Мы любим мясо, но предпочитаем не знать об его происхождении

Содержание

Вред мяса для организма человека доказан наукой

Мы любим мясо, но предпочитаем не знать об его происхождении

Исследователи всего мира сделали множество экспериментов, чтобы объяснить человечеству, что потребление протеинов животного происхождения и холестерина неизбежно приводит к ухудшению здоровья. Хотя вред мяса для организма человека очевиден, не все готовы отказаться от употребления белковой пищи и гамбургеры и жареные цыплята тем временем остаются такими же популярными.

Почему мясо вредно для человека: научное доказательство

Доктор Д. Орниш ещё в 1990-ом году заявил о том, что вегетарианский образ жизни, отказ от алкоголя и курения вызывает очищение закупоренных артерий. Положительный результат отмечен более, чем в 80% случаев без медицинского вмешательства. Наблюдаемые им пациенты полностью излечились, следуя простым рекомендациям. К тому же они отметили значительное снижение веса.

При замене животного белка на растительный продукт в зрелом возрасте людям не грозит заболевание остеопорозом.

В животном протеине находятся серосодержащие аминокислоты, и это в итоге приводит к тому, что из костей вымывается кальций, он попадает в почки, затем выходит вместе с мочой из организма.

Отчеты о подобных исследованиях были опубликованы ещё в 1998-ом году в издании Journal of Clinical Endocrinology.

Летом 2002-го года Американский журнал о почечных заболеваниях (American Journal of Kidney Diseases) опубликовал результаты проведенного эксперимента.

Десять здоровых добровольцев в течение шести недель придерживались диеты со сниженным уровнем углеводов и повышенным количеством белков животного происхождения. По результатам исследования стало ясно, вредно ли мясо для человека.

У всех наблюдаемых более, чем на 50% возрос риск вывода кальция из организма. В итоге возникла угроза для состояния костных тканей, риск почечнокаменной болезни.

Миф о незаменимых аминокислотах

Речь идёт о полезных веществах, которые не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны потребляться с продуктами питания. То, что при отказе от мяса человек не будет получать их, — любимый аргумент сторонников мясной диеты. Но это не более чем миф, поскольку:

  • аминокислота аргинин находится в тыкве, зёрнах кунжута и в арахисе;
  • в сое и в арахисе имеется гистидин, он же есть в чечевице;
  • валин содержится в арахисе, соевых продуктах и грибах;
  • изолейцин можно найти в орехах (миндаль или кешью), чечевице и нуте;
  • лизин есть в амаранте и орехах;
  • бурый рис, орехи и чечевица, семена злаковых содержат лейцин;
  • во всех бобовых есть метионин и треонин;
  • триптофан можно найти в бананах, зернах овса, кунжуте или в арахисе;
  • аминокислотой фенилаланина обогащена соя.

Недостаток веществ может частично компенсироваться организмом, об этом сторонники мясной диеты умалчивают. Так, например, отсутствие в организме фенилаланина заменяется тирозином, а глютаминовая кислота употребляться вместо аргинина.

Мясная диета вызывает раковые заболевания

Почему именно мясо так вредно для человека, узнали индийские учёные. Они провели следующий научный эксперимент. Крысам в течение месяца давали в одинаковых дозах афлатоксин – мощный канцероген, который вызывает раковые заболевания.

Одна группа животных получала в рационе питания 20% белка животного происхождения, а другая — только 5%. Животные из первой группы оказались больны раком печени, но из второй группы ни одна крыса не заболела.

Ход исследований и результаты были опубликованы в ряде научно-популярных изданий за рубежом.

Через некоторое время Колин Кэмпбэл, профессор из Корнелльского университета, выразил сомнение в эффективности такого эксперимента и повторил его, дополнив условия. Исследование велось почти 30 лет при финансировании онкологического общества Америки и Института по исследованиям заболеваний раком.

Были подтверждены итоги научных изысканий, озвученные в Индии. На научной конференции, посвященной вопросу влияния употребления мясной пищи на возникновение рака были продемонстрированы отчеты.

Согласно представленных данных, когда больным раком крысам переставали давать белок животного происхождения, рак прогрессировал на 40% медленнее, если белок добавляли в пищу, раковые клетки начинали развиваться.

Р. Рассел в статье «О причинах заболеваний раком» написал: «Я выявил следующий факт – из тех двадцати пяти стран, где жители в основном едят мясо, в девятнадцати очень высокий процент заболеваний различными видами рака. В тех государствах, где жители едят мясо ограниченно или вообще не употребляют, процент заболеваний очень низкий».

Также многочисленными исследованиями доказано, что мясная диета является одним из провоцирующих факторов для развития сахарного диабета.

Ограничение потребления пищи животного происхождения даёт возможность значительно уменьшить применение лекарств, содержащих инсулин, при диабете по второму типу, и на сорок процентов уменьшить их при течении заболевания по первому типу. Об этом убедительно пишет К. Кэмпбелл в своей популярной книге «Китайское исследование».

