Остеопороз: средиземноморская диета может замедлить потерю костной массы

Содержание

Остеопороз: Средиземноморская диета может замедлить потерю костей

Остеопороз: средиземноморская диета может замедлить потерю костной массы

Было обнаружено, что пожилые люди с остеопорозом, 12 месяцев употреблявшие средиземноморскую диету, теряли бедренную кость гораздо медленнее, чем их сверстники, не соблюдавшие диету.

Остеопороз повышает риск перелома, снижая костную массу и дегенерируя структуру костной ткани.

Перелом бедра характерен для пожилых людей с остеопорозом.

Это добавляет к растущему массиву исследований о многих полезных свойствах средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, орехами, рыбой, цельнозерновыми культурами и оливковым маслом, для здоровья.

Документ об этом испытании, которое проводилось под руководством Болонского университета в Италии, в настоящее время публикуется в Американском журнале клинического питания.

Сниженная скорость потери костной ткани

В ходе одногодичного исследования более 1000 добровольцев в возрасте 65-79 лет, проживающих во Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Соединенном Королевстве, были распределены в одну из двух групп.

Одна группа приняла «средиземноморскую диету» на весь период, а другая — контрольная группа — нет.

Это первое исследование влияния средиземноморской диеты на здоровье костей у пожилых людей, проведенное за этот период времени в нескольких европейских центрах.

Средиземноморская диета мало повлияла или вообще не повлияла на участников, плотность костей которых была нормальной, но снизила уровень потери костей у людей с остеопорозом.

Комментируя результаты, автор соответствующего исследования Сьюзан Дж. Фэйрвезер-Тейт, профессор Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии в Великобритании, объясняет, что год не так уж велик по сравнению со временем, которое требуется для формирования кости.

«Таким образом, — объясняет она, — тот факт, что мы смогли увидеть заметную разницу между группами даже в этой области, является существенным».

Кости и остеопороз

Кость — это не мертвый материал, а живая ткань, которая может пополнить себя. Его основными компонентами являются белковый коллаген и минерал под названием фосфат кальция. Вместе они делают кости гибкими, прочными и упругими.

Кость проходит через непрерывный цикл резорбции — во время которого отбирается старая кость — и формирования. От рождения до подросткового и раннего взрослого возраста «образование опережает резорбцию», а кости увеличиваются в размерах, весе и плотности.

Но примерно в возрасте 30 лет плотность и прочность костей достигают пика, и масса костей начинает снижаться по мере того, как резорбция постепенно опережает образование костей.

Остеопороз — это поддающееся профилактике и лечению заболевание, которое делает кости хрупкими и повышает риск переломов бедра, запястья и позвоночника.

Она возникает, когда скорость резорбции слишком высока или образование слишком медленное и более вероятно у людей, которые не достигают «оптимального пика костной массы».

После климакса скорость потери костей увеличивается у женщин, на которых приходится около 80 процентов случаев остеопороза.

В Соединенных Штатах насчитывается более 53 миллионов человек, которые либо «уже страдают остеопорозом», либо подвергаются более высокому риску его развития из-за низкой костной массы.

Подготовка к судебному разбирательству

Цель недавнего испытания, которое финансировалось Европейским союзом, состояла в проверке влияния средиземноморской диеты на минеральную плотность костей и маркеры «деградации костей и коллагена» у пожилых европейцев.

Диета, использованная в испытаниях, включала: большое количество фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, оливкового масла и рыбы; небольшое количество мяса и молочных продуктов; и умеренное количество алкоголя.

Представители группы, придерживающиеся средиземноморской диеты, получили «индивидуальный совет» о том, как придерживаться этой диеты. Им также давали пищу, такую как цельнозерновые макароны и оливковое масло, и небольшую дозу витамина D-3 в 10 микрограммов в день.

Авторы отмечают, что цель дополнения средиземноморской диеты небольшим количеством витамина D-3 заключалась в «выравнивании» различий в том, что различное количество солнечного света может иметь место в разных странах.

