Омега-3 жирные кислоты могут предотвратить депрессию

Омега 3 при депрессии

Омега-3 жирные кислоты могут предотвратить депрессию

Казалось бы, только что кончились праздники, до лета рукой подать, а ты впадаешь в черную депрессию, и ничто тебя не радует. При весеннем упадке настроения помогут вполне доступные домашние средства. В отличие от лекарств, у них практически нет побочных эффектов.

Уже научно, математически и экономически, доказано: женщины находятся в глубокой депрессии. И вызвана она отнюдь не недавним снижением уровня жизни.

Мы неуклонно теряем настроение и радость жить уже последние 35 лет! Неважно, замужем вы или одиноки, женщина в возрасте или тинейджер, богаты или бедны, красивы или не очень – если в вашем геноме две Х-хромосомы, то вы, как утверждает статистика, менее счастливы, чем мужчины.

Что делать, если вас настигла весенняя хандра, а глотать антидепрессанты не хочется? Вам могут помочь некоторые доступные травы и добавки.

Не стоит скептически относиться к народной медицине даже при лечении таких серьезных заболеваний, как депрессия. Так, американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило целый список альтернативных средств от депрессии. Среди них известные лечебные травы и добавки. Многие из них веками использовались в народной медицине.

Травой, известной как зверобой, традиционно лечат множество заболеваний, и депрессия – одно из них.

Его действие основано на том, что он увеличивает в организме уровень серотонина – вещества, которое отвечает за хорошее настроение, и уровень которого понижен у людей, страдающих депрессией.

Сходным способом действуют и многие лицензированные антидепрессанты. Таким образом, отвары и настои зверобоя могут помочь в лечении мягких форм депрессии.

Важно : Зверобой может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому его не рекомендуется принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь, оральными контрацептивами и средствами для химиотерапии.

  • Омега-3

    Жирные кислоты Омега-3 – это полезные жиры, содержащиеся, в основном, в жирных сортах рыбы, морепродуктах, льняном семени.

    Их можно употреблять и в виде различных добавок, одной из которых является хорошо всем известный рыбий жир. Недостаток этих жирных кислот значительно увеличивает риск возникновения депрессии.

    Кроме добавок, неплохо увеличить количество рыбы в рационе, по крайней мере до трех раз в неделю.

    Важно : Некоторые сорта рыбы содержат слишком большое количество ртути, поэтому они могут быть небезопасны в большом количестве для беременных и кормящих женщин и детей. Это, в первую очередь, тунец, макрель, акула, рыба-меч. Зато вполне безопасны сардины, лосось и радужная форель.

  • Шафран

    Шафран – это специя, получаемая из цветков крокуса, семейства ирисов. Как показывают исследования, шафран эффективен при лечении мягких и умеренных форм депрессии, а также бессонницы.

    По отношению к лекарствам шафран «безобиден», поэтому его можно принимать наряду с антидепрессантами.

    Наиболее эффективно принимать шафран в виде экстракта в количестве 15 мг дважды в день в течение 1-2 месяцев.

    Существует прямая связь между низким уровнем фолиевой кислоты и депрессией.

    При лечении депрессии рекомендуется принимать ежедневно 500 микрограммов фолиевой кислоты в дополнение к медикаментозным средствам.

    Другой способ – повысить употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой. Это фасоль, горох и прочие бобовые, листовые овощи, такие как шпинат и салаты, семена подсолнечника и авокадо.

  • Цинк

    Цинк – это минерал, напрямую связанный с ментальными функциями, такими как поведение и обучение. Его недостаток может вызвать различные нарушения психики, и одно из них — депрессия.

    Ежедневный прием 25 мг цинка в течение 2-3 месяцев может послужить отличной профилактикой депрессивных состояний и уменьшить проявления симптомов депрессии.

    Вдобавок, цинк улучшает усвояемость жиров Омега-3, что тоже важно при лечении депрессии.

  • А вот некоторые травы, традиционно считающиеся «улучшителями настроения», при тщательных исследованиях дискредитировали себя, показав полную неэффективность.

