Недостаток и источник витамина В3

Содержание

Витамин B3. Дефицит, рекомендуемые дозы, источники

Недостаток и источник витамина В3

Витамин B3, также известный как ниацин — один из восьми витаминов группы B. Он помогает превращать потребляемые продукты питания в энергию, позволяет организму использовать белки и жиры. Кроме того, данное вещество поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.

Витамин B3 уменьшает риск развития заболеваний кровеносных сосудов и используется для лечения высокого уровня холестерина. Есть некоторые доказательства того, что ниацин способен снижать кровяное давление, поскольку он оказывает сосудорасширяющее действие.

Другие названия витамина B3 — никотинамид, никотиновая кислота, витамин PP (от англ. — профилактика пеллагры).

Избыточный объём ниацина в организме сразу выводится с мочой. Он не сохраняется в теле, а потому должен потребляться ежедневно. Уровень витамина B3 человек может поддерживать благодаря полноценной диете.

Быстрые факты о витамине B3

  1. Витамин B3 является водорастворимым, и именно поэтому не сохраняется в организме.
  2. Витамин B3 не может синтезироваться в теле человека.
  3. Мясо и альтернативные продукты, такие как соя — богатые источники витамина B3.
  4. Люди с дефицитом витамина B3 обычно нуждаются в употреблении добавок.

Использование витамина B3 в медицине

Витамин B3 называют ниацином, никотиновой кислотой и никотинамидом

Большие дозы витамина B3 применяются для контроля уровня холестерина.

На основании исследований учёные предполагают, что ниацин помогает замедлять развитие сердечных заболеваний и атеросклероза, а также диабета, остеоартрита, катаракты, болезни Альцгеймера и ряда состояний кожи. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимо проводить дальнейшие исследования.

Избыточные объёмы витамина B3 могут вызвать обратные эффекты, например, покраснение и зуд кожи, тошноту, рвоту и запоры. Кроме того, отравление ниацином способно провоцировать  повышение уровня глюкозы у людей с диабетом и подагрические приступы. Чрезмерное содержание ниацина в крови повышает уровень ферментов печени, что может привести к повреждению органа.

Сколько витамина B3 нужно человеку?

Рекомендуемые дневные дозы витамина B3 зависят от возраста, пола и состояния организма. Объёмы потребляемого витамина B3 измеряются ниациновыми эквивалентами (НЭ).

В большинстве случаев люди смогут избежать развития дефицита витамина B3, если будут придерживаться следующих суточных порций:

  • младенцы до 6 месяцев — 2 НЭ;
  • младенцы от 7 до 12 месяцев — 4 НЭ;
  • дети от 1 до 3 лет — 6 НЭ;
  • дети от 4 до 8 лет — 8 НЭ;
  • дети от 9 до 13 лет — 12 НЭ;
  • подростки от 14 до 18 лет — 16 НЭ для мальчиков, 14 НЭ для девочек;
  • мужчины старше 18 лет — 16 НЭ, женщины старше 18 лет — 14 НЭ;
  • беременные женщины — 18 НЭ;
  • кормящие матери — 17 НЭ.

Обратите внимание!Диетологи не рекомендуют употреблять больше 35 НЭ в сутки.

Источники витамина B3 в продуктах питания

Большое количество продуктов питания богато ниацином. Ниже приведены некоторые из этих продуктов с примерным содержанием в каждом из них витамина B3.

  • полстакана грибов портобелло — 6 НЭ;
  • средняя порция приготовленного картофеля — 3-4 НЭ;
  • 3/4 стакана овсяной каши быстрого приготовления — 3-5 НЭ;
  • стакан творога — 5-6 НЭ;
  • стакан соевого молока — 3 НЭ;
  • 70 грамм печени — 10-17 НЭ;
  • 70 грамм приготовленного или консервированного тунца — 10-20 НЭ;
  • 70 грамм соевого гамбургера — 10 НЭ;
  • 1/4 стакана семян тыквы — 8 НЭ;
  • 3/4 стакана спаржевой фасоли — 3 НЭ.

Кроме того, к хорошим источникам витамина B3 относится следующее:

  • говядина;
  • баранина;
  • сердце;
  • почки;
  • курятина;
  • рыба (анчоусы, тунец, лосось);
  • цельнозерновой хлеб;
  • сыр;
  • молоко;
  • листовые овощи;
  • грибы;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • экстракты дрожжей.

Организм человека не может синтезировать витамин B3, однако он способен превращать в ниацин аминокислоту, которая имеет название триптофан. Продукты, богатые триптофаном, такие как яйца или индейка, также содержат большое количество витамина B3, поэтому употребление их в пищу позволяет предотвратить развитие дефицита ниацина.

Симптомы дефицита витамина B3

Зуд, раздражение и покраснение кожи могут указывать на лёгкую степень дефицита витамина B3

Тяжёлая степень дефицита витамина B3 приводит к состоянию, которое называется пеллагра.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Пеллагра поражает кожу, нервную и пищеварительную систему, а также слизистые оболочки, например в носу и глазах.