Участники контрольной группы не получали инструкций, но им раздавались листовки о том, как правильно питаться, которые, как правило, раздавались в их стране.

В начале и в конце исследования были проведены три измерения плотности костей, а также взяты образцы крови.

Снижение потери тазобедренного сустава при остеопорозе

Результаты исследования показали, что у участников, имеющих нормальную плотность костей, костная ткань оказывает незначительное влияние на показатели здоровья костей, определяемые режимом питания.

Кроме того, среди участников, страдающих остеопорозом, наблюдалось ожидаемое возрастное снижение плотности костей в контрольной группе.

Снижение плотности костей наблюдалось также в двух измерениях плотности костей — поясничного отдела позвоночника и всего тела — у участников с остеопорозом в группе средиземноморской диеты. Однако наблюдается «эквивалентное увеличение» плотности костной ткани в шейке бедренной кости.

Шея бедра — верхняя часть бедренной кости непосредственно перед шарообразным концом, который вписывается в гнездо тазобедренного сустава.

«Это особенно чувствительная область для остеопороза, — говорит профессор Фэйрвезер-Тейт, — поскольку потеря кости в шейке бедра часто является причиной перелома бедра, который часто встречается у пожилых людей с остеопорозом».

Требуются более крупные, длительные исследования

Авторы считают, что если бы испытание продолжалось дольше, они могли бы обнаружить другие изменения, вызванные питанием, в том числе у участников с нормальной плотностью костей.

Они призывают к более длительным и масштабным испытаниям людей с остеопорозом, чтобы подтвердить их выводы и установить, может ли изменение рациона питания также повлиять на другие кости.

В то же время, команда не видит «причин», по которым любой человек с проблемами не должен переходить на средиземноморскую диету.

» Средиземноморская диета уже доказала свою полезность для здоровья, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, Альцгеймера и рака».

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/osteoporoz-sredizemnomorskaya-dieta-mozhet-zamedlit-poteryu-kostej.html

Остеопороз: средиземноморская диета может замедлить потерю костной массы

Остеопороз: средиземноморская диета может замедлить потерю костной массы

Европейское исследование, в котором проанализировали данные примерно 1 150 человек, предполагает, что средиземноморская диета может быть полезной для здоровья костей. Ученые обнаружили, что пожилые люди с остеопорозом, которые следовали средиземноморской диете в течение 12 месяцев, меньше со временем теряют костную массу бедра, чем сверстники, которые не соблюдали диету.

В научном журнале American Journal of Clinical Nutrition опубликован документ, посвященный судебному разбирательству, который возглавил Университет Болоньи (University of Bologna) в Италии.

Что такое остеопороз костей?

Кость — это не мертвый материал, а живая ткань, которая может пополнить себя. Ее основными компонентами являются белковый коллаген и минерал, называемый фосфатом кальция. Вместе они делают кости гибкими, прочными и эластичными.

Кость проходит непрерывный цикл резорбции — во время которой рассасывается старая костная ткань и образуется новая. От рождения до подросткового возраста и раннего взросления образование опережает резорбцию, а кости увеличиваются по размеру, весу и плотности.

Но примерно в возрасте 30 лет плотность костной ткани, пик силы и масса кости начинают снижаться, поскольку резорбция постепенно опережает образование.

Остеопороз является предотвратимым и поддающимся лечению заболеванием. Это заболевание делает кости хрупкими и повышает риск перелома в области тазобедренного сустава, запястья и позвоночника.

Это возникает, когда скорость резорбции происходит слишком быстро или образование новой костной ткани происходит слишком медленно и с большей степенью происходит у людей, которые не достигают оптимальной пиковой массы кости. У женщин после менопаузы скорость потери костной массы ускоряется, на долю их приходится около 80% случаев остеопороза.

Во всем мире существуют категории людей, которые либо уже страдают остеопорозом, либо подвергаются более высокому риску его развития из-за низкой костной массы. Остеопороз увеличивает риск перелома, уменьшая костную массу и дегенерируя структуру костной ткани.

