можно сказать, спасла папайю от исчезновения. Папайя, которую вы едите, если ее вырастили на Гавайях — ГМО. Ведь в прошлом веке папайя была на грани вымирания из-за вируса.

В 90-х годах папайя была генетически модифицирована и уже в таком виде всесторонне протестирована, и оказалось, что она способна не только выжить, но и принести достаточный урожай, чтобы быть выгодной.

И вот так папайя спаслась. Она обладает удивительными свойствами и относится к списку продуктов, которые помогут избавиться от морщин.

3. Дрожжи

Вряд ли вас интересуют дрожжи, если вы не любитель домашней выпечки. Но помимо хлеба, дрожжи необходимы для брожения алкогольных напитков. Так как использование дрожжей для вина никак не ограничивается, вероятно, они были использованы, чтобы сделать вино, которое вы с удовольствием потягиваете вечером или жадно заглатываете прямо из коробки.

Интересно, что ученые создали ML01, с целью избавить людей с мигренями и гипертонией, от головных болей, которые часто возникают после выпитого вина. То есть ML01 — чуть ли не единственный ГМО, созданный для выгоды потребителей, а не продавцов.

2. Табак

Правда в том, что курение просто ужасающе вредит здоровью. И вам, и нам, и кому угодно она известна. И все-таки, табак на протяжении многих лет остается одной из самых значимых товарных культур. Обратите внимание на статью 10 ужасных маркетинговых ходов табачных компаний.

Табак подвержен ряду очень живучих паразитов, из-за которых фермеры очень долго пытались вывести устойчивый к пестицидам табак.

Наиболее опасный вредитель для культуры — табачная листовёртка-почкоед, откладывающая яйца прямо внутрь растения, из-за чего убить личинок крайне сложно.

Ученые провели ряд экспериментов, итогом которых стал генномодифицированный табак, ДНК которого содержит «встроенные» пестициды и гербициды, и который сегодня составляет около 90% всего табака в США.

1. Молоко

Несколько лет назад ученые изменили ДНК коров, сделав их молоко безвредным для детей-аллергиков, что было очень важным для родителей, ведь большая часть детских смесей основана на коровьем молоке.

Аллергия вызывается молочным белком бета-лактоглобулином, который отсутствует в молоке новозеландских бесхвостых коров. С помощью клонирования, исследователи ввели в яйцеклетку обычной коровы ДНК бесхвостой, превращая молоко будущего потомства в гипоаллергенное.

Если это вас удивляет, то вот что: ученые всерьез работают над выведением скота, дающего молоко, аналогичное человеческому!

Хотя результаты этих экспериментов еще не представлены на рынке, те молочные продукты, которые вы едите, получены от генномодифицированных коров. Точнее, коров, выведенных с помощью рекомбинантного бычьего гормона роста, широко используемого в животноводстве США, с целью увеличить удои на 10%. А это значит, что все молочные продукты почти точно содержат ГМО:

  • сливочное масло,
  • йогурты,
  • мороженое,
  • сыр, и все остальное, так любимое людьми, не страдающим лактозной непереносимостью.

Не забудьте прочитать статью 10 интересных фактов о молоке.

Рекомендуем посмотреть:

Чем опасны генетически модифицированные продукты (ГМО).

Источник: https://batop.ru/produkty-o-kotoryh-vy-ne-dogadyvaetes-chto-oni-gennomodificirovany

Подсолнечное масло и ГМО

Могут ли генетически модифицированные масла заменить рыбу?

Некоторые производители подсолнечного масла, используют сырье, которое может нести потенциальную угрозу здоровью.

«Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй» (А.П.Чехов)

На какие только ухищрения не идут маркетологи, что бы хоть как-то выделить обычный продукт, из серой массы таких же обычных продуктов.

Мы уже видели клятвенные заверения, что вот именно «это» подсолнечное масло не содержит холестерина.

Что именно «это» масло фильтруют серебром.

Что масло «пропускалось через магниты», спрашивается зачем, что, нечаянно забыли гаечный ключ в масле.

