Низкий уровень витамина B12 во время беременности может повысить риск диабета у ребенка

Содержание

Дефицит витамина B12: порочный круг

Низкий уровень витамина B12 во время беременности может повысить риск диабета у ребенка

Экология потребления: Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, возможно, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным.

Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.

Недавно беременным женщинам была предоставлена новая информация о том, как помочь обеспечить оптимальное здоровье их детей: убедиться в присутствии витамина B12.

Недавнее исследование показало, что у новорожденных, матерям которых во время беременности недоставало B12, могут быть выше шансы развития диабета 2 типа, а также других серьезных нарушений обмена веществ.

Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, вы, возможно, не осознавали, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным.

Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.

Любопытно, что эти и еще ряд других симптомов отмечались у Мэри Тодд Линкольн, известной своей эмоциональной и психологической неуравновешенностью, и в настоящее время ученые высказывают предположение, что именно они могли объяснять ее поведение. Врачи того времени назвали это злокачественной анемией — недугом, связанным с витамином В.

Витамин B12, или кобаламин, находится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, сыр, йогурт, мясо, рыба и птица; 

Витамин B12: жизненно важное значение для здоровья всего организма

Он называется «незаменимым», потому что не образуется в организме и должен поступать из внешних источников.

Зачем необходим B12?

Витамин B12 имеет жизненно важное значение для многих функций организма. Он:

Вырабатывает гормоны надпочечниковМетаболизирует фолаты
Метаболизирует жиры и углеводыФормирует красные кровяные тельца
Способствует усвоению железаПомогает обеспечивать правильное кровообращение
Способствует репродуктивному здоровьюПомогает пищеварению
Поддерживает функцию нервной системыОптимизирует рост и функцию нервов

Сколько вам нужно витамина B12?

Национальные институты здравоохранения (НИЗ) рекомендуют такое ежедневное потребление витамина B12, с постепенным увеличением дозы, по мере взросления детей:

  • 2,4 микрограмма для людей от 14 лет и старше
  • 2,6 микрограмма для беременных женщин
  • 2,8 микрограмма для кормящих женщин

Но многие люди получают его недостаточно. Этот витамин отвечает, по крайней мере, частично, за помощь в образовании ДНК, а также красных кровяных телец и нервов, пишется в «Harvard Health»:

«И в этом кроется проблема: некоторые люди потребляют витамин B12 в количестве, которое не удовлетворяет их потребностям, а другие не могут его усваивать в достаточном количестве, независимо от того, сколько они потребляют. В результате дефицит витамина B12 становится относительно распространенным, особенно среди пожилых людей.

По оценкам проведенного опроса о здоровье и питании нации, у приблизительно 3,2 [процентов] взрослого населения старше 50 лет довольно серьезно снижен уровень B12, а у почти 20 [процентов] имеет место пограничный дефицит».

О передозировке витамина B12 можно не беспокоиться, потому что он — водорастворимый, поэтому «организм возьмет, сколько нужно, а остальное – вымоет», по словам газеты «Вашингтон пост».

Дефицит B12 — порочный круг

Поннусами Сараванан, д-р наук, доцент медицинской школы университета Уорик в Великобритании и старший автор упомянутого исследования, утверждает, что ученым уже известно о том, что беременные женщины с низким уровнем B12 зачастую имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ) и рожают детей с низким весом.

Исследования показали, что позднее у таких новорожденных повышается резистентность к инсулину, что автоматически повышает возможность развития у них диабета 2 типа в дальнейшей жизни.

Исследовательская группа задалась вопросом: связаны ли симптомы у новорожденных, чьи матери имеют сниженный уровень B12, с лептином, так называемым «гормоном сытости», благодаря которому вы понимаете, что вы наелись.

Исследования показывают, что понимание того, когда следует остановить прием пищи, является решающим фактором поддержания здорового веса. Проблема возникает в том случае, когда уровень лептина у людей с лишним весом увеличивается и маскирует ощущение сытости, что приводит к постоянному перееданию, потому что они все еще «чувствуют» голод.

Это явление называется резистентностью к лептину.

Это порочный круг, потому что даже правильное питание может не удовлетворять голод. Поэтому вы медленно набираете все больше веса, становитесь все более устойчивыми к лептину и, следовательно, более устойчивыми к инсулину. Тем временем, возрастает риск диабета 2 типа.

Дополнительные результаты исследования

Группа Сараванан проанализировала 91 образец крови матерей и их новорожденных, чтобы проверить уровень витамина B12. В то же время они изучали образцы их жировой ткани и 83 образца тканей плаценты.

Конечно же, ученые обнаружили, что у младенцев, рожденных матерями с дефицитом витамина B12, чаще отмечался уровень лептина выше обычного. Сараванан объясняет:

«Питательная среда, обеспечиваемая матерью, может навсегда запрограммировать здоровье ребенка.

Мы знаем, что дети, родившиеся у матерей, страдающих недоеданием или перееданием, сталкиваются с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как диабет 2 типа, и мы также видим, что дефицит В12 у матери может сказаться на метаболизме жира и способствовать этому риску. Именно поэтому мы решили исследовать лептин, гормон жировых клеток».

Ученые выдвинули гипотезу о том, что, ненадлежащий уровень B12 у будущих матерей влияет на гормон, ответственный за программирование гена лептина у детей. Хотя исследователи пока не уверены, какие механизмы определяют этот результат, у них есть несколько идей.

Соавтор исследования Адаикала Антонисунил, доцент и научный сотрудник, считает, что либо низкий уровень витамина B12 заставляет плод накапливать жир, что повышает уровень лептина, либо дефицит B12 изменяет гены матери, формирующие лептин.