К симптомам пеллагры относится следующее:

  • Симметричные поражения кожи по обеим сторонам тела. Эти поражения становятся более заметны на участках, которые находятся под воздействием прямых солнечных лучей. У некоторых людей поражения полностью покрывают кисти рук и ступни ног.
  • Бабочкообразные пятна на лице или «ожерелье» из пятен на шее, которое появляется после нахождения человека на солнце.
  • Боль, отёки, раздражение слизистой оболочки рта или других частей тела, например, влагалища или мочеиспускательного канала. В особенно тяжёлых случаях дефицита витамина B3 наблюдается покраснение и опухание языка. У некоторых людей под языком или на губах развиваются язвы.
  • Боль или жжение в горле, грудной клетке или желудке.
  • Расстройства пищеварительной системы — отёки, тошнота, рвота, диарея, запоры. У некоторых людей в кишечнике развиваются язвы, что приводит к кровавому поносу.
  • Изменения личности и ухудшение психологического состояния. В частности, потеря контакта с реальностью (психоз), помутнение сознания, проблемы с памятью, депрессия и паранойя. Иногда всё перечисленное врачи ошибочно принимают за симптомы психических заболеваний.

Источник: https://medmaniac.ru/vitamin-b3/

Дефицит витамина В3: причины, симптомы и лечение

Недостаток и источник витамина В3

Дефицит витамина В3 может нарушить десятки процессов в организме и привести к болезни, называемой пеллагра.

Витамин B3, также известный как ниацин, необходим для здоровья кожи, пищеварительной системы, психического здоровья и поддержания функционирования более 200 ферментов в организме.

Витамин В3 представляет собой комбинацию двух химических веществ: никотиновой кислоты и никотинамида. В организме происходит разрушение этих химических веществ для получения двух дополнительных химических веществ: NAD и NADP.

Люди, которые не получают достаточного количества витамина B3, могут испытывать целый ряд проблем со здоровьем и симптомов, от незначительных до опасных для жизни.

Факты о витамине B3:

1. Витамин B3 является водорастворимым витамином, то есть организм не может его хранить.

2. Организм не вырабатывает В3.

3. Мясо и соя являются богатейшими источниками витамина B3.

4. Люди с дефицитом витамина В3 нуждаются в приеме добавок витамина В3.

Сколько витамина В-3 нам нужно?

Рекомендуемое количество ежедневного потребления зависит от возраста, пола, состояния здоровья и истории дефицита витамина В. Потребление витамина В-3 измеряется в эквивалентах ниацина (NE).

Следующие рекомендации по ежедневному потреблению предотвращают дефицит:

Младенцы 0-6 месяцев: 2 NEМладенцы 7-12 месяцев: 4 NEДети 1-3 года: 6 NEДети 4-8 лет: 8 NEДети 9-13 лет: 12 NEДети 14-18 лет: 16 NE для мальчиков; 14 NE для девочекВзрослые 19 лет и старше: 16 NE для мужчин; 14 NE для женщинБеременные женщины: 18 NE

Женщины, кормящие грудью: 17 NE

Источники витамина B3

Большое количество продуктов богаты ниацином. Несколько вариантов и их содержание ниацина в NE:

1. Двуспоровый шампиньон: 6 NE на ½ чашки2. Приготовленный картофель: 3-4 NE на картофель среднего размера3. Поджаренные ростки пшеницы: 4 NE за ¼ чашки4. Вареная овсянка: 3-5 NE на ¾ чашки5. Творог: 5-6 NE на чашку6. Соевое молоко: 3 NE на чашку7. Печень: 10-17 NE за 2 ½ унции (унции)8. Приготовленный или консервированный тунец: 10-20 NE на 100 гр

9. Семена тыквы: 8 NE на ¼ чашки

Хотя организм не производит витамин B3, он преобразует аминокислоту, называемую триптофаном, в витамин B3. Богатые триптофаном продукты, такие как индейка и яйца, также содержат большое количество витамина B3, поэтому включение этих продуктов в рацион пмоожет предотвратить дефицит витамина B3.

Симптомы дефицита витамина

Сильный дефицит витамина В3 вызывает пеллагру.

Пеллагра отрицательно воздействует на кожу, нервную систему, пищеварительную систему и слизистые оболочки.

Симптомы пеллагры:

1. Симметричные поражения с обеих сторон тела. Поражения наиболее заметны в точках давления и на участках кожи, подверженных воздействию солнца. У некоторых людей развиваются поражения, которые покрывают все руки или ноги. Как правило, поражения выглядят как красная, воспаленная и раздраженная кожа.

2. Повреждения в форме бабочки на лице или «ожерелья» вокруг шеи, которые развиваются после проведенного времени на солнце.

3. Боль, отек, раздражение рта или других слизистых оболочек, таких как влагалище или уретра. Сильный дефицит приводит к тому, что язык становится красным и отекшим. У некоторых людей развиваются язвы под языком или на губах.

4. Боль и жжение в горле, груди или желудке.

5. Проблемы с пищеварением: рвота, тошнота, диарея и запор. Могут появится язвы в кишечнике, в стуле наблюдаются кровянистые выделения.

6. Изменения в личности, нарушение психического здоровья: потеря контакта с реальностью (психозом), бред, проблемы с памятью, депрессия и паранойя. Иногда симптомы могут быть неверно диагностированы как психическое заболевание.