Все шло к тому, что должно было появиться масло с надписью «в емкости для хранения поплевал победитель «Битвы экстрасенсов» последнего сезона».

В реальной жизни все оказалось намного серьезнее и опаснее.

Появилось «высокоолеиновое» подсолнечное масло.

Что в имени тебе моем

Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. 

Долгие десятилетия, традиционные методы селекции (скрещивание с себе подобными) были направлены на повышение урожайности и масличности семян подсолнечника, ускорения сроков созревания.

В ДНК этого растения, заложено, что при любой урожайности и масличности, в полученном подсолнечном масле количество линолевой кислоты, «Омега-6» (~62%) в два раза больше количества олеиновой кислоты «Омега-9»(~32%). Так было всегда. Так заложено в ДНК этого растения природой.

Генетическая модификация растений (ГМР), этот термин появился во второй половине 20-го века. Американский концерн “Monsanto” внедрил в ДНК томата чужеродный фрагмент.

С этого момента началась эра генетической модификации не только растений, но и животных. Появился термин «генетическая модификация организмов» (ГМО).

Первой под генетическую модификацию попала кукуруза, как одна из самых важных кормовых культур в США.

Следующей на очереди оказалась соя. Из этого растения традиционно производилось соевое масло. Это был очень полезный продукт.

А масло, произведенное из сои, содержало достаточно большое количество «Омега-3».

Но, будучи биологически высокоактивной, эта кислота, как один из самых мощных антиоксидантов, быстро окислялась при хранении. А это означало, что соевое масло не хранилось более 3-6 месяцев.

Убытки несли производители и торговые сети. Концерн “Monsanto” генетически модифицировал сою и добился того, что в соевом масле не осталось «Омега-3» и соевое масло хранилось уже 12-18 месяцев.

Сейчас все только и говорят о полезности «Омега-3». А американцы, в угоду своим торговым сетям, взяли и убрали ее.

Следующим на очереди оказался подсолнечник. Как было сказано выше, в натуральных семенах подсолнечника содержится ~62% полиненасыщенной, линолевой кислоты «Омега-6» и ~31% мононенасыщенной олеиновой «Омега-9».

Есть непреложный факт, что олеиновая кислота, как самая простая мононенасыщенная, СИНТЕЗИРУЕТСЯ в организме каждого здорового человека в необходимых количествах из других продуктов, содержащих жиры.

А вот линолевая, «Омега-6» полиненасыщенная, является уникальной и незаменимой (ессенциальной). И она не синтезируется в организме человека.

Но «Омега-6» менее устойчива к окислению, чем «Омега-9».

За счет геннетической модификации, внесения в ДНК подсолнечника генов из других, чужеродных организмов, компания «Monsanto» (США) добилась увеличения содержания олеиновой кислоты в полученном подсолнечном масле до 70% (высокоолеиновый подсолнечник).

А компания «SYNGENTA» (Швейцария) пошла еще дальше, и довела содержание в полученном подсолнечном масле олеиновой кислоты до 80% от объема, больше, чем в оливковом масле.

Возникает вопрос. Зачем было из натурального и полезного делать ординарное.

А ответ оказался очень простым. Линолевая кислота, как полиненасыщенная, активная, сильнейший антиоксидант, подвержена окислению больше, чем олеиновая.

Сроки реализации масел, содержащих линолевую кислоту в больших количествах (натуральное подсолнечное масло холодного прессования), не превышают 12 месяцев.

Высокоолеиновое масло имеет сроки реализации минимум 2-2,5 года. В выигрыше остаются производители и торговые сети.

Действует принцип «Полезно все, что приносит прибыль».

Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить

Каждый имеет право считать ГМО полезным или опасным.

Но есть непреложный факт. За миллионы лет до появления на Земле Homo sapiens (Человек разумный), росла кукуруза, соя, подсолнечник.

45.000 лет Человек разумный употреблял в разной форме эти натуральные продукты и сумел в первозданном виде сохранить свою ДНК.

Источник 

Всего 30 лет (возраст одного поколения) выращивают ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ кукурузу, сою, подсолнечник. Что будет с ДНК человека через два-три поколения. И можно ли будет таких людей назвать разумными, и будут ли они разумными.

