Одуванчик: польза для здоровья и побочные эффекты

Содержание

Одуванчик: польза и вред для здоровья

Одуванчик: польза для здоровья и побочные эффекты

«Ирландская маргаритка» — такое название получило хорошо известное многолетнее растение одуванчик. Весьма распространённый представитель флоры большинством обывателей считается злостным сорняком.

Однако, среди пчеловодов цветущее растение, вырабатывающее большое количество пыльцы, считается отличным медоносом. Листья молодого одуванчика употребляются китайцами в пищу.

А нетрадиционная китайская медицина использует все части этого растения для излечения многих недугов. Так есть ли польза от этого растения, и каким может быть его вред?

Минеральный состав растения

Как показали исследования, все части растения имеют насыщенный минеральный состав. Среди витаминов других химических соединений в одуванчике присутствуют:

  • Витамины: А, В2, С, Е, РР.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры и жирные кислоты.
  • Глицериды.
  • Тараксацин.
  • Тараксацерин.
  • Тараксантин.
  • Флавоксантин.
  • Каучук.
  • Холин.
  • Сапонин.
  • Лютеин.
  • Смолы.
  • Слизи.
  • Спирты.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Тараксастерол.
  • Тараксерол.
  • Псевдотараксастерол.
  • Амирин.
  • Ситостерин.
  • Стигмастерин.
  • Тараксол.
  • Арнидол.
  • Фарадиол.
  • Кислоты: мелиссовая, линолевая, олеиновая, церотиновая.

Такие компоненты делают растение не только съедобным, но и наделяют его целительными свойствами.

Одуванчик: сорняк или народный лекарь?

Растение, которое сегодня многие считают сорным, пользовалось популярностью ещё в древние века. Китайская, арабская и греческая народная медицина использовали это растение в целебных целях. Своё лечебное назначение одуванчик выполнял и в древней Руси.

В настоящее время популярность «ирландской маргаритки» несколько утрачена. И зря: это растение оказывает на организм следующее воздействие:

  • Усиливает отток желчи.
  • Понижает жар при высокой температуре тела.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Успокаивает нервную систему, оказывает снотворное воздействие.
  • Снимает болевые синдромы.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Возбуждает аппетит.
  • Ускоряет липидный обмен.
  • Повышает лактацию.
  • Поднимает тонус.
  • Устраняет процесс брожения в желудке и кишечника.
  • Способствует кроветворению.
  • Снижает риск заболевания туберкулёзом, вирусными и грибковыми заболеваниями.
  • Выводит излишки жидкости, токсины, гельминтов.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Снижает уровень сахара и холестерина.
  • Улучшает процесс кровообращения.

С древних времён и до настоящего времени нетрадиционная медицина использует одуванчик для лечения множества болезней. Снадобья, изготовленные из бутонов, листьев, стеблей и корней ирландской маргаритки, используют, чтобы вылечить:

  1. Болезни печени (холецистит, гепатит, желтуха).
  2. Нарушение пищеварительного процесса (гастрит, колит, метеоризм, запоры).
  3. Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  4. Малокровие.
  5. Упадок сил.
  6. Недостаток витаминов.
  7. Заболевания эпидермиса (угревая сыпь, экзема, фурункулёз).
  8. Воспаление дыхательных путей, туберкулёз.
  9. Подагра.
  10. Ревматизм.
  11. Ожоги.

Кроме народной медицины одуванчик нашёл своё применение и в косметологии. Настойки из бутонов и распустившихся цветков успешно применяются для того, чтобы избавиться от угрей (акне) и прыщей на коже лица. Одновременно это средство оказывает отбеливающий эффект и позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Применение ирландской маргаритки в кулинарии

Можно считать одуванчик малораспространённым в кулинарии продуктом. И уж точно его нельзя назвать деликатесом. Однако зелёную массу растения используют для приготовления первых блюд, рулетов, салатов, запеканок и других холодных закусок.

Для этого их предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают некоторое время в солёной воде. Это необходимо делать для того, чтобы удалить из сырья природную горечь.

Из сушёных корневищ готовят прекрасный кофейный напиток. А из цветков растения вино, варят варенье и искусственный мёд, по своей пользе не уступающий натуральному продукту.

Бутоны цветков в некоторых странах традиционно маринуют. Затем их используют как пикантную добавку в салаты, винегреты и некоторые супы. Укрепит здоровье и взбодрит небольшое количество целебного бальзама, добавленного в чашку кофе или чая.

Ингредиенты:

  1. Бутоны одуванчика – 100 г.
  2. Имбирь – 100 г.
  3. Грецкий орех – 100 г.
  4. Гвоздика (приправа) – 10 бутонов.
  5. Спирт медицинский (или водка) – 0,5 л.