Менее серьезные случаи дефицита витамина B3 могут вызывать менее серьезные симптомы:

1. Раздраженная или красная кожа2. Головные боли3. Усталость4. Необъяснимые проблемы с пищеварением5. Проблемы с настроением, такие как беспокойство или депрессия6. Изменения мышления, неспособность концентрироваться

7. Головокружение

Некоторые исследования также связали потребление ниацина с повышенным риском развития рака, особенно у женщин. Изменения в потреблении ниацина, будь то слишком много или слишком мало, могут влиять на то, как клетки растут, подпитывают себя и размножаются. Со временем это может привести к клеточным изменениям, которые приводят к раку.

Причины

Существует два типа дефицита витамина В3:

Первичный дефицит витамина В3

Дефицит возникает, когда человек не употребляет достаточного количества витамина В3 или триптофана. Люди, употребляющие здоровую пищу, не страдают от первичного дефицита витамина B3.

Вторичный дефицит витамина В3

Дефицит возникает, когда другое состояние, такое как диарея, болезнь Хартнупа, заболевания печени, алкоголизм, препятствует способности организма поглощать витамин В3.

Лечение дефицита витамина B3

Люди, подозревающие, что не употребляют достаточное количество витамина B3, но, у которых нет значимых симптомов дефицита, должны изменить свой рацион питания.

Добавки витамин B3 могут вызывать многочисленные побочные эффекты, в том числе:

1. Низкое кровяное давление2. Аритмия3. Ухудшение заболеваний печени4. Развитие заболеваний желчного пузыря

5. Подагра

У людей с заболеваниями почек могут скапливаться слишком много ниацина. Поэтому неразумно принимать добавки витамина В3 без указаний врача.

Когда дефицит достаточно серьезен, изменения питания не поможет решить проблему. Врачи предпочитают лечить дефицит ниацина добавками никотинамида. Идеальная дозировка составляет 250-500 миллиграммов в день.

Источник

Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/defitsit-vitamina-v3-prichinyi-simptomyi-lechenie

Витамин В3 – функции, источники, применение

Недостаток и источник витамина В3

Владимир Мананников

Витамин В3 очень популярный. Он имеет и другие свои названия – витамин РР, ниацин (устаревшее название), никотиновая кислота. По своей природе это водорастворимый витамин, который задействован в реакциях окисления живых клеток организма. Если пересмотреть всю таблицу действующих витаминов В группы, то только витамин В3 зарегистрирован как медикаментозный препарат.

В народе его еще называют витамином спокойствия, а специалисты приравнивают его к витамину С.

Что же это за супер-витамин такой? Попробуем узнать о нем побольше. Изучим все его свойства, характеристики, функции. Назовем источники происхождения и способы употребления. Это позволит вам с пользой использовать это вещество.

Витамин В3 не накапливается в организме, а быстро усваивается и расщепляется на маленькие частички. Полезно будет узнать о вторых названиях этого витамина, их значениях и происхождении.

Говоря о названии «никотиновая кислота» никак нельзя приравнивать витамин к никотину. Это два абсолютно разных вещества.

Никотин – это смертельный яд, а кислота никотиновая – полезный и нужный витамин. Это название было дано ему потому, что получили вещество путем окисления никотина хромовой кислотой.

Еще одно из названий витамин РР (более распространенное) означает его первичное предназначение. Дело в том, что впервые его лечебные свойства применили от такой болезни, как пеллагра (авитаминоз). Вот и получается, что он противопелларгенный – два РР.

Признаки недостатка витамина В3

Недостаток этого витамина в организме приводит к авитаминозу. Когда такое случается, у человека наблюдаются следующие проблемы:

  • Отклонения в работе нервной системы – психические расстройства и депрессия.
  • Нарушения работы головного мозга.
  • Проблемы с пищеварением – диарея.
  • Болевые ощущения в ротовой полости и глотке при глотании чего-либо.
  • Сыпь, покраснения и шелушение участков кожи, которые более открыты влиянию солнца.

В человеческом организме витамин В3 исполняет немалое количество функций. Среди оных есть как универсальные, так и специализированные в каждом органе или системе по отдельности.

Функции витамина В3

Относительно универсальных функций, тут надо отметить следующие:

1. Нормализует уровень сахара в крови человека.

2. Помогает избавиться от вредного холестерина.

3. Поддерживает генетические процессы в клетках.

4. Является важным источником энергии, необходимой для жизни.

5. Принимает участие в метаболизме жиров, аминокислот, белков.

6. Задействован в воспроизведении эритроцитов.

7. Известен как успокоительное средство.

8. Помогает сохранять кожу здоровой и свежей.

9. Способен понижать влечение к алкоголю.

10. Приводит в норму общее состояние всего человеческого организма.

Непосредственно в каждой из систем витамин РР исполняет свои функции. Для нервной системы никотиновая кислота полезна тем, что помогает урегулировать всю ее работу. Этот витамин помогает при головных болях, в работе головного мозга.

Кроме всего этого ниацин является источником сил и энергии. В формировании детской нервной системы витамин В3 тоже играет немаловажную роль.