Мы все чаще слышим мольбы о помощи детям, которые рождаются с некогда редчайшими заболеваниями, вызванными генетическими изменениями. И таких случаев становится все больше и больше. Страшный недуг, онкология, который раньше появлялся только в зрелом возрасте, сейчас не редкость у трехлетних детей. А ведь онкология это появление НОВООБРАЗОВАНИЙ, вызванных изменениями в структуре ДНК клетки.

Статистика по заболеваемости онкологией детей до 14 лет.

Разве срок хранения и выручка торговой сети соизмеримы с теми рисками, которым мы подвергаем грядущие поколения.

И будет ли у нас впереди та самая точка возврата. Сможем ли мы каким-то скальпелем удалить из нашей ДНК эти чужеродные элементы. Вернуть все к началу.

Россия официально не поддержала идею ГМО. Но мы-то с Вами прекрасно понимаем, что такое «официально». Не многие знают, что в России уже создан и действует реестр разрешенных к выращиванию, генетически модифицированных растений (в нем, кстати, есть даже картофель).

Высокоолеиновое, как красиво и высоко звучит. Только как на пачке сигарет должна быть картинка и надпись, «Генетически модифицированное» нашими заклятыми друзьями американцами, смертельно опасное для Вас, Ваших детей и их детей, если они у них будут.

На наше счастье еще сохранились «островки», в далекой Сибири, на которых занимаются традиционной селекцией подсолнечника и выращивают то, что было до нас, при нас и будем надеяться после нас.

Простое, родное, подсолнечное, холодного прессования. Проверенное двумя столетиями, и несколькими поколениями, сумевшими пройти через самые суровые испытания. С уже забытым названием «постное».

Потому как, в «Великие» и малые посты, целая и Великая Держава демонстрировала величие Духа над человеческой плотью, именно ему доверяли сохранить силу перед посевом и покосом, перед глухой и холодной зимой.

Источник: https://RealOil.ru/gmo-i-podsolnechnoe-maslo

Когда мы едим генномодифицированные продукты

Сегодня очень многие продукты питания содержат ГМО. Особенно это касается продуктов питания, содержащих сою. Более 90% всех соевых бобов являются генетически модифицированными.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184846

Почему люди боятся ГМО, и для чего ГМО нужны?

Пугающие рассуждения людей про генномодифицированные продукты часто основаны на этических, философских или религиозных взглядах, а также на научных заблуждениях. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25868652

Зачем же людям нужны продукты с ГМО? Генномодифицированные продукты могут быть необходимы, чтобы предотвратить нехватку продовольствия, поскольку население мира продолжает расти.

Генномодифицированные продукты не могут быть здоровыми или вредными только из-за факта наличия ГМО. Некоторые ГМО могут быть вредными, некоторые полезными. Для этого генномодифицированные продукты тестируются.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18348900

Гмо не вызывают аллергию

Некоторые люди думают, что перенос генов от аллергенных пищевых культур, таких как арахис, может сделать генномодифицированные продукты аллергенными. Хотя такая возможность не исключается, но генномодифицированные продукты проходят тестирование для предотвращения такой опасности.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15947471

Поэтому риски того, что генномодифицированные продукты будут аллергенными, являются очень низкими.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10415441

Нет доказательств вреда ГМО для здоровья

На сегодняшний день, нет оснований полагать, что ГМО вызывают вред здоровью человека

Ссылка на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296423

Точно также многие исследования на животных позволяют предположить, что ГМО безопасны

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184846
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22155268
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18328408

Однако, несмотря на отсутствие доказательств вреда ГМО продуктов, есть значительный общественный мистический страх, окружающий генномодифицированные продукты.  Я хочу сказать, что нет доказательств их вреда, также как и нет доказательств безопасности ГМО. Но то, что нет доказательств ни в какую сторону — не значит, что нужно автоматически бояться ГМО.

Гмо и конфликт коммерческих интересов

Генномодифицированные продукты стоят дешевле, так как лучше хранятся и имеют большую урожайность. Недобросовестные конкуренты не могут смериться с этим фактом и нагнетают страх вокруг ГМО, чтобы найти своего покупателя.