Все компоненты бальзама необходимо поместить в бутылку (желательно из тёмного стекла). Имбирь и орехи следует предварительно измельчить. Залить всё спиртом и плотно укупорить. Настаивается бальзам 3 недели в прохладном тёмном месте.

По истечении срока его можно процедить и снова перелить в герметичную тару из тёмного стекла. По желанию можно добавить к ингредиентам палочку корицы. Это добавит напитку дополнительную нотку аромата.

Несколько капель бальзама, добавленных в горячий напиток (чай, кофе), позволят согреться в холодное время года и станут хорошей профилактикой от простуды.

Возможный вред. Противопоказания

Растение, богатое минеральным составом, не является панацеей от всех болезней. Небольшие ограничения всё-таки существуют. Снадобья, приготовленные из одуванчика, нельзя употреблять, если есть:

  • Аллергическая реакция на растение.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Камни в почках.
  • Гастрит, язва желудка, дуоденит (в стадии обострения).
  • Диарея.
  • Детям до 3-х лет.
  • Беременным женщинам.

Чрезмерное употребление внутрь отваров и настоек из этого растения может вызвать побочные действия:

  • Сильная диарея.
  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Головокружение.

Вывод

Любой малознакомый продукт следует употреблять правильно и умеренно. Что касается лечения методами нетрадиционной медицины, то следует помнить, что самолечение чревато негативными для здоровья последствиями.

Все сомнения необходимо разрешать с лечащим врачом. Только он может дать правильные рекомендации.

Источник: https://polzaivredno.ru/oduvanchik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза одуванчика для здоровья – как и что применять

Одуванчик: польза для здоровья и побочные эффекты

Польза одуванчика для здоровья настолько впечатляюща, что нынче никого не удивишь всевозможными снадобьями, салатами, вареньем и вином из этого солнечного растения. Давайте разберемся, когда и как использовать одуванчик в лечебных целях, ведь на даче он всегда под рукой.

Польза одуванчика для здоровья человека

Кажется, что одуванчик – это первое растение, которое запоминает ребенок. Он похож на маленькое солнышко во время цветения и на него можно дунуть, когда он отцвел, и маленькие крылатые семена разлетятся, чтобы образовать новые растения.

Подростками мы лечили при помощи его млечного сока бородавки. Став взрослыми, мы хоть и не переставали улыбаться при виде его цветов, уже боролись (чаще всего безуспешно) с его распространением на огородах и газонах.

Что может быть проще одуванчика? Но оказывается, мы многого о нем не знаем.

Одуванчик (Taraxacum) – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение с длинным стержневым корнем, листьями, собранными в прикорневую розетку и многочисленными цветочными корзинками желтого цвета, сидящими на длинных цветоносах.

Семена крылатые, после созревания разлетаются на большое расстояние. Растение это сорное и благодаря своим летучим семенам и длинным корням представляет большую проблему, так как бороться с ним очень трудно. Распространен он повсеместно, за исключением арктических широт и высокогорий. Имеет более 2000 видов.

О пользе одуванчика для организма

В листьях одуванчика содержатся витамины С, В, А, Е, никотиновая кислота, холин, микроэлементы. Они являются противоцинготным средством, помогают при лечении почек, печени, ЖКТ. Корни используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, как средство, возбуждающее аппетит.

Сок одуванчика является тонизирующим и общеукрепляющим средством, снижает кислотность, является источником калия. Растение обладает противовирусными и антигельминтными свойствами. Изучение полезных свойств одуванчика продолжается, и уже установлено, что он может помочь при туберкулезе, обладает антиканцерогенными свойствами.

Вот довольно подробное видео с участием фитотерапевта Е.П. Шмерко о том, как использовать одуванчик в лечебных целях:

В косметологии используют листья, корни и цветки одуванчика в виде настоев, порошка, масок, тоников, отваров. Маски из листьев одуванчиков омолаживают кожу, питают и увлажняют. При помощи цветков выводят веснушки и пигментные пятна, отварами укрепляют волосы, при помощи млечного сока выводят бородавки.

Сырье из одуванчиков используется как косметической промышленностью, так и в домашних условиях.

Пищевая ценность одуванчика

Чаще всего молодые листья одуванчика используют в витаминных весенних салатах. Для устранения горечи их предварительно ошпаривают или заливают на 15–20 минут холодной подсоленной водой.

Из молодых листьев и стеблей готовят супы. Из корня делают суррогатный кофе. Цветки используют для приготовления вина и варений.

Корень из одуванчика, хорошо отваренный, является ценным источником питания. И хотя его вкусовые качества оставляют желать лучшего, он может спасти жизнь, если вы заблудились в лесу и не очень разбираетесь в растениях – одуванчик узнает всякий.

Листья и цветки, как мы уже говорили, собирают весной – в мае, а вот корни заготавливают осенью. В это время они накапливают больше питательных веществ. К примеру, инулина в осеннем сборе в 40 раз больше, чем в весеннем.