Сердечно-сосудистой системе витамин В3 помогает наладить кровообращение и стабилизировать скорость кровотока. Ниацин играет роль чистящего средства для кровеносных сосудов, избавляя их от излишних накоплений. Также расширяет мелкие сосуды.

Людям, которые мучаются от частого повышения давления, этот витамин тоже будет как раз кстати. В целом кислота никотиновая предотвращает различные заболевания сосудов, сердца. Потому она необходима для функционирования данной системы организма.

Витамин регулирует гормональный баланс организма. Он синтезирует гормоны щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы и половые гормоны.

Потребление витамина В3 положительно влияет на систему пищеварения. Никотиновая кислота способна усилит выделение желудочного сока. В результате ускоряется процесс переваривания и усвоения пищи, а также улучшается аппетит.

Кроме того, этот витамин ускоряет процесс передвижения пищи по всему тракту. Врачи могут прописать ниацин в качестве лечебного препарата при болезнях печени, язве желудка или энтероколите.

Благодаря противовоспалительному эффекту витамин В3 назначают при воспалении слизистых и проблемах с поджелудочной.

Опорно-двигательный аппарат тоже извлекает из витамина РР пользу для себя. Этот витамин особо хорош для суставов. Помогает он уменьшить болевые ощущения и повышает подвижность суставов при остеоартрите.

В каких продуктах содержится витамин В3 (витамин РР)

Теперь вы знаете, сколько полезного привносит в организм человека витамин В3. Потому надо знать, в каких продуктах он присутствует.

Среди мясных продуктов витамин РР есть в баранине, говядине, белом мясе птиц. Из субпродуктов предпочтение надо отдать языку, сердцу, печени и почкам.

Также следует кушать рыбу и морепродукты. Богатыми на витамин В3 являются яйца, картофель, сыр, крупы, томаты, бобовые, орехи, семечки, чернослив, брокколи, отруби.

Наиболее богаты на витамин РР следующие продукты:

  • Печень говяжья.
  • Грибы шиитаки в сушеном виде.
  • Грудка куриная.
  • Отруби пшеничные.
  • Тунец.
  • Палтус.
  • Лосось
  • Телятина.
  • Булгур.
  • Гречка.

Важным остается тот факт, что витамин РР практически не разрушается под воздействием внешних факторов. Потому без проблем можно жарить, варить, тушить, поддавать высоким температурам все, что его содержит.

Главное, чтобы ниациносодержащих продуктов в вашем меню было как можно больше. Стоит следить и за тем чтобы пищи растительного происхождения было в два разы больше, нежели животного.

Дефицит витамина В3 плохо сказывается на здоровье человека. Он весьма важен беременным женщинам, молодым мамам, людям, которые много работают умственно, спортсменам.

Также не помешает данное вещество тем, кто очень сильно работает физически, во время хронических заболеваниях и при плохом и скудном повседневном питании.

Людям, которые много курят, употребляют алкоголь или являются зависимыми от чего либо, норму ниацина надо повышать в несколько раз.

О дефиците витамина РР в организме в первичном виде сигнализирует нервная система. Человек становится раздражительным, пугливым, нервным, обеспокоенным, дерганным, озлобленным.

Более того он плохо спит, его мучает бессонница и он часто и быстро утомляется. Помимо нервной системы страдает и пищеварительная. В желудке чувствуется тяжесть, человека мучает тошнота, изжога и плохой аппетит.

Сказывается нехватка этого витамина и на физическом здоровье. Человек чувствует болевые ощущения в конечностях и мышцах. Острая форма нехватки витамина В3 вызывает заболевание пеллагру.

Также список дефицита стоит пополнить такими симптомами: анемия, отсутствие или очень слабое половое влечение, жжение в ступнях и кистях и потеря памяти.

Если переусердствовать с лекарственными препаратами этого вещества, то даже можно навредить себе. В таком случае будут наблюдаться аритмия, тошнота, рвота, головная боль, дефекты на коже – сыпь, шелушение и покраснения на щеках. Также возможны головокружения, расстройства желудка, тошнота, рвота.

Все равно, витамин В3 надо употреблять. Лучше всего, чтобы он поступал в организм с продуктами питания. Тогда и передозировка не страшна.

Относительно медикаментозных препаратов, принимать их лучше по назначению лечащего врача. Не надо решать подобные вопросы самостоятельно. Ведь этот препарат назначают в конкретных случаях.

Источник: https://dobro.pw/vitamin-v3-funkcii-istochniki-primenenie/

Витамин В3 | Где и в чем содержится – в каких продуктах

Недостаток и источник витамина В3

Витамин В3 часто по ошибке принимают за витамин В5. Данный элемент – это одно из веществ, являющихся витаминами группы В (некоторые по ошибке считают, что есть витамины группы в3, но такой группы элементов просто нет –  существует только одиночный витамин в3).

  Он имеет и другое название —  ниацин (или никотиновая кислота). В США данное вещество называют витамином РР.

Уникальность данного элемента в том, что он единственный среди всех витаминов используется в качестве полноценного лекарства для лечения некоторых заболеваний, а не просто для восполнения его недостатка в организме или укрепления иммунитета.