Поскольку B12 участвует в реакции метилирования, которая способна влиять на включение и выключение генов, вторая идея вероятнее. Если они правы, то, как считают исследователи, нынешнюю рекомендацию в США относительно уровня B12 для будущих мам следует увеличить.

Признаки дефицита витамина B12

От низкого уровня витамина B12 страдает четверть взрослых. Одним из его основных признаков является усталость — это может указывать на то, что в крови недостаточно кислорода, чтобы поставлять энергию. На ресурсе «Health Eternally» отмечается:

«С технической точки зрения, витамин B12 сам по себе не содержит «настоящей» энергии. Но у больных мегалобластной анемией, которая, как известно, вызывает усталость и слабость, внезапное увеличение B12 дает ощущение, будто у них есть вся энергия мира!

Это потому, что витамин B12 имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму. Без кислорода вы умрете! Так что не трудно увидеть, как насыщенная кислородом кровь помогает чувствовать себя полным энергии и жизни». 

Тревожность и депрессия могут возникнуть из-за того, что дефицит B12 угнетает химические вещества серотонин — нейротрансмиттер, связанный с центрами удовольствия в мозге, и допамин — регулятор настроения, который отвечает за память и настроение.

Если не вмешаться в ситуацию, низкий уровень B12 может даже привести к паранойе, бреду и галлюцинациям.

К другим симптомам относятся:

Онемение, пощипывание, покалывание в руках, ногах или стопах, что может свидетельствовать о возможном повреждении нервов.
Желтая кожа — признак разрушения красных кровяных телец, в процессе чего высвобождается желтый пигмент.
Раздутый, «гладкий» язык с меньшим количеством сосочков, содержащих вкусовые рецепторы. Один пациент полностью выздоровел после получения лечения B12.
Ощущение нестабильности, неуравновешенности и головокружения, что может указывать на недостаток кислорода в крови, связанный с низким уровнем B12.
Размытое зрение, двоение в глазах или тени в поле зрения могут быть вызваны повреждением зрительного нерва вследствие дефицита B12.
Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком, если нет других потенциальных причин.

Что вызывает недостаток витамина B12?

Есть ряд основных причин дефицита B12, которые врачи иногда упускают из виду. К людям, подверженным риску дефицита B12, относятся:

Вегетарианцы и веганы, потому что не едят продуктов животного происхождения, в которых содержится B12.
Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, потому что B12 хранится в печени.
Люди с аутоиммунными заболеваниями, например, болезнью Крона или целиакией, которые препятствуют усвоению В12 организмом.
Люди, которые пьют более четырех чашек кофе в день – по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у них на 15% меньше витаминов, включая B12.
Люди, перенесшие операцию по шунтированию желудка — у них изменена пищеварительная система, что тоже может быть одним из факторов.
Люди, подверженные воздействию закиси азота, или «веселящего газа» — он может уничтожить любые запасы B12 в организме.
Пожилые взрослые, потому что с возрастом снижается способность производить внутренний фактор.Внутренний фактор — это вырабатываемый клетками желудка белок, необходимый для усвоения B12.Их могут разрушить бактерии H. pylori (Хеликобактер пилори), что тоже нарушает всасывание B12.
Люди, принимающие антациды, которые тоже имеют тенденцию нарушать усвоение B12, особенно со временем.
Пациенты, принимающие метформин для понижения уровня сахара в крови — этот препарат тоже нарушает всасывание B12.
Все, кто принимают ингибиторы протонной помпы, такие как «Превацид» или «Нексиум» или H2-блокаторы, например, «Пепцид» или «Зантак».

В естественной форме витамин B12 присутствует только в источниках животного происхождения. Хотя веганов настоятельно призывают увеличить потребление B12, налегая на пищевые дрожжи, кокосовое масло и обогащенное кокосовое молоко, строгое веганство или даже вегетарианское питание не рекомендуется. Есть даже случаи, когда дефицит вызвал аномалии мозга.

Дефицит можно устранить с помощью еженедельных инъекций витамина B12 или ежедневного приема B12 в больших дозах, а при умеренном недостатке — путем приема стандартных добавок или увеличения в рационе содержания продуктов, богатых витамином B12. Более подробный перечень содержания B12 в конкретных продуктах можно найти на сайте НИЗ. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

©д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/177831-defitsit-vitamina-b12-porochnyy-krug

Витамин B12 при беременности: он такой один, всем необходим!

Низкий уровень витамина B12 во время беременности может повысить риск диабета у ребенка

Витамин B12 является незаменимым при беременности, ведь его полезные свойства окажут неоценимое и благоприятное влияние на организм женщины, на развитие и рост будущего малыша.

 Витамин B12 необходим для нервной системы, а также способствует улучшению кроветворения и нормализует обменные процессы. Необходимую дозу этого витамина можно получить через пищу.

Но если витамин В12 при беременности плохо всасывается организмом женщины, то еще дополнительно необходимо употреблять витаминные добавки.

Вернуться

Почему во время беременности необходим витамин B12?

Он требуется для тонуса матери и для развития и формирования плода. Его нехватка способна привести к необратимым последствиям. В первую очередь это касается нервной системы. Если в организме матери не будет достаточного количества витамина В12, то будущий малыш может родиться с недоразвитой нервной системой.

Цианокобаламин, что входит в состав В12, совместно с фолиевой кислотой способствует правильному делению клеток плода, а это обеспечивает формирование и развитие всех органов ребёнка.

Внимание! При недостаточном количестве В12 организме беременной женщины возможны аномалии развития плода.

Витамин В12 также участвует в обмене белка, что очень важно для здоровья будущей матери.

