Некоторые жирные кислоты могут повысить риск сахарного диабета 2 типа у женщин

Содержание

Что такое инсулинорезистентность. Ее симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности

Некоторые жирные кислоты могут повысить риск сахарного диабета 2 типа у женщин

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа.

Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов.

В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром. Он включает в себя:

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Генетические причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается.

 Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности.

Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

  • поликистоз яичников у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей” вы найдете много полезной информации.

Причина сахарного диабета 2 типа

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани.

Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов.

В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной.

Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина.

Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ.

Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта.

Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза.

Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза.

Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

  • усиливается абдоминальное ожирение;
  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

Лечение инсулинорезистентности

Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это диета с ограничением углеводов в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения, а лишь контроля, восстановления баланса при нарушенном обмене веществ. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

Уже через 3-4 дня перехода на новую диету большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия.

Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. Падает до нормы уровень триглицеридов в крови.

Причем, это происходит уже через 3-4 дня, а анализы на холестерин улучшаются позже. Таким образом, риск атеросклероза снижается в несколько раз.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты против инсулинорезистентности получите здесь

Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать эту проблему, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

Хорошие результаты дает лекарство метформин (сиофор, глюкофаж). Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток.

Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему.

Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

Источник: https://diabet-med.com/insulinorezistentnost/

Причины возникновения сахарного диабета 2 типа и его лечение

Некоторые жирные кислоты могут повысить риск сахарного диабета 2 типа у женщин

Почти четверть населения в мире даже не подозревает о том, что имеет диабет сахарный типа 2. А ведь это очень серьезное заболевание, при котором нужно постоянно поддерживать свой организм и вести здоровый образ жизни.

Болезнь может привести летальному исходу, если запустить лечение и не следовать всем рекомендациям. Практически в каждом случае заболевание вызывает осложнения, поэтому следует пройти полную диагностику всего организма.

Но прежде чем узнать, можно ли вылечить сахарный диабет 2 степени, нужно понять, почему он возникает и какие симптомы являются тревожными.

Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, которое развивается вследствие недостатка гормона инсулина, что увеличивает уровень глюкозы в крови. Другое название — гипергликемия. Помимо изменения показателя глюкозы, нарушаются обмен веществ (углеводов, жиров, белков, минералов) и водно-солевой баланс.

Ежегодно число заболевших сахарным диабетом возрастает на 6-10%. Последние исследования показывают, что их количество превысило 200 млн человек. Из этого числа только 10% имеют сахарный диабет первого типа, все остальные — второго.

Чаще всего этим заболеванием страдают люди старше 50 лет, но с каждым годом увеличивается количество детей и подростков, имеющих данную проблему.

Существует два типа сахарного диабета:

  • 1 тип диабета, при котором человек инсулинозависимый;
  • 2 тип диабета, которым чаще всего болеют в пожилом возрасте, человек при этом может быть инсулинонезависимый.

Второй тип еще до конца не изучен, но обычно диабет возникает в том случае, когда организм человека не дает ответную реакцию на инсулин. То есть уменьшается чувствительность организма к самому инсулину. По-другому это называется инсулинорезистентность.

У людей, имеющих второй вид заболевания, инсулин вырабатывается, однако плохо взаимодействует с клетками тела и замедляет усвоение глюкозы в крови. Считается, что резистентность к инсулину увеличивается в период полового созревания, поскольку организм находится под влиянием гормона роста.

К резистентности больше склонны женщины, чем мужчины.

Помимо вышеуказанных причин возникновение болезни, есть и другие:

  1. Наследственность. Если родители имеют это заболевание, риск заболеть у ребенка резко увеличивается.
  2. Ожирение. Избыточный вес — это одна из основных причин возникновения сахарного диабета.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Иные заболевания. Диабет может возникнуть в случае, если у человека есть болезни, поражающие бета-клетки, которые отвечают за выработку инсулина в организме. К таким заболеваниям относится рак поджелудочной железы, панкреатит, вирусные инфекции (краснуха, грипп, ветряная оспа и другие). Они провоцируют появление сахарного диабета.

Основные симптомы диабета второго типа и его диагностика

Многие люди не обращают внимания на признаки, которые сигнализируют о том, что в организме происходят какие-то нарушения. К примеру, если у человека возникает слабость, он считает, что просто устал на работе.

Если много ест, возможно, это стресс и заедание проблем. Однако если такие признаки присутствуют постоянно, это значит, что организм пытается сказать о проблемах внутри.

