Нормальная микрофлора защищает эпителиальные клетки стенок кишечника

Содержание

Представители нормальной (полезной) микрофлоры кишечника: нормы содержания

Нормальная микрофлора защищает эпителиальные клетки стенок кишечника

Нормальные микроорганизмы кишечника – это колонии бактерий, заселяющие просвет нижних отделов пищеварительного тракта и поверхность слизистой оболочки. Они нужны для качественного переваривания химуса (пищевого комка), обмена веществ и активации местной защиты в отношении инфекционных возбудителей, а также токсических продуктов.

Нормальная микрофлора кишечника – это баланс различных микробов нижних отделов пищеварительной системы, то есть их количественное и качественное соотношение, необходимое для поддержания биохимического, метаболического, иммунологического равновесия организма и сохранения здоровья человека.

Функции микрофлоры кишечника

  • Защитная функция. Нормальная микрофлора обладает выраженным противодействием в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии препятствуют заселению кишечника иными, не свойственными ему инфекционными возбудителями. В случае снижения количества нормальной микрофлоры, начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы. Развиваются гнойно-воспалительные процессы, происходит бактериальное заражение крови (септицемия). Поэтому важно не допускать уменьшения количества нормальной микрофлоры.
  • Пищеварительная функция. Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Полезные бактерии разрушают под действием воды основную массу клетчатки и остатки химуса, поддерживают в кишечнике необходимый уровень кислотности (рН). Микрофлора инактивирует пищеварительные ферменты (щелочную фосфатазу, энтерокиназу), участвует в образовании продуктов распада белков (фенола, индола, скатола) и стимулируют перистальтику. Также микроорганизмы пищеварительного тракта регулируют метаболизм холестерина и желчных кислот. Способствуют трансформации билирубина (желчного пигмента) в стеркобилин и уробилин. Полезные бактерии играют важную роль на конечных этапах превращения холестерина. Из него образуется копростерин, который не всасывается в толстой кишке и выводится с калом. Нормофлора способна снижать выработку печенью желчных кислот и контролировать нормальный уровень холестерина в организме.
  • Синтетическая (метаболическая) функция. Полезные бактерии пищеварительного тракта вырабатывают витамины (С, К, Н, РР, Е, группы В) и незаменимые аминокислоты. Кишечная микрофлора способствует лучшему усвоению железа и кальция, поэтому препятствует развитию таких заболеваний как анемия и рахит. За счет действия полезных бактерий происходит активное всасывание витаминов (D3, В12 и фолиевой кислоты), регулирующих систему кроветворения. Метаболическая функция кишечной микрофлоры также проявляется в способности синтезировать ими антибиотикоподобные вещества (ацидофилин, лактоцидин, колицин и другие) и биологически активные соединения (гистамин, диметиламин, тирамин и т. д.), которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Детоксикационная функция. Эта функция ассоциируется с возможностями кишечной микрофлоры сокращать количество и удалять с каловыми массами опасные токсические продукты: соли тяжелых металлов, нитриты, мутагены, ксенобиотики и другие. Вредные соединения не задерживаются в тканях организма. Полезные бактерии предотвращают их токсическое воздействие.
  • Иммунная функция. Нормофлора кишечника стимулирует синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов (см. подробнее о влиянии микрофлоры кишечника на иммунитет).

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Представители кишечной микрофлоры

Микроорганизмы в кишечнике человекаНаименование бактерий
Нормальные
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Эубактерии
  • Пептострептококки
  • Бактероиды
  • Фузобактерии
  • Вейлонеллы
Условно-патогенные
  • Энтеробактерии (кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, энтеробактеры, цитробактеры и другие)
  • Клостридии
  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Бациллы
  • Грибы рода Candida
Патогенные

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

  1. нормальную (основную);
  2. условно-патогенную;
  3. патогенную.

Среди всех представителей встречаются анаэробы и аэробы. Отличие их друг от друга заключается в особенностях существования и жизнедеятельности. Аэробы – это микроорганизмы, способные жить и размножаться только в условиях постоянного доступа кислорода.

Представители другой группы делятся на 2 вида: облигатные (строгие) и факультативные (условные) анаэробы. И те, и другие, получают энергию для своего существования при отсутствии доступа кислорода.

