Можно ли есть рис при сахарном диабете?

Содержание

Рис при сахарном диабете 2 типа — польза, виды и вкусные рецепты

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При разившемся сахарном диабете второго типа, основным методом лечения, на начальных стадиях, является диетотерапия. Именно на этом моменте у множества больных возникает куча вопросов по поводу своего будущего образа жизни и характера питания. В данной статье речь пойдет об особенностях питания, а конкретней об употреблении видов риса при сахарном диабете 2 типа.

При наличии данного заболевания нужно учитывать особенности его течения. Двумя основными симптомами сахарного диабета 2 типа является полиурия (частое мочеиспускание) и полидипсия (сильна жажда). Назначая специфическую диету необходимо учитывать особенности всех составляющих продуктов. Употребляя блюда из риса нужно знать о его разновидностях и составе.

Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза.

Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов.

Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.

Виды риса, разрешенные при диабете

При том что всем знакомый белый рис не рекомендуется для употребления при диабете, существует еще несколько разновидностей, которые рекомендованы для употребления, при данной болезни.

Коричневый рис

Является оправданной заменой белому рису. Главной особенностью данной разновидности злаковых, является наличие одного из слоев шелухи. В данной шелухе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также богатый полезными веществами состав зернышка позволит поддерживать удовлетворительное состояние организма.

В состав коричневого риса входят:

  • Клетчатка- активирует и улучшает перистальтику тонкого и толстого кишечника, что ускоряет выведение токсинов.
  • Сложные углеводы — на наличие данного типа углеводов и рассчитано употребление коричневого риса диабетиками. Сложные углеводы не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, они постепенно расщепляются, пополняя энергетические запасы на более длительный период времени, при этом не откладываясь в организме. Употребление именно этого сорта риса позволит контролировать содержание сахара в крови.
  • Белок- является основным компонентом для восстановления и постройки новых клеток и тканей организма.
  • Витамины группы B — данная группа улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению и прокладыванию новых нервных волокон, что улучшает запоминание и улучшает мозговую деятельность. Действие витаминов данной группы улучшает микроциркуляцию органов.
  • Микроэлементы — высокое содержание Калия и Магния помогает в устойчивости к воздействию стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает питание миокарда.

Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, тем более желательно разбавлять свой рацион другими блюдами. Хранить коричневый рис необходимо в холодильнике, из-за содержащихся в покрывающей шелухе масел, которые при комнатной температуре могут окисляться, что приводит в негодность данный продукт.

Бурый рис

Рекомендован к употреблению в некоторых случаях.

Бурый рис является обычным белым рисом, при его очистке используется другая технология, при которой сохраняются частицы шелухи, что и придает ему бурый оттенок.

Бурый рис рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом, которые пытаются скинуть лишний вес. При этом его употребление рекомендовано через 20 минут после проведенной тренировки.

В состав этого риса незначительно отличается от коричневого, выражается повышенная калорийность из-за наличия простых углеводов, которые быстро расщепляются после физических упражнений и восстанавливают энергетические запасы. Частички шелухи оставляют специально, и избавляться от нее не рекомендуется.

В шелухе содержится высокий уровень витамина PP, который способствует улучшению восстановительных процессов в клетке, тканевого дыхания, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.

Витамин PP (никотиновая к-та) улучшает работу желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной, что способствует выработке инсулина и увеличению чувствительности тканей к ней.

Дикий рис

Является уникальным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Его употребление крайне необходимо для людей, которые пытаются скинуть лишний вес, так как насыщается им организм очень быстро и на длительный срок, а калорийность достаточно низка, на сто грамм продукта приходится 133 кКАл. Быстрому насыщению способствует идеальный данного продукта, в который входят:

  • Минералы- магний, фосфор, марганец и цинк содержатся в нем в таком количестве, что при употреблении обычной порции, организм бы восполнял суточную потребность в данных минералах за один прием пищи.
  • Микроэлементы- кальций, йод, натрий, медь, калий, железо, фосфор содержатся также в огромном количестве.
  • Аминокислоты — способствуют лучшему восстановлению организма, улучшению трофических функций, внутриклеточного и тканевого дыхания. Употребление данного риса будет полезным больным, которые активно занимаются спортом. Дикий рис поможет восстанавливать поврежденные мышечные волокна и нормализовать уровень глюкозы и энергетический баланс.
  • Белки- крайне необходимый компонент для улучшения восстановительных процессов и лечения заболеваний. при употреблении данного риса рекомендуется разбавлять его незначительным количеством других круп или добавлять небольшое количество орехов или семечек кунжута. В белковом составе не хватает нескольких важных аминокислот, поэтом такие мероприятия только улучшить вкус блюда и состояние организма.