Конфликт в результате конкуренции даже побуждал подтасовывать некоторые исследования, чтобы омрачить ГМО. И теперь чётко видно, что авторами или заказчиками подобных исследований были заинтересованные организации.

 Также сами изобретатели ГМО продуктов с целью коммерческой тайны часто скрывают полную информацию.

Ссылки на исследования:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306919210001302?np=y
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589341/

Опасен скорее не ГМО, а гербицид для опрыскивания

Некоторые генномодифицированные культуры опрыскиваются опасными ядами. Например, исследования на животных позволяют предположить, что гербициды, которыми опрыскивают сою для повышения урожайности, могут вызвать вредные побочные эффекты для здоровья (злокачественные опухоли).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26282372

Так исследование, проведённое в 2012 году, показало, что ГМО кукуруза, которая была опрыскана гербицидами,  способствовала формированию раковых опухолей у крыс.

Авторы предположили, что опухоли являются следствием токсического воздействия гербицида — глифосата, а не генномодификации, как таковой.

Но ведь гербицидами
опрыскивают не только генномодифицированные продукты, но и другие культуры для повышения урожайности.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22999595

Результаты исследования о токсичности гербицидов были спорными и активно обсуждались.

Ссылки на исследования:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637
  • http://link.springer.com/article/10.1186%2Fs12302-014-0014-5
  • http://link.springer.com/article/10.1186%2Fs12302-015-0048-3

Но в дальнейшем некоторые другие исследования на животных и в пробирке показали, что ГМО кукуруза и ГМО соя, которые опрыскивали гербицидами, обладают вредными побочными эффектами для здоровья  из-за того, что в них остаётся некоторое количество гербицида. И этот вред был именно из-за гербицидов, а не из-за ГМО.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18835430
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20011136/

Выводы:

Нет никаких доказательств того, что генномодифицированные продукты питания вредны для человека. Генномодифицированные продукты проходят тестирование безопасности.

Тем не менее, некоторые генномодифицированные продукты (соя и кукуруза и некоторые другие) могут иметь отрицательные последствия для здоровья из-за опрыскивания посевов гербицидом глифосат. Но ведь гербицидами опрыскивают и другие культурные растения без ГМО. Поэтому совершенно нецелесообразно искать на полках магазинов продукты питания с надписью «БЕЗ ГМО».

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

Источник: https://nestarenie.ru/gennomodificirovannye-produkty.html

10 распространённых продуктов, которые изначально были генетически модифицированы

Могут ли генетически модифицированные масла заменить рыбу?

Многие люди против продуктов с ГМО и не понимают, что они собой представляют. В принципе, ГМО — это организм, который был изменен в лаборатории путем введения в него ДНК из другого организма.

Это обычно делается для того, чтобы создать растения, устойчивые к пестицидам или невосприимчивые к вредителям.

В то время как ГМО-продукты уже давно существуют вокруг нас, многие люди не знают, что уже сейчас являются их потребителями.

Мы рассказываем о всем известных продуктах, которые изначально были генетически модифицированы.

1. Мед

Трудно представить, что мед содержит ГМО, так как это продукт, производящийся пчелами. Но пчелы должны получать откуда-то пыльцу, а пыльца в США собирается без разбора — как с растений, содержащих ГМО, так и с обычных, немодифицированных, растений.

Чаще всего это кукуруза, которая имеет проблемы с воздушным дрейфом пыльцы и ее загрязнением. Пчелы во всем мире собирают пыльцу с различных культур, и фермерам, занимающимся пчеловодством, все труднее гарантировать, что их продукция не содержит ГМО.

В то же время ученые работают над генетическими модификациями самих пчел. Это делается по целому ряду причин, и, хотя трансгенные пчелы в настоящее время не используются для производства меда, это может произойти в ближайшее время.