Вещество присутствует в природе в двух формах – никотиновой кислоты (в продуктах растительного происхождения) и никотинамида (в продуктах животного просихождения). Выглядит он как белый мелкий порошок, на вкус немного кисловат, без запаха. Он не способен раствориться в холодной воде, но почти полностью растворяется в кипятке.

Многие люди относятся к данному веществу с недоверием из-за того, что словосочетание «никотиновая кислота» очень похожа на пугающее слово «никотин», известный всем своей вредностью. По факту же у этих веществ нет ничего общего. Никотинамид – это необходимый для нормальной жизни элемент для организма.

Нехватка витамина в3 часто становится причиной развития заболеваний ЖКТ, кожи и нервной системы.

Витамин В3 – для чего нужен организму

Самая главная функция ниацина – помощь в выработке энергии. С его помощью в организме синтезируются особые вещества, которые помогают преобразовать углеводы в запас энергии.

Очень важно его значение для сердца, сосудов и нервной системы. Витамин б3 способен вывести из сосудов вредный холестерин и одновременно помогает всасываться полезному его аналогу.

Поэтому в внутри сосудов исчезают холестериновые отложения, что существенно снижает возможность возникновения атеросклероза.

Если в организме не хватает данного вещества, то человек испытывает расстройства со стороны нервной системы, ЖКТ и появляются кожные заболевания.

Витамин b3 выполняет много различных функций внутри человеческого организма:

  • является поставщиком энергии к каждой клетке организма;
  • помогает образовываться ферментам, которые перерабатывают поступающие углеводы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует выделению желчи в желчном пузыре и пищеварительного сока в желудке;
  • участвует в усвоении организмом аминокислот;
  • принимает участие в образовании гемоглобина и образовании из него красных кровяных телец;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • помогает сохранить острым зрение надолго;
  • улучшает работу мозга, способствует хорошей памяти;
  • приводит в норму психическое состояние человека;
  • нормализует сон.

Кроме всего перечисленного витамин б3 необходим для синтеза гормонов. Благодаря ему вырабатываются жизненно необходимые организму биологически активные элементы, эстроген, инсулин, тестостерон и тироксин.

Большинство специалистов уверены в эффективности никотиновой кислоты для купирования распространения раковых клеток. Потому его обязательно принимают в качестве профилактики онкологических заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин В3?

Важно не только знать, где содержится витамин б3, но и правильно обрабатывать, хранить и есть данные продукты. Ниацин не распадается во время долгого хранения, высыхания продуктов или их заморозки.

После термической обработки содержание ниацина будет меньше на 50 % от изначальной концентрации его в продукте.

Также фолиевая кислота часто принимается вместе с ниацином, так как в таком сочетании она лучше усваивается.

Источники никотинамида растительного происхождения

Витамин РР содержат следующие продукты:

  • в кофе (натуральном, не сублимированном);
  • в большинстве овощей;
  • в злаках (овсянке, пшенице, ячневой крупе);
  • в бобовых культурах (особенно в фасоли);
  • в любых орехах;
  • в грибах.

Продукты с витамином РР животного происхождения

Также никотинамид содержится в продуктах животного происхождения:

  • красной рыбе;
  • курином яйце;
  • мясе (говядине, птице);
  • субпродуктах (особенно в говяжьих): печени.

Больше всего данное вещество содержат следующие продукты:

  1. гриб подосиновик;
  2. дрожжи пивные;
  3. дрожжи хлебопекарные;
  4. зерна пшеницы (пророщенные);
  5. хлеб из суки грубого помола;
  6. арахис;
  7. семена подсолнечника (лучше сырые);
  8. говяжья печень, почки;
  9. мясо курицы;
  10. морская рыба.

Доза витамина и инструкция по применению витамина б3

Норма никотинамида различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека. С возрастом необходимость в веществе только возрастает.

В аптечных сетях можно найти несколько видов выпуска средств с витамином В3: в ампулах, в капсулах и в таблетках. Введение подкожно и внутримышечно препарата довольно болезненное. Для достижения лучшего эффекта витамин РР советуют применять в комплексе с другими веществами или в виде мультивитаминных комплексов, в состав которых он входит.

Норма витамина PP для детей

С рождения до полугода детям необходимо 2 мг витамина в день, после полугода до 12 месяцев – 4 мг, с года до трех – не менее 6 мг, с 4 лет до 8  — около 8 мг в сутки, с 9 лет до 13 – до 12 мг в день.

Норма витамина для мужчин

  • С 14 до 18 лет необходимо не более 14 мг в сутки витамина б3.
  • С 19 лет ежедневно необходимо 14 мг ниацина.

Норма витамина для женщин

  • С 14 лет до 18 нужно не более 16 мг в день.
  • С 19 лет ежедневная норма составляет 16 мг витамина.
  • Во время беременности дозировка увеличивается до 18 мг.
  • Во время кормления грудью можно не больше 17 мг в сутки.