Пропаренный рис

Представлен обычным рисом, подвергнутым особенной методики обработки. Механизм данной технологии заключается в обработке риса паром, и отделении шелухи, причем все полезные вещества перемещаются внутрь зерен. За данной методикой сохраняется больше 85% полезного состава крупы и отсутствует шелуха.

Рецепты

О полезных свойствах разузнали, теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению блюд. С добавлением вышеописанного риса можно приготовить каши, супы различные диетические салаты.

Суп из коричневого риса

Прежде чем приступать к добавлению риса, необходимо отдельно приготовить овощной бульон. Для этого берется один картофель, пара морковок, лук, можно добавить свеклу или тыкву. Все это нарезается на мелкие кусочки и проваривается на медленном огне. Параллельно на сковороде желательно прожарить лук и неочищенный рис, делается это на сливочном масле, на медленном огне.

В конце прожарки можно добавить пару, мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все содержимое сковородки высыпается в кастрюлю, добавляется нарезанная соломкой цветная капуста и продолжает вариться на протяжении еще двадцати минут, на медленном огне. Данный супчик содержит множество минералов, витаминов и микроэлементов, при этом сохраняет достаточно высокую энергетическую ценность.

Молочный суп из риса

Для приготовления необходимо в кастрюле протушить две, мелко нарезанные морковки, в сливочном масле и воде.

После этого прибавляется еще вода, для приготовления супа, 2-3 столовой ложки нежирного молока, и около 40-50 грамм рисовой крупы. Держать на маленьком огне необходимо до тех пор, пока рис не сварится.

Такой супчик рекомендовано принимать через день, он эффективно поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.

Плов с диетическим мясом

Для приготовления лова необходимо определиться с мясом. Для больных диабетом рекомендовано употребление нежирных сортов мяса. Для этого отлично подойдет мясо кролика, курицы, индейки, нутрии, можно взять немножко говядины. С дополнительных ингредиентов добавляют:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука;
  • Болгарский перец — 2;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Базилик;
  • Горошек.

Перед приготовление необходимо промыть рис, далее засыпаем его в емкость (в домашних условиях лучше всего использовать мультиварку), добавляем растительного масла, после чего хорошо перемешиваем.

Мясо нарезается мелкими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезаются, все остальные ингредиенты нарезаются по вкусу. Солим и перчим, еще раз все перемешиваем и ставим готовиться.

Через час плов должен быть готов.

Вывод

На начальных этапах диетотерапия является основной мерой для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Не рекомендуется самостоятельно начинать диету, лучше проконсультироваться с врачом. Для поддержания длительного эффекта необходимо придерживаться всех указаний врача, не нарушать диету ни при каких обстоятельствах.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/ris-pri-diabete-2-tipa.html

Рис при диабете: можно ли рис диабетикам 2 типа?

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

Для человека, при сахарном диабете 2 типа, нежелательно употребление продуктов, приводящих к резкому повышению сахара в крови. Одним из самых спорных продуктов в этом смысле, был и остается рис.

Сахарный диабет и рис

Рис это один из самых распространенных, а в некоторых государствах, — и самый распространенный продукт питания. Продукт  легко усваивается, но почти не имеет клетчатки. Рисовую крупу применяют во множестве разнообразных блюд, которые рекомендуются врачами-диетологами.

В ста граммах риса содержится:

  • Протеинов – 7 г
  • Жиров – 0,6 г
  • Углеводных соединений – 77,3 г
  • Калорий – 340 ккал.

В рисовой крупе нет простых углеводов, а сложных имеется достаточное количество. Сложные углеводы не имеют негативного влияния на диабетиков, то есть, у них не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.

В рисе также есть большое количество витаминов группы В, а именно – тиамина, рибофлавина, В6 и ниацина. Эти вещества способствуют нормальной работе нервной системы и принимают непосредственное участие в вырабатывании энергии организмом. Рисовая крупа к тому же имеет массу аминокислот, с помощью которых возникают новые клетки.

В составе белков риса нет глютена – белка, который может вызывать аллергические реакции.

Рисовая крупа почти не имеет соли, именно поэтому врачи советуют употреблять крупу людям, имеющим проблемы с задержкой воды в своем организме. В крупе содержится калий, который уменьшает воздействие соли, попадающей в организм. В рисе есть важные составляющие, такие как, кальций, йод, железо, цинк и фосфор.

