Может ли употребление большого количества сахара увеличить риск диабета?

Содержание

Будет ли сахарный диабет если есть много сладкого

Может ли употребление большого количества сахара увеличить риск диабета?

Среди населения распространен миф, согласно с которым чрезмерное употребление сахара может вызвать сахарный диабет. Подобное в действительности возможно, но только при определенных условиях. Поэтому необходимо разобраться, что это за болезнь, и будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

Что такое сахарный диабет

Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме. Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы.

Одна из функций данного органа – выработка инсулина. Этот гормон отвечает за переработку сахара в глюкозу. Далее данное вещество перенаправляется в органы и дает им возможность нормально выполнять свои функции.

Кровь любого человека содержит в себе определенный уровень сахара. Это нормальное физиологическое явление.

Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.

Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина.

Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма.

Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.

Сегодня выделяют два типа данного заболевания:

  1. Первый тип – инсулинозависимый диабет. Может передаваться по наследству. Встречается чаще среди молодых граждан, не достигших сорокалетнего возраста. Болезнь протекает тяжело, больному приходится постоянно делать инъекции инсулина.

  2. Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Встречается среди лиц пожилого возраста. Никогда не передается по наследству. Приобретается при жизни. У девяноста – девяноста пяти процентов больных развивается именно эта форма заболевания. Введение инсулина необходимо не всегда.

Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.

Сахар и диабет – существует ли взаимосвязь?

Как уже было сказано выше, употребление сахара не может привести к развитию заболевания, относящегося к первому типу. Он передается исключительно по наследству. Но второй тип приобретается в процессе жизнедеятельности. Возникает вопрос – может ли от сладкого быть сахарный диабет второго типа? Для ответа, необходимо разобраться в том, что такое сахар в крови.

Медицинское понятие сахара отличается от его продовольственного аналога.

Под сахаром в крови подразумевается не то вещество, которые используется для подслащения блюд. В данном случае имеется в виду глюкоза, относящаяся по своим химическим свойствам к простейшему сахару.

После попадания потребительского сахара в организм в виде крахмаля, пищеварительная система человека расщепляет его на глюкозу. Это вещество имеет способность впитываться в кровь, распространяясь по кровотоку в другие органы.

В здоровом организме глюкоза в крови держится на определенном уровне.

Повышенный показатель данного вещества может свидетельствовать как о развитии сахарного диабета, так и о том, что в ближайшем прошлом человек употребил чрезмерное количество сладкой пищи.

Изменения уровня глюкозы, вызванные недавним употреблением сахара, являются кратковременными. Высвобождение инсулина поджелудочной железой восстанавливает нормальную ситуацию. Поэтому употребление сахара в чистом виде и в сладостях не может считаться прямой причиной проявления заболевания.

Но, сладости обладают большой калорийностью. Их чрезмерное употребление в комплексе с малоподвижным образом жизни, свойственным современному человеку, приводит к развитию ожирения, которое, в свою очередь, является причиной появления диабета.

Инсулин – один из важнейших факторов липогенеза. Потребность в нем повышается при увеличении жировых тканей. Но постепенно чувствительность органов и тканей к инсулину снижается, из-за чего растет его уровень в крови и меняется метаболизм.

В дальнейшем в органах и тканях развивается устойчивость к инсулину. Вдобавок к этому, печень начинает производить глюкозу, что приводит к усугублению гипергликемии. Все эти процессы со временем приводят к развитию второго типа заболевания.

Таким образом, хотя из-за сахара не происходит прямое развитие диабета, косвенно он влияет на его появление. Чрезмерное употребление сладостей приводит к ожирению, которое, в свою очередь, является причиной приобретения диабета, относящегося ко второму типу.

Могут ли есть сладкое диабетики

Ранее, больным диабетом действительно рекомендовалось полностью исключить сладкое, а также хлеб, фрукты, макароны и другие подобные продукты из рациона. Но с развитием медицины изменились подходы к лечению данной проблемы.

Современные специалисты считают, что углеводы должны составлять не менее пятидесяти пяти процентов рациона человека.

В противном случае уровень сахара является нестабильным, неуправляемым, что может вызвать серьезные осложнения, сопровождаемые депрессией.