Переход на растительную пищу является решением многих проблем со здоровьем. Вред мяса для организма человека доказан авторитетными учёными всего мира, но выбор за вами. 

Источник: https://vseonauke.com/950323660903942925/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka-dokazan-naukoj/

Как все помешались на вегетарианстве и веганстве, а потом снова начали есть мясо

Мы любим мясо, но предпочитаем не знать об его происхождении

Примерно в 2010 году, не без участия глянцевых журналов и знаменитостей, вегетарианство и веганство стали массовым трендом.

Перспектива навсегда отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов казалась не только проверкой силы воли и организма, но и возможностью продемонстрировать причастность к модному образу жизни.

Впрочем, спустя шесть-семь лет даже самые стойкие поклонники подобной системы питания потихоньку, один за другим, начали вновь включать в свой рацион «запретные» продукты: сначала рыбу, потому птицу и яйца, затем красное мясо и молочные продукты.

Рассказываем, как несколько лет назад сформировался тренд на вегетарианство и веганство, почему популярность такого режима питания спала на нет и выясняем, настолько ли вредно мясо, как уверяют некоторые эксперты.

«Китайское исследование»

В далеком 2003 году в свет вышла книга, перевернувшая сознание американцев — «Китайское исследование», написанная профессором Корнеллского университета Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом.

То ли почетная степень профессора университета, входящего в Лигу плюща, то ли пугающие аргументы о вреде мяса, основанные на исследованиях и фактах из антропологии, оказали столь сильное влияние, но книга кардинальным образом повлияла на привычки и образ жизни жителей США, которые только что вступили в третье тысячелетие.

В России же книга была выпущена издательством «Манн, Иванов и Фербер» лишь спустя десять лет. И как раз на эти годы пришлась масштабная популярность вегетерианства и веганства. В Штатах же «Китайское исследование» Кэмпбеллов к тому времени уже успели раскритиковать и даже назвать «джихадом против животного белка».

Пока на родине исследования Кэмпбелла подвергали сомнению и указывали на противоречия (например, профессор ставил эксперименты на чистых породах крыс, склонных к онкологическим заболеваниям), то у нас же книга стала чуть ли не Библией для всех адептов веганства и правильного питания.

Большинство отказавшихся от мяса и других «вредных» продуктов животного происхождения не упускали случая сыпать фактами и аргументами из «Китайского исследования».

Специалист по питанию компании sistema. me Андрей Степанов уверен, что все healthy-тренды рождаются из-за желания человечества найти секрет, благодаря которому ему удастся что-то получить легко и быстро.

«У каждой тенденции есть период вовлечения аудитории, развитие и финиш, который мы сегодня и наблюдаем в случае вегетарианства и веганства.

Что касается отказа от мяса, то в народе ходит несколько историй, которые используются для вовлечения новых участников, например: «Знакомая перестала есть мясо и похудела на 10 кг, прекрасно выглядит и прочее», «Вот, посмотрите, как выглядят люди, которые 10 лет не едят мясо» и другие всевозможные «страшилки» из этой области. В свое время это стало основой новой веры для многих людей в их погоне за красотой и здоровьем», — считает эксперт sistema.me.

Сегодня об угасании веган-тренда можно судить, даже просто изучив социальные сети бывших адептов этой системы питания.

Те, кто еще пару месяцев назад активно пропагандировал отказ от любых животных продуктов, сегодня не гнушается утренней порции творога или стейка из семги на ужин.

Более того, большинство из них признаются: да, мы тоже поверили философии «Китайского исследования» и ему подобных источников, но опытным путем поняли, что нам это не подходит.

Проблема вегетарианства и веганства, как и многих других идеалогических концепций, в том, что они рассматривают тему слишком однобоко, зачастую не учитывая индивидуальные особенности организма. Аксиома «откажись от мяса — будь здоровым и живи долго» обладает настолько сильной риторикой, что никакие контраргументы не рассматриваются в принципе.

Мясо — есть!

Большинство медицинских исследований доказывает, что в мясе содержится огромное количество питательных веществ. Например, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит витамины В12, В3 (ниацин), В6, железо, цинк, селен и различные другие витамины и минеральные вещества.

При этом такой необходимый для кожи и волос элемент, как B12, невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Однако многие из тех, кто перестал употреблять животный белок, наоборот, на собственном примере доказывают, что такая аскета послужила только на пользу их здоровья и внешнему виду. Специалист по питанию sistema.

me Андрей Степанов объяснил, почему так происходит:

Андрей Степанов, специалист по питанию sistema. me

«Многие последователи и интересующиеся вопросом связывают изменения в жизни отказавшегося от мяса человека именно с самим фактом этого отказа.