Основные симптомы сахарного диабета 2 типа:

  1. Жажда. Наблюдается постоянная сухость во рту, суточная норма воды увеличена в несколько раз.
  2. Частые походы в туалет для мочеиспускания.
  3. Постоянный голод. К примеру, человек хорошо поел, но через полчаса или час вновь чувствует, что голоден.
  4. Быстрая потеря веса при малоподвижности или, наоборот, набор веса.
  5. Слабость и недомогание.
  6. Медленное заживление ран.
  7. Ощущение покалывания или онемения в руках и ногах.
  8. Ухудшение зрения.

При подозрении на сахарный диабет 2 типа нужно пройти диагностику, чтобы врач либо подтвердил, либо опроверг этот диагноз, а также проконсультироваться у эндокринолога, офтальмолога, кардиолога, невропатолога, хирурга. Список процедур, необходимых для постановки диагноза:

  1. Определение гликемии натощак. Это выявление уровня глюкозы в крови человека на голодный желудок.
  2. Соотношение показателей тощаковой гликемии и глюкозы спустя несколько часов после приема углеводов.
  3. Гликемический профиль. Определение уровня глюкозы в крови на протяжении суток.
  4. Общий анализ крови с определением уровня глюкозы, белков и лейкоцитов.
  5. При подозрении на кетоацидоз назначается анализ мочи на содержание ацетона.
  6. Анализ на концентрацию гликозилированного гемоглобина в крови.
  7. Исследование печеночно-почечных проб. Оно позволяет узнать, как работают эти органы при диабете.
  8. Определение поражения почек с помощью пробы Реберга.
  9. Исследование глазного дна.
  10. УЗИ сердца, почек, брюшных органов.
  11. ЭКГ. Ее проведение необходимо для выяснения степени поражения миокарда на данной стадии заболевания.

Прохождение всех процедур позволит определить наличие сахарного диабета, его тип, тяжесть заболевания. После диагностики врач подберет правильное лечение.

Возможно, пройти эти процедуры потребуется не один раз. Если анализ показал меньше 6.1 ммоль/л, сахарного диабета нет, если выше 7.

0 ммоль/л, можно поставить предварительный диагноз сахарный диабет, но затем подтвердить его рядом процедур.

Лечение сахарного диабета второго типа

После постановки диагноза врач назначает медикаменты, которые помогают снизить концентрацию глюкозы в крови, и дает ряд рекомендаций, касающихся питания и выполнения физических упражнений. При назначении лечения врач отталкивается от общей картины исследования и прописывает лекарства, позволяющие:

  • поджелудочной железе выделять больше инсулина;
  • печени меньше вырабатывать сахара;
  • повысить чувствительность тканей к инсулину;
  • кишечнику снизить всасываемость глюкозы.

Часто врачи сочетают вышеуказанные препараты.

Если таблетки при сахарном диабете 2 типа перестают действовать, врач может назначить лечение инсулином.

При второй степени сахарного диабета лечащий врач назначает инсулинотерапию, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Это делается в случае быстрого снижения веса у пациента или появления осложнений.

http://www..com/watch?v=XlEfebZXZ3o

Однако обычно 2 тип сахарного диабета обходится без медикаментозного лечения, и улучшения самочувствия можно добиться диетой и выполнением комплекса упражнений. Диета должна строго соблюдаться, поскольку пациенты со вторым типом часто имеют избыточный вес, а главная задача врача — снизить его. Условия диеты:

  • исключить из рациона легкоусвояемые углеводы (все виды сладостей, фрукты с высоким содержанием сахара и хлебобулочные изделия);
  • в течение дня питаться от 4 до 6 раз;
  • принимать пищу строго по часам;
  • половина жиров должна быть растительного происхождения;
  • ежедневно употреблять овощи;
  • блюда должны быть полезными;
  • пить только зеленый или черный чай, некрепкий кофе, томатный сок, ягодный или фруктовый из кислых сортов.

Физические нагрузки должны быть средней интенсивности и длиться не более 30 минут. К ним относятся плавание, прогулка, зарядка.

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Вторичный сахарный диабет сам по себе не угрожает жизни человека, опасны осложнения, возникающие после. Одним из самых распространенных осложнений при таком заболевании является кома. Она наступает очень быстро, вне зависимости от типа диабета.