Для облигатных анаэробов он губителен, а для факультативных – нет, то есть микроорганизмы могут существовать в его присутствии.

Нормальные микроорганизмы

К ним относятся грамположительные (бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пептострептококки) и грамотрицательные (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы) анаэробы. Такое название их связано с фамилией датского бактериолога – Грама.

Он разработал специальный метод окрашивания мазков с использованием анилинового красителя, йода и спирта. При микроскопии часть бактерий имеет сине-фиолетовый цвет и относится к грамположительным. Другие микроорганизмы обесцвечиваются.

Для лучшей визуализации этих бактерий применяется контрастный краситель (фуксин), который окрашивает их в розовый цвет. Это грамотрицательные микроорганизмы.

Все представители данной группы являются строгими анаэробами. Они составляют основу всей кишечной микрофлоры (92-95%). Полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, помогающие вытеснить из среды обитания возбудителей опасных инфекций.

Также нормальные микроорганизмы создают зону «закисления» (рН=4,0-5,0) внутри кишечника и образуют защитную пленку на поверхности его слизистой оболочки. Таким образом, формируется барьер, препятствующий колонизации посторонних бактерий, попавших извне.

Полезные микроорганизмы регулируют баланс условно-патогенной флоры, предотвращая ее избыточный рост. Участвуют в синтезе витаминов.

Условно-патогенные микроорганизмы

К ним относятся грамположительные (клостридии, стафилококки, стрептококки, бациллы) и грамотрицательные (эшерихии – кишечные палочки и другие представители семейства энтеробактерий: протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и т. д.) факультативные анаэробы.

Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. То есть, при благополучии в организме их влияние только положительное, как и у нормальной микрофлоры. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к их избыточному размножению и превращению в болезнетворных возбудителей.

Развивается кишечный дисбактериоз с диареей, изменением характера стула (жидкий с примесью слизи, крови или гноя) и ухудшением общего самочувствия.

Количественный рост условно-патогенной микрофлоры может быть связан с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, неправильным питанием и применением лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков, анальгетиков и других средств).

Главный представитель энтеробактерий – это кишечная палочка с типичными биологическими свойствами. Она способна активировать синтез иммуноглобулинов. Специфические белки взаимодействуют с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствуют их проникновению в слизистую оболочку.

Помимо этого кишечная палочка продуцирует вещества – колицины с антибактериальной активностью. То есть нормальные эшерихии способны тормозить рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов из семейства энтеробактерий – кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (гемолизирующие штаммы), клебсиелл, протея и других.

Эшерихии принимают участие в синтезе витамина К.

К условно-патогенной микрофлоре также относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Они редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых.

Выявление их в кале, даже в небольшом количестве, должно сопровождаться клиническим обследованием пациента с целью исключения кандидоза (избыточного роста и размножения дрожжеподобных грибов).

Особенно это актуально у детей младшего возраста и больных со сниженным иммунитетом.

Патогенные микроорганизмы

Это бактерии, попадающие в пищеварительный тракт извне и вызывающие острые кишечные инфекции. Заражение патогенными микроорганизмами может произойти при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания (овощи, фрукты и т. д.) и воды, при нарушении правил личной гигиены и контакте с больным. В норме в кишечнике не встречаются.

К ним относятся патогенные возбудители опасных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и других заболеваний. Наиболее частые представители этой группы – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и т. д.

Некоторые возбудители (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, нетипичная кишечная палочка) могут встречаться среди медицинского персонала (носители патогенного штамма) и в больничных учреждениях. Они вызывают серьезные госпитальные инфекции.

Все болезнетворные бактерии провоцируют развитие кишечного воспаления по типу энтерита или колита с расстройством стула (диарея, в кале слизь, кровь, гной) и развитием интоксикации организма. Полезная микрофлора угнетается.