При беременности увеличивается риск развития анемии, а с помощью кобаламина миелиновые оболочки нервов не разрушаются, хорошо происходит воссоздание клеток кожи, поддерживается иммунная система, а также клетки крови могут размножаться в нужных объемах.

Нужно понимать, что состояние плода зависит от состояния беременной женщины, поэтому необходимо употреблять полный комплекс витаминов и минералов и, конечно, не забывать о В12.

Вернуться

Что такое витамин B12?

В12 принадлежит к группе водорастворимых витаминов, поэтому длительная обработка при высоких температурах ему не страшна. Он частично синтезируется с помощью микроорганизмов: бактерий, водорослей и плесени.

В12 не содержится в растениях, поэтому нужно употреблять животную пищу, только с ней организм получит необходимое количество этого витамина. При его нехватке назначают специальные препараты, которые содержат кобаламин.

Рассматриваемы витамин бывает различных форм, поэтому имеет разные названия. Кобаламин тоже является В12, так как в его структуре содержится молекула кобальта от этого и возникло такое название.

Вы знаете о пользе мандаринов при беременности? Если нет, то мы расскажем.

О пользе моркови при беременности можно узнать из этой статьи.

Перейдя по ссылке — http://girls-life.ru/health/beremennost/556_mesyachnye-vo-vremya-beremennosti/ — Вы подробнее узнаете о причинах возникновения месячных во время беременности.

Также еще одно название «цианокобаламин» является витамином В12, к нему организм человека особенно восприимчив.

Внимание! Для того, чтобы всосаться в стенки желудка, витамин В12 нуждается в факторе Касла, так как он распространяет этот витамин по всему организму.

Витамин B12 выполняет важную роль в развитии и функционировании всего организма, способствуя:

  • нормальному росту и развитию ребёнка в утробе матери;
  • повышению иммунитета организма в целом;
  • нормализации углеводного, белкового и жирового обмена веществ;
  • созданию необходимых аминокислот для организма;
  • улучшению состояния кожи;
  • увеличению образования кровяных телец;
  • благотворно влияет на состояние печени при гепатитах и циррозах;
  • повышению внимательности, улучшению памяти;
  • улучшению состояния организма при заболеваниях неврологической сферы.

Всего 3 мкг витамина В12 на день считается нормой для организма человека.

Поражает тот факт, что 1 грамма витамина B12 хватает человеку на всю жизнь. Хотя при некоторых заболеваниях возможна нехватка цианокоболамина.

Вернуться

Сколько витамина B12 нужно во время беременности?

При беременности женщина должна особо следить за количеством витамина В12, ведь теперь в нем нуждается и ее будущий ребенок, который быстро растет и развивается. Для этого необходимо употреблять продукты, которые содержат этот витамин, причем количество В12 нужно увеличить. Но если этого мало, то можно принимать добавки с цианокобаламином.

Внимание! Но никогда не занимайтесь самолечением. Сначала проконсультироваться со своим врачом.

Cтоит учитывать при беременности при употреблении В12 и потребности ребенка. Суточная доза витамина для обычного человека должна составлять 3 мкг, а для беременная женщина должна принимать 4 мкг.

Вернуться

Передозировка витамином B12

Внимание! Практически невозможно, чтобы в организме В12 было больше нормы. Еще не было случаев токсического отравления цианокоболамином.

Но при беременности женщина все равно перед тем, как начинать пить витамины, должна пойти на консультацию к врачу-гинекологу, который взял ее на учет, чтобы он мог наблюдать за самочувствием будущей мамы и развитием плода.

Вернуться

Витамин B12 в продуктах питания

Витамин B12 не содержится в растительной пище

Растения не способны синтезировать витамин В12, поэтому в растительной пищи В12 не содержится. Только животная пища является его источником для человеческого организма.

Печень и почки содержат большое количество В12. Если употреблять эти субпродукты, то вам не грозит авитаминоз. Но не стоит особо увлекаться — всего несколько раз в месяц поесть печени и запаса цианокобаламина хватить на долгий период.

Если сравнить субпродукты крупного рогатого скота и свиные, то предпочтение стоит отдать первому, потому что в них уровень В12 в два раза выше, чем в свиных субпродуктах.

Также на В12 богаты молочные продукты, яйца, морепродукты и рыба. Иногда витамин добавляют в некоторые готовые изделия, например к кукурузным хлопьям. При наличии этих продуктов в рационе здорового человека, нехватки цианокобаламина не будет. Но возможно неусвоение этого витамина в связи с определенными болезнями.

Продукты питания богатые витамином B12

Вернуться

Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие витамин B12?

Витамин B12 в таблетка

Пищевые добавки, которые содержат витамин B12, помогают быстро восстановить уровень витамина в организме. Они представлены в двух видах: таблетки под язык или инъекции.

Обычно к употреблению добавок обращаются, если при определенных заболеваниях организм просто не способен хорошо усваивать цианокобаламин.

Витамин В12 не содержится в растительной пище, чтобы пополнять его запасы в организме, нужно употреблять продукты животного происхождения. Но существует особая группа людей, которые полностью отказались от мяса, это вегетарианцы. Этим людям просто необходимо употреблять добавки с В12.

Если говорить о беременной вегетарианке, то кроме применения добавок, за ней нужен особый контроль со стороны специалистов. Ведь речь идет не только об ее здоровье, а в первую очередь о формирование и развитие будущего малыша. Дефицит цианокобаламина можно наблюдать при ряде тревожных симптомов: анемия, судороги и другие.

Поэтому врач-гинеколог должен очень внимательно контролировать состояние здоровья беременной женщины, которая отказалась от животной пищи.