В рисе содержится 4,5% пищевых волокон. Больше всего клетчатки в коричневом рисе, а меньше всего – в белом. Коричневый рис максимально полезен при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку составляющие риса имеют обволакивающий эффект, помогая снимать воспалительный процесс.

Виды риса

Есть несколько видов рисовой крупы, которые разнятся от способа ее получения. Все виды риса имеют разный вкус, цвет и вкусовые качества. Существуют 3 основные вида:

  1. Белый рис
  2. Коричневый рис
  3. Пропаренный рис.

Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от употребления белой рисовой крупы.

В процессе обработки коричневого риса, с него не снимают слой шелухи, таким образом, отрубевая оболочка остается на месте. Именно оболочка придает рису коричневый цвет.

В коричневом риске содержится масса витаминов, минералов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Особенно полезен такой рис для больных сахарным диабетом. Однако, употребление коричневого риса не рекомендуется диабетикам, имеющим выраженный лишний вес.

Белая рисовая крупа, прежде чем попасть на стол потребителю, подвергается нескольким этапам обработки, вследствие чего ее полезные свойства уменьшаются, и она приобретает белый цвет и гладкую текстуру. Такой рис доступен в любом магазине. Крупа может быть средней, круглозернистой или длинной. Белый рис имеет много полезных составляющих, но уступает в этом коричневому и пропаренному рису.

Пропаренный рис создается за счет применения пара. В процессе паровой обработки рис улучшает свои свойства. После процедуры рис высушивают  и производят шлифовку. В итоге зерна становятся полупрозрачными и получают желтый оттенок.

После пропаривания риса 4/5 полезных свойств из отрубевой оболочки переходит в зерна. Поэтому, несмотря на снятие шелухи, большинство полезных свойств остается.

Бурый рис при сахарном диабете

Бурый рис это обычный рис, который очищен не полностью. После обработки в буром рисе остается шелуха и отруби. Это значит, что полезные свойства остаются на месте и данную разновидность риса можно употреблять диабетикам.

Злак имеет огромное количество витамина В1, который важен для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Более того, в рисе есть комплекс витаминов, микро-, и макроэлементов, а также клетчатки, а в комплексе к питанию отлично пойдут и витамины для диабетиков.

Врачи традиционно рекомендуют при сахарном диабете 2 типа именно бурый рис, поскольку его пищевые волокна понижают уровень сахара в крови, простые же углеводы в продуктах его повышают. В рисе имеется фолиевая кислота, она помогает держать уровень сахара в норме.

Дикий рис при сахарном диабете

Дикий рис или цицания водяная, всем известен как бесспорный лидер среди злаковых культур по объему полезных питательных веществ, особенно для диабетиков 2 типа. В диком рисе присутствуют:

  • Протеин
  • 18 аминокислот
  • Пищевые волокна
  • Витамин В
  • Цинк
  • Магний
  • Марганец
  • Натрий

В продукте нет насыщенных жиров и холестерина. В диком рисе фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в рисе коричневого цвета. При сахарном диабете этот вид риса можно употреблять людям с ожирением.

Калорийность дикого риса составляет 101 Ккал/100 г. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков и токсических элементов.

Пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа

Специальная обработка рисовой крупы перед паровой шлифовкой перемещает до 80% полезных составляющих в зерно из оболочки. В итоге потребитель получает продукт, содержащий витамины РР, В и Е, микро-, и макроэлементы, среди них:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Селен

В рисе также имеется крахмал, который медленно переваривается организмом, тем самым, способствуя постепенному всасыванию сахара в кровь. Поэтому пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа можно использовать, он помогает нормализовать уровень сахара в крови. В рацион диабетика можно включать пропаренный рис.

Несколько рецептов приготовления риса

Как известно,  можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Суп с коричневой крупой

Для супа потребуется:

  • Цветная капуста – 250 г
  • Коричневая крупа – 50 г
  • Лук – две штуки
  • Сметана – столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Зелень.

Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

Молочный суп

Для приготовления нужно:

  • Коричневая крупа – 50 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Молоко – 2 стакана
  • молоко — 2 стакана;
  • Сливочное масло.

Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ris-pri-diabete.html

Можно ли рис диабетикам? Разрешенные виды риса диабетика

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно.

Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.

Немного о рисе

Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки.

Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям.

Особую пользу она приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.