 Загрузка …

Полезные бактерии

Нормальные микроорганизмыДети до 1 года на грудном вскармливанииКОЕ/гДети до 1 года на искусственном вскармливанииКОЕ/гДети старше 1 годаКОЕ/гВзрослыеКОЕ/г
Бифидобактерии109–1010108–10101010–1011109–1010
Лактобактерии106–107107–108107–108>109
Эубактерии106–107>1010109–1010109–1010
Пепто-стрептококки109109–1010109–1010
Бактероиды107–108108–109109–1010109–1010
Фузобактерии

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/normalnaya-mikroflora-kishechnika.html

Эпителиальные клетки в мазке: норма у женщин, профилактика

Нормальная микрофлора защищает эпителиальные клетки стенок кишечника

Как появляются эпителиальные клетки в мазке, насколько опасен этот симптом?

Взяв в руки бланк с результатами исследования мазка с шейки матки или влагалища, немудрено растеряться, ведь листок просто пестрит непонятными цифрами и аббревиатурами.

В одной из граф документа будет указан процент содержания в исследуемом материале эпителиальных клеток.

После прочтения статьи вы сумеете расшифровать эти цифры и будете знать, какое количество эпителиальных клеток в мазке — норма, а что принято трактовать как патологию.

Функции и особенности строения эпителия мочеполовых путей

Эпителий — слой клеток, выстилающий мочеполовые пути. Другими словами, это слизистая оболочка, покрывающая изнутри влагалище, вульву и репродуктивные органы.

В эпителии нет кровеносных сосудов и нервных окончаний. Клетки слабо соединены друг с другом и объединены в рыхлую многослойную ткань.

Эпителиальные клетки бывают плоскими, кубическими, цилиндрическими, реснитчатыми и пр.

Мочеполовые пути и наружная поверхность женских репродуктивных органов покрыты эпителием, состоящим из плоских и цилиндрических клеток.

Влагалище и шейка матки выстланы слизистым слоем, состоящим из нескольких слоев плоских клеток, поверхность цервикального канала покрыта клетками-цилиндрами.

Эпителиальная ткань выполняет три задачи: защищает, выделяет, всасывает.

Дополнительная функция эпителиальных тканей репродуктивных органов заключается в обеспечении жизнедеятельности лактобактерий — необходимого компонента нормальной микрофлоры влагалища.

Эпителиальная ткань репродуктивных органов развивается под влиянием двух гормонов: эстрогена и прогестерона.

Формирование слизистой оболочки влагалища начинается еще во внутриутробном периоде под воздействием гормонов матери, свободно проходящих через плацентарный барьер.

В дальнейшем гормоны, влияющие на формирование эпителиальных клеток, поступают в организм новорожденной девочки с материнским молоком.

Слизистая оболочка новорожденных девочек состоит всего из трех-четырех слоев, но эпителиальные клетки уже способны вырабатывать гликоген и таким образом поддерживать жизнеспособность молочнокислых бактерий.

Влагалище новорожденной представляет собой полость, заполненную слизью, в которой нет никаких микроорганизмов.

Стерильное состояние влагалища у новорожденных девочек — норма, говорящая о том, что во время беременности у их мам не было инфекций.

Но уже через три-четыре часа после родов слизистая влагалища накапливает достаточное количество гликогена, чтобы на нем могла сформироваться полезная микрофлора, состоящая из лактобактерий.

Лактобактерии живут во влагалище, питаются выделениями и нисколько не вредят здоровью. Наоборот, приносят пользу, так как поддерживают умеренную кислотность, благодаря чему естественные процессы в тканях протекают без затруднений.

На третью неделю после рождения в организме ребенка окончательно исчезает гликоген, накопленный во время внутриутробного периода.

:

В это время эпителий (во влагалище, полости рта, глаз и т. д.) становится уязвимым и тонким. У некоторых детей внешне это выражается в появлении молочницы.

Эпителиальная ткань постоянно перестраивается и каждые 4-5 дней замещается новыми популяциями клеток.

Отмершие клетки отделяются с поверхности слизистой и входят в состав влагалищной слизи, которую берут как биоматериал для исследования при мазке из влагалища или с шейки матки.

Поэтому присутствие эпителиальных клеток в мазке — норма. Насторожить должно обратное — если в бланке исследования указано, что эпителий в мазке не обнаружен.

Индексы кольпоцитограммы

Мазок из влагалища можно использовать для кольпоцитограммы — исследования, определяющего содержание во влагалищном отделяемом различных видов эпителиальных клеток.