Внимание! Недостаток B12 при беременности особенно возможен. Ведь теперь растущий организм в утробе матери поглощает все необходимые витамины и минералы, в том числе и цианокобаламин.

Так как случаи передозировки этим витамином неизвестны, то можно совмещать употребление продуктов, которые содержат витамин В12, и добавок.

Вернуться

Признаки дефицита витамина B12

Организму для нормального развития и функционирования много не нужно витамина В12, но если его не хватает, то это может привести к серьезным заболеваниям.

Существует ряд признаков, по которым можно определить недостаток цианокобаламина:

  • сонливость, раздражительность, вялость организма;
  • бледная кожа, иногда с желтым отливом;
  • боли в спине, онемение некоторых мышц;
  • усталость во время небольшой физической нагрузке;
  • слабый аппетит;
  • образование язв в ротовой полости.

Поскольку печень накапливает запасы В12, то нехватка этого витамина проявляется не сразу. Обычно с этой проблемой сталкиваются беременные женщины, которые являются вегетарианцами.

Недостаток цианокобаламина на протяжении длительного времени приводит к возможному развитию серьезных болезней нервной системы, а также плачевно сказывается на формировании или развитии плода.

Внимание! Обычно недостаток цианокобаламина возникает, потому что организм не способен всасывать этот витамин, он не может отложиться в печени и тогда нарушается процесс метаболизма в целом.

К этим заболевание относится: хроническое воспаление желудка, резекция кишечника, алкоголизм и другие болезни. Если при беременности у женщины есть хоть малая вероятность нарушения всасывания В12, тогда врач должен держать ее под особым контролем, и если нужно, то прописать внутримышечные инъекции витамина.

Витамин B12 – один из главных элементов, который играет значимую роль в нормальном функционировании всего организма.

Чтобы не возникло нехватки В12, нужно употреблять продукты, которые содержат этот витамин, или принимать специальные добавки.

А при беременности, когда не только будущая мать, но и формирующийся плод нуждается в комплексе всех витаминов и минералов, необходим особый контроль над уровнем цианокобаламина в организме женщины.

Вернуться

В этом видео представлен фрагмент программы «Здорово жить!», в котором рассказывается о пользе витамина B12.

Источник: http://girls-life.ru/health/beremennost/703_vitamin-b12-pri-beremennosti/

Гомоцистеин в акушерской патологии

Низкий уровень витамина B12 во время беременности может повысить риск диабета у ребенка
Сдать Гомоцистеин со скидкой в интернет-магазине

Гомоцистеин является продуктом превращения метионина, одной из восьми незаменимых аминокислот. Из гомоцистеина в дальнейшем может образовываться другая аминокислота, цистеин, не входящая в число незаменимых аминокислот.

Избыток накапливающегося в организме гомоцистеина может обратно превращаться в метионин. Кофакторами ферментов метаболических путей метионина в организме выступают витамины, самыми важными из которых являются фолиевая кислота, пиридоксин (витамин B6), цианокобаламин (витамин B12) и рибофлавин (витамин B1).

Гомоцистеин не является структурным элементом белков, а потому не поступает в организм с пищей. В физиологических условиях единственным источником гомоцистеина в организме является превращение метионина.

Гомоцистеин обладает выраженным токсическим действием на клетку. Для защиты клетки от повреждающего действия гомоцистеина существуют специальные механизмы выведения его из клетки в кровь. Поэтому, в случае появления избытка гомоцистеина в организме, он начинает накапливаться в крови, и основным местом повреждающего действия этого вещества становится внутренняя поверхность сосудов.

Для превращения избытка гомоцистеина в метионин нужны высокие концентрации активной формы фолиевой кислоты (5-метилтетрагидрофолата). Основным ферментом, обеспечивающим превращение фолиевой кислоты в ее активную форму, является 5,10 метилентетрагидрофолат-редуктаза (MTHFR). Снижение активности этого фермента — одна из важных причин накопления гомоцистеина в организме. (рис. 1)

Рис. 1

Обратите внимание на то, что гомоцистеин может образовываться только из метионина. Гомоцистеин может превращаться либо в цистатионин, который в дальнейшем используется для синтеза цистеина, либо в метионин. На всех ключевых этапах метаболизма метионина и гомоцистеина важную роль играют витамины. Красным цветом обозначен цикл превращения метионина, зеленым — цикл превращения фолиевой кислоты.

MTHFR — 5,10 метилентетрагидрофолат-редуктаза.Метионин, гомоцистеин и фолиевая кислота являются аминокислотами. Аминокислоты являются важнейшими субстратами метаболизма азота в организме.

От аминокислот берут начало белки, ферменты, пуриновые и пиримидиновые основания (и нуклеиновые кислоты), пиррольные производные (порфирины), биологически активные соединения пептидной природы (гормоны), а также ряд других соединений. При необходимости аминокислоты могут служить источником энергии, главным образом за счет окисления их углеродного скелета.

В живых организмах аминокислоты образуют пул, величина которого во взрослом состоянии остается в физиологических условиях постоянной. Она соответствует разнице между поступлением аминокислот извне или иногда из эндогенных источников, и расходом аминокислот, служащих субстратами в анаболических и катаболических процессах.

Живые организмы не запасают аминокислоты и белки впрок, поэтому необходимое количество азота (лучше в форме аминокислот) должно поступать с пищей. Во взрослом организме в физиологических условиях количество поступающего и выводящегося азота одинаково (азотное равновесие).