Но на самом деле причина лежит несколько в другом — отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, ищите все более экологичные продукты, что, собственно, и приводит к улучшению здоровья, внешнего вида и состояния в целом.

Секрет в том, что у людей, переставших есть мясо, есть определенная система питания, которой они придерживаются годами — это и дает те самые позитивные результаты. Фактически, если вы будете потреблять животный белок, но так же строго следить за тем, что у вас в тарелке, результаты будут не просто не хуже, но и гораздо лучше.

Отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, что и приводит к улучшению здоровья и состояния организма

Если не углубляться в перечисление микроэлементов, содержащихся в том или ином виде животного белка, то сформулировать ситуацию можно очень просто.

Человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех функций организма необходимо потреблять около 20 различных аминокислот — некоторые из них взаимозаменяемые, некоторые синтезируются самим организмом, а некоторые являются незаменимыми и содержатся только в животном белке. И если вовсе исключить его из системы питания, организм не будет собрать полный набор аминокислот.

На мой взгляд, тенденция возврата к сбалансированному питанию — естественный процесс.

Мы не возвращаемся к старому, но со временем понимаем, что надо не просто грамотно питаться, а следить за качеством продуктов.

В моем представлении люди, переставшие есть животный белок, не объявили войну этому процессу, а невольно стремились к чистому питанию, которого можно достичь, и не отказываясь от мяса».

Ирина Дубина, шеф-редактор Bazaar.ru — избавилась от проблем с кожей, когда опять начала есть мясо

«Пару лет назад я решила похудеть и подписалась на пару десятков Instagram-аккаунтов, посвященных здоровому питанию. Спустя время я обнаружила, что большинство из них — о веганстве.

Чизкейки из кешью вместо сливочного сыра, тофу-стейки вместо мяса, бургеры со свекольными котлетами — все это выглядело так аппетитно, а хэштеги #vegan, #cleaneating и #glutenfree сулили пропуск в светлое будущее и перспективу дожить лет до ста.

Отказ от мяса пришел сам собой — всю жизнь я была заядлым мясоедом, а тут вдруг, неожиданно для самой себя, не могла даже заставить себя смотреть в сторону куска курицы или говядины.

Родители были в шоке, окружающие не упускали случая спросить, насколько тяжело придерживаться такой системы питания. Я же чувствовала себя прекрасно — не было ни упадка сил, ни общего недомогания.

Так, примерно последние полтора года я провела без мяса, из них пару месяцев — без каких-либо продуктов животного происхождения вообще.

Мне казалось, что к мясоедению я не вернусь уже никогда: меня воротило, когда я представляла себе этот характерный привкус во рту.

И хотя мои изначальные мотивации не были связаны с этической стороной дела, со временем дошло и до них — видя кусок мяса, я тут же представляла себе, что подобное сделали бы с моим любимым питомцем.

На проблемы со здоровьем, которые комом нарастали за эти полтора года, я предпочитала просто закрывать глаза. Например, на то, что теперь синяки у меня на теле появлялись, стоило надавить хоть немного сильнее, чем обычно. Или что любые, даже маленькие раны заживали по несколько недель.

Но хуже всего пришлось коже на лице — таких жутких высыпаний не было у меня даже в подростковый период. Я списывала эти проблемы на что угодно: переутомление, стресс, курс детокса, который начала проходить. Помню, как-то услышала от одной девушки подобную историю — дерматолог уверил ее, что все дело в отказе от мяса, и как только она вернула его в свой рацион, проблема исчезла.

Я в это верить не хотела: такой шаг означал бы для меня поворот вспять и измену уже выработанным принципам.

Самое сложно было убедить себя, что, приняв решение снова есть мясо, я не стану хуже и окружающие не смеют меня судить

Все поменялось буквально в один день — однажды мы пошли с друзьями в грузинский ресторан, и как только я услышала запах мяса, поняла, что до смерти хочу сочный стейк. Это было пару месяцев назад, и с тех пор я ем мясо почти каждый день — видимо, организм пытается восполнить пробелы.

Самое сложно было убедить себя, что, приняв это решение, я не стала хуже и окружающие не имеют права меня судить. Если моему организму комфортен такой режим питания, я не должна себе в нем отказывать. Удивительно, но я не чувствую ни тяжести от животного белка, ни ухудшения самочувствия. И вины тоже.

Но самое главное, всего за несколько недель мне удалось избавиться от проблем с кожей, которые преследовали меня последние полтора с лишним года — не приложив к этому никаких дополнительных усилий.

И это стало для меня, пожалуй, лучшим доказательством того, что каждый организм индивидуален, и вестись на поводу у трендов — глупо».

Марго Зайцева, сотрудник косметической индустрии — не ела мясо 6 лет, однажды проснулась с мыслью, что хочет стейк

«Около девяти лет назад я начала задаваться вопросом, почему же мусульмане не едят свинину. Углубившись в эту тему, во многом начала соглашаться с тем, что это «грязное» животное.