2. Соя

Некоторые заботящиеся о своем здоровье люди стараются не есть красное мясо и предпочитают соевые продукты. По некоторым данным, в Соединенных Штатах 93% сои содержит ГМО. Эта культура устойчива к гербицидам, что позволяет фермерам распылять их для уничтожения сорняков, при этом сама соя остается невредимой.

https://www.youtube.com/watch?v=YlHqJ-7xidA

Вы можете думать, что соя составляет небольшую часть вашего рациона, но на самом деле соевое масло и полученные из сои компоненты есть во всех видах чипсов, хлебе из цельной пшеницы, крекерах, печенье, пицце, злаковых батончиках, приправах, майонезе, батончиках из мюсли и в совсем уж очевидных продуктах, таких как соевое молоко, соевый соус и тофу. Учитывая, что только 7% соевых бобов, выращенных и собранных в Соединенных Штатах, не содержат ГМО, вероятность того, что вы едите генномодифицированную сою, очень высока.

3. Сахар

По большей части сахар производится из растений с ГМО — чаще всего из сахарной свеклы и сахарного тростника, которые в Соединенных Штатах выращиваются с применением ГМО. В 2010 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) перестало регулировать выращивание сахарной свеклы сорта «Roundup Ready».

Это позволило фермерам по всей территории Соединенных Штатов перейти к этому устойчивому к гербицидам виду сахарной свеклы, созданному корпорацией Монсанто (Monsanto).

По состоянию на 2012 год, генномодифицированная сахарная свекла составила около 90% всего урожая сахарной свеклы в Соединенных Штатах, а это значит, что любые сахара, полученные из этой свеклы и используемые в наших любимых продуктах, содержат ГМО.

Трудно перечислить все продукты, в которых используется сахар-песок. Если в составе продукта указан сахар или набирающий все большую популярность кукурузный сироп, то в 90% случаев это генномодифицированный продукт.

4. Хлопок

Мы знаем, что вы подумали, — вы не едите хлопок. Да, вы не должны есть ватные шарики или грызть ваши рубашки, но хлопок имеет и другие области применения. Генномодифицированный хлопок составляет примерно 90% от всего хлопка, произрастающего в Соединенных Штатах.

Хлопчатник используется при изготовлении хлопкового масла, которое добавляется в пищу уже более 100 лет. В Соединенных Штатах оно используется в основном при приготовлении салатов в качестве растительного масла, на что идет около 56% всего пищевого использования хлопчатника в стране.

Остальные 36% используются при жарке пищевых продуктов, таких как картофель фри и картофельные чипсы.

Если вы думаете, что вам удается избежать употребления продуктов, изготовленных с применением хлопкового масла, вы наверняка ошибаетесь. В Соединенных Штатах многие продукты — такие как крекеры, крендели, чипсы, семечки, блинчики и даже некоторые виды косметики — содержат хлопковое масло гораздо чаще, чем любое другое масло.

5. Канола

Рапсовое масло, канола, так любимое большинством ресторанов, производится из генномодифицированной культуры. 90% рапса в США — ГМО. Это создает проблемы для тех фермеров, у которых на посевы идут природные семена. При перекрестном опылении пыльца обычных растений смешивается с пыльцой растений, содержащих ГМО.

Рапсовое масло входит в состав множества продуктов, и почти наверняка изготовлено из генномодифицированного рапса. Это такие продукты, как арахисовое масло, замороженный картофель (картофель фри, картофельные оладьи и т. д.), шоколадный сироп, ржаной хлеб, цитрусовые газированные напитки, крендели, майонез, некоторые крупы, чипсы, крекеры, мюсли, злаковые батончики, маргарин и попкорн.

6. Картофель

В 2014 году Министерство сельского хозяйства США одобрило новый сорт генномодифицированного картофеля для американского рынка, в котором уменьшается количество акриламида при жарке.

Акриламид — химическое вещество, которое образуется в процессе жарки и, как полагают, способствует развитию рака. Кроме того, новый сорт устойчив к механическим повреждениям, что делает его более выгодным в долгосрочной перспективе.

Продукт предназначен для рынка жареного картофеля (картофель фри и картофельные чипсы).