Аминокислоты из экзогенных источников (из пищи) всасываются в пищеварительном тракте и переносятся кровью в печень и другие ткани и органы, где они далее используются. Кроме того, источником аминокислот (эндогенный источник) могут служить тканевые белки организма, которые постоянно подвергаются метаболизму с освобождением входящих в них аминокислот.

Эти аминокислоты используются для синтеза новых белков лишь в малой степени, однако эндогенные источники очень важны, поскольку они обеспечивают около двух третей всего пула аминокислот, и только одна треть аминокислот поступает из пищи.

Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые не могут синтезироваться данным организмом. Для человека это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан и, в определенных условиях, также аргинин и гистидин.

История вопроса

В 1932 г. De Vigneaud открыл гомоцистеин как продукт деметилирования метионина. Через несколько лет был открыт и второй путь метаболизма гомоцистеина — транссульфурация. В 1962 г.

был открыт синдром гомоцитеинурии (гомоцистеин в моче), связанный с дефицитом фермента цистатионин синтазы.

При данном заболевании отмечаются умственная отсталость, деформации костей, смещение хрусталика, прогрессирующие сердечно-сосудистые заболевания и очень высокая частота тромбоэмболии.

Kilmer McCully углубленно изучал больных с высокими уровнями гомоцистеина в крови и обнаружил связь гипергомоцистеинемии с развитием тяжелых сосудистых заболеваний. Эти исследования послужили основой предложенной им в 1975 г. гомоцистеиновой теории атеросклероза. Он был убежден, что существует связь между уровнем гомоцистеина, витаминной недостаточностью и заболеваниями сердца.

Исследования последних 15 лет подтвердили и углубили гомоцистеиновую теорию развития сосудистых нарушений. Ежегодно появляются десятки публикаций, посвященных разным сторонам этой проблемы. Однако, к сожалению, в настоящее время только немногие лаборатории могут определять уровень гомоцистеина в крови.

Причины повышения уровня гомоцистеина в крови

В течение жизни уровень гомоцистеина в крови постепенно повышается. До периода полового созревания уровни гомоцистеина у мальчиков и девочек примерно одинаковы (около 5 мкмоль/л). В период полового созревание уровень гомоцистеина повышается до 6-7 мкмоль/л, у мальчиков это повышение более выражено, чем у девочек.

У взрослых уровень гомоцистеина колеблется в районе 10-11 мкмоль/мл, у мужчин этот показатель обычно выше, чем у женщин.

С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастание выше, чем у мужчин.

Постепенное нарастание уровня гомоцистеина с возрастом объясняют снижением функции почек, а более высокие уровни гомоцистеина у мужчин — большей мышечной массой.

Во время беременности в норме уровень гомоцистеина имеет тенденцию к снижению. Это снижение происходит обычно на границе первого и второго триместров беременности, и затем остается относительно стабильным.

Нормальные уровни гомоцистеина восстанавливаются через 2-4 дня после родов. Считается, что снижение уровня гомоцистеина при беременности благоприятстствует плацентарному кровообращению.

Уровень гомоцистеина в крови обратно пропорционален массе плода и новорожденного.

Уровень гомоцистеина в крови может повышаться по многим причинам. Одним из факторов является повышенное поступление метионина с пищей.

Поэтому во время беременности дополнительное назначение метионина в таблетках, до сих пор практикуемое некоторыми врачами, следует проводить с осторожностью и под контролем уровня гомоцистеина. Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина являются витаминодефицитные состояния.

Особенно чувствителен организм к недостатку фолиевой кислоты и витаминов B6, B12 и B1. Предполагается, что повышенную склонность к гипергомоцистеинемиии имеют курящие. Потребление больших количеств кофе является одним из самых мощных факторов, способствующих повышению уровня гомоцистеина в крови.

У лиц, выпивающих более 6 чашек кофе в день, уровень гомоцистеина на 2-3 мкмоль/л выше, чем у не пьющих кофе. Предполагается, что негативное действие кофеина на уровень гомоцистеина связано с изменением функции почек. Уровень гомоцистеина часто повышается при сидячем образе жизни.

Умеренные физические нагрузки способствуют снижению уровня гомоцистеина при гипергомоцистеинемии. Потребление небольших количеств алкоголя может снижать уровень гомоцистеина, а большие количества спиртного способствуют росту гомоцистеина в крови.

На уровень гомоцистеина влияет прием целого ряда лекарств. Механизм их действия может быть связан с влиянием на действие витаминов, на продукцию гомоцистеина, на функцию почек, и на уровень гормонов.

Особенное значение имеют метотрексат (антагонист фолиевой кислоты, часто применяется для лечения псориаза), противосудорожные препараты (фенитоин и др.

, опустошают запасы фолиевой кислоты в печени), закись азота (препарат, использующийся при наркозе и при обезболивании родов, инактивирует витамин B12), метформин (препарат, использующийся для лечения сахарного диабета и синдрома поликистозных яичников) и антагонисты H2-рецепторов (влияют на всасывание витамина B12), эуфиллин (подавляет активность витамина B6, часто применяется в акушерских стационарах для лечения гестозов). На уровень гомоцистеина может неблагоприятно влиять прием гормональных контрацептивов, но это бывает не всегда.

Еще одним фактором, способствующим повышению уровня гомоцистеина, являются некоторые сопутствующие заболевания. Самыми важными из них являются витаминодефицитные состояния и почечная недостаточность. Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, псориаз и лейкозы могут способствовать значительному росту уровня гомоцистеина в крови.

Одной из главных причин витаминодефицитных состояний, приводящих к гипергомоцистеинемии, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, соопровождающиеся нарушением всасывания витаминов (синдром мальабсорбции). Это объясняет более высокую частоту сосудистых осложнений при наличии хронических заболеваний ЖКТ, а также то, что при B12-витаминодефиците частой причиной смерти служит не анемия, а инсульты и инфаркты.