Если у человека наблюдаются заторможенные реакции, помрачение сознания, его нужно немедленно доставить в любое лечебное заведение. Обычно кому вызывает накопление токсических веществ в организме, которые отрицательно влияют на нервную систему.

При этом может ощущаться стойкий запах ацетона изо рта больного.

Другим осложнением могут быть отеки, которые возникают при сердечной недостаточности или почечной дисфункции. Если отеки распределены неравномерно, находятся, к примеру, только на одной голени или стопе, это означает, что у пациента диабетическая микроангиопатия нижних конечностей.

Боли в ногах также являются осложнением заболевания. Они возникают при любых физических нагрузках или ходьбе. Поэтому больному нужно делать перерывы для снижения нагрузки. Ночью боли, как правило, усиливаются и могут вызвать онемение или снижение чувствительности кожи.

Трофическая язва. На стопе у человека появляются натоптыши, затем образуются гематомы с дальнейшим нагноением. Зачастую люди не замечают их и обращаются к врачу, когда те уже краснеют, отекают и на поверхности появляются язвы.

Еще одним видом осложнений является гангрена. Она начинается на одном из пальцев стопы из-за отсутствия притока крови к нему, появляется сильная боль и покраснение. Затем палец отекает, становится синим и холодным.

Спустя некоторое время покрывается пузырями с мутным содержимым. Гангрена не лечится и требует ампутации конечности, поэтому необходимо как можно быстрее сделать операцию.

После операции восстановление ходьбы возможно при помощи функционального протеза.

Осложнения можно предотвратить, если правильно и четко выполнять все рекомендации врача. Также нужно уделять время ежедневному уходу за ногами.

Профилактика

Не всегда можно защитить себя с помощью профилактики заболевания, поскольку одной из причин появления сахарного диабета является наследственность. Не стоит забывать о том, что сахарный диабет 2 типа у детей тоже может быть.

Главное — как можно быстрее вернуться к здоровому образу жизни. Второй тип часто возникает потому, что человек не ограничивал себя в еде и вел малоподвижный образ жизни.

Поэтому нужно нормализовать свой вес, при необходимости обратиться к специалистам, которые помогут подобрать правильное питание и комплекс упражнений.

http://www..com/watch?v=R-HQOOsoIrA

Неважно, к какому из двух типов относится сахарный диабет, самое главное — обратить внимание на симптомы и вовремя посетить врача. Только в этом случае можно забыть об осложнениях при данном заболевании.

Источник: https://medik.expert/diabet/diabet-saxarnyj-tipa-2

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа: лучшие и худшие

Некоторые жирные кислоты могут повысить риск сахарного диабета 2 типа у женщин

Перед тем, как начать следовать здоровой диете, сначала вам необходимо понять, как различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в злаках, хлебе, макаронных изделиях, молоке (см.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа), сладостях, фруктах и крахмалистых овощах, превращаются в глюкозу быстрее, чем другие виды пищи, что повышает уровень сахара в крови.

Белки и жиры непосредственно не влияют на уровень сахара в крови, но их все же следует употреблять в умеренных количествах.

Для того, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне, включите в свой рацион питания разнообразную пищу, но употребление богатых углеводами продуктов вам следует свести к минимуму.

Углеводные продукты оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Вот почему многие люди с сахарным диабетом всегда рассчитывают количество потребляемых углеводов во время еды и перекусов.

Лучшие и худшие продукты питания при сахарном диабете 2 типа

Когда вы заполняете вашу тарелку при каждом приеме пищи, старайтесь сделать так, чтобы половину вашей тарелки занимали некрахмалистые овощи.

Отдавайте предпочтение полезным для здоровья продуктам, таким ка цельное зерно, орехи и семена, постный белок, обезжиренные молочные продукты, а также небольшие порции свежих фруктов и полезных жиров.

Употребление соли и сахара должно быть ограничено.

Вот что вам нужно знать о выборе наилучших вариантов из каждой группы.

Белок

Лучшие варианты: Американская Диабетическая Ассоциация (АДА) рекомендует постные белки с низким содержанием насыщенных жиров, например, рыба или индейка. Старайтесь употреблять не менее двух или трех порций морепродуктов каждую неделю.

Некоторые виды рыб, такие как скумбрия, сельдь, лосось, и другие сорта жирной рыбы, оказывают дополнительное полезное воздействие на ваш организм, так как содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

Для получения растительного белка (если вы вегетарианец), экспериментируйте с употреблением различных бобовых, таких как фасоль (см. Фасоль при сахарном диабете 2 типа), бобы, чечевица и пр.