Сегодня врачи прибегают к новым, более продуктивным методам терапии диабета. Современный подход подразумевает использование диет, дающих возможность поддерживать сахар в крови на постоянном уровне. Это достигается путем точного расчета употребляемых белков, жиров и углеводов. Подобный подход позволяет избегать развития гипо- и гипергликемии.

Ограничивается употребление животных жиров, но разнообразные углеводистые продукты должны постоянно присутствовать в рационе больного. Организм здорового человека превращает углеводы в энергии.

Диабетикам для этого приходится использовать медикаменты.

Но при таком заболевании предпочтение следует отдавать сложным углеводам (содержатся в хлебе, макаронах, картошке) и употреблять меньше простых веществ (содержатся в сахаре и продуктах, в состав которых он входит).

Некоторые дополнительные факты

Распространение мифа о том, что диабет может развиться из-за употребления сахара в больших количествах, привело к тому, что некоторые граждане решают вовсе отказаться от этого продукта или переходят на сахарозаменители. Но, на самом деле, подобные действия могут привести к проблемам с поджелудочной железой и другими органами. Поэтому вместо таких кардинальных мер, лучше ограничить употребление белого песка.

Нельзя также забывать о сладких газированных напитках. Ограничение сахара в пище не даст результата, если не обращать внимания на этот вид продуктов.

В маленькой бутылке газированной воды содержится от шести до восьми чайных ложек сахара. Натуральные соки – не исключение.

В составе данного напитка, даже если производитель позиционирует свой продукт как натуральный, тоже содержится сахар. Поэтому во время занятия спортом необходимо следить за употребляемыми напитками.

Спорт и физические упражнения – хорошие профилактические меры для предотвращения сахарного диабета. Во время физических нагрузок сжигаются калории, что снижает шанс развития ожирения, которое является одной из причин появления данного заболевания. Регулярные занятия спортом позволяют избежать подобного сценария.

Не стоит также слишком злоупотреблять медом и сладкими фруктами. Хотя эти продукты являются натуральными, они обладают высокой калорийностью. Поэтому их систематическое переедание тоже может стать причиной развития ожирения и последующего проявления диабета.

Таким образом, сахар не является прямой причиной появления диабета. Болезнь первого типа является наследственной и употребление сладких продуктов никак не влияет на ее проявление. Но сладости косвенно могут содействовать развитию приобретаемого диабета.

Излишнее употребление сладких продуктов в сочетании с сидячим образом жизни и отсутствием занятий спортом могут привести к ожирению, являющемуся одной из главных предтечей сахарного диабета. Но регулируемое употребление сахара в сочетании с постоянным контролем над весом исключают возможность развития заболевания.

Источник: https://adiabet.ru/tipy/mozhet-li-ot-sladkogo-byt-saxarnyj-diabet.html

Является ли сахар причиной развития диабета? Факты и мифы

Может ли употребление большого количества сахара увеличить риск диабета?

Поскольку диабет является болезнью, при которой у пациентов наблюдается повышенный уровень сахара в крови, сам собой напрашивается вопрос: может ли потребление сахара спровоцировать возникновения этого недуга?

Потребление сладких продуктов – это всего лишь одна часть целой головоломки. Часто в дело вступают другие факторы, среди которых диета, образ жизни и наследственная предрасположенность. В этой статье мы рассмотрим роль сахара в развитии диабета и поделимся некоторыми советами по профилактике этого заболевания.

Сахарный диабет: причины возникновения

При диабете организм человека не в состоянии регулировать уровень глюкозы в крови. Это может иметь два сценария: поджелудочная железа прекращает выработку достаточного количества инсулина или клетки тела приобретают способность становиться устойчивыми к инсулину. Инсулин – это гормон, который необходим для перемещения сахара из кровотока в клетки тела.

Оба типа диабета приводят к хроническому повышению уровня глюкозы в крови и затруднению преобразования сахара в энергию. В долгосрочной перспективе диабет приводит к другим серьезным осложнениям: развитию сердечно-сосудистых заболеваний, различных неврологических условий и заболеваний почек.