    От депрессии не помогут:

    Важно заметить также, что, хотя некоторые травы и добавки и могут помочь при лечении депрессии, на них нельзя полностью положиться при затяжной хронической депрессии. Депрессия – это серьезное заболевание, которое может иметь тяжкие последствия. При затянувшихся или тяжело протекающих симптомах депрессии обязательно нужна помощь врача.

    Омега-3 спасает от депрессии

    Жирные кислоты Омега-3 помогают бороться даже с сильной депрессией, считают ученые из Университета Монреаля в Канаде.

    Исследование, для которого пригласили 432 мужчин и женщин с депрессией, длилось четыре года. Все это время одна половина участников получала капсулы с Омега-3 жирными кислотами с преобладанием эйкозапентаеновой кислоты, а вторая — плацебо.

    При этом участники эксперимента не знали, что они принимают.

    Выяснилось, что полиненасыщенные жирные кислоты позволяют значительно снизить симптомы депрессии у людей вне зависимости от пола.

    По мнению ученых, такое свойство комплекса Омега-3 очень важно, поскольку нередко люди с депрессией нередко отказываются от традиционного лечения и предпочитают искать альтернативные методы терапии, например, дополнительную двигательную активность и нормализацию питания.

    Возможность улучшить свое состояние при помощи диеты, богатой рыбой, которая содержит эйкозапентаеновую кислоту, позволит уменьшить симптомы депрессии гораздо большему количеству людей. Такими качествами обладает, например, средиземноморская диета.

    Ранее ученые выяснили, что комплекс Омега-3 помогает повысить репродуктивные функции мужчин, улучшить внутриутробное развитие плода и защитить сердечно-сосудистую систему от вредных факторов.

    Омега-3 и депрессия

    Депрессия — это комплексное расстройство, на которое оказывают влияние генетика, стрессогенные факторы, окружающая среда, индивидуальная биология и психология головного мозга.

    Депрессия может вызывать значительную недееспособность, в частности потому, что она затрагивает повседневную деятельность человека, его мотивацию и сон. За последние сто лет общее число случаев депрессий возросло по всему миру. Сегодня в России депрессия встречается в двадцать раз чаще, чем до 1945 г.

    , и страдают ею люди все более молодого возраста. На самом деле постоянно растет число всех расстройств головного мозга. В начале XXI в. у каждого второго россиянина на определенных жизненных этапах можно диагностировать те или иные нарушения.

    Конечно, заманчиво списать все эти данные просто на перемену отношения к депрессии врачей или общества или на изменение диагностических критериев или отчетности. Исследования, однако, показывают, что это совсем не так и рост депрессий связан с факторами внешней среды и питанием.

    Вполне возможно, что недостаточное потребление жирных кислот омега-3 вместе с переизбытком омега-6, насыщенных и трансжиров оказывают влияние на увеличение доли депрессий. Что характерно, всплеск депрессий после 1945 г. совпадает с массовым внедрением жирных кислот омега-6 в рацион в виде недорогих растительных масел.

    — Только около половины подростков положительно реагируют на предписываемое лечение, а о лечении маленьких детей известно очень мало.

    — В ходе двойного слепого теста с применением плацебо выяснилось, что 400 мг эйкозапентаеновой кислоты и 200 мг докозагексаеновой кислоты в день против плацебо из сафлорового масла приводит к значительным улучшениям шкалы оценок детской депрессии за 16 недель.

    — Ни один из детей в группе плацебо не показал улучшений — против 70 % тех, кто был в группе омега-3.

    Депрессия и омега-3

    Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Попалась на глаза довольно интересная информация как раз по рассматриваемой мной сейчас теме. И касается она взаимосвязи уровня потребления жирных кислот омега-3 и омега-6 и депрессии.

    Напомню, что депрессия — это расстройство, которое связано с генетикой, стрессом, окружающей средой, психологией головного мозга и индивидуальной биологией человека. За последнее время отмечается рост числа случаев депрессии во всем мире. И исследования, проведенные в этом направлении, достаточно однозначно показали, что этот рост в первую очередь связан с внешними факторами и питанием.