Процентное соотношение клеток эпителия изменяется в зависимости от дня цикла, то есть под воздействием гормонов. Гормональная кольпоцитология используется для уточнения ряда диагнозов, в том числе гормонального бесплодия, патологического климакса, аменореи.

Кроме того, исследование помогает с точностью выявить день овуляции, что важно при лечении некоторых видов бесплодия и для определения срока беременности.

Для гормональной цитологической диагностики потребуется свободно отделяющийся биоматериал из влагалища.

Мазки берут каждые 4 дня на протяжении нескольких менструальных циклов. Обычно это делают на 8, 14 и 22 день. При аменорее мазок берут раз в неделю.

Противопоказания для кольпоцитологического исследования:

  • воспаления влагалища;
  • маточное кровотечение.

Обнаружение в мазке молодых парабазальных клеток (норма для них – находиться в основании эпителиальной ткани, а не на ее поверхности) говорит о нарушении процессов созревания эпителия. Скорее всего, дефект обусловлен слабым гормональным фоном.

На основании кольпоцитологического исследования врач выводит индекс созревания (ИС), показывающий процентное содержание в мазке клеток основного, промежуточного и поверхностного слоя эпителиальной ткани. Индекс состоит из трех цифр от 0 до 100.

Первая показывает процент парабазальных клеток, вторая — промежуточных, третья — поверхностных.

Таблица 1. Расшифровка ИС

ПарабазальныеПромежуточныеПоверхностныеДиагноз
естьнетнетВыраженная атрофия
естьестьнетУмеренная атрофия
нетестьестьУмеренная пролиферация
нетестьестьВыраженная пролиферация

Примечание: пролиферация — разрастание ткани, атрофия — истончение ткани.

КПИ или КИ — важный индекс, показывает уровень выработки эстрогена. КПИ изменяется в течение менструального цикла в соответствии с изменением количества эстрогена. Во время овуляции индекс будет максимальным — 60 – 80 %.

ЭИ — второй индекс, характеризующий эстрогенную насыщенность. Во время овуляции он равен 45 %.

Индекс скученности — отмечается в бланке исследования не цифрами, а знаками «плюс». С помощью этого показателя оценивают уровень влияния прогестерона на эпителиальную ткань.

Три плюсика говорят о выраженной скученности, два — об умеренной, один — о слабой.

Цитологическое исследование гормонального фона проводят при угрозе прерывания беременности и нарушениях цикла. Способ позволяет оценить работу яичников и уровень эстрогенной насыщенности.

Цитологию используют для оценки лечения, отслеживания гормональных изменений при климаксе, выявлении угрозы выкидыша.

Расшифровка результатов требует профессиональной квалификации. Лучше не пытаться самостоятельно расшифровать символы и цифры, проставленные в лаборатории, так как интерпретация результатов мазка должна проводиться с учетом ряда дополнительных факторов: дня цикла, срока беременности и др.

Профилактика заболеваний

Если в мазке обнаружено небольшое количество плоских эпителиальных клеток, то это норма. Большое количество слизи из плоских клеток эпителия говорит о воспалительных явлениях: вагините, кольпите и других.

Лаборант делает отметку в бланке, если в мазке присутствуют ключевые клетки. Эти образования представляют собой нормальные частицы плоского эпителия, отделившиеся с поверхности слизистой по естественным причинам и покрытые бактериями.

Норма, когда выделения не содержат ключевые клетки или содержат их незначительное количество.

ключевых клеток больше 20 % от общего числа клеток эпителия — один из симптомов бактериального вагиноза.

Одно из наиболее распространенных заболеваний, приводящих к появлению в мазке аномально большого числа эпителиальных клеток — вагинит или воспаление слизистой оболочки.

Вагинит вызывают паразитические грибки и бактерии, которые поселяются на слизистой из-за понижения иммунитета женщины или снижения в эпителии женских гормонов во время менопаузы.

:

Симптомами заболевания будут зуд, жжение, покраснение, обильные выделения. Недуг опасен, так как мешает нормальной жизни, влияет на репродуктивную функцию.