Во Франции ведут селекцию одуванчиков с крупными мягкими листьями, и даже выращивают их зимой в теплицах.

Рецепты:

  1. Для получения сока листья и цветки растения измельчают и заливают холодной подсоленной водой на 0,5 часа. Это уменьшит вкус горечи. Затем растительную массу взбивают блендером. Его можно делать и пить как на простой воде, так и с любым соком (смузи), а также используя овсяной или рисовый отвары. Принимают длительно по 1 стакану ежедневно.

  2. Для приготовления настоя любые части одуванчика (или смесь листьев, цветков и корней) заливают кипятком в термосе и выдерживают 1,5-2 часа. Процеженный настой пьют так же — каждый день, долго.
  3. Для производства отвара смесь или ее составляющие кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем остужают.

    Принимают по 2-3 ложки до еды в течение длительного периода.

Другие свойства одуванчика

Одуванчик – отличный медонос, но мед из него получается горьким, поэтому он используется только как поддерживающий взяток.

Одуванчики видов Коксагыз и Крымсагыз являются каучуконосами и раньше культивировались в этом качестве. Сейчас в Америке в этом направлении ведется селекция.

Перемолотые в муку сухие корни применяются в ветеринарии для улучшения пищеварения.

Надземная часть одуванчика является кормом для домашних грызунов, в частности для кроликов и нутрий.

Еще несколько способов как использовать скошенные одуванчики

В плодовых садах в качестве задернения междурядий культивируют одуванчик. Он не только привлекает в сады полезных насекомых, но и поднимает с глубин питательные вещества, ведь его корень проникает на 60-100 см и поднимает на поверхность труднорастворимые питательные вещества. Естественно, траву в саду подкашивают, и из скошенных одуванчиков делают прекрасную подкормку.

Зеленое удобрение готовят как обычно двумя способами: сброженное и ЭМ-силос.

  1. Для сброженного особой мудрости не надо – набивают емкость на 2/3 одуванчиками и заливают дождевой водой. Для лучшего брожения можно добавить горсть земли или дрожжи. Накрывают настой и оставляют на солнечном месте. Спустя 2-3 недели (в зависимости от погоды) готовый настой добавляют по ковшику на ведро. Конечно, у такой подкормки крепкий запах, поэтому мы предпочитаем приятно пахнущий ЭМ-силос по рецепту Б.А. Бублика.
  2. Для силосования в так же наполненную емкость нужно добавить ЭМ-препараты и какую-нибудь сладость (варенье, патоку или простой сахар). Как только растительные остатки обмякнут, станут склизкими, но еще без гнилостного запашка, жидкое удобрение следует слить, а траву распределить в междурядья. А чтобы полезные микробы не погибли на солнце, разложенную органику сверху лучше полить простой водой – смыть их на нижний слой мульчи.

Ценность жидких удобрений из одуванчиков в том, что они снижают кислотность грунта и обогащают его полезными микроорганизмами, увеличивая плодородный слой почвы. Пролитая фитонастоем из одуванчика органика привлекает дождевых червей. Приготовленные таким способом питательные элементы усваиваются растением сразу, так как они находятся в доступной для растений форме.

Если органики на участке мало, после использования ЭМ-силоса траву еще раз можно залить нехлорированной водой и использовать через 2 недели уже без разбавления. Либо зарядить свой конвейер по приготовлению огородного фито-чая с применением окопника или крапивы.

Казалось бы, одуванчик – злостный сорняк на участке, но удалив его, подумайте, — возможно, ему найдется лучшее применение, чем компостная куча. Ведь польза одуванчика для здоровья весьма ощутима, да и в саду ему сыщется множество применений.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/polza-oduvanchika-dlya-zdorovya/

Чай из одуванчика: польза для здоровья, побочные эффекты и вкусовые качества

Одуванчик: польза для здоровья и побочные эффекты

То, что большинство людей считают раздражающим сорняком, на самом деле может быть лечебным напитком и вкусным чаем.

Одуванчики растут в садах по всему миру начиная с весны и остаются в течение всего лета. Их яркие желтые лепестки легко заметить, а семенные коробочки часто используются, чтобы загадывать желания.

Эти растения приносят огромную пользу для здоровья при употреблении в пищу или в виде напитков.

Мы собрали список преимуществ чая из одуванчика, который вдохновит вас приготовить чашку этого яркого чая. Если вы любите легкий цветочный аромат или предпочитаете крепкие кофейные вкусы, у чая одуванчика есть что предложить вам.

Что такое чай из одуванчика?

Чай из одуванчиков – это травяной чай, изготовленный из различных частей растения одуванчика, известного как Taraxacum officinale. Существует несколько различных видов чая из одуванчиков в зависимости от того, изготовлен ли чай из листьев, цветов или корней растения.