Причины

Подробнее поговорим о причинах, провоцирующих диабет. Диабет 1-го типа возникает, когда белки иммунной системы по ошибке проводят атаку на поджелудочную железу и лишают ее способности вырабатывать инсулин. Это заболевание является генетическим и относительно редким явлением. На его долю приходится около 10% всех случаев диабета.

Диабет 2-го типа относится к числу приобретенных заболеваний и может быть вызван неправильной диетой или определенными особенностями образа жизни. При этом поджелудочная железа перестает производить необходимое количество инсулина, а клетки тела приобретают инсулинорезистентность, или нарушение метаболического ответа.

Как метаболизируется сахар?

Когда мы говорим о сахаре, мы прежде всего имеем в виду сахарозу или рафинированный добавленный сахар, который добывается из свеклы или сахарного тростника.

Сахароза состоит из двух моносахаридов: одной молекулы глюкозы, соединенной с одной молекулой фруктозы.

Когда вы потребляете сладкие продукты, сахароза, глюкоза и фруктоза расщепляются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем попасть в кровоток.

При повышении уровня сахара в крови мозг сигнализирует вашей поджелудочной железе о том, что необходимо выделить инсулин. Инсулин выводит глюкозу из кровотока в клетки тела и метаболизирует для получения энергии.

Небольшое количество фруктозы также может быть принято клетками для получения энергии, однако путь этого соединения лежит через печень. Попадая туда для расщепления, фруктоза преобразуется в глюкозу, а затем в энергию. Но если сахаров много, печень не справляется.

Так появляются жировые клетки, которые откладываются в вашем теле «на черный день».

Что происходит, когда сахара больше, чем необходимо телу?

Избыток фруктозы может быть преобразован в жир. Неограниченное потребление сладких продуктов, как правило, коррелирует с повышением уровня триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сердечных болезней и ожирения печени.

При метаболизме фруктозы поднимается уровень мочевой кислоты. Когда кристаллы этого вещества оседают в суставах, возникает болезненное медицинское условие, известное как подагра. Если вы едите сахара больше, чем ваше тело может использовать в качестве энергии, избыток метаболитов химических соединений будет преобразован в жирные кислоты и сохранен в виде жировых отложений.

Увеличивает ли сахар риски диабета?

Достаточное количество научных исследований показало, что люди, которые регулярно пьют сладкие газированные напитки, на 25% повышают риск возникновения диабета 2-го типа. Также известно, что даже нерегулярное употребление газировки увеличивает риск возникновения заболевания на 13%.

По статистике, в странах, в которых потребление сахара является традиционно высоким, отмечаются самые высокие показатели заболеваемости сахарным диабетом. С другой стороны, в государствах, где сладости не являются частыми гостями в рационе граждан, отмечаются низкие уровни заболевания.

Страсть к сладким продуктам является даже более весомым фактором заболеваемости, чем избыток потребляемых калорий, ожирение, алкоголь и низкий уровень физической активности.

И хотя научные исследования напрямую не доказывают, что именно сахар провоцирует возникновение диабета, однако корреляция между двумя этими условиями достаточно сильная.

Многие ученые полагают, что сахар увеличивает риски развития заболевания напрямую и косвенно.

Механизм возникновения заболевания

Во-первых, это непосредственно увеличивает степень воздействия фруктозы на печень.

Потенциально избыточное потребление добавленных сахаров ведет к жировой дистрофии печени, возникновению воспалительных процессов в организме и инсулинорезистентности.

Указанные эффекты могут вызвать ненормальную выработку инсулина в поджелудочной железе, что само по себе повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Во-вторых, употреблении в пищу большого количества сахара провоцирует увеличение веса и повышение уровня жировой прослойки в организме. Эти условия являются самостоятельными факторами риска для развития данного заболевания.

Добавленный сахар представляет собой наибольшую угрозу

В научном мире существуют исследования на животных, которые доказывают, что потребление большого количества сахара нарушает выработку гормона лептина, который отвечает за ощущение сытости. Это означает, что сладкие продукты автоматически приводят к перееданию и увеличению веса.

Чтобы уменьшить негативные последствия диеты с высоким уровнем сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% от общего числа ежедневных калорий из добавленных сахаров, то есть сахаров и сиропов, введенных в пищу в процессе производства. Стоит учитывать, что некоторое количество сахара как консерванта добавляется не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, йогурты, а также в соусы и кетчупы.