В тот момент мне показалось разумным отказаться от свинины.

Спустя некоторое время я заметила, что в моей голове появилось много мыслей о том, что при всем многообразии новых технологий, люди до сих пор употребляют в пищу мертвых животных и птиц, получая при этом их энергию страдания и боли.

Когда в 2010 году я вовсе отказалась от мяса и птицы, мои друзья и родители думали, что это временное увлечение и меня надолго не хватит. Но через какое-то время я даже перестала носить мех и кожу. Кстати, от молочных продуктов я не смогла отказаться: чувствовала, что организму нужен кальций.

Первое время я чувствовала невероятную легкость. Несмотря на то, что у меня никогда не было лишнего веса, пару килограмм ушли безвозвратно. Я постоянно чувствовала прилив энергии. Стала есть еще больше овощей и фруктов, злаков, бобовых.

В таком режиме я прожила шесть лет: никаких продуктов из мяса, птицы и рыбы

Сама не могу понять почему, но однажды я проснулась и поняла, что хочу сочный стейк. Мне было страшно поймать себя на этой мысли: «Как это? Столько лет придерживаться своего мировоззрения и вот так предать свои принципы?».

Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что надо слушать свой организм. Я все-таки позволила себе съесть кусок мяса, но ощущения были странные — даже легкий страх. Но организм чувствовал себя комфортно, словно этих шести лет без мяса и не было.

Хотя годы без мяса для меня прошли так же комфортно — никаких сбоев в организме не было.

Сейчас я немного жалею о том, что бросила себе когда-то такой вызов.

И о том, как неполно я прожила некоторые свои путешествия без определенной местной еды: знаменитых морепродуктов в Калифорнии, бургеров в Нью-Йорке, салями в Италии. Сейчас мой рацион сбалансирован.

В нем есть красная рыба, морепродукты и птица, правда, красное мясо практически не употребляю (свинину я так и не включила обратно в рацион)».

Юлия Вахонина

Источник: https://bazaar.ru/beauty/health/kak-vse-pomeshalis-na-vegetarianstve-i-veganstve-a-potom-snova-nachali-est-myaso/

Введение в карнизм, мировоззрение, которое позволяет нам есть одних животных и не позволяет есть других

Мы любим мясо, но предпочитаем не знать об его происхождении

Введение в карнизм, мировоззрение, которое позволяет нам есть одних животных и не позволяет есть других.

О величии нации и её нравственном развитии можно судить по тому, как она обращается с животными

Махатма Ганди

Представьте на минутку следующую ситуацию. Вы — гость(я) на изящном званом ужине. Вы сидите в окружении других гостей за пышно накрытым столом. В зале тепло, огонь от свечей трепещет в отражении хрустальных бокалов, ведутся расслабленные беседы. С кухни доносятся аппетитные ароматы изысканных яств. Вы не ели весь день, и в животе у вас бурлит.

Наконец, после некоторого ожидания, которое длилось, казалось, целые часы, ваша подруга, закатившая этот пир, появляется из дверей кухни с кастрюлей кипящего пикантного рагу. Комнату заполняют ароматы мяса, пряностей и овощей. Вы накладываете себе щедрую порцию и, проглотив несколько кусочков нежной плоти, просите у подруги рецепт.

— С удовольствием расскажу, — говорит она. — Для начала тебе понадобится два с половиной килограмма хорошо маринованного мяса золотистого ретривера, а потом…

Золотистого ретривера? Вероятно, вы замираете с непрожёванным куском во рту, когда понимаете смысл её слов: мясо у вас во рту — собачье.

Что теперь? Вы продолжаете есть? Или вас выворачивает от осознания того факта, что у вас на тарелке золотистый ретривер, и вы только что отведали какую-то его часть? Быть может, вы отделите мясо и съедите только овощи? Если вы принадлежите к большинству американцев, то от известия о том, что вас потчевали собачатиной, ваше наслаждение сменится отвращением. Возможно, вам внушают омерзение даже овощи, потому что соседство с мясом их испортило.

Но давайте предположим, что ваша подруга засмеется и скажет, что разыграла вас. Что на самом деле это мясо вовсе не золотистый ретривер, а говядина.

Как вы теперь отнесётесь к вашей еде? Полностью ли вернулся к вам аппетит? Сможете ли вы снова вкушать блюдо с тем же энтузиазмом, с каким делали это изначально?  Несмотря на то, что некоторых людей может заинтриговать идея поедания собачатины, в США такие люди составляют меньшинство, в то время как в этой книге описывается в целом американский опыт.

вашей тарелке — это та же самая еда, что и несколько секунд назад, вы продолжите испытывать частичный дискомфорт; дискомфорт, который может преследовать вас и в следующий раз, когда вам подадут говяжье рагу.