Один из самых распространенных известен как жареный чай с корнем одуванчика или «кофе из одуванчика». Чай получил свое название из-за темного цвета жареного корня, который напоминает кофейные зерна.

Этот тип чая одуванчика часто используется в качестве заменителя кофе.

Вкусовые качества

Чай из одуванчиков из цветочных лепестков обладает деликатным, сладким вкусом. Жареные чаи с корнем одуванчика предлагают более смелый вкус с дымными и поджаренными нотками, которые сочетаются с крепким ароматом. Листовые чаи одуванчика предлагают земляной и травяной аромат, который может иметь вяжущие нотки.

1. Содержит большое количество клетчатки

Зелень одуванчика содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и улучшить общее состояние здоровья.

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь улучшить здоровье пищеварения и облегчить нагрузку на кишечник.

Пищевые волокна в листьях одуванчика также могут помочь предотвратить проблемы с пищеварительной системой, такие как синдром раздраженного кишечника и камни в почках.

2. Богат витамином А

Листья одуванчика полны витамина А, который может помочь улучшить внешний вид вашей кожи и уменьшить воспаление.

Витамин А также необходим для здорового зрения и может предотвратить серьезные проблемы, такие как дегенерация желтого пятна. Витамин А может также уменьшить симптомы кори.

Также этот витамин может сократить продолжительность симптомов, включая расстройство желудка, диарею и лихорадку.

3. Польза для здоровья костей

Чай из корня одуванчика содержит большое количество витамина К, который помогает укрепить кости.

На самом деле, исследования показывают, что витамин К, особенно К2, может быть более эффективным решением, чем кальций, для здоровья костей. Кальций может вызвать скованность артерий, что может увеличить риск образования тромбов.

Витамин К2 обладает такими же полезными для здоровья костными минералами свойствами, без побочных эффектов для здоровья сердца.

4. Борьба со свободными радикалами

Чай из одуванчиков содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами – соединениями, которые могут вызвать окислительный стресс и повредить здоровые клетки.

5. Защищает печень

Может помочь защитить функцию печени и улучшить общее пищеварение. Чай из одуванчиков содержит витамин С, который улучшает усвоение минералов. Это также укрепляет иммунную систему и защищает от болезней, включая простуду и грипп.

6. Может помочь в борьбе с раком

Чай из корня одуванчика может вызывать гибель клеток некоторых типов раковых клеток. Например, исследователи обнаружили, что экстракт корня одуванчика – в сочетании с диабетическим препаратом метформином – обладает способностью лечить меланому человека G361.

7. Может предотвратить инфекции мочевых путей

Обладает природными мочегонными свойствами. Эти мочегонные свойства могут также помочь регулировать уровень сахара в крови и улучшить общее состояние здоровья. Потребление чая из одуванчика может помочь организму избавиться от токсинов и шлаков и предотвратить бактериальные инфекции в мочевыводящих путях.

8. Способствует снижению веса

Чаи из одуванчика могут помочь ускорить потерю веса при использовании в сочетании со здоровой диетой и режимом физических упражнений.

Поскольку чай обладает природными мочегонными свойствами, он помогает снизить вес воды.

Антиоксиданты в листьях одуванчика, цветках одуванчика и экстракте корня одуванчика также помогают ускорить обмен веществ и улучшить сжигание жира.

Аллергическая реакция

Если у вас аллергия на амброзию, у вас также может возникнуть аллергическая реакция на чай из одуванчика. Старайтесь не пить этот чай, если у вас аллергия на одуванчик или родственные растения, в том числе ромашки и хризантемы.

Лекарственные взаимодействия

Одуванчики могут препятствовать усвоению определенных антибиотиков, тем самым заметно снижая эффективность лекарств.

Также растение может влиять на некоторые мочегонные препараты и вызывать другие побочные эффекты. Главное, на что нужно обратить внимание – это содержание калия. Некоторые мочегонные препараты содержат калий, который при приеме с чаем из одуванчика может достигать уровня, вредного для здоровья человека.

Источник: https://www.balzamcda.ru/o-kompanii/blog/54-chaj-iz-oduvanchika-polza-dlya-zdorovya-pobochnye-effekty-i-vkusovye-kachestva

Применение в народной медицине сока одуванчика: польза и состав. Кому нельзя сок одуванчика: вред и побочные эффекты от эликсира

Одуванчик: польза для здоровья и побочные эффекты

Все привыкли относиться к вездесущему растению с яркими жёлтыми цветочками, как к сорняку. Но на деле и ему можно найти достойное применение с пользой для организма. Особенно ценен сок одуванчика, свойства которого и целебные качества нашли своё отражение в разных отраслях народной медицины.

Из чего состоит сок одуванчика: польза компонентов для организма

Отличается сок растения высоким содержанием таких элементов, как кальций, калий, натрий. Мало кто знает, но сок одуванчика – это лучший источник железа и магния.