Натуральные сахара не имеют такого эффекта

Употребление в пищу большого количества добавленных сахаров связано с диабетом, однако это условие не распространяется на потребление природных сахаров. Глюкоза, сахароза и фруктоза содержится в овощах и фруктах.

Это стало возможным благодаря воле природы, а не добавлению человеком в процессе производства пищевых продуктов. Поскольку эти вещества существует в сочетании с растительными волокнами, водой, антиоксидантами и другими питательными веществами, они всасываются в кровь медленнее.

Поэтому и вероятность мгновенного увеличения сахара в крови после порции дыни или яблока стремится к нулю.

Стоит отметить, что фрукты и овощи имеют тенденцию содержать гораздо меньше сахара по общему весу в сравнении со многими обработанными продуктами. Поэтому диета, основанная на растительной пище, значительно облегчит контроль над потреблением сладостей. Например, в одном персике содержится только 8% сахара от общего объема, а один батончик «Сникерс» наполнен им на 50%.

Как насчет фруктового сока?

Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением фруктовых соков и возникновением сахарного диабета. Вероятно, это связано с высокой концентрацией сахара и низким содержанием клетчатки. Однако в этой области необходимы дополнительные исследования.

Можно ли употреблять натуральные подсластители?

И хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, изготавливаются из натуральных растительных источников, они имеют высокую степень очистки. Эти продукты содержат большое количество фруктозы и могут быть приравнены к добавленным сахарам, поэтому их следует употреблять в меру.

Источник: http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2018/9/30/30221

Может ли употребление большого количества сахара увеличить риск диабета?

Может ли употребление большого количества сахара увеличить риск диабета?

Сахар любят так много людей, тяга к сахару была укоренена в эволюции. По теории, сладкие продукты помогают предотвратить голод. Однако в современном мире, где пища зачастую богата сахаром, он связан с диабетом, ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабет. Но некоторые новые исследования предполагают тесную связь между потреблением сахара и диабетом.

Оба типа диабета влияют на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Но употребление сахара не вызывает диабет 1 типа.

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать клетки, производящие инсулин. Повреждение этих клеток подрывает способность организма управлять глюкозой в крови.

Диабет 2 типа является более сложным заболеванием. Потребление сахара напрямую не вызывает диабет. Однако избыточное потребление сахара может привести к увеличению веса, что увеличивает риск диабета. Когда у человека диабет, употребление большого количества сахара может ухудшить симптомы.

Хотя сахар напрямую не связан с развитием диабета, некоторые данные свидетельствуют, что большое количество сахара повышает распространенность диабета. В частности, каждые дополнительные 150 калорий сахара в день повышают уровень диабета на 1%. Это изменение продолжается даже когда контролируют другие факторы, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий.

Исследования связывают чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление слишком большого количества сахара вызывает:

Кариес;

Заболевания печени, включая неалкогольную жировую болезнь печени;

Рак;

Гормональные изменения;

Высокий уровень холестерина;

Увеличение веса и ожирение;

Хронические болезни, такие как синдром поликистоза яичников (СПКЯ);

Хроническое воспаление и иммунная дисфункция.

Организму нужна глюкоза для функционирования, и невозможно избежать пищевых продуктов, содержащих сахар. Однако необходимо уменьшить употребление подслащенных газированных напитков, леденцов и сладких продуктов.

Врачи рекомендует следующие ограничения сахара на каждый день:

Для мужчин не более 9 чайных ложек, 36 грамм или 150 калорий от сахара.

Для женщин не более 6 чайных ложек, 25 грамм или 100 калорий от сахара.

Ограничить потребление сахара на 10% от общего количества суточных калорий – это еще один способ удержать потребление сахара под контролем.

Диетологи рекомендуют людям с диабетом:

Ешьте углеводы с низким или средним гликемическим индексом, такие как хлеб из цельной пшеницы, овсянка или фрукты.

Ешьте продукты, богатые клетчаткой.

Выбирайте не крахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы и репа.

Ограничьте или избегайте сладких продуктов и алкогольных напитков.

Избегайте обработанных продуктов с высоким содержанием натрия, добавленных сахаров, жиров и с низким содержанием питательных веществ.

Ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов или менее в день.

Факторы риска диабета 2 типа

Избыточный вес с большой окружностью талии;

Возраст старше 45 лет;

Наличие диабета в семейном анамнезе;

Гестационный диабет во время беременности;

Высокий уровень глюкозы в крови, или инсулинорезистентность;

Высокое артериальное давление;

Малоподвижный образ жизни;

Высокий уровень триглицеридов в крови, или низкий холестерин ЛПВП;

Советы по профилактике диабета

Потеря веса. Потеря всего 5-7 процентов веса может снизить риск развития диабета.

Выполнять минимум 30 минут физических упражнений 5 дней в неделю.

Есть меньше сахара и продуктов с высоким содержанием жира.

Женщины, у которых был гестационный диабет, могут снизить риск диабета путем кормления грудью, проходить анализ крови на сахар каждые 3 года и принимать препараты для профилактики диабета. 

Литература

  1. Sonestedt E. et al. Does high sugar consumption exacerbate cardiometabolic risk factors and increase the risk of type 2 diabetes and cardiovascular disease? //Food & nutrition research. – 2012. – Т. 56. – №. 1. – С. 19104.
  2. Yang Q. et al.

    Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults //JAMA internal medicine. – 2014. – Т. 174. – №. 4. – С. 516-524.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/mozhet-li-upotreblenie-bolshogo-kolichestva-sakhara-uvelichit-risk-diabeta/

Можете ли вы получить диабет от употребления слишком большого количества сахара?

Может ли употребление большого количества сахара увеличить риск диабета?

Сахар неотразим для большинства людей. Таким образом, непреодолимый, по сути, то, что сахарная тяга может быть укоренена в эволюции. Жажда сладких продуктов, или, как утверждается, теория, может помочь предотвратить голод.

Однако в современном мире, где часто бывает много пищи, потребление сахара связано с диабетом, ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Продолжается исследование взаимосвязи между потреблением сахара и диабетом. Большинство врачей утверждают, что только сахар не вызывает диабет. Но некоторые новые исследования указывают на более тесную связь между потреблением сахара и диабетом, чем это считалось ранее.

Избыток сахара и диабет

Оба типа 1 и диабет типа 2 влияют на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Но употребление сахара не вызовет диабет типа 1.

Диабет типа 1 является аутоиммунным состоянием, которое заставляет организм атаковать клетки, продуцирующие инсулин. Повреждение этих клеток подрывает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет 2 типа является более сложным. Потребление сахара не будет напрямую вызывать диабет. Однако избыточное потребление сахара может привести к увеличению веса. Ожирение увеличивает риск развития диабета.

Как только у человека диабет, употребление слишком большого количества сахара может ухудшить симптомы, поскольку диабет затрудняет контроль за уровнем сахара в крови.

Понимание связи между сахаром и диабетом

Хотя употребление сахара напрямую не связано с развитием диабета, некоторые данные свидетельствуют о том, что увеличение общей доступности сахара делает диабет более распространенным. Исследование, проведенное в 2013 году, в котором изучали 175 разных стран, показало, что большее количество сахара в продовольственном снабжении увеличивает показатели диабета.

В частности, для каждого дополнительного 150 калорий сахара, доступных в день на человека, уровень диабета повышался на 1 процент. Это изменение продолжалось даже тогда, когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий.

Это исследование показывает, что потребление сахара влияет на диабет, по крайней мере, на уровне населения.

Исследование не рассматривало отдельных лиц, поэтому не подтверждает утверждение о том, что индивидуальное потребление сахара вызывает диабет. Несмотря на это, это дает людям, которые едят много сахара, что-то рассмотреть, особенно если у них есть другие факторы риска диабета.

Обзор предыдущих исследований в 2012 году показывает, что некоторые формы потребления сахара могут увеличить риск развития диабета.

Опираясь на предыдущие исследования, исследование показало, что сладкие напитки, вероятно, повысят риск диабета типа 2.

Исследования по связям между другими формами потребления сахара и диабетом, а также с сахаром и другими факторами риска для здоровья не достигли каких-либо твердых результатов.