Перелом шейки бедра распространен у пожилых людей с остеопорозом. Шейка бедренной кости является верхней частью бедренной кости, которая локализуется непосредственно перед шарообразной головкой, которая вставляется в впадину тазобедренного сустава.

«Это особенно чувствительная область при наличии остеопороза, поскольку потеря костной ткани в шейке бедренной кости часто является причиной ее перелома, что характерно для пожилых людей с остеопорозом», — говорит Фэйрвезер-Тейт.

Это добавляет к растущему объему исследований много преимуществ здоровой средиземноморской диеты, которая богата овощами, фруктами, орехами, рыбой и оливковым маслом.

Материалы и методы обследования

В ежегодное исследование случайным образом было включено более 1000 добровольцев в возрасте 65-79 лет, проживающих во Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Соединенном Королевстве, в одну из двух групп.

Цель недавнего исследования, которое финансировалось Европейским союзом, состояла в том, чтобы проверить влияние средиземноморской диеты на минеральную плотность кости и маркеры «деградации костей и коллагена» у более пожилых европейцев.

Одна группа питалась по средиземноморской диете во время эксперимента, а другая — контрольная группа — не соблюдала эту диету.

Впервые исследовалось влияние средиземноморской диеты на здоровье костей у пожилых людей в нескольких европейских центрах в течение этого периода времени.

Диета, использованная в исследовании, показала: участники принимали большое количество фруктов, овощей, орехов, оливкового масла и рыбы; небольшое количество мяса и молочных продуктов; и умеренное количество алкоголя.

Та группа, которая следовала средиземноморской диете, получала индивидуально разработанные рекомендации о том, как придерживаться диеты. Им также давали пищу, такую ​​как паста из цельного зерна и оливковое масло, а также небольшая доза 10 мкг витамина D3 в день.

Авторы отмечают, что целью дополнить средиземноморскую диету небольшим количеством витамина D3 было выровнять разницу в эффекте, который может отличаться в зависимости от количества солнечного света в разных странах.

Участники контрольной группы не получили никаких инструкций, но им были выданы листовки о том, как правильно питаться. Три измерения плотности костной ткани, а также образцы крови были взяты в начале и в конце исследования.

Результаты научной работы

Средиземноморская диета практически не влияла на участников, плотность костей которых была нормальной, но она уменьшала скорость потери костной массы у людей с остеопорозом.

Комментируя результаты, автор исследования Сьюзан Дж. Фэйрвезер-Тейт (Susan J. Fairweather-Tait), сотрудник Медицинской школы Нориджской школы Университета Восточной Англии (University of East Anglia’s Norwich Medical School) в Великобритании, объясняет, что год это небольшой период времени по сравнению со временем, которое требуется для формирования кости.

«Итак, — объясняет она, — факт, что мы смогли увидеть заметное различие между группами даже за этот период времени, является значительным».

Результаты исследования показали, что у участников, у которых была нормальная плотность костной ткани, мало что из рациона изменило костную ткань. Кроме того, у участников, у которых был остеопороз, наблюдалось ожидаемое возрастное снижение плотности костной ткани в контрольной группе.

Снижение плотности костной ткани также наблюдалось в двух измерениях плотности костной ткани — поясничного отдела позвоночника и костей тазобедренного сустава- у участников с остеопорозом, следовавших средиземноморской диете. Однако было отмечено эквивалентное увеличение плотности в шейке бедренной кости.

Выводы

Авторы считают, что если бы испытание продолжалось дольше, они могли бы обнаружить другие изменения, вызванные диетой, в том числе у участников с нормальной плотностью костей.

Требуются более длительные и большие испытания на людях с остеопорозом, чтобы подтвердить их результаты и установить, может ли изменение диеты влиять на другие кости.

«Средиземноморская диета уже доказала, что имеет другие преимущества для здоровья, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, Альцгеймера и рака».

Авторы другого исследования утверждают, что препараты от остеопороза увеличивают риск атипичных переломов бедренной кости.