Орехи также содержат много полезного белка и жиров, однако также содержат очень много калорий, поэтому их употребление должно быть умеренным.

Худшие варианты: Колбасные изделия и переработанные мясные продукты содержат большое количество жира наряду с большим количеством соли, которые могут увеличить риск развития высокого кровяного давления. Инфаркт и инсульт являются двумя распространенными осложнениями сахарного диабета, поэтому вам следует держать артериальное давление под контролем.

Злаки

Лучшие варианты: Питание при сахарном диабете должно включать цельное зерно и цельнозерновые продукты. Цельное зерно, такое как дикий рис, коричневый рис, перловая крупа, киноа, цельнозерновой хлеб и пр., содержат полезную для пищеварительной системы клетчатку. Цельные зерна также содержат необходимые витамины, минералы и фитохимические соединения.

Худшие варианты: Рафинированная белая мука не оказывает положительного воздействия на здоровье, в отличии от цельнозерновой. Вам следует избегать употребления хлебобулочных изделий, печенья, тортов, всевозможных закусок и прочих продуктов, содержащих белую муку. Кроме того, старайтесь держаться подальше от белого риса и макаронных изделий.

По теме: 8 натуральных средств для лечения диабета.

Молочные продукты

Лучшие варианты: Только простой обезжиренный греческий йогурт является полезным молочным продуктом питания при сахарном диабете 2 типа.

Одна порция йогурта должна содержать не более 6 – 8 граммов углеводов.

Вы можете добавлять в него ягоды и употреблять на десерт или завтрак, а также использовать его в рецептах в качестве замены сметаны, которая содержит много насыщенных жиров.

Худшие варианты: Избегайте всех жирных молочных продуктов, особенно упакованного шоколадного молока, поскольку оно содержит сахар (см. Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара).

Овощи

Лучшие варианты: Питание при диабете должно включать некрахмалистые овощи, такие как листовые овощи, ботва, брокколи, цветная капуста, спаржа и морковь.

Они содержат малое количество углеводов и большое количество клетчатки и других питательных веществ. Вы можете употреблять некрахмалистые овощи в значительных количествах – половина вашей тарелки обязательно должна быть заполнена этими овощами.

Если вы любите картофельное пюре, попробуйте заменить его на пюре из цветной капусты.

Худшие варианты: Употребление крахмалистых овощей, таких как кукуруза, картофель и горох, необходимо свести к минимуму. Эти овощи питательны, но должны употребляться в умеренных количествах из-за высокого содержания углеводов.

Фрукты и ягоды

Лучшие варианты: Диета при сахарном диабете 2 типа должна включать свежие фрукты, так как их употребление может помочь подавить вашу тягу к сладкому, обеспечивая организм антиоксидантами и клетчаткой.

Ягоды являются даже лучшим вариантом, поскольку рекомендуемые размеры порций, как правило, более значительны, что может способствовать большему чувству удовлетворенности. Фрукты и ягоды практически не содержат жира и калорий, и изобилуют витаминами, минералами и клетчаткой.

Они могут помочь защитить вас от инсульта, болезней сердца, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

Худшие варианты: Избегайте добавления сахара, ограничивая потребление консервированных фруктов в сиропе. Также следует помнить, что сухофрукты имеют очень высокую концентрацию сахара. Что касается фруктовых соков, то их следует употреблять в умеренных количествах, так как они содержат много сахара и мало питательных веществ, в отличии от цельных плодов.

Жиры

Лучшие варианты: Некоторые виды жиров на самом деле помогают защитить ваше сердце.

Отдавайте предпочтение мононенасыщенным жирам, содержащимся в оливковом масле, авокадо, арахисе, кешью, миндале, яйцах и орехах пекан или полиненасыщенным жирам, содержащимся в грецких орехах и подсолнечном масле, которые могут помочь снизить «плохой» холестерин и увеличить «хороший» (ЛПВП).

Худшие варианты: Насыщенные жиры увеличивают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, поэтому необходимо ограничить потребление сливочного масла, сыра, соусов и жаренных продуктов. Количество калорий, получаемых из насыщенных жиров должно составлять не более, чем 10% от общего ежедневного потребления.