Недостаток витамина B3: причины и симптомы

Нехватка витамина В3 случается в двух случаях:

  1. при недостатке никотиновой кислоты : бывает при низком уровне холестерина, нарушенной переработке жиров в агенты, подобные гормонам (впоследствии они начинают управлять процессами обмена веществ в организме);
  2. при недостатке никотинамида: нарушается выработка инсулина, работа нервов, наблюдается расстройство эмоционального фона.

Признаки недостатка витамина РР:

  1. появление язв;
  2. частое утомление;
  3. невозможность нормально мыслить;
  4. частые боли в голове;
  5. депрессивные состояния;
  6. понос, плохое переваривание пищи;
  7. головокружения;
  8. нежелание потреблять пищу;
  9. беспокойный сон или бессонница;
  10. боли в руках и ногах, мышечная слабость;
  11. низкая концентрация сахара в крови;
  12. ухудшение состояния кожи.

Причины нехдостатка никотиновой кислоты

Недостаток ниацина чаще встречается с возрастом по той причине, что скорость обмена веществ начинает снижаться, а питательные вещества усваиваются хуже.

Также чаще нехватка витамина встречается у следующих групп людей:

  • беременных и кормящих грудью женщин;
  • людей, часто сидящих на диетах;
  • любителей алкогольных напитков, табачной продукции и наркотиков;
  • часто подвергающихся стрессам, депрессии;
  • пациентов с хроническими болезнями и с врожденным нарушением метаболизма.

Симптомы гипервитаминоза витамина В3

Гипервитаминоз ниацина может даже возникнуть из-за слишком частого употребления продуктов, в состав которых он входит.

Признаки передозировки:

  • появление на коже сыпи, зуда;
  • потемнение кала и мочи;
  • желтушность кожи и белков глаз;
  • расстройство в ЖКТ, изжога, тошнота и рвота;
  • обмороки;
  • ухудшение зрения;
  • частые боли в голове.

Если употреблять ниацин в течение длительного времени, пациент может довести свою печень до жировой дистрофии.

Препараты, содержащие витамин в3

В аптеках продаются две формы витамина РР: никотиновая кислота и никотинамид. По большей части обе формы действуют одинаково. Поэтому зачастую лекарства содержат сразу формы этого витамина и определяются как «препараты никотиновой кислоты».

В аптеках можно купить следующие средства с никотинамидом:

  • «Ниацинамид» (раствор для инъекций и таблетки);
  • «Никонацид».

Препаратов с никотиновой кислотой представлены в более широком ассортименте:

  • «Никотиновая кислота буфус»;
  • «Никотиновая кислота»;
  • «Апелагрин»;
  • «Ниацин»;
  • «Никотиновая кислота-Виал»;
  • «Никоверин (никотиновая кислота + папаверин)»;
  • «Эндурацин».

Выпускается средство в ампулах и в таблетках.

Никотиновая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов известных производителей.

Применение витамина В3 – инструкция

Препараты с никотиновой кислотой применяют в следующих случаях:

  • для профилактики пеллагры (гиповитаминоза витамина В3);
  • для лечения пеллагры;
  • при атеросклерозе сосудов мозга и ног;
  • при хронической артериальной недостаточности;
  • при неврите лицевого нерва;
  • при повышенном уровне содержания в крови различных жиров (гиперлипидемии);
  • при спазме периферических сосудов различного происхождения);
  • при энцефалопатии;
  • в комплексе во время реабилитации после инсульта или инфаркта;
  • при стабильной и нестабильной стенокардии;
  • при атеросклеротическом кардиосклерозе;
  • при наличии фактора риска ИБС с гиперлипидемией;
  • при болезни Хартнупа;
  • при повышенной свертываемости крови с риском образования тромбозов;
  • при отравлениях;
  • при наличии ран, которые долго заживают;
  • при интоксикации;
  • при наличии язв;
  • при частых ОРВИ и ОРЗ;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при болезнях печени (гепатиты, цирроз).

Ниацин в ампулах – инструкция по применению

Раствор вводится под кожу, в мышцы или внутрь. Вводят их струйно, но не резко. Внутривенно уколы должна выполнять медсестра с высокой квалификацией и в условиях клиники, так как никотиновая кислота может привести к сильной аллергической реакции, остановить которую дома самостоятельно не удастся.

Вводить инъекции под кожу или в мыщцу можно самостоятельно, но надо помнить, что такие уколы сопровождаются сильной болью. Лучше всего вводить витамин б3 в область наружной верхней трети плеча, переднюю часть бедра, верхнюю часть ягодицы (наружный квадрат). Для введения под кожу оптимально подходят предплечье и наружная передняя стенка живота.

Перед уколом обязательно нужно область введения инъекции протереть тампоном, смоченным в антисептике (спирте, хлоргекседине и пр.). В уколе не должно оставаться пузырьков воздуха. Для каждого нового укола стоит выбирать новое место, на расстоянии 1 см от прежнего места ввода инъекции.

https://www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

Инъекции прописываются в следующих случаях:

  • при пеллагре и ярко выраженных симптомах нехватки витамина В3: для взрослых дозировка по 50 мг внутривенно или по 100 мг в мышцу 1-2 раза в сутки в течение двух недель (часто от 10 до 15 дней);
  • при ишемическом инсульте — по 100-500 мг внутривенно.

При остальных заболеваниях назначается прием витамина в таблетках.