Источник: https://medicalinsider.ru/news/osteoporoz-sredizemnomorskaya-dieta-mozhet-zamedlit-poteryu-kostnojj-massy/

Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе

Остеопороз: средиземноморская диета может замедлить потерю костной массы

Остеопорозом страдают, в основном, люди пожилого возраста, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Когда болезнь настигает человека, у него нет другого выхода, кроме как бороться с ней.

Безусловно, когда кости становятся хрупкими, необходимо принимать определенные медикаменты. В некоторых случаях только лекарственные средства оставляют надежду полного избавления от заболевания. Однако помощь своим костям можно оказать и корректировкой рациона.

Правильное питание при остеопорозе – основа лечения и профилактики патологии. Только прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо тщательно изучить список продуктов, которые можно использовать.

Немаловажным является и фактор тех блюд, которые не рекомендуется потреблять.

Выявление заболевания

Остеопороз у женщин старше 50 лет – не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.

Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:

  • Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
  • Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
  • Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
  • Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
  • Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.

Продукты, которые потреблять нежелательно

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого – поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Рекомендуемые продукты

Питание при остеопорозе: что нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко.

Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте брокколи, листья салата, бананы и хлеб с отрубями.

Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.

Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте. Нельзя зацикливаться только на продуктах, содержащих кальций в большом количестве. Ведь есть пища, в состав которой, помимо основного элемента, входит еще и фосфор, магний и калий. Гречка, капуста, рис, горох, хлеб – отличное решение.

Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется. Не стоит забывать и об экзотических продуктах, которые можно легко приобрести в любом супермаркете. Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.

Вещества, необходимые для борьбы с остеопорозом. Магний и фосфор

Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством – повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.

Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.

Медь

Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Медь является одним из них.

Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.

Цинк, марганец, бор и селен

Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.

Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.

Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка.

Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах.

Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.

Витамины

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить.

Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь.

Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Белки

Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.

Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.

Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.

Принципы питания

У женщин за 50 часто обнаруживается остеопороз. Рекомендации по питанию мы обсудили, теперь необходимо рассмотреть принципы приема пищи:

  • Нужно кушать только по расписанию. Особенно обратите внимание на режим питания и его организацию. Пищу можно потреблять 5-6 раз в день, никогда не переедать. Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в одно и то же время.
  • Ограничить потребление белка. Безусловно, этот элемент полезен, но очень просто сделать переизбыток, что ухудшает усвоение кальция.
  • Фрукты и овощи лучше кушать в сыром виде.
  • О вредных привычках можете забыть, хотя бы на время.

Самое главное – правильно подобрать диету. Если совмещать грамотное питание с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать. Только комплексное лечение может дать эффективный результат.

Вместо заключения

Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.

Диету при остеопорозе не нужно считать испытанием года, воспринимайте ее проще. Например, как повод делать новые кулинарные блюда и экспериментировать.

Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание – залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.

Источник: http://fb.ru/article/366658/pitanie-pri-osteoporoze-chto-mojno-i-chto-nelzya-poleznyie-i-vrednyie-produktyi-pri-osteoporoze

Остеопороз: Причина потери костной массы, Профилактика и Лечение

Остеопороз: средиземноморская диета может замедлить потерю костной массы

Остеопороз – это заболевание костей. Оно развивается, когда вы теряете слишком много костной ткани, когда организм по разным причинам вырабатывает недостаточной костной ткани, либо же по обеим причинам сразу.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – это заболевание костей. Оно развивается, когда вы теряете слишком много костной ткани, когда организм по разным причинам вырабатывает недостаточной костной ткани, либо же по обеим причинам сразу. Это явление в целом называется потерей костной массы. Со временем оно ослабляет кости и существенно повышает вероятность переломов.

Пик костной массы у большинства людей приходится на середину третьего десятка, после чего мы начинаем постепенно ее терять. В то же время, у женщин остеопороз развивается чаще, чем у мужчин, и на то есть сразу несколько причин. Во-первых, у женщин костная масса изначально меньше.