В состав растения входят жидкие гликозиды (тараксацин, тараксацерин) и вещество инулин, которые принимают участие в регулировке процессов обмена веществ в организме. Среди компонентов сока растения можно найти целую группу витаминов, в которую входят A, Е, С, В2, РР. Немаловажен и такой набор полезных элементов:

• микро- и макроэлементы: титан, медь, никель, марганец, сера, фосфор;

• минеральные соли;

• дубильные вещества;

• белки;

• каучуковые вещества;

• сапонины;

• сахар;

• жирное масло;

• холин;

• смолы;

• воски.

Богат состав каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, что положительным образом влияет на органы зрения. При сборе растения всегда стоит учитывать тот факт, что концентрация инулина возрастает ближе к осени.

Благодаря такому набору составляющих, лечебный сок обладает полезными особенностями:

• положительно влияет на функционирование печени и почек;

• выводит из организма накопленные шлаки, вредные вещества и токсины;

• оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека;

• принимает участие в лечении сахарного диабета;

• нормализует процессы обмена веществ в организме;

• устраняет запоры;

• улучшает состав крови;

• устраняет припухлости после укусов насекомых;

• повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Имеет сок большое количество положительных свойств:

• моче- и желчегонное;

• тонизирующее;

• успокаивающее;

• противовоспалительное;

• отхаркивающее;

• обезболивающее;

• антиканцерогенное;

• спазмолитическое.

Сок растения может применяться наружно, обычно в качестве косметического средства. Но намного чаще его принимают внутрь.

Домашний сок одуванчика: свойства и целебные качества растения

Список целебных качеств эликсира безобидного и полезного сорняка можно продолжать бесконечно. Среди обнаруженных и проверенных целебных возможностей растения находятся:

1. Возможность лечения сахарного диабета.

2. Польза при лечении раковых заболеваний.

3. Эффективная очистка печени, сосудов – всё объясняется наличием в составе антиоксидантов.

4. Выведение атеросклеротических бляшек, камней из почек и жёлчного пузыря.

5. Устранение воспалений желудка, нормализация повышенной кислотности.

6. Уменьшение суставных болей при подагре.

7. При простудах сок применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

8. Приготовленные отвары из сока сорняка помогают восстановить силы, повышают выработку инсулина в организме, нормализуют метаболизм и очищают организм от шлаков.

9. Из сока готовят компрессы и примочки, которые оказывают ранозаживляющее воздействие и ускоряют процессы срастания переломанных костей.

Применение сока одуванчика – противопоказания и вред от растения

Часто сок одуванчиков применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Жидкость предотвращает появления камней в почках, но с уже существующими образованиями она бороться не в силах.

Довольно эффективно применяется эликсир из одуванчиков в косметологической сфере. Наиболее часто его применяют для избавления кожи от пигментных, пятен, веснушек. При смешивании лекарства с косметическими средствами для волос, например, масками или шампунями, можно укрепить волосяные луковицы, а шевелюру сделать послушной.

При употреблении сока внутрь необходимо следить за тем, чтобы он всегда был свежим во избежание появления побочных эффектов. В качестве наружного средства сок применяется для выведения мозолей, бородавок, при лечении экзем и конъюнктивитах.

При регулярном питье жидкости одуванчика улучшается общее состояние организма. При условии отсутствия противопоказаний улучшится работа желудка и кишечника – эти органы будут работать без сбоев.

При этом уровень холестерина в организме будет снижен. Лёгкое диуретическое воздействие приводит в норму кровяное давление. Высокое содержание калия позволяет принимать эликсир при сердечной недостаточности.

А остальные компоненты в составе предотвратят вымывание калия из организма.

Сок одуванчиков активно применяется для лечения различных заболеваний как приверженцами традиционной, так и сторонниками народной медицины. Благодаря ему можно успешно бороться с такими недугами:

• колитами;

• пиелонефритами;

• пародонтозом;

• плохим аппетитом;

• анемией;

• катарактой;

• астмой;

• болезнями суставов.

Не имеет противопоказаний к применению сок для кормящих матерей и беременных женщин. Он обеспечивает сохранность плода, уничтожая различного рода инфекции без постороннего вмешательства лекарственных препаратов. В процессе кормления грудью эликсир повышает лактацию.

Как добыть сок одуванчика: противопоказания и польза эликсира

Только добытый ранней весной сок из листьев растения полезно использовать для лечения и употреблять внутрь. Добывают сок из всего растения, а не только из стебля, из которого он всегда выделяется при срывании цветка.

Проводят процедуру эту с мая по июнь. Для этого растение измельчают и осуществляют экстракцию небольшой порцией воды.

Для уменьшения горького привкуса у будущего лекарства перед процедурой растение замачивают на 30 минут в слегка солёной воде.