    И вполне вероятно, что на увеличение доли случаев депрессии влияет недостаток в нашем рационе жирных кислот омега-3 усугубленный переизбытком омега-6. В подтверждение данного предположения стоит отметить, что всплеск заболеваний депрессией после 1945 года совпадает с повсеместным внедрением в рацион питания жирных кислот омега-6, которые были представлены недорогими растительными маслами.

    Дальнейшие исследования показали, что морепродукты и рыба в рационе питания человека способны защитить его от депрессий и ряда других психологических расстройств. Это можно видеть на примере народов, у которых рыба и морепродукты являются традиционными видами питания. Они значительно реже страдают депрессиями и имеют более высокий уровень психического здоровья.

    Недостаток омега-3 в рационе питания дает возможность холестерину и другим жирам обосноваться в клетках мозга, тем самым делая их твердыми.

    Основные источники омега-3

    • скумбрия — 2300 мг омега-3 на 100 г продукта
    • сельдь — 1700 мг на 100 г
    • сардины — 1400 мк на 100 г
    • анчоусы — 1400 мг на 100 г
    • кижуч — 1200 мг на 100 г
    • форель — 600 мг на 100 г
    • палтус — 400 мг на 100 г
    • сом — 300 мг на 100 г
    • креветки — 300 мг ни 100 г
    • треска — 200 мг на 100 г
    • морской язык — 200 мг на 100 г

    кислот омега-3 и омега-6 в маслах

    Подсолнечное 65% 0%

    Кукурузное 54% 0%

    Арахисовое 32% 0%

    Масло грецкого ореха 52% 10%

    Сделав продукты, содержащие омега-3, основой нашего рациона питания мы способны предотвратить депрессию и значительно повлиять на ряд психических заболеваний и расстройств.

    Последние исследования установили, что жирные кислоты омега-3 оказывают положительное влияние при лечении таких заболеваний как шизофрения или болезнь Хантингтона, а также ряда других.

    Три природных вещества помогут лечить депрессию

    Многие эксперты считают – депрессия является одной из самых больших проблем в обществе 21-го века. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессия, характеризующаяся постоянным состоянием пессимизма и бездеятельности, является ведущей причиной нетрудоспособности во всем мире и становится одной из весомых причин развития различных болезней.

    Примерно 350 миллионов человек страдают от депрессии во всем мире и это число не уменьшается. Многие люди даже не знают о том, что страдают хронической депрессией, которая может также стать причиной бессонницы. Понять, что у вас депрессия можно взглянув на ее симптомы.

    Хотя причины депрессии часто носят комплексный характер, в некоторых случаях, это состояние возникает в связи с обстоятельствами, на которые мы не можем повлиять (например, многие из нас несчастны из-за нынешнего мироустройства и нашей неспособности изменить его).

    Недостаток определенных питательных веществ в нашем рационе, также существенно сказывается на нашем настроении и в определенной степени вносит свой вклад в развитие депрессии.

    Просто принимайте одну или несколько из следующих натуральных добавок, которые помогают лечить депрессию и плохое настроение.

    Магний

    Вследствие непрерывной эрозии почв, необходимого нашему организму макроэлемента магния, не так давно содержавшегося в изобилии в большинстве наших продуктов, в настоящее время серьезно не хватает в нашем рационе. Американская Ассоциация Хиропрактиков считает, что от 68 до 80% населения развитых стран страдает от дефицита магния, нехватка которого приводит к депрессивным состояниям.

    К примеру, в новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Board of Family Medicine в марте 2015, говорится, что существует «.

    значительная связь между очень низким потреблением магния и депрессией, особенно у подростков». Кроме того, в обзоре, опубликованном в журнале Pharmacological Reports в 2013 году был сделан вывод, что «.

    препараты магния, являются ценным дополнением к фармакологическому арсеналу для контроля и лечения депрессии».

    Наиболее биодоступными формами магния сегодня на рынке (и соответственно наиболее эффективными для лечения депрессии) являются цитрат, таурат, малат, глицинат, треонат, хлорид и карбонат магния.

    Омега-3 жирные кислоты

    Многочисленные исследования показывают, что EPA, DHA и ALA (три основных химических вещества, содержащих Омега-3 ПНЖК) обладают мощными, улучшающими настроение свойствами.