Во-вторых, они в среднем живут дольше. В-третьих, они потребляют меньше кальция. У женщин темп потери костной массы возрастает после менопаузы ввиду падения уровня эстрогена.

А поскольку за выработку эстрогена отвечают яичники, то с той же проблемой сталкиваются женщины, перенесшие их удаление.

В то же время, при условии долгой жизни у мужчин также часто развивается остеопороз.

Каковы симптомы остеопороза?

Вы можете даже не подозревать о наличии у себя остеопороза до появления серьезных симптомов. Как правило, к таковым относятся частые переломы или трещины, боль в нижней части спины или сильная сутулость.

Кроме того, со временем вы можете стать ниже, поскольку остеопороз приводит к сужению позвонков (костей позвоночника).

Однако все эти проблемы проявляются уже тогда, когда потеряно большое количество костного кальция.

Каковы причины развития остеопороза?

Наши кости состоят из живой, растущей и меняющейся со временем ткани. У детей, подростков и молодых людей кости становятся лишь плотнее (крепче и толще), однако где-то в возрасте 25 лет человек достигает пика костной массы, после чего начинается постепенная ее потеря.

Остеопороз развивается в том случае, если вы теряете слишком много костной ткани или не вырабатываете достаточное ее количество.

Каковы факторы риска?

Следующие факторы увеличивают вероятность развития остеопороза. Некоторые из них находятся вне нашего контроля, другие же можно предотвратить. Поговорите с врачом о применимых к вам факторах риска.

Неконтролируемые факторы риска:

  • Пол: Женщины сильнее подвержены остеопорозу, чем мужчины.
  • Возраст: Чем вы старше, тем выше вероятность развития остеопороза.
  • Раса: Европейцы и азиаты сильнее подвержены остеопорозу.
  • Гены: Если в вашей семье были случаи остеопороза, вы в группе риска.
  • Менопауза: Обусловленные менопаузой гормональные изменения увеличивают риск развития остеопороза. Это особенно актуально для женщин с ранней менопаузой (до 45 лет).
  • Габариты: Мелкие люди с небольшими тонкими костьми более склонны к развитию остеопороза.

Контролируемые факторы риска:

  • Нехватка кальция и/или витамина D
  • Малоподвижный образ жизни (нехватка физической активности)
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия
  • Гормональный дисбаланс, например, низкий уровень эстрогена или тестостерона, а также повышенный уровень тиреоидного гормона
  • Прием определенных препаратов, например, длительное употребление кортикостероидов, назначаемых для лечения воспалений, болей и хронических заболеваний вроде астмы и ревматоидного артрита. Кроме того, долгосрочный прием препаратов для снижения выработки желудочной кислоты в рамках лечения кислотного рефлюкса может привести к снижению усвоения кальция и развитию остеопороза.

Как диагностируется остеопороз?

Если врач подозревает остеопороз, особенно если вы – женщина старше 65 лет, он может провести костную денситометрию. Самым распространенным вариантом этого обследования является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА), определяющая плотность костей в бедрах, позвоночнике и запястьях – наиболее поражаемых остеопорозом местах.

Как предотвратить развитие остеопороза?

Для сохранения здоровья костей по мере старения организму необходимо получать достаточно кальция и витамина D, а также регулярно подвергаться физическим нагрузкам.

Кальций. Для предотвращения развития остеопороза женщинам до 50 лет и мужчинам до 70 лет необходимо получать как минимум 1,000 мг кальция в день. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет – не менее 1,200 мг в день.

Оптимальным источником кальция является повседневный рацион питания, а конкретно — обезжиренные или маложирные молочные продукты. К прочим популярным источникам кальция относятся сушеные бобы, горбуша, шпинат и брокколи.

Если вам не удается получать достаточное количество кальция из еды, врач может назначить прием кальциевых добавок, которые нужно употреблять вместе с едой или запивать глотком молока.

Витамин D. Основные возможные источники витамина D – это солнечный свет, еда и пищевые добавки. Наша кожа вырабатывает этот витамин при воздействии солнца, однако ввиду географических условий, использования солнцезащитных средств или боязни развития рака далеко не все люди могут получать необходимое количество витамина D при помощи этого способа.