Транс-жиры значительно вреднее, чем насыщенные жиры, поэтому их употребления следует полностью избегать. Определить наличие транс-жиров в продуктах питания вы можете по наличию названия «гидрогенизированное» в составе продукта на этикетке.

Эти жиры часто добавляют в упакованные закуски, хлебобулочные изделия, печенье, торты, вафли, майонезы и прочую фабричную пищу.

Пища с высоким содержанием жира и сахара

Вы можете время от времени употреблять сладкие и жирные продукты питания при сахарном диабете 2 типа. Однако их употребление необходимо свести к минимуму. Сладкие продукты и напитки способствуют повышению сахара в крови и несут в организм дополнительные калории.

Жирная пища является также высококалорийной, поэтому постарайтесь уменьшить количество масла при приготовлении пищи. Не забывайте использовать ненасыщенные масла, такие как подсолнечное или оливковое масло, так как эти масла полезней для вашего сердца (особенно оливковое).

Поваренная соль

Избыточное потребление соли может повысить риск возникновения высокого кровяного давления и инсульта (см. Вред соли).

Фабричные продукты питания могут содержать слишком большое количество соли, поэтому лучше всего отдавать предпочтение домашним блюдам с ограниченным количеством соли и добавлением специй.

Взрослые люди с сахарным диабетом не должны употреблять более 1 чайной ложки (6 г) соли в день, в то время как детям необходимо ограничится еще меньшим количеством.

Источник: https://www.magicworld.su/sakharnyj-diabet/755-produkty-pitaniya-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-luchshie-i-khudshie.html

Факторы риска развития сахарного диабета

Некоторые жирные кислоты могут повысить риск сахарного диабета 2 типа у женщин

Сахарный диабет уверенно шагает по нашей планете и с каждым годом забирает жизни все большего количества людей. Миллионы больных по всему миру ежегодно утрачивают трудоспособность из-за этого заболевания.

Так почему же эта патология вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет такую широкую распространенность? Кому следует больше всех опасаться за свое здоровье, и на какие факторы риска сахарного диабета можно повлиять, чтобы не заболеть?

Типы сахарного диабета

Под диагнозом сахарного диабета подразумевается целая группа эндокринных заболеваний, которые характеризуются стойкой хронической гипергликемией вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина, что ведет к нарушению углеводного и других видов метаболизма. Есть несколько типов этого заболевания, главными из которых считаются два:

При первом типе возникает недостаточность выработки гормона инсулина в бета-клетках островков поджелудочной железы. Механизм возникновения ее зачастую заключается в аутоиммунном повреждении эндокринной части поджелудочной железы.

Этот тип чаще всего проявляется уже в молодом или детском возрасте.

Его называли раньше инсулинозависимым сахарным диабетом, но это определение неточное, так как 2-ой тип этого заболевания также может потребовать назначения инсулинотерапии.

Механизм развития сахарного диабета 1-го типаПри втором типе заболевания возникает относительная недостаточность инсулина. Это означает, что поджелудочная железа в достаточном количестве продуцирует этот гормон для усвоения глюкозы, но периферические ткани не усваивают его. Состояние невосприимчивости к инсулину развивается при ожирении и носит название инсулинорезистентности.

В начале заболевания поджелудочная железа может продуцировать гормон даже в избыточном количестве, компенсаторно пытаясь понизить уровень глюкозы. Со временем ее резервы истощаются, и больному может потребоваться заместительная инсулинотерапия, поэтому прежнее название 2-го типа сахарного диабета «инсулинонезависимый» нельзя назвать корректным.

При сахарном диабете распространенность заболевания достигает 8,6% популяции и в зависимости от региона проживания может колебаться. Абсолютное число больных на 2016 год составило более 400 миллионов. И это только среди взрослого населения. Половина пациентов даже не догадывается о своей патологии. Более 90% всех случаев заболевания приходится на сахарный диабет второго типа.

Справка! По результатами исследований количество людей, страдающих сахарным диабетом, за последнюю треть столетия увеличилась в 2 раза.

Самым печальным фактом является резкий рост заболеваемости среди детей. Распространенность этой проблемы в детском и подростковом возрасте составляет около 0,5%.

Диабет первого типа и склонность к нему

Сахарный диабет 1 типа связан с панкреатической недостаточностью инсулина. Заболевание это в большинстве случаев генетически обусловленное. Приводят к нему генные поломки в 6-ой паре хромосомного набора.