Одним из важных факторов, способствующих росту гомоцистеина в крови является наследственная предрасположенность. Наиболее изученным является дефект фермента 5,10 метилентетрагидрофолат-редуктазы (MTHFR).

MTHFR обеспечивает превращение 5,10-метилентетрагидрофолата в 5-метил-тетрагидрофолат, являющийся главной циркулирующей в организме формой фолиевой кислоты. В свою очередь, фолиевая кислота используется во многих биохимических путях, включая метилирование гомоцистеина и других веществ и синтез нуклеотидов.

Ген MTHFR находится на первой хромосоме в локусе 1p36.3. Существует несколько аллельных вариантов этого фермента, вызывающих тяжелую недостаточность MTHFR, но большинство из этих вариантов очень редки. Практическое значение имеют два аллеля: термолабильный аллель C677T и аллель A1298C (иногда обозначается как C1298A).

Аллель С677Т является результатом точечной мутации, при которой в позиции 677 аланин заменен на валин.

При этом нормальный генотип обозначается как СС (на обеих хромосомах нормальные варианты гена), гетерозиготный — как СТ (носительство, на одной хромосоме — нормальный ген, а на другой — мутантный), гомозиготный по мутантному гену генотип — как TT (на обеих хромосомах мутантный ген). В настоящее время ДНК-диагностика мутации C677T проводится в некоторых медицинских центрах Москвы. Особенности данной мутации представлены на рис. 2.

Рис. 2 C677T-полиморфизм 5,10 метилентетрагидрофолат-редуктазы (MTHFR) влияет на распределение соединений фолиевой кислоты (выделены зеленым цветом), используемых для синтеза ДНК и РНК, и 5-метилтетрагидрофолата, необходимого для реметилирования гомоцистеина (Hсy), а значит — для синтеза белка.

Секторная диаграмма показывает распределение генотипов, типичное для европейских популяций, а размеры стрелок показывают относительную ферментную активность MTHFR.

Сокращения: AdoMet, S-аденозилметионин; CHOTHF, формилтетрагидрофолат; CHTHF, метенилтетрагидрофолат; CH2THF, 5,10-метилентетрагидрофолат; CH3DNA, метилированная ДНК; CH3THF, 5-метилтетрагидрофолат; DHF, дигидрофолат; dTMP, диокситимидин-5’-монофосфат;dUMP, деоксиуридин-5’-монофосфат; FAD, флавинадениндинуклеотид; Hcy, гомоцистеин; Met, метионин; THF, тетрагидрофолат; protein, белок; DNA, ДНК; RNA, РНК; purines, пуриновые основания. CC и TT — гомозиготные генотипы, CT — гетерозиготный генотип.

При снижении активности фермента, 5-метилтетрагидрофолата может не хватать для эффективного перевода гомоцистеина в метионин, и гомоцистеин начинает накапливаться в организме.

Уровень гомоцистеина Частота1 Частые причины1
Умеренное повышение (15-30 мкмоль/л)10%Нездоровый образ жизни, включая плохое и несбалансированное питание Полиморфизм MTHFR в сочетании с низким фолатным статусом (S-фолат на нижней границе нормы) Недостаток фолиевой кислоты Умеренный дефицит витамина B12 Почечная недостаточность Гиперпролиферативные нарушенияПрием лекарств
Повышение средней степени тяжести (30-100 мкмоль/л)

Источник: http://www.cironline.ru/articles/92374/

Признаки дефицита витамина B12 и способы его устранения

Низкий уровень витамина B12 во время беременности может повысить риск диабета у ребенка

Витамины группы В необходимы для нормальной работы большинства систем человеческого организма. Этот витаминная группа состоит из восьми водорастворимых витаминов, один из которых — B12 (кобаламин). 

По статистике, чаще всего от дефицита этого витамина страдают люди пожилого возраста и представители малообеспеченных слоев населения. Как определить его нехватку в организме?

Роль витамина В12 для здоровья человека

Все витамины группы В активно поддерживают клеточный метаболизм. Кобаламин участвует в синтезе ДНК и положительно сказывается на метаболизме аминокислот и жирных кислот. Этот представитель витаминов В группы помогает телу человека абсорбировать фолиевую кислоту, что способствует высвобождению энергии.

Витамин В12 отвечает за образование эритроцитов, снабжающих тело кислородом. Он полезен для поддержания функций нервной ткани, так как принимает участие в образовании миелина (защитной оболочки нервных клеток и нервных импульсов).

Поскольку в теле человека этот витамин не образуется, нужно регулярно получать его из натуральных источников. В некоторых случаях полезно принимать и специальные добавки с В12, но перед этим нужна обязательная консультация с врачом. Он должен определить правильную дозировку витамина относительно возраста, особенностей организма и состояния здоровья пациента.

Низкий уровень витамина В12 чаще всего бывает у:

  • людей 50 лет и старше,
  • хронических алкоголиков,
  • вегетарианцев,
  • маленьких детей, родившихся у матерей-веганов и находящихся только на грудном вскармливании,
  • тех, у кого диагностирован диабет,
  • людей, страдающих болезнью Крона, перенесших хирургические операции на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и имеющих проблемы с пищеварением,
  • людей, постоянно недоедающих или сидящих только на овощной диете.

Витамины В группы можно обнаружить в зеленых овощах, бобовых и ягодах, но В12 и В2 чаще всего встречаются в пище животного происхождения. Вот почему дефицит В12 больше всего наблюдается у приверженцев вегетарианства.