На фоне вагинита часто развивается вторичная инфекция, затрагивающая органы мочеиспускания. Самым опасным последствием вагинита считается внематочная беременность.

Для профилактики вагинита и других воспалительных заболеваний, приводящих к повышенному содержанию эпителиальных клеток в мазке, нужно носить «правильное» нижнее белье — не тесное, изготовленное из дышащих натуральных тканей.

Большую роль в профилактике заболевания играет соблюдение личной гигиены.

Следует избегать тампонов и гигиенических прокладок, сделанных из искусственных волокон, так как на них размножаются патогенные микроорганизмы, которые вполне могут стать причиной воспалительного процесса слизистой.

Итак, теперь вы знаете, что означают эпителиальные клетки в мазке, какое процентное соотношение считается нормой и о чем что говорит уменьшение или увеличение их количества.

Источник: https://moydiagnos.ru/issledovaniya/mazok/epitelialnye-kletki.html

Микрофлора в мазке – норма у женщин

Нормальная микрофлора защищает эпителиальные клетки стенок кишечника

Вагинальная  микрофлора (вагинальная флора) – микроорганизмы, которые населяют влагалище. Они являются частью общей человеческой флоры. Количество и тип определяет состояние здоровья женщины. В норме в мазке на микрофлору должны преобладать бактерии рода Лактобациллы (лактобактерии), защищающие от патогенных микроорганизмов.

Лактобактерии производят молочную кислоту, которая, как предполагается, препятствует развитию патогенных бактерий (золотистого стафилококка, кишечной палочки и др.

), но незначительное количество в результатах анализов их допустимо.

Также они вырабатывают перекись водорода (H 2O 2), обладающую широким противомикробным спектром действия, и различные бактериоцины, которые также убивают других бактерий, но имеют более узкое направленное действие.

Нормальная вагинальная микрофлора может отличаться у некоторых этичных групп. Несколько исследований показали, что у значительной части (7-33%) здоровых женщин (особенно чернокожих и испаноязычных) отсутствует значительное количество лактобактерий.

Их роль играют молочно-кислые бактерии из других родов, которые также способны выделять молочную кислоту.

Поэтому предполагается, что при установлении нормы в мазке у женщин акцент должен быть сделан на pH влагалищной среды, а не только на  наличие молочной кислоты.

Во время осмотра женщины гинеколог берет биологический образец из половых органов с целью исследования микрофлоры и определения степени чистоты. Забор проводится со стенок влагалища, цервикального канала и уретры. Диагностическая процедура необходима для определения состава микрофлоры с целью исключения воспалительного процесса.

Биологический материал берется во время профилактического осмотра, а также при жалобах, таких как боль выше лобка, зуд и жжение половых органов, а также выделения, указывающие на воспалительный процесс.

Мазок на микрофлору: что необходимо знать каждой женщине?

Процедура забора биологического образца проходит безболезненно. Доктор вводит гинекологическое зеркало с центральным фиксатором, позволяющее расширить влагалище для осмотра поверхности шейки матки. Материал со стенки половых органов берется специальной щеточкой или ватным тампоном.

Перед походом к «женскому врачу» необходимо соблюдать определенные правила, повышающие достоверность и информативность анализа:

  • за 2-3 дня не вступать в интимные отношения;
  • запрещаются спринцевания;
  • принимать ванную накануне визита к врачу не рекомендуется;
  • при проведении гигиенических интимных процедур пользоваться специальным невысушивающим мылом;
  • в период менструации посещение гинеколога не рекомендуется, лучше всего сдавать этот анализ сразу после ее прекращения;
  • минимум 2-3 часа не опорожнять мочевой пузырь.

Если женщина принимает какие-либо препараты, она должна об этом сообщить лечащему врачу. Проведение терапии некоторыми препаратами (например, антибиотиками) может исказить результат исследования.

Норма влагалищной микрофлоры

У здоровой женщины в мазке определяется около 95% лактобактерий. Молочная кислота, синтезирующаяся этими микроорганизмами, поддерживает необходимую среду влагалища, тем самым обеспечивая защиту от преобладания патогенной флоры.