Другие риски, связанные с сахаром

Хотя связь между сахарным диабетом и диабетом типа 2 неясна, связь между сахаром и другими состояниями здоровья не является.

Исследования, опубликованные в 2014 году, связали чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые получили более 25 процентов своих ежедневных калорий из сахара, более чем в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, поскольку участники получают 10 процентов или меньше калорий из сахара.

Другие риски, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включают:

  • распад зубов
  • заболевания печени, включая безалкогольные жирные заболевания печени
  • рак
  • гормональные изменения
  • высокий уровень холестерина
  • увеличение веса и ожирение
  • хронические болезни, такие как поликистозный овариальный синдром (СПКЯ)
  • хроническое воспаление и иммунная дисфункция

Рекомендации по потреблению сахара

Тело нуждается в функционировании глюкозы. Широко присутствующий в пище, глюкоза поэтому невозможно избежать. Тем не менее, нет необходимости добавлять сахар в продукты, а подслащенные соды, конфеты и обработанные пищевые продукты особенно вредны.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующие ограничения на добавленные сахара каждый день:

  • Для среднего человека: не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
  • Для средней женщины: не более 6 чайных ложек, 25 г или 100 калорий из сахара.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-либо конкретном типе сахара, таком как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, AHA советует ограничить все добавленные сахара.

Ограничение потребления сахара до менее 10 процентов ежедневных общих калорий — еще один способ сохранить потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от ежедневных потребностей в калориях.

Американская ассоциация диабета предлагает дополнительные рекомендации по питанию. Они предполагают, что люди с диабетом должны делать следующее:

  • Ешьте углеводы с низким или средним гликемическим индексом, такие как хлеб из цельной пшеницы, овсянка или фрукты.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, чтобы обеспечить более устойчивую энергию для организма и помочь контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Ешьте бедные белки и выбирайте здоровые жиры, чтобы уменьшить тягу к пище. Это поможет людям чувствовать себя полнее дольше.
  • Выбирайте некрахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы, бамия и репа.
  • Ограничьте или избегайте сладких закусок и алкогольных напитков.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов, которые могут быть высокими на натриевых, добавленных сахарах, нездоровых жирах и низким содержанием питательных веществ.
  • Ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов или менее в день.
  • Ешьте меньше еды чаще. Большие приемы пищи могут вызвать скачки сахара в крови, а голод между приемами пищи может привести к нездоровой перекуске.

Факторы риска

Исследователи все еще работают над пониманием диабета 1 типа. Факторы риска развития диабета типа 2 включают:

  • избыточный вес или имеющий высокую окружность талии
  • 45 лет и старше
  • имеющих семейную историю диабета
  • испытывают гестационный диабет во время беременности
  • с высоким уровнем глюкозы в крови или с устойчивостью к инсулину
  • с высоким кровяным давлением
  • не получать много упражнений
  • с высоким содержанием жиров, называемых триглицеридами в крови, или низким уровнем холестерина ЛПВП
  • кровеносного сосуда или кровообращения в мозге, ногах или сердце

Раса и этническая принадлежность — другие факторы риска. У коренных американцев, азиатских американцев, жителей островов Тихого океана, латиноамериканцев и афро-американцев повышенный риск развития диабета.

Советы по профилактике диабета

Ряд шагов может снизить риск диабета типа 2 или помочь справиться с симптомами у людей с диабетом. К ним относятся:

  • Потеря веса: потеря всего 5-7 процентов от начального веса может снизить риск развития диабета.
  • Получение не менее 30 минут упражнений не менее 5 дней в неделю.
  • Употребление небольших порций, меньше сахара и продуктов с низким содержанием жира.

Женщины, которые развивают гестационный диабет, могут снизить риск развития диабета путем грудного вскармливания, пройти тестирование на диабет каждые 3 года и поговорить со своими врачами о лечении диабета.

Источник: https://clearbody.org/mozhete-li-vy-poluchit-diabet-ot-upotrebleniya-slishkom-bolshogo-kolichestva-sahara/

15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара

Может ли употребление большого количества сахара увеличить риск диабета?

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия.

Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами. В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали, что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара.

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек. Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение.

В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память.

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С.

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин.

Источник: https://Lifehacker.ru/eating-too-much-sugar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.