Что здесь происходит? Почему определённая еда вызывает подобные эмоциональные реакции? Как такое возможно, чтобы пища, названная одним словом, воспринималась в качестве деликатеса, а при другом наименовании становилась практически несъедобной? Главный ингредиент рагу — мясо — на самом деле вообще не изменился. Он как был плотью животного, так ею и остался. Он просто стал — вернее, якобы стал, да и то лишь на мгновение — мясом другого животного. Отчего же у нас столь кардинально различные реакции на говядину и собачатину?

Ответ на все эти вопросы может быть сформулирован всего одним словом: восприятие. Мы реагируем по-разному на разные виды мяса не потому, что они отличаются физически, а потому что мы их по-разному воспринимаем.

Проблема с поеданием собак

Одна из причин, по которым мы столь по-разному воспринимаем говядину и собачатину, заключается в том, что мы по-разному смотрим на коров и собак. Наиболее частый — и, как правило, единственный — контакт, какой мы поддерживаем с коровами, возникает тогда, когда мы едим их плоть или надеваем их шкуры.

Между тем, для огромного числа американцев наши взаимоотношения с собаками немногим отличаются от взаимоотношений с людьми. Мы обращаемся к ним по именам. Мы прощаемся, когда уходим, и здороваемся, когда возвращаемся. Мы делим с ними кровать. Мы с ними играем. Мы покупаем им подарки. Мы носим их фотографии в бумажниках.

Мы таскаем их к врачу, если они заболевают, и можем потратить тысячи долларов на лечение. Мы хороним их, когда они нас покидают. Они смешат и огорчают нас. Они — наши верные спутники, наши друзья, наша семья. Мы любим их.

Мы любим собак и едим коров не потому, что они фундаментально различаются — коровы, как и собаки, имеют чувства, предпочтения и сознание, — а потому, что по-разному их воспринимаем. И, следовательно, наше восприятие различных видов мяса тоже варьируется.

Примечательно, что люди разных культур воспринимают одно и то же мясо по-разному. Например, реакция индуистов на говядину вполне может быть такой же, как реакция американского христианина на собачатину.

У нас есть общие представления обо всех объектах, включая животных. Животное, например, может быть классифицировано как жертва, хищник, вредитель, компаньон или еда.

То, как мы классифицируем животное, в свою очередь, определяет то, как мы к нему относимся — охотимся на него, удираем от него, истребляем его, любим его или едим его.

Между категориями могут встречаться совпадения (животное может быть и жертвой, и едой), но когда речь заходит о мясе, то животное — либо еда, либо не еда. Иными словами, у нас есть общее представление, которое классифицирует, какое животное съедобно, а какое — нет.

Интересно становится тогда, когда нам подсовывают мясо животного, которое мы классифицировали, как несъедобное: мы автоматически представляем себе живое существо, от которого оно было получено, и склонны чувствовать отвращение при одной мысли, что его можно есть. Процесс восприятия движется в данной последовательности: мясо золотистого ретривера (раздражитель) – несъедобное животное (убеждение/восприятие) – образ живой собаки (мысль) – отвращение (чувство) – отказ или нежелание есть (действие).

Давайте вернёмся на воображаемый званый ужин, когда вам сказали, что вы едите золотистого ретривера. Если бы такая ситуация действительно возникла, вы бы продолжали чувствовать те же запахи и ощущать тот же вкус, что и секунды тому назад.

Но теперь ваш разум, вероятно, сформировал образ золотистого ретривера, например, бегущим по саду за мячиком или свернувшимся калачиком у камина.

Вместе с такими эмоциями обыкновенно приходит сопереживание и тревога за собаку, которую убили, а вместе с ними и отвращение при мысли о поедании этого животного.

И наоборот, если вы сродни большинству западных людей, то при поедании говядины вы вовсе не рисуете себе картину коровы, которую убили, чтобы приготовить для вас это мясо. Вместо этого вы видите только «еду» и фокусируетесь на её вкусе, аромате и текстуре.

Когда люди контактируют с говядиной, они обычно пропускают ту часть процесса восприятия, которая выстраивает ментальную связь между мясом и живым существом.

Разумеется, все в курсе, что говядину получают от коров, но когда мы её едим, мы имеем свойство избегать думать на эту тему.

Мы считаем приемлемым есть коров, но не собак, поэтому воспринимаем коров, как съедобных животных, а собак — несъедобными, и действуем соответствующим образом.

И этот процесс цикличен; не только наши убеждения в конечном счёте влияют на наши действия, но и наши действия усиливают наши убеждения.

По мере того, как мы продолжаем воздерживаться от мяса собак и есть коров, мы всё больше укрепляем наши убеждения относительно того, что коровы съедобны, а собаки — нет.

Привычный вкус

Большинство наших вкусовых предпочтений, в сущности, приобретённые. Иначе говоря, при всей широте восприятия вкусового спектра, нам нравится то, что, как мы усвоили, нам должно нравиться.