Такие дефекты предрасполагают к аутоиммунному повреждению островков Лангерганса поджелудочной железы вследствие повышенной продукции аутоантител.

Поэтому главным фактором развития данного типа заболевания является семейная предрасположенность.

Не всегда человек с отягощенным семейным анамнезом в обязательном порядке заболеет диабетом, ведь только около 15% пациентов утверждают, что в их семьях были такие больные

На риск заболевания влияет также степень родства:

  • диабет у матери повышает риск заболевания у ребенка до 2%;
  • диабет у отца увеличивает риск заболеть его ребенку до 6%;
  • сахарный диабет 1-ого типа у брата или сестры повышает риск этого заболевания до 5%;
  • если болен кто-то из братьев или сестер и один из родителей, ребенок на 30% повышает свой риск заболевания;
  • при заболевании обоих родителей риск у ребенка составляет около 60%;
  • если болен однояйцевый близнец, риск заболеть у другого колеблется от 35 до 75%.

Также определение в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы у людей, имеющих отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету первого типа, способствует повышению риска заболеть этой патологией. Расовая принадлежность тоже оказывает влияние на вероятность развития заболевания первого типа: представители европеоидной расы болеют им чаще, чем азиаты или темнокожие.

Кроме этих основных факторов, выделяют и другие влияющие обстоятельства:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • систематические стрессы;
  • инфекционные заболевания как пусковые факторы развития болезни;
  • аутоиммунная патология;
  • заболевания эндокринной системы.

Предрасположенность ко второму типу сахарного диабета

Сахарный диабет второго типа считается мультифакториальным заболеванием и основную причину его возникновения назвать сложно. Большинство ученых сходятся на том, что наследственная предрасположенность к этой патологии при содействии других вредных факторов среды почти всегда реализуется в манифестное заболевание.

На развитие второго типа сахарного диабета могут влиять две группы факторов:

  • немодифицируемые,
  • модифицируемые.

Немодифицируемые факторы

Под немодифицируемыми факторами следует понимать те, которые не в силах изменить человек. К таким относятся:

  • генетическая склонность;
  • раса;
  • возраст;
  • пол.

Статистические данные говорят о том, что больные родители могут передать патологию ребенку с 80%-ной вероятностью, а если они оба имеют диабет 2-го типа, эта вероятность стремится к 100%. В отличие от 1-го типа диабета, к которому более склонны европеоиды, 2-ому типу более подвержены азиаты, латиноамериканцы и афроамериканцы.

С возрастом вероятность развития второго типа этого заболевания значительно возрастает. Особенно она повышается резко после 45 лет. Женский пол более склонен к сахарному диабету.

Модифицируемые факторы

На риск заболеть диабетом влияют и модифицируемые факторы, которые человек может и должен контролировать:

Ознакомьтесь со статьей:В чем причина сахарного диабета

  • ожирение;
  • инсулинорезистентность;
  • дислипидемия;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • хронический стресс;
  • вредные привычки;
  • эндокринные нарушения;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • патология беременности и плода;
  • нарушения вскармливания и прикорма у грудничков.

Ожирение

Одним из основных факторов является ожирение. Критерием диагностики этого состояния принято считать индекс массы тела.

Индекс массы тела рассчитывается путем деления веса в кг на рост в см²

Адипоциты (жировые клетки) растягиваются и теряют способность нормально реагировать своими рецепторами на инсулин.

В мышцах при ожирении также наблюдается жировое перерождение, в связи с чем они не могут утилизировать всю глюкозу, которая поступает вместе с пищей. Так развивается инсулинорезистентность.

Еще одним механизмом влияния на инсулиновый аппарат является токсичность свободных жирных кислот, которые при ожирении в избытке циркулируют в организме.

Весомую роль играет не только сам факт наличия ожирения, но и тип распределения жира в депонирующий областях. Для определения типа ожирения можно измерить объем талии: допустимой нормой для женщин считается до 88 см (идеально до 80 см), для мужчин — до 102 см (идеально до 94 см).

Ожирения по типу «яблока» более опасно в плане риска развития диабета второго типа

Справка! В исследованиях у людей с избыточной массой тела при похудении всего на 5 кг риск диабета сокращался вдвое, а риск смерти от него уменьшался на 40%.

Такие серьезные доказательства позволяют выделить избыточной массе тела ведущую роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулинорезистентность

Этот фактор тесно связан с ожирением и является его прямым следствием. Инсулинорезистентность на практике проявляется нарушением толерантности к глюкозе или гипергликемией натощак.