Рис считается продуктом здорового питания, он богат:

  • углеводами. В нем их содержится 78%. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией на протяжении всего дня. За счет потребления достаточного количества сложных углеводов можно снизить дневную норму потребляемого сахара и жиров;
  • в рисе содержится большое количество витаминов группы В. Речь идет о тиамине (В1), рибофлавине (В2), ниацине (В3) и витамине В6. Все эти витамины укрепляют нервную систему и участвуют в процессах преобразования поступающих в организм питательных веществ в энергию;
  • данная культура богата важнейшими аминокислотами, который участвуют в процессе создания новых клеток. Белков в зернах риса примерно 7-8%, кроме того, в них нет глютена – растительного белка, который способен вызывать аллергию;
  • данная крупа содержит в себе очень мало соли, поэтому ее полезно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек, а так же тем, кто имеет лишний вес. Калий, содержащийся в ней, действует как катализатор – нейтрализует негативное действие соли, попавшей в организм с другими продуктами. В зернах этой крупы так же содержится фосфор, железо, цинк, кальций и йод;
  • наименьшее количество клетчатки содержат белые зерна, немного больше ее в пропаренном рисе и максимальное количество – 4,5% содержится в коричневом рисе.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Красный рис

Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Какой рис можно употреблять при диабете 2 типа

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете рекомендуется придерживаться особой диеты, запрещающей употребление некоторых продуктов. Полезен ли рис при диабете 2 типа? С таким вопросом желательно обратиться к своему лечащему врачу. Он посоветует, какой вид этой крупы лучше выбрать, сколько его можно употреблять и как его приготовить, чтобы избежать серьезных осложнений.

Полезные и вредные качества продукта

Рис — довольно распространенная крупа, которую часто используют в рационе. В своем составе он имеет витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и помогают наполнить организм энергией. Содержатся в нем и аминокислоты, способствующие образованию новых клеток. Присутствуют и такие полезные вещества, как кальций, железо, йод.

Рис часто используют в диете для людей, которые страдают от задержки воды в организме, так как данная крупа содержит очень мало соли.

Можно ли есть рис при сахарном диабете? Из нескольких разновидностей риса белый сорт наиболее противопоказан при сахарном диабете второго типа: вследствие большой калорийности такой рис имеет высокий гликемический индекс, что очень опасно для диабетиков.

Можно есть такой сорт риса, если из-за высокого содержания в нем крахмала он способен повышать уровень сахара в крови? Конечно, нет. К тому же крахмал может быть причиной увеличения массы тела, а многие диабетики и так от этого страдают. Поэтому врачи утверждают, что белый рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.

Какие виды рисовой крупы разрешены?

Разновидности этой крупы позволяют выбрать именно тот сорт, который наиболее подходит для диабетической диеты. Все эти виды различаются по способу их получения, цвету и вкусу. Различают рис:

  • белый;
  • бурый;
  • коричневый;
  • красный;
  • пропаренный;
  • дикий.

Обрабатывая коричневый рис, с него не снимают 1 слой шелухи, который и придает этому сорту цвет. В такой крупе содержится много витаминов, минералов, пищевых волокон и жирных кислот.

Простых углеводов в его составе нет, поэтому после его употребления не происходит резкого скачка глюкозы в крови.

Питаясь коричневым рисом, можно быстро насытиться, что важно для тех, кто имеет лишние килограммы.

Бурый рис также обрабатывается не полностью, в нем много шелухи и отрубей. Все полезные вещества в нем сохраняются, и кушать его при диабете разрешается. В его составе содержатся витамины, полезные микро— и макроэлементы, клетчатка.

Пищевые волокна, которые в нем имеются, способствуют понижению уровня глюкозы в крови и выведению из организма шлаков и токсинов. А фолиевая кислота помогает удержать этот уровень в норме. Изысканный вкус крупы понравится диабетикам, ее можно добавлять в салаты или использовать как гарнир.

Бурый рис часто используют в диетическом питании для похудения. Но этот вид крупы имеет очень маленький срок хранения, его лучше держать в холодильнике или замораживать.

Редкий вид — черный, или дикий, рис. Он достаточно дорогой, так как собирать его приходится вручную, и в дальнейшем он не обрабатывается. По содержанию микроэлементов и витаминов он занимает 1 место.

Вкус его отдалено напоминает вкус лесного ореха. Этот сорт улучшает пищеварение и значительно повышает иммунную систему организма. Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, используется против отеков и повышает остроту зрения.

Но он не только дорогой, его еще и трудно купить.

Для диабетиков наиболее полезно употреблять красный вид риса.