Интересен тот факт, что в этот сорт картофеля привнесены гены других видов картофеля, а не гены организмов других видов. Такой тип генетической модификации может понравиться людям, которые предпочли бы избежать ГМО вообще, сокращая разрыв между так называемыми «культурами Франкенштейна» и перекрестноопыляемыми. И это не первый генномодифицированный картофель, появившийся на рынке.

7. Папайя

В случае с папайей генетическая модификация помогла сохранить этот вид от возможного исчезновения. В папайе, особенно если она была выращена на Гавайях, почти наверняка содержится ГМО.

На протяжении большей части двадцатого века деревья папайи сильно страдали от вируса кольцевой пятнистости папайи (ВКПП), и в 1960 году производству почти всей папайи пришлось переехать с острова Оаху, чтобы избежать болезни. К сожалению, в 1992 ВКПП настиг растения и на острове Пуне.

К этому времени в лабораториях был создан сорт папайи, устойчивый к вирусу, но он не культивировался, пока не стало слишком поздно. К концу 1990-х годов начали высаживать генномодифицированную папайю, прошедшую тщательное тестирование. Таким образом папайя как вид была спасена.

8. Дрожжи

Большинство людей, не имеющих отношения к выпечке, редко думают о дрожжах, но даже если вы не едите хлеб, дрожжи — необходимый ингредиент при создании алкоголя путем яблочно-молочного брожения. Институт вина заявил, что генномодифицированные винные дрожжи ML01 не должны использоваться при создании вина. Но Институт вина — не руководящий орган и может лишь вносить предложения.

https://www.youtube.com/watch?v=MRtETM4W5gA

Так как применение ML01 не регулируется, эти дрожжи используется для изготовления вина, которым мы наслаждаемся. Согласно статье в The Vancouver Sun, «если вы пьете красное вино из Соединенных Штатов или Канады, есть большая вероятность, что вы уже попробовали ML01».

Ученые из Университета Британской Колумбии создали ML01, чтобы помочь людям с мигренями и гипертонией.

У многих людей в результате употребления красного вина болит голова, и цель создания нового организма — положить этому конец.

Наиболее интересным аспектом разработки ML01 является то, что в отличие от других ГМО, он приносит пользу непосредственно потребителям, а не производителям, хотя эти категории и могут пересекаться.

9. Табак

Давайте будем реалистами: курение опасно для здоровья. Вы это знаете. Мы это знаем. Несмотря на это, табак был и остается одной из основных товарных культур в Америке, и около 90% от табака, выращенного в США, является генетически модифицированным.

Табак страдает от некоторых очень опасных вредителей, поэтому в течение длительного времени ученые и фермеры работают над созданием сортов, устойчивых к пестицидам. Наиболее опасна для урожая табачная листовертка, которая откладывает яйца внутри растения, и уничтожить ее личинки очень трудно. Чтобы изменить положение дел, ученые в лабораториях встраивают в ДНК табака ДНК других организмов.

10. Молочные продукты

В 2010 году ученые успешно изменили коров — таким образом, чтобы они могли производить молоко, безопасное для детей. Примерно 2–3% детей имеют аллергию на коровье молоко, которое является основой большинства смесей для детского питания.

Аллергические реакции на молоко связаны с наличием бета-лактоглобулина (BLG), который был выделен у одной бесхвостой коровы, найденной в Новой Зеландии.

Благодаря использованию клонирования, исследователи смогли вживить корове яйцеклетку с генетическим кодом бесхвостых коров.

Эти идеи еще не вышли на рынок в полном смысле слова.

Но мы уже употребляем продукты, полученные от животных, обработанных с помощью генной инженерии рекомбинантным гормоном роста крупного рогатого скота (rBHG), который используется в молочном животноводстве в Соединенных Штатах для увеличения производства молока.

Использование rBHG является обычным делом для всей молочной промышленности, так что большая часть молочных продуктов имеют в своем составе некоторое количество ГМО. Это значит, что масло, молоко, мороженое, сыр и все остальные молочные продукты, скорее всего, содержат ГМО.

Источник: https://sovetchiki.org/935183042618591686/10-rasprostranyonnyh-produktov-kotorye-iznachalno-byli-geneticheski-modifitsirovany/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.