Для измерения уровня витамина D в организме врач использует анализ крови, и при низком результате обычно назначает прием добавок.

Физические нагрузки. Тренировки помогают укреплять кости. Для профилактики остеопороза начните заниматься еще в молодом возрасте и сохраните эту прекрасную привычку на всю жизнь. Но даже если вы находитесь уже в пожилом возрасте, никогда не поздно начинать. Узнайте у врача, как безопасно приступить к тренировкам.

Оптимальным в разрезе профилактики остеопороза является сочетание силовых тренировок и кардио-упражнений с собственным весом, таких как подъем по лестнице, бег или просто ходьба.

Как лечится остеопороз?

Лечение остеопороза начинается с внесения изменений в образ жизни и рацион питания. Ваша задача – получать больше кальция, поэтому врач предложит способы достижения этой цели через пищу, напитки и, возможно, добавки. Также он может порекомендовать прием витамина D, способствующего усваиванию организмом кальция.

Обязательным компонентом лечения также является увеличение физической активности, в особенности за счет кардио-упражнений с собственным весом, таких как подъем по лестнице, бег или просто ходьба.

Наконец, врач настоятельно порекомендует вам отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Если в вашем доме/квартире много мест, потенциально опасных с точки зрения возможного падения (скользкие полы, неплотно прижатые к стене провода и т.д.), устраните таковые. Кроме того, в душе и любом другом опасном месте можно установить поручни.

Сколько кальция мне нужно?

До наступления менопаузы потребность организма в кальции составляет примерно 1,000 мг в день. После менопаузы – все те же 1,000 в день при условии параллельного принятия эстрогена и 1,500 мг – если вы его не принимаете. Также стремитесь к ежедневному получению 800 международных единиц витамина D, необходимых для полноценного усвоения кальция.

Обычно оптимальным источником кальция является пища, а конкретно — обезжиренные или маложирные молочные продукты. К прочим популярным источникам кальция относятся сушеные бобы, горбуша, шпинат и брокколи.

Если вам не удается получать достаточное количество кальция из еды, врач может назначить прием кальциевых добавок, которые нужно употреблять вместе с едой или запивать глотком молока.

Какие препараты применяются при лечении остеопороза?

К препаратам, направленным на лечение остеопороза, относятся бисфосфонаты. Эти препараты помогают снизить риск переломов и трещин, равно как и увеличить плотность костей в бедрах и позвоночнике.

Бисфосфонаты принимаются перорально (в таблетированной форме) или внутривенно (через инъекции). Побочные эффекты включают тошноту, боль в животе и воспаление пищевода (трубки, соединяющей ротовую полость с желудком).

Прием бисфосфонатов противопоказан людям с болезнями почек, низким уровнем кальция в крови, а также беременным и кормящим женщинам. Вот основные типы этих препаратов:

  • Кальцитонин. Это гормон, помогающий замедлить ухудшение состояния кости. Он доступен в форме инъекций и назального спрея. К побочным эффектам относятся раздражение слизистой оболочки носа и головные боли (при использовании назальной формы), а также диарея, боль в животе, тошнота и рвота (при использовании инъекций).
  • Ралоксифен. Используется для предотвращения и лечения остеопороза у женщин путем увеличения плотности костей. Данный препарат не является гормональным, но при этом он имитирует ряд функций эстрогена. Побочные эффекты включают приливы и риск образования кровяных сгустков.
  • Терипаратид. Это синтетическая форма паратиреоидного гормона, способствующего росту костей. Выпускается в форме инъекций и принимается 1 раз в сутки путем введения в бедро или живот. Препарат подходит и для женщин, и для мужчин. К распространенным побочным эффектам относятся тошнота, боль в животе, головная боль, мышечная слабость, утомляемость и потеря аппетита.
  • Алендронат и ризедронат. Эти препараты используются для профилактики и лечения остеопороза, помогая снизить риск переломов путем замедления темпа потери костной массы. Принимаются перорально в таблетированной форме. Наиболее распространенным побочным эффектом является расстройство желудка.
  • Ибандронат. Этот препарат снижает потерю костной массы и увеличивает плотность костей. Он доступен как в форме инъекций, так и в пероральной форме, причем во втором случае существуют таблетки как для ежедневного приема, так и для ежемесячного (разумеется, в такой таблетке доза ибандроната гораздо больше ежедневной). Что касается инъекций, то врач или медсестра делают вам укол 1 раз в 3 месяца. Побочные эффекты могут включать боль в нижней части спины, боль в боку, одышку, сдавленность в груди, а также мутную или кровавую мочу.
  • Золедроновая кислота. Этот бисфосфонатный препарат вводится внутривенно каждые 12 месяцев.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Нужно ли мне проходить костную денситометрию? Если да, то как часто?
  • Я нахожусь в предменопаузном или постменопаузном периоде. Увеличивается ли от этого риск развития остеопороза?
  • Как понять, что я употребляю достаточно кальция?
  • Насколько безопасны физические нагрузки в моем случае? Какие именно упражнения мне следует выполнять?
  • Могу ли я внести еще какие-то изменения в образ жизни, направленные на снижение риска развития остеопороза?
  • Придется ли мне принимать препараты для замедления потери костной массы?
  • Насколько такие препараты совместимы с другими принимаемыми мною препаратами?

Loading…

Источник: https://mojdoktor.pro/osteoporoz/

Диета при остеопорозе

Остеопороз: средиземноморская диета может замедлить потерю костной массы

Остеопороз – это весьма коварное и неприятное заболевание, которое сопровождается уменьшением плотности костной ткани, вызываемой дефицитом кальция в организме.

Наиболее часто этот недуг встречается у людей после 40-50 лет (особенно среди женщин, вступивших в период менопаузы) и связан с возрастными изменениями.

Также к дефициту кальция могут приводить и другие предрасполагающие факторы – курение, нерациональное питание, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность и адинамия.

При остеопорозе человек часто ощущает ноющую боль в костях и суставах, отмечает появившуюся сутулость и частые боли в различных отделах позвоночника.

Во время обследования выявляются нарушения в строении костной ткани, провоцируемые вымыванием кальция из организма.

Такие структурные изменения могут приводить к ломкости и хрупкости костей, и это может становиться причиной частых и многочисленных травм (трещин, переломов), которые могут возникать даже при небольшом ушибе.

Основной принцип лечения остеопороза

Анализ крови поможет обнаружить дефицит в организме кальция и фосфора.

Обратиться за помощью к ортопеду или травматологу следует уже при появлении первых не связанных с общими заболеваниями болей ноющего характера, которые могут отмечаться в костях, суставах и позвоночнике.

Врач обязательно назначит вам ряд диагностических исследований, которые помогут ему исключить другие патологии и установят факт утраты кальция.

Для выявления остеопороза вам необходимо пройти такие обследования:

  • денситометрия;
  • рентгенография позвоночного столба;
  • анализ крови для определения количества фосфора и кальция в организме.

Основной принцип лечения остеопороза направлен на устранение дефицита кальция и тех факторов, которые способствуют его выведению из организма. Главной методикой борьбы с такими последствиями остеопороза может стать диета, нормализующая нарушения в обмене веществ и восполняющая дефицит необходимых минералов и витаминов.

При составлении рациона следует учитывать такие требования:

  1. Увеличить количество продуктов, которые богаты кальцием.
  2. Обеспечить достаточное потребление продуктов, которые содержат витамин D.
  3. Ввести в рацион продукты, содержащие цинк.
  4. Обеспечить поступление в организм магния.
  5. Увеличить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А, К, С, группы В и фолиевой кислоты.
  6. Для нормализации обмена веществ и устранения гиповитаминозов каждый день пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  7. Полностью исключить из рациона алкоголь, газированные напитки и мочегонные средства.
  8. Отказаться от курения.
  9. Исключить из рациона продукты питания, которые способствуют выведению кальция из организма.
  10. Ограничить употребление мяса и других фосфорсодержащих продуктов, которые мешают усвоению кальция.