Невзирая на то, что вкусовые предпочтения во многом обусловлены культурой, люди по всему миру склонны рассматривать свои предпочтения, как рациональные, а всякое отклонение — как оскорбительное и омерзительное. Например, многим людям отвратительно при мысли об употреблении молока, добытого из коровьего вымени.

Другие не в состоянии постичь поедание бекона, ветчины, говядины или курицы. Третьи видят в употреблении яиц употребление эмбрионов (каковыми яйца технически и являются).

А теперь представьте, каково вам было бы кушать хорошо прожаренного тарантула (волосы, клыки и всё прочее), как это делают люди в Камбодже; паштет из кислых, маринованных яичек барана, как это практикуют некоторые гурманы в Исландии; или эмбрионы утки — яйца, которые уже оплодотворились и содержат частично сформировавшихся птиц с перьями и зародившимися крыльями — как в некоторых регионах Азии. Когда речь заходит о продуктах животного происхождения, все вкусы — приобретённые.

Недостающее звено

То, как мы реагируем на перспективу поедания собак и других несъедобных животных, представляет собой странный феномен. Куда более странно, однако, то, что мы не реагируем на перспективу поедания коров и других съедобных животных.

Когда дело касается таких животных, в нашем процессе восприятия присутствует необъяснимый пробел, недостающее звено; мы не в состоянии выстроить связь между мясом и его источником.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему из десятков тысяч видов животных люди выбрали лишь нескольких, кого они готовы есть? Что поражает в нашем выборе между съедобными и несъедобными животными, так это не наличие отвращения, а его отсутствие. Почему нам не противно есть крайне ограниченное число видов животных, которых мы считаем съедобными?

Имеющиеся данные позволяют утверждать, что отсутствие у нас отвращения — это в большой степени, если не полностью, явление приобретённое. Мы не рождаемся с готовыми общими представлениями; они выстраиваются. Наши общие представления проистекают из очень тщательно структурированной системы убеждений.

Эта система диктует, какие животные съедобные, и позволяет употреблять их, защищая от чувства какого-либо эмоционального и психологического дискомфорта, когда мы это делаем. Система учит нас, как не чувствовать.

Наиболее очевидное ощущение, которого мы лишаемся, это отвращение, но за ним скрывается эмоция, куда более важная для нашего ощущения себя: наше сопереживание.

От эмпатии к апатии

Главный инструмент системы — это психическое онеменение, психологический процесс, с помощью которого мы отключаемся, ментально и эмоционально, от нашего опыта, даём себе «онеметь».

Само по себе психическое онемение не является злом; это нормальная, неизбежная часть повседневной жизни, позволяющая нам функционировать в непредсказуемом и полном насилия мире и справляться с болью, если мы становимся жертвами насилия. Психическое онемение адаптивно и даже благотворно, когда помогает вам справляться с насилием.

Но оно принимает неадекватную форму, становится деструктивным, когда используется для того, чтобы попустительствовать насилию, даже если это насилие творится далеко на скотобойнях, где животных превращают в куски мяса.

защита системы — это незаметность… Незаметность позволяет нам, скажем, употреблять говядину, не представляя себе животное, которое мы едим; она маскирует от нас наши мысли.

Незаметность также помогает нам безопасно отгораживаться от неприятного процесса выращивания и убийства животных ради мяса. Первый шаг — это разобраться с тем, что такое мясо.

Второй — разрушить незаметность системы, изобличив её принципы и практики, которые скрывались с самого начала её зарождения.

Глава 2. Карнизм: «Просто так устроен мир»

Задумайтесь, без самоцензуры, какие слова приходят вам на ум, когда вы представляете себе собаку. А потом проделайте то же самое, но уже со свиньей. Затем остановитесь и сравните ваши описания этих животных.

Замечаете разницу? Когда вы думали о собаке, вы, вероятно, мысленно произнесли слово «милая»? «Верная»? А когда представляли свинью, не крутились ли в вашей голове слова «пот» и «грязь»? Вы не называли свинью «грязной»? Если ваши слова совпадали с теми, что я упомянула, то вы относитесь к большинству.

Собаки — это, разумеется, наши друзья и члены семьи, тогда как свиньи — еда.

Когда наше отношение и поведение по отношению к животным столь непоследовательны, и эта непоследовательность не ставится под вопрос, мы можем смело сказать, что живем в обществе абсурда. Потому что это абсурд, когда мы любим собак и едим свиней и не можем объяснить, почему мы так поступаем.

Многие из нас проводят немало минут в аптечном ряду, размышляя, какую зубную пасту приобрести. И при этом большинство из нас никогда не задумывалось над тем, почему мы едим животных определенных видов. Наш потребительский выбор стимулирует индустрию, которая убивает 10 миллиардов животных в год только в Соединенных Штатах.