    В журнале CNS Neuroscience & Therapeutics был опубликован обзор трех исследований, доказывающих, что добавки Омега-3 жирных кислот были более эффективны, чем плацебо в лечении депрессии у детей и взрослых.

    Не удивительно, что эти полиненасыщенные жиры (ПНЖК) дают положительные результаты в лечении депрессии, учитывая, что наши мозговые ткани (в том числе мембраны клеток головного мозга) на самом деле состоят из Омега-3 жирных кислот.

    Так как наш организм не может синтезировать Омега-3 жирные кислоты, нам необходимо получать их из продуктов питания и пищевых добавок.

    Бесспорно, лучшим в мире источником Омега-3 жирных кислот и таким образом, одним из лучших природных средств от депрессии, является рыбий жир.

    Очищенная форма триглицеридов рыбьего жира, как правило, чище и лучше усваивается, чем стандартные формы этиловых эфиров Омега-3.

    S-аденозилметионин

    S-аденозилметионин или SAMe – химическое соединение, присутствующее в каждой клетке нашего тела.

    Благодаря сложной серии метаболических реакций, он преобразуется в регулирующие настроение нейромедиаторы, такие как серотонин, дофамин и норадреналин, которые поддерживают когнитивную функцию.

    Следовательно, депрессия часто является первым признаком недостатка SAMe. Исследования показали, что у людей с диагнозом клинической депрессии, часто наблюдается необычно низкий уровень SAMe в их мозгу.

    Терапевтические дозы SAMe варьируются от 400 до 1300 мг в день. Для достижения оптимальных результатов принимайте SAMe в сочетании с комплексом витаминов группы B, поскольку некоторые витамины группы B (особенно В6, B9 и В12) помогают предотвратить преобразование SAMe в гомоцистеин, аминокислоту, причастную к развитию атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Как омега-3 помогают от депрессии и стресса?

    Источник: http://24spm.ru/omega-3-pri-depressii/

    Омега-3 жирные кислоты увеличивают объем мозга и предотвращают старение

    Омега-3 жирные кислоты могут предотвратить депрессию

    Ученые давно установили, что омега-3 жирные кислоты чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы человека. К примеру, рыбий жир, способен защитить от стресса. Однако, мало кому известно, что эти вещества играют важную роль в улучшении работы мозга и предотвращении развития различных заболеваний, таких как депрессия, нарушение когнитивных функций и функций памяти.

    Результаты последних исследований показали, что, потребляя омега-3 жирные кислоты, можно сохранить здоровье мозга. Учеными было установлено, что это вещество помогает организму остановить процесс снижения когнитивных функций и предотвратить развитие патологических изменений, связанных с возрастом.

    Также, они опровергли давнее утверждение, что сокращение объема мозга и гибель нервных клеток являются прогрессирующими и необратимыми явлениями. Оказалось, что омега-3 жирные кислоты обладают антидепрессивными и нейропротекторными свойствами.

    Исследователи обнаружили, что у пожилых людей, которые потребляли омега-3 жирные кислоты, значительно увеличился объем серого вещества мозга, а также наблюдался рост новых тканей в части мозга, связанной с получением удовольствия.

    В одном из самых крупных исследований подобного рода, ученые проанализировали пищевой рацион 12000 беременных женщин.

    Результаты показали, что дети, родившиеся у женщин, потреблявших наименьшее количество омега-3 жирных кислот, имели на 48% более низкий уровень умственного развития.

    Девочки, недавно прочитала познавательную статью на stabtab.ru как правильно заниматься любовью, оказывается я узнала много нового.

    В этой статье, A2news.ru рассмотрит вместе с вами более подробно, каким образом это вещество влияет на рост, развитие и функции человеческого мозга. Вы узнаете о скрытых возможностях омега-3 жирных кислот в процессе сохранения свойств памяти и когнитивных функций.

    Также мы расскажем о том, как можно препятствовать ухудшению работы мозга, связанной с возрастом.

    К тому же, вам будет интересно узнать об уникальных свойствах этого вещества, помогающих бороться с различными формами психических заболеваний, расстройств нервной системы и прочих нарушений работы мозга, таких как болезнь Альцгеймера, агрессия, биполярное расстройство и депрессия.