Правильная организация режима дня и рациональное питание при остеопорозе способно существенно помочь организму в преодолении этого недуга. Доктора рекомендуют принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день и обеспечивать организм достаточной двигательной нагрузкой (прогулки на свежем воздухе, плаванье и другие бесконтактные виды спорта).

Особенное значение при остеопорозе приобретает и достаточное количество получаемых ультрафиолетовых лучей, т. к. именно они обеспечивают выработку собственного витамина D, который способствует нормальному усвоению кальция. Для получения необходимой дозы ультрафиолета достаточно ежедневно гулять при неярком солнце (например, в утренние часы) в течение получаса.

Запрещенные продукты

В рационе человека, страдающего остеопорозом, должно быть достаточное количество продуктов, содержащих кальций.

При остеопорозе следует полностью исключить из своего рациона ряд продуктов и блюд:

  • колбасные изделия;
  • хот-доги и другие блюда из фаст–фуда;
  • пиццу;
  • картофель-фри;
  • консервированные супы;
  • консервированные соки;
  • соленья;
  • маринованные блюда;
  • майонез;
  • спред;
  • маргарин;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • газированные напитки;
  • сало;
  • бараний жир;
  • спиртные напитки.

Данные продукты питания в значительной мере способствуют выведению или мешают усвоению кальция. При их присутствии в рационе кости будут постоянно истончаться и утрачивать свою прочность, это может приводить к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата и частым травмам.

Существует и перечень продуктов питания, потребление которых необходимо ограничить. К ним относятся:

  • соль – 3-4 г в день;
  • растительные масла – до 50-60 мл в день;
  • топленое масло – до 50 г в день;
  • белковая пища – до 150 г в день.

Примерное меню при остеопорозе

Составить меню при остеопорозе можно самостоятельно, изучив вышеописанные правила. Ассортимент разрешенных продуктов чрезвычайно широк и из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Меню на один день может выглядеть таким образом:

  • первый завтрак – чайная ложка молотого миндаля (или других орехов) и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак – 200 г овсяной каши (на молоке), 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги;
  • обед – 300 мл фасолевого супа, зерновая булочка (около 15 см), зеленое яблоко;
  • полдник – 200 г салата из протертого творога, огурца, помидора, зелени салата, укропа и петрушки, чайная ложка кунжутного семени, 30 г винограда;
  • ужин – 200 г запеченного лосося, 150 г овощей, приготовленных на пару, 200 мл воды;
  • второй ужин – 200 мл кефира или йогурта.

Диета по Уокеру

Многие доктора рекомендуют больным с остеопорозом проводить два раза в год лечение и профилактику этого заболевания по системе американского врача Норманна Уокера.

Для этого следует на протяжении 3-4 недель ежедневно выпивать по 500 мл свежеприготовленного сока из моркови, репы и сельдерея (в соотношении 1:1:1).

Пред началом такой диеты необходимо обязательно удостовериться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись со своим врачом.

Рациональное питание при остеопорозе окажется более эффективным, если оно будет дополнено достаточной двигательной активностью (интенсивность физических нагрузок должна подбираться строго индивидуально, исходя из данных о возрасте, профессии и сопутствующих заболеваниях пациента). Помимо этого с врачом следует согласовать и необходимость приема БАДов, витаминов и препаратов кальция. Такой всесторонний подход к лечению остеопороза позволит вам справиться с этим неприятным недугом и сохранит ваше здоровье.

К какому врачу обратиться

Подобрать правильное питание при остеопорозе поможет врач-диетолог. Лекарственные препараты может назначить ортопед, ревматолог, терапевт. Кроме того, женщинам в период перименопаузы необходимо проконсультироваться у гинеколога по вопросу назначения заместительной гормональной терапии.

Несколько фактов об остеопорозе и особенностях усвоения кальция:

: ( – 3, 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-osteoporoze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.