При снижении иммунитета (к примеру, во время беременности, гормонального сбоя, после перенесенных стрессов) количество лактобактерий снижается. Это влечет за собою ослабление женского организма, что чревато усилением предрасположенности к инфекционным заболеваниям половой сферы.

В норме, кроме лактобактерий, в мазке допускается присутствие гарднерелл и кандид в малом количестве. При снижении иммунитета патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться, подавляя «молочные» бактерии. Это приводит к нарушению кислотности, что чревато развитием дисбактериоза влагалища, а также гарденелезом и кандидозом.

Показатели анализа – как их расшифровать?

Бланк с результатом анализа выдается врачу или непосредственно самой женщине. К вашему вниманию общая информация, помогающая разобраться в лабораторном исследовании.

Табличные сведения не должны использоваться при самолечении! Неверная терапия может усугубить воспалительный процесс и привести к неблагоприятному исходу!

Таблица. Место взятия мазка.

Буква латинского алфавитаОткуда взят мазок (лат)Перевод
Vvaginaвлагалище
Ccervixцервикальный канал
Uuretraмочеиспускательный канал

К вашему вниманию еще одна таблица – расшифровка результата исследования (норма и отклонение).

Показатель (сокращенно)Показатель (полностью)V (норма)C(норма)U(норма)О чем может свидетельствовать превышение показателя
LeЛейкоциты0-100-300-6Воспаление
Эп (пл.эп)Эпителий4-104-104-10Воспаление
СлизьСлизьУмеренное кол-воУмеренное кол-воНетПризнак инфекции
GnГонококкиИнфекционное заболевание — гонорея
TrichТрихомонадыИнфекционное заболевание — трихомониаз
Chlam. trХламидииИнфекционное заболевание — хламидиоз
Ключ. клеткиКлючевые клеткиВоспаление (бактериальный вагиноз)
CandCandidaИнфекционное заболевание – кандидоз
Гр.(+)Грамположительные палочки+++Если не обнаружены, то возможно нарушение микрофлоры
Гр.(-)Грамотрицательные палочкиПоявление расценивается, как дисбактериоз или возможное воспаление

Степень чистоты гинекологического мазка

В медицине общее состояние микрофлоры влагалища имеет определенную формулировку. Существует четыре степени чистоты гинекологического мазка, по которым можно определить наличие воспаления.

Первая степень чистоты. Лейкоциты – от 0 до 4-5, pH влагалища – кислая. Флора обильно заселена лактобактериями. Эпителий и слизь в умеренном количестве. Начальная степень чистоты бывает у девочек, не живущих половой жизнью и у здоровых женщин при отсутствии воспалительных заболеваний (в том числе хронических) половых органов.

Вторая степень чистоты. Лейкоциты – от 5 до 10, pH влагалища – кислая.

В микробиологической флоре присутствует кокковая инфекция или дрожжевые грибки (процентное соотношение нормальных и патологических микроорганизмов приблизительно одинаковое, или по-другому — смешанная флора). Плоский эпителий и слизь в умеренном количестве.

Вторая степень чистоты не является идеальной, однако применять лечения нет необходимости. Женщина становится уязвимой, поэтому ей следует повышать местный иммунитет, чтобы предотвратить развитие воспаления.

Третья степень чистоты вызывает тревогу и обеспокоенность, поскольку в мазке повышенное количество эпителиальных клеток и патогенной микрофлоры при практически полном отсутствии лактобактерий. pH влагалища – слабокислая или щелочная.

Третья степень чистоты влагалища считается плохим результатом, сигнализирующим о текущем воспалительном процессе. Женщине важно пройти серьезную терапию, чтобы скорее вылечиться и избежать осложнений.

Четвертая степень чистоты. Палочки Додерлейна (или лактобактерий) не обнаруживаются даже в единичных количествах, поэтому Реакция pH однозначно будет щелочной.

Флора полностью состоит из болезнетворных микроорганизмов, лейкоциты посчитать невозможно, так как они визуализируются на всем поле. Это крайняя степень, сигнализирующая об опасности.

Женщине необходимо, кроме лечения, пройти комплексное обследование, чтобы исключить опасные заболевания половых органов (к примеру, текущая онкология половых органов нередко «выдает» плохой результат анализа).