    Основное питательное вещество от рождения до смерти

    Примерно 8% объема мозга состоит из омега-3 жирных кислот, выполняющих множество жизненно важных функций и защищающих клетки мозга от окислительного стресса, развития воспаления и разрушений, причиняемых хроническими заболеваниями.

    Омега-3 жирные кислоты накапливается в человеческом мозге ещё во время внутриутробного развития. Количество этого вещества напрямую связано с уровнем интеллекта и когнитивными функциями у детей и подростков. Однако содержание омега-3 жирных кислот в клетках мозга уменьшается с возрастом и вследствие развития некоторых хронических заболеваний головного мозга.

    Эта информация дала ученым возможность увидеть роль омега-3 жирных кислот в развитии типичных возрастных нарушений выполнения когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера.

    Дефицит содержания омега-3 жирных кислот в клетках головного мозга в раннем возрасте влечет за собой нарушение развития мозга и когнитивных функций.

    Особенно это становится заметно при выполнении задач, связанных с концентрацией внимания.

    С течением времени, снижение уровня этого вещества может способствовать развитию агрессии, тревожного состояния, депрессии, шизофрении, слабоумия, а также ряда других нарушений психического здоровья.

    Результаты одного из исследований показали, что омега-3 жирные кислоты способны остановить возрастную гибель клеток мозга. В частности, это вещество восстанавливает рецепторы, имеющие большое значение для работы памяти, а также увеличивает уровень роста нейронов.

    Природный борец с преступностью

    Ученые установили, что у некоторых людей, склонность к нарушению закона и агрессивное поведение тесно связаны с низким уровнем омега-3 жирных кислот.

    Также, недостаток этого вещества влечет за собой отсутствие таких характеристик, как альтруизм, честность и самостоятельность.

    Все это исследователи связывают с изменениями уровня серотонина, который управляет импульсивностью, агрессивностью и враждебным поведением.

    К примеру, в группе наркозависимых пациентов, потреблявших добавки омега-3 жирных кислот в течение 3 месяцев, отмечалось значительное снижение уровня агрессии и тревоги. Кроме того, у заключенных одной из тюрем, в рацион которых включили добавки этого вещества, наблюдалось значительное сокращение уровня антиобщественного поведения и частоты проявления случаев насилия и агрессии.

    Мощный антидепрессант

    Результаты множества исследований показывают, что у людей, страдающих депрессией, наблюдается значительное снижение уровня омега-3 жирных кислот в красных кровяных клетках. Низкий уровень данного вещества также зачастую встречается у людей, которые совершили или пытались совершить суицид.

    Что необходимо знать: как остановить старение мозга

    Ранее мы уже писали о том, как защитить организм от раннего старения. Новые исследования говорят, что значительную часть головного мозга составляют липиды. Из них, наиболее важными являются омега-3 жирные кислоты.

    Омега-3 жирные кислоты оказывают мощное омолаживающее воздействие на структуру и функционирование мозга. Начиная от выполнения когнитивных функций и памяти, до состояния психического здоровья и профилактики развития болезни Альцгеймера.

    Эти кислоты также связаны с увеличением объема серого вещества мозга, особенно в тех его участках, которые отвечают за удовольствия. При этом омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень интеллекта, начиная с момента рождения.

    Они поддерживают целостность клеток головного мозга и увеличивают выработку жизненно важных нейромедиаторов, защищая от повреждений, связанных с окислительным и воспалительным процессами.

    Потребление омега-3 жирных кислот помогает при лечении депрессии, агрессии и других психических расстройств, а также предотвращает раннее снижение когнитивных функций и даже болезнь Альцгеймера.

    Новое средство от биполярного расстройства

    Биполярное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз, продолжает оставаться основной проблемой психиатров.

    При биполярном расстройстве, пациенты могут повторять цикл от периодов глубокой депрессии до периодов эйфории и чрезмерной активности. Некоторые циклы проходят быстро, а другие медленно.

    При этом встречаются также пациенты, которые практически не имеют маниакального компонента на протяжении заболевания.

    Омега-3 жирные кислоты показали отличные результаты при лечении пациентов, страдающих биполярным расстройством. В ходе одного из исследований, пациенты ежедневно потребляли добавки 9600 мг омега-3 жирных кислот.