Процесс приготовления сока выглядит таким образом:

1. Подготовка листьев – растение тщательно промывают в холодной воде, дают ему обсохнуть, мелко нарезают, помещают в дуршлаг и обдают кипятком.

2. Готовое сырьё пропускается через мясорубку, затем проходит отжим через плотную ткань.

3. Полученную жидкость следует соединить с водой в пропорции 1 к 1 и прокипятить 3 минуты.

Принимать лекарство необходимо ежедневно перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Одна порция должна составлять 2 ст. л. Храниться готовый сок одуванчика может не больше 3 дней в холодильнике. Можно использовать его для приготовления спиртовых настоек.

Практически не имеет сок одуванчиков противопоказаний. С осторожностью к нему относиться или вовсе отказаться от применения следует таким людям:

• с заболеваниями гастрит или язва желудка;

• с закупоркой жёлчных путей;

• с болезнью Крона;

• с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Противопоказан сок людям, страдающим от частых диарей. А передозировка растением может провоцировать расстройство желудка и вызывать рвоту.

Чтобы от сока одуванчика вреда для организма не было, собирать растение следует в экологически чистых местах. Или хотя бы избегать участков около дорог, заводов, свалок. По своей природе одуванчики склонны накапливать в себе вредные выбросы и свинец.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/primenenie-v-narodnoi-meditsine-soka-oduvanchika-polza-i-osobennosti-sostava-komu-ne-podkhodit-sok-oduvanchika-vred-i-pobochnye-effekty-ot-eliksira/

Одуванчик: польза и вред

Одуванчик: польза для здоровья и побочные эффекты

Одуванчики — это не просто садовые сорняки, они очень полезны для здоровья. Люди использовали это растение для лечения заболеваний в течение нескольких столетий.

Одуванчик — это растение с желтыми цветами. Наиболее распространенным видом этого растения является Taraxacum officinale, который растет во многих частях света. Ботаники считают одуванчики травой. Люди используют листья, стебель, цветок и корень одуванчика в лечебных целях.

1. Содержат антиоксиданты

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Организм человека вырабатывает свободные радикалы естественным путем, но они наносят вред, ускоряя старение или прогрессирование определенных заболеваний.

Одуванчики содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, играют жизненно важную роль в уменьшении повреждения клеток.

Цветок одуванчика также полон полифенолов, которые являются другим типом антиоксиданта.

2. Снижение холестерина

Одуванчики содержат биологически активные вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина в организме человека.

Результаты исследования показали, что корень и лист одуванчика могут снизить уровень холестерина у животных.

Другое исследование на мышах показало, что употребление одуванчика в пищу снижает общий уровень холестерина и уровень жира в печени. Одуванчик может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени, связанной с ожирением.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Одуванчики содержат соединения, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови. Авторы одного из исследования считают, что антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика могут помочь в лечении диабета 2 типа.

4. Уменьшение воспаления

Исследования показывают, что экстракты и соединения одуванчика могут уменьшить воспаление в организме. Химические вещества, присутствующие в одуванчиках, оказывают положительное влияние на уменьшение воспалительных реакций.

5. Снижение артериального давления

Существует мало исследований в поддержку использования одуванчика для снижения кровяного давления. Тем не менее, одуванчики являются хорошим источником калия.

Есть клинические данные, которые показывают, что калий может снизить кровяное давление.

Например, исследование показало, что у людей, принимающих добавки калия, снижалось кровяное давление, особенно если у них уже имелось высокое артериальное давление.

6. Снижение веса

Считается, что одуванчик может помочь людям в снижении веса. Это основано на способности растения улучшать углеводный обмен и уменьшать поглощение жира.

Небольшое исследование на мышах показало, что хлорогеновая кислота, химическое вещество, присутствующее в одуванчиках, может уменьшить увеличение веса и вызвать снижение уровня липидов.

Однако убедительные доказательства в поддержку этого утверждения отсутствуют.

7. Снижение риска развития рака

Ученые считают, что одуванчик может уменьшить рост некоторых видов рака. До настоящего времени исследователи изучали влияние одуванчика на рост рака в пробирках и обнаружили, что он может замедлить рост рака толстой кишки, рака поджелудочной железы и печени. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, насколько эффективными могут быть одуванчики при лечении рака.

8. Повышение иммунитета

Появляется все больше доказательств того, что одуванчики могут помочь укрепить иммунную систему. Исследователи обнаружили, что одуванчики обладают как антивирусными, так и антибактериальными свойствами.

Например, результаты одного исследования показали, что одуванчики помогают ограничить рост вируса гепатита В в клетках человека и животных в пробирках.

Однако для определения влияния одуванчиков на иммунную систему требуются дополнительные исследования.

9. Пищеварение

Некоторые люди используют одуванчик как традиционное средство от запора и других проблем с пищеварением. Исследование, посвященное пищеварению животных, показало, что некоторые химические вещества, присутствующие в одуванчиках, помогают улучшить пищеварительную систему.