Если мы решаем поддерживать эту отрасль, и лучшее объяснение, которое мы можем найти нашему решению, сводится к словам о том, что просто так устроен мир, то у нас явно что-то не так.

Что может заставлять целое общество отключить мозги и даже не замечать этого? И хотя вопрос звучит довольно сложно, ответ на него очень прост: карнизм.

Карнизм

Термин «мясоед» изолирует практику употребления плоти, словно она отделена от убеждений и ценностей человека. Но является ли поедание мяса поведением, которое существует независимо от системы убеждений?

В большинстве индустриальных стран мира мы едим мясо вовсе не потому, что нам приходится это делать; мы едим его, потому что так решаем.

Нам не нужно мясо для выживания или для того, чтобы сохранить здоровье; миллионы здоровых вегетарианцев-долгожителей уже доказали верность этого утверждения.

Мы едим мясо только потому, что мы всегда это делали, а также потому, что нам нравится его вкус. Большинство из нас ест животных просто потому, что так устроен мир.

Карнизм — это система убеждений, в рамках которой поедание животных определенных видов считается этичным и приемлемым. Карнисты — люди, которые едят мясо — не равнозначны плотоядным. Выживание плотоядных животных зависит от мяса. Карнистов нельзя назвать и всеядными.

Всеядное животное, как человеческое, так и нечеловеческое, имеет физиологическую способность переваривать и мясо, и растительную пищу. Но, подобно «плотоядному», «всеядный» — это термин, характеризующий чье-либо биологическое строение, а не философские воззрения.

Карнисты едят мясо не потому, что нуждаются в нём, а потому что выбрали такой тип питания, а выбор всегда проистекает из убеждений.

Продолжение следует…

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pochemu-my-lyubim-sobak-edim-sviney-i-nosim-shkury-korov-melani-dzhoy-chast-1/

Как определить характер человека по его вкусовым предпочтениям

Мы любим мясо, но предпочитаем не знать об его происхождении

Владимир Мананников

Как определить характер человека по тому, что он любит есть? За всю свою долгую жизнь мы встречаемся с огромным количеством людей.

Некоторые из них близки нам по вопросам бизнеса или же другим рабочим моментам. С некоторыми мы можем развлекаться, попав в одну компанию. Таких ситуаций можно вспомнить достаточно.

Но бывает так, что мы еще ничего не знаем о человеке, но весьма стремимся поведать что-либо о нем. Конечно, лишь только познакомившись, мы не станем расспрашивать все и сразу. Но любопытство все же берет верх.

Тут на помощь и приходят подмеченные в народе тонкости и факты. Обратив внимание на многие моменты, можно достаточно узнать о человеке.

Например, можно узнать о характере и привычках человека только по тому, что он предпочитает в пище. На что лучше обратить свое внимание в первую очередь? Сейчас об этом и поговорим.

Каждый владеет некими предпочтениями в еде. Конечно, никто не ограничивается лишь одним или двумя видами продуктов. В рационе конкретного человека присутствует разнообразие пищи.

Но все же есть продукты питания, которые мы любим больше всего. И сами того не замечая, употребляем их чаще чем прочие. Вот этот подсознательный выбор и расскажет нам о характере человека.

Любители мяса

Любители мяса – это достаточно уверенные в себе и активные люди. Они несутся по жизни со стремительной скоростью, совершают много обдуманных и необдуманных поступков. Потому и не странно, что в их жизни бывают и взлеты, и падения.

Но их ничто особо не огорчает. Оступившись или потерпев неприятность, они не огорчаются, им на это вовсе нет времени. Мясоеды двигаются дальше, не убавляя скорости, к новым свершениям и достижениям.

И такие резкие перепады от триумфальных побед до сокрушительных поражений постигают любителей мяса повсюду, в том числе и в личной жизни.

Потому им надо быть немного внимательнее и стараться контролировать все содеянное, чтобы не вредить самому себе, а лишь достигать высот.

Любители рыбы и морепродуктов

Поедающие рыбку и морепродукты характеризуются спокойствием. В отличие от мясоедов, это достаточно меланхоличные люди. Они напротив, делают все в размеренном темпе и с долгим обдумыванием.

Чтобы принять верное решение, любителям всего рыбного надо много времени. Это помогает им оценить и проанализировать все положительные и отрицательные моменты. И только потом они делают свой выбор.

Люди, которые часто употребляют морепродукты и рыбу, еще и известные дипломаты и карьеристы. Так происходит потому, что они хорошенько умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать поворот и ход событий и наперед угадывают исход ситуации.

В конечном итоге это дает возможность построить хорошую карьеру или неплохо подняться по служебной лестнице.

В личной жизни все происходит точно так же. Но тут присутствует маленький негативный момент. Своими просчетами и предугадыванием наперед они портят всю малину в романтических отношениях.