Еще одна частая причина нехватки витамина B12 — пагубная анемия, когда организм не усваивает кобаламин. Такое бывает из-за потери клеток желудка, производящих белок, который помогает организму абсорбировать кобаламин в кишечнике.

Ниже перечислены несколько признаков дефицита В12:

Утомляемость и слабость

Все витамины так или иначе участвуют в энергетическом обмене. Особая роль в этом принадлежит В12. Он увеличивает способность организма вырабатывать ДНК для новых клеток и задействован в энергетическом обмене клеток.

Это важно еще и для производства здоровых эритроцитов: если В12 в организме недостаточно, то человек чаще чувствует слабость, утомляемость и упадок сил. Кобаламин улучшает процесс преобразования пищи в энергию для организма.

Низкий метаболизм тоже вызывает слабость и вялость.

Покалывание и онемение конечностей

Этот витамин группы В важен и для поддержания работы кровеносной системы. К примеру, покалывание или онемение в конечностях могут тоже свидетельствовать о недостатке кобаламина. Он помогает в производстве нервов и активно участвует в образовании эритроцитов.

А плохое кровоснабжение — одна из основных причин покалывания и онемения конечностей.

Недостаток кобаламина негативно влияет на нервную и кровяную систему в целом, вызывая потерю кожного ощущения, мышечную слабость, уменьшение или увеличение рефлексов, неконтролируемое мочеиспускание и пр.

Гипотония

Недостаточное количество фолиевой кислоты и витамина B12 чревато анемией и развитием гипотонии. Кобаламин способствует выработке эритроцитов, которые снабжают внутренние органы кислородом, включая сердце и мозг.

Английские исследователи полагают, что активно используемый в неврологии кобаламин, часто упускается из виду в кардиологии при лечении гипотонии.

Если у человека развилась гипотония с ее такими частыми признаками, как слабость, головокружение, отдышка, то, возможно, ему необходимо повысить потребление витамина В12.

Поражения кожи

Из-за недостаточного количества витамина B12 в организме может ухудшиться состояние кожных покровов и волос.

Согласно канадским исследованиям, если кожа и волосы по необъяснимым причинам начинают чаще болеть, то виной тому может быть недостаток витамина В12.

Помимо кожных заболеваний и плохого состояния волос, нехватка кобаламина нередко провоцирует и гиперпигментацию кожи, неровный тон и появление темных пятен на лице.

Депрессия

Витамины В-группы необходимы для поддержания психического здоровья человека. Кобаламин, принимающий участие в образовании эритроцитов, тоже способствует нормальной работе нервной системы.

Он помогает снижать количество гомоцистеина, переизбыток которого вызывает депрессию. Особенно важно поддерживать уровень B12 пожилым людям, склонным к депрессивному состоянию.

Исследования показывают, что депрессия быстрее проходит, если при ее лечении наряду с антидепрессантами повысить в рационе продукты с кобаламином или принимать с ним добавки,

Ухудшение когнитивных функций мозга

Нехватка B12 — одна из причин плохой памяти и снижения когнитивных функций мозга. Кобаламин позволяет клеткам мозга создавать новые соединения, формирующие память. Этот витамин — жизненно важный компонент миелина, защищающего нейроны, формирующие мозг.

Вот почему его нехватка постепенно приводит к повреждению нервов и ухудшает когнитивные функции. Исследования в области неврологии и психиатрии показали, что недостаточное количество В12 нередко вызывает обратимую деменцию у пожилых людей.

А если этого витамина не хватает с детства, то мозг будет плохо развиваться, что ухудшит умственные способности человека.

Гипотиреоз

Дефицит кобаламина связан с недостатком гормонов щитовидной железы. Этот витамин входит в состав питательных веществ, необходимых для производства гормонов щитовидной железы. Нехватка витамина B12 является одной из причин первичного гипотиреоза. У людей с гипотиреозом, независимо от их статуса антител к щитовидной железе, необходимо проводить скрининг на количество витамина B 12.

Проблемы с фертильностью

Недостаток витамина В12 негативно влияет на мужскую и женскую фертильность. Нехватка кобаламина в теле может быть связана с рецидивирующими выкидышами и бесплодием.

Это объясняется тем, что на начальном этапе витаминного дефицита уровень гомоцистеина повышен, и развивается гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови), способная привести к потере плода. Более длительный дефицит витамина ухудшает овуляцию, нормальное развитие яйцеклетки и провоцирует дефектную имплантацию и, в конечном счете, бесплодие.

Недостаточный уровень В12 затрудняет не только зачатие, но и вынашивание ребенка в течение всего срока беременности. Перед тем как заводить ребенка, желательно сдать анализы на уровень B12 в организме.

Советы по устранению недостатка витамина B 12

Если у человека есть подозрение, что у него в организме не хватает кобаламина, то для верности нужно сдать анализы крови и поговорить с доктором. Вот еще несколько рекомендаций по контролю уровня В12:

  • Включить в меню больше продуктов, богатых B12 (морепродукты, мясо, печень, молоко, яйца и др.).
  • Вегетарианцам полезно включить в рацион продукты, обогащенные B12 (это могут быть энергетические батончики, пищевые дрожжи, сухие завтраки). Поскольку риск дефицита B12 у вегетарианцев намного выше, то им следует регулярно сдавать анализы и проверять уровень кобаламина в организме.
  • Некоторые лекарства от диабета или кислотного рефлюкса могут вызывать дефицит В12, поэтому тем, кто их принимает, нужно контролировать уровень кобаламина.
  • Витамины встречаются в форме таблеток или инъекций. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку биодобавки могут влиять на эффективность некоторых лекарств.