Витамин В3 в таблетках

Таблетки принимают после приема пищи внутрь, запивая холодным напитком (подойдет морс, вода, компот). Никотиновая кислота может вызывать в желудке ощущение жжения, тошноты и т.д. Лучше таблетки глотать целиком, не измельчая.

Доза приема и длительность определяется врачом индивидуально для каждого случая.

Лечение продолжается в  среднем от 2 до 3 месяцев. Далее курс может повториться (спустя месяц).

Витамин РР для волос

Этот микроэлемент улучшает приток крови к коже головы, тем самым увеличивая количество поступающих питательных веществ и кислорода к волосам. Поэтому волосы меньше выпадают, быстрее растут, перестают сечься, окрашенные волосы дольше сохраняют цвет, меньше появляется седых волос. Также витамин В3 устраняет излишнюю сухость кожи головы.

Но данный эффект обусловлен не целебным действием никотинамида на волосы, а лишь усилением кровотока на коже головы. Поэтому результат достижим только при обязательном приеме препарата внутрь.

Также можно добавлять его в обычные средства по уходу за волосами (выбирать стоит 2,5 %-ный раствор).

Чаще всего его втирают в кожу головы в чистом виде (делает это стоит каждый день в течение 30 дней, процедуру повторить можно только через месяц).

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitamin-b3/

Витамин В3: роль в организме, показания к применению, источники витамина

Недостаток и источник витамина В3

Витамин В3 – это не только актив, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, но и средство борьбы с некоторыми патологиями, включая пеллагру, которая была распространена в США в масштабе эпидемии.

Заболевание сопровождалось тяжелыми расстройствами нервной системы, сильными нарушениями работы ЖКТ, поражением кожных покровов, нарушениями режима сна и бодрствования, головными болями, хронической усталостью и общим ухудшением здоровья пациентов.

Витамин В3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения и является участником окислительно-восстановительных процессов в организме. Достаточный уровень нутриента препятствует возникновению приступов и помогает регулировать концентрацию холестерина в крови.

Общие данные о витамине В3

Название витамина В3 имеет несколько вариаций: никотиновая кислота, никотинамид, ниацин. Это связано с тем, что этот актив представлен в 2-ух формах, имеющих различные медикаментозные свойства. Витамин В3, или РР, он же ниацин, никотинамид, и есть то самое лекарство для борьбы с пеллагрой. Никотиновая кислота, тот же витамин В3 – это растительная форма актива.

Витамины группы В3 были открыты учеными в несколько этапов: первое упоминание о лекарстве от «розового заболевания» приходится на середину 18-го века, а во второй половине 19-го века в ходе экспериментов с никотиновой кислотой было составлено описание этого компонента.

При том, что химики уже знали об этом веществе, его биологическая ценность в полной мере была раскрыта только в середине 20-го века. На сегодня получить нужную дозу актива под названием витамин В3 позволяют продукты питания и вспомогательные аптечные комплексы, насыщенные полезными компонентами.

Пищевая промышленность использует ниацин в составе Е375 – одного из консервантов.

Витамин В3 в аптеках часто встречается в жидкой форме – препарат представлен маслянистым раствором, хорошо взаимодействующим с водой, спиртом и уксусной кислотой. На этот актив не оказывают существенного воздействия высокая температура, УФ-лучи, кислоты и щелочи.

Ниацин формируется микрофлорой кишечника, где витамин В3 и продолжает усваиваться организмом – этот процесс ускоряет наличие в качестве катализаторов меди и витамина В6. Применение витамина В3 не дает полноценного эффекта при назначении курса антибиотиков и мочегонных препаратов.

При наличии в терапевтической программе антикоагулянтов, аспирина и гипотензивных препаратов необходимо внимательно отслеживать изменения состояния здоровья.

Комплекс витаминов В3 способствует снижению токсичности неомицина, регулирует концентрацию триглицеридов, помогает препятствовать развитию остеоартрита, а наличие в составе витамина С усиливает эффект актива.

Польза витамина В3 и показания к применению

Нельзя не сказать, рассматривая для чего нужен витамин В3, о сильном сосудорасширяющем действии вещества. Помимо активного участия в важнейших процессах жизнедеятельности организма на клеточном уровне нутриент является обязательным компонентом для обеспечения нормальной работы других органов и систем:

  • агент дыхания на клеточном уровне;
  • белково-углеводный обмен;
  • стимуляция производства желудочного сока и ферментов ЖКТ;
  • благотворное воздействие и стабилизация работы нервной системы и мозга в частности;
  • контролирует состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • способствует эффективному синтезу белков и генетических материалов;
  • стимуляция формирования полезных жирных кислот и регуляция концентрации холестерина;
  • нормализация работы сердечнососудистой системы, усиление кровообращения, нормализация кровяного давления, предупреждение сердечных патологий;
  • агент для расщепления сахаров и жиров при их трансформации в энергетические ресурсы;
  • повышение фибринолитической активности крови в роли антикоагулянта;
  • агент обменных процессов при участии аминокислот;
  • стимуляция синтеза гемоглобина;
  • участие в процессе формирования гормонов;
  • повышение усвояемости растительных белков;
  • повышение качества зрения.