    Результаты показали значительно более длительные периоды ремиссии, чем в группе, принимающей плацебо. Ученые также отметили глубокие положительные изменения в тканях головного мозга, вызванные очень высокой дозой добавок омега-3 жирных кислот, примерно 9700 мг в день.

    Несколько небольших исследований показали, что потребление добавок может также уменьшить частоту проявления маниакальных эпизодов.

    Нарушение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера

    Омега-3 жирные кислоты в значительной степени воздействуют на выполнение когнитивных функций и память.

    Существуют убедительные доказательства мощного нейропротекторного воздействия омега-3 жирных кислот на клетки мозга, отвечающие за способность к обучению и функции памяти.

    Люди с более низким уровнем этого вещества чаще других страдают от множества когнитивных нарушений, в том числе дислексии.

    Результаты исследований показали, что омега-3 жирные кислоты помогают улучшить функции мозга за счет укрепления связей между нейронами, а также повышают выработку жизненно важных веществ, таких как серотонин. Также, эти кислоты защищают клетки мозга от воздействия воспалительного и окислительного процессов, препятствуя развитию деменции, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    У здоровых людей, повышение уровня омега-3 жирных кислот в организме приводит к увеличению объема мозга в областях, связанных с эмоциональным возбуждением и контролем над поведением.

    Болезнь Альцгеймера остается одной из самых опасных угроз для здоровья в возрастной невропатологии. В основе прогрессирующей потери памяти и дезориентации, характерных для заболевания, лежат окислительное повреждение и воспалительный процесс. Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на некоторые характерные изменения, связанные с этим заболеванием.

    Ученые убедились, что у тех пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в легкой и умеренной форме, которые принимали омега-3 жирные кислоты, отмечалось улучшение аппетита и значительное увеличение полезной массы тела.

    Выводы

    Согласно исследованиям, 8% головного мозга состоит из омега-3 жирных кислот. Это вещество оказывает глубокое омолаживающее воздействие на структуру и функционирование мозга – от когнитивных функций и памяти, до психического здоровья и профилактики развития болезни Альцгеймера.

    Также, ученые получили подтверждение того, что омега-3 жирные кислоты связаны с увеличением объема серого вещества мозга, особенно в тех участках, которые отвечают за удовольствие. Потребление добавок омега-3 жирных кислот повышает уровень интеллекта с момента рождения.

    Это вещество сохраняет структуру клеток головного мозга, увеличивая выработку жизненно важных нейромедиаторов, защищающих клетки от воздействия окислительного и воспалительного процессов. Потребление омега-3 жирных кислот может способствовать значительному улучшению при лечении депрессии, агрессии и других психических расстройств.

    К тому же, предотвращает раннее снижение когнитивных функций и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

    Источник: http://www.a2news.ru/novosti/omega-3-zhirnye-kisloty-uvelichivayut-obem-mozga-i-predotvrashhayut-starenie/

    Еще несколько интересных статей:

    Спасибо, тепрь будем знать в каких продуктах содержаться Омега-3, Омега-6

    Пожалуйста, Юрий. Всегда рад помочь по мере сил и возможностей.

    Главное не курить не пить и не дергать в одного и все будет как у людей

    Это точно, но еще стоит подобрать тех людей, чтобы как у них))

    Источник: http://fitnessbrain.ru/zdoroviemozga/pitaniedlymozga/depressiya-i-omega-3

    Омега-3 жирные кислоты

    Омега-3 жирные кислоты могут предотвратить депрессию

    Омега-3 жирные кислоты (α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA)

    Полезные эффекты Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (EPA, DHA) для сердечно-сосудистой системы (далее – ССС) стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными.

    Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания.

    Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров (липопротеидов низкой плотности), которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний, сердечно-сосудистых катастроф.

    В 2004 года, U.S.

    Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск кардиоваскулярных заболеваний». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

    Спектр эффектов Омега-3

    Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, главные из них:

    1. Увеличение скорости обмена веществ.

    Увеличение чувствительности тканей к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту.

    Улучшение реологических свойств крови за счет снижения вязкости, в связи с чем снижается риск кардио-васкулярных заболеваний,сердечно-сосудистых катастроф.

    Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови (простагландины снижают боль и воспалительные процессы). Применимо к спортсменам с высокоинтенсивным тренингом – снижается катаболизм мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.

    Обладают нейропротективным действием, т.е. улучшают функцию мозга, поднимают настроение.

    2. Положительное влияние на качество кожи.

    3. Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.

    4. Положительное влияние на синтез гормонов.

    5. Подавление синтеза гормона стресса кортизола.

    Соотношение Омега-6 и Омега-3

    Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

    (из области биохимии) и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи.

    Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов, таких как простагландины, простоциклины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

    Для справки

    Простагландины (Pg) — синтезируются практически во всех клетках, кроме эритроцитов и лимфоцитов. Их функции сводятся к изменению тонуса гладких мышц бронхов, мочеполовой и сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, при этом направленность изменений различна в зависимости от типа простагландинов и условий. Они также влияют на температуру тела.

    Простациклины являются подвидом простагландинов (Pg I), но дополнительно обладают особой функцией — подавляют агрегацию (склеивание) тромбоцитов и обусловливают вазодилатацию (расслабление гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов). Особенно активно синтезируются в эндотелии сосудов миокарда, матки, слизистой желудка.

    Тромбоксаны (Tx) образуются в тромбоцитах, стимулируют их агрегацию и вызывают сужение мелких сосудов.

    Лейкотриены (Lt) активно синтезируются в лейкоцитах, в клетках лёгких, селезёнки, мозга, сердца. В лейкоцитах они стимулируют подвижность, хемотаксис (движение) и миграцию клеток в очаг воспаления. Также вызывают сокращение мускулатуры бронхов.

    Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях.

    Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

    По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5–10:1.

    В настоящее время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества Омега-6 и незначительные количества Омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества Омега-3, чем дикие растения.

    В последние 100–150 лет количество Омега-6 в рационах значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для снижения уровня холестерина крови.

    Потребление рыбы и морских продуктов, богатых Омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение Омега-6 к Омега-3 находится в пределах 10–30:1, вместо необходимых 1–4:1.

    Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

    Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания

     Омега-3 в морепродуктах

    Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов).

    В вышеперечисленных маслах Омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

    Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

    В отличие от Омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах.

    Также Омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в Омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

    Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат Омега-3 жиры, но зато Омега-6 в них слишком много.

    Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров Омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что Омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

    длинноцепочечных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление 1 г Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

    Растительные источники Омега-3

    Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

    К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом.

    В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

    В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное.

    Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

    Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.

    В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).

    Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней. Либо покупайте масло в капсулах.

    Льняное масло содержит множество полезных веществ, кроме ненасыщенных жирных кислот: Витамин, А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9, Витамин Е, Витамин K, Витамин F; Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк), Линамарин, Фитостеролы, Cквален (до 8%), Тиопролин, Лецитин, Бета-каротин.

    Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы.

    Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов.

    Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами (повреждающие элементы).

    Омега-3 жирные кислоты также содержаться в соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха. К сожалению, во всех этих маслах количество Омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание Омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает.

    Как мы помним из вышесказанного, Омега-3 и Омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше таких масел в рационе с огромным количеством Омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее Омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме.

    Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм Омега-6 жирами.

    ГМО

    Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира.

    Как показали лабораторные опыты, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот — EPA и DHA, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

    Если клинические испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.

    Жирные кислоты омега-3 и положительное влияние на ткань нервной системы, головного мозга

    В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот Омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты Омега-3.

    Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается.

    Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.

    В результате вы не можете мыслить четко, ухудшается память. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот Омега-3.

    Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю.

    Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот Омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, Омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени.

    Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот Омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA.

    Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

    Так же ждем результаты двух новых обзоров с дозами Омега-3 FA (3-4 г/сут), что приведет к снижению уровней триглицеридов в плазме:

    Источник: http://dobrorezova.ru/publ/racionalnoe_i_sbalansirovannoe_pitanie/kalorijnost_produktov_i_soderzhanie_v_nikh_zhira/omega_3_zhirnye_kisloty/3-1-0-33

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.