10. Поддержание здоровья кожи

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может защитить кожу от солнечных лучей. Ультрафиолетовый свет приносит вред коже и способствует ее старению. Исследование на клетках кожи в пробирке показало, что одуванчик может уменьшить воздействие вредного ультрафиолетового излучения. Защита кожи от ультрафиолета может помочь человеку выглядеть моложе.

Возможный вред одуванчиков

Сбор одуванчиков небезопасен из-за присутствия пестицидов или экскрементов животных.

Данные о безопасных дозах добавок одуванчика ограничены. У некоторых людей добавки одуванчика могут вызывать аллергические реакции. Нельзя использовать одуванчики, если есть чувствительность к ним или некоторым другим растениям, таким как амброзия, ромашка, хризантемы или ноготки.

Выводы

Одуванчики имеют много преимуществ для здоровья. Тем не менее, требуются дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность одуванчика. Одуванчики богаты питательными веществами и могут быть полезным дополнением к диете человека. Как и в случае с любыми добавками, лучше поговорить с врачом, прежде чем принимать их.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/oduvanchik-polza-dlya-zdorovya-i-pobochnye-ehffekty/

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять для здоровья

Одуванчик: польза для здоровья и побочные эффекты

Одним из методов вкусного лечения уже много столетий считается варенье из одуванчиков, рецепты которого проверены народной медициной.  Как с пользой для здоровья употреблять и есть ли противопоказания или вред у этого продукта.

Ярко-желтый цветок считается сорным растением, но обладает ценными качествами и лечебными свойствами. Одуванчик — один из первых весенних цветов, а потому его лечебные свойства вдвойне ценны.

Польза и вред варенья из одуванчиков для здоровья     

Свежесобранные растения используют для приготовления салатов и натуральных фитотерапевтических средств. Одуванчики практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их используют в лечебных и профилактических целях.

Что входит в биохимический состав   

Варенье богато своим минерально-витаминным составом. Особенно много в нем макро- и микроэлементов:

  • калия – в 100 г цветков содержится 231 мг этого вещества;
  • кальция (139 мг макроэлемента);
  • фосфора, железа;
  • цинка, марганца;

Комплекс витаминов группы В, С, Е, К и РР;

  • смолистые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла.
  • йод, медь, селен.

Калорийность продукта и его пищевая ценность   

Цветки одуванчика имеют минимальную калорийность. В варенье калорий гораздо больше (в 100 г готового десерта 192 Ккал).

Пищевая ценность варенья очень высока. На 100-граммовую порцию приходится 3 г ценных растительных волокон, полезных для желудочно-кишечного тракта, особенно для поддержания здорового тонуса кишечника. В таком же количестве готового десерта содержится 1 г растительного белка, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.

Полезные свойства сладкого десерта   

Богатый состав десерта способствует комплексному укрепляющему, оздоровительному и профилактическому действию на весь организм. Это основной его эффект. Полезно сочетание с лимоном, лекарственными травами и другими целебными растительными компонентами.  Наиболее ценятся такие основные свойства:

Воздействие на органы пищеварения

Положительное воздействие одуванчиковый десерт оказывает на печень. Содержащийся в нем минеральный комплекс, способствует обновлению клеток этого органа. Основную ответственность за поддержание здоровья и активизацию функций печени несут витамины С и Е.

Особенно опасной может быть нехватка в организме токоферола или витамина В1,  участвующих в синтезе белков, жиров и углеводов и обеспечивающих бесперебойную работу печени. Варенье и другие продукты из одуванчиков, восполняют существующий дефицит.

При регулярном приеме одуванчикового варенья, орган испытывает значительное облегчение. Выведение токсинов, застоявшейся желчи улучшает общее самочувствие.

Желчегонное, гепатопротекторное действие: этот эффект полезен людям, страдающим от застоя желчи. Отток желчи и противовоспалительный эффект варенья можно усилить добавлением шрота из семян растропши.

Активизация иммунной системы

Противовоспалительное и противовирусное действие одуванчикового варенья лучше всего проявляется в борьбе с простудой, насморком и кашлем. Эта особенность делает продукт лучшим защитным средством в период сезонных заболеваний и эпидемии гриппа.

Добавление лимона, апельсина, корицы увеличивает пользу десерта. Компоненты укрепляют защитные силы организма, борются с вирусами и бактериями. Запивать сладкий сироп можно ромашковым или липовым чаем, настоем или отваром из лекарственных трав.