Витамин В3 содержится в продуктах питания, а его дефицит может быть устранен посредством приема витамина в3 в таблетках – это позволяет бороться с многочисленными патологиями, включая:

  • диарея – актив нормализует выработку ферментов в ЖКТ и стабилизирует его работу;
  • диабет – нутриент защищает поджелудочную железу от разрушения и стимулирует синтез инсулина. При назначении витамина в3 в ампулах и другой форме потребность в инсулине снижается;
  • остеоартрит – ниацин, как еще называется витамин В3, уменьшает болевой синдром и защищает суставные ткани от смещения;
  • пеллагра – при патологии «шершавой кожи» никотиновая кислота обладает успокаивающим эффектом, предупреждает дерматиты, воспалительные процессы, атрофию тканей ЖКТ;
  • заболевания нервной системы и психики – оказывает эффект антидепрессанта, способствует повышению концентрации внимания, предупреждает развитие шизофрении и входит в курс препаратов для борьбы с алкогольной зависимостью.

Нехватка витамина В3 в организме

Ввиду того, для чего нужен организму витамин в3, степень нехватки этого актива проявляется умеренной и тяжелой. Незначительный недостаток нутриента идентифицируется не сразу, поскольку основная симптоматика соответствует признакам повышенной усталости и стресса:

  • нарушения сна;
  • мигрени;
  • повышенная раздражительность;
  • набор лишнего веса;
  • нарушение аппетита;
  • гипотонус мышц;
  • снижение либидо;
  • депрессивные состояния.

При тяжелой степени авитаминоза В3 наблюдаются серьезные нарушения в работе органов и систем:

  • появление провалов в памяти;
  • развитие диареи;
  • нарушение целостности кожных покровов и ухудшение их состояния;
  • наличие ощущения жжения в верхних и нижних конечностях;
  • развитие анемии;
  • регулярные нарушения работы ЖКТ;
  • развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Передозировка витамина В3

Тем, кто вводит в свой рацион питания растительные продукты, являющиеся источниками актива, переизбыток нутриента не грозит. Витамин в3 легко выводится организмом собственными силами в результате нормальной работы систем и органов. При перенасыщении организма питательным веществом в результате приема аптечных комплексов могут наблюдаться такие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • головокружение;
  • краснота кожных покровов головы.

Это же касается и регулярного приема препарата до еды.

При сильном превышении допустимой концентрации витамина в организме наблюдается развитие следующих состояний:

  • отклонение от нормы состояния слизистых оболочек зрительных органов;
  • мигрени;
  • появление тошноты и рвоты;
  • сильный зуд кожи;
  • чувство гипертермии;
  • развитие пептической язвы;
  • развитие аритмии, гипергликемии, гиперурикемии;
  • повышенный уровень ЛДГ, АСТ и ЩФ в крови;
  • гиперемия кожных покровов всего тела;
  • развитие жировой дистрофии тканей печени.

Чрезмерная концентрация витамина В3 исключена при получении актива посредством сбалансированного меню – этот способ не несет угрозы для здоровья и является приоритетным.

Норма потребления витамина В3

Для формирования полноценного рациона необходимо знать допустимую дозировку витамина в3. Потребность человека в этом активе за сутки соответствует показателю от 12 до 25 миллиграммов.

При этом необходимо принимать во внимание особенности физических состояний и возраст.

При увеличенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и лактации, при назначении курса антибиотиков и других терапевтических препаратов включая лекарства для борьбы с онкологией, норма ниацина повышается.

Стандартом дозировки ниацина считаются такие показатели:

  • мужчины – 16 миллиграммов;
  • женщины – 14 миллиграммов.

Витамин В3 в продуктах

Для восполнения дефицита полезных веществ в организме лучшим источником являются продукты питания. Природа дала человеку все необходимое для полноценного существования – необходимо с умом использовать эти ресурсы. Для получения нужной нормы витамина в3 нужно разнообразить меню такими компонентами:

  • недробленые крупы;
  • цельные злаковые культуры;
  • орехи, включая арахис;
  • грибы, акцент на подосиновики;
  • сухие пивные дрожжи;
  • бобовые культуры;
  • пшеничные отруби;
  • морковь;
  • брокколи;
  • сыры;
  • картофель;
  • кукурузная мука;
  • финики;
  • пророщенная пшеница;
  • помидоры;
  • зелень, акцент на петрушку, щавель и красный клевер;
  • шиповник;
  • листья малины;
  • перечная мята;
  • мясо домашней птицы;
  • говяжья печень и говядина;
  • свинина;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • яйца.

Витамин в3 отлично переносит различные воздействия, что позволяет продуктам сохранять актив в процессе приготовления и хранения.

Выводы о витамине В3

Свойства ниацина говорят о бесценной помощи актива организму – это вещество является участником многих важных процессов на клеточном уровне, что делает его необходимым агентом для нормальной жизнедеятельности. Лучшим способом потребления витамина в3 является полноценное и здоровое меню – норму нутриента легко получить из продуктов питания, доступных каждому.

Источник: https://vitaminstvo.ru/vitamin-v3-rol-v-organizme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.