В нем большое содержание пищевых волокон и антиоксидантов. Такой сорт способен нормализовать уровень глюкозы в крови и помогает выводить из организма вредные вещества. Вкус у него мягкий и деликатный, напоминающий ржаной хлеб. Но его также достаточно трудно купить в наших магазинах.

Еще один вид — пропаренный рис, его обрабатывают паром, вся шелуха при этом удаляется, а все полезные вещества из оболочки переходят в ядро. На вид крупа полупрозрачная, в ее составе имеются витамины, кальций, калий, железо, селен. Диабетикам его употреблять разрешается, поскольку крахмал, содержащийся в нем, медленно переваривается, поэтому сахар в кровь всасывается постепенно.

Как приготовить и употреблять рис

Так есть ли рис при сахарном диабете? Есть можно, но необходимо тщательно подходить к выбору сорта и не злоупотреблять этим продуктом.

В день разрешается есть не более 200 г риса и только до 3 раз в неделю.

Сахарный диабет 2 типа требует определенной диеты, при которой, как видно из вышесказанного, не все виды риса разрешены. Используя эту крупу, необходимо периодически контролировать уровень сахара, и если он повышается, то придется отказаться от данного продукта.

Существует много рецептов по приготовлению риса для диабетиков, каждый может выбрать то, что ему по душе. В основном, конечно, готовится рисовая каша при диабете, она может быть сварена на воде, бульоне или молоке. Но следует помнить, что бульон и молоко надо использовать только нежирные. К готовой каше можно по желанию добавить овощи, фрукты или орехи.

Можно приготовить и рисовый суп с цветной капустой, для него лучше использовать неочищенные сорта крупы. Варить его можно на овощном бульоне, сначала в него добавляют рис. А когда он почти сварится, добавляем по вкусу:

  • нарезанный и поджаренный лук;
  • цветную капусту;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Хорошо заправить готовый суп нежирной сметаной

Для разнообразия меню можно приготовить необычный молочный суп. Для этого потребуется почистить и нарезать кубиками 2 небольших морковки.

Выкладываем их в кастрюлю, добавляем туда немного воды, сливочного масла и тушим на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.

Затем вливаем в кастрюлю 2 стакана нежирного молока, всыпаем около 50 г риса, солим и варим еще минут 30. В готовый суп можно добавить немного зелени.

Прекрасное блюдо при диабете — тефтельки из рыбы.

Надо выбрать филе нежирных сортов и вместе с луковицей пропустить его через мясорубку. Добавляется 1 яйцо и кусочек размоченного в молоке хлеба.

Смешиваем рыбный фарш с предварительно отваренным рисом, солим и формируем тефтельки. Жарить их следует на растительном масле, обваляв перед этим в сухарях.

Чтобы блюдо получилось более нежным, после обжарки его необходимо потушить в томатном соусе.

Если удастся достать немного неочищенного и не бывшего под термической обработкой риса, то с его помощью можно почистить организм, чтобы из него вывелись лишние соли и шлаки. Для этого 1 ст. л. риса замачивают в воде на ночь. Утром его надо просто съесть до завтрака.

Диабетики могут приготовить и любимый плов, но вместо жирного мяса надо взять куриное мясо. Крупа при этом больше подойдет бурая, а для быстрого приготовления можно использовать мультиварку.

Необходимо тщательно промыть около 250 г риса, добавить к нему 200 г нарезанного куриного филе, 1 ст. л. растительного масла. Туда же кладем сладкий перец, соли и специй по вкусу. Все продукты перемешивают и заливают 350 мл воды.

На поверхности раскладывают несколько разрезанных зубчиков чеснока. Приблизительно через 1 час блюдо будет готово, его можно украсить зеленью.

Мясной плов лучше употреблять в обед, а вот для завтрака или ужина больше подойдет овощной плов. Его также несложно приготовить в мультиварке. В такое блюдо вместе с рисом добавляют:

  • лук;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи.

Пропаренный рис рекомендуется готовить на пару вместе с грибами и овощами. В пароварку загружают 1 стакан крупы, штучки 4 нарезанных кубиками белых грибов и 2 зубчика чеснока. Пока рис будет готовиться, подготавливаем овощи. Мелко нарезаются брокколи, цветная капуста, морковь, потом кладут зеленый горох и свежую кукурузу. Овощи перемешиваются с рисом и готовятся еще минут 10.

Источник: https://odiabete.com/pitanie/kakoj-ris-mozhno-upotreblyat-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть рис при диабете (пропаренный, бурый, красный и другие сорта)?