Оздоравливает нервную систему, уменьшает чрезмерную возбудимость, налаживает сон, улучшает состояние человека при болезнях неврологического характера;

Способствует улучшению обменных процессов во всем организме на клеточном уровне. Можно заметить общее укрепление здоровья, снижение избыточного веса благодаря общему очищению. Влияние полезных веществ носит комплексный характер. При недостаточном весе очищение на клеточном уровне приводит к улучшению аппетита и усвоению пищи;

Мягкие слабительные свойства. Продукт рекомендуют тем, кто страдает от запоров;

Польза для здоровья суставов. Противовоспалительное действие проявляется в укреплении и оздоровлении суставов. Воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата уменьшаются при включении в рацион сладкого продукта. Полезен он всем, кто склонен к простудным заболеваниям (в  качестве профилактического и лечебного средства);

Воспаления в организме, в суставах, подавляют тритерпеновые соединения, которыми богаты  цветки. Эти же соединения борются с заболеваниями грибковой и инфекционной природы.

Антиоксидантное воздействие: одуванчиковый сироп связывает и выводит из тканей и органов свободные радикалы, что в результате дает противораковый эффект;

Обладает антипаразитическим действием.

Анемия – еще одно заболевание, при котором полезен этот натуральный десерт. Содержащееся в составе железо, улучшает показатели крови.

Антиаллергенное действие варенья заключается прежде всего в насыщении организма  витаминами, оказывающими антигистаминное действие. Витамин В12, присутствующий в составе, снижает риск возникновения и развития аллергической астмы.

Чем полезен продукт для женщин и мужчин   

Будущим мамам он дает достаточный запас витаминов и минералов, необходимых в этот период. А выведение лишней жидкости из тканей и органов помогает устранить отеки.

Улучшает состояние кожи, устраняет некоторые дермальные проблемы; Очищающее действие помогает бороться с кожными проблемами, беспокоящими беременных. Это касается гиперпигментации, вызванной гормональной перестройкой организма.

Для женщин полезные свойства проявляются не только в период вынашивания ребенка. Витаминно-минеральное сочетание позволяет наладить нарушения цикла и устранить проблемы с овуляцией.

Для мужчин он полезен как средство сохранения и улучшения потенции. Регулярное употребление десерта позволяет снизить уровень эстрогена. Переизбыток гормона приводит к снижению сексуального желания и набору лишнего веса. Включение варенья в меню позволяет обеспечить приток энергии, увеличение силы и работоспособности, нормализацию психоэмоционального фона.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Чтобы продукт пошел на пользу и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как употреблять его правильно. Начинают лечение с минимальной дозировки. В первые дни стоит ограничиться несколькими чайными ложками.

Если средство употребляется для нормализации нервной системы или устранения бессонницы, его пьют в комплексе с ромашковым или другим травяным чаем перед сном.

Для укрепления иммунитета, в период заболеваний респираторный и инфекционных, принимают по 1 – 2 ложке с утра. Пропивают сироп дней 30 и делают перерыв в два месяца.

Если цель – нормализация работы желудочно-кишечного тракта и печени, лучше съедать по паре ложек перед едой.

Для поддержки сердца сироп принимают двухнедельным курсом, до завтрака за два часа, по ложечке чайной. Между периодами лечения необходим отдых до 30 дней.

При больных суставах принимают дней 30 по ложке столовой с утра, лучше на желудок голодный. Между курсами обязателен перерыв.

Вред и противопоказания

Одуванчик не имеет серьезных противопоказаний. Но некоторые исключения и нюансы все же имеются. Главное противопоказание относится к тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта. Несмотря на то, что такая реакция встречается редко, перед употреблением следует убедиться в ее отсутствии.

Полезной такая предосторожность будет для аллергиков. Иногда небольшая аллергическая реакция случается и у тех, кто съел слишком много варенья, обычно она проявляется в виде диатеза или кожных высыпаний.

Отказаться от этого десерта стоит тем, у кого диагностировали:

  • гастрит, особенно в обостренной форме;
  • диабет;
  • кишечная непроходимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенную чувствительность к йоду.

Если есть склонность к тошноте или диарее, следует очень осторожно употреблять этот продукт в пищу. Минимальное его количество в рационе, не повредит даже при наличии таких симптомов.

Осторожно следует давать этот продукт детям младше 5 лет. Причиной этому его сильный иммуномодулирующий эффект. При отсутствии серьезных противопоказаний к применению, лучше посоветоваться с врачом.

Наибольший вред здоровью варенье может нанести, если оно приготовлено из цветков, собранных в экологически неблагоприятной зоне. В местах близости автомобильных дорог или промышленных предприятий. По этой причине, лучше не покупать готовый десерт, а делать его самостоятельно.

Изучив свойства этой необычной сладости, можно пропивать курсами варенье из одуванчиков. Польза и вред, как употреблять десерт и основные методы приготовления – это все, что нужно знать, чтобы укрепить свое здоровье и избавиться от множества заболеваний. Используя варенье в лечебных целях, можно добиться высоких результатов для укрепления общего здоровья.

Читайте далее: Как сварить варенье из одуванчиков, лучшие рецепты.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorovye/retsepty/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.