Источник: https://formulazdorovya.com/1204888393640315687/priznaki-defitsita-vitamina-b12-i-sposoby-ego-ustraneniya/

Низкий уровень витамина B12 у будущих мам во время беременности увеличивает риск развития диабета у детей

Низкий уровень витамина B12 во время беременности может повысить риск диабета у ребенка

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о новом исследовании, которое продемонстрировало, что у детей, рожденных матерями, у которых в период беременности был дефицит витамина B12, может быть повышен уровень риска развития такого серьезного заболевания, как сахарный диабет 2 типа, и некоторых других метаболических нарушений.

Старший автор исследования доктор Понусамми Сараванан (Ponusammy Saravanan) из Медицинской школы Уорвикского университета (University of Warwick Medical School) в Великобритании и его коллеги представят свои предварительные заключения, которые они сделали по итогам этого исследования, на Ежегодной конференции эндокринологов Соединенного Королевства.

Что такое витамин B12 и чем опасен его недостаток

Витамин B12 представляет собой водорастворимый витамин, который содержится в естественном виде в некоторых продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца, сыр, мясо, домашняя птица и рыба. Этот витамин сейчас доступен в виде пищевых добавок, его также добавляют в некоторые продукты неживотного происхождения, например, в сухие завтраки.

По данным Национального института здоровья (National Institutes of Health), витамин B12 принимает участие во многих функциях организма, в том числе в таких, как формирование красных клеток крови, синтез ДНК и неврологические процессы.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина B12 для людей в возрасте от 14 лет и старше составляет 2,4 микрограмма, для будущих мам эта доза немного увеличивается — до 2,6 микрограмма, а во время грудного вскармливания доза витамина B12 для женщин должна составлять 2,8 микрограмма.

Доктор Сараванан и его коллеги говорят, что предыдущие научные изыскания показали, что для женщин, у которых во время беременности уровень витамина B12был ниже нормы, вероятность иметь высокий индекс массы тела (ИМТ) в значительной степени повышена, а также для них повышена опасность родить ребенка с низким весом и с высоким уровнем холестерина.

Кроме того, как показали исследования, эти дети еще в раннем возрасте имеют большую устойчивость к инсулину, что повышает для них опасность пострадать от диабета 2 типа.

Дефицит витамина B12 у будущих мам может изменить уровень лептина у их детей

В ходе своего исследования доктор Сараванан и его команда намеревались определить, могут ли эти наблюдения продемонстрировать ассоциацию между уровнем витамина В12и таким гормоном, как лептин, который производится жировыми клетками. Лептин часто упоминается как «гормон сытости», так как он дает организму сигнал о том, что пришло время прекратить есть.

Научные наблюдения показали, что лишний вес на самом деле может привести к увеличению уровня лептина в ответ на прием пищи, что может способствовать развитию резистентности к лептину, что в дальнейшем может стать причиной переедания, увеличения веса, возникновения резистентности к инсулину и в итоге стать причиной повышения опасности развития диабета 2 типа.

В ходе исследования для определения уровня витамина B12у матерей и новорожденных ученые проанализировали образцы крови (91 образец), взятые непосредственно во время родов у матерей и у их детей. Кроме того, ученые проанализировали 42 образца жировой ткани, взятых у матерей и новорожденных, а также 83 образца плацентарной ткани.

Исследователи обнаружили, что у детей, которые были рождены матерями с недостаточным количеством витамина В12(определялось как менее 150 пикомолей на литр) в организме, повышенный уровень лептина встречался достаточно часто, а это повышало для малышей уровень риска возникновения сахарного диабета 2 типа и других метаболических нарушений.

Ученые предполагают, что недостаток витамина B12у беременных женщин может влиять на программирование гена лептина, тем самым изменяя производство этого гормона в период внутриутробного развития.

Доктор Сараванан говорит, что питательная среда, которая обеспечивается матерью, может надолго запрограммировать здоровье ребенка.

Как известно, дети, рожденные слишком полными матерями, подвергаются повышенному риску возникновения серьезных проблем со здоровьем, например, сахарного диабета 2-го типа.

Ученые также увидели, что дефицит витамина B12у будущей матери может оказать влияние на метаболизм жиров и внести свой вклад в возникновение этого риска. По словам доктора Сараванан, именно поэтому было принято решение исследовать лептин, гормон жировых клеток.

В настоящее время исследователи не могут определить точные механизмы, с помощью которых дефицит витамина B12у матери, повышает уровень лептина у потомства, но у ученых есть несколько теорий.

Соавтор исследования доктор Адаикала Антонисинил (Adaikala Antonysunil) из Уорвикского университета говорит, что к накоплению жира у плода приводит либо низкий уровень витамина B12, что и вызывает увеличение уровня лептина, либо же именно низкий уровень витамина B12вызывает химические изменения в плацентарных генах, которые продуцируют лептин, что и приводит к повышению уровня этого гормона.

В заключение доктор Антонисинил добавляет, что поскольку витамин B12принимает участие в реакции метилирования, которая может повлиять на включение и на выключение генов, то ученые подозревают, что это может быть последнее (выключение генов).

Ученые надеются, что в дальнейшем исследовании им удаться доказать, что их предположение соответствует действительности. Исследователи говорят, что если сделанные ими выводы будут подтверждены, то существующие сегодня рекомендации по приему витамина B12женщинами в период беременности, возможно, будет необходимо пересмотреть.

По материалам Medical News Today

Источник: https://nebolet.com/mednews/nizkij-uroven-vitamina-v12-u-beremennosti-uvelichivaet-risk-razvitija-diabeta-u-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.