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

Благодаря набору уникальных и полезных свойств, рис при диабете 2 типа является незаменимой частью диеты вот уже много десятилетий подряд. Включение этого злака в рацион гарантирует насыщение организма ключевыми элементами и предупреждает вероятные риски для здоровья.

Гликемический индекс и полезные свойства риса

Как и в случае с большинством злаковых культур, зерна риса содержат немало углеводов, массовая доля которых может доходить до 60% от общей массы.

Этот факт следует учитывать при планировании диеты диабетика, потому что углеводы в данном случае по большей части представлены нежелательными крахмалом и декстринами.

В небольших количествах они безвредны при сахарном диабете, но злоупотреблять рисом не следует, тем более что это еще и достаточно калорийная пища — до 400 ккал на 100 гр. продукта.

Интерес представляет химический состав риса, так как спектр представленных веществ очень широк и включает в себя, помимо микро- и макроэлементов, многочисленные заменимые и незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Комплекс этих элементов всесторонне обогащает организм пациента, восполняя их нехватку в той или иной части.

Среди микроэлементов особого внимания заслуживают следующие компоненты:

  • 2,1 мг железа;
  • 1,8 мг цинка;
  • 3,63 мг марганца;
  • 560 мкг меди;
  • 912 мкг алюминия.

В то же время рассматриваемый злак очень богат кремнием, калием и фосфором, в меньшей степени — кальцием, магнием и хлором.

Что касается витаминной составляющей риса, наибольшую пользу организм получит за счет повышенной концентрации ниацина, витамина РР, альфа-токоферола и особенно холина.

Последний не только играет ключевую роль в работе нервной системы и памяти мозга, но также активно влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови (это очень ценное свойство при сахарном диабете второго типа).

Наконец, следует обозначить и гликемический индекс риса, так как ГИ принято рассматривать в качестве одного из базовых показателей любого продукта при составлении диеты. В данном случае этот индекс разнится от 30 до 60 единиц, в зависимости от сорта злаков.

  Можно ли диабетикам есть винегрет?

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Рис при сахарном диабете 2 типа есть можно, но следует внимательно подбирать его сорт и метод термической обработки, контролируя конечную калорийность и содержание углеводов.

Наименее полезным, с этой точки зрения, считается классический белый рис, являющийся сытной пищей, способной достаточно резко повышать уровень сахара в крови диабетика. Вот почему нельзя употреблять его часто или большими порциями.

Однако в малых количествах или при включении его, например, в состав супов либо иных первых блюд белый рис не принесет вреда.

Так или иначе, рис при сахарном диабете следует готовить преимущественно одним способом — отвариванием без использования специй или жирных подлив.

Не следует комбинировать этот продукт с жирными сортами мяса, а также подавать его диабетику на завтрак или ужин. Оптимальной будет небольшая порция (около 100 гр.), поданная в обед со свежими овощами без какого-либо мяса вообще.

В целом рис является достойной заменой картофелю или еще более калорийным крупам и кашам, если чередовать его с диетическими блюдами растительного происхождения.

Рис красный

Красный рис считается достаточно редким сортом, и найти его на полках магазинов будет затруднительно.

Фактически он представляет собой шлифованную разновидность японского риса, а характерный оттенок ему придают остатки отрубной оболочки на зернах, которые намеренно не удаляются полностью.

Варится данный сорт довольно быстро, а в готовом виде приобретает розоватый цвет и мягкую, несколько липкую консистенцию.

Как и другие сорта, красный рис является довольно калорийным (до 400 ккал на 100 гр. продукта) и содержит значительное количество витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту. Также стоит отметить набор ключевых элементов в данных злаках:

  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • магний.

Другие виды

Золотистый, коричневый или красный рис с некоторыми сложностями можно найти в продаже, тогда как существуют более экзотические сорта, практически незнакомые местным потребителям.

Например, большим спросом пользуется черный рис, фактически представляющий собой злаки цицании водяной (однолетней болотной травы).

На вкус он несколько жесток, и содержит повышенную концентрацию углеводов при низком уровне белка.

  Применение и польза миндаля при диабете

Еще один любопытный сорт — тайский басмати, обладающий нежной фактурой, выраженным ароматом и легким ореховым привкусом.

Как и сорт «жасмин», это длиннозерный рис, выращивается на подножиях гор в Азии, что объясняет его высокую стоимость на рынке.

Любопытным также считается сорт арборио, популярный в Италии, а его отличительной чертой является кремовая консистенция после термической обработки, что ценно при приготовлении супов или ризотто.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.