Для ее выявления необходимо провести оральный тест толерантности к глюкозе (он же сахар крови с нагрузкой).

Норма глюкозы крови натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, через 2 часа после углеводной нагрузки — до 7,8 ммоль/л.

Оценка результатов глюкозотолерантного тестаПри выявлении инсулинорезистентности нужно обратиться к эндокринологу или терапевту для получения рекомендаций по изменению образа жизни с целью снижения риска сахарного диабета.

Дислипидемия

Это состояние характеризуется повышением уровня атерогенных фракций липидов (триглицериды, холестерин, липопротеиды низкой ЛПНП и очень низкой плотности ЛПОНП) и снижением концентрации антиатерогенных (липопротеиды высокой плотности ЛПВП). Состояние может иметь генетическую природу, но чаще всего является результатом неправильного питания, которое приводит к избыточному весу.

Внимание! Атерогенная дислипидемия приводит к атеросклерозу и повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормы липидного спектра крови

Если в рационе пациента преобладают животные насыщенные жиры при отсутствии или незначительном количестве растительных ненасыщенных, это приведет к развитию дислипидемии атерогенного характера, что повышает вероятность заболеть сахарным диабетом.

Артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые проблемы

При гипертонической болезни возникает повреждение сосудов во всех органах, ухудшается работа миокарда, растет риск сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт), а также диабета.

Критерии диагностики артериальной гипертензии

Инсулинорезистентность, ожирение, дислипидемия и артериальная гипертензия являются составляющими частями понятия метаболического синдрома или так называемого смертельного квартета, который ежегодно забирает жизни миллионов людей.

Гиподинамия и неправильное питание

Эти факторы риска развития сахарного диабета, пожалуй, нужно ставить во главу угла, так как именно благодаря им и возникают все остальные, способствующие диабету и другим заболеваниям обстоятельства. За малоактивный образ жизни современные люди платят очень высокую цену — многократное повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Регулярные физические нагрузки способствуют снижению массы тела, инсулинорезистентности, артериального давления и нормализации липидограммы.

Избыточное потребление простых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта) и насыщенных жиров приводит к накоплению лишнего веса, атеросклерозу сосудов, артериальной гипертензии, инсулинорезистентности и истощению резервов инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Стресс

В условиях хронического стресса организм вырабатывает большое количество кортизола и адреналина, которые являются контринсулярными гормонами и способны повышать уровень глюкозы в крови.

Это требует от поджелудочной железы дополнительной продукции инсулина для ее снижения.

Кроме того, при наличии способствующих факторов сильная эмоциональная перегрузка может привести к манифестации диабета обоих типов.
Некоторые люди склонны к «заеданию» стресса, что может привести к ожирению и инсулинорезистентности

Недостаток сна, который развивается при бессоннице в результате хронического стресса, также способствует развитию диабета. При недосыпе наблюдается избыточное выделение гормона грелина, контролирующего аппетит, и уменьшение процессов липолиза. Эти факторы приводят к ожирению.

Вредные привычки

Патологическое воздействие никотина на сосуды способствует их повреждению и развитию сердечно-сосудистых болезней, повышая риск сахарного диабета. Алкоголь оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу, в результате чего может повредиться ее инсулярный аппарат.

Эндокринная патология и лечение гормонами

Все железы внутренней секреции тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение в любом звене эндокринной системы может повлечь другие гормональные нарушения.

Например, при усиленной продукции контринсулярных гормонов (глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы) может развиться транзиторная гипергликемия или сахарный диабет.

По этой причине развивается и стероидный диабет при длительной кортикостероидной терапии.

Патология беременности и вскармливание грудничка

Факторами риска при беременности считаются:

  • гестационный диабет;
  • рождение малыша весом более 4000 г повышает риск диабета как для матери, так и для ребенка;
  • ожирение беременной.

Проблема детского ожирения стоит очень остро, так как отмечается повышение заболеваемости сахарным диабетом 2-ого типа среди детей. В этом плане имеет значение тип вскармливания малыша. Доказано, что грудное вскармливание уменьшает риск заболевания, а раннее введение в рацион коровьего молока, в том числе и в виде смеси, повышает его.

Переход на здоровый образ жизни — лучший способ предотвратить сахарный диабет

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.