Таблица. Лабораторная оценка чистоты мазка.

Наименование искомого показателя1 степень2 степень3 степень4 степень
Лактобактерии++++++
бактерии comma variabile++++
Гр (-) кокковая флора и палочки++++
Стрептококки, трихомонады, гонококки, хламидии-/++++
Оценка количества лейкоцитов++++++
Эпителиальные клеткиВ единичном количестве++++
Кандида-/++++++

Исследование мазка на микрофлору – это важная и быстрая диагностика, позволяющая на ранних стадиях выявить серьезную патологию.

Своевременное и правильное лечение позволит избавиться от заболевания, не допуская его перехода в хроническую стадию.

Молодым девушка и женщинам, планирующим стать мамой, следует уделить большое внимание репродуктивному здоровью, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой зачатия или благополучного вынашивания беременности.

Загрузка…

Источник: https://zdorovko.info/mikroflora-v-mazke-norma-u-zhenshhin/

Кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии — основа микрофлоры кишечника

Нормальная микрофлора защищает эпителиальные клетки стенок кишечника

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.

Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и бактероиды обеспечивают нормальную работу организма человека. На их долю приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника.

Рис. 1. Кишечные бактерии. Компьютерная визуализация.

Что такое микрофлора кишечника

Рис. 2. Вид стенки тонкого кишечника в разрезе. Компьютерная визуализация.

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Количество микробных клеток превышает численность всего клеточного состава организма. Их количество увеличивается по ходу кишечника и в толстом кишечнике бактерии уже составляют 1/3 сухого остатка каловых масс.

Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

Микрофлора кишечника постоянна. Это обусловлено наличием рецепторов в тонкой и толстой кишке, которые приспособлены к адгезии (слипанию) определенных типов бактерий.

В тонком кишечнике превалирует аэробная флора. Представители этой флоры в процессе синтеза энергии используют свободный молекулярный кислород.

В толстом кишечнике превалирует анаэробная флора (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей). Представители этой флоры синтезируют энергию без доступа кислорода.

В разных отделах кишечника кишечная микрофлора имеет разный состав. Большинство микроорганизмов обитает в пристеночной области кишечника, значительно меньше — в полостях.

Рис. 3. Кишечная микрофлора сосредоточена в пристеночной зоне кишечника.

Общая площадь кишечника (его внутренней поверхности) составляет примерно 200 м2. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие.

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.

Рис. 4. На фото ацидофильная палочка разрушает патогенные бактерии шигеллы (Shigella flexneri).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника в течение жизни человека претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания. При активной работе кишечных бактерий образуются токсические вещества, которые выводятся с мочой.

Рис. 5. Внутренняя поверхность толстой кишки. Розовые островки — кластеры бактерий. Трехмерное компьютерное изображение.

Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры

  • Основная группа представлена бифидобактериями, лактобациллами, нормальными кишечными палочками, энтерококками, пептострептококками и пропионобактериями.

  • Условно патогенная флора и сапрофиты представлены бактероидами, стафилококками и стрептококками, дрожжеподобными грибами и др.
  • Транзиторная флора. Эта микрофлора случайно попадает в кишечник.

  • Патогенная флора представлена возбудителями инфекционных заболеваний — шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями и др.

Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:

  • Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
  • Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
  • Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
  • Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
  • При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.

Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии

Рис. 6. Бифидобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

  • Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота.
    Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17.

    Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.

  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Рис. 7. Кишечная палочка. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 8. Кишечная палочка под микроскопом.

Лактобактерии

  • Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Рис. 9. Лактобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам.

Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Рис. 10. Колония ацидофильной палочки.

Рис. 11. Полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 12. На фото кефирный (тибетский или молочный) гриб.

Рис. 13. Молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.

Рис. 14. Бактерии Streptococcus thermophilus применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Рис. 15. На фото кефир — продукт недели.

Рис. 16. На фото кефирный грибок. Он представляет собой содружество более 10 видов разных микроорганизмов.

Рис. 17. Кисломолочная продукция.

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны.  Колоссальную пользу человеку и животным приносит микрофлора кишечника.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “Дисбактериоз”Самое популярное 

Источник: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/disbakterioz/mikroflora.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.