Любители овощей

Категория людей, которые любят овощи, отличается от других целеустремленностью и настойчивостью. Многие могут подумать, что любители овощей – это вегетарианцы. Но это вовсе не так.

Любить овощи могут и те, кто нередко употребляет в пищу мясо или другие продукты животного происхождения. Просто те, кто прежде всего любит овощи, чаще всего следят за своим здоровьем. Они стараются сбалансировать свое питание и кушать побольше витаминов.

Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.

Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.

Кроме всего прочего, овощееды ищут во всем правильное решение и только так и поступают. Со стороны такие люди похожи на эгоистов, поскольку всегда настаивают на своем. Но это совсем не так, ведь они лишь указывают другим на истинные решения.

В личной жизни любители овощей тоже всегда держат верховенство и управляют всеми происходящими в их семье процессами. Потому их семейная жизнь всегда четко и правильно спланирована.

Любители фруктов

Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.

Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.

В отличие от других категорий людей, которые любят иные продукты, данная категория не стремится постичь триумфальные высоты. Им достаточно оставаться в своем творческом мире.

И что характерно, они вовсе могут не быть великими начальниками или директорами, но их труд и творческие порывы всегда будут замечены и оценены со стороны. Потому их же старания приносят им и удовольствие, и славу.

В личной жизни любители фруктов большие романтики. Можно ожидать от таких людей приятных жестов и сюрпризов разного рода. Относительно конкретных фруктов, то тут есть некие разногласия.

Яблоки. Любители яблок – это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.

Груши. Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.

Бананы. Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.

Виноград. Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.

Клубника. Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.

Вишня, черешня. Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.

Апельсины. Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.

Любители острого

Еще одна категория людей, это те, кто любит остренькое. Специи, соусы, маринады, кетчупы, соления – это для них гастрономическое наслаждение.

О таких людях есть две диаметрально противоположных точки зрения. И обе обосновываются различными научными исследованиями. Кому верить – не знаю, поэтому приведу обе, а о характере таких людей придется судить по другим каким-то признакам.

Вариант 1. Такие люди склонны к приключения, склонны к авантюрам, характерна для них легкость в общении и отсутствие каких-либо комплексов.

Вариант 2. Казалось бы, что такие люди достаточно напористы и уверенны в себе. Но тут все как раз таки наоборот. Потому как любители остренького зачастую рядовые заезженные обыватели мира сего.

У них есть четкий алгоритм – дом, работа, дом – которого они придерживаются повседневно. А вот как раз все эти остренькие продукты питания и являются их единственной отрадой, таким себе перчиком в скучной жизни.

С помощью этих продуктов, люди эти привносят в свою скучную жизнь немножечко ярких красок. Так же и в личной жизни, они будут сидеть тихонько и не высовывать никуда носа. Потому им нужны волевые вторые половинки, чтобы могли хорошенько встряхнуть, показать все сладости жизни.

Любители сладкого

На десерт осталась категория людей, обожающая все сладенькое. Такие люди очень ранимы. Они готовы часами сидеть над собственными проблемами, так и не найдя правильных решений.

Любители сладкого очень сентиментальны, поплакать для них — это как эликсир успокоения. Есть такое убеждение, что поедая сладкое, они подслащают свою жизнь, тем самым заедая все плохое и негативное.

Но тут можно и не согласиться, ведь часто сладкое кушают, чтобы взбодрить себя и привести в активную работу свой мозг. Потому сладкое часто кушают люди, которые много работают умственно.

Вот теперь вы знаете много нюансов. И если на вечеринке у друзей вам понравился кто-то, то, понаблюдав за его предпочтениями в пище, сможете определить черты характера. Что поможет вам правильно начать разговор с этим человеком и подобрать нужные слова.

Источник: https://dobro.pw/kak-opredelit-xarakter-cheloveka-po-ego-vkusovym-predpochteniyam/

Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения

Мы любим мясо, но предпочитаем не знать об его происхождении

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами.

Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности.

А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям. 

Вкус пищи – это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов: 

  • сладкий 
  • кислый
  • соленый 
  • горький 
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы. 

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе.

В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое.

А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма. 

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.  Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.

 Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду.

А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции. 

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ. 

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей. 

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.  

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения. 

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды – появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма. 

Пища и современный мир  

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение. 

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог: 

  • скорбь — горькие эмоции, 

  • страх — обладает вяжущим характером.  

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

  • зависть — кислая эмоция, 

  • гнев — едкая эмоция. 

Эти две эмоции усугубляют «питу». 

  • желание и страсть — сладкие эмоции, 

  • жадность — соленая эмоция.

Эти две усиливают капху. 

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым. 

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно – сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.

А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.  Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе,  уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний.

 опубликовано econet.ru 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/65582-vy-budete-udivleny-o-chem-govoryat-vashi-vkusovye-predpochteniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.